Что делать, если у грудного ребенка пищевая аллергия аптеки Вита

Реакция на еду: как отличить пищевую аллергию от непереносимости?

Далеко не все страдают аллергией с детства, она может начаться и во взрослом возрасте, такое бывает примерно у 4% людей. Вот как распознать, каких продуктов тебе стоит избегать и почему.

Есть люди, которые принимают расстройство желудка за непереносимость какого-то продукта и перестают его есть. Зачастую они считают это аллергией даже без осмотра врача и анализов. И бывает так, что на настоящую аллергию очевидцы не обращают внимания, хотя сильный приступ может быть опасен для жизни.

Как понять, что это аллергическая реакция?

Самые частые признаки аллергии: крапивница, хрипы, сильная тошнота. Если в организм попадает неподходящий продукт, иммунная система производит иммуноглобулин Е — антитела, которые сражаются с “захватчиками”. Они атакуют клетки кожи, легких и пищеварительного тракта, из-за чего и появляется такая реакция.

В серьезных случаях может развиться анафилактический шок, когда кровяное давление подскакивает и человек не может дышать из-за реакции в легких. Если вовремя не оказать помощь, можно даже умереть. Чаще всего такую сильную реакцию дают рыба, морепродукты, арахис и лесные орехи. У детей бывает аллергия на яйца и молоко, и многие успешно «перерастают» ее к подростковому возрасту.

Пищевая аллергия — симптомы и лечение

Особенно трудно бывает придерживаться диеты, если пациент чувствителен к продуктам, составляющим основу привычного рациона. Пищевая аллергия у взрослых проявляется тошнотой, заложенностью носа, слезотечением и даже головной болью и требует обязательного лечения, поскольку может быть опасна для жизни.

Причины

Что такое пищевая аллергия? Это непереносимость пищевых продуктов, обусловленная иммунопатологическими механизмами – по сути, неблагоприятная реакция иммунной системы на пищу, которую употребляет пациент. При контакте с продуктом, который является одновременно причинно-значимым аллергеном, происходит образование антител, выделение биологически активных веществ – ими и объясняются симптомы. Согласно современным представлениям, пищевая аллергия рассматривается как проявление побочной реакции на пищу; возникнув однажды, она наверняка проявится и в будущем.

Различают следующие причины пищевой аллергии:

  1. Наследственная предрасположенность (наличие аллергического заболевания у близких родственников – причем не обязательно чувствительности к продуктам).
  2. Неправильное питание во время беременности и лактации (введение в рацион беременной и кормящей женщины продуктов с высокой степенью аллергенности (молоко, орехи и др.) во многих случаях приводит к появлению симптомов аллергии у ребенка).
  3. Неправильное питание новорожденного ребенка (ранний переход на искусственное вскармливание, слишком большой объем пищи, а также употребление маленьким ребенком продуктов, которые часто встречаются в качестве аллергенов (например, коровьего молока, цитрусовых)).
  4. Нарушения со стороны пищеварительной системы (воспаление, нарушение состава микрофлоры кишечника).
  5. Инфекция (вирусы, бактерии и патогенные грибы оказывают неблагоприятное влияние на пищеварительную систему, вызывают воспалительные заболевания, провоцируют разнообразные иммунные реакции).

Признаки аллергии на продукты, в частности, аллергия на лице, часто отмечаются также у пациентов, которые страдают другими формами аллергических болезней – например, поллинозом, атопическим дерматитом. Наиболее распространенные пищевые аллергены:

  • коровье молоко, сыр, яичный белок;
  • шоколад, орехи, пищевые добавки, пряности, злаки;
  • орехи, бобовые, ягоды, фрукты и овощи яркой окраски, зелень.

Пищевая аллергия может быть связана с абсолютно любым продуктом, причем тяжесть проявлений не зависит от того, какое количество было употреблено пациентом.

В подавляющем большинстве случаев развитие симптомов происходит в соответствии с механизмом реакции гиперчувствительности немедленного типа, поэтому аллергию также называют IgE-опосредованной. Симптомы проявляются быстро, пациент может вспомнить, что употреблял в пищу – и таким образом выявить причинно-значимый аллерген.

Разновидности

В клинической аллергологии аллергию на пищу различают по типу течения, варианту чувствительности к аллергенам и характеру проявлений; расположение сыпи и других признаков реакции имеет значение, только если симптомы являются угрожающими жизни (например, отек слизистой дыхательных путей).

Типы течения

Существуют такие виды пищевой аллергии как:

  • транзиторная (ее называют также пищевой аллергией раннего детского возраста);
  • персистирующая (в отличие от транзиторной, сохраняется в течение всей жизни пациента).

