Черная смородина чем полезна, витамины, противопоказания

Ягода интеллектуалов — черная смородина: кому она необходима в первую очередь

В теплую пору года наш организм обычно запасется полезными витаминами и минералами. Разнообразные фрукты и ягоды доступны все лето. Одна из самых полезных ягод, которую обязательно стоит употреблять и даже заготовить на зиму – смородина.

Польза черной смородины

Вред и противопоказания черной смородины

Еще вред черной смородины состоит в способности повышать кислотность желудка. Это свойство сказывается пагубно не на всех – для некоторых оно даже полезно. Навредить ягода может лишь при гастрите в стадии обострения.

Противопоказаниями к употреблению является гепатит и индивидуальная непереносимость.

Народные рецепты с черной смородиной

Чтобы извлечь максимум пользы из черной смородины, ее лучше есть свежей или заготавливать, не подвергая термической обработке, например, замораживать, сушить или перетирать с сахаром. Такие заготовки можно использовать для приготовления полезных блюд и лекарственных средств.

Черная смородина с сахаром

Смородину, перетертую с сахаром в пропорции 1:2, полезно есть при недостатке витаминов, упадке сил и при простудах. Всего 3 ст.л. ложки лакомства в день помогут гипертоникам поддерживать давление в норме. Еще это станет профилактикой атеросклероза.

Настой черной смородины

1 ст.л. сухих ягод запарьте 250 мл кипятка. Укутайте и оставьте на 2 часа. Настой справляется с кашлем, осиплостью горла и простудами, действует как противовоспалительное и потогонное средство. Для этого его следует пить 3 раза в день по 250 мл.

Настой из листьев смороды

Такое средство используют при пиелонефрите и болезнях мочевого пузыря, в качестве мочегонного. Чтобы его приготовить, измельчите листья смородины, чтобы получилось 6 ложек сырья. Залейте литром кипятка, укутайте, выдержите час и процедите. Принимайте средство 6 раз в сутки по стакану.

Менее концентрированный настой – 1 ст. л. сырья на 1 стакан воды, поможет в лечении ревматизма и подагры. Средство нужно пить 5 раз в сутки по 1/2 стакана.

Чай из смородины

2 ч. л. перетертых сухих или порезанных свежих листьев смородины соедините с 1 стаканом кипятка и оставьте на 10 минут. Чай можно пить до 3-х раз в сутки. Он послужит общеукрепляющим средством, его полезно употреблять даже при простудах. При желании к чаю можно добавить ягоды.

Польза и вред черной смородины

Черную смородину (лат. Ribes nigrum) издавна применяют для лечения простуды, заболеваний верхних дыхательных путей. Ягоды оказывают потогонное, жаропонижающее действие. Высокое содержание витамина С укрепляет иммунитет, полезно сердцу, сосудам, предупреждает опухоли, диабет. Ягоды поддерживают остроту зрения, улучшают память. Сок принимают при гастрите с пониженной кислотностью. Настои листьев полезны при нарушении обмена веществ, подагре, ревматизме. Растение используют в качестве мочегонного, для лечения воспаления или инфекции мочевыводящих путей, заболеваний почек, удаления из организма избытка солей пуриновой и мочевой кислот.

Лечебные свойства

В природе черная смородина растет в средней полосе России, Западной Сибири, Европе. Предпочитает берега рек, озер, болота, сырые леса. Растение выращивают на садовых участках.

Кустарник достигает 2м. Плоды многосемянные. Цвет определяет вид. Наиболее распространенные – черная, красная, белая.

Урожай старых кустов ниже, ягоды – мельче.

Польза и вред черной смородины – в антибактериальном, слабом антивирусном действии. Лечебные свойства ягод применяют при анемии, заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени, желчных путей, органов дыхания.

Листья содержат вещества, которые стимулирует выведение из организма избытка мочевой и щавелевой кислот, что применяют при лечении ревматизма, подагры, болей в суставах, заболеваний кожи.

Богатый витаминный и минеральный состав, пектиновые и фенольные соединения полезны при простуде, гриппе, кашле, повышенном артериальном давлении, нарушениях обмена веществ, авитаминозе, инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Полоскания настоем черной смородины полезны при ангине, простуде, в случае заболеваний ротовой полости (стоматита).

