Череп соединение костей черепа 1

Лечение хронических ЛОР-заболеваний

Еще совсем недавно, единственным способом лечения, например, аденоидов или гланд, было их удаление, а чтобы вылечить гайморит, необходимо было сделать прокол.

К счастью, на сегодняшний день существует большое количество современных нехирургических методик лечения хронических заболеваний верхних дыхательных путей.

Как правило, проявления ЛОР-заболеваний, начинаются еще в детстве и со временем из острой фазы переходят в хроническую.

В чем же может быть причина развития заболеваний уха, горла и носа?

В случаях, когда ЛОР-заболевания переходят в хроническую форму, при том, что человек проходил назначенное врачом лечение, соблюдал рекомендации, основной причиной их возникновения является сужение верхнечелюстных костей.

Лицевой отдел черепа. Анатомия

Большую часть лицевого черепа занимает скелет жевательного аппарата — верхняя и нижняя челюсти.

Череп человека (рис. 1 — наружная поверхность основания черепа; рис. 2 — внутренняя поверхность основания черепа): 1 — верхняя челюсть; 2 — скуловая кость; 3 — клиновидная кость; 4 — височная кость; 5 — теменная кость; 6 — затылочная кость; 7 — сошник; 8 — небная кость; 9 — лобная кость; 10 — решетчатая кость.

Верхняя челюсть располагается в верхнепереднем отделе лицевого черепа. Она является парной костью, которая участвует в образовании нижней стенки глазницы, боковой стенки полости носа и твердого нёба. Так же, верхняя челюсть относится к числу воздухоносных костей, так как в ней находится обширная полость, выстланная слизистой оболочкой — верхнечелюстной пазухой.

Нижняя челюсть является непарной костью и единственной подвижной костью черепа, которая соединяется с височными костями и образует височно-нижнечелюстные суставы.

Лицевой отдел черепа так же образуют, так называемые, мелкие кости лица: парные небные, нижняя носовая раковина, слезная, скуловая, а также, сошник и решетчатая кость – кости, ответственные за носовое дыхание.

Сужение верхнечелюстных костей: причины, последствия

Причиной сужения костей переднего отдела черепа является травма, полученная во время родов или приобретенная в течении жизни.

Любая травма черепа, будь то сдавление головки ребенка во время родов или незначительный удар, способна привести к смещению костей черепа. Чаще всего это происходит в области чешуйчатых швов, которые соединяют все кости черепа, за исключением нижней челюсти и подъязычной кости.

После смещения костей, череп и находящиеся в нем мягкие ткани, не могут правильно функционировать, поэтому организм моментально запускает процесс адаптации и подстраивается под новые условия.

Итак, рассмотрим ряд последствий, которые возникают в результате смещения костей черепа и приводят к возникновению хронических ЛОР-заболеваний.

  • После смещения костей черепа, в первую очередь, организм блокирует верхнюю челюсть, после чего происходит сужение верхнечелюстных костей и воздуховодного пространства носоглотки.
  • Может возникнуть искривление носовой перегородки.
  • Дальше происходит сдавление других лицевых костей – сошника и решетчатой кости. Эти кости соединены с верхней челюстью и, как мы помним, ответственны за носовое дыхание.
  • Из-за блока этих костей начинают происходить изменения на тканевом уровне: в первую очередь, отекает слизистая носоглотки.
  • Отек слизистой распространяется на отек соустья (сообщение с гайморовой пазухой) и нижнего носового хода, в следствии чего, развивается венозный стаз (состояние затруднения венозного оттока при нормальном притоке крови по артериям), происходит скопление лимфоидной ткани, слизистая носоглоткистановится рыхлой.
  • Попытка организма освободить верхние дыхательные пути приводит к переднему положению головы, относительно тела. Также, в самой слизистой носоглотки и ротоглотки разрастается лимфоидная ткань — увеличиваются миндалины, полипы носа, что дополнительно суживает просвет дыхательных путей.
  • При попадании даже незначительной инфекции в воздуховодные пути, появляется склонность к гайморитуи другим хроническим воспалительным ЛОР-заболеваниям.
  • Снижается обоняние из-за отека слизистой в области решетчатой кости, где располагаются обонятельные луковицы.
  • Очень часто, у детей с такими патологиями начинает преобладать ротовое дыхание.
Читайте также:  Щадящее мочегонное средство при отёках список диуретических препаратов

Лечение хронических ЛОР-заболеваний

Лечение заключается в устранении первопричины развития отека слизистой – смещения костей черепа.

В комплекс лечения может входить кранио-сакральная терапия, различные мануальные техники, в том числе и авторские методики, а также физиотерапия.

