Финики польза и вред для организма женщины, мужчины, сколько нужно съесть

Израильские ученые доказали, что всего один финик в день вызывает необратимые процессы в организме

Теперь всегда на моем столе!

Финики — плоды финиковой пальмы, высокого дерева семейства пальм, с длинными (до 6 метров) крупными листьями.

Финики — сочные ягоды, крупные, овальные или шарообразной формы янтарно-красного цвета.

Финики— удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь.

Говорят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики. Во всяком случае, это очень полезный продукт, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого. Кроме того, финики со стародавних времен были известны своими целебными свойствами.

Медиками установлено, что малое содержание сахара в крови зачастую приводит к тому, что человек испытывает непомерное чувство голода, а после употребления всего нескольких фиников чувство голода исчезает. Таким образом, если постящийся при разговении сначала поест фиников, то потом он удовлетворится небольшим количеством еды, не станет переедать и не причинит вред ни своему духовному, ни физическому здоровью.

Состав:

Углеводы — 60-65 % — самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами.

15 солей и минералов. Количество минеральных соединений в сушеных финиках варьируется от 0,1 до 91%.

Так, минеральные вещества представлены фосфором (30-350 мг/100 г), кальцием (34-60 мг/100 г), железом (0,7-6,0 мг/100 г), калием (до 700 мг/100 г), натрием (до 1 мг/100 г), медью, магнием, цинком, марганцем, алюминием, кадмием,кобальтом, серой, бором и др.

23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.

Финики богаты и незаменимой аминокислотой триптофаном, который также необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. Кроме того, благодаря триптофану финики имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие.

Кроме триптофана финики содержат и другую аминокислоту — глютаминовую, которая препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя излишнюю желудочную кислоту.

Витамин В (0,07-0,09 мг/100 г), В2 (0,05-0,1 мг/100 г), В5 (0,1-2,2 мг/100 г), витамин С (до 30 мг/100 г), а также пантотеновая кислота (В5), ниацин, витамины А, А1.

Пищевые волокна (6,4—11,5 %).

Бета-каротин (30-145 мг/кг).

Фтор, защищающий зубы от кариеса.

Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.

Благодаря сочетанию огромного количества сахаров ( глюкозы и фруктозы (26-55%), которые быстро усваиваются организмом) с витамином В5, плоды финиковой пальмы обладают ценным свойством не только быстро утолять голод, но и восстанавливать физическую силу, энергию и свежесть мозга и нервов.

Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов— 142-274 калории, подвяленных или подсушенных— 340 калорий. В плодах содержится от 40,0 до 77,5% сухих веществ. Финик низкокалориен, поэтому смело употребляйте его вместо сладостей, и ваш вес будет соответствовать норме.

Покупая на рынке хотя бы 200 г фиников, вы покупаете неимоверное количество минералов, солей и витаминов.

Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции.

Так что, питаясь только финиками и водой, можно прожить несколько лет.

Современная медицина также обратила довольно пристальное внимание на финики как на предмет многолетнего изучения, академических исследований, в ходе которых были открыты многочисленные полезные свойства этого продукта.

Среди них:

  • финики не являются передатчиками каких-либо опасных для здоровья человека бактерий, микробов и паразитов;
  • финики являются прекрасным средством в борьбе с вредоносной амебой;
  • в финиках содержатся вещества, которые убивают болезнетворные бактерии в организме человека;
  • финики — незаменимая еда и лекарство для космонавтов, а также они гораздо полезнее икры;
  • в финиках содержатся вещества, способствующие усиленному сокращению мышц матки, что очень облегчает процесс родов у женщины, делает его быстрым и не таким болезненным;
  • в финиках содержится витамин А, поддерживающий и улучшающий зрение ночью;
  • благодаря наличию витамина В финики весьма полезны для нормального функционирования и развития мышечной системы;
  • финики улучшают аппетит;
  • употребление фиников натощак убивает паразитов;
  • финики — это фрукт, еда, лекарство, напиток и сладость.