Регулярный прием ягод, варенья снижает риск развития диабета 1 и 2 типа.

Ягода оказывает антимикробное, противовирусное, противовоспалительное, антисептическое действия. Сок перед употреблением на треть разбавляют водой.

Калорийность и состав

Полезные свойства черной смородины определяет состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г.

Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред черной смородины.

Название Количество Единица измерения Суточная норма
Вода 81,96 г
Калорийность 63 кКал 3%
Белки 1,4 г 3%
Жиры 0,41 г 1%
Углеводы 15,38 г 5%
Микроэлементы
Кальций, Са 55 мг 6%
Железо, Fe 1,54 мг 9%
Магний, Mg 24 мг 6%
Фосфор, P 59 мг 6%
Калий, К 322 мг 9%
Натрия, Na 2 мг 0%
Цинк, Zn 0,27 мг 2%
Медь, Cu 0,086 мг 4%
Марганец, Mn 0,256 мг 13%
Витамины
А 230 МЕ 5%
А, RAE (эквивалент активности ретинола) 12 мкг
В1 (тиамин) 0,05 мг 3%
В2 (рибофлавин) 0,05 мг 3%
В3 (ниацин) 0,3 мг 1%
В5 (пантотеновая кислота) 0,398 мг 4%
В6 (пиридоксин) 0,066 мг 3%
С 181 мг 302%
Е (альфа-токоферол) 1 мг 5%
Жирные кислоты
насыщенные 0,034 г 0%
мононенасыщенные 0,058 г
полиненасыщенные 0,179 г

Исследование 2019 года дикой черной смородины, которая произрастает на северо-востоке России (Магаданская область), подтверждает содержание кальция (64,2 мг%), магния (21,6мг%), натрия (0,3мг%), фосфора (51,8мг%), йода (1,0 мкг%), цинка (0,29мг%), что соответствует химическому составу ягод, произрастающих в Германии, Испании, Норвегии, России, США, Франции, Швеции, Эстонии. Содержание калия (180,3мг%), меди (0,05мг%), железа (0,4мг%), марганца (0,1мг%) оказалась ниже в контрольных диапазонах.

Согласно данному исследованию, 100г ягод черной смородины покрывает суточную потребность взрослого в селене – на 11%, калии – на 7%, фосфоре – 6.5%, кальции, магнии, меди, марганце – на 5%, в железе – на 3-4 %, в цинке – на 2%.

Читайте также:  Перфорация барабанной перепонки; Otoscopy Atlas

Польза черной смородины – во входящих в состав фенольных веществах, которые оказывают противосклеротическое, противовоспалительное и сосудорасширяющее действие.

Калий в составе ягод черной смородины выводит из организма влагу, что способствует снижению артериального давления. Железо полезно при малокровии.

Исследование 2019 года подтвердило входящие в состав черной смородины полезные вещества – антоцианы, флавонолы, производные фенольных кислот, органические кислоты. Содержание органических кислот, производных фенольных кислот в значительной степени зависит от года. Концентрация производных фенольных кислот также может различаться после культивирования в течение пяти лет.

Польза черной смородины – не только в высоком содержании витамина С (3 суточных нормы в 100г, в день достаточно 20-30 ягод), но и во входящих в состав антиоксидантах и антоцианах, которые обуславливают противоопухолевое действие, укрепляют иммунитет.

Витамин С участвует в обмене белков, в том числе коллагена, который необходим коже.

Черная смородина полезна тем, что снижает риск инфекции мочевых путей благодаря входящим в состав антоцианам и дубильным веществам, которые подавляют рост бактерий, снижают риск заражения.

Польза чая из черной смородины

Для поддержания иммунитета, профилактики простуды используют листья или ягоды:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. листьев, настоять час, процедить.

Принимать как чай 2-3 раза в день.

Высокое содержание витамина С нейтрализует свободные радикалы, снижает риск простуды, проникновения инфекции.

