Хронический лимфоцитарный лейкоз (ХЛЛ) — Заболевания кроветворной системы — Заболевания — Внутренняя

Хронический лимфоцитарный лейкоз (ХЛЛ)

Опухолевое заболевание морфологически зрелых В-лимфоцитов находящихся в крови, костном мозге, лимфатической ткани и в других органах. Этиология неизвестна. Наиболее распространенная форма лейкоза у взрослых в Европе и Северной Америке. Медиана возраста начала заболевания 68–72 года; встречаются семейные случаи заболевания.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ЕСТЕСТВЕННОЕ ТЕЧЕНИЕ

У более половины больных на момент постановки диагноза клинические симптомы не наблюдаются (наблюдается лишь лимфоцитоз в рутинном общем анализе периферической крови). наверх

1. Субъективные симптомы: неспецифические симптомы (общие, к 3 первым принадлежат т. н. В-симптомы: у 5–10 % больных) — потеря массы тела на ≥10 % в течение последних 6 мес., лихорадка (>38 °C) продолжительностью ≥2 недель (без проявления инфекции), усиленная потливость, особенно ночью, без проявления инфекции, сохраняющаяся в течение >2 недель, значительная общая слабость (≥2 согласно шкале оценки функционального статуса), чрезмерная утомляемость, чувство «полноты» в брюшной полости и боли в животе (симптомы связанны с увеличением селезенки).

2. Объективные симптомы: увеличение лимфатических узлов (у 50–90 %), селезенки (у 25–55 %), печени (у 15–25 %), других лимфатических органов (кольца Вальдейера, миндалин); поражение нелимфоидных органов (чаще всего кожи, у 3. Осложнения: инфекции и аутоиммунные цитопении, особенно аутоиммунная гемолитическая анемия и иммунологическая тромбоцитопения.

4. Лимфома из малых лимфоцитов (ЛМЛ) это редкая, не лейкемическая форма ХЛЛ (идентична морфологически и по иммунофенотипу), характеризующаяся увеличенными лимфатическими узлами и/или селезенкой, с лимфоцитозом периферической крови 5. Естественное течение: очень разнообразно . В большинстве случаев после окончания фазы доброкачественного течения болезнь заканчивается периодом тяжелых осложнений и смертью (через 5–10 лет). У 1. Общий анализ периферической крови: лимфоцитоз (>5000/мкл, в среднем ≈30000/мкл), с преобладающими малыми, морфологически зрелыми лимфоцитами и характерными ядрами поврежденных лимфоцитов — т. н. тени Гумпрехта, анемия и тромбоцитопения (при запущенных формах вследствие вытеснения правильного гемопоэза лейкемическим клоном; на каждой стадии в аутоиммунном механизме).

2. Иммунофенотипическое исследование крови или костного мозга: характерна коэкспрессия В-клеточных антигенов (CD19, CD22), CD23 и Т-клеточного антигена CD5.

3. Аспирационная биопсия и трепанобиопсия костного мозга: цитоз костного мозга повышенный или в норме, повышенный процент лимфоцитов (обычно >30 % лимфоцитов).

4. Цитогенетические и молекулярные исследования: нет единой характерной для ХЛЛ цитогенетической аберрации, перед каждой последующей линией лечения рекомендуют провести FISH исследование циркулирующих лимфоцитов с целью выявления наиболее частых аномалий с прогностическим значением: делеция 13q, трисомия 12, делеция 11q, делеция 17p. Наличие del(17p) и/или мутации гена TP53 свидетельствует о неблагоприятном прогнозе и резистентности к стандартной иммунохимиотерапии.

5. Другие лабораторные исследования: положительная прямая проба Кумбса (у 35 %), гипогаммаглобулинемия (у ≈8 %).