Разумеется, понятно, что человек может спокойно жить без фиников, однако они чрезвычайно полезны для здоровья.

Употребление фиников рекомендуется в следующих случаях:

  • при умственной нагрузке

Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более;

  • при физическом переутомлении и истощении

Всего через полчаса после потребления фиников даже к очень уставшему человеку возвращаются силы и восстанавливается энергия;

  • при заболеваниях дыхательных путей;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях

Благодаря высокому содержанию калия. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни;

  • при малокровии, анемии;
  • для предотвращения развития язвы и рака желудка, кишечника

Пектин и пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, тем самым предупреждают развитие раковых заболеваний;

  • для увеличения количества мужского семени;
  • при импотенции;
  • при расстройствах нервной системы;
  • для успешной родовой деятельности

Очень полезно употреблять финики женщинам с целью восстановления организма после родов. Научные эксперименты показали, что финики содержат особые стимулирующие вещества, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. А это, в свою очередь, не только облегчает процесс родов, но и уменьшает срок послеродового кровотечения;

  • при морской болезни и укачивании;
  • при простудных заболеваниях;
  • для предотвращения выкидышей;
  • для укрепления стенки капилляров;
  • для улучшения пищеварения, устранения желудочно-кишечных расстройств

Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. А русский ученый И. И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах;

  • для улучшения зрения, уменьшения утомления глаз;
  • для усиления кровообращения, снижения повышенного кровяного давления;
  • для снижения побочных эффектов от многих антибиотиков;
  • для препятствования старения, финики продлевают жизнь;
  • для обогащения материнского молока витаминами

Употребление фиников кормящими матерями способствует обогащению грудного молока многими важнейшими для полноценного развития ребенка витаминами, повышая сопротивляемость организма малыша множеству заболеваний. Поэтому именно эти плоды рекомендуют современные диетологи беременным и кормящим женщинам;

  • для заживления кровоточащих десен

Минералы, содержащиеся в финиках, очень важны для зубов. Они являются одними из строительных и укрепляющих зубные ткани веществ. Этим и обусловлена польза фиников для зубов;

  • для укрепления иммунной системы;
  • для препятствования образованию канцерогенов;
  • для уменьшения вероятности образования тромбов, способствования повышению устойчивости к инфекциям;
  • для детей неуравновешенных и страдающих нервными расстройствами;
  • для предотвращения болезней сердца и болезней, связанных с давлением;
  • для лечения отеков и головокружений, вызываемых болезнями внутреннего уха;
  • при предменструальном синдроме у женщин;
  • для регуляции содержания сахара в крови;
  • для выведения из организма ионов тяжелых металлов;
  • для устранения депрессивных состояний у беременных женщин;
  • для предотвращения артрита;
  • для подавления болевых ощущений (содержат вещества, близкие по своей структуре к аспирину);
  • для снижения риска заболевания раком поджелудочной железы
Читайте также:  Лунным светом и каленым железом - Dental Magazine

Иногда у больных недостаточно денег на дорогостоящие лекарства. Но это не такая уж и непоправимая беда. Польза фиников при лечении рака очень велика. Больной может есть финики, и это обязательно должно дать положительный эффект. В течение года финики всегда можно найти в большинстве магазинов по относительно низкой цене;

  • для улучшения обмена веществ в организме и снижения уровня холестерина в крови;
  • при лечении глистных инвазий печени и желтухи, благодаря наличию витамина В финики являются прекрасным дополнением ;
  • как припарки из финикового сахара. Они эффективны при мышечных болях.

Так как вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность и на них могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением нужно мыть.

ЛЕЧЕБНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФИНИКАМИ

Желудочно-кишечное газообразование

Есть прессованные финики с молотым черным тмином.

Средство для роста и удлинения ресниц

Сжечь и перемолоть несколько прессованных фиников . Перед сном подвести глаза полученным порошком.

