Энтерококки что это, нужно ли лечить бактерию

Энтерококк (enterococcus). Фекальный энтерококк лечение. Энтерококки у детей

Гарантированный ответ в течение часа

Ранее энтерококков не выделяли отдельно, а относили к группе стрептококков класса Д, но по современным классификациям их выделили отдельно.

Эти микробы относятся к группе грамположительных микробов, их сегодня насчитывается около 15 видов, хотя не все еще хорошо изучены и классифицированы.

К основным, на которые врачи обращают особое внимание, относят enterococcus faecalis (фекальный энтерококк) и enterococcus faecium (энтерококк фэциум). Энтерококки являются важнейшими представителями микрофлоры человека и могут влиять на жизнедеятельность, как в положительном, так и в отрицательном плане.

О микроорганизме

Энтерококки – это мелкие, круглой формы микробы, не образующие капсул и спор, они могут жить в условиях отсутствия кислорода в организме, или в кислородной среде. Поэтому, они широко распространены и достаточно устойчивы к факторам внешней среды. Расти микробы могут при плюсовых температурах, но самыми оптимальными для них являются 37-39 градусов, то есть температура внутри тела. Энтерококк может длительно сохраняться во внешней среде, устойчив к средствам дезинфекции и может жить на различных поверхностях в доме, он хорошо выдерживает кипячение и нагревание.

Энтерококки являются достаточно частыми возбудителями различных заболеваний – так, зачастую они повинны в развитии инфекции мочевых и половых путей, инфекций внутри брюшной полости, поражений органов малого таза, а также могут вызывать осложнение раневых процессов, поражений сердца с формированием эндокардита. На долю энтерококка приходится до 10% от всех внутрибольничных инфекций, особенно в отношении мочевых путей, раневых процессов и общих септических процессов.

Однако, параллельно этим, энтерококки являются составной частью нормальной микрофлоры человеческого желудочно-кишечного тракта, могут играть важную роль в формировании защитных свойств в области слизистых оболочек тонкого и толстого кишечника и формирования кишечного иммунитета. Энтерококки в основном обитают в области тонкого кишечника, хотя достаточно значительное их количество обитает и в области толстой кишки. Обнаруживают энтерококки и в области мочеиспускательного канала у мужчин и женщин, детей, в области половых органов, а также на слизистых оболочках полости рта.

Клинические материалы со всех возможных областей тела человека в подавляющем большинстве своем содержат фекальный энтерококк, и оставшиеся часть составляет энтерококк фэсциум. Все остальные энтерококки никак не относятся к вариантам нормальной микрофлоры кишечника и могут быть либо заносными и непатогенными, либо опасными в плане здоровья.

Если определяться с количеством энтерококков в кишечнике, то в среднем от всего объема микрофлоры они составляют около 1%, то есть их в сто с лишним раз меньше, чем бифидофлоры и лактофлоры, у детей нормами энтерококка является его количество в одном грамме фекалий – 10 в 6-10 в 7 степени. Заселение кишечника этими микробами происходит у детей в первые часы жизни, при первых прикладываниях ребенка к груди, у искусственников процесс заселения микробной флорой кишечника идет труднее и дольше, так как они получают микробов с предметов, воздуха и рук персонала.

Если рассматривать патогенные свойства энтерококков – то отдельные его штаммы могут вызывать инфекции моче-полового тракта у детей и взрослых, особенно если перед этим пациенты принимали большое количество антибиотиков, препаратов, подавляющих иммунитет или подвергались различным инвазивным методам обследования.

Самыми патогенными для детей являются:

  1. enterococcus faecalis (фекальный энтерококк),
  2. enterococcusfaecium(энтерококк фэциум),
  3. enterococcusdurans.

Предрасполагающими факторами для развития энтерококковой инфекции являются младенческий или пожилой возраст, тяжелые инфекции ребенка, гипоксия в родах, иммуносупрессивные состояния, нарушение целостности кожных покровов и слизистых оболочек, нарушение нормальной микробной флоры кишечника вследствие различных заболеваний и обменных нарушений. В связи с широким и не всегда показанным применением антибиотиков, в последние десять лет имеется тенденция к росту числа патогенных форм энтерококка. Устойчивых, к основным, широко применяемым антибиотикам, что резко затрудняет лечение возникающих в результате энтерококковых инфекций.

