Черника предотвратит цирроз печени

Черника: польза для здоровья

Черника известна во всем мире своим сладким вкусом и питательными свойствами. Но на самом деле эта ягода имеет много потенциальных преимуществ для здоровья, таких как профилактика рака, снижение риска сердечных осложнений, и даже замедления процесса старения. С очень минимальными неблагоприятными побочными эффектами, черника – это супер-продукт, который способен потенциально улучшить здоровье.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Обратите внимание, что цифры в скобках ( 1 , 2 , 3 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Родина дикорастущей черники является Северная Америка, но сегодня эта ягода растет во многих странах, а в 27 странах её специально выращивают.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Основные полезные соединения в чернике

Черника содержит вещества, которые полезны для здоровья человека и представляют собой фенольные кислоты и различные флавоноиды. Известно, что флавоноиды находятся в природе во многих растениях, например, в сое, зерновых растениях, фруктах, овощах, чае, кофе, какао. Наиболее полезные флавоноиды в чернике – антоцианы, имеющие темный красно-синий цвет. Эти вещества обладают сильными антиоксидантными, антираковыми свойствами и способствуют профилактике ожирения.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Однако, антоцианы очень неустойчивы при нормальных физических условиях и, как следствие, нелегко усваивается организмом. Только небольшой их процент (0.5%-1%) антоцианов могут попасть в кровь. [И]

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

В зависимости от условий выращивания и степени зрелости плодов, в свежих ягодах черники содержание полифенолов может варьироваться от 48 мг до 304 мг в 100 граммах свежих ягод. [И]

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Другие полезные фитохимические вещества, содержащиеся в чернике, включают флавопиридол, эллаговую кислоту, анетол и ресвератрол. Эти вещества по данным исследований проявляют анти-раковые способности. [И]

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Черника – также хороший источник витамина C. Сто грамм черники содержит 10 мг витамина С, что составляет около 30% от суточной рекомендованной дозы этого витамина для взрослого человека. [И]

p, blockquote 9,0,0,0,0 —> Ягоды богатые содержанием антоцианов

Механизм действия полезных веществ черники

Антоцианы проявляют несколько полезных и защитных воздействий на организм, являясь одними из самых важных веществ, предотвращающих окисления или повреждения биологических структур, таких как жиры, белки и нуклеиновые кислоты.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Антоцианы нейтрализуют потенциальное вредное воздействие свободных радикалов в организме. Они могут непосредственно находиться в эндотелиальных клетках, защищая их от окислительного повреждения. [И]

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Хотя антоцианы способны непосредственно подавлять окислительный стресс, они также способны проводить детоксикацию (хелирование) тяжелых металлов и оказывают свое действие путем прямого связывания с белками. Лабораторные тесты показали, что антоцианы стимулируют выработку ферментов детоксикации и антиоксидантов в культивируемых клетках.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —> Содержание антоцианов в разных продуктах

Полезные возможности черники для здоровья

Черника улучшает работу мозга

Антоцианы из черники способствуют улучшению памяти и мышления, а также смягчают последствия при развитой нейродегенерации. [И]

p, blockquote 13,0,1,0,0 —>

Антоцианы способны:

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

  • Пересекать гематоэнцефалический барьер и накапливаться в определенном участке мозга (гиппокампе), который связан с обучением и памятью. [И]
  • Подавлять несколько ферментов в головном мозге (путей JNKs, ASK1 и p38), что способствует уменьшению воспаления и улучшает здоровье нейронов. [И]
  • Улучшить функцию мозга, стимулируя рост и развитие нейронов через изменения в синаптической пластичности и нейрогенезе. [И]

В исследованиях на животных черника продемонстрировала уменьшение окислительного стресса и улучшение обучения. Черника также помогает улучшить память (за счет увеличения пластичности гиппокампа). [И]

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

В рандомизированном слепом контролируемом исследовании с участием пожилых людей, имеющих раннее снижение памяти, добавление черники в рацион питания способствовало улучшению памяти после 12 недель эксперимента. Хотя количество участников было небольшим, но результаты представляются очень перспективными. [И]

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Дополнительный прием черники также показал улучшения в работе мозга у детей. В двойном слепом контролируемом исследовании с участием детей в возрасте 7-10 лет, черника способствовала улучшению решения задач и памяти, пропорционально количеству съеденной ягоды. Чем больше ягоды получал ребенок, тем лучшие результаты он демонстрировал. [И]

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Черника уменьшает риск развития болезней сердца