Расстройство и боли ободочной кишки

Принять натощак 1 ст. ложку мёда и затем съесть 7 прессованных фиников. А вечером перед сном принять 1 ч. ложку масла верблюжьего сена и запить 100 мл отвара черного тмина.

Дистрофия

Часто пить отвар фиников с рисом.

Анемия, импотенция и хроническая усталость

10 свежих фиников положить в литровую банку, добавить 1 ч. ложку имбиря, 1/8 ч. ложки кардамона и щепотку шафрана. Закрыть банку и оставить ее в теплом месте, по меньшей мере, на 2 недели. После этого каждое утро съедать по финику.

Мигрень

При лечении мигрени желательно начать с массажа спины и шеи. Далее врач назначит гомеопатические препараты. Кроме того, нужно ежедневно пить зеленый китайский чай, так как он понижает внутричерепное давление. В первые недели после начала лечения имеет смысл попить настой травы полевого хвоща (по 1/5 стакана 3 раза в день) и ежедневно съедать по 50-100 г фиников.

Нервные болезни

Есть финики, запивая стаканом молока.

Истощение и худоба

Чаще употреблять финики вместе с орехами, например с арахисом.

Рецепт для улучшения прохождения мокроты и успокоения болей в суставах

Изготовить финиковый мёд и пить 3 раза в день.

Рак

Смешать финики, мёд, черный тмин и александрийский лист (касия), взятые в соотношении 1:1. Употреблять маленькими порциями.

Укрепляющие (тонические) средства

Перемолоть равное количество прессованных фиников, верблюжьего сена, черного миробалана, имбиря, корицы и смешать все с мёдом, подогревая на медленном огне. Затем залить смесь кокосовым молоком и есть как варенье.

Для повышения потенции

Стакан фиников залить 2 стаканами свежего молока, всыпать туда 1 ч. ложку порошка корицы. Хорошо размешать, настаивать сутки в прохладном месте. Съесть финики в течение дня, запивая молоком. Ежедневное употребление смеси фиников, молока и корицы усилит половое влечение и сделает обильным семя. Особенно полезно оно в осенне-зимний период.

Рецепт от запора

5 штук фиников залить 0,5 л воды и проварить, как компот. Остывший отвар слить в стакан и выпить натощак. А с оставшимся «компотом» поступить так: бросить туда горсть овсяных хлопьев, перемешать и оставить постоять 30 мин. Вот вам завтрак, вкусно и полезно.

Лечение инсульта и паралича лицевого нерва

Спелые мягкие финики надо очистить от косточек, пропустить через мясорубку и съедать по 2-3 ч. ложки этой пасты 3 раза в день после еды. Если трудно глотать, можно чуть развести молоком или топленым маслом. Курс лечения — месяц и больше.

Средство при расстройствах желудка (древний рецепт)

Отвар фиников с рисом — отличное средство при расстройствах желудка: 5 промытых плодов залить стаканом воды и кипятить 15 мин, затем остудить, вынуть косточки, протереть мякоть и добавить отвар. Смешать стакан вареного риса с полученной смесью и употреблять на десерт. Важно не переусердствовать, потому что злоупотребление финиками может вызвать головную боль.

Для хорошей работы кишечника

Смешайте 5 нарезанных свежих фиников, 1 ч. ложку масла топленого сливочного и 2 щепотки черного перца. Эту смесь следует съедать рано утром с 5.30 до 6.00 утра, после чего есть или пить в течение 2 часов не следует. Такая смесь способствует усилению всасывающей и ассимилирующей функций кишечника, а также улучшает питание костной ткани, формирование стула, мышечный тонус.

Несмотря на то что топленое масло — это насыщенное масло, по своей молекулярной структуре оно отличается от других животных жиров. Оно состоит из жирных кислот с короткой химической цепью (легко усваиваемых организмом), в отличие от жирных кислот с длинной химической цепью (которая трудно переваривается и вызывает раковые заболевания и кровяные сгустки). Масло топленое является более питательным и, как показали исследования, если его употреблять в умеренном количестве, не повышает уровень холестерина в крови.

