Что делать при непереносимости лактозы — питание, лекарства — симптомы, диагностика, лечение, профил

Все про непереносимость лактозы: кому грозит, причины возникновения, симптомы и лечение

Лактазная недостаточность (ЛН) – это врожденное или приобретенное состояние, когда организм не может переваривать лактозу, вид природного сахара, содержащегося в молоке и молочных продуктах, обусловленный дефектом фермента лактазы с нарушением гидролиза и транспорта лактозы в слизистую оболочку тонкого кишечника.

Здоровье 24 обратилось к врачу-гастроэнтерологу Медицинского центра Medicover, кандидата медицинских наук Кристины Квит, чтобы выяснить, что такое лактазная недостаточность, почему и у кого возникает, ее симптомы и способы лечения и диагностики.

То есть, лактазная недостаточность возникает у людей, чей тонкий кишечник производит недостаточное количество фермента под названием «лактаза», который участвует в переваривании лактозы. Непереносимость лактозы – это лишь клинически-манифестная форма ЛН, которая наблюдается у пациентов с недостаточностью лактазы (гиполактазией).

В мире примерно у 75% населения наблюдается гиполактазия в той или иной форме. В основном этой патологией страдают жители стран Азии, Африки (90% населения), Южной Европы (70% жителей) и Южной Америки. В Австралии, странах Северной Европы и Северной Америки первичная врожденная лактазная недостаточность с поздним началом регистрируется с частотой от 5% (в Великобритании) до 17% (в Финляндии и северных районах Франции), в странах Центральной Европы – с частотой 30%, Южной Европы – 70%. В США заболеваемость среди населения достигает 25%, однако зависит от этнической группы, например у выходцев из стран Азии, проживающих в этой стране, и распространенность составляет 75-90%.

90% жителей стран Азии, Африки имеют лактазную недостаточность

Заболевание с одинаковой частотой наблюдается и у мужчин, и у женщин. Однако у 44% женщин с гиполактазией во время беременности способность к перевариванию лактозы восстанавливается.

Причины возникновения

Лактаза есть во всех энтероцитах (клетках) тонкого кишечника, с максимальной его концентрацией в верхнем отделе тонкой кишки. Через 5-6 суток клетки эпителия кишечника полностью обновляются. Высокую активность ферментов расщепления (лактазы, сахаразы, изомальтазы) обеспечивают именно зрелые дифференцированные энтероциты.

Причины, по которым энтероциты (клетки тонкого кишечника) снижают выработку лактазы делятся на первичные и вторичные. В первом случае энтероциты невредимы, а недостаточность возникает из-за дефектов и / или физиологической незрелости ферментных систем (например, у недоношенных детей). Во втором случае лактазная недостаточность возникает вследствие воспалительных или других процессов в организме (воспаление, аллергии, опухоли, оперативные вмешательства), и энтероциты являются поврежденными. Вторичная лактазная недостаточность может быть как временной, так и постоянной.

Бывает вторичная и первичная лактазная недостаточность

Спровоцировать проявление лактозной непереносимости может и наследственный фактор. В таком случае она может проявиться в любом возрасте: как в первые месяцы жизни, так и в подростковом или же в зрелом возрасте.

У взрослых уровень лактазы в норме снижается, составляя 5-10% от начального уровня. При этом РНК лактазы обнаруживается лишь в виде очагов в тонком кишечнике. Такая первичная ЛН у взрослых распространена в мире. Возраст, в котором активность лактазы снижается или исчезает, может существенно варьировать. У европейцев высокая активность фермента может сохраняться в течение всей жизни.

Наиболее частыми причинами развития вторичной ЛН являются:

• вирусные, бактериальные и паразитарные кишечные инфекции;
• гастроинтестинальные формы аллергии;
• атрофические изменения ворсинок кишечника при целиакии;
• активация условно патогенной микрофлоры при синдроме избыточного бактериального роста, медикаментозных поражениях слизистой оболочки кишечника;
• Болезнь Уипла;
• воспалительные заболевания кишечника, которые поражают отделы тонкого (болезнь Крона).

В таких случаях симптоматика вторичной ЛН наслаивается на симптомы основного заболевания, и диагностика может быть затруднена.

