Ягоды замороженные Все о продуктах питания

Калорийность фруктов и ягод, описание, таблица калорийности на 100 грамм

Фруктово-ягодный компонент – неотъемлемая часть полноценного рациона питания. Калорийность фруктов и ягод позволяет использовать их как средство для похудения или набора веса. Низкокалорийные фрукты востребованы людьми, сидящими на диете. «Питательные» нужны желающим нарастить мышцы или массу тела. Помочь ориентироваться в этом призваны таблицы калорийности.

  1. От чего зависит калорийность свежих фруктов и ягод
  2. Какие фрукты наиболее калорийны
  3. Самые низкокалорийные фрукты
  4. Калорийность ягод
  5. Самые калорийные ягоды
  6. Самые низкокалорийные ягоды
  7. Вывод
  8. Таблица калорийности фруктов и ягод

От чего зависит калорийность свежих фруктов и ягод

Для удобства данные о калорийности оформляют в виде таблиц. Но это средние цифры. На самом деле показатель количества калорий во фруктах или ягодках может колебаться. Это обусловлено характеристиками плодов:

  • Чем спелее и слаще, тем больше сахара и калорий.
  • Замороженные менее калорийны, поскольку в них больше воды.
  • Калорийность высушенных или провяленных фруктов втрое-вшестеро больше по сравнению со свежими.
  • Чем плотнее мякоть, тем больше калорийность ягоды и фрукта.

Худеющим больше подойдут чуть недозрелые экземпляры – в них больше клетчатки и меньше сахара, чем в спелых. Или спелые, но не слишком плотные и сладкие.

Ощутимо влияет на калорийность то, где выросло дерево и созрели плоды: климат, особенности почвы, ассортимент вносимых удобрений, другие факторы.

Однако важно не только то, сколько калорий, например, в яблоке или ананасе, но и баланс. Речь о «четырехугольнике» КБЖУ фрукта или ягоды. То есть в таблицах отражается калорийность, количество белков, жиров, углеводов у ягодок или фруктов на 100 грамм. Тогда рацион будет правильным, а результат диеты оптимальным.

Какие фрукты наиболее калорийны

Калорийные фрукты используются и для наращивания массы тела. Такой вариант полезен, когда у малышей нет аппетита, а подросткам «все надоело», но необходим источник энергии для растущего организма.

Вот как выглядит список фруктов с высокой калорийностью (на 100 г):

    Авокадо, калорийность 168-170 калорий. Один из самых «питательных фруктов», источник калия, мононенасыщенных, жирных кислот. Калорийные плоды как бы дублируют жирные сорта рыб. Зеленый маслянистый фрукт «организует» процесс усвоения организмом даже проблемных продуктов. Хорош как «жирный» ингредиент салатов или легких закусок.

В свежем виде самый калорийный фрукт в мире – авокадо. С этим согласны диетологи и составители таблиц калорийности.

Абсолютный чемпион среди высококалорийных фруктов – финики (281 кКал на 100 г). В «калорийных» таблицах именно их часто ставят на первое место.

Читайте также:  Массаж и физиотерапия после ринопластики дарсонваль, микротоки, фонофорез и другие процедуры

Самые низкокалорийные фрукты

Таблицы низкокалорийных фруктов для похудения включают позиции на любой вкус и достаток. Среди них родные нам виды и экзотика:

  1. Лимон, калорийность 32-34 калорий на 100 г. Цитрус – официально признанный накопитель витамина С. Полезен весной или осенью, в сезон ОРЗ, ОРВИ. Но нужно учитывать ограничения, особенно людям с проблемами ЖКТ.
  2. Грейпфрут, 35-37 калорий. Самыми ценными считаются красные сорта. Наделен свойством сжигать жир, подавлять аппетит, выводить избыток жидкости. Набор нутриентов (включая клетчатку) помогает работе ЖКТ, печени. Укрепляет иммунитет, стенки сосудов, нейтрализует депрессию, бессонницу. Сахара усваиваются медленно, это хороший вечерний перекус.

В таблицах самых калорийных фруктов цитрусовых нет – у них этот показатель меньше средних значений.

