Чурчхела с грецким орехом калорийность на 100 грамм, вред, польза – Хорошие привычки

Польза, вред, калорийность чурчхелы с грецким орехом на 100 грамм

Общая калорийность чурчхелы с грецким орехом на 100 грамм составляет 405 ккал, в том числе в 100 г продукта содержится:

  • белков – 5,1 г (21 ккал);
  • жиров – 14,9 г (137 ккал);
  • углеводов – 6,2 г (247 ккал).

Витаминный состав чурчхелы представлен витаминами групп Е и В.

  1. Какова польза чурчхелы
  2. Вред чурчхелы
  3. Самый популярный рецепт чурчхелы с грецким орехом
  4. ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

Какова польза чурчхелы

Чурчхела имеет ряд полезных свойств, в том числе считается хорошим средством для профилактики атеросклероза. Атеросклеротическое действие обеспечивается орехами, которые обогащены растительными жирами и содержатся в чурчхеле в большом количестве.

По насыщенности железом, калием и фосфором чурчхела в несколько раз превосходит практически все фрукты. Благодаря добавлению орехов продукт богат на растительные белки, поэтому станет оптимальным вариантом для включения в вегетарианское и веганское меню.

Чурчхела – отличная альтернатива вредным сахаросодержащим сладостям. Продукт богат на фруктозу и глюкозу, поэтому обязательно понравится сладкоежкам.

Стандартным сырьем для изготовления чурчхелы является виноградный сок. Входящий в состав сока пектин приносит неоспоримую пользу здоровью, понижая в крови уровень холестерина.

Вред чурчхелы

Обратите внимание на достаточно большую калорийность чурчхелы. Данный продукт следует потреблять в ограниченных количествах. В противном случае не исключены сильные пищевые аллергические реакции, может нарушиться работа желудка, повышается вероятность возникновения сахарного диабета.

Чурчхела противопоказана людям с обострениями болезней почек. Продукт не рекомендуется при тяжелой форме туберкулеза, при кормлении грудью и во время беременности.

Самый популярный рецепт чурчхелы с грецким орехом

Если вы решили приготовить чурчхелу с грецким орехом, рекомендуем вам воспользоваться следующим рецептом:

Этап 1. Возьмите толстую иголку и крепкую нить, нанизывайте грецкие орехи с помощью иголки на нитку.

Читайте также:  Травы для усиления лактации

Этап 2. Для приготовления сладкого сиропа смешайте свежий выжатый виноградный сок (небольшое количество) с одним стаканом муки пока смесь не станет без комков.

Этап 3. Смесь процеживается в емкость с заранее приготовленным виноградным соком. Общий объем смешанной жидкости должен быть 1 литр.

Этап 4. На маленьком огне массу варят до тех пор, пока она не приобрела густой бордовый оттенок.

Этап 5. Нити с орехами берут поочередно за петли и окунают в приготовленный сироп. Если сироп сильно стекает с орехов, то это говорит о нарушении технологии его варки.

Этап 6. Нити с орехами обмакивают несколько раз. Это позволяет создать несколько слоев сиропа. Важно помнить, что каждое новое обмакивание начинают лишь после того, как высох предыдущий слой сиропа.

Этап 7. Готовые нитки на 1 неделю оставляют висеть на кухне или в другом другом помещении с невысокой температурой и влажностью.

В случае отсутствия виноградного сока для приготовления чурчхелы с грецким орехом подойдет гранатовый сок. Также можно воспользоваться сиропом из вишни или клубники.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Копирование материалов статьи «Польза, вред, калорийность чурчхелы с грецким орехом на 100 грамм» допускается с указанием активной ссылки на сайт Хорошие привычки.

Калорийность чурчхелы

Диетические свойства:

Сколько калорий в чурчхеле, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Чурчхела — это грузинская сладость из орехов и виноградного сока. Помимо того, что она отличается замечательным вкусом, это – уникальный продукт, вобравший в себя пользу из используемых ингредиентов. Аналогичный десерт под другими названиями можно встретить на Кипре, в Турции и Азербайджане.

При этом виноградная чурчхела имеет много разновидностей, предполагающих разные способы изготовления, от которых зависит вкус, калорийность и внешний вид конечного продукта. Однако в строгом соответствии с древним классическим рецептом готовится только одна – кахетинская. Ее главными отличиями являются определенные требования к основным компонентам:

  • Для приготовления сока используются только белые сорта винограда.
  • Начинка обязательно готовится с грецким орехом.

Сколько калорий в чурчхеле?

Калорийность чурчхелы с грецким орехом и виноградом, на 100 грамм, составляет:

405 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) чурчхелы в гр. на 100 грамм:

Калорийность чурчхелы с фундуком, на 100 грамм, составляет:

406 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) чурчхелы в гр. на 100 грамм:

Читайте также:  Запах изо рта - причины и лечение, как избавиться от неприятного запаха

Отличное видео с отличным рецептом. Стоит посмотреть!

И еще:

Учитывая высокую энергетическую ценность этого лакомства и наличие в нем большого количества биологически активных веществ, употреблять такой десерт нужно в небольших количествах.

Чурчхела: калорийность, польза, вред и способы приготовления дома

Одна из всем известных восточных сладостей – чурчхела. Калорийность ее, правда, смущает многих, особенно дам, сидящих на диетах, однако даже они рискуют побаловать себя на отдыхе заманчивым лакомством. А учитывая, что все ее компоненты исключительно натуральные, то соблазнительно предложить десерт и детям: все меньше разного рода химии, вводимой в незрелый организм. Плюсом лакомства можно счесть и доступность его самостоятельного изготовления, так как сделать чурчхелу дома не только можно, но и относительно несложно. Правда, без сомнения, придется подождать, когда она, так сказать, созреет. Так что, задумав подать лакомство, срок его готовности надо планировать на праздник, который отодвинут месяца на два в будущее.

