Эмоционально лабильный тип личности

Эмоционально лабильные личности

При пожизненных аффективных расстройствах, как и в рамках очер­ченных болезненных эпизодов, депрессивный, маниакальный и тре­вожный аффекты могут быстро чередоваться как аутохтонно, так и в за­висимости от ситуационных факторов. В таких случаях устанавливается эмоционально лабильный тип личности. Идентичные проявления ла­бильности могут формироваться в ремиссиях после обострений функ­циональной патологии, что лишний раз свидетельствует об общности их психопатологической сути. Если при этом выражена зависимость от ситуационных условий, определяется нажитая реактивная лабиль­ность, а если преобладают спонтанные изменения настроения — эмо­циональная (аффективная) лабильность.

Большая или меньшая склонность к лабильности зачастую отме­чается при пограничном типе личности. Составляющие её аффектив­ные нарушения придают особую выразительность индивидуальным психологическим особенностям больных, в том числе и возрастным характеристикам. Пограничный тип личности не удаётся наблюдать вне рамок психопатологического диатеза. Поэтому неудивительно, что в психиатрической литературе к его признакам причисляются некото­рые психопатологические (в частности, деперсонализационные) симп­томы. Неспособность справиться со своими интенсивными эмоциями обычно клинически характеризуется как склонность к импульсивности и недостаточность самоконтроля. Присущие подростково-юношеско­му возрасту особенности также могут выступать в заострённой форме: склонность к метафизической интоксикации, лёгкость создания себе кумиров и их ниспровержения. В случаях идеоманической конституции (см. раздел «Психическая патология и норма») личности пограничного типа жёстко придерживаются принятых ими понятий, готовы для их защиты на любые конфликты, угрозы и даже самоповреждения, но их позиции могут быстро меняться, как и эмоциональное состояние, в том числе и вслед за ним. Их образ своего Я зачастую не столько не сформи­рован, как это отмечается в МКБ-10, сколько изменчив (чему способс­твует эмоциональная лабильность) или находится в стадии активного поиска, отражая не только ювенильность этих лиц, но и стремление к напряжённой познавательной и (или) самопознавательной когнитив­ной деятельности.

Ранее неоднократно констатировалось, что в клинической практи­ке личностные типы редко представлены в чистом виде, более вероятно их «мозаичное» сочетание. Однако в комбинировании типологических личностных вариантов патологии следует усматривать не простую ана­логию с констелляциями симптоматики в рамках болезненных эпизо­дов. Изучение смешанных состояний на материале психиатрических стационаров позволило установить их частоту — около 20%. В прак­тике пограничной психиатрии, включая пожизненные («личностные») расстройства, их распространённость гораздо выше. Так, среди гипер­тимов склонность к тревожности явно превышает половину случаев. (При отсутствии гипертимии патологическая тревожность встречается ещё чаще.) Для шизоидов характерно не только сочетание ангедонии и алюпии, но также и частое присутствие психастенического радикала. Это указывает на психопатологическую закономерность: чем ниже ин­тенсивность расстройств (а пожизненные нарушения, соответствующие понятию «психопатии», относятся именно к неглубоким), тем выше ве­роятность смешанного аффекта. Объясняется данная закономерность тем, что врождённая симптоматика представлена преимущественно своими негативными компонентами, которые сочетаются вполне естес­твенно. Ангедония, алюпия и неуверенность нисколько не противоре­чат друг другу, тогда как тревога и печаль, с одной стороны, и веселье, с другой, мало совместимы, и для них более вероятно альтернирующее возникновение, в том числе быстрое чередование как вариант смешан­ного состояния. Тревога и печаль (как хорошо известно) также не спо­собствуют взаимоисключению и часто комбинируются.

Читайте также:  Капкаев Зиннур Равильевич — лор (отоларинголог) запись к врачу в Москве, отзывы — МОСГОРМЕД 1

Эмоционально лабильный тип личности

Эмот ивно лабильный тип личности

Разные ученые по-разному определяют э мот ивно лабильный тип личности. Так, К. Леонгард называет их эмотивными личностями, А.Е. Личко лабильным типом, а П.Б. Ганушкин — эмотивно — лабильными, или реактивно-лабильными. Основной характерной чертой этого типа является крайняя изменчивость и неустойчивость настроения. Это так называемые люди настроения.

