Флебэктомия послеоперационный период и реабилитация после операции

Что важно знать о флебэктомии — операции по удалению вен

Современная медицина предлагает все больше вариантов лечения варикоза без операций, однако это не значит, что хирургическое лечение уходит в прошлое. Во многих случаях именно флебэктомия является оптимальным вариантом для пациента. О том, когда пора делать операцию и почему не надо этого бояться, мы беседуем с кандидатом медицинских наук, хирургом-флебологом Подколзиным Евгением Викторовичем.

Евгений Викторович, поясните, пожалуйста, какие процедуры относятся к малоинвазивным, а какие – к оперативному лечению.

Есть эндовазальные манипуляции, когда врач прокалывает вену иглой, вводит лазерный или радиочастотный световод, и вена «заваривается» изнутри. И есть операция, флебэктомия, когда просвет вены не просто закрывается, а сосуд физически удаляется.

Насколько, по Вашей оценке, сегодня актуально хирургическое лечение варикоза?

Флебэктомия, конечно, актуальна хотя бы потому, что мы часто сталкиваемся с запущенными формами варикоза: люди не всегда вовремя обращаются к врачу. Это первый момент. Второй – операция необходима, если у пациента есть определенные особенности вен, например, они очень широкие или сильно извитые. Тогда никакими другими методами вылечить варикоз не получится: ни склеротерапия, ни лазер не дадут гарантии, что просвет вены закрыт полностью.

Третий важный момент, когда мы можем порекомендовать операцию, – это большое количество боковых притоков у основной вены. Их можно удалить и с помощью малоинвазивных методов, но это занимает очень много времени, что сложно для пациента. В его интересах согласиться на операцию.

Что нужно сделать перед операцией?

Нужна встреча с врачом, консультация анестезиолога, а также надо сдать анализы, список которых мы выдаем на консультации. Если есть сопутствующие заболевания, то пациент направляется навстречу с узким специалистом: например, с кардиологом, инфекционистом и т.д. В идеале, если все хорошо с анализами и нет никаких проблем со здоровьем, пациент может прийти на первый осмотр в понедельник, а уже в среду пойти на удаление вен.

Как проходит флебэктомия?

У каждой операции есть несколько этапов. Кроссэктомия – это этап, когда целевая вена, которую мы удаляем, перевязывается и тем самым отсекается от глубокой венозной системы. Далее следует удаление ствола –стриппинг. Это может быть стриппинг по Бэбкокку, когда вена ­вырезается с помощью специального зонда. Может быть выполнен криостриппинг –операция, при которой в вену вводится криозонд, с помощью закиси азота сосуд«примораживается» к нему, и врач его вытаскивает. Отличительной особенностью криостриппинга является то, что пациенту делается всего один разрез в районе паха. Также может быть выполнен PIN-стриппинг, когда вена как бы «вворачивается» внутрь себя. Последние две методики меньше травмируют ткани.

На третьем этапе выполняется минифлебэктомия – через проколы удаляются притоки основной вены.

Флебэктомия проводится под общим наркозом?

Нет, обычно это спинальная анестезия с седацией. То есть делается укол в поясничный отдел позвоночника (ноги ничего не чувствуют) и успокоительный укол, пациент спит. Но это не общий наркоз, который требует вентиляции легких.

Многие пациенты опасаются операции, потому что боятся разрезов и, соответственно, шрамов. Какой длины делается разрез?

Чем сложнее операция, чем больше ее объем, тем больше делается разрез, но в любом случае он небольшой. Для кроссэктомии в паху нужен разрез порядка трех сантиметров (в особых случаях – до пяти), если есть крупные притоки, то делаются дополнительные разрезы примерно по сантиметру, их нужно 1-2. А, например, при PIN-стрипнинге вообще делается один разрез и один прокол.

Читайте также:  Противозачаточное кольцо Новаринг инструкция по применению, цена и отзывы

Когда пациент почувствует облегчение? Например, как долго может болеть нога после флебэктомии?

