Хроническая сердечная недостаточность у кошек и собак

Сердечная недостаточность — жизнь или смерть?

У вашего питомца обнаружена сердечная недостаточность? Можно с этим жить или это приговор?

Надо понимать, что сердечная недостаточность – это следствие различных врожденных и приобретенных заболеваний сердца. Сердечная недостаточность бывает не только у старых животных, но и у молодых.

Длительное время многие заболевания сердца протекают бессимптомно, т.е. не имеют клинических признаков. Животное чувствует себя хорошо и владелец может даже не догадываться, что у его питомца имеется, к примеру, врожденный порок сердца. Часто заболевание сердца обнаруживается совершенно случайно, например, во время кардиологического обследования перед оперативным вмешательством и наркозом.

Приобретенные заболевания сердца чаще появляются после пяти лет жизни, но могут и раньше: например, дилятационная кардиомиопатия у собак диагностируется после двух лет, а гипертрофическая кардиомиопатия у кошек – в течение первого года жизни.

Сердечная недостаточность наступает, когда снижаются резервные возможности сердца. Диагностируется как острая или хроническая.

Острая сердечная недостаточность

Острая сердечная недостаточностьэто синдром, проявляющийся быстрым, прогрессирующим снижением насосной функции сердца (главным образом левого желудочка) и появлением вторичных признаков сердечной дисфункции. Острая сердечная недостаточность может развиваться как на фоне имеющегося заболевания сердца, так и без предшествующей кардиальной патологии.

Основные причины ОСН у животных:

  • декомпенсация хронической сердечной недостаточности, например, отрыв хорды или разрыв предсердия при клапанной регургитации
  • острые нарушения ритма
  • томпонада сердца

Бывают внесердечные причины, приводящие к ОСН, например, инфекции, понижение почечной функции, панкреатиты и т.д.

Хроническая сердечная недостаточность

Хроническая сердечная недостаточность развивается постепенно и также приводит к снижению насосной функции сердца, дисбалансу между гемодинамической потребностью организма и возможностями сердца и хронической гиперактивацией нейрогуморальных систем.

Желательно, чтобы владельцы животных знали клинические симптомы сердечной недостаточности, чтобы понимать, насколько срочно нужно обращаться к врачу. Если вовремя оказать врачебную помощь, можно спасти пациента с ОСН и значительно улучшить качество жизни при ХСН.

К симптомам СН относятся:

  • понижение активности
  • одышка (тяжелое, частое дыхание с участием брюшных мышц, иногда с открытой пастью, что особенно не характерно для кошек)
  • кашель
  • обмороки
  • увеличение объема живота

Задача врача-кардиолога — поставить диагноз, стабилизировать пациента и назначить поддерживающую терапию.

Владельцы животных с сердечной недостаточностью могут значительно продлить жизнь своих питомцев, если будут строго соблюдать рекомендации их лечащего врача.

Сердечная недостаточность

Cердечная недостаточность — состояние, при котором сердечный выброс не обеспечивает метаболических потребностей организма.

Сердечная недостаточность – основное проявление практически всех болезней сердца
(кардиомиопатий, клапанных пороков, системной гипертензии, врожденных пороков и т.д.)

Хроническая сердечная недостаточность.

Нарушение работы сердечной мышцы можно определить, как неспособность сердца перекачивать определенный объем крови (систолическая дисфункция), либо возможность обеспечивать заданный объем благодаря ненормально высокому давлению заполнения полостей сердца (диастолическая дисфункция).

В зависимости от того, какие отделы сердца поражены, различают правожелудочковую и левожелудочковую сердечную недостаточность.

К типичным симптомам нарушения работы правых отделов сердца относятся: периферические отеки, гепато/спленомегалия(увеличение в размере печени/селезенки, )
появление свободной жидкости в грудной/брюшной полости.

Владелец обычно замечает увеличение живота у своего питомца, тяжелое дыхание, снижение аппетита (скопившийся транссудат- жидкость — мешает нормальной перистальтике кишечника).

Ведущим симптомом левосторонней сердечной недостаточности является одышка. Механизм ее возникновения связан либо с венозным застоем в легких, либо с низким сердечным выбросом. Одышка вызывается пропотеванием жидкости в интерстициальную ткань легких, сбавлением альвеол, бронхиол. Все это препятствует движению воздушного потока и требует дополнительных усилий при дыхании.
Вначале одышка наблюдается во время физических нагрузок. Одышка в состоянии покоя — плохой прогностический признак.