1) лимфоцитоз в периферической крови ≥5000/мкл с преобладающей популяцией морфологически зрелых, малых лимфоцитов;

2) подтверждение клональности циркулирующих В-лимфоцитов, имеющих характерный иммунофенотип в проточной цитометрии периферической крови (→см. выше).

Диагноз ЛМЛ устанавливается на основании гистологического исследования лимфатических узлов.

Лимфолейкоз

Лимфолейкоз – это злокачественное заболевание, при котором костный мозг вырабатывает большое количество незрелых, неспособных выполнять свои функции лимфоцитов. Лимфоциты являются разновидностью лейкоцитов и отвечают за иммунитет. Злокачественные лейкоциты не справляются с защитной функцией, при этом подавляют образование нормальных клеток крови и нарушают работу других органов.

Существует много разновидностей этого заболевания. Лимфолейкозы делят в зависимости от скорости развития патологического процесса, степени зрелости лимфоцитов, типа поврежденных лимфоцитов (Т- и В-лимфоциты). Однако чаще всего выделяют 2 основных типа: острый лимфобластный лейкоз и хронический лимфоцитарный лейкоз.

Читайте также:  Как избавиться от темных кругов и отеков под глазами 12 действенных способов Высоцкая Life

Лечение лейкозов обычно комплексное. На данный момент существует несколько вариантов терапии, и каждый год появляются новые, все более эффективные методы лечения лимфолейкозов. Прогноз при остром лимфолейкозе благоприятный – 95 % пациентов полностью излечиваются. Прогноз при хроническом лимфолейкозе зависит от скорости развития заболевания и сопутствующих патологий, он неуклонно прогрессирует, однако соответствующее лечение часто приводит к ремиссии и значительному улучшению состояния пациента.

Острый лимфолейкоз, острый лимфоцитарный лейкоз, острый лимфобластный лейкоз, хронический лимфолейкоз, хронический лимфоцитарный лейкоз.

Pediatric acute lymphoblastic leukemia, childhood acute lymphoblastic leukemia, acute lymphocytic leukemia, ALL, chronic lymphocytic leukemia, CLL.

Острый лимфобластный лейкоз развивается достаточно быстро – обычно в течение нескольких недель. Симптомами его являются:

  • лихорадка,
  • слабость, недомогание,
  • кровоточивость десен, частые носовые кровотечения,
  • боли в животе,
  • боли в костях,
  • головные боли,
  • увеличение лимфатических узлов шеи, подмышечной и паховой области,
  • бледность.

Хронический лимфоцитарный лейкоз обычно никак не проявляется на начальной стадии. Он развивается годами, и постепенно возникают следующие симптомы:

  • частые инфекционные заболевания,
  • повышенная потливость, особенно ночью,
  • кровоизлияния в кожу и слизистые,
  • тяжесть в животе,
  • слабость, недомогание,
  • беспричинная потеря веса,
  • бледность,
  • одышка.

Общая информация о заболевании

Лимфоциты – это разновидность лейкоцитов. Как и все остальные клетки крови, лимфоциты образуются из единой стволовой клетки, которая находится в костном мозге и дает начало лимфоидной и миелоидной стволовым клеткам. От лимфоидной стволовой клетки происходят лимфоциты, от миелоидной – другие виды лейкоцитов, эритроциты и тромбоциты.

Для того чтобы из лимфоидной стволовой клетки развились зрелые Т- и В-лимфоциты, она должна пройти через ряд последовательных делений. Сначала из лимфоидной стволовой клетки образуются лимфобласты, которые затем дают начало 2 типам клеток – предшественникам Т-лимфоцитов и предшественникам В-лимфоцитов. В процессе деления клетки становятся все более зрелыми и специализированными. Последние этапы созревания лимфоцитов проходят уже не в костном мозге, а в лимфоидных органах: тимусе, лимфатических узлах и селезенке. В результате формируются зрелые Т- и В-лимфоциты.