Если болит именно вена, то боль проходит после операции. Если же у пациента есть так называемый симптом беспокойных ног, признаки венозной недостаточности, то они могут сохраниться и после операции.

После операции пациенту обязательно находиться в стационаре?

В течение суток обязательно, потому что здесь проводятся различные антибактериальные, антикоагулянтные мероприятия, перевязка.

Многие пациенты ждут от операции косметического эффекта. Можно ли сразу после флебэктомии забыть о варикозе?

Обычно всем пациентам требуется склеротерапия, с помощью которой убираются остаточные мелкие притоки вен. Ну и, конечно, после операции не уходят сосудистые звездочки и капилляры, их можно убрать только склеротерапией.

Как долго продолжается восстановительный период?

Обычно неделю. Мы рекомендуем пациентам домашний режим, но не постельный, а полуактивный. Первые три дня на ногах можно проводить около 40% времени, а потом надо начинать «расхаживаться». На седьмые сутки снимаются швы и закрывается больничный лист. У нас, например, был пациент, который делал операцию на обе ноги по очереди. И один раз он полностью прошел восстановительный период, а во второй раз ему пришлось после операции съездить на рабочую встречу. Эта нога восстанавливалась хуже, были гематомы, хотя он старался щадить ногу и не нагружать ее.

Насколько серьезны требования к ношению компрессионного трикотажа?

Это обязательно. До снятия швов нужна круглосуточная компрессия, после снятия трикотаж надо носить днем примерно в течение месяца. А потом, когда пройдет уже много времени, трикотаж рекомендуется носить при длительной статической нагрузке, но тут уже можно ограничиться гольфами.

Чего нельзя делать после операции? Например, заниматься спортом после флебэктомии, нагревать ногу и т.д.?

Спортом мы не рекомендуем заниматься примерно месяц-полтора, но это касается поднятия тяжестей. Аэробная нагрузка, например, спортивная ходьба, возможна примерно через неделю, через две недели можно плавать. Пока заживают рубцы, лучше не подставлять их солнцу, чтобы кожа в этом месте не обгорала.

И последний вопрос – что будет, если операция показана, а человек ее не делает?

Я обычно говорю так: «Если вы не занимаетесь болезнью, то болезнь займется вами». Если не сделать флебэктомию, то варикоз может привести к тромбофлебиту, и тогда уже удаление вен придется проводить экстренно. Поэтому я рекомендую при наличии показаний к операции спокойно собрать все анализы, подготовиться и сделать ее.

Стоимость флебэктомии:

Главной задачей клиники «Центр Флебологии» является обеспечение максимальной безопасности для пациента при проведении хирургического лечения. Все операции выполняются под местной анестезией, хирургами со стажем работы не менее 5 лет и только в присутствии опытного врача анестезиолога.

В стоимость оперативного лечения входят: пребывание в стационаре, анестезия, послеоперационные перевязки, снятие швов. После окончания курса лечения — бесплатное полугодовое наблюдение с ультразвуковым контролем.

Восстановление после флебэктомии

Реабилитационное восстановление после флебэктомии должно контролироваться лечащим врачом, при этом пациенту важно строго соблюдать все рекомендации и не нарушать важные правила, которые помогут предупредить негативные последствия. В первые дни, пока состояние не нормализуется, больной находится в стационаре. Далее, восстанавливаться можно дома. Весь период, пока проходит реабилитация, пациент находится на больничном.

Суть процедуры

Флебэктомия вен нижних конечностей представляет собой процедуру, при которой пораженные варикозом участки вен удаляются, благодаря чему удается наладить кровообращение. Хирургия назначается, если у пациента развиваются такие состояния:

  • варикозное расширение вен на ноге,
  • тяжелое течение варикоза, при котором образуются большие шишки, а также беспокоят хронические отеки,
  • острое нарушение оттока крови,
  • на коже появились трофические язвы,
  • формируется тромбофлебит:
  • при врожденной флебэктазии пищевода.

