Чем полезен кисель при гастрите, целительные рецепты Свежие новости в картинках

Кисель при гастрите: польза и вред, правила употребления

  • Кисель при воспалении слизистой желудка
  • Полезные свойства
  • Вред
  • Правила приготовления
  • Рецепты
    • Из молока
    • Из овса
    • Из льна
    • Из клюквы
    • Из яблок
    • Из шиповника
    • Из ягод

    Лечебные мероприятия во время гастрита включают в себя диетотерапию. Правильно подобранные продукты и блюда способствуют заживлению воспаленной слизистой, помогают процессу пищеварения и благоприятно воздействуют на весь пищеварительный тракт в целом. В этот полезный продуктовый ассортимент можно смело включить напиток, известный всем с детства, – это кисель.

    Благодаря своей слизистой консистенции он без проблем проходит обработку ферментами в желудке, а также улучшает его моторику. Это обеспечивает надлежащее проведение переварившейся пищи дальше в кишечник. Ингредиентами для приготовления этого напитка могут послужить крупы, свежие фрукты или ягоды в зависимости от поставленного диагноза.

    Кисель при воспалении слизистой желудка

    Любые изменения в слизистой неизбежно ведут к тому, что человеку приходится пересматривать свой рацион питания. Эта необходимость становится особенно актуальной в периоды обострения заболевания, когда поступающая пища должна характеризоваться легкостью усвоения, однородностью и питательностью. Идеальным блюдом, прекрасно вписывающимся в поставленные требования, является полезное студенистое лакомство. Но при разных формах гастрита и кисель нужен разный.

    1. При воспалении со сниженной выработкой соляной кислоты рекомендован напиток из ягод или кислых плодов. Природные кислоты поспособствуют улучшению пищеварения.
    2. Когда кислотность желудка повышена, следует сократить количество сахара, а лучше и вовсе его не добавлять и взять несладкие ингредиенты (например, кисель из овса). Чрезмерная сладость может спровоцировать сильный выброс желудочного сока, что усилит выраженность симптомов гастрита.
    3. При образовании эрозивных участков показана легкая и нежная пища. Эта форма гастрита отличается тяжестью и требует строгого соблюдения всех предписаний врача, в том числе и в выборе пищи. Компоненты киселя выбираются исходя из индивидуальной чувствительности к продуктам.
    4. При воспалении, которое сопровождается нарушением оттока желчи в двенадцатиперстную кишку, целесообразно сварить напиток из кислых яблок.

    Как уже было показано, для каждой клинической формы заболевания можно подобрать определенный рецепт напитка. Кисель поистине универсальное второе блюдо, которое разрешается включать в рацион питания маленьких детей, в период реабилитации после перенесенного заболевания, для снижения или повышения массы тела.

    Полезные свойства

    Благодаря характерной густой, мягкой, нежной и слизистой консистенции, он способен обволакивать слизистую желудка. Полученный «защитный» слой защищает стенки как от внешних раздражителей, так и от внутренних, а также помогает слизистой регенерировать.

    1. Домашний кисель готовится только из натуральных компонентов, которые наряду с крахмалом обогащают организм биологически важными веществами. Для приготовления можно использовать как свежие, так и засушенные плоды (ягоды).
    2. Напиток отлично утоляет и притупляет чувство голода, а также регулирует уровень выработки соляной кислоты и облегчает боль. Это прекрасный перекус при заболеваниях органов пищеварительной системы.
    3. Студенистое блюдо активно влияет на работу желудка, а также улучшает деятельность кишечника. Систематический и регулярный прием поможет забыть о проблемах со стулом, повышенном газообразовании и вздутии живота.

    Серьезную опасность для больных гастритом несут покупные полуфабрикатные кисели. Польза напитка именно в его натуральном составе, тогда как промышленная альтернатива содержит в себе всевозможные синтетические красители, имитаторы вкусов и запахов. Подобный химический альянс крайне неблагоприятно воздействует как на больной, так и на здоровый желудок.

    Если говорить о натуральном напитке, то здесь как таковых противопоказаний нет. Послужить к возможному ограничению употребления продукта могут следующие моменты.