Грипп

  • Принимать ягоды в любом виде с горячей водой, медом или сахаром до 4 раз в день.
  • Залить 1л воды пригоршню измельченных веточек, кипятить 5 минут, настоять 4 часа.

Принимать перед сном по 2 стакана, добавить мед.

Ангина

  • Разбавить сок черной смородины в равных частях водой.

Полоскать горло несколько раз в день.

Кашель

  • Заварить стаканом кипятка 20г ягод , настоять в закрытой посуде 1-1.5 часа, процедить.

Принимать по стакану 3-4 раза в день.

Сердечно-сосудистые заболевания

Польза черной смородины – во входящих в состав флавоноидах, которые поддерживают здоровье сердца, снижают риск инсульта, инфаркта, аритмии.

Профилактика инсульта:

  • Заварить 1л кипятка 4с.л. измельченных листьев, кипятить 5 минут, настоять час, процедить.

Принимать по 3/4 стакана 3 раза в день.

Профилактика атеросклероза:

  • Размять ягоды с сахаром в пропорции 1:2.

Принимать по 15-20г два раза в день, запивать небольшим количеством воды.

Снижение артериального давления. Входящий в состав калий выводит из организма излишек влаги, расслабляет сосуды, что снижает риск сердечного приступа, инсульта.

  • Заварить стаканом кипятка 15г листьев, настоять 4 часа, процедить.

Принимать по 100мл 4-6 раза в день при повышении артериального давления.

  • Развести в стакане воды 1/4 стакана сока ягод и 1с.л. меда.

Принимать 3 раза в день.

Профилактика язвы желудка

Польза черной смородины – во входящих в состав антоцианах, фитонутриентах, дубильных веществах, которые снижают риск воспаления ЖКТ, оказывают расслабляющее действие на гладкую мускулатуру.

  • Принимать по 100мл сока из ягод черной смородины.

В ряде случаев он помогает аналогично капустному или картофельному сокам, которые также применяют при лечении язвы желудка.

Рецепт 2. Водочная настойка на черной смородине для активизации работы желудка:

  • Залить стакан ягод 500мл водки, настоять сутки.

Принимать по 1/5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды 3 недели.

Заболевания печени

  1. Перемешать в равных частых ягоды и мед.
  2. Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в холодильнике.

Принимать за 1час до еды по 1с.л.

Диарея

  • Заварить стаканом кипятка 20г ягод, томить на медленном огне 30 минут.

Принимать 3 раза в день по 1с.л.

Улучшение зрения

Включение в рацион черной смородины поддерживает здоровье глаз. Антиоксидантное действие предупреждает окислительное повреждение, снижает риск катаракты, дегенерации желтого пятна, куриной слепоты, улучшает приток крови, снижает зрительное утомление.

Заболевания почек

Пользу черной смородины применяют при лечении мочекаменной болезни, цистита, пиелонефрита:

  • Заварить 1л кипятка 50г измельченных листьев, настоять 2-2,5 часа, процедить.

Принимать в теплом виде по стакану 4 раза в день с добавлением меда.

Очищение почек.

  1. Заварить 500мл кипятка 3с.л. свежих листьев, настоять 20 минут.
  2. Листья отжать и убрать, настой довести до кипения.
  3. Добавить 2с.л. свежих или высушенных ягод смородины, настоять час.

Принимать по 1/2 стакана, съесть ягоды.

  • Съедать по стакану ягод 3 раза в день до полного исчезновения камней.

Заболевания суставов (подагра, ревматизм)

  • Заварить стаканом кипятка 10г измельченных листьев, настоять 2.5 часа, процедить.

Принимать 4-5 раз в день по 100-150мл.

  • Размять стакан ягод, залить 500мл водки, настоять 5 дней.

Принимать после еды по 3с.л. 3-4 раза в день. Курс – 2 недели.

  • В термосе заварить 500мл кипятка 1с.л. измельченных листьев, настоять 3 часа, процедить.

Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

  • Заварить 500мл кипятка 1с.л. листьев, настоять 2 часа, процедить.

Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день.

Настой оказывает выраженное потогонное и мочегонное действия, способствует выведению из организма пуриновых веществ, избытка мочевой кислоты.

