Что такое L-карнитин польза и вред спортивной добавки

Спортивная добавка L-карнитин: что это такое и как работает

L-карнитин — одна из самых популярных спортивных добавок. Практически каждый тренер советует принимать его начинающим спортсменам и профессионалам. В этой статье мы поясним, что это за вещество, какие бывают виды L-карнитина, в чем его польза и вред, а также нужен ли он худеющим.

Что такое L-карнитин и как он работает

Многие считают левокарнитин (или L-карнитин) витамином группы B. На самом деле это не совсем так. Скорее, это подобное витаминам вещество, по своему происхождению природное и синтезируется в организме. Однако при серьезных физических нагрузках человеку становится недостаточно собственного карнитина, организм испытывает нехватку вещества, которую надо восполнять при помощи специальных спортивных добавок.

Что дает Л-карнитин нашему организму? Это вещество помогает жирным кислотам проникать в митохондрии клеток, благодаря чему жиры быстро окисляются и перерабатываются в энергию. Проще говоря, оно помогает нашему организму быстрее переработать неполезные жиры в нужную нам энергию.

В чем польза и вред L-карнитина

Самое ценное свойство L-карнитина состоит в том, что он помогает получить максимум энергии для тренировок. А значит, благодаря приему этой добавки можно улучшить свои показатели. Кроме того, вещество снижает концентрацию молочной кислоты в мышцах, а значит, крепатура после занятий будет не такой сильной.

Другие полезные свойства этой добавки:

  1. помогает кислороду проникать в клетки;
  2. улучшает состояние иммунной системы;
  3. снижает показатели холестерина, а значит, предотвращает развитие атеросклероза;
  4. повышает работоспособность;
  5. укрепляет сердечно-сосудистую систему:
  6. помогает уменьшить массу тела, при этом сохраняя сухую мышечную массу;
  7. способствует увеличению мышечной массы (за счет синтезирования энергии из жиров улучшается продуктивность тренировок);
  8. улучшает работу мозга;
  9. положительно действует на желудочно-кишечный тракт;
  10. уменьшает период восстановления после занятий спортом;
  11. работает как антиоксидант и способствует выводу шлаков и токсинов из организма;
  12. улучшает состояние печени, помогая ее клеткам обновляться;
  13. благотворно воздействует на нервную систему;
  14. улучшает фертильность;
  15. помогает организму быстрее восстановить силы в послеоперационный период, а также после болезней.

По сути, побочный эффект у L-карнитина всего один — он повышает аппетит. Поэтому худеющим надо тщательно планировать свой рацион, избегать слишком калорийных продуктов, иначе есть риск набрать пару кило.

Также возможна индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, входящих в конкретные добавки. И, конечно, будущим мамам и при грудном вскармливании нельзя принимать это вещество без назначения врача.

Во всех остальных случаях L-карнитин не имеет противопоказаний, прекрасно переносится организмом и не провоцирует никаких побочных эффектов.

Какие существуют виды L-карнитина: выбираем правильный

В продаже есть несколько разновидностей этой добавки. В зависимости от целей и потребностей организма, можно выбрать вещество, которое поможет не просто накачать мышцы и сжечь жир, но и улучшить здоровье.

Основные виды добавки:

  1. Классический — вещество в чистом виде. Самая популярная форма у бодибилдеров и других спортсменов.
  2. Жиросжигающий для похудения — ацетил L-карнитин. Очень быстро проникает в мозг за счет веществ ацетильной группы. Если сомневаетесь, какой L-карнитин лучше для похудения, берите именно этот: результат получите быстрее.
  3. Максимально хорошо усваиваемый — L-карнитин тартрат. В нем содержится винная кислота, поэтому добавка быстро и полноценно усваивается организмом. В последнее время многие профессиональные спортсмены отдают предпочтение именно этому виду.
  4. Для сердца, сосудов и борьбы с усталостью — L-карнитин пропионил. Это эфирная форма вещества, врачи назначают ее людям, у которых есть проблемы с сердечной мышцей миокардом.
  5. Для энергии и сердечно-сосудистой системы — L-карнитин фумарат. К основному веществу добавлена фумаровая кислота, которая улучшает состояние сердечной мышцы, а также способствует высвобождению энергии из клеток.

