Яблоки спасут от болей при гастрите- гастрит Обозреватель

Разрешены ли яблоки при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит – это заболевание, при котором больному приходится серьезно менять свой стиль жизни. Первоочередные изменения коснутся, конечно же, питания, ведь человеку придется соблюдать специфическую диету. Специалист расскажет вам о том, какие продукты можно кушать, а какие – нет, но часто список, приведенный врачом, упускает некоторые вкусности, которые не навредят больному.

Кто из нас не любит яблоки? Зеленые и красные, сушеные и запеченные… Эти вкуснейшие продукты радуют вкусовые рецепторы в виде самых различных блюд, десертов и компотов. Поэтому многие жители нашей страны задаются вопросом: можно ли есть яблоки при гастрите? Все мы знаем, что воспаление слизистой оболочки желудка бывает разным и при каждом виде меню отличается. Сегодня поговорим о том, можно ли употреблять яблоки больным гастритом при повышенной и пониженной кислотности, а также разберем народные средства, которые могут быть использованы для лечения.

Польза свежих яблок

Яблоки полезны не только людям, страдающим всевозможными заболеваниями ЖКТ, но и людям, которые не испытывают проблем со здоровьем. Химический состав яблок богат всевозможными полезными для организма веществами, особенно в них много витамина C. Таким образом, данные фрукты способствуют:

  • нормализации перистальтики кишечника;
  • недопущению запоров;
  • понижению концентрации «вредного» холестерина в организме;
  • улучшению кровоснабжения периферических сосудов.

Таким образом, яблоки стали надежным средством лечения и профилактики самых различных заболеваний.

Помимо нормализации функции желудочно-кишечного тракта, они также способствуют улучшению зрения, препятствуют развитию кожных заболеваний и т. д.

Меры предосторожности и ограничения

Первоочередной момент, который следует учитывать, – яблоки бывают разными! Каждый сорт имеет собственные особенности, поэтому, употребляя данные фрукты при гастрите, необходимо быть особо осторожными. Рассмотрим виды плодов, которые рекомендуется употреблять при различных формах заболевания:

  1. Сладкие сорта будут эффективны для больных, страдающих эрозивным гастритом с повышенной кислотностью.
  2. Кислые сорта рекомендуется кушать пациентам, у которых диагностирована пониженная кислотность желудка.

Также существуют и некоторые правила употребления, которые обязан учитывать каждый любитель этих вкуснейших фруктов, страдающий от гастрита. Некоторые из них актуальны и для людей, которые не сталкиваются с проблемами ЖКТ. В частности:

  1. Яблоки следует кушать в свежем виде, желательно перед употреблением нарезать их кусочками.
  2. Плоды должны быть тщательно вымыты! Это нужно, чтобы не допустить попадания в желудок и кишечник патогенной микрофлоры.
  3. Если вы замечаете подгнивший фрукт – откажитесь от него. Его лучше выкинуть.
  4. Не ешьте косточки, поскольку в них содержится синильная кислота. Разумеется, если вы случайно съедите одну – ничего страшного не произойдет, но если вы скушаете больше трех, могут быть последствия.

При обострениях заболевания лучше избегать цельных свежих яблок. Гораздо лучшим выбором будет фруктовое пюре или запеченные фрукты.

Польза печеных яблок

Печеные фрукты также пользуются немалой популярностью среди жителей нашей страны. Медики советуют кушать их при заболевании с повышенной секрецией, хотя особых ограничений для людей с пониженной кислотностью желудка нет. Огромный плюс такого блюда заключается в том, что после тепловой обработки плоды гораздо легче усваиваются. Прежде всего, в них разрушается клетчатка – вещество, которое усваивается желудком долго и тяжело. Одним из принципов подбора меню для больных гастритом является легкость переваривания продуктов, поэтому печеные яблоки будут очень кстати.

Очевидным преимуществом печеных фруктов над свежими считается их консистенция. Они размягчаются, а внутренняя часть принимает вид пюре. Еще одним плюсом данного блюда является простота его приготовления. Все что нужно для этого лакомства – лишь вырезать сердцевину яблока, в образовавшуюся полость засыпать сахар и поставить в духовку. Количество сахара может быть различным и зависит от сорта фрукта, а также от собственных предпочтений.