    1. Индивидуальная ответная реакция на кислые плоды при наличии язвенных участков. В данном случае не стоит полностью отказываться от киселя, достаточно просто подобрать другой рецепт, который будет и вкусным, и полезным.
    2. Сахар в составе при наличии лишнего веса или сахарного диабета любого типа и этиологии. Рекомендуется заменить обыкновенный сахар медом или сорбитом. А диабетикам будет более полезен кисель из овса, он не содержит сахара, крахмала и имеет низкий гликемический индекс.
    3. Аллергическая реакция на какой-либо ингредиент.

    Правила приготовления

    Сварить на своей кухне полезный витаминный напиток нетрудно. Рецепты на основе ягод и фруктов включают в себя обыкновенный картофельный крахмал для достижения вязкости. Кисель из овса готовится с применением собственного настоя.

    Пошаговая технология варки ягодно–фруктового лакомства:

    • берем металлическую емкость и наливаем в нее воду, ставим на огонь и доводим до кипения;
    • когда вода закипит, в нее нужно положить выбранные фрукты и проварить на протяжении 15 минут, таким образом получится сироп;
    • в отдельной емкости разводим картофельный крахмал, используя холодную воду;
    • полученный раствор аккуратно заливаем в кастрюлю тонкой струей, не забывая помешивать сироп;
    • ждем, пока напиток закипит, и выключаем газ.

    В момент остывания кисель можно посыпать сахарным песком, чтобы на поверхности не образовалась пленка. Важно учитывать, что больному человеку можно пить исключительно теплый продукт, горячая или холодная жидкость может вызвать раздражение слизистого слоя.

    Различная рецептура напитка имеет схожую технологию приготовления, кроме киселя из овса. Регулировать вязкость продукта можно количеством вмешиваемого картофельного крахмала.

    1. Густой продукт прекрасно подходит при обострении заболевания. Для его изготовления используют соотношение 1: 3, на 1 л жидкости 3 столовые ложки крахмала. Конечный результат больше похож на желеобразный десерт, поэтому его вполне можно есть ложкой.
    2. Напиток средней густоты полезен при повышенной выработке соляной кислоты. Пропорция – 1: 2.
    3. Если же возникнет желание выпить жидкий кисель, то соотношение составит 1: 1.

    Рецепты

    Из молока

    Молочное лакомство очень хорошо воздействует на слизистую при повышенной выработке соляной кислоты и эффективно снижает выраженность боли. Для вкуса в него часто добавляют натуральный мед или ванилин. Если сделать консистенцию более густой, то это станет отличным и полезным вариантом дневного перекуса или завтрака. Для достижения лечебного эффекта такой кисель необходимо употреблять каждый день в течение 30 дней.

    Пропорция продуктов: 300 миллилитров молока, 100 миллилитров воды, 30 граммов картофельного крахмала. Рецепт: молоко доводим до кипения и вливаем в него разведенный крахмал, после кипятим на медленном огне в течение пяти минут.

    Картофельный крахмал образует на слизистой защитную пленку, а молоко поможет нейтрализовать излишек кислотности.

    Из овса

    Для приготовления этого напитка понадобится обработанный овес без дополнительных химических веществ. Овсяный продукт – уникальное средство, которое является незаменимым в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кисель легко усваивается, оказывает лечебный эффект и насыщает организм, избавляя от чувства голода. Его можно включать в повседневный рацион в период обострения и с тем же успехом в период ослабления (исчезновения) симптомов.

    Пошаговый рецепт:

    1. на 250 граммов геркулеса берем 750 миллилитров холодной воды, заливаем хлопья на 10 часов (удобнее сделать это перед сном на ночь);
    2. поутру сцеживаем овес, на этом этапе хлопья (выжимки) больше не нужны;
    3. полученную настойку ставим на огонь и провариваем, постоянно помешивая;
    4. варим до тех пор, пока жидкость не посветлеет и не загустеет, а также до появления пузырьков воздуха.

    Из льна

    Эту разновидность продукта целесообразно принимать при проблемах со стулом для нормализации эвакуационной функции кишечника.