Черничные полифенолы обладают антиоксидантными свойствами, которые могут защитить от болезней сердца. Окислительный стресс в клетках сердца вызывает не только воспаление, но также увеличивает размер клеток (гипертрофия миокарда), что приводит к гибели этих клеток и развитии болезни сердца.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Черника также может помочь снизить высокое кровяное давление и уровень холестерина. [И]

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Черника помогает снижать артериальное давление

Черника способствует выработке оксида азота, который увеличивает приток крови и снижает артериальное давление. [И]

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Окислительный стресс в почках и в кровеносных сосудах способствует повышению артериального давления. Черника богата антоцианами и витамином С, которые уменьшают окислительный стресс и понижают кровяное давление. [И]

Читайте также:  Как снизить внутричерепное давление быстро в домашних условиях

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

В рандомизированном контролируемом исследовании с участием курящих молодых людей, черника помогла противостоять повышенному артериальному давлению, вызванному курением. [И]

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Однако, в другом исследовании у пациентов с метаболическим синдромом, ежедневное употребление в пищу черники в течение 6 недель никак не улучшило общее кровяное давление. [И]

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Черника полезна при диабете

Потребление черники может снизить риск развития диабета 2-го типа. Флавоноиды, содержащиеся в чернике (флавонолы, флавоны, флаваноны, flavan-3-ols, и антоцианы) повышают чувствительность к инсулину в клетках поджелудочной железы, печени и мышцах, уменьшая концентрацию глюкозы и риск диабета 2-го типа. [И]

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Антоцианы стимулируют секрецию ГПП-1 (глюкагоноподобного пептида-1) в кишечнике после приема пищи, который затем действует на поджелудочную железу для выработки инсулина. При воздействии на клетку экстракты черники проявили инсулиноподобные свойства, что защитило клетки от токсичности глюкозы. Эти экстракты также усилили рост и регенерацию бета-клеток в поджелудочной железе, которые отвечают за выработку инсулина. [И]

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

В другом исследовании черника смогла значительно улучшить чувствительность к инсулину, без каких-либо изменений в массе тела, проценте жира, или в потреблении энергии из пищи по сравнению с людьми из контрольной группы.

p, blockquote 26,1,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —> Черника способствует защите печени

Черника укрепляет кости

Эта ягода содержит следующие вещества, необходимые для поддержания здоровья костей [И]:

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

  • Марганец
  • Медь
  • Бор
  • Железо
  • Цинк
  • Витамин А
  • Витамин К
  • Витамин С
  • Витамины группы В

Содержание в чернике полезных веществ по отношению к суточным нормам

Известно, что окислительный стресс и уменьшение уровня гормона эстрогена, вызванные старением организма, могут способствовать снижению прочности костей. Ресвератрол из черники может активировать ген sirt1, который направлен против старения клеток, предотвращая таким образом потерю костной массы. [И]

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

В исследованиях на животных полифенолы и фенольные кислоты из ягоды способствовали формированию свойств костей без ущерба для нормального роста этих костей. [И]

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Черника помогает предотвратить развитие рака

Черника способствует снижению риска развития рака из-за следующих эффектов [И]:

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

  • Противовоспалительный
  • Антиоксидантный
  • Ингибирования роста раковых клеток
  • Увеличение апоптоза (гибели клеток)

Галловая кислота из черники может останавливать распространение раковых клеток от основной опухоли в другие части тела (метастазы) путем прекращения передачи сигнализации и вызывая гибель раковых клеток. [И]

p, blockquote 32,0,0,0,0 —> Галловая кислота блокирует перемещение раковых клеток и создание ими метастаз

Соединения в чернике – эллаговая кислота, анетол и ресвератрол обладают свойствами предупреждать развитие рака. Эти соединения подавляют сигнальные коммуникации клеток (NF-kB путь), препятствуя перерождению нормальной клетки в злокачественную. [И]

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Черника способствует увеличению продолжительности жизни

Полифенолы и ресвератрол из черники способствуют увеличения длительности жизни и уменьшают негативные явления, связанные со старением. [И] Ягода богата проантоцианидинами, которые способствуют защиты сердца и увеличивают продолжительность жизни. [И]

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Полифенолы черники снижают окислительный стресс, вызванный активными формами кислорода, и способствуют уменьшению скорости старения. В некоторых исследованиях на животных было продемонстрировано, что черника помогала увеличить среднюю продолжительность жизни. В тоже время, исследование на животных показало, что экстракты черники очень незначительно продлевали жизнь самцам.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Черника уменьшает морщины