Симптомы лактазной недостаточности

В зависимости от того, сколько лактазы производят железы тонкого кишечника, лактозная непереносимость может проявляться как в умеренной, так и в тяжелой форме. Поэтому одни люди с лактозной непереносимостью не могут употреблять никаких молочных продуктов, а другие могут без проблем в небольших количествах пить молоко и есть молокосодержащие продукты. У них не ухудшается от этого самочувствие и организм не воспринимает лактозу как чужеродный продукт.

Основные симптомы непереносимости появляются через полчаса (порой до двух часов) после употребления продукта с лактозой.

Чтобы узнать, эти ли симптомы стали реакцией на лактозу, следует на время исключить из рациона молоко и молочные продукты. Если симптомы исчезнут, рекомендуется возобновить употребление этих продуктов в небольших количествах и проследить за реакцией организма.

Основным клиническим проявлением лактазной недостаточности является непереносимость молока и молочных продуктов.

В зависимости от степени клинических проявлений выделяют несколько групп пациентов, страдающих гиполактазией:

• которые могут употреблять до 200 мл молока (без клинических проявлений) и полностью переносят продукты, содержащие кислое молоко. Таких 5-12%.

• которые не переносят молоко, но могут употреблять в умеренном количестве кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, ряженку, йогурт). На эту группу приходится 10-12% пациентов.

• которые не переносят не только молоко, но и кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, ряженку, йогурт). Это основная группа – 60-70%.

• у которых выраженные проявления лактазной недостаточности появляются уже после приема 2-4 г лактозы. Таких есть 4-5%.

Основным проявлением лактазной недостаточности является непереносимость молока

Лечение лактазной недостаточности

Основным лечением пациентов с абсолютной лактазной недостаточностью (алактазия) является полный отказ от употребления молока и молокосодержащих продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника (по необходимости), заместительная терапия (использование препаратов лактазы) и симптоматическое лечение.

При вторичной лактазной недостаточности внимание уделяется лечению основного заболевания. Степень ограничения потребления молока и молочных продуктов в этом случае является индивидуальным, а снижение количества лактозы в диете является временным – до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки.

При подтвержденной лактозной непереносимости следует отказаться от молока, сливок, сгущенного молока, мороженого – от продуктов с самым высоким содержанием лактозы. Эти продукты можно потреблять либо безлактозными, либо приготовленными на основе соевого молока. А вот кефир, йогурты, творог, простоквашу, ряженку, масло, твердые сыры – можно пробовать. Ведь в этих продуктах содержится мало лактозы, которая теряется в процессе сквашивания в молочную кислоту. А при изготовлении сыра еще одна часть лактозы выливается вместе с сывороткой.

Читайте также:  Операция по иссечению кисты копчика иссечение ЭКХ лазером в клинике НЕОМЕД в Санкт-Петербурге

Продукты, содержащие большое количество лактозы (в том числе и скрытой)

• молоко и молочные продукты
• колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок
• супы в пакетах
• готовые соусы
• хлебобулочные изделия
• ореховая паста
• мороженое
• панировочные сухари
• торты и пироги
• галушки
• крокеты с сыром
• гамбургеры и чизбургеры
• ветчина
• кетчуп, горчица, майонез
• усилители вкуса
• вяжущий компонент для приготовления соусов
• подсластители в готовых упакованных продуктах
• сгущенное молоко
• сыпучие специи, бульоны
• шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада)
• какао-порошок
• пищевые добавки
• светлые соусы
• пудинги, супы-пюре
• пончики и омлеты
• картофельное пюре
• сахарин в таблетках.

Продукты, которые не содержат лактозу и могут употребляться без ограничений

• фрукты, овощи
• повидло
• мед
• кофе и чай
• растительное масло
• фруктовые и овощные соки
• вермишель
• соевое молоко и соевые напитки
• мясо, рыба
• куриное яйцо
• любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза)
• жидкий сахарин
• картофель
• бобовые
• зерно
• сиропы
• соль
• орехи
• алкогольные напитки.

В кисломолочных продуктах гораздо меньше лактозы

Иногда требуется введение дополнительных источников кальция и витамина D или других микроэлементов и витаминов, нехватка которых установлена анализами. Все методы лечения должны быть назначены врачом и корректироваться по мере улучшения лактазного усвоения.

Диагностика лактазной недостаточности

Если после стакана молока вы однажды почувствовали тошноту, это еще не означает, что у вас есть лактозная непереносимость. Однако если ощущение тошноты и дискомфорт возникают постоянно после употребления молока, мороженого или молочных продуктов, есть опасность того, что ваш организм не переносит лактозу.