    Приготовление:

    1. берем 3 столовые ложки семян льна на 1000 миллилитров воды, заливаем семена и оставляем настаиваться на всю ночь;
    2. утром настойку вместе с семенами ставим на газ;
    3. доводим жидкость до кипения, а после аккуратно вливаем крахмальный раствор (3 чайные ложки на 250 миллилитров воды);
    4. варим до тех пор, пока кисель не станет светлым.

    Из клюквы

    Этот рецепт тонизирует организм, оказывает общеукрепляющее действие и полезен при сниженной секреторной деятельности желудка. Можно использовать как свежие ягоды, так и свежемороженые.

    Рецепт приготовления очень прост. Ягоды берем по вкусу, больше или меньше. Пропорция учитывается при разбавлении крахмала: из 1 литра готового напитка 800 миллилитров приходится на клюкву, а 200 миллилитров на крахмал (20 граммов).

    Из яблок

    Как уже оговаривалось, яблочный кисель полезен при воспалении слизистой желудка в сочетании с нарушенным оттоком желчи в двенадцатиперстную кишку.

    Пошаговый рецепт:

    1. яблоки очищаем от кожуры и варим до тех пор, пока они не станут мягкими;
    2. после вынимаем их и измельчаем при помощи блендера, полученную кашицу кладем обратно в сироп;
    3. доводим до кипения и вмешиваем крахмал (крахмал лучше добавить минимально – 1 чайную ложечку, так как яблоки тоже действуют как загуститель).

    Из шиповника

    Напиток из шиповника также благоприятно воздействует на поврежденную слизистую и организм в целом. Основой служит настой (2 столовые ложки ягод замачиваем 1000 миллилитров воды и настаиваем всю ночь) или отвар шиповника. Основу доводим до кипения и вмешиваем в нее разведенный крахмал, после варим на тихом огне до полной готовности.

    Из ягод

    Ягодный напиток готовят как из садовых, так и из лесных ягод (например, брусничный кисель). В период обострения воспаления справиться с болью и жжением поможет виноградный продукт, однако, такой напиток не рекомендован при повышенной секреции. Рецепт точно такой же, как и при приготовлении клюквенного киселя.

    Поначалу нужно строго следовать рекомендациям, но в последующем каждый сам сможет определять сколько ему нужно сахара, воды, плодов и крахмала.

    О том, почему нужно пить кисель при гастрите, смотрите в следущем видео.

    Почему нужно пить кисель при гастрите

    Кисель является одним из лучших продуктов, которые может употребить больной с патологией желудочно-кишечного тракта. Польза киселя при гастрите несомненна – обволакивающее действие быстро снимает воспаление и боль, высокое содержание мукополисахаридов – стимулирует регенерацию тканей.

    Кроме того, гелевая фаза продукта способствует большей биодоступности микроэлементов и витаминов, находящихся в плодово-ягодных киселях.

    Вот вам четыре рецепта киселей при гастрите:

    1. Лечение гипоацидного гастрита ягодным киселём на крахмале

    Крахмальный кисель может быть разной консистенции – питьевым (жидким) и желеобразным.
    Крахмал разводится в холодной воде, жидкий кисель – столовая ложка крахмала на 1 литр воды, желеобразный – 3 столовых ложки.

    Крахмал размешивается, затем выливается в кипящий сироп. Сироп в данном случае – всё, что мы планируем положить в кисель (ягоды, сухофрукты и т.п.).

    Крахмал вливается тонкой струйкой при постоянном помешивании до повторного закипания, затем кисель остужают.

    Горячий кисель, как и любой другой горячий напиток, обжигает и провоцирует желудок при гастрите.

    Ягодные кисели показаны при гипоацидном гастрите, поскольку не только оказывают обволакивающее действие, но и подкисляют содержимое желудка.

    Кроме того, при правильном изготовлении ягодных киселей, в зимний период они являются прекрасным средством мягкой витаминизации.

    2. Овсяный кисель – золотой стандарт диетотерапии при любой форме гастрита

    Гипоаллергенный, энергетически сбалансированный продукт, который можно рекомендовать любому человеку с проявлениями гастрита. Овсяный кисель при гастрите можно беременным и детям, он рекомендован даже при эрозивных формах.

