Чем опасны вредители хлебных запасов Газета Тихоокеанская звезда

В муке и крупе завелись жучки. Чем они могут быть опасны для здоровья?

«Соседка пожаловалась на зерно, которое она купила. Открыла мешок и почувствовала странный запах. Говорит, что там мучной клещ. Что это за жук, опасен он?» . На вопрос Ирины из Прокопьевска отвечает госинспектор отдела государственного земельного надзора, контроля качества и безопасности зерна Марина МОЧАЛОВА:

– Россельхознадзор осуществляет государственный надзор за соблюдением требований законодательства РФ в области качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, в том числе при осуществлении закупок для государственных нужд продуктов переработки зерна – круп.

В ходе проведения проверок специалистами Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области проводится отбор образцов крупы для проведения лабораторных исследований по показателям безопасности и качества. Обращаем внимание, что по результатам исследований неоднократно были выявлены факты наличия в крупе зараженности вредителями хлебных запасов, в том числе и мучными клещами.

Крупа – ценный продукт питания, вырабатываемый из зерна злаковых культур – пшеницы, ячменя, овса, проса, кукурузы, риса, гречихи; в качестве крупы используют также зерна бобовых – гороха, фасоли, чечевицы, бобов. Крупы особенно необходимы детям, пожилым и взрослым людям, поэтому так важно чтобы для питания поступал качественный продукт.

Когда крупа хранится на складах, основной задачей является сохранение ее качества. Большой вред крупе в период хранения причиняют вредители хлебных запасов. Одним из наиболее вредоносным вредителем является мучной клещ.

Вредоносность мучных клещей многообразна. Взрослые клещи и их личинки повреждают зерно, муку, крупу, питаются сорной примесью. Массовое размножение клещей в период хранения зерна и продуктов его переработки приводит к резкому повышению его температуры и влажности, то есть создаются благоприятные условия для развития бактерий и плесеней, вызывающих самосогревание и порчу. Такие продукты имеют неприятный медовый запах.

Мучные клещи известны как источник аллергенов. Они вызывают сенсибилизацию (приобретение организмом специфической повышенной чувствительности к чужеродным веществам – аллергенам) у работников сельского хозяйства, мукомольного, крупяного и хлебного производств.

Крупа, заселённая клещами становится прогорклой, приобретает неприятный запах, при этом снижаются пищевые и вкусовые качества. Употребление в пищу крупы в сильной степени повреждённых этим вредителем, может вызвать серьёзные отравления, как у человека, так и у животных, поскольку клещам обычно сопутствуют многочисленные виды микробов, в их экскрементах живут опасные бактерии. Поэтому употребление крупы, зараженной клещами опасно для здоровья людей и животных.

Ничтожные размеры клещей (0,3 – 0,6 мм) дают им возможность довольно легко расселяться вместе с пылью, водой и ветром, на обуви и одежде лиц, соприкасающихся с зерном, крупой, мукой, на шерсти животных, в том числе и грызунов. Их развитие включает в себя следующие фазы: яйцо – личинка – взрослый клещ. Закончившая развитие личинка впадает в состояние покоя, затем линяет и превращается во взрослого клеща. Переход из одного возраста в другой сопровождается покоем и линькой.

Среди факторов, влияющих на жизненный цикл мучных клещей, наибольшее значение имеют температура и влажность. При наступлении неблагоприятных условий (избыток или недостаток влаги, повышенная или пониженная температура и другое) клещи первого возраста превращаются в особую устойчивую стадию и способны находиться в этом состоянии многие месяцы и обладают высокой устойчивостью к внешним воздействиям. И как только наступают благоприятные условия, продолжается их дальнейшее развитие.

Мероприятия по предупреждению зараженности мучным клещом включают в себя:

* систематическую тщательную очистку склада от просыпи сыпучих продуктов, мусора, растительных остатков и пыли, а также содержание склада и прилегающей к нему территории в чистоте. Собранный мусор сжигают;

* содержание в санитарно-гигиеническом состоянии складского инвентаря, тары, спецодежды и так далее;

* поддержание в хорошем состоянии складских помещений. Своевременно вести борьбу с мышевидными грызунами;

* постоянный тщательный контроль за состоянием и качеством крупы в процессе хранения;

* контроль температурного и влажностого режимов складского помещения.

В соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ГОСТами на крупы, зараженность вредителями хлебных запасов в крупах – не допускается.

Нарушение правила хранения влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан от 500 до 1000 рублей, на должностных лиц от 1000 до 2000 рублей, на юридических лиц от 10 000 до 20 000 рублей – статья 7.18. КоАП РФ.

10 проверенных способов, чтобы навсегда избавиться от жучков в крупе на кухне

Если с утра, желая сварить кашу, человек находит в крупе жуков – это как минимум неприятно. В группе риска крупы, купленные на развес, или у недобросовестного поставщика. Объясняется это нарушением санитарных условий при изготовлении и хранении продукта. Причиной появления могут служить и хранение рядом с сухофруктами, мучными изделиями, заваркой и приправами. Борьбу с ними нужно начинать незамедлительно

Причины появления мучных жучков

Завестись жучкам просто. Спровоцировать их появление может и хозяйка, и производитель продукта. Это может быть нарушение технологий ГОСТа или условий хранения и неправильное «соседство» на складе, нарушение герметичности упаковки, закончившийся срок годности крупы, попадание извне.

По вине хозяйки заражение может произойти дома:

  1. Неправильное хранение круп. Повышенная сырость в доме, хранение в негерметичных условиях создают условия для появления насекомых. Крупы не должны храниться в теплом месте.
  2. Хранение просроченной продукции. У крупы, хранившейся долго время шансы стать пищей вредителя намного выше. Следует всегда сверять дату истечения срока годности и своевременно выкидывать плохие крупы.
  3. Неправильно подобранная упаковка. При хранении в пакетах, следует закрывать их, не допуская открытых участков. Идеальная тара – стеклянные или пластиковые контейнеры с крышками.

Угощение от родственников и соседей тоже может послужить причиной заражения. Особенно если взяты с рук продукты, любимые вредителями. Не обязательно это крупы, порой насекомые могут проникнуть в дом с иными предметами обихода.

Читайте также:  КВЕТИАПИН таблетки - инструкция по применению, дозировки, аналоги, противопоказания - Здоровье

Некоторые места излюбленые у зловредных насекомых. Особенно потому, что там их найти труднее всего:

  1. Продукты питания и их остатки в пакетах, негерметичных емкостях и иной таре. Особенно, заварка, приправы, сухофрукты.
  2. В кухонном гарнитуре, становятся единоправными владельцами полок, и способны прогрызать в них отверстия.
  3. Прочая мебель.

В рискованные зоны входит рабочее место для готовки, на котором регулярно остаются частички отходов.

В некоторых случаях, жучки могут селиться в «несъедобных» для них местах. Поэтому при покупке изделий с рук или заимствуя у кого-либо продукты лучше проявить бдительность. Опасны также товары, приобретенные на развес или на ярмарках.

Читайте также

Какие жучки заводятся в крупах и муке

Тараканы дома не могут завестись только от того, что у хозяйки в гарнитуре есть полка с крупами. Да и дислоцируются они в других местах. Их излюбленные места те, где можно найти пищевые отходы. Поэтому они обитают возле моек и раковин, кухонной плиты, подоконников и ведер с отходами. Но если, по пути маршрута таракана окажется крупа или другие продукты, от трапезы они не откажутся. В крупах и муке тараканы бывают, при условии, что они уже поселились в доме до этого.

В крупах и муке заводятся:

  1. Хлебный точильщик. Коричневый жук небольших размеров. Может быть коричневато-бурых оттенков. В длину около 3 мм, но умеют летать. Из-за того, что часто заводится в лекарствах, его еще называют «Аптечным». Не боится солнечного света. Заводится преимущественно в хлебе, но размножаясь поражает все, от продуктов до мебели и предметов обихода.
  2. Мучной хрущак. Его называют малым хрущаком из-за небольших размеров. Максимальный размер – 3 мм. Он похож на обычного жука и располагает крыльями и усиками. Тем не менее, крыльями по назначению он не пользуется. Окрашен в красно-коричневый или темно-коричневый цвет. Излюбленная пища – крупы и мука, но не брезгует и другими продуктами. Особо опасный ввиду того, что вывести его крайне трудно. Его второе название – Мукоед Суринамский.
  3. Рыжий мукоед. Жучок, любящий муку. Борьбу затрудняют микроскопические размеры вредителя – 1,5 мм. Встречаются крупные экземпляры размером до 2,5 мм. Обитает на предприятиях сферы зерновой промышленности. Но заводиться в муке, хранящейся, при требуемых температурах и уровне влажности не будет. Имеет желтоватый оттенок, похожий на ржавчину.
  4. Пищевая моль. Может просто залететь в окно, найдя себе пищу осесть и размножаться. Имеет крылья и умеет летать. Длина ее тельца – 10 мм. Предпочитает сыпучие продукты, зерновые культуры, изюм, курагу и чернослив. Быстро размножается, с помощью отложенных личинок, которые вырастают в гусениц. Гусеницы, в свою очередь, становятся бабочками.
  5. Долгоносики. Имеют большой для жучков размер – 5 мм. Могут летать и имеют высокую скорость размножения. Их любимая провизия – рис, поэтому вредителя называют рисовыми долгоносиками. Но вредители с легкостью употребляют любую крупу и даже плодовые культуры.
  6. Южные амбарные огневки. Еще один представитель бабочек. Лакомятся орехами или сухофруктами.

Попав в дом в приобретенном пакете, вредители быстро оккупируют полки с пищей, мгновенно размножаясь. Ввиду небольших размеров, они хорошо прячутся в шкафчиках и пакетах.

Способы борьбы

Существуют различные способы избавления от вредителей, каждый домовладелец может выбрать из них подходящий. Предварительно нужно совершить ряд действий. Перебрать все сыпучие продукты и выявить источник заражения и пораженные пакеты. Проверять нужно всю провизию, даже если такой вид пищи не характерен для жуков. Если в крупе завелись жучки, то избавляемся от нее немедленно, если в муке, то от муки и т.д. Все немедленно следует вынести на помойку.

Следует провести генеральную уборку, не пропуская ни одной детали. Моют всю тару из под продуктов, шкафчики, мебель, бытовая техника, батареи, полы и подоконники. Следует помнить, что колония может быть где угодно.

Лучше перекрыть доступ ко всем стыкам и зазорам, что есть в квартире. Сыпучие продукты пересыпают в герметичную тару и не используют на протяжении 2-х недель. За это время станет понятно – поражена пища или нет.

Читайте также

Способ экономичный

Способ обработки позволяет оставить запасы пищи при себе, не выкидывая. Для этого следует просеять все крупы сито с маленьким диаметром, а сыпучие смеси настоять в духовке на протяжении 10-15 мин. Рекомендуемая температура – 100-120 о С.

Хорошо помогает и обработка холодом – тару с запасами помещают в морозильную камеру на 24 часа.

Как избавиться при помощи температурной обработки

Избавиться от жучков в крупе поможет смена температурного режима. Жучки весьма чувствительны к смене этих параметров. Температура в морозильной камере должна приближаться к -15 о С, повышение же температуры происходит от 50 до 10 о С.

Обработка в духовом шкафу может доходить до 30 минут. Температура 100-120 о С, но можно держать и более высокие показатели. При обработке с помощью морозилки, тару сохраняют в таких условиях не менее суток.

Избавиться с помощью буры и борной кислоты

Тетраборат натрия поможет избавиться от вредных насекомых. Буру разводят в пропорции 1:1 с сыпучими крупами и сладкими продуктами. Популярны смеси:

  • пшена, сахарной пудры и буры или манки;
  • сахарной пудры и буры.

В некоторых вариациях рецептов фигурируют мед или мука. Можно видоизменять смесь, в зависимости от аппетитов вредителя. Смесь скатывают в шарики, или укладывают в тару. Чтобы разложить приманку можно использовать и обычные листы формата А4. Главное условие – смесь должна быть доступна для них и находиться рядом с местонахождением жуков.

После того, как появились «угощения», жучок не сможет пройти и мимо. Съев средство насекомые через некоторое время умирают!

