Что показывают онкомаркеры СА-125 Расшифровка и норма

Раковый антиген 125 (Cancer Antigen 125)

Исследуемый биоматериал Кровь венозная (сыворотка)
Метод исследования ИХЛА
Cрок исполнения с момента поступления биоматериала в лабораторию 1 к.д.

Раковый антиген 125 (СА 125) — гликопротеин, в норме обнаруживается в тканях плода, у взрослых — в мезотелии брюшной и плевральной полостей, эндометрии.
Анализ крови на СА-125 применяют в качестве маркера при раке яичников: уровень онкомаркера существенно возрастает на II-IV стадиях заболевания. На I стадии рака яичников эффективность диагностики не выше 50%, однако анализ крови на CA 125 может быть использовано в качестве дополнительного теста.

Комплексное исследование СА 125 и НЕ 4 более эффективно в диагностике рака яичников (в том числе ранних стадий), также применяется для дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных заболеваний органов малого таза.
Уровень СА-125 меняется в зависимости от менструального цикла, беременности, что важно учитывать при интерпретации результатов.
Cancer Antigen 125 – это высокомолекулярный протеин. В норме он обнаруживается в клетках брюшины, эндометрия, перикарда, плевры и яичек, но не проникает в кровяное русло. Также этот протеин может производиться опухолями яичников. Значительное превышение его концентрации является маркером рака яичников. Необходимо учитывать, что в некоторых случаях у пациентов с таким диагнозом онкомаркер CA125 находится в пределах нормы. Это связано с тем, что опухоль может не продуцировать раковый антиген. Для таких больных данное исследование не может использоваться в качестве маркера во время терапии.
Если муцин-16 (CA125) присутствует в крови в высокой концентрации, это может указывать на онкологические заболевания не только яичников, а и других тканей и органов (например, толстого кишечника, поджелудочной железы, эндометрия). Биологическим материалом для анализа служит венозная кровь.

Общая информация

Значительное увеличение уровня С служит маркером рака яичников. В большинстве случаев при таком диагнозе исследование показывает превышение нормы в 5 и более раз. В норме этот протеин может попадать в кровь во время менструации (особенно при эндометриозе) и в первом триместре беременности. Анализ обладает невысокой специфичностью. Повышенные показатели могут указывать на онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта, эндометрия, а также других внутренних органов и тканей. Также увеличенная концентрация этого вещества нередко наблюдается при воспалениях органов малого таза. У 20% пациенток с раком яичников уровень CA 125 в крови не повышается. Риск развития такого онкологического заболевания повышается при наличии его случаев в семейном анамнезе.

Интерпретировать результаты анализа на углеводный антиген 125, ставить диагноз, назначать дополнительное обследование и лечение может только врач. Исследование не предназначено для самодиагностики.

Взятие крови производится натощак (не ранее, чем через 3 часа после последнего приема пищи). Можно пить воду без газа.

  • Планирование лечения рака яичников.
  • Проведение терапии и ее завершение.

Анализ используются для диагностики рака яичников только в составе комплексного обследования. Также его результаты необходимы врачу для выявления рецидива и оценки эффективности терапии. Диагностика онкологии и скрининг заболевания на основании только результатов данного анализа недопустимы. Он назначается одновременно с другими тестами. Во время диагностики, как правило, требуются и инструментальные исследования.

Результаты лабораторных исследований не являются единственным критерием, учитываемым лечащим врачом при постановке диагноза и назначении соответствующего лечения, и должны рассматриваться в комплексе с данными анамнеза и результатами других возможных обследований, включая инструментальные методы диагностики.
В медицинской компании «LabQuest» Вы можете получить персональную консультацию врача службы «Doctor Q» по результатам исследований во время приема или по телефону.

Читайте также:  Безобидны ли папилломы или как избавиться от вируса папилломы человека

ОНКОМАРКЕРЫ СА 125, НЕ 4 КАК ПРЕДИКТОРНЫЕ ФАКТОРЫ ПРОГНОЗА У БОЛЬНЫХ С ПОГРАНИЧНЫМИ ОПУХОЛЯМИ ЯИЧНИКОВ

Полный текст:

  • Аннотация
  • Об авторах
  • Список литературы
  • Cited By

Аннотация

Целью исследования являлось выявление уровня онкомаркеров СА 125 и НЕ 4 в сыворотке крови у больных пограничными опухолями яичников в зависимости от стадии заболевания, гистологического типа пограничной опухоли, а также проводимого лечения. Материал и методы. Исследование основано на ретроспективном анализе историй болезни 30 больных пограничными опухолями яичников. Группой контроля являлись 70 пациенток с диагнозом рак яичников и 30 клинически здоровых женщин. Результаты исследования. Показатели экспрессии онкомаркеров СА 125 и НЕ 4 при пограничных опухолях превышают показатели у здоровых женщин. При пограничных опухолях яичников I–II стадий значения онкомаркеров СА 125 и НЕ 4 сопоставимы с аналогичными показателями при раке яичников. Однако при III стадии заболевания наблюдаются рост значений уровня онкомаркеров СА 125 и НЕ 4, которые при раке яичников в несколько раз превышает значения у пациенток с пограничными опухолями яичников. После окончания лечения происходит значимое снижение экспрессии онкомаркеров СА 125 и НЕ 4. Заключение. Онкомаркеры HE 4 в комбинации с CA 125 могут являться предикторными факторами оценки эффективности лечения, инструментом для выявления пациенток, относящихся к группе онкологического риска.