При анемии, половой слабости и синдроме хронической усталости

Положите 10 свежих фиников в банку с топленым маслом (около 1 л), добавьте 1 ч. ложку имбиря, 1/8 ч. ложки кардамона и щепотку шафрана. Закройте крышкой и оставьте в закрытом теплом месте на неделю. По истечении недели съедайте по 1 финику рано утром. Это хорошее средство при анемии, половой слабости, синдроме хронической усталости и утренних недомоганиях во время беременности.

При сердцебиении и болях в грудной клетке

Два финика, измельченных и смешанных с 2 ч. ложками мёда, хорошее средство при учащенном сердцебиении и болях в грудной клетке.

При гипертонии

Если у больного не повышено содержания сахара в крови, можно каждое утро за полчаса до еды съедать по 50-100 г фиников. Курс лечения— 3 недели, перерыв 10 дней, после чего курс можно повторить.

При хрипоте и сухом кашле

Варят 10 фиников в течение получаса в 0,5 л воды. Пьют отвар горячим. Можно также сварить 6-7 сушеных фиников в 1 стакане молока.

Для повышения жизненного тонуса

Напиток из фиников: замочите 5 свежих фиников в стакане воды на ночь. На следующий день «смелите» финики (не забудьте удалить косточки) в той же воде в блендере и выпейте. Напиток прибавит вам жизненных сил и энергии.

Детские рецепты

1. Сушеные финики хорошо давать жевать детям при прорезывании у них зубов.

2. При поносах, вызванных прорезыванием зубов, давайте ребенку пол-ложки финикового сахара с 1 ч. ложкой мёда 2-3 раза в день. Финиковый сахар — отличная замена белого сахара и — богатый источник железа.

Противопоказания и побочные действия.

Если не употреблять финики в большом количестве, побочного действия можно не опасаться.

1) Людям с нарушениями пищеварения рекомендуется употреблять финики осторожно, так как они долго перевариваются. Следует есть их без кожуры.

Людям, страдающим острым гастритом, энтеритом, колитом, употреблять их следует в небольшом количестве.

2) Из-за высокого содержания сахара, их не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, а так же людям склонным к ожирению и с избыточной массой тела.

3) Злоупотребление этими плодами может вызывать сильную головную боль.

4) Финики долго перевариваются, поэтому их не рекомендуется употреблять за 1,5-2 часа до сна.

По калорийности финики превосходят все другие плоды. И в настоящее время для арабов финики, что для русских хлеб. Едят их в вареном и жареном виде, делают из них джемы, желе, различны напитки.

В подвяленном или подсушенном виде финики очень хорошо сохраняются. С давних времен их брали с собой в длительные походы ( не занимают много места и очень калорийны). Их наряду с инжиром и другими сладостями подают к чаю.

Читайте также:  Лечение полипов носа в Саратове �� «Врачебная династия»

Чем полезны финики сколько их можно есть в день

Финики – сложный фрукт. Кажется, что их польза для организма огромна, ведь это натуральный продукт. Но с в то же самое время, это сладость, которая может причинить вред. Что преобладает в плоде – лечебное или негативное воздействие – зависит от количества употребляемого фрукта. Поэтому так важно знать, сколько можно съедать фиников в день.

Состав

В состав плодов финиковый пальмы (в расчёте на 100 граммов фрукта без косточки) входят:

  • 6.7 г клетчатки (27% от суточной нормы);
  • 696 мг калия (около 20% суточной дозы);
  • 0.4 мг меди (18%)%;
  • 0.3 мг марганца (15%);
  • 54 мг магния (13.5%);
  • 0.25 мг витамина В6 (12.5%);
  • 1.6 мг ниацина (8%).
  • 0.8 мг пантотеновой кислоты (8%).

В меньшем количестве присутствуют:

  • витамины А, К, В1, В2, фолаты;
  • микроэлементы кальций, железо, цинк.

Калорийность – 277 ккал. 66.5 из 100 граммов мякоти свежего плода составляют сахара. И именно с ними связан вред продукта.

