Яйца при панкреатите куриные, перепелиные

Перепелиные яйца при панкреатите

Яйца уже давно считаются одним из наиболее полезных и диетических продуктов питания. Они входят в диеты, рекомендованные при многих заболеваниях. В этом продукте содержится много белка, который легко усваивается организмом. Однако существует и ряд патологий, при которых есть яйца крайне нежелательно или запрещено совсем. Одним из них и является панкреатит.

Это заболевание представляет собой воспаление поджелудочной железы. При острой форме употреблять яйца любых видов и блюда их содержащие нельзя. При хроническом панкреатите врачи обычно рекомендуют отказаться или, как минимум, значительно уменьшить количество съедаемых яиц. Так можно ли есть этот продукт при панкреатите?

От яиц в сыром виде (будь они куриные или перепелиные) необходимо отказаться полностью. В этом продукте содержится белок авидин, вредный при воспалении поджелудочной железы. В вареном виде есть яйца можно, ведь при длительной варке это вещество разрушается. Перед употреблением стоит отделить белок от желтка. Для больных панкреатитом подходит именно белок. Не следует включать яйца в ежедневный рацион, вполне достаточно употреблять этот продукт один-два раза в неделю. При более частом поедании могут возникнуть боли в области поджелудочной железы и ухудшение самочувствия и общего состояния больного.

Наиболее подходящим блюдом для людей, страдающих панкреатитом, станет омлет. Готовить его можно с небольшим количеством молока. Желательно предварительно также отделить белки от желтков, в готовке стоит использовать только первые. Так получится легкое и неопасное блюдо для больных воспалением поджелудочной железы. При этом омлет из молока и перепелиных яиц принесет еще и пользу организму, ведь именно в таких яйцах содержится белок, оказывающий положительное действие на пищеварительную систему. Если яйца перепелов употреблять в умеренных количествах, то болезненных ощущений такая пища не вызывает. Недельная норма для больных хроническим панкреатитом должна составлять не более пяти яиц в неделю. Наиболее подходящие блюда из них – это отварные яйца и омлет с небольшим количеством нежирного молока, приготовленный с помощью пароварки.

При составлении диеты больного воспалением поджелудочной железы следует помнить, что любое отклонение от рекомендованного и правильного питания может привести к сильнейшим болям и прогрессированию болезни. Перепелиные яйца станут замечательной заменой куриным, только не стоит их употреблять в сыром виде.

Можно ли употреблять перепелиные яйца при заболевании панкреатитом?

Белок в рационе больного

Рацион больного должен быть калорийным и питательным. Суточная норма для взрослого человека составляет 2600-2900 кКал. Лечебная диета при панкреатите заключается в потреблении преимущественно белковой пищи, одновременно снижая до минимума потребление жиров и углеводов.

Читайте также:  Цефалексин - купить в аптеке Вита Санкт-Петербург

При панкреатите можно употреблять куриные яйца, приготовленные разными способами: всмятку, «в мешочке», омлеты, запеканки, суфле. Их можно добавлять в мясные и рыбные блюда, супы, салаты, несладкую выпечку.

При панкреатите стоит исключить из рациона яйца, сваренные вкрутую и яичницы.

Процесс переваривание плотного желтка сопровождается отрыжкой и изжогой, к тому же, он обладает ярко выраженным желчегонным свойством, что может спровоцировать обострение заболевания, поэтому его желательно исключить из рациона. Допустимая норма для взрослого человека – 200 гр. в неделю (3 штуки). Больным с диагнозом панкреатит категорически запрещено употреблять сырые куриные яйца (из-за белка авидина, который при данном заболевании плохо усваивается).

Лечебные свойства и противопоказания

Перепелиные яйца – ценный диетический продукт. Они являются неотъемлемой частью сбалансированного питания детей и взрослых: белок не содержит холестерина, а в желтке его всего 3%. Перепелиные яйца допускаются к употреблению как термически обработанные, так и сырые. Высокая температура тела перепелов (420 С) исключают возможность развития сальмонеллы.

Продукт содержит калий, железо, фосфор, медь, кобальт и аминокислоты. К тому же, содержание витаминов А, В1, В2 в нем в два раза больше, чем в куриных яйцах.

В медицине давно используются целительные свойства этого диетического продукта для лечения почек, поджелудочной железы, сердца, предстательной железы и желудка.