Лимфоциты, по сути, – клетки иммунитета. Это значит, что они участвуют в распознавании и уничтожении чужеродных тел (вирусов, бактерий) или патологически измененных тканей собственного организма (например, клеток опухоли). Т- и В- лимфоциты делают это по-разному. В-лимфоциты борются с чужеродными клетками (антигенами) с помощью иммуноглобулинов – белков, которые связывают антигены и запускают процесс их разрушения специальными белками. Т-лимфоциты распознают антигены, разрушают их самостоятельно или при взаимодействии с другими клетками крови, активируют выработку иммуноглобулинов В-лимфоцитами.

При лимфолейкозе нарушается формирование лимфоцитов. Появляется большое количество незрелых клеток, которые не способны выполнять свою работу. Это приводит к серьезным сбоям иммунитета. Человек становится более подвержен таким инфекционным заболеваниям, как туберкулез, кандидоз. Могут возникать серьезные осложнения от плановых прививок. Часто появляются так называемые аутоиммунные реакции – то есть иммунитет борется с нормальными клетками организма, например эритроцитами. В результате возникает анемия.

Злокачественные лимфоциты проникают в лимфатические узлы и селезенку, вызывая их увеличение, могут повреждать печень, легкие, головной мозг, кости.

При остром лимфолейкозе в костном мозге преобладают лимфобласты. Они очень быстро делятся, вытесняют из костного мозга и крови другие клетки, активно заселяют лимфатические узлы, селезенку. Чаще всего встречаются острые В-клеточные лейкозы, при которых образуется большое количество незрелых В-лимфоцитов. Острый В-клеточный лейкоз – самый распространенный вид лейкозов среди детей.

При хроническом лимфолейкозе в крови находят более зрелые формы лимфоцитов, которые способны некоторое время выполнять свои функции. Этот тип лейкоза характерен для людей старше 50-55 лет.

Читайте также:  Золотистый стафилококк самые эффективные антибиотики для лечения

Кто в группе риска?

При остром лимфолейкозе в группе риска:

  • люди, подвергавшиеся радиоактивному облучению,
  • люди, подвергавшиеся химиотерапии или лучевой терапии в связи с другой формой рака,
  • больные синдромом Дауна и другими генетическими нарушениями,
  • люди, у братьев или сестер которых был диагностирован острый лимфолейкоз.

При хроническом лимфолейкозе в группе риска:

  • представители европеоидной расы,
  • люди старше 60 лет,
  • люди, у родственников которых наблюдались случаи лейкоза.
  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ) с лейкоцитарной формулой. Это исследование дает врачу информацию о количестве, соотношении и степени зрелости элементов крови.
  • Лейкоциты. При остром лимфолейкозе лейкоциты могут быть повышены, в норме или понижены. Лейкоцитарную формулу (соотношение отдельных видов лейкоцитов) определяют по мазку крови. Для этого тонкий мазок наносится на предметное стекло, окрашивается специальными красителями, а затем исследуется под микроскопом. Таким образом врач может не только определить соотношение лейкоцитов, но и выявить патологические, незрелые клетки, которые внешне отличаются от нормальных.
    • При остром лимфолейкозе в крови могут быть обнаружены лимфоциты разной степени зрелости – от лимфобластов до зрелых клеток.

    При хроническом лимфолейкозе лимфобласты обычно отсутствуют в крови. Характерным признаком хронического лейкоза является обнаружение в мазке крови клеток (или теней) Боткина – Гумпрехта. Они представляют собой остатки разрушенных лимфоцитов. Тени Боткина – Гумпрехта отсутствуют в жидкой крови и образуются в процессе приготовления мазка. Их количество определяет интенсивность разрушения лимфоцитов в крови.

