Центр радиоэмболизации по лечению опухолей печени

Остановить метастазы

Новый метод позволит остановить распространение клеток четырех типов рака

Американские исследователи разработали соединение, позволяющее «обездвижить» раковые клетки, не давая им перемещаться в организме пациента. Метод оказался эффективным для четырех типов заболеваний: рака молочной железы, простаты, легких, а также колоректального рака. Описание разработки опубликовано в журнале Nature Communications.

Шансы на излечение от многих видов рака стремительно падают, когда пораженные клетки начинают мигрировать из первичного очага болезни в другие области тела. В результате возникают метастазы — вторичные очаги заболевания. Чаще всего они формируются в лимфатических узлах, печени и легких. По словам ученых, новый метод позволит остановить движение клеток, не выпуская их за пределы изначального очага заболевания. Это повысит вероятность излечения с помощью уже существующих методов.

Новое соединение KBU2046 — производное изофлавона генистеина, который содержится в сое, садовых бобах и кофе. Ранее с помощью генистеина удавалось остановить формирование метастазов у мышей с опухолями предстательной железы. Несмотря на это, использовать сам генистеин в терапии рака у людей невозможно: вещество влияет на многие процессы в организме, поэтому может вызвать опасные побочные эффекты.

Исследователи синтезировали несколько структурных модификаций генистеина и протестировали, как эти вещества взаимодействуют с клетками опухолей. KBU2046 «обездвиживает» раковые клетки, блокируя фосфорилирование белка HSP90β, который относится к классу белков теплового шока: их экспрессия усиливается при повышении температуры или в иных стрессовых условиях. KBU2046 признали самым эффективным из исследованных соединений — оно вызывало минимум побочных эффектов и не связывалось с рецепторами эстрогена (это могло бы спровоцировать нежелательные реакции при раке молочной железы). В исследованиях in vitro вещество помешало перемещению клеток четырех распространенных типов рака.

Методику уже испытали на мышах с несколькими типами опухолей. KBU2046 успешно блокировало появление метастазов, замедляло разрушение костной ткани и увеличивало срок жизни животных.

Демонстрация того, как KBU2046 подавляет разрушение кости по сравнению с контрольной группой. Снимок из статьи в Nature Communications – ВМ.

Испытания с участием людей еще не проводились. По словам создателей технологии, такое исследование займет не менее двух лет.

Метастазы: лечение возможно

В наши дни рак перестал считаться неизлечимым заболеванием. Однако во многих случаях опухолевый процесс выявляется на поздних стадиях, когда основная опухоль уже успела дать метастазы в другие органы. В таких ситуациях успех лечения определяется уровнем технического оснащения медицинского центра, профессионализмом специалистов-онкологов и их умением выбирать оптимальную тактику борьбы с метастазами с учетом индивидуальных особенностей больного.

Самый уязвимый орган

Наиболее частым вариантом локализации метастазов злокачественных опухолей является печень. Согласно статистике, опухоли, обусловленные метастазами, выявляются в печени в 20 раз чаще, чем первичные опухолевые очаги. Такое положение дел связано с уникальным кровоснабжением печени. Будучи по сути универсальным фильтром организма, она получает кровь из двух источников: печеночной артерии и воротной вены. Поэтому метастазы, распространяющиеся с током крови, чаще всего «оседают» именно в этом органе.

Метастазы в печень часто наблюдаются при таких заболеваниях, как:

  • рак кишечника
  • рак легких
  • рак почки
  • рак молочной железы
  • рак поджелудочной железы
  • злокачественные опухоли желудка, яичников, мягких тканей
  • нейроэндокринные опухоли
  • меланомы и др.
Читайте также:  Гречка с кефиром утром натощак

Современные подходы к терапии

Основной риск для пациента с метастазами в печень связан с непосредственным разрушением этого органа, ведущим к развитию угрожающей жизни печеночной недостаточности. Однако современные методики лечения позволяют замедлить или остановить рост новообразований, добиться нормализации качества жизни и повысить продолжительность жизни пациента.

Терапия метастазов злокачественных опухолей в печени и других органов — одна из основных специализаций Центра онкологии Медицинского центра Интербалкан и Афинского Медицинского центра компании Grekomed Mouzenidis Group. Пациентам этих медицинских учреждений предоставляется полноценный спектр медицинских услуг, включающих современные протоколы лечения, аналогичные применяемым в ведущих онкологических центрах Европы и США.