Улучшение памяти

Польза черной смородины – во входящих в состав железе и антиоксидантах. Мозг получает больше кислорода, что улучшает помять и внимание.

Заболевания десен

  • Заварить стаканом кипятка 20г веток, томить на медленном огне 7-10 минут, процедить.

Принимать по 250-300 мл.

Хронический стоматит:

  • Развести водой сок черной смородины в пропорции 1:1.

Полоскать рот и глотку.

Вред и противопоказания

Вред черной смородины – при склонности к тромбозам.

Отказаться от приема после перенесенного инфаркта, в случае язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Черная смородина может замедлить свертывание крови, что особенно опасно перед операцией.

В чем польза черной смородины

Популярность и польза черной смородины бесспорны, ее знают и любят многие. Это растение давно стало обязательной частью загородного участка.

Что такое черная смородина. Какие бывают сорта смородины

Это садоводческая культура семейства Крыжовниковых; куст, который дает большое количество ягод. Черная смородина, полезные свойства и противопоказания которой делают ее оптимально удобным источником витаминов, имеет оригинальный вкус.

Читайте также:  Эстрогены норма у женщин, функции гормона

При выборе сорта следует учитывать особенности климата. Для средней полосы характерны влажное лето, зима с перепадами температур — это оптимальные условия для растения.

  • Багира;
  • Добрыня;
  • Белорусская — дает хорошие урожаи, но требует защиты от заморозков;
  • Изюмная.

черная смородина – это садоводческая культура семейства Крыжовниковые

Список сортов представляет собой несколько десятков наименований. Тем, кто предпочитает урожай с минимальным уходом, рекомендуется обратить внимание на репис — это дикая смородина, полезные свойства которой не уступают и даже превосходят окультуренные виды.

Химический состав. Микроэлементы и витамины в черной смородине

В листьях и ягодах есть практически все, что необходимо для хорошего здоровья и в формах и количестве, оптимальных для усвоения:

  • полный набор витаминов: А, С, В, РР, К;
  • кислоты;
  • природные сахара — глюкоза и фруктоза;
  • пектины;
  • широкий спектр минералов;
  • дубильные и вяжущие вещества;
  • флавоноиды.

Витамина С в смородине больше, чем в лимоне.

Пищевая ценность и калорийность

Это идеальный продукт для желающих похудеть. При поедании 100 г ягод человек получает 44 калории. Это вкусно и дает много дополнительных полезных веществ, которых так не хватает при соблюдении диеты.

В ягодах практически отсутствуют жиры (менее 0,4 г), белков тоже немного (около 1 г). Основная питательная польза черной ягоды — это углеводы (около 7,3 г).

Польза листьев и ягод смородины для взрослых и детей

Регулярное потребление действует на все системы организма человека, укрепляя иммунитет и активизируя многие важные процессы.

Смородина, ее лечебные свойства и противопоказания для мужчин, женщин и детей — это перечень, который должны знать все, кто выращивает ее на своем участке.

благодаря богатому химическому составу черная смородина оказывает положительное действие на здоровье человека

Ягоды смородины, полезные свойства:

  • при простуде понижает температуру естественным путем;
  • создает резерв сил для борьбы с вирусами;
  • помогает организму самостоятельно гасить воспалительные процессы;
  • тонизирует без возбуждения нервной системы;
  • ускоряет вывод токсинов и вредных веществ, это особенно хорошо во время диеты;
  • активизирует работу почек;
  • укрепляет сосуды, повышает их функциональность;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • понижает давление, что делает смородину незаменимым продуктом для гипертоников;
  • ускоряет обменные процессы;
  • оптимизирует работу пищеварительной системы;
  • улучшает состояние костного аппарата и суставов;
  • входит в число мер по предупреждению онкологических заболеваний, так как стимулирует обновление клеток.

Лечебные свойства черной смородины распространяются и на листья растения. Их добавляют в маринады, домашние консервы. Чай из ягод с листьями — это целебное средство для быстрого излечения простуды, мочегонное и потогонное. Для этого нужно насушить запас сырья и потреблять с медом. Чай должен настаиваться не менее 10 минут, а заваривать его лучше в термосе.