Чтобы предупредить развитие рецидива, проводится комбинированная флебэктомия, во время которой после удаления вены вводится химический препарат, спаивающий ткани сосуда. Одним из этапов такой разновидности флебэктомии является минифлебэктомия, которая осуществляется с помощью маленьких уколов. После минифлебэктомии пациент может лучше восстановиться и избежать осложнений в реабилитационный период.

Если пациент не соблюдает рекомендации врача и ведет нездоровую жизнь, ни флебэктомия, ни склерозирование не помогут достичь стойкой ремиссии.

Послеоперационный период

После операции на венах пациент некоторое время будет отходить от анестезии. Чувствительность начнет постепенно возвращаться, и начнет беспокоить болевой симптом, который вызван повреждением мягких структур во время хирургии. Если боль сильная, назначается медикаментозное лечение, при котором используются обезболивающие препараты и венотоники.

Читайте также:  Ответы почему нельзя после выкидыша заниматься сексом 1 месяц

Через 2—3 часа после флебэктомии можно делать легкие упражнения, например, шевелить пальцами ступней, сгибать-разгибать ноги. Чтобы восстановить кровообращение и нормализовать отток плазмы, прооперированную конечность рекомендуется размещать на возвышении. Если состояние улучшается, на следующий день после операции можно начинать потихоньку ходить.

Реабилитация

Снять нагрузку с вен поможет постоянная компрессия после флебэктомии. Для этих целей используется компрессионный трикотаж либо эластичные бинты. Через 15—20 дней компрессионная перевязка в ночное время не используется, фиксация необходима лишь при физических нагрузках. На 7—10 день обычно проводится снятие швов. Человек может обнаружить на месте операции синяки, гематомы. Эти явления со временем исчезнут, но пока не зажили раны и остались рубцы, важно придерживаться таких правил:

  • Нельзя мыться горячей водой, ходить в баню или сауну. Разрешено принимать теплый душ, область шва обрабатывать мягким моющим средством без использования мочалок.
  • Образовавшуюся на ранке корочку запрещено сдирать, так как это продлит процесс заживления.
  • Чтобы предупредить присоединение бактериальной инфекции, рекомендуется регулярно делать антибактериальные перевязки, для которых используется специальная назначенная врачом мазь.
  • Пока длится ранний реабилитационный период и проводится лечение, любой алкоголь и сигареты строго запрещены.
  • Массаж можно посещать только после разрешения доктора, потому как иногда такая процедура может спровоцировать ухудшение состояния.
  • Если через 7—10 суток после операции присутствует онемение (парестезия), не проходит гематома, а также образовалось уплотнение, которое при нажатии болит, не стоит медлить с визитом к врачу, потому что это могут быть осложнения после флебэктомии.

Упражнения

Лечебная физкультура и умеренные физические нагрузки назначаются на следующий день после проведения операции. Сначала выполняются элементарные тренировки, например, приподнимание ног, шевеление пальцами ступни, сгибание-разгибание. Чтобы реабилитация после флебэктомии проходила без осложнений, во время выполнения курса ЛФК необходимо проводить компрессию конечности, используя специальные чулки либо фиксировать эластичной перевязкой. По завершении восстановительного периода, когда вены после флебэктомии зажили, полезно заниматься такими видами спорта, как:

  • йога,
  • плавание,
  • езда на велосипеде,
  • спортивная ходьба.

Возможные осложнения

Зачастую после операции риск возникновения побочных эффектов небольшой, но все же он есть. Распространенные последствия после хирургии такие:

  • Тромбоз глубоких вен. Возникает редко и является следствием малоподвижного образа жизни. В этом случае проводится повторная операция, при которой кусок тромба удаляется.
  • Гематомы, уплотнения, синяки, боль. Часто проявляются после хирургии, но не требуют специального лечения. Если пациент строго соблюдал рекомендации врача, такие осложнения проходят самостоятельно.
  • Нагноения и инфильтраты после флебэктомии. Возникают вследствие нарушения технологии проведения хирургии. Лечатся при помощи антибиотиков и местных противовоспалительных средств.