Ключевые слова

Об авторах

Васильев Андрей Николаевич, аспирант кафедры онкологии, Новосибирский государственный медицинский университет; врач-онколог Городской поликлиники № 29 г. Новосибирска.

Красильников Сергей Эдуардович, доктор медицинских наук, профессор кафедры онкологии, Новосибирский государственный медицинский университет; заведующий онкогинекологическим отделением, Новосибирский областной онкологический диспансер.

Войцицкий Владимир Евгеньевич, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой онкологии, Новосибирский государственный медицинский университет; главный врач, Новосибирский областной онкологический диспансер.

Тел.: 8 913 92388-67

Герасимов Алексей Владимирович, кандидат медицинских наук, врач-онколог высшей категории, старший ординатор отделения онкогинекологии, Новосибирский областной онкологический диспансер.

Тел.: 8 913 952-16-17. E-mail: dr.gerasimov@yandex.ru

Кулиджанян Ани Павликовна, врач-онколог, ординатор отделения онкогинекологии.

Бабаянц Екатерина Владимировна, кандидат медицинских наук, врач-онколог высшей категории, ординатор отделения онкогинекологии.

Сисакян Вираб Гегамович, кандидат медицинских наук, врач-онколог первой категории, ординатор отделения онкогинекологии.

Крылышкин Михаил Иванович, врач-онколог, ординатор отделения онкогинекологии.

Афанасьева Наталья Александровна, врач-онколог.

Мансурова Альфия Саматовна, врач-онколог, ординатор отделения онкогинекологии.

Список литературы

1. Бохман Я.В. Лекции по онкогинекологии. М., 2007. 167 с.

2. Новикова Е.Г., Батталова Г.Ю. Пограничные опухоли яичников. М., 2007. 151 с.

3. Сергеева Н.С., Маршрутина Н.В. Общие представления о серологических биомаркерах и их месте в онкологии // Практическая онкология. 2011. Т. 12, № 4. С. 147–154.

4. Тюляндин С.А., Моисеенко В.М. Практическая онкология: избранные лекции. СПб., 2004. 784 с.

5. Чернышова А.Л., Чуруксаева О.Н. Роль опухолевого маркера СА-125 в выявлении рецидива рака яичников и определении тактики лечения // Сибирский онкологический журнал. 2010. № 3. С. 34–37.

6. Bast R.C. Jr., Skates S., Lokshin A., Moore R.G. Differential diagnosis of pelvic mass: improved algorithms and novel biomarkers // Int. J. Gynecol. Cancer 2012. Vol. 22. P. 5–8. doi: 10.1097/IGC.0b013e318251c97d.

7. Tropé С.G., Kaern J., Davidson B. Boderline ovarian tumours // Best Pract. Res. Clin. Obstet. Gynaecol. 2012. Vol. 26 (3). P. 325–336. doi: 10.1016/j.bpobgyn.2011.12.006.

8. Kalapotharakos G., Asciutto C., Henic E., Casslen B., Borgfeldt C. High preoperative blood ievels of HE 4 predicts poor prognosis in patients with ovarian cancer // J. Ovarian Res. 2012. Vol. 5 (1). P. 20. doi: 10.1186/1757-2215-5-20.

9. Moore R.G., McMeekin D.S., Brown A.K., DiSilvestro P., Miller M.C., Allard W.Jeffery, Gajewski W., Kurman R., C.Bast Jr. R., Skates S.J. A novel multiple marker bioassay utilizing HE 4 and CA 125 for the prediction of ovarian cancer in patients with a pelvic mass // Gynecol. Oncol. 2009. Vol. 112 (1). P. 40–46. doi: 10.1016/j.ygyno.2008.08.031.

Читайте также:  Кодекс Каликстина - Codex Calixtinus

Для цитирования:

Васильев А.Н., Красильников С.Э., Войцицкий В.Е., Герасимов А.В., Кулиджанян А.П., Бабаянц Е.В., Сисакян В.Г., Крылышкин М.И., Афанасьева Н.А., Мансурова А.С. ОНКОМАРКЕРЫ СА 125, НЕ 4 КАК ПРЕДИКТОРНЫЕ ФАКТОРЫ ПРОГНОЗА У БОЛЬНЫХ С ПОГРАНИЧНЫМИ ОПУХОЛЯМИ ЯИЧНИКОВ. Сибирский онкологический журнал. 2015;1(4):39-44.