Личную таблицу фруктов с низкой калорийностью можно пополнить мандаринами, апельсинами (калорийность по 37-38), персиками.

Отдельная история – арбуз (23-25 калорий) и дыня (38-40). Это не фрукты, а бахчевые ягоды. Но на 60-80% состоят из воды (особенно арбуз). Очищают печень, промывают почки, ликопен тормозит старение. В сезон это обязательный диетический продукт независимо от вида или суровости диеты.

Калорийность ягод

Привычный для большинства ягодный ассортимент разнообразен. Согласно таблицам, средний калорийный показатель свежих плодов – 57-60 кКал/100 г.

Самые калорийные ягоды

Таблицами калорийности определена иерархия самых калорийных видов:

  1. Облепиха, калорийность 80-82 на 100 г. «Женьшень» юга и Средней полосы России. Выводит холестерин, надолго снижает давление. Восстанавливает поврежденные «химией» мембраны клеток. Но для склонных к полноте этот калорийный продукт подходит условно.
  2. Виноград, 53-79 калорий. Наименее калорийный белый виноград, самый «питательный» – темно-синий. Рекомендуется потреблять с кожицей и косточками. Полезен сердечникам, анемичным людям, астматикам.
  3. Вишня, 49-52 калории. Выводит токсины, хорошо утоляет жажду. Но есть противопоказания.
  4. Черника, 42-44 калории. Главный природный охранник зрения. Уменьшает воспалительные процессы, помогает при хронических воспалениях. 100 г плодов – дневная норма витамина С.
  5. Малина, 41-43 калории. Ягодный чемпион по содержанию марганца и цинка. Проверенное народное жаропонижающее средство. Укрепляет стенки сосудов, без проблем расщепляет жиры.

Людям, следящим за фигурой, стоит внести в свою «калорийную» таблицу алычу, крыжовник, черешню.

Самые низкокалорийные ягоды

Как символически калорийные в таблицах фигурируют следующие виды:

  1. Клюква, калорийность 26-28 на 100 г. Содержит комплект нутриентов, нейтрализующих «плохой» холестерин. Помогает при инфекциях мочеполовой системы. Лечит раны, диарею, проблемы ЖКТ.
  2. Голубика, 31-33 калории. Один из самых мощных антиоксидантов (наряду с черникой). Помогает снижать сахар при сахарном диабете 2-го типа.
  3. Клубника, 32-34 калории. Полезна сердечникам, подавляет воспаления, улучшает зрение и настроение. Антиоксидант.
  4. Ежевика, 33-35 калорий. Содержит много марганца, меди, цинка. Набор витаминов обеспечивает синтез белков, регулирует свертываемость крови.

Для «калорийной» таблицы подойдут белая, черная, красная смородина, земляника, брусника, черника, облепиха. Их показатели в свежем виде – 37-40 калорий на 100 граммов.

Вывод

Задавшись целью похудеть, поправиться или оздоровиться, разумно сформировать личную «калорийную» таблицу с любимыми продуктами.

А чтобы фрукты и ягоды, особенно калорийные, принесли пользу, нужно потреблять их грамотно. У нас это традиционный десерт, но, например, древние греки трапезу начинали именно с них. И были правы: фрукты перевариваются быстрее мяса, других ингредиентов основных блюд. Если их потреблять сразу после солидной еды, в желудке начнется брожение. Рациональнее насладиться фруктом или ягодами за полчаса-сорок минут до еды либо как самостоятельным перекусом.

Таблица калорийности ягод

Аппетит — в отличие от голода, не утоляется.

Калорийность и пищевая ценности ягод

Ягоды нужно есть летом и осенью в свежем виде. Это простое правило поможет вам получить от их использования максимальную пользу. Ягоды богаты витаминами и минеральными веществами, причем содержание их в разных видах различно. Садовые ягоды и лесные ягоды очень сильно отличаются по составу, но польза для здоровья есть и у тех и у других. Ежедневно рекомендуется съедать стакан любых ягод, это позволяет удовлетворить потребность организма в витаминах и микроэлементах.