Приманку готовят по аналогии с ловушками из буры. Наевшись, вредители умирают. Можно изготовить раствор борной кислоты и дополнительно обработать им все поверхности, внутренние части шкафчика.

Как избавиться, используя воду

В кастрюлю заливают воду, солят и хорошо перемешивают. Крупу замачивают и настаивают до тех пор, пока насекомые не выползут наружу. Для большей эффективности лучше применить дополнительные способы обработки. Например:

  • прогревание;
  • просеивание.

Такой метод доступен в основном для круп, хотя для муки и манки он не подходит. Наиболее высокая действенность метода наблюдается на бобовых культурах.

Воздействие водой и солнцем

Горячая вода тоже может быть средством избавления от жуков. Промывку делают несколько раз, до тех пор, пока вода не будет чистой.

Палящее солнце помогает борьбе не меньше: жуки сбегают от него за каких-то 10-15 минут. Следует просто разложить крупу на подоконнике под открытыми лучами. Даже если жуки из тех, кто свободно передвигается днем, ультрафиолетовое излучение поможет их прогнать. Но лучше применить дополнительные средства обработки.

Читайте также:  Сглаженный лордоз поясничного отдела симптомы и формы

Бороться с жучками при помощи соли можно 2 способами. Первый – промывка солевым раствором. Промывать нужно несколько раз, но лучше дополнительно использовать другие средства обработки. Например:

  • просеивание;
  • прогревание;
  • нахождение в морозильной камере.

В емкость с крупами и в шкафу уложить тканевый пакетик с солью. Но этот метод разумнее оставить для профилактики.

Столовый уксус

Столовый уксус используют для обработки поверхностей. Обработку должна пройти вся кухня. Раствором протирают:

  • шкафы;
  • полки;
  • полы;
  • рабочее место для готовки;
  • плиту и все возможные щели и стыки.

Раствор для обработки готовят в соотношении 1:1 или 1 ст.л на 1 л воды (9%). Раствор помогает справиться со взрослыми особями и их потомством.

Читайте также

Резкие запахи

Использование запахов – народный способ. Некоторые ароматы резки и неприятны для особей, поэтому способны изгонять вредителей. Используют способ после тщательной уборки, повсеместно, по всей территории кухни. Такое средство не несет опасности для человека.

  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • пиретрум (разновидность ромашки);
  • полынь;
  • лаванда;
  • пряности.

Лучше не применять их, не избавившись от вредителя.

Дополнительные методы

В качестве дополнительных методов применяют емкости, заполненные маслом и расставленные на полках. Емкости служат своеобразными «мышеловками».

Существуют феромоны, приманивающие жучков по запаху.

Химические методы и магазинные средства

Химические способы могут повлиять на самочувствие людей, поэтому при их использовании необходимо строгое соблюдение техники безопасности. Как правило, инструкция по применению содержит информацию о сроке, в течение которого нельзя заходить в помещение.

Полки магазинов имеют огромный ассортимент, на любой вкус, цвет и кошелек. Вот наиболее популярные варианты:

  1. Средство Пиретрум считается одним из самых безопасных химических препаратов. Изготавливают в виде порошка, который раскладывают в потаенных местах и возле круп. Вещество безопасно для людей и животных, но лучше соблюдать осторожность.
  2. Антижук предназначен для обработки плоских поверхностей, с целью уничтожения и предупреждения появления вредителей (черных жучков, пищевой моли). Опасно для здоровья при попадании в органы человека.
  3. Рогнеда еще одно химическое средство, требующее осторожности в применении. Действует не только на жучков, но и на многих других вредителей. К примеру, тараканов.
  4. Дихлофос – аэрозоль быстрого действия. Эффективно устраняет жучков, не давая им шанса. Распыляют исключительно с помощью средств спец.защиты.

Можно использовать Дуст, Белизну и прочие составы. Если хозяин определит вид жука, то подобрать средство можно в любом специализированном магазине.

Можно ли употреблять в пищу зараженную крупу и муку

Часть продуктового запаса лучше выкинуть. Есть пораженную провизию неприятно. Даже после обработки есть риск того, что результаты жизнедеятельности жуков удалились не полностью. Вредны для человека именно:

  • жуки;
  • личинки;
  • их частицы.