Польза для женщин

Женщин заинтересует способность растения омолаживать организм. Если есть ягоды постоянно, даже понемногу, результат появится быстро:

  • улучшение состояния здоровья;
  • стабилизация эмоционального фона;
  • здоровые волосы, крепкие ногти;
  • свежая и чистая кожа.

Рекомендуется женщинам, страдающим от ПМС, и в период менопаузы.

Для мужчин

Мужчин заинтересует возможность чувствовать себя более сильными, молодыми и сексуальными. Всем понравится нормализация уровня холестерина с помощью вкусной смородины, и печень, восстановленная в результате.

Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему снижает риск сбоев и заболеваний сердца, служит профилактикой возрастных заболеваний.

Не рекомендуется при тромбофлебите.

ягоды полезны и показаны к приему всем половым и возрастным категориям населения

Польза для детей

Десерты и ягоды с насыщенным вкусом нравятся детям, но следует учитывать, что витамины и другие активные вещества могут спровоцировать аллергию. Поэтому в питание младенцев смородину не включают. В меню ребенка она появляется с полугодовалого возраста, и сначала — только в виде компотов и киселей.

Польза для беременных и кормящих

Отличный вариант получения витаминов в естественной форме для женщины, носящей ребенка. Это важно, потому что:

  • сохраняется баланс витаминов и минералов в организме без синтетических препаратов;
  • создается защитный барьер для вирусов;
  • ускоряется выздоровление при ОРВИ, гриппе и простудных заболеваниях;
  • уменьшаются проявления токсикоза.

Женщинам в период лактации целесообразно воздержаться от потребления ягоды, чтобы избежать появления аллергии у младенца.

Вред черной смородины и противопоказания

  1. Не рекомендуется лицам со склонностью к тромбофлебиту.
  2. Высокая вязкость крови также требует осторожности — в ягоде много витамина К, повышающего сворачиваемость.
  3. Повышенная кислотность желудка.
  4. Нежелательно употребление при гепатите.

Если наблюдается реакция организма в любой форме (крапивница, зуд, покраснение), поедание смородины следует срочно прекратить.

Рецепты с черной смородиной в народной медицине

Используются листья и сама смородина. Полное сохранение полезности состава обеспечивают ягоды:

  • в виде пятиминутки (быстрого варенья);
  • сохраняемые без термической обработки (с сахаром);
  • высушенные;
  • замороженные;

Лечение черной смородиной от простуды дает отличный результат при регулярном применении.

чай с ягодами и листиками черной смородины обогатит организм витаминами и окажет общеукрепляющий эффект

Витаминный чай

Доступный и простой метод поддержки здоровья. В 1 л горячей воды насыпается 1 ст. л. сухого листа и 1 ч. л. любого чая. Свежих листьев нужно в 2 раза больше.

Рецепт дополняется любыми сухими ягодами, шиповником.

Для лучшего результата можно заварить напиток в термосе.

Для снижения жара

На стакан кипятка требуется 1 ст. л. сушеной ягоды, полезные свойства которой не уступают свежей. Можно заварить в термосе. Настой применяется при температуре, кашле и болях в горле.

От кашля

Кашель лечат смесью из 1 ст. л. меда и 3 — сока смородины. Полученное лекарство применяется в течение дня понемногу. Смородина при простуде используется в виде сиропа из перетертых или сока из замороженных ягод. Разведенным соком можно полоскать горло.

Нормализация давления

Смесь ягод с медом в соотношении 2/1 может применяться гипертониками и гипотониками. Употребляется понемногу.

Мочегонное средство

Завариваются сухие листья в соотношении 5 ст. л. на 1 л. кипятка. Напиток настаивается и процеживается. Смородина, польза которой несомненна, лечит почки, очищая их, снимает отечность, хорошо помогает при мочекаменной болезни.

Для повышения кислотности

Полезна смородина при недостатке пищеварительных кислот, рекомендуется при гастрите и язвенной болезни. Сок принимается перед каждым приемом пищи по 1 ст. л.

В народной медицине используются спиртовые настойки из смородинового сырья — в них максимально сохраняются лекарственные свойства и польза ягоды для организма человека.