Особенностью транзиторной аллергии является исчезновение симптомов по мере взросления ребенка. Стоит заметить, что выздоровление отмечается не всегда, и многие дети, имеющие наследственную предрасположенность к аллергии или страдающие аллергическими заболеваниями, продолжают отмечать чувствительность к пищевым продуктам и во взрослом возрасте. Поэтому, чтобы вылечить пищевую аллергию, необходимо принимать меры сразу же, как появляются симптомы.

Читайте также:  Как остановить простуду на ранней стадии эффективные методы

Типы чувствительности к аллергенам

Существует два типа чувствительности к аллергенам:

  • пероральная сенсибилизация;
  • пыльцево-пищевой синдром.

При пероральной сенсибилизации аллерген изначально поступает в организм через рот. Пыльцево-пищевой синдром отличается тем, что первичная сенсибилизация, то есть чувствительность к аллергену, формируется по отношению к пыльце растений – и только после этого возникает реакция при употреблении определенного пищевого продукта.

Характер проявлений

В зависимости от того, как проявляется пищевая аллергия, выделяют:

  • явное течение;
  • скрытое (стертое) течение.

При явном течении реакция начинается сразу или через непродолжительное время после поступления аллергена. Скрытая форма характеризуется хроническим течением, связана не с IgE, а с IgG, поэтому формируется медленно, при длительном употреблении продукта, являющегося причинно-значимым аллергеном.

Таким образом, аллергия на продукты может возникать не только при чувствительности к пище, но и при чувствительности к пыльце растений, протекать явно или скрыто.

Симптомы

Симптомы пищевой аллергии у взрослых достаточно многочисленны – их можно разделить, прежде всего, как местные и системные. К местным проявлениям относятся признаки реакции со стороны органов пищеварения, дыхания, глаз, кожи, нервной системы, генерализованные характеризуются нарушением общего состояния, могут угрожать жизни.

Местные признаки

Основные местные проявления аллергии – это:

  • отек слизистой носоглотки, тошнота, рвота, расстройство стула, схваткообразная боль в животе;
  • заложенность носа, насморк с обильными водянистыми выделениями, зуд в носу, нехватка дыхания, удушье, приступообразный кашель;
  • покраснение глаз, зуд век, слезотечение; сыпь на коже, кожный зуд, отек Квинке, явления крапивницы.

Последствием заболевания также может стать мигрень – приступ мучительной головной боли.

Системные признаки

Системные, или генерализованные проявления включают:

  1. Анафилактический шок.
  2. Генерализованную крапивницу.
  3. Генерализованный отек Квинке.

Крапивница характеризуется появлением зудящих волдырей на коже и слизистых оболочках; высыпания могут иметь бледно-розовый или фарфоровый оттенок. При отеке Квинке отекают ткани, обладающие хорошей растяжимостью – веки, губы, щеки, а также слизистые оболочки полости рта, гортани, трахеи, пищеварительного тракта. В области поражения нет кожного зуда. Симптомы зависят от локализации отека – ощущение распирания, насморк, боль в животе.

Угрожающим жизни состоянием является отек гортани. На фото можно видеть симптомы, которыми проявляется аллергия на лице при отеке Квинке.

Анафилактический шок – наиболее опасное проявление пищевой аллергии. Характеризуется резким падением артериального давления, крапивницей, отеком Квинке, нарушением дыхания, лихорадкой. Может отмечаться рвота, боль в животе, непроизвольная дефекация, судороги. Шок развивается молниеносно или с периодом «предвестников», к которым относится озноб, шум в ушах, ощущение общей слабости, тошнота, болезненность в пояснице и животе, онемение пальцев рук, языка.

При пищевой аллергии могут одновременно возникать симптомы со стороны различных органов и систем – усиливать тяжесть проявлений способны такие факторы, как физическая нагрузка, эмоциональный стресс.

Через сколько проявляется аллергия на лице или аллергия иной локализации? Если у пациента IgE-опосредованная острая реакция, симптомы возникают уже спустя несколько минут, реже – через несколько часов. Когда антитела класса IgE в реакции не участвуют, «период ожидания» растягивается до 12–72 часов.

Скрытая аллергия

Признаки пищевой аллергии при скрытой форме отмечаются на протяжении многих недель и месяцев, характеризуются не только высыпаниями, но и симптомами поражения пищеварительной, опорно-двигательной, дыхательной, мочевыделительной системы. Среди них:

  • изжога, тошнота, метеоризм, боль в животе, повторяющиеся запоры или диарея;
  • учащенное мочеиспускание, болезненность в области поясницы;
  • сухость кожи, зуд и сыпь, боль в мышцах и суставах, головные боли;
  • быстрая утомляемость, частые простуды.