В каких продуктах содержится L-карнитин и стоит ли принимать спортпит

По сути, это вещество мы получаем из обычной еды. . Больше всего Л-карнитина находится в таких продуктах питания, как говядина, курица, индейка, свинина, молоко, творог, рыба, рис, бананы, грибы, хлеб, морковь, помидоры.

Стоит отметить, что в овощах и фруктах этого вещества либо вообще нет, либо очень мало, так что при тяжелых тренировках лучше делать упор на молочные и мясные продукты. Но для улучшения показателей одного только питания недостаточно, организм не получит необходимое для серьезных нагрузок количество энергии. Это и объясняет популярность L-карнитина как спортивного питания: в добавке вещество содержится в хорошо усваиваемой форме, его удобно принимать, а эффект будет заметен уже на первой тренировке.

Ежедневная норма потребления — 500-2000 мг (а во время соревнований некоторые спортсмены принимают до 9 г в день). Новичкам стоит начать с 500 мг, а через неделю можно увеличивать порцию.

Как правильно принимать L-карнитин? Обычно его пьют 3 раза в день: за 20-30 минут до завтрака и обеда, а также за полчаса до тренировки.

Как получить максимальный эффект от добавки: 4 секрета

Есть несколько секретов, которые помогут вам получить хороший эффект от приема этого вещества.

  1. Занимайтесь спортом. Многие думают, что достаточно пить L-карнитин, и вес уйдет как по мановению волшебной палочки. Нет, без занятий спортом вы не только не похудеете, но еще и наберете вес (помним про бешеный аппетит).
  2. Аэробные нагрузки обязательны. Лучше всего добавка действует, когда вы занимаетесь кардио, плаванием, фитнесом, танцуете, играете в баскетбол, теннис и т.д.
  3. Добавьте липоевую кислоту. Кислота усиливает действие добавки, при этом продается в аптеках без рецепта и стоит копейки.
  4. Помните о правильном питании. Если вы будете закусывать спортпит пирожками, ни о каком похудении не мечтайте. Только правильная пища приведет к успеху: больше белков, меньше углеводов и жирных продуктов. Но не убирайте жиры совсем из рациона: льняное или оливковое масло, жирная рыба принесут только пользу.
Читайте также:  Рабдомиосаркома Симптомы и лечение рабдомиосаркомы Компетентно о здоровье на iLive

Теперь вы знаете, стоит ли принимать L-карнитин, какой вид выбрать и как усилить его действие. Остались вопросы? Задавайте их нашим консультантам: они помогут подобрать правильную и действенную спортивную добавку. Желаем новых свершений!

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Карнитин: свойства, для чего нужен, польза и вред, как принимать и отзывы

Вещество под названием карнитин содержится во многих клетках человеческого организма. При расщеплении жировой ткани образуется энергия, в этом процессе он играет ключевую роль. L-карнитин применяется в качестве средства для похудения в комплексе со сбалансированным питанием и спортивной деятельностью, пользуется спросом у спортсменов. L-карнитин оказывает на жировую ткань (и не только) множество различных эффектов, речь о которых пойдет далее.

Синтез карнитина

Синтез этого вещества в организме осуществляется преимущественно в печени и почках, а затем поступает в другие ткани. Больше всего его содержится в скелетных и сердечной мышцах. Синтезируется в клетках всего 25% от суточной нормы вещества, другая часть его поступает с пищей, преимущественно с белковой. Но этого количества зачастую недостаточно для обеспечения организма энергией в полной мере, особенно с таким бешеным ритмом жизни современного человека.

Для поддержания функционирования организма на должном уровне применяются добавки с l-карнитином. Излишки выводятся почками и кишечником, накопительного действия сверх меры у него нет. Недостаточное количество этого вещества негативно сказывается на обменных процессах организма, которые со временем могут привести к ожирению, сердечно-сосудистым и другим патологиям.