Энтерококки в медицине

Совершенно несправедливо было бы говорить о том, что энтерококки – это либо нейтральные, либо вредные микробы. Это далеко не так, он активно применяются в различных отраслях промышленности и медицины, принося человеку достаточно большую пользу. Энтерококки активно применяются в синтезе, изготовлении и в составе многих лекарственных препаратов, они входят в состав многих биологически активных добавок и биологических препаратов.

Так – энтерококки добавляются как активные ингредиенты некоторых лекарственных препаратов (пробиотики), которые применяют для коррекции микробной флоры кишечника и лечения всеми любимого «дисбактериоза», восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Так, энтерококки входят в состав всем известных препаратов бифиформ, линекс, внутри них содержится непатогенный и очень устойчивый к антибиотикам штамм фекального энтерококка, который вытесняет из кишечника патогенные формы других микробов, давая возможность роста нормальной микрофлоры. Также фекальный энтерококк входит в состав всем известного препарата против несварения и диареи – хилак-форте, опять же за счет способности подавлять рост патогенных форм микроорганизмов.

В медикаментозные препараты добавляют исходно непатогенные, выведенные искусственным путем штаммы энтерококков, которые предназначаются для использования в пищевой и медицинской промышленности. Эти микробы предназначаются для недлительного пребывания внутри организма человека без нанесения ему никакого вреда. Спустя одну-две недели эти формы энтерококка полностью покидают организм человека.

Согласно санпину 2.3.2.2340-08, утвержденному постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 18 февраля 2008 г. № 13 вполне разрешается использование в пищевом производстве энтерококков enterococcus durans и enterococcus faecium.

Применение энтерококков в пищевой промышленности

Применение фекальных энтерококков в пищевой промышленности давно отлажено, их используют как особые закваски за счет способности энтерококка расщеплять молочный сахар (лактозу), что приводит к сбраживанию и скисанию молока. Кроме того, энтерококки активно подавляют рост в молоке болезнетворные микроорганизмы, при этом сами энтерококки достаточно устойчивы к действию органических кислот продуктов, соли и высоких температур.

Энтерококки широко применяются в приготовлении сыров, причем в зависимости от штаммов, сыры получаются разных вкусов. Так, при помощи энтерококка производят сыр камамбер, некоторых других и при производстве творога.

Патогенные штаммы

Энтерококки могут проявлять свою патогенность в местах, которые не типичны для их пребывания. Так, они могут быть опасны при проникновении в мочевыводящие пути их области прямой кишки, особенно если восходящим путем проникают в мочевой пузырь или почки. Иногда возникает состояние асимптомной бактериурии (наличие микробов в моче без признаков инфекции). Беспокойство должно вызвать увеличение количества микробов в моче выше 10 в 5 степени в одном миллилитре средней порции мочи. Во всех остальных случаях можно говорить о дефектах сбора и загрязнении мочи выделениями с половых путей и тары.

Читайте также:  Колгейт Сенситив Про Релиф изготовитель, состав, лечебное влияние на зубы, инструкция по применению

Если же моча забирается катетером или есть проявления инфекции – тогда диагностическим могут быть любые количества микроба. Особенно актуально наличие микробов в моче у детей и у беременных женщин, так как их иммунитет физиологически снижен. Кроме бессимптомной бактериурии могут быть варианты развития циститов, пиелонефритов, уретритов или простатитов. Если наличие только микробов в моче не всегда требует немедленного лечения. То вот наличие клиники – это сигнал к немедленному началу терапии.

Основном виновником инфекций мочевой системы становится именно фекальный энтерококк, другие формы в мочеполовом тракте не встречаются. Такое состояние обычно лечится антибиотиками, которые обладают уротропностью в зависимости от возраста и состояния организма.

Энтерококки могут быть в составе нормальной микрофлоры влагалища, но в норме их там насчитывается незначительное количество, не более десятой части процента. Обычно повышение количества энтерококка в мазке говорит о нарушении интимной гигиены и сопровождается развитием клиники вульвитов или вульвовагинитов, особенно у маленьких девочек.