Для большинства людей такая пища не опасна, но, если в доме есть дети, пожилые люди, аллергики и просто слабые люди лучше воздержаться от их употребления.

Среди негативных реакций наблюдаются:

  • повышение температуры;
  • отравление нарушение работы кишечника;
  • возможное развитие аллергических реакций.

Мука – исключение, она может быть просеяна через мелкое сито и использоваться в быту.

Профилактика повторного появления:

  1. Хранение в «правильной» таре, обеспечивающей герметичность.
  2. Не покупать просрочку и проверять целостность упаковки.
  3. Отдавать предпочтение проверенным фирмам.
  4. Поддерживать чистоту на кухне, обрабатывать поверхность после готовки.
  5. Не покупать лишнее количество пищи.

Если появились жучки в крупе, как избавиться от них на кухне, потребуется узнать даже образцовой хозяйке. Если действовать внимательно и последовательно, то нехитрые методы избавят от проблемы навсегда!

Какие жучки заводятся в муке и крупах, и как от них избавиться подручными средствами

Многие когда-нибудь сталкивались в своем жилище с жучками, которые поселяются в крупах, муке, бобовых культурах, сухофруктах и других продуктах питания. Это довольно неприглядная картина.

К тому же в благоприятной среде они очень быстро размножаются, и каждая самка приносит до шести поколений ежегодно, каждое из которых, может содержать до одной тысячи жучков. При этом взрослые особи могут жить до трех лет.

Поэтому, если у Вас в крупах или муке завелись жуки, нужно сразу принимать меры по их уничтожению. При этом следует знать, как избавиться от них, не причинив вреда своему здоровью.

Наиболее часто появляющиеся в крупе и муке жучки, их фото и названия

В квартире или доме может появиться несколько разновидностей жучков, поедающих крупу, муку и другие продукты. К наиболее распространенным из них можно отнести:

  • Малых мучных хрущаков. Это маленькие красновато-коричневые насекомые, длина которых, не превышает трех с половиной миллиметров. Их тельце характеризуется округлыми бочками, короткими усиками и небольшими крыльями. Несмотря на их наличие, летать данные жучки не могут. Помимо того, что они портят запасы различной крупы и муки, они могут поедать сухофрукты;
  • Хлебных точильщиков. Данные жуки являются очень плодовитыми и сложными в уничтожении. Их тело имеет длину от двух до четырех миллиметров, окраску от светло-коричневой до красно-бурой, цилиндрообразную форму и шелковистое опушение. Этот вид насекомых наносит гораздо больший вред, чем остальные. Дело в том, что это жуки, которые живут не только в крупах и муке. Они не прочь попробовать хлебо-булочных и макаронных изделий, конфет, бобовых культур, различных орешков, корма для животных, чайной заварки, лекарственных трав, в том числе и ядовитых. Они даже могут съесть сигареты;
  • Суринамского мукоеда. Довольно мелкие жучки темно-коричневой или черной окраски, обнаружить их можно в крупе, зерне, сухофруктах орехах и семечках;
  • Рисовых или амбарных долгоносиков. Эти черные длинные жучки с блестящей поверхностью тельца, длина которого достигает до 4 мм, как и остальные виды, селятся не только в муке и крупе, а портят еще ряд продуктов питания. Их коварность заключается в очень крепких челюстях, которыми они повреждают различные бумажные и полиэтиленовые упаковки.

Почему и откуда в муке и крупе берутся маленькие жучки

В основном жучки появляются в квартире или доме с принесенными зараженными продуктами. Чаще всего их источником становятся крупы, мука, сухофрукты, специи, которые приобретаются в магазине или рынке на разновес.

Из них они быстро переселяются в кухонные шкафы с пищевыми запасами. Также насекомые могут попасть в помещение через двери и окна, а также через вентиляционные отверстия.

Портящий муку и крупу жук не может нанести вред непосредственно человеку, они не кусают и не жалят.