Высочайший уровень качества медицинской помощи гарантирован многолетним сотрудничеством Центра Интербалкан и Афинского медицинского центра с Главным госпиталем Массачусетса (Massachusetts General Hospital) — университетской клиникой при медицинском факультете Гарвардского университета.

Рассмотрим некоторые современные методики, применяемые в этих клиниках в терапии метастатических осложнений онкологических заболеваний.

Минимальное вмешательство — максимальный эффект

Внутриартериальная химиоэмболизация (ХЭ) — малоинвазивный метод, применяемый для устранения злокачественных опухолей печени. ХЭ обеспечивает передачу высоких концентраций химиотерапевтических препаратов непосредственно в опухоль по чрескожному внутриартериальному катетеру. При этом производится также эмболизация (закупорка) артерий, питающих ткани опухоли.

Противоопухолевый эффект процедуры основан на

  • обеспечении высокой концентрации химиотерапевтических препаратов непосредственно в тканях опухоли без отрицательного воздействия на здоровые ткани и на организм в целом;
  • длительном сохранении противоопухолевых препаратов в зоне опухоли благодаря локальному нарушению кровотока;
  • прекращении доставки кислорода и питательных веществ опухолевым клеткам.

Внутриартериальная химиоэмболизация обычно переносится хорошо. Наиболее распространенным побочным эффектом является т.н. постэмболизационный синдром (болевой синдром, тошнота, рвота), который хорошо купируется при помощи медикаментов и проходит в течение нескольких дней. Такие побочные эффекты, характерные для системной химиотерапии, как выпадение волос или подавление функции костного мозга, при внутриартериальной химиоэмболизации не развиваются. Большинство пациентов могут покинуть медицинское учреждение уже на следующий день после лечения.

В клиниках группы Grekomed процедура химиоэмболизации проводится пациентам с первичными опухолями печени (гепатоцеллюлярной карциономой, холангиокарциномой) или со вторичными метастазами при колоректальном раке, опухолях легких, молочной железы и др.

Еще один вариант малоинвазивного вмешательства — чрескожная радиочастотная абляция опухоли , применяемая при наличии метастазов в легких и некоторых других органах. Под контролем компьютерного томографа через кожный прокол в опухоль вводится игла, посредством которой на опухоль осуществляется радиочастотное воздействие, приводящее к повышению температуры окружающих тканей. Эффективность методики определяется точечностью воздействия, а также большей чувствительностью опухолевых клеток, по сравнению со здоровыми клетками, к воздействию высоких температур.

Подобное лечение необходимо пациентам, которые не реагируют на стандартную химио- или лучевую терапию. Также методика показана больным, которые не могут быть прооперированы в связи с общим ослабленным состоянием организма, из-за локализации очагов опухолевого роста рядом с магистральными сосудами и по другим причинам.

Малоинвазивные вмешательства, применяемые при наличии метастазов в печени, легких и других органах позволяют значительно замедлить или полностью остановить рост злокачественных новообразований, сохранить функцию пораженного органа, а, следовательно — существенно повысить качество и продолжительность жизни больного.

Лучший вариант лечения за рубежом

В последнее время Греция становится все более популярным направлением медицинского туризма для пациентов со всего мира, включая страны Европы. Это объясняется выгодным сочетанием высочайшего уровня медицинской помощи и доступных цен на лечение.

Читайте также:  ТОП 2020 года витаминов для кормящих мам какие витамины лучше

К услугам пациентов Медицинского центра Интербалкан и Афинского медицинского центра:

  • новейшие протоколы лечения, разработанные ведущими мировыми учеными-онкологами
  • высочайший уровень профессионализма врачей, младшего и среднего медицинского персонала
  • новейшее высокотехнологическое оборудование для диагностики и лечения онкологических заболеваний
  • отличные условия проживания для пациента и его родных
  • Хороший климат, возможность совместить лечение с отдыхом

Метастазы в легких

В медицинской терминологии метастазами называются вторичные очаги роста (отсевы) злокачественных опухолей. Жизнеспособные раковые клетки, оторвавшись от «материнского» новообразования и проникнув в просвет кровеносного или лимфатического сосуда, перемещаются и оседают в новом месте. Далее они начинают активно делиться, образуя метастатический очаг. Наиболее обширным по площади кровоснабжения внутренним органом считаются легкие, являющиеся одним из самых частых мест метастазирования опухолей. Кроме того, различные виды опухолей имеют тропность (тягу) к развитию метастазов в определенных органах, чаще такими органами служат, помимо легких, головной мозг, печень, кости.