Свойства карнитина

L-карнитин отвечает за множество функций:

  1. L-карнитин предназначен для стимуляции активной выработки энергии, необходимой для поддержания умственной и физической деятельности. Он обеспечивает транспорт жирных кислот из депо в мышцы, липиды при этом играют роль топлива в синтезе АТФ. Будучи универсальным источником энергии, она может расходоваться любыми клетками организма. Роль карнитина в этом процессе огромна, ведь без его участия жирные кислоты не могут попадать в митохондрии клеток для их переработки в энергию. Благодаря этому свойству L-карнитин используют в качестве жиросжигателя, но это остаётся до сих пор спорным вопросом.
  2. Повышается выносливость. Это происходит не только из-за повышения выработки АТФ: в мышечной ткани изменяется скорость процессов метаболизма, в результате чего работоспособность и выносливость увеличивается, человек может выполнять больший объем работы.
  3. Мышцы после физической нагрузки восстанавливаются быстрее благодаря ускоренному выведению молочной кислоты. Спортсмены на фоне приема добавки отмечают облегчение болевого синдрома после изнурительных тренировок.
  4. Антиоксидантный эффект – обеспечивается благодаря участию карнитина в связывании свободных радикалов. Также он стабилизирует мембрану клетки, защищает эндотелий сосудистой стенки. Эти эффекты обуславливают его применение при некоторых поражениях печени.

L-карнитин улучшает и когнитивные функции. Интеллектуальные нагрузки становятся легче для человека, процесс запоминания идет быстрее, поэтому часто добавки с l-карнитином принимают студенты перед важными экзаменами. После прекращения применения добавки наблюдается продолжительный эффект.

Для чего нужен карнитин

Многочисленные положительные эффекты l-карнитина предполагают, что его можно принимать при разнообразных терапевтических недугах, а не только как средство для похудения.

В нем нуждаются следующие группы лиц, страдающие:

  • сахарным диабетом;
  • некоторыми болезнями печени;
  • сердечно-сосудистой патологией;
  • заболеваниями мочевыделительной системы;
  • ожирением;
  • повышенным риском тромбообразования;
  • при иммунодефиците (препараты для лечения ВИЧ-инфицированных способны вызывать дефицит карнитина, который необходимо восполнять искусственным путем).

При заболеваниях почек и печени особенно важно помнить о недостатке карнитина, ведь именно в этих органах осуществляется его синтез. Определить необходимость приема добавки при вышеперечисленных патологиях может только врач, именно он подбирает оптимальную дозировку, кратность приема и длительность употребления.

Симптомы дефицита L-карнитина далеко не всегда заметны сразу. Чаще они отмечаются у вегетарианцев, а выражаются они в слабости, наборе веса и сердечно-сосудистых патологиях.

Противопоказания к применению карнитина

Несмотря на все положительные свойства, у L-карнитина есть перечень противопоказаний для приема. К ним относится:

  • аллергические реакции на белок;
  • беременность, причем независимо от триместра;
  • период лактации;
  • тяжелые заболевания почек, сопровождающиеся уремией;
  • индивидуальная непереносимость.

Как принимать карнитин

Выбор схемы употребления добавки зависит от получаемых физических нагрузок. Если это спортивный человек, который в неделю усердно занимается не менее 3-х раз, то рекомендуется 1200 мг в сутки для получения нужного эффекта. Данная дозировка делится на несколько частей: по 200 мг необходимо принимать добавку перед завтраком, обедом и ужином за 15 минут, удобно принимать в капсулах. Вторая часть добавки употребляется непосредственно перед тренировкой, предпочтительнее использовать L-карнитин в жидком виде.

Если человек не занимается спортом, но стремится к похудению, L-карнитин рекомендовано употреблять по 1-2 капсуле до приема пищи за 10-15 минут. Кратность – 3 раза в сутки. Дозировку можно увеличить в том случае, если масса тела значительно превышает физиологические значения. L-карнитин назначается на 1 месяц, после чего нужен перерыв, длительность которого составляет 1-2 месяца.

Перед тем, как пить L-карнитин, особенно в больших дозировках, рекомендуется проконсультироваться с тренером или врачом. Это необходимо для того, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний и выбрать наиболее эффективную схему лечения.