Как быть, если развилась скрытая пищевая аллергия у взрослых? Симптомы и лечение этой патологии – область профессиональных интересов врача-аллерголога. Но связать явления скрытой аллергии с чувствительностью к пищевым продуктам крайне сложно, поскольку симптомы появляются не сразу, и проявляются не так бурно, как при IgE-опосредованной форме. Даже опытный лечащий врач не всегда может сразу понять, в чем состоит причина жалоб пациента. Определенный процент случаев скрытой пищевой аллергии так и остается неподтвержденным, и больные безуспешно лечатся долгое время.

Во всех вышеописанных случаях рекомендуется принимать Аллергоникс. Это натуральное средство подойдет взрослым и детям и показывает стойкий продолжительный результат (можно было бы написать, что избавляет от аллергии навсегда, но пока клинически это не доказано). Наиболее эффективно в лечении пищевой аллергии, в т.ч. на овощи и фрукты. Отзывы о нем можно почитать здесь и посмотреть тематическую передачу «Жить Здорово».

Диагностика

Что делать при пищевой аллергии? Вначале требуется подтвердить ее наличие, поскольку симптомы неспецифичны и могут объясняться не только аллергической реакцией. Врач опрашивает и осматривает больного – уже на этом этапе можно предполагать, является ли диагноз достоверным. Пациентам предлагается вести пищевой дневник, в который вносятся все употребляемые продукты вместе с описанием состояния после приема пищи. Для более точной диагностики используют комплекс лабораторных методов:

  1. Определение уровня общего IgE и специфических IgE, а также IgG (иммуноферментный, хемилюминисцентный анализ).
  2. Микроскопия мазков со слизистой оболочки носа, конъюнктивы для выявления эозинофилов – клеток, которые в большом количестве обнаруживаются при аллергии.
  3. Общеклинический анализ крови с целью определения уровня эозинофилов.
  4. Анализ кала (копрограмма) для обнаружения эозинофилов.
Читайте также:  Анализ на сифилис как берут, расшифровка показателей, ложноположительный

Как определить, что вызывает аллергию? Для этого используются элиминационные и провокационные пробы. Суть элиминационной пробы состоит в том, что продукт, предположительно обусловливающий симптомы, исключают из рациона на неделю. Пациент в это время ведет пищевой дневник с подробным описанием состояния. Такое тестирование повторяют с каждым из вероятных причинно-значимых аллергенов.

Провокационная проба выполняется после 5 дней элиминационной пробы. Пациенту в утреннее время дают пищевой продукт, который считается вероятным аллергеном, после чего оценивают изменения состояния, снова осуществляют необходимые лабораторные тесты. Провокационная проба проводится под наблюдением врача, а при IgE-опосредованной форме аллергии – только в условиях стационара, поскольку симптомы развиваются быстро, а тяжесть предсказать сложно.

Также выполняются кожные пробы – с помощью укола или царапины специальным скарификатором аллерген наносится на кожу, после чего врач отмечает, появится ли волдырь, каким будет его размер.

Кожные пробы не проводят, если пациент ранее перенес приступ анафилактического шока; за несколько дней до исследования прекращают прием противоаллергических препаратов, антидепрессантов.

Чтобы установить правильный диагноз и узнать, как вылечить болезнь, необходим очный осмотр врача – аллергия на лице или конечностях не обязательно вызвана пищевыми продуктами. Не стоит также сравнивать проявления аллергических заболеваний по фото, поскольку сыпь при разных патологиях схожа, а вот лечение отличается. Если подозревается пищевая аллергия, симптомы которой напоминают скрытую форму, нужна тщательная диагностика, исключение иных вероятных причин.

Лечение

Как избавиться от пищевой аллергии? К сожалению, чувствительность к аллергенам, наблюдающуюся во взрослом возрасте, устранить невозможно. Чтобы симптомы исчезли, необходимо прекратить контакт с провокатором реакции. Лечение пищевой аллергии у взрослых немыслимо без соблюдения диеты, которую называют элиминационной – из рациона исключаются те продукты, которые подтверждены как причинно-значимые аллергены, а также продукты с высоким аллергенным потенциалом (цитрусовые, грибы, мед, кофе и др.) – полный список можно получить у лечащего врача.