Первым шагом диагностики является определение типа лактозной непереносимости – анализ крови на наличие маркеров, свидетельствующих о наследственной предрасположенности или носительстве. Он засвидетельствует, что у вас есть склонность к лактазной недостаточности и наследование генов, которые отвечают за определенный ее тип (с сохранением функции энтероцитов и лактазной активности или нет). Но это не значит, что у вас уже есть лактозная непереносимость.

Основным лечением пациентов с лактазной недостаточностью является отказ от употребления молока

Самым точным тестом, который даст ответ на этот вопрос, является дыхательный водородный тест. Его можно сделать в Медицинском центре Medicover.

Этот тест способен выявить не только лактазную недостаточность, но и чрезмерный бактериальный рост в тонком кишечнике, что также требует лечения и нередко маскируется проявлениями других гастроэнтерологических заболеваний.

За 24 часа до проведения исследования пациентам не рекомендуют употреблять бобовые, большое количество яблок, лука, капусты, свежевыпеченного хлеба и другой «тяжелой» пищи. Положительные результаты водородного дыхательного теста указывают на недостаточное количество фермента лактазы, поэтому больные дети требуют назначения заместительной терапии.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье

Что надо знать о непереносимости лактозы? Симптомы у взрослых и детей, лечение и профилактика

Непереносимость лактозы по научному называется гиполактазией. Разобраться в её видах и причинах возникновения, а также в том, как её диагностировать и лечить, поможет данная статья.

  • 1. Что такое молочный сахар?
  • 2. Гиполактазия
  • 3. Отличия от аллергии на молоко
  • 4. Причины у взрослых и грудничков
  • 5. Как проявляется это заболевание у детей и взрослых: симптомы
  • 6. Как определить патологию: анализы
  • 7. Что делать при подозрении на болезнь?
  • 8. Лечение у врача
  • 9. Питание
  • 10. Профилактика
  • 11. Видео по теме

Что такое молочный сахар?

Молочный сахар (лактоза) — дисахарид и важный углевод, который содержится в молоке и множестве производных молочных продуктов. Попадая в человеческий организм, лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу.

Расщеплением этих элементов занимается фермент лактаза, клетками которого в норме у здорового человека выстилается поверхность тонкого кишечника.

Гиполактазия

Иногда её называют лактазной недостаточностью, когда организм не способен переварить лактозу.

Отличия от аллергии на молоко

Иногда в литературе о здоровье путают непереносимость и аллергию на молоко, хотя это разные вещи. У этих заболеваний абсолютно разная природа, и они по-разному проявляются. В частности, если у человека аллергия, то ему следует полностью исключить из рациона молоко и молочные продукты, а человек с непереносимостью может нормировать, но не отказываться полностью от употребления молока в пищу.

Аллергические проявления гораздо заметные — это:

  • и опухлость горла;
  • и отеки;
  • и сыпь;
  • и, возможно, анафилактический шок.

В то время как проявления гиполактазии тоже могут причинять неудобства, но проявляются по-другому и не требуют безотлагательных мер.

Причины у взрослых и грудничков

Различают врождённую и приобретённую гиполактазию в зависимости от причин и факторов, вследствие которых она приобретается.

    Врожденная лактозная недостаточность у грудничка — это довольно редкое явление, которое требует срочного реагирования на симптомы и назначения адекватного лечения. Всё-таки природой заложено кормление детей грудным молоком, поэтому для выживаемости превалирующее количество детей до 5 лет не страдает подобным расстройством. Как подвид выделяют временную или транзиторную недостаточность.

Обычно этот вид диагностируют у новорожденных детей. В частности, при недоношенности плода его тонкая кишка может быть не до конца сформирована, и такой малыш будет подвержен этому заболеванию.

Вторичная непереносимость лактозы проходит, как только клетки слизистой кишечника восстановятся. Очень редко, но бывает переход в хроническую форму. Многое зависит от того, что именно вызвало гиполактозию.

Как проявляется это заболевание у детей и взрослых: симптомы

Основные симптомы проявляются уже в среднем через полчаса-час после употребления в пищу молока. Чтобы понять, что у вас есть данное заболевание, надо обратить внимание на такие признаки, как:

  • вздутие живота;
  • схваткообразные спазмы в районе живота;
  • тошноту;
  • отрыжку;
  • повышенное газообразование;
  • диарею;
  • судороги;
  • рвоту;
  • слабость.

