Частый стул, но не понос, постоянно по большому в туалет, но не диарея, причины и лечение

Частый стул без поноса

Чтобы избавиться от неприятного симптома, необходимо полноценное медицинское лечение. Частые позывы к дефекации, при которых не наблюдается жидкий стул, могут быть спровоцированы проктологическими заболеваниями или заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Частый стул у взрослого характеризуется потребностью посещать туалет более двух раз за день. Существуют разные причины, из-за которых возникают частые позывы:

  • недостаток пищеварительных ферментов;
  • внутренний геморрой;
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • гастрит, колит, панкреатит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • проблемы психологического характера.

У некоторых пациентов могут возникать ложные позывы к дефекации. Такой симптом может сигнализировать о заболеваниях нервной системы, инфекционных заболеваниях кишечника, а также заболеваниях прямой кишки. У женщин может возникать при наличии проблем со стороны гинекологии.

Как правило, проблема частого стула сопровождается чувством тяжести в животе и области ануса, болью, метеоризмом. Чтобы избавиться от мучительных симптомов, обратитесь к проктологам On Clinic, они эффективно и безболезненно окажут профессиональную помощь.

Слишком частый стул — проблема, которая, в первую очередь, лишает человека эмоционального покоя. Последствия частой дефекации:

  • внутренний геморрой без лечения может привести к таким осложнениям, как трещины, тромбозы и кровотечения;
  • витамины и минеральные вещества плохо усваиваются — развивается авитаминоз и анемия;
  • недостаток пищеварительных ферментов приводит к тому, что пища не до конца переваривается;
  • со временем наступает нарушение трудоспособности;
  • снижается качество жизни.

Без лечения учащенный стул будет беспокоить постоянно. Не стоит терпеть симптомы, запишитесь к проктологу. Врачи On Clinic имеют успешный опыт в лечении проктологических заболеваний.

Очень важно провести правильную диагностику и выявить причины частого стула. Сделать это может только квалифицированный специалист. Врач проведет осмотр, назначит необходимые диагностические процедуры, если нужно, проконсультируется со смежными специалистами, после чего назначит соответствующее лечение. В On Clinic применяются малоинвазивные методы лечения, которые избавят от геморроя без боли, госпитализации и длительной реабилитации.

Также больному следует уделить пристальное внимание диете. Острые, копченые, жареные блюда, шоколад, кофе и алкоголь только усугубят метеоризм и проблемы со стулом. Полезно употреблять как можно больше кисломолочной продукции, овощей и фруктов. Обязательно нужно включить в расписание дня физическую зарядку или длительные пешие прогулки.

Каким должен быть стул в норме и о чём говорят его изменения.

Каким должен быть стул в норме и о чём говорят его изменения.

Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.

Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза.
Ниже приведены трактовки качества стула в норме и при патологии.

1. Количество дефекаций.
Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза в 24-48 часов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.
Изменения: Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).

2. Суточное количество кала
Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.
Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала.
Причины увеличения количества кала (полифекалия):

  • Употребление большого количества растительной клетчатки.
  • Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
  • Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике ( мальабсорбция , энтериты).
  • Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
  • Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).
Читайте также:  Как узнать, развивается ли беременность если ты на необитаемом омтрове ))))

Причины уменьшения количества кала:

  • Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
  • Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.

3. Выделение кала и плавание в воде.
Норма: кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно.
Изменения:

  • При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
  • Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира ( мальабсорбция ). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
  • Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.

4. Цвет кала
Норма: При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый.
Изменение цвета кала:

  • Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
  • Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
  • Светло-желтый — указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
  • Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
  • Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
  • Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
  • Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
  • Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.
  • Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

5. Консистенция (плотность) кала.
Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника.
Патология : кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный.
Изменение консистенции кала.

  • Очень плотный кал (овечий) — при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
  • Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
  • Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
  • Глинистый или замазкообразный кал серого цвета — при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
  • Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
  • Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
  • Жидкий стул типа горохового пюре — при брюшном тифе.
  • Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара — при холере.
  • При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
  • Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
  • Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

6. Форма кала.
Норма: цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана.
Изменения: лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.

