Черный и белый кунжут — полезные свойства и противопоказания

Черный кунжут — польза и вред. Как принимать в лечебных целях

О существовании кунжута знают многие. Его, например, часто используют в качестве приправы для хлебобулочных изделий. Но знали ли вы, что эти крошечные семена бывают еще и черного цвета? В нашей стране такой продукт пока еще не слишком популярен, а в странах Востока о его пользе знают на протяжении уже не одного тысячелетия. В Азии именно чёрный кунжут предпочитают белому, потому что считается, что он обладает наилучшими лечебными свойствами.

Что же он представляет из себя и как выглядит? Черный кунжут — это крошечные овальные, неочищенные семена растения сезам (Sesamum), которые являются более питательным вариантом обычных белых семян. Черный цвет свидетельствует об их высоких антиоксидантных свойствах. Например, в Китае такие семечки с давних пор почитают как символ бессмертия, «которое дается каждому, кто их ест».

Какова же польза черных семян и лучше ли они белых? Как правильно их употреблять в лечебных целях? На все эти вопросы, мы дадим подробные ответы в этой статье.

Польза и вред черного кунжута

Итак, давайте выясним какие у него полезные свойства.

Предотвращает развитие диабета — Согласно исследованию масло черного кунжута повышает эффективность глибенкламида — перорального противодиабетического препарата, назначаемого людям, страдающим диабетом 2 типа. Другое исследование показало, что введение этого масла в рацион помогло снизить уровень глюкозы в крови у гипертоников.

Снижает кровяное давление – Это масло полезно для снижения высокого давления, особенно для диабетиков. Как утверждают медики, гипертония может развиваться вследствие нехватки в организме магния, а в этом продукте он содержится в больших количествах.

Полезен для кожи — Они содержат большое количество цинка, который является важным минералом для производства коллагена, а также для поддержания эластичности кожи. Цинк играет решающую роль в восстановлении поврежденных тканей тела. А богатое содержание витамина Е в кунжуте делает его особенно полезным для кожи.

Поддерживает здоровье костей — Цинк полезен для укрепления костей и повышения минеральной плотности костной ткани. Его дефицит увеличивает риск развития остеопороза. Помимо этого, семена кунжута, особенно черные, являются отличным источником кальция.

Нормализует пищеварительную систему — Как богатый источник источник пищевых волокон, продукт очень необходим для пищеварения, а также предотвращает и облегчает запор.

Уменьшает риск возникновения рака — Он содержит противораковое соединение под названием фитат, который способен предотвращать и бороться с различными видами рака. Кстати, магний также обладает противораковыми свойствами.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы — Еще одна значительная полезность этого продукта заключается в том, что он может служить профилактикой против атеросклероза благодаря наличию сесамола, мощному антиоксиданту и противовоспалительному средству. Мононенасыщенная жирная кислота, олеиновая кислота, присутствующая в черном кунжуте, помогает снизить уровень «плохого холестерина» при одновременном повышении «хорошего холестерина» Это помогает предотвратить заболевания коронарной артерии и инсульты.

Содержит фолиевую кислоту — В 100 граммах семян содержится 97 мкг фолиевой кислоты. Фолиевая кислота играет важную роль в синтезе ДНК и предотвращает различные врожденные дефекты у плода во время беременности.

Хороший источник витаминов группы B — Содержит целый комплекс витаминов группы B, включая В1 (тиамин), B6 (пиридоксин), В2 (рибофлавин) и В3 (ниацин). 100 граммов кунжута обеспечивают около 24% суточного необходимого количества ниацина. Ниацин очень полезен для пищеварительной и нервной систем, кожи.

Оздоравливает волосы — Он имеет в составе белки и лецитин, которые необходимы для роста волос. Считается также, что он помогает избавиться от седых волос.

В целом, продукт не вызывает никакого вреда и побочных эффектов у большинства людей. Тем не менее, у некоторых людей эти семена могут вызывать аллергические реакции в виде дерматита, зуда или покраснения глаз. Не стоит их давать детям до 4 лет, так при попадании в горло могут привести к удушью.