Опасны они тем, что удалить из крупы или муки можно только взрослых особей. А их очень мелкие яйца и остатки жизнедеятельности невозможно отсеять, что представляет серьезную угрозу для здоровья человека.

Читайте также:  Причины болезней по Синельникову - Начало — LiveJournal

Некоторые думают, что можно просто промыть и просушить зараженные продукты, а затем безболезненно употреблять их в пищу. Но, жучки съедают из них все ценные вещества, а их выделения делают их горькими и токсичными.

Таким образом, утрачиваются все полезные свойства и вкусовые качества продуктов. К тому же в них начинают развиваться опасные плесневелые грибки, поэтому ими можно серьезно отравиться, получить аллергическую реакцию или заразиться инфекционным заболеванием. Поэтому, если в крупе, муке и т.п. завелись жучки, есть эти продукты нельзя, их следует сразу же выкинуть.

Особенно это касается муки. Жучки питаются ее ценным белком, который обеспечивает клейкость. После того, как его большая часть уничтожена, из муки невозможно замесить тесто.

Как можно навсегда избавиться от жучка в крупах и муке

Чтобы бороться с жучками на кухне, нельзя пользоваться химическими средствами, благо вывести их можно совершенно другими способами.

Первое что нужно делать, если в муке или крупе завелись жучки, сразу же аккуратно вынести из квартиры или дома все поврежденные продукты.

Те запасы, которые остались неповрежденными, надо прокалить в духовом шкафу при температуре пятьдесят градусов или отправить на одни сутки в морозилку.

Щели в шкафах и полу нужно прочистить пылесосом. Всю кухонную мебель промыть раствором хозяйственного мыла, а затем протереть раствором уксуса. Для этого следует развести одну столовую ложку уксусной кислоты в одном литре воды. После этого шкафы следует просушить и проветрить помещение.

После проведения санитарной обработки кухни, следует приготовить отравляющие приманки. Для этого можно воспользоваться следующими рецептами:

  • Если в крупе или муке завелись жучки, избавиться от них поможет следующий рецепт: по одной столовой ложке борной кислоты, сахара, измельченного в кофемолке риса или пшена. Все компоненты тщательно перемешать и развести водой до состояния, напоминающего пластилин. Сделать из полученной смеси небольшие шарики и разложить их на полках кухонных шкафов и кладовых. В данном рецепте крупу можно заменить сухими дрожжами;
  • Вывести жучков из крупы поможет и следующий способ: в небольшие тканевые мешочки насыпать перемолотые цветы пиретрума (персидская ромашка). Разместить их в местах хранения продуктов. Большинство насекомых совершенно не переносят соседство с данным растением.

Как нужно хранить муку и крупу чтобы в них не завелись жучки

После того, как жучки будут уничтожены, следует принимать все возможные способы профилактики, чтобы они не завелись снова.

Чтобы сохранить муку и крупу от жучков, необходимо еженедельно проводить уборку шкафов мыльным раствором и мыть полы с дезинфицирующим средством.

Продукты, по возможности, приобретать в герметичных упаковках. Желательно выбирать товары тех производителей, которые давно положительно себя зарекомендовали. Такие изделия, как правило, перед упаковкой проходят соответствующую термообработку и контроль.

Перед тем, как приобрести продукты, нужно тщательно осмотреть их упаковку. Если на ней есть повреждения, то не стоит делать такую покупку. Также нужно обратить внимание на качество самих продуктов. Если в крупе есть подозрительные примеси, в бобовых культурах заметны дырочки, а крупа или мука комковатая и грязная, значит, они заражены жучками.

Необходимо посмотреть на дату изготовления. Желательно покупать наиболее свежие изделия.

Приобретать продукты нужно в небольших количествах, чтобы их хватало на несколько приготовлений. Если все же они покупаются впрок, то нужно сразу же прокалить их в духовке около пятнадцати минут или подержать в морозильной камере.

Крупы, муку и другие продукты, подверженные заражению жучками, следует хранить в стеклянных банках с герметичными крышками или тканевых мешочках, которые плотно завязываются. Банки нужно предварительно почистить содой и залить кипятком, а мешочки прокипятить в концентрированном растворе соли, остудить их в нем и высушить без полоскания.