Читайте также:  Кашель с кровью что делать при отхаркивании кровяными сгустками, причины и лечение

7. Запах кала.
Норма: каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот. Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная — кислый.
При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.
Изменения запаха кала.

  • Кислый – при бродильной диспепсии, которая бывает при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса.
  • Зловонный — при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий
  • Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, колите, запорах.
  • Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
  • Слабый запах — при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

8. Газы кишечника.
Норма: Газы являются естественным побочным продуктом переваривания и брожения пищи при движении по ЖКТ. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа.
Образование газа в кишечнике происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Они разлагают различные питательные вещества, выделяя метан, сероводород, водород, углекислый газ. Чем больше непереваренной пищи поступает в толстую кишку, тем активнее работают бактерии и тем больше образуется газов.
Увеличение количества газов в норме.

  • при употреблении в пищу большого количества углеводов (сахар, сдоба);
  • при употреблении продуктов, которые содержат много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые, др);
  • при употреблении продуктов, которые стимулируют процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво);
  • при употреблении молочных продуктов при непереносимости лактозы;
  • при заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья;
  • при употреблении большого количества газированных напитков

Увеличение количества газов при патологии.

  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы, при которой нарушается переваривание пищи (хронический панкреатит).
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Хронические заболевания печени: холецистит, гепатит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника – энтерит, колит
  • Мальабсорбция .
  • Целиакия .

Затруднение отхождения газов.

  • кишечная непроходимость;
  • атония кишечника при перитоните;
  • некоторые острые воспалительные процессы в кишечнике.

9. Кислотность кала.
Норма: при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.
Изменения кислотности кала:

  • резко-кислая (рН меньше 5,5) – при бродильной диспепсии.
  • кислая (рН 5,5 — 6,7) — при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
  • щелочная (рН 8,0 — 8,5) — при гниении непереваренных белков пищи и активации гнилостной микрофлоры с образованием аммиака и других щёлочных веществ в толстой кишке, при нарушении секреции поджелудочной железы, колитах.
  • резкощелочная (рН больше 8,5) — при гнилостной диспепсии.

В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи.

Сколько должен какать человек?

Вопрос сколько раз какать в день беспокоит на самом деле достаточно большое количество людей. В данной статье мы постараемся ответить на данный вопрос, а также расскажем от чего зависит количество посещений туалета по большому.

От чего зависит сколько вы раз какаете в день?

Сколько раз вы будете какать в день, зависит от достаточно многих факторов. В здоровом организме этот показатель как правило зависит от количества и регулярности приёма пищи, а также непосредственно от его образа жизни. Конкретные цифры назвать очень сложно. Можно лишь привести среднестатистические данные, зависящие от образа жизни индивида.

Стоит отметить, что люди, ведущие более активный и подвижный образ жизни, соблюдают распорядок приёма пищи, какают реже нежели те, кто ведёт малоподвижный образ жизни. Это связано с тем, что организму требуется больше питательных веществ. От этого пища усваивается как можно тщательней. Но это ещё не все. Сколько вы будете какать зависит ещё от того, какую пищу вы употребляете. Каждый продукт по отдельности усваивается определённое время. На время усваивания продуктов влияет и сочетание продуктов. К примеру картофель и мясо по отдельности будет усваиваться гораздо быстрее, нежели, если вы будете употреблять их вместе.

Читайте также:  Красное горло у ребенка как выглядит фото здоровой и больной слизистой

Также более жирные продукты усваиваются дольше, это связанно с тем, что желудочному соку требуется больше времени на то, чтобы разрушить масло и жиры, обволакивающие пищу. Если вернуться к нашей картошке, то, время, затрачиваемое на переваривание картофеля, употребленного непосредственно вместе с мясом, увеличивается как раз из-за того, что картошка становится более жирной и покрывается масляной плёнкой.

Даже быстро-усваиваемые продукты, такие как, овощные салаты, усваиваются гораздо дольше, если вы добавите в них масло.

Если во время еды вы пьёте какие-либо напитки, то количество времени, затрачиваемое на переваривание пищи также увеличивается. Это связано с тем, что жидкость разбавляет желудочный сок, что влияет на интенсивность переваривания.