Последствия после флебэктомии и их профилактика

Если больному назначен такой вид хирургического лечения варикозного расширения вен, продолжительность восстановления может быть разной, потому что все зависит от степени запущенности патологии и индивидуальных особенностей организма больного. Во время реабилитации противопоказано ходить на работу, поэтому пока состояние полностью не нормализуется, выдается больничный лист нетрудоспособности.

Чтобы предупредить послеоперационные осложнения, важно строго выполнять все рекомендации после флебэктомии. Избежать рецидивов удастся с помощью правильного питания, отказа от вредных привычек, умеренных физических нагрузок и здорового образа жизни. Больным с диагнозом «варикоз» запрещено носить высокие каблуки. Предпочтение нужно отдать ортопедическим моделям, которые равномерно распределяют нагрузку на конечности. Даже если восстановление прошло успешно и никаких осложнений не возникло, во время физических нагрузок рекомендуется надевать компрессионные чулки, которые контролируют давление в венах нижних конечностей.

Флебэктомия вен в Москве

Флебэктомия – классическая хирургическая операция по удалению варикозно измененных вен. На сегодняшний день она является самым радикальным способом лечения варикозной болезни.

Показания к флебэктомии

Флебэктомия рекомендуется пациенту при обширном варикозе и в ситуации, когда подкожные вены очень расширены, а также в тех случаях, когда консервативные и иные методы лечения варикозной болезни будут неэффективны. Операция также может быть показана при рецидивирующем варикозе.

Читайте также:  Кифоз грудного и шейного отделов позвоночника лечение, упражнения, ЛФК

Подготовка к операции и ее проведение

Показания к операции в каждом конкретном случае определяет врач. Перед флебэктомией пациенту должно быть рекомендовано ультразвуковое обследование сосудов. Оно помогает максимально объективно оценить состояние вен. Некоторые шаги по подготовке к флебэктомии пациент может выполнить самостоятельно:

  • принять душ;
  • сделать эпиляцию ног или побрить их;
  • подготовить удобную обувь и свободную одежду.

Больному стоит учесть, что перед хирургическим вмешательством нельзя принимать некоторые лекарственные препараты. Если непосредственно перед процедурой наблюдаются какие-либо изменения в самочувствии, важно незамедлительно сообщить об этом лечащему врачу. О других предосторожностях и подготовительных мероприятиях Вам расскажут в нашей клинике.

Виды флебэктомии

Специалисты клиник IMMA в Москве проводят операцию флебэктомии с применением современных методик, подразумевающих минимальное вмешательство. Процедура не требует длительного восстановительного периода и практически не оставляет рубцов. Флебэктомия вен нижних конечностей бывает разных видов. Конкретную методику выбирает врач в зависимости от степени заболевания, особенностей пациента, имеющихся противопоказаний.

ЭВЛК (эндовазальная лазерная коагуляция). Название говорит само за себя. При использовании этого метода под действием лазера происходит коагуляция белка венозной стенки: сосуд как бы запаивается, в результате чего просвет вены закрывается. Может выполняться амбулаторно, под местной анестезией. Способ наиболее безопасен, не требует длительной реабилитации.

Радиочастотная облитерация (РЧО). Предполагает введение специального радиочастотного проводника (катетера) в пораженный сосуд через небольшой прокол в коже. Проводник продвигается по вене и под действием радиочастотного излучения пораженные варикозом расширенные вены нагреваются. Так же, как при ЭВЛК, происходит разрушение слоев стенки вены с последующей ее облитерацией. Продвижение катетера хирург контролирует с помощью УЗИ.