For citation:

Vasilyev A.N., Krasilnikov S.E., Voitsitsky V.Е., Gerasimov A.V., Kulidzhanyan A.P., Babayants Е.V., Sisakyan V.G., Krylyshkin М.I., Afanasyeva N.A., Mansurova A.S. TUMOR MARKERS СА 125 AND НЕ 4 AS PROGNOSTIC AND PREDICTIVE FACTORS IN BORDERLINE OVARIAN TUMORS. Siberian journal of oncology. 2015;1(4):39-44. (In Russ.)


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Что показывает онкомаркер са 125, его норма, расшифровка и причины отклонений

Онкомаркер СА 125 — специальный белок, который находится на эпителиальных клетках яичников, подвергшихся раковому поражению. Этот специфический белок может выделяться не только при раке. В нормальном состоянии он также имеется, но в минимальном количестве и практически не попадает в кровоток. При диагностике онкологической опухоли, в первую очередь прибегают к анализам определенных онкомаркеров, концентрация которых в крови увеличивается при развитии онкологических процессов.

Его наличие в крови у здоровой женщины может быть обусловлено только беременностью на первом триместре и менструальным циклом. В других случаях, повышение концентрации этого антигена указывает на развитие злокачественных клеток в яичниках. В некоторых случаях значение этого онкомаркера может повышаться при наличии злокачественных опухолей в других органах, например, печени, желудке или эндометрии, но всё-таки, это исследование, которое относится, по большей части, к яичникам.

Что означает СА-125

Не многие знают, что такое онкомаркер, какие они бывают и когда используются. В современной медицине, онкомаркеры представляют собой сложные белковые вещества, которые выделяются вследствие ракового поражения того или иного органа. Структура маркера СА-125 представляет собой сложное соединение белка и полисахаридов. Обнаружение в крови высокого уровня антигена СА-125 позволяет врачам с большой вероятностью установить диагноз рак яичников. Этот онкологический раковый антиген позволяет выявить заболевание еще на ранних этапах его развития.

Что показывает онкомаркер СА-125

Проведение анализов на онкомаркер СА-125 в онкологии является очень эффективным методом диагностики, для определения опухолей в яичниках. Исследование уровня онкомаркеров СА-125 не только позволяет проводить диагностику матки и яичников, но и рецидивирующих раковых процессов после проведения терапии и контроля метастазирования, ведь этот показатель также растет, когда метастазы поражают:

  • поджелудочную железу;
  • легкие;
  • молочные железы;
  • слизистую матки;
  • печень;
  • серозные оболочки.

При распространении злокачественных клеток в выше перечисленные области показатель этого онкомаркера будет значительно увеличиваться. Стоит отметить, что помимо выявления ракового поражения, анализ крови на уровень СА-125 может использоваться для выявления эндометриоза, опухолей и обнаружения кист в яичниках.

Как правильно сдавать СА-125

Анализы крови на онкомаркер СА-125 необходимо сдавать при первичной диагностике или подозрениях на развитие рака яичников. Но чтобы показатель СА-125 был максимально точным, очень важна правильная подготовка к анализу. Сдавать кровь на анализ нужно утром на голодный желудок, предварительно за три дня нужно убрать из обыденной пищи острые, жирные и жареные блюда.

Также в день сдачи анализа на онкомаркер, запрещено курить, и рекомендуется исключить все возможные как физические, так и эмоциональные нагрузки на организм. Когда сдается кровь на уровень антигенов, нельзя принимать какие-либо лекарственные средства, поэтому прием медикаментов лучше прекратить за неделю до сдачи. День, когда происходит процедура сдачи, нужно обязательно отметить в календаре менструального цикла (на какой день цикла сдавать анализ лучше, скажет врач).

Расшифровка результатов

Если у женщины имеется киста яичника, после теста на уровень онкомаркеров СА-125 расшифровка может содержать пограничные значения около 35 ЕД/мл, или же незначительное увеличение. После проведения анализов СА-125 расшифровка в лаборатории неоднозначна, и также может указывать на наличие других злокачественных новообразований в организме, например, поражение эндометрия, желудка или наличие доброкачественного образования. После получения результатов уровня онкомаркеров яичников СА-125, результат расшифровывается комплексно, с учетом результатов всех остальных исследований.

Также нужно понимать, что даже при отсутствии повышения уровня этого антигена в крови, нельзя со 100% гарантией исключить раковое поражение. Во многих случаях этот показатель не увеличивается на ранних этапах развития патологии. Поэтому только на концентрации СА-125 точный диагноз не ставится.

