Химия 9 фактов о йоде и польза, и вред, и; суши

# химия | 9 фактов о йоде: и польза, и вред, и… суши

Йод — это химический элемент, который вы найдете в йодированной соли и в повседневной пище. В небольших объемах йод необходим в человеческом рационе. Каждому человеку будет полезна подборка интересных фактов о йоде. При этом не следует забывать, что у некоторых людей выражена индивидуальная непереносимость йода, а его избыток в организме ведет к практически тем же последствиям, что и йододефицит. В домашних условиях, используя аптечный раствор йода, можно наблюдать интереснейшую реакцию «йодные часы».

1. Название йода происходит от греческого слова «йодес», означающего фиолетовый, фиалковый цвет. Дело в том, что именно таким цветом обладает йод в газообразной форме.

2. Известно много изотопов йода. Все они радиоактивны, кроме изотопа I-127.

3. В твердом состоянии йод черный с оттенком синевы и блестящий. При нормальных температуре и давлении йод переходит в газообразное состояние. В жидкой форме этот элемент не встречается.

4. Йод относится к галогенам, неметаллическим веществам. При этом он обладает и некоторыми свойствами, характерными для металлов.

5. Щитовидной железе йод необходим для выработки гормонов тироксина и трийодтиронина. Недостаток йода ведет к опуханию щитовидной железы. Недостаточность йода считается главной причиной задержки умственного развития. Симптомы при избытке йода подобны возникающим при недостаточности этого элемента. Йод более токсичен для людей с дефицитом селена.

6. Йод образует двухатомные молекулы с химической формулой I2.

7. Йод активно используется в медицине. У некоторых людей есть химическая чувствительность к йоду. При нанесении им на кожу йода может образовываться сыпь. В редких случаях использование йода может привести к анафилактическому (аллергическому) шоку.

8. Естественным источником йода в рационе человека являются морепродукты, ламинарии (морская капуста), растущие в богатых йодом морских водах. Калиевый йод нередко добавляют в столовую соль. Так получается известная многим кулинарам йодированная соль.

9. Атомное число йода — 53. Это означает, что каждый атом йода содержит 53 протона.

Йод никогда не встречается в природе в свободном состоянии и не концентрируется в достаточных для формирования самостоятельного минерала количествах. Йод содержится в морской воде, но в небольших количествах в качестве иона I− в составе соли йодистоводородной кислоты (йодида). Содержание йода — примерно 50 миллиграмм на одну метрическую тонну (1000 килограммов) морской воды. Он также находится в морских водорослях, устрицах и печени трески, обитателях соленых вод. Человеческий организм содержит йод в составе гормона тироксина, вырабатываемого щитовидной железой.

Глоссарий. Химия

Ио́д (тривиальное (общеупотребительное) название — йод; от др.-греч. ἰώδης — «фиалковый (фиолетовый)») — элемент 17-й группы перйодической таблицы химических элементов (по устаревшей классификации — элемент главной подгруппы VII группы), пятого перйода, с атомным номером 53. Обозначается символом I (лат. Iodum). Химически активный неметалл, относится к группе галогенов. Простое вещество йод (CAS-номер: 7553-56-2) при нормальных условиях — кристаллы чёрно-серого цвета с фиолетовым металлическим блеском, легко образует фиолетовые пары, обладающие резким запахом. Молекула вещества двухатомна (формула I2).

Читайте также:  Каталепсия (восковая гибкость) симптомы, лечение, описание с точки зрения психологии и неврологии

История

йод был открыт в 1811 г. Куртуа в золе морских водорослей, а с 1815 г. Гей-Люссак стал рассматривать его как химический элемент. Название и обозначение Название элемента предложено Гей-Люссаком и происходит от др.-греч. ἰώδης, ιώο-ειδης (букв. «фиалкоподобный»), что связано с цветом пара, который наблюдал французский химик Бернар Куртуа, нагревая маточный рассол золы морских водорослей с концентрированной серной кислотой. В медицине и биологии данный элемент и простое вещество обычно называют йодом, например «раствор йода», в соответствии со старым вариантом названия, существовавшим в химической номенклатуре до середины XX века. В современной химической номенклатуре используется наименование йод. Такое же положение существует в некоторых других языках, например в немецком: общеупотребительное Jod и терминологически корректное Iod. Одновременно с изменением названия элемента в 1950-х годах Международным союзом общей и прикладной химии символ элемента J был заменен на I.