  • Тромбоциты могут быть снижены.
  • Эритроциты и гемоглобин. Тоже могут быть снижены.
  • Проточная цитометрия, иммунофенотипирование. При сложных вариантах лимфолейкоза эти методики позволяют точно определить тип злокачественных клеток. При проточной цитометрии измеряют параметры клетки с помощью лазерного луча. Иммунофенотипирование заключается в обнаружении специфических для разных типов клеток белков на поверхности мембраны лимфоцита.
  • Цитогенетические исследования. Обычно берут венозную кровь. Клетки крови фиксируют и окрашивают, после чего специалист под микроскопом исследует их кариотип – полный набор хромосом, который идентичен в любой клетке человека. Используется для выявления хромосомных нарушений, характерных для лимфолейкоза. При лимфолейкозе могут быть повреждены 11-я, 13-я, 17-я хромосомы – выпадает определенный их участок, а так же может появляться лишняя 12-я хромосома (трисомия). Прогноз заболевания во многом зависит от вида хромосомных аномалий. Например, выпадение участка 13-й хромосомы или трисомия по 12-й при отсутствии других изменений в хромосомах являются благоприятным признаком, а выпадение участка 11-й или 17-й хромосом определяют более плохой прогноз.
  • Биопсия костного мозга – взятие образца костного мозга из грудины или костей таза с помощью тонкой иглы. Проводится после предварительной анестезии. Затем под микроскопом выявляют лейкозные клетки.
  • Спинномозговая пункция для выявления в спинномозговой жидкости, омывающей спинной и головной мозг, лейкозных клеток. Образец спинномозговой жидкости берется тонкой иглой, которая вводится между 3-м и 4-м поясничными позвонками после местной анестезии.
  • Рентгенография грудной клетки. Может показать увеличение лимфатических узлов.
  • УЗИ органов брюшной полости. Помогает выявить увеличение печени и селезенки.
  • Химиотерапия – это использование специальных препаратов, которые разрушают лейкозные клетки или препятствуют их делению.
  • Лучевая терапия – разрушение лейкозных клеток с помощью ионизирующего излучения.
  • Таргетированная терапия – назначение препаратов, имеющих направленное действие на определенные виды злокачественных клеток. Эти препараты взаимодействуют с определенными белками на поверхности лейкозных клеток и вызывают их разрушение.
  • Пересадка костного мозга – пациенту пересаживают нормальные клетки костного мозга от подходящего донора. Предварительно проводят курс химиотерапии или лучевую терапию в высоких дозах, чтобы уничтожить все патологические клетки.
  • Лучевая терапия – разрушение лейкозных клеток с помощью ионизирующего излучения. Может быть использована при остром лимфолейкозе для полного разрушения лейкозных клеток перед пересадкой костного мозга.
Читайте также:  ЦАГИ - Запись к врачу в поликлинику для взрослых по адресу ул

При остром лимфобластном лейкозе прогноз благоприятный, особенно у детей. Большинство пациентов полностью излечиваются. Прогноз хронического лимфолейкоза зависит от скорости прогрессирования болезни и чувствительности к химиотерапии. Средняя продолжительность жизни пациентов с хроническим лимфолейкозом составляет 3-5 лет.

Специфической профилактики лимфолейкозов нет. Необходимо своевременно проходить профилактические осмотры, в ходе которых нередко выявляют заболевания крови.

Рекомендуемые анализы

  • Общий анализ крови
  • Лейкоцитарная формула
  • Гемоглобин
  • Цитологическое исследование пунктатов, соскобов других органов и тканей

Хронический лимфолейкоз

Хронический лимфолейкоз (ХЛЛ) — онкологическое заболевание лимфатической ткани, характеризующееся накоплением атипичных зрелых лимфоцитов преимущественно в крови, костном мозге, лимфатических узлах, печени и селезенке. При нормальных обстоятельствах клетки крови воспроизводятся контролируемым и организованным образом, а при ХЛЛ В-лимфоциты воспроизводятся без какого-либо контроля и живут слишком долго, что приводит к их избытку в кровотоке. Критерием диагноза является повышение абсолютного числа В-лимфоцитов крови более 5×109/л. При этом лимфоциты должны иметь на поверхностной мембране маркеры CD5, CD23, CD19. Как правило, хронический лимфолейкоз – это медленно развивающееся заболевание, и многие пациенты не нуждаются в каком-либо лечении в течение нескольких месяцев или лет. Но есть пациенты, которые нуждаются в лечении с момента установления диагноза.