Естественный процесс старения с появлением значительного количества морщин на коже связан с избыточным количеством активных форм кислорода в теле. [И] Эти активные формы приводят к накоплению конечных продуктов гликирования, которые замедляют рост клеток кожи, увеличивая клеточную смерть.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Черника содержит флавоноиды, препятствующих увеличению конечных продуктов гликирования через анти-окисление. [И]

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

В рандомизированном контролируемом исследовании с участием 20 женщин старше 55 лет, имеющих диагноз диабета 2-го типа, нанесение экстракта черники на кожу в течение 12 недель привело к значительному улучшению упругости кожи, уменьшению морщин и увеличению увлажнения. [И]

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Черника способствует похудению

Фрукты, овощи и ягоды с высоким содержанием клетчатки, как черника, увеличивают ощущение сытости и уменьшают жировые отложения в организме. Кроме того, антоцианы черники оказывают благотворное воздействие на ожирение и связанные с ним осложнения. [И]

p, blockquote 39,0,0,1,0 —>

Антоцианы также уменьшают инсулинорезистентность, способствуют похудению, и уменьшают уровень холестерина путем подавления производства или хранения жира в организме. [И]

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

В исследовании на животных, которые были на диете с высоким содержанием жира, черника и сок шелковицы смогли уменьшить скопление жира, снизить скорость набора веса и уменьшить уровень холестерина. [И]

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Черника с пробиотиками уменьшает воспалительные заболевания кишечника

Клетчатка из черники, дополненная пробиотиками (B. infantis, L. gasseri и L. plantarum), проявляет анти-воспалительные эффекты в кишечнике. [И] Многие полифенолы этой ягоды обладают противомикробным действием на вредных бактерий (Энтеробактерий), которые связаны с воспалительными заболеваниями кишечника. [И]

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Черничные полифенолы подавляют воспалительные реакции от присутствия бактерий в кишечнике (микрофлоры), уменьшая количество воспалительных цитокинов и активность иммунных клеток (макрофагов). [И] Эти противовоспалительные эффекты могут облегчить такие симптомы, как кровотечение и боли, при язвенном колите. [И]

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

В исследованиях на животных сочетание клетчатки черники и пробиотиков значительно уменьшало воспаление кишечника по сравнению с пробиотиками или клетчаткой черники по отдельности. [И]

p, blockquote 44,0,0,0,0 —> Продукты питания, уменьшающие воспаление

Черника способствует здоровью мочеполовой системы

Чернику часто рекомендуют и применяют для предотвращения инфекции мочевых путей. При экспериментах в пробирке, сок дикой черники подавлял рост бактерии E.coli, ответственной за воспаление мочевого пузыря. [И]

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Черника и клюква обладают многими схожими компонентами, в том числе антоцианидинами и проантоцианидинами, поэтому ряд исследований показал, что черника, как и клюква, является эффективным средством для предотвращение воспалений мочевого пузыря у женщин. [И]

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Черника защищает организм от тяжелых металлов

Тяжелые металлы, такие как мышьяк, кадмий, свинец и ртуть производят усиленный окислительный стресс и влияют на важные функции организма, а накопление этих металлов может привести к токсическим поражениям. [И]

Читайте также:  Купить Аллопуринол таблетки 300 мг упаковка контурная ячейковая №30 300 мг в аптеках Москвы, Владиво

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Черничные антоцианы могут обезвредить воздействия алюминия, железа, меди и других металлов. [И]

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

При экспериментах на животных изучалось способности черники при токсическом поражении печени кадмием. Мыши, получающие экстракты черники показали меньшее накопление кадмия в печени. А черничным антоцианам удалось снизить токсические уровни тяжелых металлов обратно до нормального уровня. [И]

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Побочные эффекты черники и противопоказания

В то время как сама ягода вполне безопасна, она содержит компоненты, которые потенциально могут вызвать побочные эффекты.

