Польза, вред, калорийность чурчхелы с грецким орехом на 100 грамм
Общая калорийность чурчхелы с грецким орехом на 100 грамм составляет 405 ккал, в том числе в 100 г продукта содержится:
- белков – 5,1 г (21 ккал);
- жиров – 14,9 г (137 ккал);
- углеводов – 6,2 г (247 ккал).
Витаминный состав чурчхелы представлен витаминами групп Е и В.
- Какова польза чурчхелы
- Вред чурчхелы
- Самый популярный рецепт чурчхелы с грецким орехом
- ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
Какова польза чурчхелы
Чурчхела имеет ряд полезных свойств, в том числе считается хорошим средством для профилактики атеросклероза. Атеросклеротическое действие обеспечивается орехами, которые обогащены растительными жирами и содержатся в чурчхеле в большом количестве.
По насыщенности железом, калием и фосфором чурчхела в несколько раз превосходит практически все фрукты. Благодаря добавлению орехов продукт богат на растительные белки, поэтому станет оптимальным вариантом для включения в вегетарианское и веганское меню.
Чурчхела – отличная альтернатива вредным сахаросодержащим сладостям. Продукт богат на фруктозу и глюкозу, поэтому обязательно понравится сладкоежкам.
Стандартным сырьем для изготовления чурчхелы является виноградный сок. Входящий в состав сока пектин приносит неоспоримую пользу здоровью, понижая в крови уровень холестерина.
Вред чурчхелы
Обратите внимание на достаточно большую калорийность чурчхелы. Данный продукт следует потреблять в ограниченных количествах. В противном случае не исключены сильные пищевые аллергические реакции, может нарушиться работа желудка, повышается вероятность возникновения сахарного диабета.
Чурчхела противопоказана людям с обострениями болезней почек. Продукт не рекомендуется при тяжелой форме туберкулеза, при кормлении грудью и во время беременности.
Самый популярный рецепт чурчхелы с грецким орехом
Если вы решили приготовить чурчхелу с грецким орехом, рекомендуем вам воспользоваться следующим рецептом:
Этап 1. Возьмите толстую иголку и крепкую нить, нанизывайте грецкие орехи с помощью иголки на нитку.
Этап 2. Для приготовления сладкого сиропа смешайте свежий выжатый виноградный сок (небольшое количество) с одним стаканом муки пока смесь не станет без комков.
Этап 3. Смесь процеживается в емкость с заранее приготовленным виноградным соком. Общий объем смешанной жидкости должен быть 1 литр.
Этап 4. На маленьком огне массу варят до тех пор, пока она не приобрела густой бордовый оттенок.
Этап 5. Нити с орехами берут поочередно за петли и окунают в приготовленный сироп. Если сироп сильно стекает с орехов, то это говорит о нарушении технологии его варки.
Этап 6. Нити с орехами обмакивают несколько раз. Это позволяет создать несколько слоев сиропа. Важно помнить, что каждое новое обмакивание начинают лишь после того, как высох предыдущий слой сиропа.
Этап 7. Готовые нитки на 1 неделю оставляют висеть на кухне или в другом другом помещении с невысокой температурой и влажностью.
В случае отсутствия виноградного сока для приготовления чурчхелы с грецким орехом подойдет гранатовый сок. Также можно воспользоваться сиропом из вишни или клубники.
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА
Копирование материалов статьи «Польза, вред, калорийность чурчхелы с грецким орехом на 100 грамм» допускается с указанием активной ссылки на сайт Хорошие привычки.
Калорийность чурчхелы
Диетические свойства:
Сколько калорий в чурчхеле, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Чурчхела — это грузинская сладость из орехов и виноградного сока. Помимо того, что она отличается замечательным вкусом, это – уникальный продукт, вобравший в себя пользу из используемых ингредиентов. Аналогичный десерт под другими названиями можно встретить на Кипре, в Турции и Азербайджане.
При этом виноградная чурчхела имеет много разновидностей, предполагающих разные способы изготовления, от которых зависит вкус, калорийность и внешний вид конечного продукта. Однако в строгом соответствии с древним классическим рецептом готовится только одна – кахетинская. Ее главными отличиями являются определенные требования к основным компонентам:
- Для приготовления сока используются только белые сорта винограда.
- Начинка обязательно готовится с грецким орехом.
Сколько калорий в чурчхеле?
Калорийность чурчхелы с грецким орехом и виноградом, на 100 грамм, составляет:
405 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) чурчхелы в гр. на 100 грамм:
Калорийность чурчхелы с фундуком, на 100 грамм, составляет:
406 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) чурчхелы в гр. на 100 грамм:
Отличное видео с отличным рецептом. Стоит посмотреть!
И еще:
Учитывая высокую энергетическую ценность этого лакомства и наличие в нем большого количества биологически активных веществ, употреблять такой десерт нужно в небольших количествах.