    Обладает выдающимися органолептическими свойствами, эффективно устраняет болевой компонент, снижает риск рецидивов гастрита. Даже симптоматическое употребление овсяного киселя при гастрите достаточно быстро снимает болевой компонент.

    Рецепт овсяного киселя, применяемого при гастрите

    Готовится из любой овсяной каши. Желательно приобретать те торговые марки, где лучше качество пресса, поскольку это влияет на высвобождение клейковины.

    Для её лучшего отделения можно смолоть овсянку в порошок. 2 стакана овсяной каши заливаются 8-ю стаканами тёплой воды, размешиваются и оставляются на 10 часов. Получившийся субстрат процедить, а остатки твёрдых частиц каши – удалить. Добавляем соль (до половины чайной ложки) и варим до загустевания. Допускается добавление небольших доз сахара или мёда при отсутствии противопоказаний.

    Овсяной кисель достаточно сытен. Если вы сочетаете его с другими продуктами, ешьте его первым для своевременного обволакивания проблемных участков слизистой желудка.

    3. Кисель из ягод шиповника для язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки

    Ягоды измельчаются в кофемолке, доводятся до кипения и варятся. Отвар разводится в холодной воде (кипячёной), добавляется сахар и крахмал, ставится на огонь. Помешивая, доводим до кипения.

    Употребляется ежедневно, перед приёмом пищи, или при боли, как симптоматическое средство.

    Обладает выраженным дубящим эффектом, снижает боль, способствует регенерации.

    4. Кисель из яблок при сочетании гастрита с дискинезией желчевыводящих путей

    Несколько крупных яблок нарезается, заливается кипящей водой и варится 5 минут, после чего фрукты вынимаются, протираются через сито и снова погружаются в ту же воду.

    В эту основу выливают крахмал (стандартное разведение), доводят до кипения. Курс употребления данного продукта – два месяца. Обладает обволакивающим и мягким желчегонным эффектом, в сочетании с довольно приятным вкусом.

    Аналогичное действие оказывает при гастрите в сочетании с дискинезией рябиновый кисель. Готовится аналогично, дополнительно обладает мочегонным и небольшим слабительным эффектом.

    Пить кисель при гастрите вкусно, полезно и выгодно. Домашние кисели удивительно дёшевы, обладают отличным кулинарным потенциалом и эффективно снимают болевой компонент. Не упустите случая познакомиться с этим прекрасным продуктом!

    Лечение гастрита крахмалом

    Народная медицина рекомендует применять крахмал при гастрите. С помощью продукта можно уменьшить остроту симптомов недуга и улучшить работу пищеварительного органа. Этот сложный углевод-полисахарид необходим каждому организму для нормального функционирования, он представляет собой источник энергии, уступая по своей энергетической ценности разве что моносахаридам.

    Полезные свойства

    Крахмал входит в состав многих продуктов, наделяя их энергетической ценностью и делая питательными. Продукт стимулирует работу кишечника, улучшает пищеварение и минимизирует всасывание холестерина. Углевод оказывает положительное воздействие на организм в целом, этот элемент нормализует состояние больного после скачка уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом.

    Большое содержание крахмала находится в картофеле, который также включает немалое количество калия. Картофельная смесь полисахаридов способствует выведению из организма излишка жидкости и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Крахмал обладает обволакивающим и смягчающим эффектом, поэтому он особенно полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Можно ли при гастрите?

    Больным, которым во время диагностического обследования установили воспалительное поражение слизистых стенок желудка, крахмал не только можно, но и нужно включать в диетическое питание. Гастрит требует правильного и своевременного лечения. Самолечение грозит серьезными осложнениями, в числе которых язва желудка, а в последующем — рак. Крахмал обволакивает орган пищеварительной системы, создавая защиту от негативного воздействия грубой пищи и фармацевтических средств. Кроме этого, полисахарид обеспечивает качественное пищеварение, снижает уровень «плохого» холестерина в крови и клетках печени, а также принимает активное участие в нормализации метаболизма и снижении показателей кровяного давления. Лечение крахмалом гастрита — отличный способ унять жжение в пищеводе, минимизировать боль в желудке и избавить от повышенного газообразования.