Читайте также:  Автоматические рефрактометры

При усилении застойных явлений появляется кашель.

Повышенная утомляемость связана с недостаточным кровоснабжением скелетной мускулатуры.
Особое внимание следует обращать на цвет видимых слизистых (язык, десны — в норме розового цвета).
В результате сужения периферических артерий конечности становятся холодными.
Лечение хронической сердечной недостаточности начинается после выявления основного заболевания. Основной задачей является уменьшение застоя в малом и большом круге кровообращения, улучшение перфузии почек, кровоснабжения жизненно важных органов, увеличение сердечного выброса.

Острая сердечная недостаточность — кардиогенный отек легких. Возникает при увеличении гидростатического давления в легочных капиллярах и быстром накоплении жидкости в интерстиции с последующим выпотом в альвеолы. Это угрожающее жизни состояние, требующее немедленной медицинской коррекции (проведения противоотечной терапии, искусственной вентиляции легких и т.д.) К наиболее типичным симптомам относятся тяжелое дыхание, хрипы, кровянистые выделения из носа, ротовой полости.

Цель ранней диагностики сердечных заболеваний в ветеринарном центре Зовет — максимальное улучшение качества жизни Вашего питомца, замедление прогрессирования сердечной недостаточности, предотвращение развития состояний, угрожающих жизни.

СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Вначале она бывает преимущественно левожелудочковой (с застоем в венах малого круга кровообращения) или правожелудочковой (с застоем в венах большого круга). В дальнейшем появляется недостаточность обоих желудочков.

Этиология. Основными причинами развития сердечной недостаточности являются поражения миокарда (миокардит, миокардиодистрофия, миокар- диофиброз, миокардиосклероз), болезни перикарда (экссудативный и конст- риктивный перикардит), эндокардит и пороки сердца, аритмии, перегрузка сердца при острых физических нагрузках, гипертонии.

Патогенез. Этиологические факторы приводят к уменьшению ударного объема, снижению сердечного выброса, что ухудшает кровоснабжение орга-

Рис. 113 Увеличение сердечного притупления у лошади при расширении сердца вследствие сердечной недостаточности

нов и тканей. Это ведет к включению в процесс факторов, компенсирующих недостаточность кровообращения. В итоге развивается гиперфункция и гипертрофия сердца (рис. 113). Они восстанавливают насосную функцию миокарда и сохраняют кровообращение. Однако в дальнейшем компенсаторные явления сами способствуют прогрессированию сердечной недостаточности, и развивается стадия декомпенсации. Тахикардия настолько укорачивает диастолу, что страдает наполнение сердца и это приводит к ослаблению его сократительной способности. Гипертрофия сердечной мышцы повышает потребность миокарда в кислороде и ухудшает его кровоснабжение, так как развитие капиллярной сети отстает от увеличения массы гипертрофированного миокарда. В этих условиях питание миоцитов нарушается и в миокарде развиваются склеротические изменения. Явления декомпенсации приводят к уменьшению ударного объема, снижению артериального давления и сердечного выброса. Возникает венозный застой крови.

Симптомы. Левожелудочковая недостаточность может возникать в поздних стадиях заболеваний, сопровождающихся нагрузкой на левый желудочек (острый диффузный миокардит, аортальные пороки), иногда на фоне хронической левожелудочковой недостаточности. Она провоцируется физической нагрузкой, инфекцией, введением избыточного количества жидкости, тахикардией любой этиологии и проявляется сердечной астмой и отеком легких.

Сердечная астма — пароксизм (обострение) инспираторного удушья. У больного животного внезапно возникают приступы удушья, иногда с кашлем. Слизистые оболочки и кожа бледные с синюшным оттенком. Дыхание учащено, выявляется тахикардия. Артериальное давление может быть повышено. При аускультации грудной клетки выслушиваются влажные, иногда сухие хрипы.

Отек легких является наиболее тяжелым клиническим вариантом острой левожелудочкозой недостаточности. Признаки удушья нарастают, усиливается цианоз. Дыхание становится поверхностным, затрудненным, появляется пенистая кровянистая мокрота. В легких выслушиваются влажные хрипы, которые становятся более крупнокалиберными и звонкими.

Читайте также:  Тахикардия и аритмия - кардиоклиника

Правожелудочковая недостаточность чаще связана с тампонадой сердца при выпотном перикардите. Проявляется одышкой, стойкой тахикардией, набуханием яремных вен, резким и болезненным увеличением печени, цианозом слизистых оболочек. Дополнительная симптоматика обусловливается тем патологическим процессом, который вызвал острую правожелудочковую недостаточность (рис. 114, 115).