Существует распространенное мнение, о том, что употребление кунжута во время беременности может вызвать различные осложнения. Но, по сути, он содержит различные питательные вещества, которые очень необходимы в дневном рационе беременной. Тем не менее, в этом случае мы рекомендуем все таки проконсультироваться со своим врачом перед употреблением.

Читайте также:  Современные виды пломб для зубов - особенности установки, лечение, стоимость

Состав и калорийность

Калорийность черного кунжута составляет 573 ккал на 100 грамм, из них:

  • углеводы — 13 г;
  • пищевые волокна — 11,8 г;
  • протеин — 17,73 г;
  • жиры — 49,67 г;
  • вода — 4,69 г.

Представляет вам таблицу пищевой ценности черного кунжута на 100 грамм:

Минералы
кальций 975 мг
медь 4.082 мг
железо 14,55 мг
магний 351 мг
калий 468 мг
селен 5,7 мкг
натрий 11 мг
цинк 7,75 мг
Жирные кислоты
мононенасыщенные жирные кислоты 18,759 г
полиненасыщенные жирные кислоты 21,773 г
насыщенные жирные кислоты 6,995 г
Витамины
витамин B3 4,515 мг
витамин B5 0,050 мг
витамин B2 0,247 мг
витамин В6 0,790 мг
витамин Е 0,25 мг
витамин В1 1,36 мг
витамин РР 12,1 мг

Чем черный кунжут отличается от белого

Давайте выясним в чем разница между черным и белом кунжутом по следующим характеристикам:

Цвет

Наиболее очевидная и отличительная разница — в цвете. Черные семена имеют темный цвет, тогда как белые — беловато-кремовый цвет. Разница в цвете обусловлена тем, что первые являются очищенными.

Вкус

Черные семена имеют слегка горьковатый вкус, но зато дают масло самого высокого качества. Белые — обладают мягким ореховым привкусом и лучше подходят для приготовления сладких блюд и выпечки например хлеба, тортов, гранолы, кексов.

Применение

Белые семечки чаще используют в виде пищевой добавки и сырья для изготовления самостоятельных пищевых продуктов, а черные — обычно для изготовления масла и их охотнее применяют в народной медицине.

Питательная ценность

Черный кунжут имеет в составе больше важных питательных веществ, богаче по питательной ценности и содержит больше масла.

Сколько и как употреблять

Рекомендуемая доза – 10-15 граммов или 1 столовая ложка в день. Можно также употреблять его в порошкообразном виде.

Или возьмите 3 чашки семян и слегка поджарьте на слабом огне при регулярном перемешивании в течение 10 минут. После охладите и положите в герметичный контейнер. Хранить можно до двух месяцев. Ешьте по 2 чайные ложки 2-3 раза в неделю. Их можно добавлять в каши, салаты, йогурт, молоко или другие ваши любимые продукты и блюда.

Если вы готовите хлеб, печенье или пирожные, то добавлять 2 столовые ложки сырых семян в тесто.

Где же можно купить черный кунжут? В первую очередь, загляните в ваш местный супермаркет, в отдел специй, орехов и сухофруктов. Также его можно найти в магазинах, где продают продукты для азиатской кухни, в магазинах здорового питания и возможно заказать в интернете.

Как принимать черный кунжут в лечебных целях

Он в основном используется в лечебных и профилактических целях. Посмотрите как его можно принимать в следующих случаях.

Для похудения

Благодаря богатому составу продукт подходит в качестве средства для похудения. Он содержат кальций, магний, витамин Е и цинк, которые необходимы организму для нормального обмена веществ и регулирования уровня сахара в крови. Клетчатка дает ощущение сытости на долгое время и регулирует пищеварение.

Чтобы похудеть добавляйте черный кунжут в салаты, коктейли, супы, выпечку, рис, лапшу или любые другие блюда. Достаточно 15-25 г семян в день.