От того, какое у них настроение в данный момент, зависит их восприятие мира. Это люди очень чувствительные, впечатлительные и мягкосердечные. Такие качества часто придают им вид хрупкого, нежного, иногда наивного создания. По большей части в молодости это открытые, веселые, несколько даже простодушные и наивные люди, однако на окружающих могут производить впечатление недотрог и капризных людей.

Любая, даже небольшая, неприятность приводит их в уныние и омрачает их душевное состояние, хотя и ненадолго. Любое радостное сообщение может вывести их из этого состояния и сделать жизнерадостными и веселыми. В зрелом возрасте и к старости общий фон настроения все чаще становится более печальным. Со стороны может показаться, что настроение таких людей меняется беспричинно, но это не так.

Просто на события, являющиеся для других людей малозначительными, эмотивные личности реагируют сменой настроения. Это может быть и плохая погода, и нечаянно сказанное слово, пришедшие в голову печальные воспоминания, увиденная грязь или бездомная собака или кошка. Это может быть малозаметное событие, так что иногда сам человек не может дать отчет, почему у нее испортилось настроение и стало тоскливо.

Эмотивных людей можно отличить по внешним проявлениям. Обычно видно, что их глубоко захватывают события. Когда они смотрят фильм с драматическим сюжетом или читают книгу с печальным концом, то легко могут расплакаться. Слезами могут сопровождаться также печальные рассказы, какие-либо грустные события или истории.

Читайте также:  Ротавирусная инфекция ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и ИЗ» МЗ КБР

Внешняя легкость появления эмоций и их проявлений может создать ошибочное мнение об этих людях как о поверхностных и легкомысленных. Но это не так. Они способны на глубокие чувства, их дружба верна, они очень преданны. В отношении с близкими и родными это Прекрасные родители, мужья, жены, они проявляют истинную любовь и заботу по отношению ко всем. Хотя такие отношения могут нарушаться ссорами и обидами, Но так уж устроены эти люди, без этого они не могут Жить.

Эмотивные люди очень чувствительны к мнению окружающих. Любое порицание, замечание, выговор или просто резко сказанное слово приводит их в уныние, заставляет переживать и, наоборот, хвалебное слово, благодарность, знаки внимания, поощрение приводят в радостное, приподнятое настроение и повышают самооценку.

Сильные душевные потрясения могут оказать на таких людей глубокое воздействие и привести к реактивной депрессии, и тогда они теряют способность к сопротивлению, что может привести к попытке самоубийства.

Эти люди обычно выбирают профессии, которые предполагают тонкое понимание человеческих эмоций: поэт, писатель, артист, художник и т. п.

Итак, эмотивной личности присущи такие черты, которые направлены на окружающих и привлекают их — эмоциональность, мягкосердечность, альтруизм, сострадание, жалость, сопереживание, добросердечность, чувство долга и обязательность, доброжелательность, эмоциональное понимание внутреннего мира собеседника.

Но в то же время в их характерах есть черты, которые создают дискомфорт во взаимоотношениях и являются причиной конфликтов. Это крайняя впечатлительность, слезливость, необходимость «оранжерейного» к ним отношения, неумение отстаивать свои интересы.

Лабильный характер

Обычно человек, переживая какую-нибудь эмоцию, например радость, не может быстро ее «поменять». Он еще некоторое время переживает ее, даже если обстоятельства изменились. В этом проявляется обычная инертность эмоциональных переживаний. Не так при эмоционально-лабильном характере: настроение быстро и легко меняется вслед за обстоятельствами. Более того, незначительное событие может полностью изменить эмоциональное состояние.