С помощью этих методов нам удается вылечить такие заболевания, как:

  • Аденоиды
  • Ринит
  • Тонзиллит
  • Cинусит
  • Храп
  • Полипы в носу
  • Искривление перегородки носа
  • Отит
  • Фарингит
  • Кисты верхнечелюстной пазухи
  • Ларингит

Введите название сайта

Введите слоган сайта

Череп

2. Теменная кость

3. Глазничная часть лобной кости

4. Глазничная поверхность большого крыла клиновидной кости

5. Скуловая кость

6. Нижняя носовая раковина

7. Верхняя челюсть

8. Подбородочный выступ нижней челюсти

11.Перпендикулярная пластина решетчатой кости

12. Глазничная поверхность верхней челюсти
13. Нижняя глазничная щель

14. Слезная кость

15. Глазничная пластина решетчатой кости

16. Верхняя глазничная щель

17. чешуйчатая часть височной кости

18. Скуловой отросток лобной кости

19. Зрительный канал

20. Носовая кость

21. Лобный бугор

Череп человека (лат. cranium) — костный каркас головы, совокупность костей .

1. Парные кости мозговой части черепа: 2. Не парные кости мозговой части черепа:

теменные ; лобная;

височные ; затылочная

клиновидные

3. Вверху на лобной кости расположены два лобных бугра .

4. Над глазницами лобная кость завершается надбровными дугами

5. Между надбровными дугами располагается надпереносье – площадка над носом.

Дополнительная информация

В процессе своего формирования часть костей черепа проходят две стадии — перепончатую (у новорожденых детей можно видеть остатки в виде родничков) и костную; часть, помимо них, проходят и хрящевую стадию (как и большинство костей скелета).

Череп состоит из двух отделов: лицевого и мозгового (черепная коробка), мозговой череп значительно преобладает над лицевым. Все кости черепа, кроме нижней челюсти, соединены неподвижными соединениями.

Читайте также:  Кандид цена в Москве от 73 руб, купить Кандид, отзывы и инструкция по применению

Кости лицевого отдела: верхняя челюсть, нёбная кость, нижняя носовая раковина, сошник, носовая кость, слёзная кость, скуловая кость, нижняя челюсть (подвижное соединение), подъязычная кость.

Кости мозгового отдела: лобная кость, клиновидная кость, затылочная кость, теменная кость, решётчатая кость, височная кость.

Кости черепа соединяются при помощи швов. Кости лица, прилегая друг к другу ровными краями, образуют плоские швы. К зубчатым швам относят венечный, сагиттальный и ламбовидный швы. У человека получил значительное развитие височно-нижнечелюстной сустав. Он может производить опускание и поднятие нижней челюсти, смещает её влево и вправо, смещает челюсть вперёд-назад. Все эти движения наблюдаются при акте жевания, а так же связаны с членораздельной речью. Следует отметить, что у детей швы более эластичны, а у взрослых, особенно у стариков, большинство швов окостеневает. У новорождённых части черепа не до конца сросшиеся и закостенелые.

Соединения костей черепа — нижняя челюсть

Кости черепа соединяются между собой преимущественно с помощью непрерывных соединений: синдесмозов и в меньшей степени — синхондрозов. Прерывным соединением является только височно-нижнечелюстной сустав (если не считать соединений слуховых косточек).

У взрослого человека синдесмозы черепа представлены швами. Швами соединяются кости крыши мозгового черепа, а также кости лица. Между костями крыши существуют зубчатые и чешуйчатые швы. Зубчатый шов (sutura serrata) имеется между теменными костями (сагиттальный шов); между теменными и лобной (венечный шов); между теменными и затылочной (ламбдовидный шов).

С помощью чешуйчатого шва (sutura squamosa) соединяются чешуя височной кости с теменной и большим крылом клиновидной кости. Кости лицевого черепа соединяются посредством плоских гармонических швов (sutura plana). Конкретные названия швов складываются из названий соединяющихся костей, например: sutura frontozygomatica, sutura frontoethmoidalis и др. В черепе плода, новорожденного и ребенка первых двух лет жизни кроме плоских швов имеются роднички. Самый большой из них — передний (лобный) родничок (fonticulus anterior (frontalis)), он находится между двумя частями лобной кости и теменными костями. Имеет ромбовидную форму и зарастает на 2-м году жизни. Задний (затылочный) родничок (fonticulus posterior (occipitalis)) находится между двумя теменными костями и затылочной, он имеет треугольную форму, зарастает на 2-м месяце жизни. Передний и задний роднички непарные. Помимо них существуют парные роднички: клиновидный (fonticulus sphenoidalis), сосцевидный (fonticulus mastoideus). На месте родничков впоследствии формируются зубчатые швы.