Чаще всего первым симптомом хронического лимфолейкоза является увеличение размеров лимфатических узлов. Вследствие увеличения селезенки (спленомегалии), возможно возникновение ощущения тяжести в животе. Нередко больные испытывают значительную общую слабость, теряют вес. За счет накопления опухолевых клеток в костном мозге и вытеснения нормального гемопоэза могут развиваться анемия, тромбоцитопения и связанная с ней кровоточивость. Для заболевания характерна выраженная иммуносупрессия, затрагивающая преимущественно гуморальный иммунитет, и предрасположенность к инфекционным осложнениям, так как злокачественные лимфоциты не способны выполнять свои иммунные функции.

Признаком хронического лимфолейкоза является абсолютный лимфоцитоз в периферической крови (по данным гемограммы) и костном мозге (по данным миелограммы). Для подтверждения диагноза проводится иммунофенотипирование (используется метод проточной цитометрии), материал — кровь или костный мозг. При иммуногистохимическом исследовании биоптата подтверждается экспрессия CD5, CD19, CD23. Цитогенетическое исследование позволяет определить кариотип лейкозных клеток. При выполнении FISH-исследования у пациентов с ХЛЛ используются 4 локус-специфичные метки (т.н. ХЛЛ-панель), позволяющие выявлять del17p, del11q, трисомию 12 хромосомы (+12) и del13q в интерфазных ядрах. Это наиболее частые хромосомные поломки, встречающиеся при ХЛЛ. Выявление del11q и, особенно, del17p может указывать на неблагоприятный прогноз. Из-за возможности клональной эволюции исследование должно повторяться перед каждой линией терапии. Иногда проводят компьютерную томографию для определения количества лимфоузлов, пораженных ХЛЛ, а также увеличена ли селезенка.

В отличие от многих других опухолей, считается, что при хроническом лимфолейкозе нецелесообразно проведение терапии на ранних стадиях заболевания. У большинства пациентов в начальных стадиях хронического лимфолейкоза заболевание носит «тлеющий» характер, и больные могут долгое время обходиться без лечения, нормально себя чувствуя и сохраняя привычный образ жизни. Вместо этого осуществляется постоянный мониторинг. Как правило, лечение начинается тогда, когда клинические симптомы или анализы крови пациента показывают, что заболевание дошло до такой стадии, что может повлиять на качество жизни пациента. Применяется химиотерапия, иммунотерапия, трансплантация костного мозга. Применение радиотерапии ограничено из-за системного характера заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Хроническая абдоминальная ишемия хроническая ишемическая болезнь сердца (брюшная жаба) — лечение в С
Все о медицине популярно о медицине и здоровье Малоизвестная абдоминальная ишемия Под абдоминальной ишемией или абдоминальным ишемическим синдромом подразумевают хроническую...
Хлорфенамина малеат от чего назначают (таблетки), дозировка, противопоказания
Колдфри (Coldfri) Владелец регистрационного удостоверения: Лекарственная форма Форма выпуска, упаковка и состав препарата Колдфри Таблетки светло-желтые ("дневные") (6 шт. в...
Хлюпает в ухе при глотании возможные причины
Щелканье в ухе: возможные причины и варианты лечения Бывает, что беспокоят посторонние звуки в ухе и заставляют беспокоится. Какие причины...
Хроническая боль в области живота и рецидивирующая боль в области живот — Заболевания желудочно-кише
Жжение в животе Жжение в животе при заболеваниях желудка Самое распространенное состояние, при котором возникают жгучие боли в верхней части...
Adblock detector