Чурчхела: калорийность, польза, вред и способы приготовления дома
Одна из всем известных восточных сладостей – чурчхела. Калорийность ее, правда, смущает многих, особенно дам, сидящих на диетах, однако даже они рискуют побаловать себя на отдыхе заманчивым лакомством. А учитывая, что все ее компоненты исключительно натуральные, то соблазнительно предложить десерт и детям: все меньше разного рода химии, вводимой в незрелый организм. Плюсом лакомства можно счесть и доступность его самостоятельного изготовления, так как сделать чурчхелу дома не только можно, но и относительно несложно. Правда, без сомнения, придется подождать, когда она, так сказать, созреет. Так что, задумав подать лакомство, срок его готовности надо планировать на праздник, который отодвинут месяца на два в будущее.
Чурчхела: калорийность, которой боятся
Сразу скажем, что разновидностей лакомства великое множество. И мингрельская сладость будет отличаться, к примеру, от имеретинской не только внешним видом и составом, но и питательностью. Однако это в любом случае будет чурчхела. Калорийность десерта колеблется, но минимальная остается в пределах 410 ккал, приходящихся на каждые 100 граммов лакомства. Мало того, калории находятся в легко усваиваемом виде, так что практически полностью перейдут в ваш организм. Недаром в древние времена чурчхелу давали воинам как продовольственный запас: ее достоинствами были не только долгий срок хранения, но и питательность, которая могла поддержать силы бойца после долгого перехода. Тем, кто сурово относится к питанию и подсчитывает каждую калорию, вряд ли подойдет чурчхела – калорийность продукта слишком велика. Зато детям ее можно давать с собой в школу, и у них явно не случится голодный обморок.
Чем хороша чурчхела
Лакомство содержит в себе сок и орехи, иногда заменяемые сухофруктами. Его состав и обусловливает все свойства, которыми обладает чурчхела: польза и вред идут рука об руку и объясняются одними и теми же факторами. Сначала о плюсах.
- Натуральность происхождения делает сладость абсолютно безопасной экологически: в ней нет красителей, подсластителей и консервантов.
- Высокое содержание разнообразных сахаров у потребляющих чурчхелу повышает работоспособность и делает более ясным мышление.
- В чурчхелу включено огромное количество витаминов, микроэлементов и минералов; ее поедание делает ненужным прием искусственных препаратов.
- Пищеварение у тех, кто лакомится чурчхелой, заметно улучшается. То же можно сказать о стабильности работы сердечной системы.
Питательность лакомства делает его почти незаменимым в восстановлении ослабленного любыми факторами организма – вспоминаем древних воинов и убеждаемся в этом без дополнительных доказательств.
Кому следует избегать чурчхелы
Однако, как и другой полезный продукт, горское лакомство отнюдь не всем может быть рекомендовано. В группы риска входят:
- имеющие излишний вес: от поедания чурчхелы он будет только возрастать;
- диабетики, которым противопоказаны все виноградные производные;
- люди с тяжелыми формами почечных нарушений;
- больные туберкулезом в тяжелой форме;
- аллергики должны подходить к чурчхеле осторожно и на первый раз ограничиться небольшим ее кусочком: реакции на нее довольно распространены; по той же причине от этого лакомства лучше отказаться вынашивающим детей и кормящим матерям.
Лакомство своими руками
А теперь разберемся, как сделать чурчхелу в условиях родной кухни. Согласитесь, не у всех поблизости от дома живет настоящий грузин, выносящий ее на продажу. А полакомиться-то хочется.
- Берется крепкая нитка и толстая цыганская иголка. На веревочку нанизываются орехи (в оригинале грецкие).
- В небольшом количестве самостоятельно выжатого виноградного сока вымешивается стакан муки до бескомочного состояния, процеживается и выливается в емкость с основной массой сока (всего должен быть литр).
- На тишайшем огне масса уваривается до изменения оттенка на густо-бордовый.
- Если виноград попался кисловатый, в соке растворяют 5-6 ложек сахара, хотя это и не по правилам.
- Каждая нитка с орехами удерживается за петлю и окунается в сироп. Правильно сваренный, стекать с «бус» он практически не будет.
Обмакивание стоит повторить несколько раз, после подсыхания предыдущего слоя – так обертка на орехах будет толстой. После нитки подвешиваются на кухне, и через неделю можно уже приступать к апробации. На Востоке их выдерживают месяца 2-3, но терпения столько ждать вряд ли у кого наберется.
Альтернативные способы приготовления
Чурчхела в домашних условиях может быть приготовлена из гранатового сока – она будет очень полезна при заболеваниях крови и в восстановительный период.
Вместо грецких орехов можно брать любые другие, а также изюм, курагу, чернослив, сушеный инжир.
Если натурального виноградного или гранатового сока нет, можно заменить его клубничным или вишневым сиропом, выйдет не хуже.