Для повышения иммунитета

Эти семена в сочетании с медом обеспечивают гораздо больше пользы для здоровья. Мед наполняет организм огромным количеством питательных веществ, которые повышают иммунитет и дают энергию, позволяющую выполнять повседневные работы. В то время как кунжут помогает предотвратить рост вредных бактерий и вируса в организме.

Эксперты рекомендуют включать его вместе с медом в свой ежедневный рацион.

От седины

Черный кунжут содержат много белка, жиров, углеводов, витаминов, лецитина, кальция и железа. Как известно, белки, разнообразные микроэлементы и ненасыщенные жирные кислоты необходимы для здоровья кожи головы и роста волос. Витамин В нормализует циркуляцию крови в волосистой части головы и дает жизненную силу сухим и истонченным волосам. Точно так же лецитин помогает предотвращать поседение волос.

Как же правильно их есть, чтобы избавиться от седины? Мы рекомендуем 20 г жареных черных семян употреблять утром и вечером. Или же измельчите 15 г грецкого ореха и 15 г семян кунжута и принимайте перед сном.

Читайте также:  Ирина Вечерская, 100 рецептов при заболеваниях желчного пузыря

От анемии

Также продукт является мощным средством для лечения анемии. Он богат железом, необходимого для образования эритроцитов. Для лечения анемии воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты:

  • черные семена кунжута — 2 ст.л.
  • мед — 1 ст.л.
  • вода — 1 стакан

Приготовление:

  1. Вначале семена промойте и замочите их в воде на 2-3 часа.
  2. Затем процедите воду и измельчите их.
  3. Смешайте вместе с медом и сразу же употребите эту смесь.
  4. Повторяйте регулярно дважды в день.

При диабете

Диабет является одним из наиболее распространенных заболеваний, которое может нанести повреждения жизненно важным органам организма. Хотя его невозможно полностью излечить, но с правильным лечением и диетой можно поддерживать нормальный уровень глюкозы.

При диабете следует посыпать по 1 столовой ложке кунжута в блюда, которые вы обычно готовите.

При давлении

Магний, содержащийся в нем, известен своим положительным влиянием на стабилизацию давления. Люди с гипертонией могут нормализовать давление изменив свой образ жизни и, в том числе, добавив магний в свой рацион в достаточном количестве.

Все, что вам нужно сделать это заменить в рационе привычное подсолнечное масло на кунжутное. Также можно использовать семена в качестве приправы для различных блюд.

При варикозе

Традиционно в Аюрведе масло черного кунжута используется для нормального кровотока в пораженном участке артерии и уменьшения нежелательных красных и синих линий паутинных вен.

Поэтому чтобы избавиться от варикоза смешайте несколько капель кунжутного и горчичного масел и перед сном массируйте проблемные места в течение нескольких минут. Чтобы ускорить процесс заживления делайте процедуру дважды в день.

От остеопороза

Этот продукт содержат достаточное количество кальция и меди, которые делают их идеальным средством для лечения остеопороза.

Вам понадобятся:

  • черный кунжут — 1 ч.л.
  • вода — ¼ стакана

Приготовление:

  1. В воду положите семена и оставьте на ночь.
  2. На следующее утро натощак следует съесть их, запив водой.
  3. Повторяйте ежедневно по утрам.

От выпадения волос

Незаменимые жирные кислоты, такие как омега-3, омега-6 и омега-9 в черном кунжуте способствуют росту волос, а масло на его основе питает, предотвращает выпадение и истончение волос.

Регулярный массаж теплым кунжутным маслом глубоко проникает в кожу головы, тем самым увеличивает кровообращение. Это сопоставимо с действием жидкого витамина, который питает корни волос. Кроме того, его противогрибковые и противовоспалительные свойства помогают при лечении инфекций кожи головы и устраняют перхоть.