Как определить патологию: анализы

Существует несколько формальных тестов, которые помогут поставить диагноз:

  1. оральный тест на непереносимость лактозы;
  2. проба на содержание водорода в выдыхаемом воздухе;
  3. анализ кислотности стула.

  • Непосредственно тест на непереносимость лактозы проводится орально с забором щечного эпителия и венозной крови. Анализ включает в себя исследование генетического маркера, ассоциированного с гиполактазией. Часто такой анализ назначают взрослым пациентам. Никакой подготовки для него не требуется.
  • Проба на содержание водорода в выдыхаемом воздухе предполагает некоторую подготовку перед анализом. В течение 10 часов до процедуры нельзя употреблять пищу, пить только воду без газа. В день анализа не принимать антибиотиков, слабительных и витаминов, а также не курить и не выполнять тяжелых физических нагрузок.

На основе анализа будет определена степень переносимости лактозы у пациента и составлены рекомендации для поддержания хорошего самочувствия.

Что делать при подозрении на болезнь?

В первую очередь необходимо сделать анализ и обратиться за помощью к специалисту в случае положительного результата.

Большая часть анализов, проводимых в лабораториях, являются комплексными, поэтому если анализ не выявит лактозной непереносимости, но указывает на определенные проблемы с ЖКТ, то всё равно обратитесь за врачебной помощью и не занимайтесь самолечением.

Лечение у врача

Врач-гастроэнтеролог может назначить пациенту пробиотики для повышения активности расщепляющих ферментов и спазмолитики, чтобы избавить от болей гладкой мускулатуры. Пробиотики обязательно должны быть безлактозные.

Если же пациенту назначается строгая диета и любое молоко и молокосодержащие продукты не рекомендованы к употреблению, то следует внимательно читать состав покупаемых продуктов. Иногда молоко может входить в состав в несколько завуалированной форме. Например, сухое молоко, сыворотка, субпродукты на основе молока.

Врач-диетолог поможет подобрать сбалансированную диету. К рекомендациям врачей следует очень внимательно прислушаться и стараться соблюдать их неукоснительно.

Питание

Для большинства людей, страдающих лактозной непереносимостью, не следует полностью отказываться от молока и молочных продуктов. Но сократить их до умеренной дозы, которую сможет переварить организм пациента без ущерба для здоровья, нужно обязательно. Иногда требуется убрать из рациона всего несколько продуктов, например мороженое или йогурт, и человек уже довольно хорошо себя чувствует без строгих ограничений в еде.

Можно использовать заменители молока, так называемые веганские продукты, рисовое, соевое, кокосовое и овсяное молоко. В связи с интересом к веганству рынок заменителей молока животного происхождения сейчас предлагает большое разнообразие альтернативного молока. В продаже сейчас есть такое молоко, в котором лактоза уже расщеплена, и пить такое молоко могут даже люди с сильной гиполактазией.

Если вам можно пить молоко, то пейте его небольшими дозами, разрешенными врачом, вместе с едой. Например, полкружки молока, выпитая вместе с кусочком хлеба, усвоится гораздо лучше, чем полная кружка молока, выпитая залпом.

Такие продукты, как сыр или йогурт, можно спокойно употреблять в пищу людям с непереносимостью, поскольку молочная лактоза естественным образом при их приготовлении разрушается. Но это касается в основном только старых и твердых сыров, таких как пармезан или чеддер, а вот в мягких сырах, таких как рикотта или моцарелла, лактоза есть и её там много.

Профилактика

Простые меры предосторожности помогут избежать проявления неприятных симптомов, при этом не придётся лишать себя полностью молока и молочных продуктов. Многие пациенты иногда обеспокоены тем, что они не употребляют молока, которое является источником кальция для организма. В таком случае следует отбросить все волнения и ввести в свой рацион немолочные продукты с высоким содержанием кальция:

  • брокколи;
  • ядра миндаля;
  • тунец;
  • салат;
  • соевые продукты.

Также полезно употреблять в пищу обогащенные кальцием:

  • хлеб;
  • крупы;
  • другие злаковые продукты.

Всё это поможет снизить риск заболевания остеопорозом на фоне низкого уровня кальция.

Учитывайте, что лактозный сахар может содержаться в совсем неожиданных товарах, например в:

  • консервах;
  • полуфабрикатах;
  • диабетических продуктах.