Как лечить пищевую аллергию? При появлении симптомов и для профилактики обострений назначаются антигистаминные препараты:

  • Цетиризин, Зиртек;
  • Задитен, Налкром.

Первая помощь при пищевой аллергии зависит от тяжести проявлений. Прием продукта-аллергена немедленно прекращают, можно прополоскать рот чистой водой. Если пациента беспокоят местные проявления (например, аллергия на лице, зуд век, ринит), нужно принять антигистаминное средство, действующее быстро (Цетрин, Дезлоратадин) – лекарство стоит всегда иметь с собой. Чем лечить пациента при анафилактическом шоке, генерализованной крапивнице, отеке Квинке? Используется Адреналин (Эпинефрин), Дексаметазон, Преднизолон в инъекциях, необходим вызов «неотложной помощи».

Дополнительно проводится лечение заболеваний пищеварительной системы, назначаются препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника. Совместно с врачом рассматривается вопрос о проведении АСИТ (аллергенспецифической иммунотерапии). Этот метод предназначен для снижения чувствительности к аллергену, но имеет ряд противопоказаний. Пищевая аллергия, лечение которой осуществляется правильно, перестает беспокоить пациента, поэтому необходимо придерживаться диеты и неукоснительно следовать всем рекомендациям лечащего врача.

В каком возрасте возникает аллергическая реакция и как её лечить/

Особенности рациона на каждый день и примеры меню, которое будет способствовать быстрому лечению.

Как проявляется аллергическая реакция на морепродукты.

Почему возникает непереносимая реакция на напитки для взрослых. Как с этим бороться и можно ли это вылечить?

Аллергия

Аллергия — неадекватная реакция организма на различные факторы окружающей среды. В основе аллергии лежит извращенная реакция иммунной системы на обычные «безобидные» вещества, которые воспринимаются организмом как чужеродные и становятся для него аллергеном или аллергенами. Предрасположенность к аллергии передается по наследству.

Аллергены запускают в организме сложные механизмы развития аллергического воспаления, результатом которого являются различные клинические проявления аллергии со стороны глаз, кожи, носоглотки, бронхов, легких, желудочно-кишечного тракта. Длительный контакт с аллергеном приводит к формированию хронического течения аллергического заболевания и, в ряде случаев, развитию инвалидности.

Для того чтобы победить аллергию необходимо выявить аллерген/или аллергены и устранить их. Круг аллергенов разнообразен. Это пищевые продукты, пыльца растений, домашняя пыль, клещи домашней пыли, перо и пух подушек, шерсть и выделения животных, тараканы, лекарства, споры грибов, сухой корм для аквариумных рыбок, вещества бытовой химии, табак, косметические средства и др.

Зачастую именно пищевые продукты являются первым источником аллергенов, вызывающих симптомы аллергии у человека. При возникновении пищевой аллергии, в дальнейшем может присоединиться аллергия и на другие (не пищевые) виды аллергенов. Таким образом, достоверное выявление и элиминация пищевых аллергенов предупреждает развитие и других видов аллергии.

Читайте также:  Как увеличить количество стволовых клеток в организме

Поиском и выявлением аллергенов занимаются врачи-аллергологи. Для этого проводится специальное аллергологическое обследование. Обращение к врачам-аллергологам позволит своевременно определить проявления аллергии и предотвратить ее дальнейшее развитие.

Отделение аллергологии Клиники НИИ питания Российской академии медицинских наук — специализированное аллергологическое отделение, где все подчинено эффективному решению проблемы аллергии. Здесь проводят быструю и точную диагностику, назначают современные высокоэффективные индивидуальные программы лечения и профилактики, что обеспечивает исчезновение проявлений аллергии и улучшает качество жизни пациента. Правильное определение «виновного» пищевого аллергена и назначение специальной диеты приводит к полному исчезновению проявлений пищевой аллергии.

В отделение аллергологии проводят диагностику и лечение следующих аллергических заболеваний: пищевая аллергия, лекарственная аллергия, бронхиальная астма, атопический дерматит, аллергический ринит, аллергический конъюктивит, крапивница, отек Квинке, гастроинтестинальные проявления аллергии, поллиноз (аллергия на пыльцу растений).

Лечение подбирается индивидуально в соответствии с выявленной причиной и фактическим состоянием здоровья.

Пищевая непереносимость и пищевая аллергия

Пищевая аллергия относится к первым, наиболее частым аллергическим реакциям, которые возникают у людей разного возраста (грудных, первых лет и взрослых) при употреблении определенных продуктов питания. Склонность к аллергическим реакциям передается по наследству, и это надо учитывать семьям, в чьей истории среди родственников есть или были случаи возникновения аллергии, в частности, пищевой. Вообще, часто под термином «аллергия» подразумевают не только пищевую аллергию, но и пищевую непереносимость — повышенную чувствительность к определенным видам продуктов.