То, чем полезны финики для организма человека, объясняется наличием в них таких биологически активных соединений, как:

  • антиоксиданты флавоноидной группы;
  • каротиноиды; фенольная кислота,
  • обладающая антивоспалительной и противораковой активностью.

Полезное влияние

Полностью доказанное положительное воздействие

  • Польза фиников, и сушеных, и свежих, заключается в том, что они улучшают работу кишечника. Входят в перечень продуктов, которые слабят и помогают бороться с хроническими запорами.
  • Плоды пальмы заряжают организм энергией. А потому – это отличный легкий перекус перед занятиями фитнесом и просто в течения дня, когда катастрофически некогда поесть.
  • Фрукты представляют собой натуральный заменитель сахара. На самом деле, они содержат самые обычные сахара. А не какие-то особенные «полезно-натуральные». Но сахара эти все-таки дополнены клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами.

Гипотетическое лечебное воздействие

Защита сердца и сосудов

Поскольку в плодах много клетчатки, существует гипотеза, что они могут понижать уровень холестерина и триглицеридов. То есть способствовать профилактике атеросклероза.

Отчасти это верно. Но только отчасти, ибо чтобы насытить организм клетчаткой, достаточной для улучшения липидного профиля, фиников нужно съедать в день много. А это означает, что придется ввести в себя обилие сахара. А такое меню не показано для предупреждения атеросклероза.
Сами по себе сахара липидный профиль крови не нарушают, холестерин и триглицериды не увеличивают. Но они вызывают хроническое воспаление, в том числе и в стенках кровеносных сосудов. А именно это воспаление и является одной из основных причин возникновения атеросклеротического поражения. А вовсе не высокий холестерин как таковой.
Кроме того, польза фиников для организма женщин и мужчин в том, что касается поддержки сердца, заключается в высокой концентрации калия и магния. Эти микроэлементы необходимы для поддержания нормального артериального давления и сердечного ритма.

Но вновь, чтобы получать из плодов финиковой пальмы калий и магний в физиологически значимых количествах, надо есть сахар. И много сахара. А это здоровья сердцу не прибавляет.

Профилактика болезни Альцгеймера

С защитой от болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных недугов ситуация точно такая же, как и с профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

С одной стороны, доказано, что биоактивные соединения фиников могут уменьшать активность амилоидных бета-белков, образующих бляшки в мозге, и снижать концентрацию провоспалительного цитокина – интерлекина-6. Это важно для предупреждения болезни Альцгеймера.

С другой стороны, при обильном употреблении эти фрукты могут усиливать воспалительную активность в головном мозге, так как несут в себе много сахарных соединений.

Негативное влияние

65% процентов массы сушеного финика приходится на сахара, из которых 50% — это фруктоза. В свежих плодах процентное количество сахаров несколько меньше, но только за счет увеличения влаги.

Многие люди ошибочно полагают, что фруктоза – это «натуральный сахар», а потому она не опасна и даже полезна. Да, полезна. Но лишь в том случае, если помимо нее вы больше ничего не едите. Вот съели чуть-чуть фруктозы и все. Это вещество дает возможность выжить организму в условиях голода. Однако когда пищи много, и фруктоза не единственный источник энергии, она несет организму вред. Так как приводит к быстрому формированию лишних жировых отложений, особенно в абдоминальной области.

Чтобы усвоить фруктозу, организм транспортирует ее в печень. Где она превращается в жир.

Если при этом человек голодает, он начинает немедленно сжигать этот жир. И таким образом выживает. Но если нехватки пищи нет, жир, полученный из фруктозы, остается лежать мертвым грузом.

На представленном инфографике вы можете увидеть, как протекает метаболизм фруктозы в организме.

Поэтому вред фиников связан не с тем, сколько в них калорий, а с тем, сколько в них фруктозы. А ее много: 50 граммов на 100 грамм мякоти плода.