Быстрое и сильное изменение настроения у таких лиц не позволяет людям среднего типа (более инертным) «отслеживать» их внутреннее состояние, сопереживать им вполне. Мы часто оцениваем людей по себе, и это нередко приводит к тому, что чувства человека эмоционально-лабильного характера воспринимаются как легкие, неправдоподобно — быстро меняющиеся и поэтому как бы ненастоящие, такие, которым не следует придавать значения. А это неверно. Чувства человека такого типа конечно же самые настоящие, в чем можно убедиться в критических ситуациях, а также по устойчивым привязанностям, которым следует этот человек, по искренности его поведения, умению сопереживать.

Читайте также:  Болезнетворные бактерии и их общая характеристика - Биология

Ошибкой в отношении к человеку с лабильным характером может быть, например, такая ситуация. Начальник, недостаточно ознакомившийся со своими подчиненными, может вызвать покритиковать их, «пробрать», ориентируясь (неосознанно) на собственную эмоциональную инертность. В результате реакция на критику может оказаться неожиданной: женщина будет рыдать, мужчина может уволиться с работы. Обычное «пропесочивание» может обернуться душевной травмой на всю жизнь. Человек, обладающий лабильным характером, должен научиться жить в «суровом» и «грубом» для его конституции мире, научиться оберегать свою, в некотором смысле слабую, нервную систему от отрицательных воздействий. Большое значение имеют условия жизни и хорошее психологическое здоровье, так как те же черты эмоциональной лабильности могут проявляться не положительными, а отрицательными сторонами: раздражительностью, неустойчивостью настроения, плаксивостью и т. п. Для лиц с этим характером очень важен хороший психологический климат в трудовом коллективе. Если окружающие доброжелательны, то человек может быстро забывать плохое, оно как бы вытесняется. Благоприятное воздействие на лиц эмоционально-лабильного характера оказывает общение с гипертимами. Обстановка доброжелательности, тепла не только влияет на таких людей, но и определяет продуктивность их деятельности (психологическое и даже физическое самочувствие).

Смотрите также:

9 июля 2013Поэтому из психологии труда заимствуются в основном методические знания. … Можно указать наиболее важные задачи, решаемые практическим психологом в школе.

8 июля 2013Предисловие научного редактора. Часть 1. Общая психология Глава 1. Психология как наука 1.1. … Основные направления практической психологии.

Должен знать: постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, относящиеся к практической психологии; основы психологии труда и управления.

В словаре практического психолога отмечается, что «в системе наук психология занимает совершенно особое место.

6 июля 2013путей сообщения. Психология и педагогика. Учебное пособие. Рекомендовано. … Изучение психологии и педагогики имеет практическую значимость для будущих специалистов.

В строгом смысле понимается как наука о психике, а психолог — человек, профессионально занимающийся психологией в теоретическом и практическом плане.

М.: Институт практической психологии, 1996. … См.: Вундт В. Проблемы психологии народов. М., 1912; Фуллье А. Психология французского народа.

В этот раздел входят книги по практической психологии, книги – рекомендации, книги – полу религиозного смыслового содержания, претендующие на изменение понимания нормальной.

В книге «Психология» (1886) он подчеркивал, что объектом психологического исследования является целостный человек и его практическая деятельность.

Ссылка на основную публикацию
Электронейромиография что такое ЭНМГ обследование, виды (стимуляционная, поверхностная, локальная)
Электронейромиография (ЭНМГ) ЭНМГ (электронейромиография ) – диагностическая процедура, позволяющая оценить состояние мышц и периферической нервной системы. Она дает возможность максимально...
Щемит сердце вероятные причины, что делать
Щемит в области сердца: причины, что может быть? Рассмотрим, почему возникают щемящие боли в сердце, первая помощь, когда обязательно нужно...
Щипцы для удаления зубов и другие стоматологические инструменты элеваторы, люксаторы, классификация
Классификация стоматологического хирургического инструментария Инструменты, используемые в хирургической стоматологии: - Инструменты, применяемые для удаления зубов - Инструменты для сепарации периодонтальной...
Электронная библиотека ДВГМУ Восстановление передних зубов с коронково-корневыми переломами
Перелом зуба Перелом зуба - это повреждение целостности коронки или корня вследствие механического воздействия. В хирургической стоматологии чаще всего встречается...
Adblock detector