В каких продуктах содержится карнитин

Данное вещество не только синтезируется в организме, оно может поступать с пищей. Из всех продуктов наибольшее количество L-карнитина содержится в красном мясе: это говядина, свинина, баранина. При термической обработки его количество уменьшается, поэтому чаще всего спортсмены используют дополнительные источники его получения. Карнитин в организме синтезируется из белка, поэтому для получения необходимой нормы L-карнитина предпочтение нужно отдавать высокобелковой пище: творогу, треске, яичным белкам, а главное – красному мясу.

Формы карнитина

У L-карнитина есть несколько форм выпуска, каждый может выбрать для себя наиболее подходящий вариант и купить в аптеке, либо в спортивном магазине:

  1. Сироп по 100 мл, выпускается во флаконах темного цвета, упаковка сделана из картона. В одной упаковке находится 1 флакон.
  2. L-карнитин в таблетках. В блистере находится по 10 штук, в одной пачке может находиться 3,4,5 или 8 таких блистеров. Например, Солгар l-карнитин. Также есть его комбинации с другими веществами: Доппельгерц актив, где L-карнитин идет в сочетании с магнием, цена в аптеке составляет около 500 рублей. Есть также Турбослим, в котором Альфа-липоевая кислота идет в комплексе с L-карнитином.
  3. L-карнитин в виде капсул в полимерных флаконах, обязательно должна прилагаться инструкция по применению. Выпускаются упаковки с разным количеством капсул, чаще всего можно встретить по 60, 100 или 150 штук. Примеры препаратов – Арнебия l-карнитин. Относительно новый препарат – Ацетил L-карнитин, который обладает высокой биодоступностью в сравнении с другими формами добавки.
  4. Пакеты-саше по 3,5 г в количестве 10 штук (Спортэксперт l-карнитин, производителем которого является Эвалар).
  5. Существуют спортивные батончики, в составе которых можно увидеть L-карнитин.
Читайте также:  Слизь в кале у новорожденного на грудном, искусственном, смешанном вскармливании

Какой L-карнитин лучше – неизвестно, все зависит от цели применения, а также объема физической нагрузки.

В каждом случае вопрос решается индивидуально.

Польза карнитина

Положительные эффекты L-карнитина не вызывают сомнения, его применение допускается даже у детей. За счет жиросжигающего и энергетического действия он приобрел большую популярность. В последующем выяснилось, что L-карнитин, напоминающий по своей природе и функциям витамин, влияет также и на интеллектуальные способности. С его помощью мембраны клеток становятся более прочными, связываются свободные радикалы, токсичные для организма. Несмотря на то, что L-карнитин является естественной добавкой для организма и содержится в обычных продуктах, он может приносить вред, особенно при бесконтрольном применении.

Вред карнитина

Передозировка вещества наблюдается очень редко, так как он довольно быстро выводится из организма. Признаками превышения количества L-карнитина может служить тошнота, нарушение стула, тахикардия, судороги. Женщины отмечают у себя нарушения менструального цикла – при этом нужно обязательно посетить гинеколога для детального выяснения причины сбоя, так как это состояние может быть обусловлено потерей массы тела при приеме L-карнитина. В некоторых трудах ученых было зафиксировано, что L-карнитин способствует развитию атеросклероза. При попадании его в желудочно-кишечный тракт образуется побочный продукт – триметиламин оксид азота, который негативно влияет на метаболизм холестерина, являющийся основной причиной запуска атеросклероза.

Отзывы о карнитине

L-карнитин имеет массу положительных отзывов в сети, лишь изредка есть люди, которые вообще не увидели результат, либо возникли какие-то побочные реакции. Результат не наступает быстро, но зато он является более долгосрочным. При этом качество тела становится лучше: уходит именно жировая ткань, а мышцы остаются на месте. Наибольшую эффективность отмечают во время тренировок: работоспособность на фоне приема L-карнитина увеличивается, пульс держится на допустимых значениях. После спортивных тренировок гораздо быстрее восстанавливаются мышцы.

Карнитин

Собственно говоря, карнитин по всем правилам не является «нормальной» аминокислотой. Фактически это дипептид, созданный из лизина и метионина. Поэтому иногда можно столкнуться с определением, что карнитин – это условно незаменимая аминокислота.

Науке известны два изомера (зеркальные отражения друг друга) этого вещества – L-карнитин и D-карнитин.