Возьмите себе за правило читать состав покупаемых продуктов на этикетках.

Лактоза часто входит в состав многих лекарств, поэтому всегда говорите врачам о поставленном диагнозе гиполактазии и внимательно читайте инструкции к лекарствам. Следите за своим здоровьем и при первых признаках ухудшения, особенно если они связаны с заболеваниями пищеварительной системы, обращайтесь к диагносту.

Обратите внимание, что если у вас обнаружили лактозную непереносимость, то есть большая вероятность, что она будет и у ваших детей. Внимательно следите за рационом ребенка и обратитесь к врачу в случае подозрения на непереносимость.

Лактозная непереносимость — это не болезнь, это расстройство, но и оно может доставить массу хлопот и проблем со здоровьем. Поэтому всегда важно вовремя и правильно диагностировать гиполактазию, чтобы повысить качество жизни пациента. Врач поможет подобрать для вас или вашего ребенка правильное питание, даст вам необходимые рекомендации по питанию и назначит курс лечения, если он необходим.

Видео по теме

Подробнее о непереносимости лактозы рассказано в этом видео:

Непереносимость лактозы у взрослых: симптомы и лечение

Расстройства пищеварения различного характера – явления не смертельные, но крайне неприятные и доставляющие массу неудобств людям, ими страдающим. В этой статье мы рассмотрим симптомы непереносимости лактозы у взрослых и детей, способы диагностирования и возможные методы лечения заболевания.

Что такое лактоза и зачем нужна

Лактоза (молочный сахар) представляет собой особое углеводное соединение группы сахаридов, входящее в состав всех молочных продуктов. Химические и физические свойства лактозы таковы, что организмом человека она в первоначальном виде не усваивается, а расщепляется на молекулы более простых сахаров – глюкозы и галактозы.

Нормальное течение данного процесса обеспечивает лактаза – специальный фермент, вырабатываемый стенками тонкого кишечника.

Основная польза лактозы состоит в том, что она участвует в большинстве обменных процессов, происходящих в организме человека, нормализуя и стимулируя их течение.

Кроме того молочный сахар во многом помогает правильной работе пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем.

Вред лактозы для организма проявляется в случаях чрезмерного употребления молочных продуктов (особенно это касается людей, страдающих сахарным диабетом).

Входящие в состав лактозы моносахариды при каждом приеме вызывают повышенный выброс инсулина в кровь, что существенно ухудшает самочувствие человека.

Еще одна группа людей, которым следует очень осторожно относиться к продуктам, содержащим молочный сахар, — те, у кого имеется врожденная или приобретенная патология – неспособность усваивать лактозу.

Причины развития патологии

Непереносимость лактозы (гиполактазия) – это патологическое нарушение в работе пищеварительной системы, выражающееся в полном или частичном непринятии организмом молочного сахара.

Причина такого явления – нехватка или отсутствие фермента лактазы, отвечающего за правильное расщепление углеводного соединения.

Непереносимость лактозы бывает первичной (врожденной) или вторичной (приобретенной).

В первом случае патология обусловлена генетически: кишечник человека от рождения не способен вырабатывать нужный фермент, поэтому продукты, содержащие лактозу, при их употреблении вызывают разнообразные негативные реакции со стороны организма. Такая мутация генов встречается нечасто – всего у 5-6 % людей.

Более распространенная проблема – вторичная непереносимость молочного сахара. Развивается в результате кишечных инфекций или вирусных заболеваний, на фоне аллергических процессов или приема лекарственных средств, при целиакии или нарушениях в работе поджелудочной железы.

Эта форма патологии является проходящей, для нормализации выработки лактазы требуется устранить причину, повлиявшую на этот процесс.

Как проявляется у взрослых и детей

Общие признаки непереносимости лактозы, характерные для течения заболевания у детей и взрослых:

  • жидкий (нередко, пенистый) стул;
  • вздутие живота, боли и урчание;
  • тошнота и рвота;
  • другие нарушения в работе пищеварительной системы.

По тому, как проявляется непереносимость лактозы у взрослых и детей, патологию легко спутать с множеством других заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому установить точный диагноз и определить оптимальный способ лечения может только компетентный врач.

Симптомы непереносимости лактозы у детей обычно схожи с проявлениями патологии у взрослых, но если случай действительно тяжелый, ребенок еще начинает отставать в росте и развитии.