Недостаточность обоих желудочков сердца характеризуется признаками застоя в большом и малом круге кровообращения. Обычно она возникает в поздних стадиях хронической сердечной недостаточности и проявляется анатомическими и функциональными изменениями в различных органах в связи с их гипоксией и нарушением обмена веществ.

Стадии. Хроническую сердечную недостаточность подразделяют на 3 стадии.

Стадия I — начальная: скрытая недостаточность кровообращения, проявляющаяся одышкой, сердцебиением, утомляемостью только при физической нагрузке. В покое гемодинамика не нарушена.

Стадия II — признаки недостаточности кровообращения в покое выражены умеренно, выносливость к физической нагрузке снижена, имеются нарушения в большом или малом круге кровообращения, выраженность их умеренная. Позже проявляются признаки сердечной недостаточности в покое, тяжелые гемодинамические нарушения в большом и малом кругах кровообращения.

Стадия III — конечная: дистрофическая, с выраженными нарушениями гемодинамики, обмена веществ, необратимыми изменениями в органах и тканях.

Лечение. Важнейшим условием лечения хронической сердечной недостаточности является своевременная диагностика и лечение основного заболевания. Это относится к купированию воспалительного процесса в миокарде,

перикарде, эндокарде. Общие лечебные мероприятия включают ограничение физических нагрузок, усиливающих тахикардию и одышку. При этом в зависимости от состояния животного организуют регулярный моцион. Кормят животных легкоусвояемыми кормами, богатыми белками, витаминами, ка^ лием с ограничением воды И поваренной соли.

При медикаментозном лечении назначают сердечные гликозиды с целью повышения сократительной способности миокарда. Наиболее часто применяются неполярные гликозиды (дигитоксин), обладающие высокой всасываемостью в кишечнике, максимальной продолжительностью действия (10-14 дней). Относительно полярные гликозиды (дигоксин, изоланид) хорошо всасываются в кишечнике, имеют продолжительность действия 5-7 дней. Полярные гликозиды (строфантин, коргликон) обладают наименьшей длительностью действия.

Из препаратов, принимаемых внутрь, для начального лечения наиболее подходит дигоксин, который активен и характеризуется сравнительно небольшой продолжительностью действия. Лечение начинают с высоких доз для достижения насыщения (мелким животным по 0,1 мг на 10 кг массы 2 раза в день). В зависимости от эффекта, о чем судят по уменьшению частоты сердечных сокращений в покое, переходят в течение 2-7 дней на поддерживающие дозы (по 0,05 мг на 10 кг массы 1 раз в день).

Для достижения быстрого эффекта осуществляют медленное внутривенное введение гликозида. С этой целью чаще применяют строфантин внутривенно мелким животным по 0,2-0,5 мл, крупным животным по 5-15 мл

0,05 %-го раствора в 20%-м растворе глюкозы. Противопоказаниями к назначению сердечных гликозидов являются выраженная интоксикация ими, атриовентрикулярная блокада, синусовая брадикардия.

Для устранения отечного синдрома проводят лечение мочегонными средствами.

Мочегонные средства назначают при появлении первых симптомов и признаков отечного синдрома. При небольших отеках могут быть эффективны растительные мочегонные средства. Используют настои листьев березы, березовых почек, цветков василька, листьев можжевельника, отвары листьев брусники, хвоща полевого. При умеренной стадии болезни мочегонную терапию рекомендуется начинать с малых доз гипотиазида (мелким животным 4 мг/кг массы, крупным животным 1,0 мг/кг массы). При отсутствии эффекта от препаратов в малых дозах можно повысить их до уровня оптимальных. В стадии выраженной сердечной недостаточности наиболее эффективен фуросемид, Средняя суточная доза его крупным животным 1-4 мг/кг массы, мелким 0,5-2 мг/кг. После получения мочегонного эффекта лечение диуретиками прекращают или делают перерыв на 1-2 дня. Все диуретики вызывают некоторую потерю калия, и его недостаточность способствует развитию эктопических аритмий, ухудшает переносимость сердечных гликозидов. Поэтому больным животным назначают препараты калия — хлорид калия внутривенно 4% -й раствор в дозе 6-7 мг ка 1 кг массы, аспаркам и панангин мелким животным по 0,15-0,3 г на прием.