Оба они обладают идентичной химической формулой и структурой, хотя строение молекул у них разное. Но только карнитин L-варианта обладает биологической активностью, содержится в человеческом организме, в клетках животных и в пище. D-карнитин представляет собой синтетический аналог аминокислоты. Этот изомер не только не способен принести пользу человеку, но и препятствует всасыванию L-карнитина. Меж тем, некоторые БАДы, в частности из категории спортивного питания, содержат смеси двух изомеров. В таких случаях на этикетке обычно появляется обобщенное название аминокислоты – карнитин.

  • Общая характеристика
  • Суточная потребность
  • Дефицит: кому угрожает
  • Избыток: риски для здоровья
  • Польза для организма
  • Взаимодействие с другими веществами
  • Источники
  • Интересные факты

Общая характеристика

Название карнитина происходит от латинского carnus, что в переводе означает «мясо, тело», поскольку впервые был выделен из мяса. Кстати, со времени открытия вещества и до дня, когда человечество узнало о его полезных свойствах, прошло почти 60 лет.

Роль левокарнитина для человека большой мерой напоминает витамины группы В. Организм способен самостоятельно вырабатывать карнитин, и этого обычно достаточно, чтоб удовлетворить потребность здорового человека. Концентрируется преимущественно в скелете, печени и сердечной мышце.

Взрослый человек, придерживающийся здоровой и сбалансированной диеты с наличием продуктов животного происхождения (особенно красного мяса), способен обеспечить себя карнитином в количестве от 60 до 180 миллиграмм в день. А вот вегетарианцы с понятных причин с пищей получают максимум 10-12 мг аминокислоты. Тонкий кишечник всасывает от 54 до 86 процентов от общего количества карнитина, полученного из пищи. Избыток выводится с мочой.

Суточная потребность

Как правило, здоровые взрослые люди не нуждаются в дополнительном поступлении карнитина извне. Почки и печень вырабатывают достаточное количество для удовлетворения суточных нужд из лизина и метионина. Исключение – люди, чей организм не способен вырабатывать карнитин. Обычно такое случается на фоне приема некоторых медпрепаратов, по причине генетических заболеваний и у недоношенных детей. Такие лица должны принимать L-карнитин дополнительно.

Также повышенную потребность в левокарнитине испытывают лица с истощением и ослабленными мышцами, испытывающие большие физические или умственные нагрузки, с кардиологическими болезнями и нарушениями мозговой деятельности. А вот при гипертониях, циррозе, аллергиях и при диабете потребность в аминокислоте несколько снижается.

Дополнительная суточная норма обычно варьируется в пределах 500-2000 мг в день. Но чаще говорят о среднем показателе – в 300 мг ежесуточно. Хотя при интенсивных занятиях спортом или ожирении, дневную норму можно увеличить даже в 10 раз. В 2-5 раз поднять дозировку карнитина можно при сердечнососудистых болезнях, нарушениях в работе почек или печени. Однако важно знать, что регулярный прием более 3 г в день вызывает «рыбный» запах тела. Детская норма колеблется между показателями 100 и 300 мг/сутки.

Таблица дозировки L-карнитина

Причина Дозировка в сутки
Общее укрепление организма 2-4 г
Дефицит карнитина 900 мг (2 раза в сутки)
После сердечного приступа 2-6 г
Гиперфункционирование щитовидки 1-2 г (2 раза в сутки)
Мужское бесплодие 2 г
Сердечная недостаточность 1 г (2 раза в сутки)

Дефицит: кому угрожает

Существуют два типа карнитин-дефицита:

  • первичный;
  • вторичный.

Первый вид недостатка аминокислоты – это результат генетических нарушений, в результате которых вещество не усваивается и не вырабатывается организмом. Диагностировать нехватку можно по слабости скелетных мышц, гипогликемиям и кардиомиопатии.

Вторичный дефицит является результатом некоторых болезней (особенно хронической почечной недостаточности), а также следствием приема антибиотиков или других лекарств, уменьшающих всасывание или выработку карнитина.

Читайте также:  РАССТРОЙСТВА ФУНКЦИЙ ТАЗОВЫХ ОРГАНОВ ПРИ РАССЕЯННОМ СКЛЕРОЗЕ - Успехи современного естествознания (н

Свидетельствовать о недостатке аминокислоты могут нарушения в весе, вегето-сосудистая дистония, слабость мышц, пониженное давление, замедленный рост у детей.