Наибольшую пользу перепелиные яйца приносят опорно-двигательной системе. Их включают в рацион людей, страдающих сахарным диабетом, туберкулезом, бронхиальной астмой, а также беременных женщин и детей, склонных к диатезу. Регулярное употребление способствует улучшению зрения, укреплению нервной системы, улучшает состояние кожи, волос, ногтей и зубов.

Перепелиные яйца нельзя употреблять бесконтрольно. Взрослому человеку можно употреблять не более 5-6 штук в день, а детям младшего возраста – не более 3. Абсолютными противопоказаниями к употреблению являются:

  • Заболевания печени и почек.
  • Индивидуальная непереносимость белка.

Рецепты блюд

Перепелиные яйца должны присутствовать в рационе каждого больного панкреатитом. Они благоприятно влияют на поджелудочную железу, стимулируют метаболизм, повышают иммунитет. При панкреатите в стадии обострения в первые три дня предписано лечебное голодание, в последующие дни разрешаются только белковые омлеты. Употреблять цельные яйца можно только в стадии ремиссии.

Сырые перепелиные яйца при панкреатите в лечебных целях врачи рекомендуют употреблять одним из способов:

  • Гоголь-моголь. Напиток из 2-3 яичек и 1 ч.л. сахара выпивается 1 раз в день перед любым из приемов пищи.
    Выпить натощак по одному перепелиному яйцу утром и вечером за 30 минут до приема пищи.

Самое полезное блюдо из перепелиных яиц при панкреатите – омлет. При таком заболевании жарка на сковороде противопоказана, поэтому блюдо готовится на пару.

Для приготовления воздушного омлета понадобится 3 перепелиных яйца и щепотка соли. Белки с солью взбиваются до образования пены, в которую постепенно вводятся желтки. Омлет готовится на водяной бане 10-15 минут. В блюдо при желании можно добавить отварное нежирное мясо.

Читайте также:  Хронический тонзиллит симптомы и лечение

Автор: Белая Светлана Геннадиевна,
специально для сайта Zhkt.ru

Полезное видео о перепелиных яйцах

Перепёлка. org.ua

Поиск по сайту

Каковы лечебные свойства перепелиных яиц?

Для многих гурманов перепелиные яйца уже стали привычным блюдом. А по своим питательным и биохимическим свойствам они намного превосходят куриные и являются ценнейшим антибактериальным, иммуномодулирующим и противоопухолевым продуктом.

Пять перепелиных яиц по массе равны одному куриному. Один грамм яйца перепёлки, по сравнению с обычным куриным, содержит микроэлементов и витаминов:
железо – больше, чем в 4 раза,
витамин А – больше, чем в 2.5 раза,
медь – в 2.2 раза,
витамин В1 – в 2.8 раза,
кобальт – в 2.2 раза,
витамин В2 – в 2.2 раза,
фосфор – в 4.5 раза,
калий – в 4.5 раза.

Количество белка и незаменимых аминокислот в перепелином яйце – также большее, нежели в яйцах других выводковых птиц. Перепелиные яйца могут быть использованы в питании при лечении самых различных заболеваний: это и анемия, и повышенное или пониженное давление, и сильные головные боли; это – снижение иммунитета, на фоне чего, как правило, возникает повышенная чувствительность к ОРЗ, склонность к хроническим бронхитам и пневмониям, бронхиальной астме и туберкулезным интоксикациям; это так же заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно язвы и гастриты, панкреатит.

При расстройствах нервной системы, малокровии, сахарном диабете выявлен бесспорный позитивный эффект от употребления перепелиных яиц. Больным сахарным диабетом, например, рекомендуется съедать по 6 перепелиных яиц в неделю. Содержание сахара в крови при таком лечении может снижаться на 2 единицы. При соблюдении сопутствующей диеты, можно ожидать ещё лучших результатов. Некоторые люди объясняют такой яркий терапевтический эффект самовнушением.

Однако наблюдения медиков дают возможность утверждать, что перепелиные яйца являются исключительно ценным продуктом, и их можно рекомендовать как для лечебного питания при различных заболеваниях, так и при питании ослабленных детей и взрослых, а так же для населения, проживающего в зонах, неблагополучных в экологическом отношении и людям, подвергшимся радиоактивному облучению, ведь перепелиные яйца способствуют выведению из организма радионуклидов.

Использование перепелиных яиц в комплексе с диетическим питанием, способствует укреплению иммунитета и восстановлению-улучшению метаболизма в организме человека, что очень важно, как при различных заболеваниях, так и для улучшения общего состояния здоровья вообще. Благодаря высокому, по сравнению с другими продуктами, содержанию фосфора, перепелиное яйцо также является хорошим стимулятором потенции.