    Принимая ежедневно свежевыжатый сок из картофеля, удастся не только нормализовать работу пищеварительной системы, но и значительно улучшить состояние здоровья и предупредить многие болезни ЖКТ.

    В чем содержится?

    Большое содержание крахмала отмечается в таких продуктах питания, как:

    • чечевица;
    • картофель;
    • горох;
    • кукуруза;
    • фасоль;
    • батат;
    • гречка;
    • соя;
    • рис.

    Меньшее количество полисахарида присутствует в баклажанах, свекле, моркови, кабачках и репе. Следует отметить, что этот углевод имеет различную скорость усвояемости, которая зависит от способа обработки и приготовления пищи из крахмалосодержащих продуктов. Поэтому, чтобы для больных гастритом крахмал оказал исключительную пользу, важно правильно использовать его.

    Рецепты с картофелем

    Большой популярностью среди целителей пользуется картофельный сок. Он отлично избавляет от болей в желудке и купирует изжогу. Народное лекарство применяют первые 10 дней по 100 мл, разделенные на 2 приема, обязательно натощак, после этого делается перерыв на 1/3 месяца и лечение возобновляется. Всего необходимо провести 3 курса. Однако, прежде чем начинать терапию гастрита картофельным соком, нужно подготовить организм, а для этого, за 3—4 дня до начала лечения следует отказаться от употребления мяса и рыбы, а наполнить рацион свежими овощами, орехами, фруктами.

    В тандеме с льняным семенем средство действует гораздо лучше.

    Картофельный крахмал окажется неимоверно полезным при гастрите, если совмещать его с другими продуктами, например, семенами льна, которые способствуют выведению токсических веществ из организма, снимают тяжесть в желудке и улучшают перистальтику. Представители альтернативной медицины рекомендуют пить кисель, приготовленный по следующему рецепту:

    1. Измельчить столовую ложку семян льна и залить 1 литром кипяченой воды.
    2. Оставить настаиваться на 12 часов.
    3. Поставить на огонь и довести до кипения.
    4. Добавить половину ст. л. крахмала, предварительно разведенного водой.
    5. Варить до загустения, после чего снять с огня и остудить.
    6. Употреблять в качестве завтрака.

    Улучшить работу желудочно-кишечного тракта и насытить организм полезными веществами под силу молочному киселю. Готовить его несложно, достаточно закипятить 300 мл молока, после чего добавить к нему 30 г разведенного водой крахмала и проварить кисель на протяжении 5-ти минут. Пить такой напиток можно по 200 мл каждый день в течение месяца.

    Применять в составе комплексного лечения гастрита сырой картофель разрешается только свежий, чтобы он не успел утратить своей ценности.

    Ограничения к употреблению

    Несмотря на огромную пользу крахмала для больных гастритом и в целом для организма человека, применять его нужно с осторожностью, так как при неправильном использовании углевод может нанести вред. Так, на фоне приема полисахарида люди могут наблюдать вздутие живота, желудочные колики и метеоризм. При возникновении таких симптомов следует отказаться от крахмала и обратиться к врачу.

    Читайте также:  Пробы для выявления скрытых парезов
Ссылка на основную публикацию
Чем опасны вредители хлебных запасов Газета Тихоокеанская звезда
В муке и крупе завелись жучки. Чем они могут быть опасны для здоровья? «Соседка пожаловалась на зерно, которое она купила....
Чем в России заменить Альтан (препарат ольхи) Облепиха 2 ответов, 3 комментариев
Средства для лечения желудочно-кишечного тракта Альтан - отзыв Гастрит? Альтан желудок защитит! Противовоспалительный и противоязвенный препарат из соплодий ольхи клейкой...
Чем грипп отличается от ОРВИ и ОРЗ
Как лечить ОРВИ: ударим юмором по вирусам Даже если вы в целом вполне здоровый человек и болеете редко, то все...
Чем опасны гормональные мази побочные эффекты
Чем опасны гормональные мази и крема: показания, возможные последствия Изготавливаемые на основе натуральных или синтетических глюкокортикоидов гормональные мази лечат аллергию...
Adblock detector