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

Эти компоненты ягоды включают:

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

  • Танины, которые могут затормозить пищеварение и вызвать некоторые проблемы в кишечнике. [И]
  • Оксалаты, которые могут связываться с кальцием, образуя камни в почках. [И]
  • Бензоаты, которые связаны с развитием хронической крапивницей, бронхиальной астмой, атопическим дерматитом, ринитом, анафилаксией. [И]

Несмотря на безопасность этой ягоды и позитивные последствия для здоровья, чрезмерное потребление может проявить некоторые побочные эффекты:

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

  • Черника способна уменьшить уровень глюкозы в крови. Это может быть опасно для людей с сахарным диабетом, когда они принимают препараты для понижения глюкозы.
  • Чрезмерное потребление черники может уменьшить свертываемость крови, что увеличивает риски кровопотери от порезов и ран. Этот эффект может быть опасен для людей с гемофилией, перенесших хирургическую операцию, или принимающих препараты для разжижения крови.
  • Витамин Е и ресвератрол из черники могут способствовать расширению кровеносных сосудов, что снижает кровяное давление. Этот эффект может быть опасным для людей с пониженным артериальным давлением (гипотонией).

p, blockquote 53,0,0,0,1 —>

7 продуктов, которые хорошо чистят печень

Печень является основным детоксикантом в нашем теле, она может полностью справиться с умеренным потреблением алкоголя, жирной и сладкой пищи. Превращает вредные токсины в отходы, очищает кровь и ускоряет усвоение питательных веществ, необходимых для организма.

Но печень очень легко перегрузить, если не устраивать для нее дней отдыха. На рынке можно найти много средств, которые, как обещают производители, способны справиться с задачей детоксикации печени после чрезмерного употребления алкоголя или вредной пищи, но на самом деле детоксикация печени – это всего лишь модный тренд, придуманный маркетологами, чтобы повысить спрос на эти продукты. Нет научных данных, подтверждающих их эффективность, более того, они даже могут быть опасными.

Тем не менее о печени нужно заботиться, чтобы поддерживать нормальное ее функционирование. Если таблетки в этом случае не работают, то что же нам остается? Одно слово – еда. Здоровое питание – лучший подарок, который вы можете сделать для своей печени, и хорошая новость заключается в том, что вы, вероятно, уже употребляете многие полезные для этого органа продукты из нашего списка.

Кофе и чай

Было доказано, что кофе защищает печень от болезней, даже если проблемы с ее работой уже существуют. Кофе снижает риск развития цирроза и рака печени, а также уменьшает вредное воспаление. Исследователи считают, что он работает благодаря своей способности предотвращать накопление жировых клеток – одного из маркеров заболевания печени. Самые сильные преимущества видны у людей, которые пьют не менее трех чашек в день, поэтому не слушайте никого, кто говорит, что кофе пить вредно.

Исследования показывают, что потребление зеленого чая также связано с улучшением здоровья печени, но, чтобы почувствовать пользу, придется выпивать от 5 до 10 чашек в день. Вряд ли найдется много любителей пить так много чая, но если вы входите в их число, можете смело это делать. В то же время концентрированные добавки зеленого чая – плохое решение, поскольку слишком большое его количество может оказать вредное воздействие на печень. Черный чай также помогает полностью изменить последствия рациона с высоким содержанием жиров.

Грейпфрут

Грейпфрут отлично подходит для печени благодаря наличию в нем антиоксидантов. Два главных антиоксиданта в грейпфруте – это нарингенин и нарингин, которые помогают уменьшить воспаление и защитить клетки печени. Они также предотвращают рост чрезмерной соединительной ткани и уменьшают количество накопленного жира в печени.

В исследованиях на крысах было показано, что нарингин улучшает способность печени метаболизировать алкоголь и противодействует некоторым его негативным эффектам. Поэтому в следующий раз, когда соберетесь на вечеринку, съешьте немного грейпфрута, чтобы потенциально избавить себя от изнурительного похмелья. Ваша печень будет за это благодарна.

Черника и клюква

Черника и клюква содержат антиоксиданты под названием хантоцианины. Они не только придают ягодам насыщенных и ярких цветов, но также имеют несколько преимуществ для здоровья печени.

Ежедневное употребление в пищу черники и клюквы в течение 3-4 недель защищает печень, предотвращая развитие поражений, рубцовой ткани и фиброза. Черника, в частности, усиливает иммунную клеточную реакцию. Экстракт черники также ингибирует рост раковых клеток печени, согласно результатам экспериментов в пробирках, но необходимо провести дополнительные исследования на людях.

Виноград

Виноград, особенно красный, содержит несколько полезных растительных соединений. То, о котором вы, вероятно, слышали, и ради которого стоит пить красное вино – ресвератрол – помогает печени, уменьшая воспаление и защищая от повреждения свободными радикалами. Считается, что регулярное его потребление также снижает риск развития рака.

Небольшое исследование у людей с неалкогольной жировой болезнью печени показало, что ежедневное потребление экстракта виноградных косточек в течение трех месяцев улучшило функцию печени. Конечно, экстракт виноградных косточек гораздо более концентрированный, чем то, что вы получаете в цельном винограде или в вине. Поэтому, прежде чем начать его принимать, следует проконсультироваться со своим врачом.