Хрящевые соединения (синхондрозы) характерны для костей основания черепа. Они представлены волокнистым хрящом. У детей отчетливо выражен временный синхондроз между телом клиновидной кости и основной частью затылочной кости (synchondrosis sphenooccipital). Также имеются постоянные синхондрозы (между пирамидой височной кости и основной частью затылочной кости, между большим крылом клиновидной кости и пирамидой височной кости) и хрящ, закрывающий рваное отверстие. Обычно с возрастом у человека наблюдается замещение хряща костной тканью. Височно-нижнечелюстной сустав (articulatio temporomandibularis) является мыщелковым комбинированным суставом. Он образован головкой нижней челюсти, нижнечелюстной ямкой и суставным бугорком височной кости. Головка нижней челюсти приближается по форме к мыщелку и покрыта хрящом преимущественно спереди.

Читайте также:  Гомеопатия против остеохондроза Ситуация ЗДОРОВЬЕ АиФ Санкт-Петербург

Волокнистый хрящ выстилает нижнечелюстную ямку только спереди от каменисто-барабанной щели и весь суставной бугорок.

Височно-нижнечелюстной сустав: 1 — капсула сустава; 2 — суставная ямка; 3 — суставной диск; 4 — суставной бугорок; 5 — нижняя челюсть; 6 — шилонижнечелюстная связка; 7 — шиловидный отросток; 8 — головка нижней челюсти

Особенностью височно-нижнечелюстного сустава является наличие суставного диска, обеспечивающего конгруэнтность суставных поверхностей. Диск имеет форму двояковогнутой линзы. Капсула сустава на височной кости прикрепляется кпереди от суставного бугорка, а сзади — на уровне каменисто-барабанной щели. На нижней челюсти капсула прикрепляется к мыщелковому отростку в области шейки (спереди на 0,5 см выше, чем сзади). В своем переднем отделе капсула более тонкая, изнутри по всей поверхности сращена с суставным диском, в результате этого полость сустава разделена на верхний и нижний изолированные этажи. В нижнем этаже синовиальная мембрана покрывает не только капсулу сустава, но и заднюю поверхность шейки мыщелкового отростка, находящуюся внутри капсулы. В верхнем этаже синовиальная мембрана выстилает внутреннюю поверхность капсулы и прикрепляется по краю суставного хряща.

С латеральной стороны капсулу сустава укрепляет латеральная связка. Она начинается от основания скулового отростка височной кости, затем веерообразно направляется кзади и книзу и прикрепляется на заднелатеральной поверхности шейки мыщелкового отростка. Эта связка ограничивает смещение нижней челюсти назад. Сустав также укрепляют клиновидно-нижнечелюстная связка и шилонижнечелюстная связка. Первая связка начинается от ости клиновидной кости и прикрепляется к язычку нижней челюсти, а вторая перекидывается от шиловидного отростка к внутренней поверхности нижнего края ветви нижней челюсти. В височно-нижнечелюстном суставе возможны следующие виды движений: вокруг фронтальной оси — опускание и поднимание нижней челюсти; перемещение фронтальной оси кпереди — выдвижение нижней челюсти вперед и возвращение назад; вокруг вертикальной оси — вращение.

При опускании нижней челюсти подбородочный выступ описываеКости черепа соединяются между собой преимущественно с помощью непрерывных соединений: синдесмозов и в меньшей степени — синхондрозов. Прерывным соединением является только сустав (если не считать соединений слуховых косточек).

У взрослого человека синдесмозы черепа представлены швами. Швами соединяются кости крыши мозгового черепа, а также кости лица. Между костями крыши существуют зубчатые и чешуйчатые швы. Зубчатый шов (sutura serrata) имеется между теменными костями (сагиттальный шов); между теменными и лобной (венечный шов); между теменными и затылочной (ламбдовидный шов).

Ссылка на основную публикацию
Через сколько проявляется ВИЧ после заражения когда сдавать анализ, признаки у мужчин после незащище
Через сколько можно выявить вич после заражения Государственное автономное учреждение здравоохранения Свердловской области Городская больница город Первоуральск Юридический адрес: г.Первоуральск,...
Чем опасны вредители хлебных запасов Газета Тихоокеанская звезда
В муке и крупе завелись жучки. Чем они могут быть опасны для здоровья? «Соседка пожаловалась на зерно, которое она купила....
Чем опасны гормональные мази побочные эффекты
Чем опасны гормональные мази и крема: показания, возможные последствия Изготавливаемые на основе натуральных или синтетических глюкокортикоидов гормональные мази лечат аллергию...
Через три недели после конизации шейки матки не отходит струп
Струп после конизации шейки матки При выполнении конизации часть шейки матки конусообразно иссекается. На месте поврежденного участка, который подвергается удалению...
Adblock detector