Комбинированная флебэктомия вен нижних конечностей. Рекомендуется в случаях, когда объем пораженных вен большой, имеются вены больших калибров, особенности анатомического строения вен не позволяют применить другие виды хирургического лечения. Включает в себя два основных этапа:

1. Кроссэктомия. Оперция предполагает перевязывание большой или малой подкожной вены. Она выполняется в паховой или подколенной области. Изолированно кроссэктомия чаще всего выполняется по экстренным показаниям при острых восходящих тромбофлебитах.

2. Стриппинг. При помощи специального зонда удаляется стволовая часть малой или большой подкожной вены. Современный зонд позволяет свести к минимуму количество надрезов на коже.

Мини-флебэктомия. Удаление варикозно измененных вен осуществляется через небольшие проколы кожи с помощью специальных медицинских крючков. Такая операция может быть выполнена амбулаторно, ее можно успешно сочетать с ЭВЛК или РЧО. Плюсы такой методики в быстром заживлении проколов и в хорошем косметическом результате.

Противопоказания к процедуре

В некоторых ситуациях проводить флебэктомию не рекомендуется, так как это может негативно сказаться на состоянии здоровья пациента. Флебэктомия не проводится в следующих случаях:

  • при значительном поражении глубоких вен;
  • при беременности и кормлении грудью;
  • при наличии тяжелого сопутствующего заболевания (в т. ч. инфекционного), которое может повлиять на ход операции и течение послеоперационного периода;
  • при наличии воспалительных процессов на ногах (сложное рожистое воспаление, пиодермия, прогрессирующая экзема и др.).

Особенности реабилитационного периода

Чаще всего послеоперационный период после флебэктомии проходит довольно легко. Естественно, пациент может испытывать болезненные ощущения, но в большинстве случаев они не приносят сильного дискомфорта. Если боли усиливаются, врач может назначить анальгетики. Стоит учитывать, что радиочастотные и лазерные методы лечения варикозной болезни менее травматичны по сравнению с операцией и предполагают более короткий и комфортный период реабилитации, который практически не сопровождается болезненными ощущениями.

Есть несколько главных рекомендаций, которые следует соблюдать во время реабилитации:

  • неукоснительно выполнять все рекомендации лечащего врача;
  • носить компрессионное белье не меньше 2 месяцев;
  • первые 2–3 недели после вмешательства воздержаться от занятий спортом, гимнастикой, любых чрезмерных физических нагрузок, а также отказаться от посещения бани, сауны, солярия, бассейна.

Правильный уход и соблюдение всех предписаний врача сделают реабилитацию быстрой и практически безболезненной. А квалифицированные действия хирургов клиники IMMA минимизируют риск каких-либо осложнений от флебэктомии.

Получить дополнительные сведения о ценах на процедуру и об особенностях ее проведения можно, позвонив в наши клиники. На страницах сайта, в разделе «Клиники», находится информация об адресах наших клиник в Москве. Звоните и записывайтесь: мы всегда рады помочь Вам в решении любых проблем со здоровьем!

м. Планерная (р-он Куркино, СЗАО)

Район Куркино, ул. Родионовская, д. 2, корп. 1

Ссылка на основную публикацию
Филиал на Серпуховской — Филиалы
Клиника Семейная на метро Серпуховская «Клиника Семейная» — современная медицинская клиника, в которой представлены амбулаторные, диагностические, консультативные и лечебные услуги....
Ущемленная грыжа симптомы, лечение, клинические рекомендации
При ущемленной грыже следует Ущемление является самым тяжелым осложнением грыж, наблюдается у 3 - 15% больных с грыжами. Ущемление -...
Фагоцитоз стадии и пути фагоцитоза
История открытия фагоцитоза фагоцитоз — фагоцитоз … Орфографический словарь-справочник ФАГОЦИТОЗ — Быстрое увеличение в крови числа белых шариков, вследствие проникновения...
Филлеры в носогубки — инъекционные препараты — гиалуроновые филлеры
Филлеры в носогубные складки 30 августа 2019 г. 5 минут на чтение Филлерами в носогубные складки называют препараты, которые омолаживают...
Adblock detector