Груднички, кишечник которых не справляется с переработкой лактозы, становятся капризными и беспокойными, плохо набирают вес или начинают его терять.

Вообще, аллергия на лактозу у грудничка – явление очень редкое, поскольку причина возникновения кроется во врожденной полной неспособности организма усваивать молочный сахар.

Гораздо чаще аллергические реакции у малышей проявляются при несоблюдении кормящей мамой диеты, рекомендуемой для периода лактации.

Иными словами, расстройство пищеварения у ребенка, а также появление на коже высыпаний – сигнал маме скорректировать свой рацион. А лактоза в грудном молоке здесь, вероятней всего, ни при чем.

У грудничков проявляется так называемая транзиторная лактозная недостаточность, обусловленная незрелостью детского кишечника.

Через некоторое время, когда пищеварительная система малыша адаптируется к «самостоятельной» жизни, процесс выработки ферментов нормализуется, а симптомы гиполактазии исчезнут сами собой.

Диагностика непереносимости лактозы

После выяснения жалоб пациента и первичного осмотра врач для установления точного диагноза назначает ряд лабораторно-инструментальных исследований.

От больного потребуется сдать анализы:

  • общий и биохимический крови;
  • кислотности стула;
  • на непереносимость лактозы;
  • тестирование лактазы.

Если анализ на лактозу в комплексе с прочими исследованиями подтверждает предполагаемый диагноз, больному назначается соответствующая заболеванию диета, исключающую продукты с лактозой, и адекватное симптоматическое лечение.

Учитывается, что первичную (врожденную) непереносимость излечить невозможно.

Лечение патологии

Лечение непереносимости лактозы включает прием препаратов:

  • для нормализации работы желудка и кишечника (ферментативные средства — Мезим, Фестал, Панкреатин, пробиотики без лактозы -Линекс, Бифиформ, Энтерол);
  • нормализующих текущее состояние больного (Дротаверин, Лоперамид, Эспумизан).

Применение лактозы актуально и в фармакологии. Об этом не следует забывать больным гиполактазией при выборе лекарственных средств. К примеру, молочный сахар содержится в таких препаратах, как Но-шпа, Гастал, Лопедиум.

Безлактозная диета: какие продукты разрешены

Ответить на вопрос, в каких продуктах содержится лактоза довольно сложно, список будет длинным. Конечно, рекордсменом по содержанию углевода является молоко, кроме того лактоза содержится:

  • в твороге;
  • йогуртах;
  • сырах;
  • сливочном масле;
  • маргарине и выпечке на его основе;
  • колбасах;
  • хлебе;
  • сладостях;
  • множестве других продуктов.

При наличии гиполактазии подбирать рацион питания следует очень внимательно.

Молоко и молочные продукты обеспечивают организм кальцием, поэтому в случае необходимости полного или частичного отказа от них необходимо разнообразить рацион питания продуктами с повышенным содержанием этого элемента.

Например, стоит регулярно включать в меню:

  • брокколи;
  • соевый сыр без лактозы;
  • консервы из тунца, лосося, сардины;
  • безлактозное молоко (из сои, кокоса, миндальных орехов);
  • прочие молочные продукты без лактозы.

При гиполактазии для восполнения дефицита витаминов и микроэлементов рекомендуется регулярно употреблять безлактозные продукты:

  • яйца;
  • рыбу;
  • растительные масла;
  • фрукты и овощи;
  • бобовые культуры;
  • хлеб и макаронные изделия без молочной сыворотки.

Довольно широко распространено мнение, что при гиполактазии коровье молоко можно заменить козьим, поскольку лактоза в козьем молоке в меньшей степени раздражает пищеварительную систему.

На самом деле, это мнение ошибочно: любое количество молочного сахара в продукте при нарушениях выработки ферментов будет провоцировать у человека симптомы лактозной непереносимости.

Аналогичным образом работает лактоза в кефире, твороге и прочих кисломолочных продуктах, которые считаются «условно» безопасными для страдающих гиполактазией.

Пищевая промышленность постоянно развивается и быстро реагирует на меняющиеся потребности людей.

Тем, кто по определенным причинам исключает из рациона молочный сахар, супермаркеты и специализированные магазины сегодня готовы предложить широкий ассортимент соответствующих продуктов питания:

  • для малышей – готовая молочная смесь без лактозы;
  • спортсменам – протеин без лактозы;
  • любителям сладкого – мороженое без лактозы и многое другое.