Метастазирующие опухоли

Современная онкология располагает информацией о множестве первичных злокачественных новообразований, способных распространяться, образуя метастазы в легких и других органах. Данный список включает в себя:

  • рак почки (16 %);
  • рак молочной железы (8,2 %);
  • рак толстой (прямая и ободочная) кишки (14,3 %);
  • рак легкого (7,4 %);
  • саркомы костей (24,1 %).

В ряде случаев первичная опухоль, спровоцировавшая отсев злокачественных клеток, остается неизвестной. Зачастую процесс метастазирования долгое время не дает о себе знать и обнаруживается только при диагностическом обследовании или на самой последней стадии заболевания.

Симптомы метастатического поражения легких

Одним из самых характерных симптомов метастазов в легких является кашель. Сначала он может протекать под маской затянувшегося бронхита, затем переходит в постоянный, сухой, надрывный и мучительный. В мокроте нередко обнаруживаются кровянистые прожилки.

При поражении большой части легочной ткани, сдавливании или закупорке бронхиального просвета происходит накопление злокачественного плеврального выпота (метастатический плеврит). У больного появляется одышка, интенсивность которой зависит от объема патологической жидкости.

Иногда температура тела повышается до субфебрильных отметок (37-38 °C) и держится так на протяжении длительного времени.

Патоморфология метастатических узлов

Метастатические узлы, формирующиеся в легких, по своей плотности являются практически полным отражением первичного злокачественного новообразования. Раковые клетки, доставленные в легочную ткань с током крови или лимфатической жидкости, образуют различные по форме метастазы.

По локализации метастатические узлы бывают одно- и двусторонними, а по количеству — солитарными (одиночные периферические новообразования), единичными (2-3 узла) и множественными (более 3 очагов).

В зависимости от эффективности лечебного воздействия при лечении первичного рака, метастазы в легких подразделяются:

  • на чувствительные к лучевой и химиотерапии (отсевы хориокарциномы, остеосаркомы, рака яичника, яичка);
  • частично поддающиеся консервативной терапии (вторичные очаги немелкоклеточного рака легкого и молочной железы);
  • резистентные к облучению и химиотерапии (отсевы меланомы, рака шейки матки, эндометрия, толстой кишки, рака почки).

Диагностика легочных метастазов

В связи с тем, что метастатические узлы чаще всего локализуются в периферических отделах легких, их выявление представляет собой достаточно сложную задачу. Комплексная диагностика легочных метастазов включает в себя следующие методики:

  • Обзорная рентгенография легких в прямой и боковой проекции. Проводится для уточнения локализации и протяженности опухоли, ее взаимодействия с корнем легкого и органами, находящимися в средостении.
  • Компьютерная томография органов грудной клетки с внутривенным контрастированием. Методика дает возможность определения состояния легочного корня, уточнения характера метастатического процесса, обнаружения мелких очагов диаметром до 10 мм и пораженных внутригрудных лимфатических узлов.
  • МРТ. Магнитно-резонансная томография позволяет получить срезы паренхимы легких для выявления структурных изменений и точной локализации опухоли. Но данный метод мало информативен при поражении легких.
  • ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионная томография). Используется для измерения метаболической активности тканей легкого. Позволяет выявлять активные метастатические опухоли в легких и других органах. Является наиболее информативным методом оценки метастатического распространения.
  • Фибробронхоскопия. Эта эндоскопическая методика предоставляет возможность оценить состояние внутренней поверхности бронхов и взять биопсийный образец опухоли для постановки максимально точного диагноза.
  • Тонкоигольная аспирационная биопсия. Назначается при подозрении на формирование опухоли в периферических отделах легкого. Выполняется под контролем рентгенологической аппаратуры.
  • Торакоцентез (плевральная пункция). Проводится при наличии плеврального выпота (если злокачественная опухоль затрагивает плевру).
Читайте также:  Продукты запрещенные при сахарном диабете 2 типа и разрешенные

Лечение метастазов

Еще не так давно при выявлении метастатического процесса в легких проводилась только симптоматическая терапия, призванная облегчить состояние пациента. Однако с внедрением инновационного оборудования и новых, более эффективных лечебно-диагностических методик у онкологов появилось больше возможностей для радикального уничтожения вторичных опухолей.