Вспомните магические слова «Сезам, откройся» из сказки «Али-баба и сорок разбойников», которые открывали неприступные ворота, за которыми хранились сокровища. Слова эти звучат не просто так… Кунжутное семечко (сезам) представляет собой крошечный драгоценный камень, в котором есть огромная сила, разрывающая внешнюю оболочку при созревании семени, порождая фразу «Сезам, откройся!». Вот почему вам следует обратить внимание на этот продукт и начинать включать его в свой ежедневный рацион питания.

О масле черного кунжута

Если говорить про чёрный кунжут, то это азиатская культура, которая выращивается преимущественно в Китае.
Чем масло чёрного кунжута отличается от масла белого кунжута? Чем оно полезно? Какие у него противопоказания и как его применять? Об этом мы как раз и хотим рассказать в этой статье.

Итак, отличия масла черного кунжута от масла белого кунжута:

1. Семена чёрного кунжута мы покупаем неочищенными, а сердцевина семени чёрного кунжута тоже чёрного оттенка. Семена белого кунжута очищаются и внутри они белые.
2. Масло чёрного кунжута отличается насыщенным вкусом и ароматом, в то время как масло белого кунжута обладает более нежным вкусом и запахом.

Ещё с древности считалось, что масло чёрного кунжута сравнимо с целительным эликсиром. А всё потому, что масло чёрного кунжута производится из семян неочищенных, в которых сохраняется вся польза.
Кроме того, если говорить про витаминный состав, то в масле чёрного кунжута содержится больше витамина А и B, чем в масле белого кунжута.
Ещё одним важным свойством отличается масло чёрного кунжута – это предотвращение образования вредного холестерина. Это происходит благодаря лигнанам и фитостероллам, которых в масле чёрного кунжута большое количество.
Ещё масло чёрного кунжута богато кальцием. К сожалению, белый кунжут теряет большую часть кальция при очистке.

В составе масла чёрного кунжута также есть:
• Фосфор
• Магний
• Железо
• Селен
• Цинк
• Витамин Е и РР
• Аскорбиновая кислота
• Медь
• Марганец
• Пищевые волокна

1. Масло чёрного кунжута способствует избавлению от токсинов. Поскольку масло обладает слабительным эффектом, стоит учитывать особенности вашего организма при дозировке.
2. Витамин РР в масле чёрного кунжута и его семенах благоприятно воздействует на органы пищеварения.
3. Если потреблять регулярно масло чёрного кунжута, то вам не грозит дефицит кальция в организме.
4. Масло чёрного кунжута нормализует кровяное давление.
5. Благодаря фитостерину в составе масла чёрного кунжута, вы сможете провести профилактику образования тромбов.
6. Тиамин в составе масла влияет положительно на нервную систему.
7. Косметический эффект в виде здоровых волос и ногтей даёт рибофлавин, который входит в состав масла чёрного кунжута.

Читайте также:  Миома матки симптомы и признаки, методы лечения, чем опасно заболевание

При каких проблемах принимают масло черного кунжута?

1. Масло чёрного кунжута часто потребляют при гастрите. Пьют масло по 1 ст.л в сутки.
2. Кунжутное масло из семян чёрного кунжута рекомендовано принимать при плохой свёртываемости крови.
3. Масло чёрного кунжута стабилизирует нервную систему, поскольку в составе присутствует магний, витамины B и антиоксиданты. Если у вас бессонница и стресс, то на выручку вам сможет прийти масло.
4. Является хорошей профилактикой рассеянного склероза.
5. Масло чёрного кунжута эффективно применяют наружно при гриппозных состояниях. Чуть разогретым маслом растирается грудная клетка больного.
6. Регулярный приём масла положит конец запорам.
7. Масло чёрного кунжута способно благоприятно воздействовать на мочеполовую систему у женщин.

Как правильно употреблять черный кунжут: польза и вред суперфуда

Черный кунжут менее известен, чем белый. В продаже он встречается реже, при этом стоимость его выше. Какой кунжут полезнее — черный или белый? И как правильно его принимать в леченых целях?