Яблоки в народной медицине

Яблоки – это не только вкусно, но и очень полезно. Народная медицина давно открыла для себя целебные свойства этого замечательного фрукта. Однако помните, если вы решили бороться с гастритом при помощи этих вкуснейших плодов – не следует отказываться от медикаментозных средств, ведь в таком случае вы рискуете ухудшить ситуацию. Еще один немаловажный нюанс: использовать только лишь яблоки против инфекционного гастрита нельзя. Вы создадите благоприятную среду для размножения бактерии Helicobacter pylory, из-за чего заболевание только укрепится. Бороться с инфекционной формой заболевания следует с помощью антибиотиков.

Читайте также:  Лучшие безрецептурные противовирусные препараты

Рассмотрим самые известные рецепты народной медицины, в основу которых положен данный фрукт. Самый простой – яблочное пюре. Два яблока нужно измельчить на терке до кашеобразного состояния. Такое пюре следует кушать дважды-трижды в сутки, за несколько часов до еды. Особенно рекомендуется есть «лекарство» в утренние часы, но если легкий завтрак вас не устраивает, яблочную кашицу можно съесть с порцией овсянки. Курс такого лечения рассчитан на месяц, а уже со следующего месяца пюре следует кушать не чаще трех раз в неделю. Еще через месяц норма понижается до одного раза в сутки.

В данном случае предстоит учитывать два важных нюанса:

  • после приема пюре не разрешается пить поду или какие-либо другие напитки в течение нескольких часов;
  • не следует употреблять кашицу на ночь, ведь это может приводить к метеоризму.

Специалисты народной медицины советуют выпивать по утрам выпивать смесь яблочного сока с морковным. Рекомендуется делать это в утренние часы, на пустой желудок. При пониженной кислотности следует употреблять смесь, состоящую из 1 ч. л. меда, 1 ч. л. яблочного уксуса и стакана воды. Пить «лекарство» следует два раза в сутки, примерно за 30 минут до приема пищи.

Обратите внимание, что лечение таким способом допускается только под бдительным контролем специалиста! И никогда не используйте яблоки в качестве замены традиционным лекарственным средствам, выписанным лечащим врачом.

Яблоки при гастрите

Уже давно людям известна польза вкусного фрукта яблока. Не зря несколько веков назад сказочники слагали небылицы о чудодейственных молодильных яблоках. В результате многочисленных исследований установлено:если ежедневно съедать по яблоку средних размеров, возможно ощутимо улучшить состояние здоровья. Приём способствует значительному увеличению продолжительности жизни, очищает организм от токсинов и пополняет запас необходимых микроэлементов и витаминов.

В качестве лечебного и диетического продукта употребляются свежие яблоки, запеченные и даже яблочный уксус.

Полезные свойства яблок:

  1. В состав яблок входит немалое количество веществ с антиоксидантными свойствами, позволяющих оградить организм от губительного воздействия мутагенов и избежать развития клеточных мутаций. При регулярном употреблении в пищу яблок получится избежать развития онкологических заболеваний.
  2. Часто гастрит и язвенная болезнь желудка сопровождаются повышенной нервозностью и возбудимостью. Яблоки придут на помощь. Их сок упорствует развитию устойчивости к внешним раздражителям. Если утром выпить стакан воды с разведенной чайной ложкой яблочного уксуса, напиток прибавит на весь день бодрости и хорошего настроения.
  3. При пониженной сопротивляемости организма и болезненности регулярное употребление в пищу яблок жизненно необходимо. Фрукты поедают свежими, в виде сока, пюре или в запеченном виде. В любом случае результат окажется великолепным.

Попробуем разобраться, разрешено ли есть яблоки при гастрите, в каком виде лучше потреблять в пищу.

Яблоко при гастрите

При гастрите происходит развитие воспалительного процесса на слизистой оболочке желудка. Причиной заболевания становится нерегулярное питание и дополнительный ряд внешних и внутренних факторов. Воспалительный процесс сопровождается либо понижением уровня кислотности желудочного сока, либо повышением.

В целом употребление при гастрите яблок вполне допускается. Проясним, какие сорта, в каком виде разрешено употреблять при установленной форме заболевания. Если не соблюдать правил, эффект от лечения гастрита окажется незначительным.

Гиперацидный гастрит

Если у пациента диагностирован гастрит с повышением уровня кислотности желудочного сока, предпочтение отдайте сладким сортам фрукта.

Пациентам, страдающим гастритом, позволяются фрукты исключительно в очищенном от кожуры виде. Кожица яблок жёсткая и трудно поддаётся перевариванию. Полезнее прочих при гиперацидной форме заболевания запечённые яблоки. При гиперацидном гастрите противопоказан яблочный уксус в блюдах даже в малых количествах.