Применение в кулинарии

Растение по достоинству оценено кулинарами. Ягоды применяются в производстве кондитерских изделий, алкогольной продукции, выпечки.

Читайте также:  Метандростенолон инструкция по применению, побочные эффекты, аналоги, цена, отзывы

Листья также используются в питании, особенно диетическом. При наличии всех полезных компонентов, которые есть в ягодах, в них практически отсутствуют сахара, что делает их пригодными для включения в рационы диабетиков и людей, избавляющихся от избыточного веса.

Ягоды смородины ценны как пряность для многих блюд, напитков. Используются в целебных чаях. Их добавляют при заготовке овощей и фруктов в рассолы и маринады.

ягоды черной смородины оказывают пользу организму, но не следует ими злоупотреблять и кушать в разумных пределах

Сколько ягоды можно съесть в день

Переедать не стоит — она повышает кислотность желудка. Максимальное количество для человека взрослого — около 500 г, для ребенка — не более 200-250 г.

При этом желательно есть не сразу всю дневную дозу, а понемногу в течение дня.

Применение в косметологии

В состав входят фруктовые кислоты, которые делают ягоду источником активных веществ в косметологических процедурах:

  1. Сок используется для пилинга — он ускоряет отшелушивание и регенерацию кожи.
  2. Маски, в состав которых входят настои и экстракты ягоды, осветляют кожу, воздействуя на неровности, веснушки, возрастные пятна.
  3. Регулярное воздействие уменьшает количество морщин и тонизирует кожу.
  4. Подпитывание волос соком ягоды укрепляет корни. Для ополаскивания применяется отвар из листьев.
  5. Втирание сока и ванночки с отваром для рук укрепляют и оздоравливают кожу и ногти.

Выращивание в огороде и на даче

Растение достаточно неприхотливое, что позволяет вырастить его на участке без особых хлопот.

Некоторые особенности культуры следует узнать до покупки саженцев:

  1. Корневая система образуется под землей на глубине 40-50 см.
  2. Ветки — на разных уровнях куста.
  3. Средний срок жизни и плодоношения — до 15 лет.
  4. Первые ягоды появляются на 2 год после посадки.
  5. Рекомендуется высаживать культуру не в единственном экземпляре. Оптимальный вариант — плотный ряд из нескольких растений.

Усиленная забота нужна растению только по весне — не менее 3 ведер воды на куст в неделю проливаются по периметру кроны, а не прямо под стебли. После образования завязей полив уменьшается и практически прекращается.

Особенности заготовки и хранения. Рецепты и способы

Главное при заготовке — это максимально сохранить полезность. Поэтому следует подбирать рецепты с минимальной термической обработкой.

Хорошо сохраняют витамины сушка и заморозка, но нужно проводить их правильно.

Заморозка

Ягоды перебирают, подсушивают на полотенце и помещают в отделение для быстрой заморозки. Для равномерности их выкладывают на тарелку или поднос в 1 слой, а затем пересыпают в емкости либо пакеты.

Продукт нельзя подвергать повторной заморозке.

во время правильной сушки в ягодах можно сохранить все полезные вещества

Сушка

В сушеной ягоде полезные свойства сохраняются, для заготовки листьев — это лучший вариант.

Собирать листья начинают в последней декаде июня и до середины июля. Сушат в месте без сквозняков на листах бумаги или ткани, защитив от солнечного света. Если листья просушены правильно, они легко крошатся и ломаются. Хранить их нужно в плотно закрытых стеклянных банках.

Ягоды промываются, просушиваются и раскладываются на противне в 1 слой. Сушить нужно длительно при +40…+50ºС.

Это 2 универсальных способа заготовки, которые позволяют есть ягоду зимой и готовить из нее. Но можно потратить немного больше времени и запасти ее по-разному.