Вторая половина быстроусвояемых углеводов – это сахароза, то есть обычный столовый сахар, состоящий из фруктозы и глюкозы. Его негативное воздействие складываете из влияния глюкозы, требующей работы инсулина, и действия фруктозы.

Можно есть при беременности?

У фиников существует особая польза для женщин, готовящихся к родам. В состав плодов входят сведения, которые имитируют работу гормона окситоцина. Они связывают рецепторы окситоцина и провоцируют начало родов. Установлено, что женщины, которые в последние недели беременности едят плоды финиковой пальмы, рожают быстрее, чем те, кто этими фруктами не лакомится. И роды у них начинаются сами без стимуляции. В то же время не существует данных о том, что плоды опасны на ранних сроках беременности. Однако определённую осторожность соблюдать надо, так как беременная женщина может набрать на этих фруктах лишнюю массу тела.

Можно ли употреблять при грудном вскармливании?

Да. Финики можно есть при грудном вскармливании. И в первый месяц кормления. И далее. Фрукты придают женщине энергии, помогают восстановится после родов. И при этом являются лактогенными продуктами – усиливают выработку молока. Но и в данном случае надо помнить о том, что при массивном включении в рацион они могут привести к набору веса.

Правила употребления


  1. Свежие финики обязательно нужно мыть перед употреблением. Сушеные теоретически можно не мыть. Но большинство медиков все-таки советуют не отказываться от этой простой процедуры. Сухофрукты моют в дуршлаге под прохладой водой. А затем просушивают на бумажном полотенце.
  2. В день здоровый человек, не нуждающийся в похудении, может съедать 7-10 штучек. Многие исследования, подтверждающие пользу сушеных и свежих фиников, проведены на рационе волонтеров 7 штучек в сутки. 10 – максимальное количество.
  3. Диабетики не должны съедать в день более 1-2 штучек. Нуждающиеся в снижении веса — более 3-х.
  4. Для сохранения здоровья финики лучше всего кушать отдельно от другой еды. Как полезный перекус. А не как десерт после обеда.
  5. Если страстно хочется объединить этот плод с другими продуктами, то в качестве дополнения надо выбирать полезные жиры, например, авокадо, орехи. Можно использовать белки, кисломолочные продукты. А также низкокалорийные овощи. Но ни в коем случае не те продукты, что богаты углеводами: фрукты, сухофрукты, печенье…

Финики несут в себе колоссальный заряд энергии. И, включая их в свой рацион, вы должны быть уверены, что вы ту энергию израсходуете. В противном случае она превратится в жир.

Как правильно хранить?

Финики, и сушеные, и свежие, относятся к тем фруктам, которые просто и долго можно хранить в домашних условиях.

  • Свежие хранятся при комнатной температуре 1.5 месяца, в холодильнике – 3, в морозилке – 12.
  • Сушеные при комнатной температуре прекрасно чувствуют себя минимум 3 месяца, в холодильнике – год, при заморозке – 5 лет.
Читайте также:  Близорукость, дальнозоркость и астигматизм - можно ли улучшить зрение упражнениями, без операции Ук

Хранят в пластиковых контейнерах или стеклянных банках с плотными крышками. Для заморозки используют специальные полиэтиленовые пакеты для морозилки.

Финики: состав, калорийность, норма в день, польза и вред для организма детей и взрослых

Здравствуйте, уважаемые пользователи сайта! Вкусными плодами финиковой пальмы люди лакомились ещё задолго до нашего времени.

В арабских странах финики высоко ценят, считая их хлебом пустыни. Он не портится в жару, мало весит, его охотно берут с собой аборигены в пустыне.

Финиковые пальмы растут на Ближнем Востоке и на севере Африки. Там самый жаркий климат на планете.

Финики: состав

В финиках содержатся все известные учёным витамины, достаточно микроэлементов и 23 аминокислоты. Богаты плоды пальмы фосфором, селеном, танином, окситоцином. Обнаружены в финиках дубильные вещества, минералы, микроэлементы и пектин.