Избыток: риски для здоровья

Вещество регулярно выводится из организма, поэтому не способно принести вред. Но регулярный прием карнитина в больших дозах может вызвать тошноту, рвоту, спазмирование живота, диарею и специфический «рыбный» запах тела.

Польза для организма

Производство энергии – главный «конек» L-карнитина.

Но кроме того, он препятствует накоплению токсинов в клетках организма и способствует наращиванию мышечной массы. Независимо от того, какую цель вы преследуете в спортзале: нарастить мышцы, сжечь жир или просто поддерживать себя в тонусе, легче и быстрее добиться положительных результатов поможет именно эта аминокислота. Но это не единственные полезные свойства карнитина для организма.

Сердечно-сосудистая система

У людей с кардиологическими болезнями концентрация карнитина в сердечной мышце падает. Опыты в этой сфере показали, что лечение с использованием L-карнитина в несколько раз снижает смертность после рандомизации, в результате инфаркта, стенокардии или желудочковой аритмии. Клинические испытания выявили, что прием карнитина параллельно с препаратами от стенокардии помогает достичь лучших результатов лечения, а употребление аминокислоты после сердечного приступа снижает риск возникновения повторного инфаркта.

Если ищите вещество, которое помогло бы вам быстро избавиться от лишнего жира, поможет L-карнитин. Эта аминокислота переносит триглицериды (вид жиров) в клеточные митохондрии, где липид в процессе окисления превращается в энергию. За счет выработки дополнительных сил уменьшается усталость, а также снижается аппетит – организм теряет потребность в добавочном насыщении.

Мышцы

L-карнитин – любимая биодобавка бодибилдеров. Аминокислота ускоряет процесс наращивания мышц и делает их более тяжелыми, что позволяет дольше сохранять красивый рельеф тела. Считается, что прием 2-4 г вещества ежесуточно может увеличить работоспособность и выносливость организма.

Кости

Истощение костной ткани – проблема не только пожилых людей. Карнитин способен улучшить структуру костей и замедлить потерю их тканьевой массы, предотвращая таким образом остеопороз, артрит, а также частые переломы.

Почки

Человеческий организм способен самостоятельно синтезировать карнитин. И в этом процессе важная роль отведена почкам. При нефрологических болезнях выработка аминокислоты резко снижается, поэтому важно восполнять дефицит L-карнитина из пищи.

Мужское бесплодие

Экспериментально доказано, что эта аминокислота увеличивает количество жизнеспособных сперматозоидов и повышает качество семенной жидкости.

Диабет 2 типа

Люди, страдающие диабетом 2 типа, также могут извлечь пользу из карнитина. Он способствует более интенсивному протеканию процессов при участии глюкозы. Внутривенное введение левокарнитина повышает чувствительность к инсулину, а также снижает уровень сахаров. Но все это говорит только о том, что диабетикам следует предельно осторожно принимать аминокислоту, дабы не вызвать гипогликемию. Также эта аминокислота хорошо зарекомендовала себя при лечении диабетической невропатии.

Иммунитет

Защищает от атак свободных радикалов, что в перспективе снижает опасность развития раковых клеток. Также L-карнитин помогает быстрее справляться с простудными болезнями и сезонными аллергиями. У людей с иммунодефицитом карнитин замедляет гибель лимфоцитов, регулирует уровень липидов в крови и уменьшает невропатию.

Карнитин незаменим для людей в преклонном возрасте, желающим сохранить былую мозговую активность. Вещество защищает мозг от стрессов, уменьшает последствия травм головы, замедляет возрастные изменения в клетках.

Противоядие

Карнитин – действенное противоядие при отравлении вальпроевой кислотой (содержится в противосудорожных препаратах, антидепрессантах, в составе лекарств от шизофрении, мигрени, эпилепсии).

Старение

С возрастом уровень карнитина в организме значительно уменьшается, что не наилучшим образом сказывается на целостности мембран митохондрий. Опыты на крысах подтвердили результативность этой аминокислоты для уменьшения митохондриального распада. В частности, есть основания утверждать, что аминокислота улучшает умственные функции человека, память у пожилых людей, а также общее состояние пациентов с умеренными когнитивными нарушениями или болезнью Альцгеймера.