Читайте также:  Какие заболевания лечит врач-психиатр Узнайте на

В комплексной терапии сердечной недостаточности применяют метаболические средства для улучшения обменных процессов в миокарде и образования в нем энергии. Анаболические стероидные средства (улучшают синтез белка в миокарде): ретаболил — вводится внутримышечно мелким животным по 5 мг на 10 кг массы 1 раз в две недели, курс лечения 2-3 инъекции. Пиридок- сальфосфат — кофермент витамина В6 назначают внутрь мелким животным по 0,01-0,02 г 3 раза в день в течение месяца. Пиридоксина гидрохлорид — витамин В6 вводят крупным животным по 0,2-0,6 г, мелким животным по 0,02-0,03 г внутримышечно в течение 10-20 дней. Кокарбоксилазу — кофермент витамина Вх вводят внутримышечно мелким животным по 0,0250,05 г, крупным животным по 0,5-1,5 г 1 раз в день в течение 15-20 дней. Хлорид тиамина — витамин Вх внутримышечно вводят мелким животным по 1-2 мг/кг, крупным по 0,5 мг/кг 1 раз в день в течение 10-20 дней. Липоевая кислота — кофермент, участвующий в процессе образования энергии, назначают мелким животным по 0,012-0,025 г 2-3 раза в день после еды в течение 20-30 дней. Рибоксин — стимулирует синтез белка в миокарде, назначают внутрь мелким животным по 0,1—0,2 г 2-3 раза в день в течение 1 месяца. Фосфаден — входит в состав коферментов, регулирующих окислительно-восстановительные процессы, является фрагментом АТФ, назначают внутрь мелким животным по 0,012—0,025 г 4 раза в день или внутримышечно по 0,5—1,0 мл 2 раза в день в течение 20 дней. Аденозинтрифосфорная кислота (АТФ) — участвует во многих процессах обмена веществ, вводится внутримышечно мелким животным по 0,5-1,0 мл 1 % -го раствора 1 раз в день в течение 15-20 дней. Цитохром С — принимает участие в тканевом дыхании, ускоряет течение окислительно-восстановительных процессов, вводят внутримышечно мелким животным по 1-2 мл 0,25%-го раствора 2 раза в день в течение 10-14 дней или внутрь по 0,005-0,01 г 2 раза в день в течение 5-10 дней. Витамин Е (токоферола ацетат) — как антиоксидантное средство назначается внутрь крупным животным по 4-8 мг/кг, мелким по

Неотложная помощь при тяжелом приступе сердечной астмы и отеке легких включает следующие манипуляции (дозы лекарственных средств указаны для мелких животных).

1.В рот вводят нитроглицерин в дозе 0,5 мг с интервалом 15-20 минут. Повторяют 3-4 раза в течение часа. Нитроглицерин значительно уменьшает венозный возврат крови к сердцу, расширяет коронарные артерии, улучшает коронарный кровоток.

2.Внутривенно вводят фуросемид 0,5-2,0 мг/кг массы. При этом происходит уменьшение объема плазмы и повышение коллоидно-осмотического давления за счет сгущения крови, что обусловливает переход отечной жидкости в сосудистое русло, снижение кровенаполнения легких и уменьшение давления легочной артерии.

3.При наличии бронхоспазма и для снижения давления в малом круге кровообращения внутривенно капельно вводят 2,4%-й раствор эуфил- лина из расчета 0,1-0,15 мл/кг массы в 100 мл изотонического раствора хлорида натрия.

4.Для пеногашения в альвеолах внутривенно вводят 96% -й этиловый спирт с 15 мл 5%-го раствора глюкозы.

Ссылка на основную публикацию
Хроническая абдоминальная ишемия хроническая ишемическая болезнь сердца (брюшная жаба) — лечение в С
Все о медицине популярно о медицине и здоровье Малоизвестная абдоминальная ишемия Под абдоминальной ишемией или абдоминальным ишемическим синдромом подразумевают хроническую...
Хлорфенамина малеат от чего назначают (таблетки), дозировка, противопоказания
Колдфри (Coldfri) Владелец регистрационного удостоверения: Лекарственная форма Форма выпуска, упаковка и состав препарата Колдфри Таблетки светло-желтые ("дневные") (6 шт. в...
Хлюпает в ухе при глотании возможные причины
Щелканье в ухе: возможные причины и варианты лечения Бывает, что беспокоят посторонние звуки в ухе и заставляют беспокоится. Какие причины...
Хроническая боль в области живота и рецидивирующая боль в области живот — Заболевания желудочно-кише
Жжение в животе Жжение в животе при заболеваниях желудка Самое распространенное состояние, при котором возникают жгучие боли в верхней части...
Adblock detector