Физические свойства

йод при обычных условиях — твердое чёрно-серое вещество с металлическим блеском и специфическим запахом. Пары имеют характерный фиолетовый цвет, так же, как и растворы в неполярных органических растворителях, например в бензоле — в отличие от бурого раствора в полярном спирте. йод при комнатной температуре представляет собой темно-фиолетовые кристаллы со слабым блеском. При нагревании при атмосферном давлении он сублимируется (возгоняется), превращаясь в пары фиолетового цвета; при охлаждении пары йода кристаллизуются, минуя жидкое состояние. Этим пользуются на практике для очистки йода от нелетучих примесей.

Химические свойства

йод относится к группе галогенов. Образует ряд кислот: йодоводородную (HI), йодноватистую (HIO), йодистую (HIO2), йодноватую (HIO3), йодную (HIO4). Химически йод довольно активен, хотя и в меньшей степени, чем хлор и бром. 1. С металлами йод при легком нагревании энергично взаимодействует, образуя йодиды: Hg + I2 = HgI2 2. С водородом йод реагирует только при нагревании и не полностью, образуя йодоводород: I2 + H2 = 2HI 3. Атомарный йод — окислитель, менее сильный, чем хлор и бром. Сероводород H2S , Na2S2O3 и другие восстановители восстанавливают его до иона I — : I2 + H2S = S + 2HI 4. При растворении в воде йод частично реагирует с ней: I2 + H2O ↔ HI + HIO, pKс=15.99

Йод в твердом состоянии

Эта добавка к пище сделает из детей гениев

Йод. Этот элемент является одним из редких на Земле, и одновременно самым распространенным — присутствует практически везде. Зачем он нужен нашему организму и какая опасность есть в йодистых сеточках?

Какого цвета йод? Многие скажут коричнево—красный и ошибутся. На самом деле, в природе в свободном состоянии он встречается редко — в виде кристаллов черно–серого цвета. А в газообразном состоянии — фиолетовый. Именно так и переводится йод с греческого. Пары такого цвета наблюдал Бернар Куртуа, нагревая раствор с золой морских водорослей. Как химический элемент йод известен чуть более 200 лет. Применяется в криминалистике, производстве аккумуляторов, лазерном и термоядерном синтезе, радиоэлектронной промышленности, источниках света. Но главные и неоспоримые его свойства доказаны в медицине. Мы не можем без него нормально жить.

Николай Плотников, главный эндокринолог Курганской области: — Йод не синтезируется внутри организма, мы его можем получать только извне, йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, они участвуют во всех обменных процессах в организме, поэтому для функционирования всего нашего организма необходим йод.

Эти гормоны отвечают за очень большое количество функций. Это и обмен веществ, развитие организма, включая внутриутробное, репродуктивная функция. Нехватка йода, а следовательно недостаточная выработка гормонов щитовидной железы могут приводить к очень серьезным проблемам и вне зависимости от возраста.

Николай Плотников: — Если это беременная женщина, у нее имеются риски невынашивания, пороков развития плода. Если это дети, то это задержка интеллектуального развития, меньше успеваемость, хуже способность к обучению. Если это взрослые пациенты, то это, как правило, йоддефицитные заболевания щитовидной железы.

Это не только снижение работоспособности, частые головные боли, затрудненное дыхание, нарушение сердечного ритма, снижение аппетита, сонливость, сухость кожи и ожирение. В разной степени заболеваний это может вызвать нарушения зрения, слуха, и вызвать детский церебральный паралич. Если организм не будет получать вовремя и нужное количество йода, он попытается найти выход, правда, безрезультатный.

Николай Плотников: — Да, нехватка йода и недостаточный синтез тироксина какое–то время может компенсироваться тем, что щитовидная железа может увеличиваться в объемах и формируется так называемый эндемический зоб. В дальнейшем могут формироваться узлы и через какое–то время эти узлы могут приобретать автономию, формируются токсические аденомы.

Врачи признаются, сегодня действительно редко встретишь запущенные заболевания «зоба», как это было в средневековье. С другой стороны, в этом кроется опасность — люди визуально не смогут определить, что у них нарушена работа щитовидной железы.

Николай Плотников: — Эта проблема актуальна для всего мира, актуальна в России, актуальна в Курганской области. В РФ свободные от йододефицита — это совсем небольшие территории, это берега Охотского и Баренцева морей, если мы не ездим туда на отдых регулярно, то мы находимся на территории йододефицита.