Протертая смородина — отличный способ сохранения свежих ягод без варки:

  1. Ягоды промывают и обсушивают.
  2. Удаляются веточки, листья и плодоножки.
  3. Продукт взбивается с сахаром в блендере. Можно провернуть в мясорубке, перетереть в ступке — в этих случаях сахар добавляется после, в получившееся пюре. Стандартное количество сахара — 1 кг на 1 кг ягод. Если планируется хранить вне холодильника или в условиях перепадов температур, то сахара нужно в 2 раза больше.
  4. Сладкая протертая масса должна постоять при комнатной температуре несколько часов, в течение которых ее нужно несколько раз перемешивать (минимум каждый час). Это необходимо делать до полного растворения сахара.
  5. За это время подготавливаются банки — их моют и стерилизуют.
  6. Готовую массу раскладывают по банкам до самого верха, затем подсыпают сахар для образования сахарной пробки.
  7. Банки плотно закрывают и ставят на полки или в кладовую.

существует множество разнообразных рецептов заготовки ягод черной смородины на зиму

Джем, для него нужен минимум:

  • ягода — 1 кг;
  • сахар — 1-1,5 кг;
  • кипяток — полстакана.

К этому можно добавить по вкусу: палочку корицы, имбирь — корень до 3 см², перец горошком — 0,5 ч. л., гвоздику, розмарин.

  1. Пряности и специи, которые выбраны для придания вкуса, заливают кипятком (полстакана), дают хорошо настояться, затем процеживают.
  2. Ягоды перебирают, промывают и просушивают.
  3. Взбивают блендером или давят толкушкой, заливают готовым настоем или добавляют полстакана воды, ставят на огонь и доводят до кипения.
  4. В кипящую массу всыпают сахар, помешивая (количество — по вкусу).
  5. Когда смесь снова закипит, огонь убавляют, варят 15 минут, снимая пенку.
  6. Горячую массу разливают в стерилизованные, подогретые банки. Закатывают.

Аджика — эта вкуснейшая заготовка готовится из свежей и замороженной ягоды. В расчете на 1 стакан берут:

  • 3 зубчика чеснока;
  • петрушку и укроп — по пучку;
  • 1 ч. л. соли;
  • сахар добавляется по вкусу.

В чашу блендера складывают ягоду, зелень и порезанный чеснок. Смешивают на большой мощности. Затем массу подсаливают и кладут сахар по вкусу. Перед употреблением нужно немного смесь настоять. Хранят в холодильнике.

Для длительного хранения добавляют больше соли. Состав можно варьировать по вкусу, включать в него сладкий и острый перец.

с ягодами черной смородины можно приготовить вкусный мармелад и пастилу

Мармелад — вкусное блюдо без лишних ингредиентов: смородина и сахар по 1 кг:

  1. Ягоды промывают, просушивают, проворачивают в мясорубке или переминают толкушкой (для большей эффективности их лучше слегка проварить).
  2. Массу перетирают через сито, ставят на огонь, добавляют сахар.
  3. После закипания огонь уменьшается до минимума.
  4. Уваривание массы длится не менее 50 минут. Смесь изредка помешивают.

Для проверки готовности нужно капнуть смесь на кусочек сахара. Если она не впитывается, не окрашивает сахар, а лежит, не меняя формы, — мармелад готов.

Горячий продукт разливается по подготовленным заранее банкам, закатывается. Емкости выставляются вверх дном до полного остывания.

Мармелад хорошо хранится в квартире при комнатной температуре.

Ссылка на основную публикацию
Через сколько проявляется ВИЧ после заражения когда сдавать анализ, признаки у мужчин после незащище
Через сколько можно выявить вич после заражения Государственное автономное учреждение здравоохранения Свердловской области Городская больница город Первоуральск Юридический адрес: г.Первоуральск,...
Чем опасны вредители хлебных запасов Газета Тихоокеанская звезда
В муке и крупе завелись жучки. Чем они могут быть опасны для здоровья? «Соседка пожаловалась на зерно, которое она купила....
Чем опасны гормональные мази побочные эффекты
Чем опасны гормональные мази и крема: показания, возможные последствия Изготавливаемые на основе натуральных или синтетических глюкокортикоидов гормональные мази лечат аллергию...
Через три недели после конизации шейки матки не отходит струп
Струп после конизации шейки матки При выполнении конизации часть шейки матки конусообразно иссекается. На месте поврежденного участка, который подвергается удалению...
Adblock detector