Чтобы избавиться от черных жучков в крупе, в заполненные емкости и на полки шкафов следует положить несколько зубцов чеснока. Отпугнуть насекомых также помогут стручки острого перца, лавровый лист, цедра лимонов и каштаны. Можно на кусочки лейкопластыря насыпать молотый мускатный орех и расклеить их внутри шкафов. В банки с сыпучими продуктами можно добавить небольшое количество соли.

Периодически рекомендуется раскладывать на полках шкафов шарики из ваты, пропитанные эфирными маслами розмарина, герани, гвоздики, базилика или пихты. Можно отпугнуть различных жучков пучками свежих листьев грецкого ореха или ветками цветущей полыни, подвешенными в углах шкафов.

Вывести неприятных вредителей можно с помощью предметов из металла. В банки и мешочки можно положить обычные ложки или кусочки фольги.

Сера прекрасное средство от жучков в крупе, т.к. они не терпят ее запаха. Поэтому рекомендуется разложить на полки кухонной мебели открытые коробки со спичками.

Если сыпучих продуктов немного, рекомендуется расположить их в холодильнике.

Кухню нужно регулярно проветривать и не допускать образования на ней повышенной влажности. Жучки очень любят теплые и сырые помещения, активно размножаются в них и долго живут.

Если сыпучие продукты хранятся в прозрачных банках, то, по возможности, рекомендуется разместить их на открытых полках, на которые попадают солнечные лучи, жучки очень плохо их переносят.

Так как насекомые должны употреблять воду, то нужно следить за тем, чтобы она была им недоступна.

Чтобы жучки не попали в квартиру или дом извне, нужно плотно заделать вентиляционные отверстия очень мелкой, крепкой сеткой.

Ежемесячно осматривать свои продуктовые запасы и выкидывать те, у которых истек срок годности.

Полезные советы

Как уже говорилось, для того чтобы не допустить заражения сыпучих продуктов различными видами жучков, их нужно прокалить или проморозить и поместить в герметично упаковывающуюся тару.

Но, часто ее не бывает под рукой в нужном количестве. Выйти из этого положения поможет простой и не затратный вариант. Наверное, в каждом доме найдутся пустые пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты.

Способ изготовления упаковки:

  1. У пластиковой бутылки отрезать горлышко с небольшим отрезком пластика под ним.
  2. Взять полиэтиленовый пакет, проверить его на целостность и засыпать крупу или любые другие продукты. Положить в них несколько зубцов чеснока, лаврового листа или металлическую ложку. Верхнюю часть пакета нужно оставить свободной.
  3. Верх пакета протянуть через горлышко снизу вверх и вывернуть края наружу.
  4. Пробку накрутить на горлышко поверх полиэтилена.

Появление в квартире или доме жучков, портящих продукты питания, часто создает стрессовую ситуацию для хозяев. Часто бороться с ними приходится очень долго. Поэтому намного легче соблюдать правила хранения и проводить профилактические мероприятия, чем потом тратить огромное количество времени и сил, чтобы избавиться от вредоносных насекомых.

Ссылка на основную публикацию
Чем в России заменить Альтан (препарат ольхи) Облепиха 2 ответов, 3 комментариев
Средства для лечения желудочно-кишечного тракта Альтан - отзыв Гастрит? Альтан желудок защитит! Противовоспалительный и противоязвенный препарат из соплодий ольхи клейкой...
Цитофлавин – инструкция по применению, показания, дозы, аналоги
Препарат "Цитофлавин": отзывы, аналоги, инструкция по применению Метаболические препараты являются очень важным элементом комплексной терапии ишемических болезней, лечения инсультов и...
ЦИТОФЛАВИН инструкция по применению, описание лекарственного препарата CYTOFLAVIN противопоказания,
Подробнее о препарате Цитофлавин Метаболическое средство Цитофлавин обладает антигипоксическим действием, оказывая положительный эффект на процессы энергообразования в клетке, уменьшает продукцию...
Чем грипп отличается от ОРВИ и ОРЗ
Как лечить ОРВИ: ударим юмором по вирусам Даже если вы в целом вполне здоровый человек и болеете редко, то все...
Adblock detector