Финики: калорийность

В 100 гр. фиников содержится много калорий – 292, ведь больше, чем наполовину он состоит из сахара. Поэтому за день разрешено съедать не больше 10 фиников.

Сколько фиников можно съесть в день?

Суточная норма фиников в день по мнению диетологов для взрослого человека составляет не более 5-7 шт., а для детей – 2-3 шт.

На заметку! Сушеные финики перевариваются в организме человека два часа.

Финики свежие

Финики: польза

1. Употребление сладких фиников способствует укреплению нервной системы и предотвращает депрессию. Пара фиников усиливает выработку эндорфина, который помогает забыть свои переживания.

2. Большое количество калия предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, что в свою очередь помогает снизить риск гипертонии, атеросклероза, аритмии.

3. Благодаря содержанию в финиках антиоксидантам, снижают риск онкозаболеваний, в том числе рака груди.

4. Лакомство финиками усиливает иммунитет , помогает лечению многих тяжёлых заболеваний.

5. Финики полезно употреблять женщинам, особенно за пару дней перед менструацией. Они спасут её от плохого настроения, слабости, от ощущения голода.

6. Финики насыщают организм энергией и стимулируют работу головного мозга.

7. Плоды пальмы благотворно действуют состояние эпидермиса, волос, ногтей и зубов. Они отодвигают процессы старения.

8. Помогают функционированию печени и нормализуют микрофлору кишечника.

9. Финиками полезно лакомиться мужчинам. Они улучшают их “мужские способности” и помогают зачатию младенца.

Финики: польза для женщин

1. Финики полезны для женщин для укрепления своего здоровья и для поддержания своей красоты и молодости. Они позитивно действуют на нервную систему, помогают перенести плохое настроение, справиться с депрессией.

2. Хотя финики содержат значительное количество калорий, но они быстро утоляют голод, их часто применяют даже при самой строгой диете.

3. Девушкам при анорексии, когда необходимо быстро набрать вес, придётся пить отвар из фиников. Напиток быстро усваивается слабым организмом. Такой напиток полезно пить пациентам сильной дистрофией. Необходимо только выбирать финики более темного оттенка, они полностью созрели и накопили полезные вещества и витамины. Самыми ценными считаются плоды с косточкой.

Финики для беременных

Можно ли беременным финики?

1. Беременным женщинам полезно лакомиться финиками. Они укрепляют мышцы матки, что обеспечивает лёгкое рождение младенца и уменьшает кровотечение.

2. Благодаря содержанию гормона окситоцина увеличивается выработка молока. Финики нужно съедать ежедневно молодым мамам, кормящим младенца грудным молоком. Гормон усиливает сокращение матки после родов.

3. Сладкие финики могут предотвратить послеродовую депрессию . Кроме того, они насыщают организм женщины полезными витаминами и веществами, так необходимые для её состояния.

4. Финики необходимо съедать будущим мамам, если у них недостаточно гемоглобина в крови, ослаблен иммунитет, они страдают отёками и гипертонией. Бессонница, частые переживания и слабая родовая деятельность тоже нуждается в употребление фиников.

Финики детям, с какого возраста?

Финиками полезно угощать детей, если нет аллергии, с годовалого возраста. Малышам, которым ещё не исполнилось 1 года, их лучше не есть. Перед употреблением из фиников удаляют косточку.

Их следует на пару минут опустить в кипяток, чтобы они обмякли и снять с плода жёсткую оболочку. Кипятить финики не рекомендуется, чтобы они не потеряли большинство своих полезных веществ.

Детей с 3-х лет можно угощать вымытыми финиками, не опуская их в кипяток. Лакомство финиками значительно укрепляет иммунитет, предотвращает заболевание кариесом, благоприятно действуют на ткани зубов. Поэтому финики нужно включать в меню малыша.

Давать ребёнку необходимо только спелые финики, ибо незрелый плод способен вызвать раздражение желудка. Сухие финики плохо пережёвываются, лучше их размочить. Для первого раза достаточно одного плода.

Чем полезны финики для мужчин?