О некоторых свойствах кунжута люди знали или еще в древности. В античные времена кунжутные семена называли «сезамом» и считали, что они обладают «магией бессмертия». Кстати, в чем-то наши предки были правы. Пусть магией семена кунжута и не обладают, но содержат множество полезных для организма веществ.

Черный кунжут: полезные свойства и противопоказания

Если регулярно добавлять в пищу семена кунжута (черного или белого — без разницы), нормализуются обменные процессы, в том числе и жировой обмен, очищается организм, снижается уровень холестерина в крови. Кроме того, кунжут имеет легкий успокоительный эффект, помогает бороться со стрессами, нормализует здоровый сон. Чем же отличается черный и белый кунжут? Какой из них полезнее?

Черный кунжут обладает всеми полезными свойствами очищенного кунжута. Плюс из-за неочищенности семян имеет преимущество — большое количество пищевых растительных волокон. Они полезны для пищеварительной системы и жизнедеятельности полезной микрофлоры кишечника.

Черный кунжут: польза и вред для женщин

Кунжут содержит до 20 г растительного белка и много минералов — цинка, селена, магния, железа, калия, кальция, фосфора, а также витаминов группы В, С (особенно много жирорастворимых — А и Е). Кунжут полезен для кожи (делает ее упругой и эластичной), укрепляет волосы и ногти, а также улучшает состояние нервной системы, сердца и сосудов, костно-мышечной системы. А недавно японские ученые провели эксперимент, доказавший, что семена черного кунжута содержат особые вещества, которые способны обновлять клетки и сдерживать процессы старения.

Кунжут полезен еще и тем, то содержит много кальция. Он стоит на первом месте среди растительных источников по количеству кальция. Поэтому людям с дефицитом кальция и остеопорозом (особенно, женщинам в климактерическом периоде), а также после переломов и травм рекомендуется съедать в день по 1 столовой ложке кунжута или кунжутной пасты.

Однако есть и «ложка дегтя». Большое количество минералов в кунжуте может неблагоприятным образом отразиться на людях с камнями в почках, мочевом пузыре и нарушениями минерального обмена. Среди других противопоказаний — гиперкальцемия и индивидуальная непереносимость. Если у вас есть избыточный вес и вы стараетесь следить за своим питанием, с осторожностью включайте в рацион кунжут из-за его высокой калорийности.

Почти 50% состава кунжутных семян — жиры, поэтому кунжут относится к калорийному продукту. В 100 г — около 560 ккал. Так что для тех, кто следит за весом, лучше есть не более 30-40 г кунжутных семян в день. Кунжутное масло содержит больше жиров и менее ценно с точки зрения пользы для организма, чем кунжут в семенах, но его также можно добавлять в блюда или салаты. В небольшом количестве кунжут, как добавка к пище (в выпечке, соусе и т.п.) принесет только пользу организму. Еще один вариант — добавлять кунжут в салаты.

Ссылка на основную публикацию
Через сколько проявляется ВИЧ после заражения когда сдавать анализ, признаки у мужчин после незащище
Через сколько можно выявить вич после заражения Государственное автономное учреждение здравоохранения Свердловской области Городская больница город Первоуральск Юридический адрес: г.Первоуральск,...
Чем опасны вредители хлебных запасов Газета Тихоокеанская звезда
В муке и крупе завелись жучки. Чем они могут быть опасны для здоровья? «Соседка пожаловалась на зерно, которое она купила....
Чем опасны гормональные мази побочные эффекты
Чем опасны гормональные мази и крема: показания, возможные последствия Изготавливаемые на основе натуральных или синтетических глюкокортикоидов гормональные мази лечат аллергию...
Через три недели после конизации шейки матки не отходит струп
Струп после конизации шейки матки При выполнении конизации часть шейки матки конусообразно иссекается. На месте поврежденного участка, который подвергается удалению...
Adblock detector