Хромота

Недостаточное поступление обогащенной кислородом крови к конечностям ведет к хромоте. Систематическое потребление левокарнитина способно улучшить состояние мышц ног, снизить боль при ходьбе, улучшить показатели скорости и расстояния пеших прогулок.

Побороть хроническую усталость и отсутствие аппетита после химиотерапии или лучевой болезни также поможет L-карнитин. Аминокислота смягчает последствия раковой терапии, улучшает сон и настроение у больных.

L-карнитин применяют при:

  • серьезных болезнях почек;
  • карнитин-дефиците;
  • стенокардии;
  • сердечной недостаточности;
  • кардиомиопатии (слабости сердечной мышцы);
  • закупорке артерий;
  • гипертиреозе (повышенном уровне гормонов щитовидной железы);
  • аритмии;
  • миокардите;
  • рассеянном склерозе;
  • диабете;
  • гепатите С (улучшает реакцию на лечение);
  • расстройстве пищеварения;
  • неалкогольном стеатогепатите;
  • снижении активности мозга;
  • мужском бесплодии;
  • возрастной и хронической усталости;
  • онкоболезни (снимает усталость);
  • потере волос;
  • гиперактивности;
  • аутизме;
  • кахексии;
  • заболеваниях легких;
  • проблемах с дыханием у младенцев;
  • болезни Альцгеймера.

Взаимодействие с другими веществами

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Регулярное потребление антибиотиков увеличивает выведение карнитина из организма. Также уровень аминокислоты может снизиться на фоне приема фенобарбитала, вальпроевой кислоты, фенитоина, карбамазепина. В комбинации с аценокумаролом или варфарином (применяются для замедления свертывания крови) L-карнитин усиливает эффективность препаратов и повышает риск возникновения кровотечений.

Источники

L-карнитин или БАДы, содержащие аминокислоту, выпускают в виде капсул, таблеток и в жидкой форме. Если желаете пополнить запасы вещества из пищи, стоит обратить внимание на такие продукты: орехи, семена, артишок, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, зелень, бамия, петрушка, капуста, чеснок, абрикосы, бананы, пивные дрожжи, гречка, кукурузная и овсяная крупы, отруби, цельная пшеница, рожь. Лучшими источниками аминокислоты являются мясо, рыба, птица и молоко. И важно запомнить: чем краснее мясо, тем выше уровень карнитина в нем. В молочной продукции аминокислота содержится преимущественно в сыворотке.

Интересные факты

  1. Избавиться от неприятных проявлений вегето-сосудистой дистонии помогает прием карнитина и кофермента Q10.
  2. Пожилые люди, принимающие карнитин, более подвижны и активны.
  3. Жиросжигательные свойства карнитина усиливаются, если сочетать его с зеленым чаем, кофеином, таурином.
  4. Карнитин не сжигает жир без физических нагрузок.
  5. Адекватную суточную норму аминокислоты вегетарианцы могут получить только из БАДов.

Если вы дочитали эту статью до конца, то, поверьте, теперь о свойствах карнитина вы знаете, если не все, то довольно много. Но чтобы эти знание не остались только лишь теорией, проверьте, насколько богат ваш рацион продуктами, содержащими эту полезную аминокислоту. Может, стоит откорректировать свое меню?

Ссылка на основную публикацию
Что произойдет с телом, если ходить каждый день и много
Ходьба пешком: виды, польза, расход калорий Ходьба пешком – такое простое и естественное для каждого человека движение. Ходьба может принести...
Что находится справа в животе краткое описание строения внутренних органов человека, их назначение,
Боль в правом боку: что болит в животе справа покажет УЗИ Боль в правом боку — один из самых частых...
Что нейтрализует алкоголь в организме человека
6 фактов о биохимии этанола 6 фактов о биохимии этанола Люди с давних времен тесно связаны с алкоголем. Об опьяняющих...
Что происходит в организме бросившего курить
Что происходит после отказа от курения в организме курильщика Зависимость от курения это огромная проблема человечества. Как помочь заядлому курильщику...
Adblock detector