Лечение метастазов в легких назначается с учетом гистологического типа новообразования, возраста и общего состояния больного, а также наличия у него сопутствующих заболеваний. Для повышения эффективности терапии и снижения риска развития осложнений курящим пациентам настоятельно рекомендуется отказаться от курения.

В настоящее время в клинической практике применяются следующие способы борьбы с метастазами в легких.

Классическое хирургическое лечение метастазов в легких проводится только после резекции первичной опухоли (или при возможности ее полного удаления). Операция выполняется при ограниченном количестве локализованных узлов, их доступности для хирурга, отсутствии отсевов раковых клеток в других органах и абсолютной уверенности в том, что пациент перенесет планируемое лечение.

Вид лечения чаще используемый для реканализации (восстановления проходимости) бронха с просветом, перекрытым опухолью.

Это основной вид лечения при множественных метастазах в легких. При разработке схемы химиотерапевтического лечения учитывается характер и распространенность первичной опухоли.

Назначается как при единичных очагах, так и при множественных (в редких случаях). Возможность применения определяется морфологическим видом первичной опухоли, ее чувствительностью к лучевому воздействию, локализацией и размерами очага.

Применение гормональных препаратов является целесообразным при метастатическом распространении гормонально-позитивного рака. Цель данной методики — воздействие на уровень гормонов, способных стимулировать рост злокачественных опухолей.

На сегодняшний день одним из самых прогрессивных методов неинвазивного воздействия на единичные метастазы в легких является стереотаксическая радиохирургия. При проведении лечения применяется радиохирургический комплекс «Кибер-Нож», подвергающий опухоль высокоточному, высокоинтенсивному облучению.

Использующая сложное программное обеспечение система состоит из специализированного линейного ускорителя, установленного на роботизированный манипулятор. Он способен двигаться в 6 направлениях, что обеспечивает исключительную гибкость, маневренность и точность. Направленное использование пучков фотонного излучения «Кибер-Ножа» может избавить пациента от метастатического очага без длительного облучения и применения хирургических вмешательств.

Диагностика и лечение в «ПЭТ-Технолоджи»

Федеральная сеть центров ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи» имеет огромный опыт проведения ПЭТ-КТ-сканирования и радиохирургических операций с применением системы «Кибер-Нож». У нас можно пройти раннюю диагностику онкозаболеваний и специализированный курс лечения многих первичных опухолей и метастазов. Также для подтверждения или опровержения вызывающего сомнение диагноза «ПЭТ-Технолоджи» предлагает своим пациентам воспользоваться услугой «Второе мнение» и получить экспертное заключение наших онкологов.

Центры «ПЭТ-Технолоджи» действуют в нескольких регионах России. Для получения онлайн-консультации и записи на прием вы можете связаться с нашим оператором по контактному номеру, использовать форму на сайте или заказать обратный звонок.

Ссылка на основную публикацию
Цезолин инструкция по применению, аналоги МедВизор
Цезолин Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам. У нас есть строгие правила...
Хроническая абдоминальная ишемия хроническая ишемическая болезнь сердца (брюшная жаба) — лечение в С
Все о медицине популярно о медицине и здоровье Малоизвестная абдоминальная ишемия Под абдоминальной ишемией или абдоминальным ишемическим синдромом подразумевают хроническую...
Хроническая боль в области живота и рецидивирующая боль в области живот — Заболевания желудочно-кише
Жжение в животе Жжение в животе при заболеваниях желудка Самое распространенное состояние, при котором возникают жгучие боли в верхней части...
Целиакия (глютеновая энтеропатия) — Лечение Компетентно о здоровье на iLive
Диагностика и лечение энтеропатий *Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК....
Adblock detector