Чурчхела: калорийность, которой боятся

Сразу скажем, что разновидностей лакомства великое множество. И мингрельская сладость будет отличаться, к примеру, от имеретинской не только внешним видом и составом, но и питательностью. Однако это в любом случае будет чурчхела. Калорийность десерта колеблется, но минимальная остается в пределах 410 ккал, приходящихся на каждые 100 граммов лакомства. Мало того, калории находятся в легко усваиваемом виде, так что практически полностью перейдут в ваш организм. Недаром в древние времена чурчхелу давали воинам как продовольственный запас: ее достоинствами были не только долгий срок хранения, но и питательность, которая могла поддержать силы бойца после долгого перехода. Тем, кто сурово относится к питанию и подсчитывает каждую калорию, вряд ли подойдет чурчхела – калорийность продукта слишком велика. Зато детям ее можно давать с собой в школу, и у них явно не случится голодный обморок.

Чем хороша чурчхела

Лакомство содержит в себе сок и орехи, иногда заменяемые сухофруктами. Его состав и обусловливает все свойства, которыми обладает чурчхела: польза и вред идут рука об руку и объясняются одними и теми же факторами. Сначала о плюсах.

  1. Натуральность происхождения делает сладость абсолютно безопасной экологически: в ней нет красителей, подсластителей и консервантов.
  2. Высокое содержание разнообразных сахаров у потребляющих чурчхелу повышает работоспособность и делает более ясным мышление.
  3. В чурчхелу включено огромное количество витаминов, микроэлементов и минералов; ее поедание делает ненужным прием искусственных препаратов.
  4. Пищеварение у тех, кто лакомится чурчхелой, заметно улучшается. То же можно сказать о стабильности работы сердечной системы.
Читайте также:  Острый тонзиллит (обиходное название — ангина)

Питательность лакомства делает его почти незаменимым в восстановлении ослабленного любыми факторами организма – вспоминаем древних воинов и убеждаемся в этом без дополнительных доказательств.

Кому следует избегать чурчхелы

Однако, как и другой полезный продукт, горское лакомство отнюдь не всем может быть рекомендовано. В группы риска входят:

  • имеющие излишний вес: от поедания чурчхелы он будет только возрастать;
  • диабетики, которым противопоказаны все виноградные производные;
  • люди с тяжелыми формами почечных нарушений;
  • больные туберкулезом в тяжелой форме;
  • аллергики должны подходить к чурчхеле осторожно и на первый раз ограничиться небольшим ее кусочком: реакции на нее довольно распространены; по той же причине от этого лакомства лучше отказаться вынашивающим детей и кормящим матерям.

Лакомство своими руками

А теперь разберемся, как сделать чурчхелу в условиях родной кухни. Согласитесь, не у всех поблизости от дома живет настоящий грузин, выносящий ее на продажу. А полакомиться-то хочется.

  1. Берется крепкая нитка и толстая цыганская иголка. На веревочку нанизываются орехи (в оригинале грецкие).
  2. В небольшом количестве самостоятельно выжатого виноградного сока вымешивается стакан муки до бескомочного состояния, процеживается и выливается в емкость с основной массой сока (всего должен быть литр).
  3. На тишайшем огне масса уваривается до изменения оттенка на густо-бордовый.
  4. Если виноград попался кисловатый, в соке растворяют 5-6 ложек сахара, хотя это и не по правилам.
  5. Каждая нитка с орехами удерживается за петлю и окунается в сироп. Правильно сваренный, стекать с «бус» он практически не будет.

Обмакивание стоит повторить несколько раз, после подсыхания предыдущего слоя – так обертка на орехах будет толстой. После нитки подвешиваются на кухне, и через неделю можно уже приступать к апробации. На Востоке их выдерживают месяца 2-3, но терпения столько ждать вряд ли у кого наберется.

Альтернативные способы приготовления

Чурчхела в домашних условиях может быть приготовлена из гранатового сока – она будет очень полезна при заболеваниях крови и в восстановительный период.

Вместо грецких орехов можно брать любые другие, а также изюм, курагу, чернослив, сушеный инжир.

Если натурального виноградного или гранатового сока нет, можно заменить его клубничным или вишневым сиропом, выйдет не хуже.

Ссылка на основную публикацию
Чувство дискомфорта в правом подреберье причины, диагностика, лечение и профилактика
Распирание в подреберье Распирание в подреберье считается распространенным, но в то же время специфическим проявлением, которое в значительной степени упрощает...
Что такое Мисвак (Сивак) и как пользоваться палочкой для чистки зубов 1
Сивак – зубочистка из дерева арак Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Я заповедал вам использовать сивак (корень дерева...
Что такое мононуклеоз и как его лечить — Лайфхакер
Мононуклеоз у взрослых [Мононуклеоз у взрослых] встречается крайне редко. Статистика показывает, что большинство людей перенесло заболевание в детском или подростковом...
Чудодейственное влияние соды на организм миф или реальность; архив материалов
Очищение организма содой Для полноценного протекания обменных процессов в организме должен поддерживаться правильный кислотно-щелочной баланс. Уровень pH может отклониться в...
Adblock detector