Колючая груша (опунция)

Колючая груша – это, на самом деле, тип съедобного кактуса. Возможно, он не продается в каждом продуктовом магазине, но поискать стоит, поскольку этот интересный фрукт, как было доказано, уменьшает симптомы похмелья. Участники исследования сообщали о том, что меньше чувствовали тошноту, сухость во рту и общую слабость, когда выпили экстракт опунции перед употреблением алкоголя.

Похмелье – это признак того, что печень изо всех сил пытается обработать то количество алкоголя, которое попало в организм. Экстракт опунции, по-видимому, уменьшает окислительное повреждение, которое получает печень после употребления алкоголя, а также помогает поддерживать стабильный уровень антиоксидантов.

Но помимо того, что опунция является потенциальным благом для студентов во всем мире, ее уже давно используют в комплексной медицине для лечения заболеваний печени, а также язв, ран и усталости.

Читайте также:  Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта - это

Свекольный сок

У свеклы очень явно выраженный землистый вкус, который нравится немногим людям. Вы либо любите свеклу, либо действительно не можете ее терпеть. Но если свекла все-таки не вызывает у вас отвращения, добавьте ее в свой рацион, поскольку в этом корнеплоде содержатся антиоксиданты под названием беталаины. Эти соединения отлично подходят для уменьшения окислительного повреждения и воспаления в печени, а также для увеличения детоксикации ферментов.

Хотя большинство исследований было проведено на соке свеклы, можно предположить, что употребление самого овоща в пищу также полезно. Но если вы все-таки не любите свеклу, можете пить сок, замаскировав его вкусом черники и клюквы, которую мы также должны есть.

Почему там важно есть полезные продукты

Продукты из этого списка естественным образом очищают печень, уменьшая последствия вредных пищевых привычек и позволяя ей правильно выполнять свою работу. Когда печень перегружена сахаром, алкоголем и жирной пищей, она теряет способность все усваивать и начинает вырабатывать жировые отложения. В этом суть болезни печени, и она может быть смертельной.

Очень немногие люди действительно могут отказаться от всех нездоровых пищевых привычек, поэтому лучший совет – умеренность при употреблении вредных продуктов и добавление полезных в свой ежедневный рацион. Обязательно откажитесь от непроверенных добавок для детоксикации, которые навязывает вам реклама. Ваша печень может самостоятельно справляться с нагрузкой, если вы хотя бы немного о ней заботитесь.

Полезные свойства черники для здоровья глаз

Сегодня во всех средствах массовой информации твердят о пользе ягод черники для зрения. Аптечные сети и интернет-магазины предлагают широкий ассортимент БАДов, настоек, сиропов на основе черники. Давайте разберемся, действительно ли так полезны эти лесные ягоды.

Важно! В составе черники присутствует так называемый растительный инсулин, который нужен не только для глаз, но и для остальных органов человека. Ягоды отличаются удивительными свойствами, некоторые компоненты черники являются уникальными антиоксидантами, предотвращающими развитие различных заболеваний, в том числе и сердечных или онкологических.

Полезные свойства черники

1. Растение богато антиоксидантами, которые помогают противостоять стрессу.
2. Употребление ягод, благодаря нейтрализации свободных радикалов, замедляет процессы старения организма, является профилактикой рака, инсульта, атеросклероза, инфаркта;
3. Плоды содержат такие полезные свойства, как фруктовые кислоты, танины, пищевые волокна, антоцианы, пектин, эфирные масла, соли железа.
4. Нормализует образование структурных компонентов соединительной ткани глаз;
5. Антоцианы черники способны накапливаться в тканях глаза —укрепляется сетчатка и стенки кровеносных сосудов;
6. Антоцианидины способствуют регенерации светочувствительного пигмента сетчатки — родопсина;
7. Улучшается трофика сетчатки глаз, стимулируется ее микроциркуляция;
8. Восстанавливаются тканевые механизмы защиты сетчатки;
9. Укрепляется коллагеновый матрикс соединительной ткани;
10. Стимулируется синтез гликозаминогликана— компонента соединительной ткани, за счет чего капилляры сетчатки становятся более прочными;
11. Стабилизируют фосфолипиды клеточных мембран.

Важно! При нарушениях зрения, сопровождающихся другими отклонениями, применение черники может быть бесполезным (катаракта, блефарит, нарушение зрительного нерва).