Какие блюда приготовить из безлактозных продуктов

Йогурт в мультиварке или йогуртнице

Живой йогурт без лактозы готовится на основе миндального или кокосового молока. Чтобы получился здоровый и полезный продукт, потребуется приобрести в аптеке или заказать через Интернет специальную безмолочную закваску.

  • молоко без лактозы – 1 л.;
  • закваска – 5 г.;
  • термометр для измерения степени нагрева молока.
  1. Простерилизовать баночки для йогурта.
  2. Молоко налить в кастрюльку.
  3. Подогреть до 82°С;
  4. Дать остыть до 42-44°С.
  5. В небольшую емкость перелить 100 мл. молока.
  6. Еще немного остудить.
  7. Добавить закваску.
  8. Тщательно перемешать жидкость венчиком.
  9. Молоко с закваской перелить в основную емкость с молоком.
  10. Заполнить баночки молоком.
  11. Отправить в йогуртницу или мультиварку с соответствующей функцией на 10-12 часов.

Готовый йогурт для придания большей плотности убирают в холодильник на несколько часов.

Диетический безлактозный торт

Этот полезный и вкусный десерт готовится без молока и на рисовой муке, поэтому его употребляют даже люди, которым запрещены по медицинским показаниям сразу глютен и лактоза.

  • 4 яичных белка;
  • 70 г. сахара;
  • 100 г. рисовой муки;
  • 0,5 ч. ложки цедры лимона;
  • щепотка соли.
  • 1 ст. воды;
  • 4 яичных желтка;
  • 35 г. кукурузного крахмала;
  • 45 г. меда;
  • 0,5 ч. ложки цедры лимона;
  • четверть стручка ванили;
  • щепотка соли.
  1. Взбить белки до густой пены.
  2. Добавить в них сахар, соль и цедру.
  3. Продолжить взбивать до образования твердых «пиков».
  4. Просеять муку.
  5. Всыпать в белковую массу.
  6. Аккуратно перемешать до однородности.
  7. Форму для выпекания смазать маслом.
  8. Немного присыпать мукой.
  9. Выложить в нее бисквитную массу.
  10. Выпекать бисквит в духовке при температуре 180°С 25 мин.
  11. Пока основа выпекается, вскипятить воду.
  12. Желтки смешать с крахмалом, ванилью, цедрой и солью.
  13. Тонкой струйкой влить смесь в горячую воду, помешивая все венчиком.
  14. Процедить жидкость в кастрюльку.
  15. Поставить на небольшой огонь.
  16. Довести крем до готовности, постоянно помешивая.
  17. Когда он слегка остынет, добавить мед.
  18. Готовый бисквит разрезать вдоль на 2 коржа.
  19. Промазать их кремом.
  20. Соединить обратно.

Диетический торт без лактозы перед подачей украшают по желанию кусочками свежих или консервированных фруктов и ягод.

Споры о вреде и пользе лактозы ведутся уже не первый год, и сторонников нужности этого углевода для человека пока больше, чем противников.

Однако некоторые люди вынуждены отказываться от употребления молочных продуктов не в силу каких-либо убеждений, а по медицинским показаниям: из-за врожденной или приобретенной непереносимости лактозы.

Но и эта патология сегодня не может существенно «испортить» жизнь человеку, если он внимательно и грамотно подходит к формированию собственного рациона питания.

О непереносимости и вреде глютена читайте здесь.

Ссылка на основную публикацию
Что делать при запорах у грудничка на грудном вскармливании
Лечение запоров у детей: что мама может сделать? Запор у младенцев — явление довольно частое, и многие мамы, особенно неопытные,...
Читать онлайн «Рентгенологические исследования в ортодонтии
Клинический случай № 5 Жалобы: на эстетический дефект челюстно-лицевой области, западение верхней губы. Анамнез: ранее ортодонтическое лечение не проходил. Объективно:...
Читать онлайн электронную книгу Мечтатель — Глава третья
Как снять острую или ноющую боль в пояснице 1 Болезни опорно-двигательного аппарата 1.1 Остеохондроз поясничного отдела позвоночника 1.2 Грыжа межпозвоночного...
Что делать при зубной боли
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЗУБНОЙ БОЛИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ? На сегодняшний день редко кто не сталкивался хотя бы раз с зубной...
Adblock detector