Гипоацидные гастриты

При воспалительном процессе слизистой желудка с недостаточной выработкой соляной кислоты стоит отдавать предпочтение кислым сортам яблок. Полезно употреблять в пищу при атрофическом гастрите салаты, заправленные чайной ложечкой яблочного уксуса, изготовленного в домашних условиях. Подобная диета способствует повышению содержания соляной кислоты в желудке и скорейшему улучшению состояния.

Употреблять в пищу яблоки при гастрите рекомендуется осторожно. В остром периоде от свежих фруктов лучше отказаться вовсе. Потом поедать яблоки при гастрите возможно небольшими кусочками, отслеживая внимательно состояние желудка.

Блюда из яблок при гастрите

Людям, желающим разнообразить пищевой рацион и помочь организму победить болезнь, предлагается несколько несложных рецептов блюд с яблоками.

Печеные яблоки

Печеные яблоки при гастрите полезно употреблять в пищу в момент обострения гастрита.

  1. Сладкое яблоко тщательно промывается, вырезается сердцевина.
  2. Очищенное яблоко укладывается на противень или сковороду.
  3. Внутрь плода возможно положить небольшое количество натурального пчелиного меда или ядро грецкого ореха.
  4. Запекать плоды в течение 6-7 мин. Температура в духовке в пределах 180 градусов.
  5. Допустимо запекать вместо духового шкафа в микроволновой печи. Подготовленный предварительно плод укладывается в специальную посуду для микроволновой печи и ставится на несколько минут в закрытом виде. Запеченный плод потребуется остудить.
Читайте также:  Диагностика Заболевания половых органов у мальчиков

Пюре из яблок

Блюдо допускается к употреблению при гастрите с повышенной кислотностью и при атрофической форме. Приготовление не составит большого труда. Пару-тройку яблок очистить и отварить в небольшом количестве воды. Потом мякоть взбивается с помощью блендера и смешивается с небольшим количеством корицы и кедровых орешков. Даже придирчивые гурманы оценят вкус предложенного десерта.

О чем потребуется помнить

Важным условием употребления фруктов при воспалительном процессе в желудке считается употребление их в пищу в первой половине дня. В утреннее время пищеварительная система работает активнее. Соляная кислота вырабатывается в большем объеме, фрукт усвоится гораздо лучше. Вечером лечение гастрита яблоками повлечёт повышение газообразования и вздутие живота.

В состав плода входит масса клетчатки и пектинов. Клетчатка, попадая в организм, надолго создаёт ощущение сытости. Яблочный сок при гастрите обладает обволакивающим действием на желудок, помогая выведению токсинов из кишечника и заживлению язв и эрозий.

Народная терапия предлагает собственные рецепты с применением яблок при обострении гастрита. Разрешается выбирать для лечения зелёные разновидности плода. Фрукт тщательно моется и очищается от семечек и кожицы. Измельчают яблочную мякоть при помощи блендера или тёрки, добиваясь однородного пюре. Утром рано за несколько часов до завтрака потребуется съесть несколько ложек полученного пюре. В дневное и вечернее время принимать в пищу пюре не следует, чтобы не спровоцировать повышенного газообразования и вздутия живота. В течение первого месяца блюдо должно присутствовать в пище ежедневно. Потом допустимо перейти к приему лекарства несколько раз в неделю. Через месяц ограничиваются употреблением пюре из свежего фрукта раз в неделю.

Яблочный уксус

Яблочный уксус при гастрите отличается рядом полезных свойств, включая действие при гастрите с пониженной кислотностью. Приготовить приправу возможно в домашних условиях. Понадобится промыть плоды и выжать из них сок. Отжатая жидкость наливается в стеклянную посуду с узким горлом, затягивается сверху резиновой перчаткой. В емкости сок начинает постепенно бродить, образовавшиеся газы раздувают перчатку. Когда перчатка полностью раздуется, предмет снять и поставить получившийся уксус бродить на пару месяцев. По истечению срока разлить по небольшим бутылкам и хранить в темном месте при низкой температуре.

С помощью яблочного уксуса лечат гастриты с пониженным уровнем соляной кислоты в желудке. Терапия возможна исключительно под контролем врача с соблюдением правил предосторожности! В противном случае вместо излечения получится лишь ухудшить состояние.