Детям яйца дают в количестве 2-6 штук в день – в зависимости от возраста, а взрослым – по 4-6 шт. ежедневно утром натощак. Употреблять их следует сырыми, запивая теплой водой. Принимать необходимо систематически, без перерыва в течение 3-4 месяцев. Уже через две недели начинает проявляться их благотворное влияние на организм.

Читайте также:  Женские гормоны и их влияние на организм

Перепелиные яйца, как диетический продукт, легко усваиваются, не причиняя никаких негативных последствий, о чём свидетельствуют данные врачебных наблюдений: все без исключения родители, которые вынуждены были из-за частых болезней своих детей, вводить в их ежедневный рацион перепелиные яйца, говорят о значительных улучшениях их здоровья уже через несколько месяцев.

Так, например, такая тяжёлая болезнь, как астма, вылечивается при таком лечебном питании полностью. И если ребёнок, больной астмой, не мог позволить себе играть и бегать наравне с другими детьми, то – по свидетельствам и медиков, и родителей, – после необходимого курса употребления перепелиных яиц, ребёнок может часами без последствий бегать на улице.

Перепелиные яйца способствуют росту. Дети, отстающие от своих ровесников в росте, за один год вырастают на 8-15 см., когда начинают употреблять яйца перепела, кроме того – витамин D, содержащийся в них в активной форме, препятствует развитию рахита. Хороший эффект данный продукт-лекарство оказывает так же и при заикании. Вне зависимости от природы данного заболевания (врождённое, приобретённое или в результате нервного расстройства) – после трёх-четырёх месяцев употребления перепелиных яиц ребёнок или взрослый человек начинает нормально говорить.

Содержащийся в перепелином яйце фосфор стимулирует умственное развитие, усиление памяти и ускорение развития интеллекта у детей и подростков, поэтому полезно употреблять яйца детям с замедленным общим развитием, а так же для нормализации обмена веществ и стимуляции кроветворения.

Детям, постоянно употребляющим перепелиные яйца, легче учиться, они лучше воспринимают материал на уроках, легче запоминают. Все, кто употреблял яйца этих пташек как деликатес или использовал в качестве дополнительного лечебного средства, отмечали улучшение самочувствия и положительное влияние яиц на иммунную систему.

И если вы, дорогие наши читатели, возьмёте себе в привычку, для приобретения крепкого иммунитета и улучшения метаболизма, съедать каждое утро по 3-5 этих чудных яичек-жемчужинок, то и вы обязательно почувствуете прилив сил и бодрости на целый день. А после 3-4 месяцев ежедневного употребления яиц вы увидите, как ваше здоровье значительно укрепится. В кулинарии этот ценный, натуральный продукт можно использовать для приготовления множества блюд, таких как омлеты, салаты, закуски, яичницы, выпечка и другие.

Марина Дутти

Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка. org.ua — новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>

Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.

Я не врач, Светлана, Вам необходимо проконсультироваться у доктора. Слышал, что при проблемах с поджелудочной железой сырые яйца (куриные или перепелиные суть не важно) противопоказаны. Но только слышал. Думаю, что с здоровьем ребёнка экспериментировать не стоит, спросите у врача.

Ссылка на основную публикацию
Эффективность лекарств, способствующих свертыванию крови, в профилактике и лечении кровотечений у лю
Как повысить свертываемость крови? Свертываемость крови – достаточно сложный, многоступенчатый процесс, в котором основную роль играют ферменты. При нехватке специфического...
Эруковая кислота в горчичном масле
Мифы об эруковой кислоте и горчичном масле Одним из обсуждаемых в связи с горчичным маслом вопросом является вопрос уровня содержания...
ЭРХПГ ЭПСТ, литоэкстракция из; панкреатического протока и; (или) ампуллэктомия и; (или) вмешательств
Малоинвазивные комбинированные операции при холедохолитиазе М.П. Королев, Л.Е. Федотов, Р.Г. Аванесян, Б.Л. Федотов.ГОУ ВПО СПбГПМУ, кафедра общей хирургии с курсом...
Эффективность препарата Прегнил в бодибилдинге Медицина и наука
Хорионический гонадотропин для мужчин В исследованиях современной медицины одно из ведущих мест отводится изучению роли гормонов и возможности их использования...
Adblock detector