Как видите в большей степени на то, сколько должен какать человек, влияют в первую очередь такие факторы как употребляемая пища и скорость её переваривания. Определить это достаточно сложно, так как люди едят разнообразную пищу и как правило по любому смешивают её, так вкуснее.

Временные этапы, влияющие на то, сколько раз какает человек за день?

Теперь давайте разберём сам цикл, который должен пройти до того момента как вам захочется какать. Выше мы разобрали пищеварительный этап. Полный же процесс состоит из следующих этапов:

  • Пища поступает в рот, где мы её пережёвываем, распознаём её вкус и обволакиваем слюной. В среднем это должно занимать примерно 1 минуту.
  • Затем происходит процесс глотания, который длиться 3 секунды, за это время пережёванная пища попадает в желудок, где происходит переваривание пиши.
  • Переваривание пищи в желудке. На данном этапе пища расщепляется желудочным соком и стенки желудка всасывают необходимые полезные вещества. Как было сказано выше, время затрачиваемое на этот процесс сугубо индивидуально и зависит от количества принятой пищи и от ингредиентов. Но принято считать, что на это требуется порядка 2-4 часов.
  • Затем происходит процесс всасывания полезных веществ, на это нашему организму требуется от 3-х до 5-ти часов.
  • И наконец, происходит формирование каловых масс. Которые начинают продвигаться по кишечнику и приближают очередной раз какания.

Как часто и в каком количестве мы будем какать?

Как часто вы будете срать и в каком количестве в частности зависит от количества принятой пищи и степени её усвоения. Одни продукты усваиваются достаточно хорошо, а другие практически не усваиваются. Следовательно, вы высрете практически все, что съели. В то же время, употребляя хорошо усваиваемые продукты, количество кала будет меньше.

Сколько человек какает в день – средние значения

Принято считать, что человек должен какать примерно 1 раз в день. Но эти показатели могу быть различны. То есть, даже если вы покакаете несколько раз подряд это может быть абсолютно нормально и совсем не значит, что вы чем-либо больны. Просто ваш организм не усвоил пищу и быстрыми темпами избавился от ненужных ему веществ.

Кроме процесса пищеварения, уровня усвояемости продуктов питания и формирования каловых масс, на количество раз посещения туалета влияет и много других факторов. К примеру, стрессы могут привести к учащению количества раз посещения туалета. Также на то сколько раз вы срете в день, могут влиять различные заболевания, побочные эффекты от лекарственных препаратов и многое другое.

Но, во всех остальных случаях принято считать, что люди должны какать 1-2 раза в день или же в пару дней. Если же вы не какали более продолжительный период времени, а какать вроде бы хочется, то скорее всего у вас запор.

Как видите, точный ответ на вопрос сколько раз в день какать дать достаточно сложно. Все зависит от конкретного случая. На этом мы прекращаем своё вещание. В эфире сайт о какашках. Всегда рады видеть вас на страницах нашего сайта, глубоко уважаемый, дорогой и любимый читатель. Желаем вам прекрасного пищеварения, регулярного и правильного стула. С облегчением!

Ссылка на основную публикацию
Цитофлавин – инструкция по применению, показания, дозы, аналоги
Препарат "Цитофлавин": отзывы, аналоги, инструкция по применению Метаболические препараты являются очень важным элементом комплексной терапии ишемических болезней, лечения инсультов и...
Циннаризин инструкция по применению, аналоги, статьи » Справочник ЛС
Отзывы о Циннаризин Поделиться отзывом Ответить автору Согласен с автором Не согласен с автором Пожаловаться Страница отзыва Моему деду циннаризин...
Циннаризин отзывы — Справочник лекарств таблетки, инъекции, свечи — 2020
Циннаризин 25 мг таблетки №50 Циннаризин 25 мг таблетки №50 Доступность: Есть в наличии Доставка Курьером Самовывоз Доставка Новой почтой...
ЦИТОФЛАВИН инструкция по применению, описание лекарственного препарата CYTOFLAVIN противопоказания,
Подробнее о препарате Цитофлавин Метаболическое средство Цитофлавин обладает антигипоксическим действием, оказывая положительный эффект на процессы энергообразования в клетке, уменьшает продукцию...
Adblock detector