Норма

В норме онкомаркеры СА-125 есть в организме каждой женщины, но при этом их количество должно быть минимальным. При анализе онкомаркера СА-125 норма для женщин обычно не превышает 15-35 ЕД/мл, однако у женщин после 40 (иногда у женщин после 50 лет), как правило уровень данного антигена может увеличиваться до предельных значений, или даже чуть-чуть больше. Также незначительные повышения концентрации онкомаркера возможны во время менструаций, при ОРВИ или на первом триместре беременности.

Читайте также:  Частое безболезненное мочеиспускание у мужчин Медицинский центр - МедПросвет

В таблице по возрасту, составленной министерством здравоохранения, данный гормональный антиген не меняет свое значение в зависимости от возраста, помимо периода менопаузы, когда происходят изменения гормонального фона. Если показатели превышают норму в несколько раз, необходимо сдавать анализ крови несколько раз, чтобы проконтролировать динамику состояния. Дополнительные обследования, несмотря на результаты веденного анализа, помогут более точно выявить наличие или отсутствие онкологии.

Причины превышения нормы

Основными причинами того, что показатели уровня СА-125 повышаются, обычно являются развивающиеся новообразования. Повышение онкомаркера СА-125 чаще сигнализирует о наличии других новообразований в организме, формирующихся в таких органах:

  • женской репродуктивной системе — в особенности этот антиген используется во время диагностирования онкологии яичников;
  • поджелудочной и молочных железах;
  • желудочно-кишечном тракте (ЖКТ);
  • легких;
  • печени.

Также причины повышения онкомаркера CA 125 могут быть не связаны с онкологией, к таким относятся:

  • доброкачественные кисты в яичниках;
  • новообразования с низким показателем злокачественности (пограничные);
  • образования, относящиеся к смешанному типу;
  • опухоль Бреннера.

Стать повышенным СА-125 может вследствие других факторов, например:

  • серьезные инфекционные и воспалительные заболевания в области органов малого таза;
  • болезни, которым сопутствует наличие выпота серозного характера, например, плеврит или перикардит;
  • наличие миомы — повышение концентрации этого белка в крови также возможно при миоме матки;
  • эндометриоз;
  • панкреатит;
  • хронический гепатит любого типа;
  • период климакса;
  • иммунодефицитные состояния.

Исходя из того, что причин повышения уровня данного антигена в крови имеется много, отклонение от нормы не может точно указать на онкологию, поэтому проводится повторное исследование крови на онкомаркеры. Если результаты теста показывают концентрацию более чем в 2 раза выше нормы, следует обязательно провести ряд дополнительных диагностических мероприятий.

Исходя из результатов статистических исследований, повышение этого онкомаркера в крови наблюдается только у 80% женщин с раком яичников. Поэтому при подозрении на наличие злокачественного новообразования, на основании результатов данного теста нельзя поставить точный диагноз. Большую важность играет проведение других обследований, благодаря которым можно с высокой точностью обнаружить очаг злокачественного порапажения, а также определить его вид и стадию развития.

Иногда этот специфический белок не превышает нормальное значение, но при этом женщина имеет повышенный риск развития онкологических образований, например, обусловленный наследственностью, в случае рака у близких родственников. Тогда ей необходимо обязательно сдать анализ на онкомаркер HE 4. Он своевременно позволяет выявить наличие рака яичников эпителиального происхождения, а также выявить возможные рецидивы недуга, и начать соответствующее лечение.

Так как онкологии яичников чаще наблюдаются в возрасте после менопаузы, важно следить за всеми показателями в организме, и регулярно проходить медицинское обследование. Только так можно своевременно выявить заболевание еще на ранних стадиях развития, что значительно увеличивает шансы на успешное излечение. Любая женщина может столкнуться с патологией, поэтому необходимо внимательно относиться к своему здоровью, и при любых подозрительных симптомах обращаться к доктору.

Ссылка на основную публикацию
Что находится справа в животе краткое описание строения внутренних органов человека, их назначение,
Боль в правом боку: что болит в животе справа покажет УЗИ Боль в правом боку — один из самых частых...
Что должен помнить каждый на случай анафилактического шока на лекарство
Трихопол : инструкция по применению Состав • Действующим веществом лекарственного препарата является метронидазол. 1 мл раствора содержит 5 мг метронидазола....
Что должен уметь ребёнок в 4 месяца — таблица для девочки
Что надо знать родителям о развитии ребенка в 4 месяца? Любая мама тщательно подмечает изменения в развитии своего малыша, ждет...
Что нейтрализует алкоголь в организме человека
6 фактов о биохимии этанола 6 фактов о биохимии этанола Люди с давних времен тесно связаны с алкоголем. Об опьяняющих...
Adblock detector