Противопоказания

Применять растение в качестве лекарственного средства в ряде случаев нельзя:

  • при наличии индивидуальной непереносимости компонентов растения;
  • при наличии аллергии у младенца во время грудного вскармливания;
  • с осторожностью при лечении печени и поджелудочной железы;
  • при совместном применении препаратов, разжижающих кровь (это может вызвать кровотечение);
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • холангит.

Как ягоды черники влияют на глаза

После долгой работы за экраном монитора, чтения или после любой другой работы, требующей длительного сосредоточения на мелких деталях, зрительный анализатор перенапрягается и появляется синдром зрительной усталости или астенопия.

Человек начинает хуже видеть при слабой освещенности, становится все труднее различать мелкие детали, намного медленнее глаза фокусируются на объектах, предметы становятся все более размытыми.

Если не предпринять защитных мер и продолжать работать в таких сложных для глаз условиях, функциональные изменения зрительного аппарата превращаются в органические, что имеет более серьезные последствия.

Как раз в этом случае на помощь приходит черника, которая является наиболее полезным продуктом для профилактики проблем со зрением.

Употреблять продукт полезно и при синдроме «сухого глаза». Данная патология характеризуется недостаточной выработкой слезной жидкости или изменением ее физико-химических свойств, в результате чего поверхность глазного яблока лишается естественной защиты.

Важно! Черника для детей полезна для укрепления зрительного аппарата. Плоды не имеют противопоказаний, однако может быть индивидуальная непереносимость к активным компонентам, которая может проявиться в виде аллергии. Поэтому перед тем, как ввести ее в рацион на постоянной основе, дайте небольшое количество ягод, проследите за реакцией организма.

Как правильно употреблять чернику для улучшения здоровья глаз

Самое главное условие, при котором плоды будут давать положительный эффект — это правильная дозировка ягод и содержащихся в них антацианов. При этом научно доказано, что необходимая суточная доза антацианов, которая полностью усвоится вашим организмом и окажет нужный терапевтический эффект — это всего 50 миллиграмм, а увеличение дозировки не усиливает эффект применения.

Важно! Не стоит думать, что, съев килограмм черники за один раз, можно сразу улучшить зрение.

Дозы употребления ягод черники

Вид продукта Количество
Свежие плоды черники Примерно три столовые ложки в день
Сушеная черника 1 столовая ложка в день. Ягоды залить горячей водой, оставить на несколько часов, употребить утром натощак
Сок из черники 200-250 мл в сутки. Обратите внимание: в сок должен содержать не менее 30% концентрата черники
Пищевые добавки, фармацевтические препараты Согласно инструкции на упаковке

Как и любое средство, имеющее растительное происхождение, черника оказывает эффект только при условии регулярного употребления в течение 1–2 месяцев. То есть, не следует ожидать быстрого улучшения зрения, а тем более, если вы едите ягоды периодически.

Таким образом, черника восстанавливает и поддерживает уровень кислорода и необходимых питательных микроэлементов в структуре глаз, а также предотвращает разрушение клеточных элементов. Такие эффекты могут положительно повлиять на остроту зрения.

Плоды растения рекомендовано употреблять при наличии астигматизма, дальнозоркости, близорукости,и других подобных заболеваниях. Черника помогает исцелению организма, что не всегда возможно сделать даже с помощью медицинских препаратов.

Если человек ввел в свой ежедневный рацион чернику, то сетчатка у него будет восстанавливаться намного быстрей, чем у того, кто не употребляет такую ягоду.

Ссылка на основную публикацию
Через сколько проявляется ВИЧ после заражения когда сдавать анализ, признаки у мужчин после незащище
Через сколько можно выявить вич после заражения Государственное автономное учреждение здравоохранения Свердловской области Городская больница город Первоуральск Юридический адрес: г.Первоуральск,...
Чем опасны вредители хлебных запасов Газета Тихоокеанская звезда
В муке и крупе завелись жучки. Чем они могут быть опасны для здоровья? «Соседка пожаловалась на зерно, которое она купила....
Чем опасны гормональные мази побочные эффекты
Чем опасны гормональные мази и крема: показания, возможные последствия Изготавливаемые на основе натуральных или синтетических глюкокортикоидов гормональные мази лечат аллергию...
Через три недели после конизации шейки матки не отходит струп
Струп после конизации шейки матки При выполнении конизации часть шейки матки конусообразно иссекается. На месте поврежденного участка, который подвергается удалению...
Adblock detector