Ягоды содержат достаточное количество клетчатки, которая улучшает моторику кишечника, связывает жиры и способствует похудению. Каждый вид ягод полезен по-своему.

Так малина помогает выводить лишнюю жидкость из организма, оказывает жаропонижающее действие и способствует профилактике рака.

В смородине максимальное количество витамина С и она предотвращает старческое слабоумие.

Крыжовник содержит много пектина, благодаря которому уменьшается газообразование и гнилостные процессы в кишечнике.

Черника улучшает зрение.

Клюква полезна при мочеполовых инфекциях и укрепляет зубы.

Земляника помогает при гипертонии и атеросклерозе.

Ежевика полезна женщинам планирующим беременность.

В питании лучше всего использовать свежие ягоды, однако и замороженные ягоды не теряют свою пищевую ценность. А вот вареные ягоды менее полезны.

Из ягод можно приготовить вкусные соки, они хороши для консервирования, приготовления разнообразных муссов и варенья.

Ягоды с успехом используются в самых разнообразных диетах, например – клубничная диета, арбузная диета, диета на бруснике и др. Они содержат минимальное количество калорий, вкусны и при этом очень полезны.

Ягоды замороженные

Ягоды человек употребляет с давних времен и пользуется их лечебными свойствами. В последнее время особой популярностью пользуются замороженные продукты. Это очень удобно, когда зимой взяв пакетик замороженных ягод, можно приготовить различные компоты, кисели, муссы, десерты… и почувствовать аромат лета. Для заморозки подходят практически все ягоды. Перед заморозкой ягоды очищают и перебирают. Для заморозки подходят спелые ягоды без повреждений и червоточин. Самым лучшим способом есть «быстрая или глубокая» заморозка – ягоды замерзают буквально в считанные минуты. Благодаря такому способу замороженные ягоды получаются сухими и не успевают выпустить сок, в них сохраняется максимально возможное количество полезных веществ. Замороженные ягоды подходят не только для приготовления десертов и напитков, они прекрасно выступают в качестве лекарственных и косметических средств.

Польза ягод замороженных

Все ягоды обладают полезными свойствами, в зависимости от вида ягод их химический состав отличается. Все ягоды, безусловно, источник витаминов. Они помогают нашему организму бороться с различными недугами. Замороженные ягоды, конечно же, теряют определенный процент полезных свойств, но оставшаяся часть вполне позволяет считать их полезным и необходимым продуктом в зимнее время. Некоторые ягоды, например клубника, помогает бороться с возбудителями различного рода инфекций, а черника – отличное средство для улучшения зрения, черная смородина, ежевика и малина – прекрасные помощники при простудных заболеваниях, клюква – благотворно влияет на работу сердечной системы. Ягоды можно использовать в умеренных количествах во время диеты.

Вред и противопоказания

Употребление ягод, как в свежем, так и замороженном виде должно быть в умеренном объеме. Переедание ягод может вызывать нарушение работы пищеварительной системы. Все ягоды могут быть аллергенами, поэтому людям склонным к аллергическим реакциям следует тщательно контролировать прием ягод.

Ссылка на основную публикацию
Эффективность лекарств, способствующих свертыванию крови, в профилактике и лечении кровотечений у лю
Как повысить свертываемость крови? Свертываемость крови – достаточно сложный, многоступенчатый процесс, в котором основную роль играют ферменты. При нехватке специфического...
Эруковая кислота в горчичном масле
Мифы об эруковой кислоте и горчичном масле Одним из обсуждаемых в связи с горчичным маслом вопросом является вопрос уровня содержания...
ЭРХПГ ЭПСТ, литоэкстракция из; панкреатического протока и; (или) ампуллэктомия и; (или) вмешательств
Малоинвазивные комбинированные операции при холедохолитиазе М.П. Королев, Л.Е. Федотов, Р.Г. Аванесян, Б.Л. Федотов.ГОУ ВПО СПбГПМУ, кафедра общей хирургии с курсом...
Эффективность препарата Прегнил в бодибилдинге Медицина и наука
Хорионический гонадотропин для мужчин В исследованиях современной медицины одно из ведущих мест отводится изучению роли гормонов и возможности их использования...
Adblock detector