Полным мужчинам, желающим расстаться с лишними килограммами, придётся лакомиться финиками. Они быстро насыщают и надолго устраняют чувство голода. Достаточно употребить горсточку сухих фиников, и на несколько часов можно не думать о питании. Организм обогащается полезными веществами и витаминами.

Финики для сильной половины человечества является сильным афродизиаком. Они благотворно влияют на продуктивные органы мужчины.

1. Финики увеличивают потенцию у мужчины.

2. Благодаря содержанию цинка улучшается качество сперматозоидов.

3. Финики выводят из крови и семенной жидкости токсины.

4. Благодаря финикам, удлиняется продолжительность близости с женщиной.

5. Для большего эффекта полезно употреблять финики с молоком , с мёдом или кардамоном .

6. Для усиления потенции измельчают финиковые косточки и съедают их, хотя такое употребление может спровоцировать аллергию. В далёкие времена некоторые нации для усиления потенции носили косточки на шее.

Сушёные финики

Сушёные финики: польза

1. Сушёные финики можно есть зимой и в межсезонье, а не только во время их созревания. Сухие финики полностью сохраняют свои полезные качества.

2. Они являются сырьём для приготовления масок, продлевающих молодость женщин.

3. Сухофрукты часто включают в рацион желающих похудеть. В первые 4 дня придётся питаться только финиками, запивать их зелёным чаем или отварами целебных трав. Можно наряду с финиками употреблять не сладкие зелёные яблоки.

4. Измельчённые финики используют в салатах, добавляют в качестве начинки в выпечку.

5. Употребление сухих фиников хорошо сочетается с разными кашами. Их подают к чаю, в качестве десерта.

6. Их полезно употреблять при беременности и при кормление младенца грудным молоком.

7. Они принесут пользу мужчине, улучшая его репродуктивные функции.

8. Финики способствуют понижению веса, нормализуют сон и спасают от нервного напряжения. При покупке выбирать необходимо сухие, без плесени плоды, темноватого оттенка.

Финики: противопоказания

Употребления фиников, несомненно, полезно для организма, однако существуют и противопоказания.

1. Пациентам сахарным диабетом от сладких плодов придётся отказаться.

2. Человеку хроническим заболеванием желудка или кишечника употреблять финики не следует. Слабому желудку тяжело справиться с грубыми волокнами фиников.

3. Присутствие камней в почках и непереносимость фруктозы также является причиной отказа от лакомства финиками.

4. Если человек часто страдает от вздутия живота или метеоризма о плодах финиковой пальмы лучше позабыть.

5. При жидком стуле употребление фиников придётся отложить до выздоровления.

6. При заболевание панкреатитом финиками можно употреблять только после совета с врачом. Для переработки фиников потребуется много инсулина. Больная поджелудочная железа может не справиться.

Немного есть их можно, но осторожно, не больше 3-х плодов за день и съедать их следует между трапезами. После употребления лакомства придётся почистить зубы, иначе останется тёмный налёт.

Видео: Финики – полезные свойства

Ссылка на основную публикацию
Филиал на Серпуховской — Филиалы
Клиника Семейная на метро Серпуховская «Клиника Семейная» — современная медицинская клиника, в которой представлены амбулаторные, диагностические, консультативные и лечебные услуги....
Ущемленная грыжа симптомы, лечение, клинические рекомендации
При ущемленной грыже следует Ущемление является самым тяжелым осложнением грыж, наблюдается у 3 - 15% больных с грыжами. Ущемление -...
Фагоцитоз стадии и пути фагоцитоза
История открытия фагоцитоза фагоцитоз — фагоцитоз … Орфографический словарь-справочник ФАГОЦИТОЗ — Быстрое увеличение в крови числа белых шариков, вследствие проникновения...
Филлеры в носогубки — инъекционные препараты — гиалуроновые филлеры
Филлеры в носогубные складки 30 августа 2019 г. 5 минут на чтение Филлерами в носогубные складки называют препараты, которые омолаживают...
Adblock detector