Можно ли яблоки при гастрите

В русском народном фольклоре есть множество сказок о чудодейственной силе молодильных яблок. Думаете, это просто совпадение? С давних времен люди заметили, что регулярное употребление яблок положительным образом сказывается на здоровье и самочувствии человека. Многочисленные исследования подтвердили – тот, кто ежедневно съедает хотя бы по одному фрукту, увеличивает продолжительность своей жизни, очищает организм от шлаков, снабжает его необходимыми витаминами и микроэлементами.

Яблоки можно кушать сырыми или запекать в духовке. А яблочный уксус отлично зарекомендовал себя в качестве лечебного, диетического средства. Осталось выяснить только одно: можно ли кушать яблоки при гастрите?

Об этих свойствах знают немногие

  1. Колоссальный набор веществ с антиоксидантными свойствами. Оградите организм от разрушительного воздействия мутагенов, замедлите развитие клеточных мутаций. Результат – мощнейшая профилактика онкологических заболеваний при регулярном употреблении.
  2. Тот, кто болеет заболеваниями желудка и кишечника, не понаслышке знаком с повышенной возбудимостью и нервозностью. На помощь придут свежие яблоки при гастрите. Они помогают организму справиться со стрессом, развивают устойчивость к внешним раздражителям. Кстати, яблочный уксус прекрасно поднимает настроение и бодрит не хуже чашечки кофе.
  3. Если вы заметили, что стали чаще болеть простудными заболеваниями, а сопротивляемость организма понизилась, сделайте упор на сладкие яблоки. Фрукты кушают свежими или пьют сок, готовят пюре и запекают. Так или иначе, результат вас порадует.
  4. Основу плодов составляют пектины и клетчатка. Оказавшись в желудочно-кишечном тракте, клетчатка создает ощущение сытости на несколько часов. И человеку совершенно не хочется есть. Полученный из свежих фруктов сок оказывает обволакивающее воздействие на стенки желудка. Из кишечника выводятся токсины, эрозии и язвочки заживают гораздо быстрее.

Когда польза яблок действительно бесценна?

Когда человеку ставят диагноз гастрит, это говорит о развитии воспалительного процесса в желудке. Причин достаточно много – от вредных привычек и неправильного питания до стрессов. Одним словом, спровоцировать недуг могут как внешние, так и внутренние факторы. Уровень желудочного сока повышается, но иногда болезнь протекает на фоне недостаточной секреции.

Читайте также:  Памятка пациенту после инъекций ботулотоксинов («Ботокс»«Диспорт») Клиника Damas Clinic в Москве

Если в целом, яблоки при гастрите желудка вполне допустимы. Попробуем выяснить, какие сорта разрешается употреблять, в каком виде в зависимости от формы заболевания.

У меня гиперацидный гастрит

Гиперацидный говорит о том, что ваше заболевание протекает на фоне высокой желудочной секреции. По мнению диетологов и врачей-гастроэнтерологов, сладкие яблоки при гастрите с повышенной кислотностью наиболее предпочтительны. Они употребляются в очищенном виде, то есть вся кожура снимается. Она полезна для здорового человека, но из-за высокой жесткости плохо переваривается воспаленным желудком. Среди всех видов фруктов наиболее предпочтительны яблочки в запеченном виде. Что касается яблочного уксуса, он подпадает под строгий запрет даже в минимальном количестве.

У меня гастрит с низкой кислотностью

Когда воспаление слизистой протекает на фоне недостаточной выработки соляной кислоты, в рацион вводят кислые сорта. Это могут быть зеленые яблоки, овощные салаты с заправкой из яблочного уксуса. Диета способствует повышению концентрации соляной кислоты в желудочном соке. Улучшения становятся заметными уже через несколько дней.

Несмотря на очевидные преимущества, употреблять в пищу яблоки при обострении гастрита нельзя. Затем их постепенно вводят в рацион, кушают по несколько кусочков в день и следят за самочувствием.

Нормы употребления

Когда в желудке протекает воспалительный процесс, даже такие полезные фрукты, как яблоки, при атрофическом гастрите употребляются с особой осторожностью. Независимо от формы заболевания, предпочтительнее кушать их в первой половине дня. Потому что утром наша пищеварительная система работает гораздо активнее. Вырабатывается намного больше желудочного сока, чем в вечерние часы, пища усваивается гораздо лучше. Тот, кто кушает яблоки при эрозивном гастрите вечером, рискует заработать вздутие и повышенное газообразование.