И даже если вы часто ездите на море или долгое время прожили в теплых краях, по возвращению домой ситуация меняется кардинально. Опять–таки, гормоны щитовидной железы нужны для бесперебойной работы практически всех органов, и синтезироваться они должны каждый день.

Николай Плотников: — Вы знаете, достаточно сложно определить, каких–то стопроцентно специфических симптомов не существует, поскольку гормоны щитовидной железы регулируют все обменные процессы в организме, то симптомы могут быть абсолютно разнообразны. Конечно же, существуют суточные нормы йода, для взрослого человека — это 150 мкгр. Считается, что проживая на территории йододефицита, такой, как примерно у нас, нам не хватает до 120 мкгр.

Первое, что приходит на ум — как восполнить дефицит йода — употреблять морепродукты: креветки, минтай, пикшу, треску, мойву, тунца, зубатку, камбалу, кальмаров. Но все они уступают по количеству йода морской капусте. А лидером по содержанию йода среди продуктов является фейхоа. Экзотические плоды пользуются огромной популярностью на Юге России. На 100 гр продукта в нем содержится как раз суточная доза йода. Однако и здесь есть свой подвох.

Николай Плотников: — Мне не очень нравятся разговоры о йодированных продуктах. Если говорить честно, мы все прекрасно знаем, что морепродукты содержат повышенное содержание йода. Но для того, чтобы нам покрыть суточную потребность йода, необходимо съесть 3 кг форели. Ну или ввести в рацион наиболее богатые йодом устрицы.

Согласитесь — накладно, а иногда и вовсе физически невозможно съесть. Но оказывается, выход из этой ситуации давно известен и научно обоснован. А главное — доступен всем. Мы часто с ним встречаемся в магазине, но все–таки отдаем предпочтение другому продукту.

Николай Плотников: — Это йодированная соль. Это самый дешевый и эффективный способ. Йодированная соль содержит определенное количество йода и употребление пяти миллиграмм соли ежедневно, как правило, устраняет нехватку йода. Всемирная организация здравоохранения и все медицинское сообщество приняло этот метод как наиболее надежный и гарантирующий ликвидацию йододефицита.

Нет ни одного человека в обществе, который бы не использовал соль в приготовлении пищи. Йодированная соль в магазинах доступна. А ее ежедневное использование вместо обычной поваренной обречет вас на здоровье. Не нужно покупать дорогостоящих препаратов и витаминов, садиться на средиземноморскую диету с дорогостоящими продуктами. Нужно всего лишь убрать из кухонных шкафов обычную соль и заменить ее на дешевую йодированную.

Читайте также:  Нравственная жизненная позиция

Раньше люди жили без йодированной соли и нация выжила — кто–то скажет. Врачи отвечают — Вы можете не потреблять йод, ваш ребенок может родиться здоровым, но он мог быть гением, сделать этот мир лучше, красивее, изменить развитие цивилизации. Но мы об этом никогда не узнаем. Ведь в свое время он не получил необходимое количество йода для щитовидной железы, когда был в утробе матери.

Что же касается йодистых сеточек, которые некоторые так любят делать своим детям во время простуд, врачи не рекомендуют этим увлекаться. В пятипроцентном растворе йода этот элемент находится на молекулярном уровне и может вызвать передозировку. Пусть и временно, но это блокирует работу щитовидной железы.

Ссылка на основную публикацию
Характер человека как узнать по губам
Определение характера человека по его губам Характер человека и некоторые особенности поведения можно определить по его лицу. Считается, что лицо...
Фузеон — инструкция по применению
ЭНФУВИРТИД, действующее вещество ENFUVIRTIDE - латинское название действующего вещества ЭНФУВИРТИД Код ATX для ЭНФУВИРТИД J05AX07 (Enfuviritide) Перед использованием препарата ЭНФУВИРТИД...
Фукорцин — Википедия (с комментариями)
Фукорцин Фукорци́н (лат. fucorcinum, также жидкость Кастеллани ru en или краска Кастеллани) — лекарственное средство с антисептическим и противогрибковым действием....
Характеристика нормальной экг 1
Расшифровка ЭКГ у взрослых и детей, нормы в таблицах и другая полезная информация Патология сердечно-сосудистой системы – одна из наиболее...
Adblock detector