Пищевая непереносимость — чаще всего временное состояние организма, обусловленное нарушениями процессов пищеварения (при наличии дисбактериоза, глистов, при пищевой интоксикации, стрессе, пониженном содержании сахара в крови).

Несмотря на кажущуюся простоту, разграничить реакции пищевой непереносимости и истинной пищевой аллергии бывает очень сложно, поскольку в том и другом случае отмечается связь с приемом пищи, причиной реакции может быть любой пищевой продукт, а клинические симптомы практически одинаковы. Наиболее часто встречаются высыпания на коже, отеки лица, зуд языка, боли в животе, жидкий стул после употребления в пищу того или иного продукта, иногда даже внезапно появляющийся и исчезающий насморк. Только врач может решить, что является причиной появившихся симптомов – пищевая непереносимость или истинная пищевая аллергия.

Принципиальным отличием истинной пищевой аллергии от пищевой непереносимости является наличие нарушений в работе иммунной системы. При пищевой непереносимости иммунная система функционирует нормально. Кроме того, пищевая аллергия на продукт-аллерген сохраняется, как правило, многие годы или всю жизнь, в то время как признаки пищевой непереносимости исчезают сразу после лечения сопутствующих заболеваний, ставших ее причиной. Также следует помнить, что развитие реакции и степень ее тяжести при истинной пищевой аллергии не зависит от количества употребленного продукта.

Постановка правильного диагноза в данном случае чрезвычайно важна, поскольку тактика лечения аллергии и пищевой непереносимости, профилактика этих состояний, а также прогноз различны.

При попытке самолечения в ряде случаев пациенты пытаются пойти по пути исключения из рациона большого числа пищевых продуктов, которые им кажутся потенциально аллергенными. Иногда причиной развития клинической картины заболевания может явиться действие какого-то одного продукта, а родители лишают малыша или себя сразу многих элементов питания. Кроме того, если проблема заключается в пищевой непереносимости, то необходимо устранять причины ее появления, а не садиться на строгую диету.

Что делать, если у Вас есть симптомы аллергии или пищевой непереносимости?

Необходима консультация врача — аллерголога. Следует помнить, что грамотная аллергодиагностика является одним из важнейших шагов к выздоровлению от аллергических заболеваний.

На основании диагноза специалисты не только осуществляют подбор необходимой терапии, но и разрабатывают подробные рекомендации, касающиеся образа жизни, рациона питания пациента.

Отделение аллергологии клиники ФГБУ «НИИ питания» РАМН проводит диагностику аллергии и пищевой непереносимости, основываясь на передовых методах исследований, включая:

  • постановку кожных проб с пищевыми, бытовыми, пыльцевыми, эпидермальными, грибковыми аллергенами; (исследуются более 300 видов аллергенов);
  • определение в сыворотке крови общего иммуноглобулина Е и аллергенспецифических иммуноглобулинов Е и G к различным аллергенам;
  • выявление индивидуальной пищевой непереносимости;
  • оценку витаминной обеспеченности;
  • оценку обеспеченности макро- и микроэлементами.

Помимо этого, в Клинике проводят исследование иммунного статуса и оценку состояния органов пищеварительной и дыхательной систем.

По вопросам консультативного приема и госпитализации в аллергологическое отделение обращайтесь к Филатовой Татьяне Алексеевне или Шараповой Клавдии Геннадьевне по телефонам (499) 613-71-01.

Все права защищены © 2008-2020 ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Ссылка на основную публикацию
Что делать при запорах у грудничка на грудном вскармливании
Лечение запоров у детей: что мама может сделать? Запор у младенцев — явление довольно частое, и многие мамы, особенно неопытные,...
Читать онлайн «Рентгенологические исследования в ортодонтии
Клинический случай № 5 Жалобы: на эстетический дефект челюстно-лицевой области, западение верхней губы. Анамнез: ранее ортодонтическое лечение не проходил. Объективно:...
Читать онлайн электронную книгу Мечтатель — Глава третья
Как снять острую или ноющую боль в пояснице 1 Болезни опорно-двигательного аппарата 1.1 Остеохондроз поясничного отдела позвоночника 1.2 Грыжа межпозвоночного...
Что делать при зубной боли
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЗУБНОЙ БОЛИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ? На сегодняшний день редко кто не сталкивался хотя бы раз с зубной...
Adblock detector