У народной медицины есть свои рецепты, помогающие при обострении желудочно-кишечных заболеваний. Зеленые сорта будут как раз кстати. Сначала фрукт тщательно моется, очищается от кожуры и семечек. Затем яблочная мякоть измельчается на терке. На кухне есть блендер? Это еще лучше. Полученное пюре съедается утром за 1-2 часа до завтрака (3-4 столовые ложки). Днем и вечером пюре не кушают, поскольку оно может спровоцировать неприятные ощущения в желудке.

Первые 30 дней лечения яблочное пюре употребляется ежедневно. Затем его кушают 2-3 раза в неделю. Спустя 1 месяц ограничивают до 1 яблока в неделю.

Аппетитные блюда из свежих яблок

Конечно, вы можете съесть плод целиком или сварить компот, используя сушеные яблоки. Но иногда так хочется разнообразить свой рацион чем-нибудь вкусненьким и питательным. На помощь приходят рецепты диетических блюд из яблок.

Можно приготовить пюре

При атрофической форме, а также гастрите с повышенной кислотностью эффект от употребления будет максимальным. Приготовление очень простое.

  • Возьмите 2-3 яблока, снимите кожуру.
  • Отварите фрукты в воде.
  • Мякоть измельчите, используя блендер.
  • Смешайте со щепоткой корицы и кедровыми орешками.

Десерт имеет невероятный вкус и понравится даже придирчивым гурманам.

Печеные яблоки

Вы спросите: а можно ли запеченные яблоки при гастрите? Еще как можно. При обострении гастрита они будут особенно полезны. Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

  • Купите в магазине сладкие яблоки, тщательно вымойте их и вырежьте сердцевину.
  • Уложите яблочки на противень. Если противня нет, сойдет и чугунная сковородка.
  • Внутрь каждого фрукта положите сладкий сюрприз – ложечку пчелиного меда, орешки.
  • Хорошо прогрейте духовку. Запекайте десерт при температуре 180 градусов 6-7 минут.
  • Далеко не у всех есть духовка или духовой шкаф. Не беда – приготовленные в микроволновке или мультиварке печеные яблоки при гастрите получаются такими же вкусными и питательными.

Яблочный уксус в домашних условиях

Если говорить об употреблении яблочного уксуса, натуральный домашний продукт намного предпочтительнее того, что продается в магазине. Он отличается рядом целебных свойств – особенно при гастритах с низкой желудочной секрецией. Приготовить приправу своими руками несложно:

  • Тщательно вымойте каждый плод, отожмите сок.
  • Полученную жидкость необходимо вылить в стеклянную ёмкость, имеющую узкое горлышко.
  • Сверху надевается резиновая перчатка и плотно затягивается.
  • Яблочный сок начинает бродить. В ёмкости образуются газы, которые раздувают перчатку.
  • Как только предмет полностью раздуется, перчатку снимают, а бутылку с содержимым ставят бродить в темное место на 1-2 месяца. Затем разливают в небольшие бутылочки, хранят в холодильнике или погребе.

Яблочный уксус – великолепное средство для профилактики и лечения гастритов с пониженной кислотностью. Помните о том, что любая терапия возможна только с разрешения врача.

В следующий раз, когда вы пойдете в магазин, обязательно купите 1, а лучше 2 килограмма яблок. Кушайте их каждый день в сыром виде, запеките или приготовьте пюре. Вы внесете разнообразие в рацион, а организм скажет «спасибо».

Ссылка на основную публикацию
Эффективность лекарств, способствующих свертыванию крови, в профилактике и лечении кровотечений у лю
Как повысить свертываемость крови? Свертываемость крови – достаточно сложный, многоступенчатый процесс, в котором основную роль играют ферменты. При нехватке специфического...
Эруковая кислота в горчичном масле
Мифы об эруковой кислоте и горчичном масле Одним из обсуждаемых в связи с горчичным маслом вопросом является вопрос уровня содержания...
ЭРХПГ ЭПСТ, литоэкстракция из; панкреатического протока и; (или) ампуллэктомия и; (или) вмешательств
Малоинвазивные комбинированные операции при холедохолитиазе М.П. Королев, Л.Е. Федотов, Р.Г. Аванесян, Б.Л. Федотов.ГОУ ВПО СПбГПМУ, кафедра общей хирургии с курсом...
Эффективность препарата Прегнил в бодибилдинге Медицина и наука
Хорионический гонадотропин для мужчин В исследованиях современной медицины одно из ведущих мест отводится изучению роли гормонов и возможности их использования...
Adblock detector