Анализ кала

Зачастую энтерококки выявляются в анализе кала на микрофлору (анализ на дисбактериоз).

В норме у детей:

  1. до года количество энтерококков составляет от 10 в 5 до 10 в 7 степени на один грамм фекалий,
  2. для детей от года эта норма составляет от 10 в 6 до 10 в 7 степени.

При этом подавляющее количество энтерококков составляет фекальные формы.

Методы лечения патогенных форм энтерококка

Если обнаруживается избыточный рост энтерококка, на этот случай существует особая рекомендация приказ минздрава РФ № 231 от 9 июня 2003 г. Об утверждении отраслевого стандарта «протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника».

По данным этого приказа при патогенном росте энтерококка показано применение бактериофагов – интести-бактериофаг, жидкий, принимаемый несколько раз в день натощак. Детям его применяют с рождения, но разводят водой, также возможно применение бактериофагов в клизмах. При этом активность бактериофагов к энтерококку ниже, чем при применении антибиотиков, но учитывая высокую устойчивость энтерококка к антибиотикам – бактериофаги более безопасны, у них нет противопоказаний и меньше побочных эффектов.

Энтерококки

Chromocult Enterococci Broth (Enterococcus faecalis)

Энтерококки (Enterococcus)
Энтерококки (Enterococcus) – это род бактерий семейства Enterococcaceae (выделенный в 1984 г. из рода стрептококков), относится к порядку Lactobacillales, подклассу лактобактерий, классу Bacilli. Энтерококки – санитарно-показательные условно-патогенные микроорганизмы. Факторы патогенности вирулентных штаммов – компоненты клеточной стенки, ферменты агрессии и токсины. Их клетки часто представлены парами (диплококки) или короткими цепочками. По физиологическим характеристикам они очень близки к стрептококкам. Основными симбионтами микрофлоры кишечника человека являются два вида энтерококков: E. faecalis (90–95 %) и E. faecium (5–10 %). Их патогенные штаммы вызывают многие заболевания, такие как: инфекция мочевыводящих путей, нагноение ран, бактериемия, дивертикулит, менингит, бактериальный эндокардит.

Энтерококки – комменсалы кишечника кур и индеек. В то же время, энтерококкоз – одна из самых распространенных бактериальных инфекций промышленной птицы (36% от всех бактериозов). Наиболее важной особенностью энтерококков является высокий уровень их эндемической антибиотикорезистентности. Некоторые штаммы имеют внутренние механизмы устойчивости к беталактамным (пенициллины, цефалоспорины) и ко многим аминогликозидным антибиотикам. В последние два десятилетия в США, других развитых странах появились особо вирулентные штаммы энтерококков, резистентные к ванкомицину (vancomycin-resistant enterococcus = VRE). Они способны вызывать внутрибольничные инфекции.

В ряде стран (США) содержание энтерококков в морской воде строго нормируется: предельно допустимый уровень составляет 7 КОЕ/100 мл воды. Содержание энтерококков нормируется также в мясе, рыбе и их продуктах. Энтерококки используются как санитарно-показательные микроорганизмы для оценки микробиологической чистоты пищевых продуктов. По их количеству судят о степени фекального загрязнения пищевого продукта или воды.

Esculin Azide agar (Enterococcus faecalis)

Распространение и патогенность
Род Enterococcus относится к факультативно-анаэробным аспорогенным хемоорганотрофным грамположительным бактериям. Он насчитывает около 20 экологически значимых видов, широко распространенных в природе. Эти бактерии – консорбенты кишечника теплокровных: человека, млекопитающих, птиц. Длительно выживают в почве и пищевых продуктах, в которых могут размножаться при комнатной температуре.

В ослабленном организме энтерококки способны вызывать заболевания самых различных органов и систем. Основное значение в патологии человека имеет вид E. faecalis. Он может быть причиной сепсиса, различных форм внутрибольничных инфекций, воспалительных заболеваний мочеполовых, респираторных, желчных пищеварительных путей и органов, кожи и подкожной клетчатки, полостей глотки, рта, носа, носовых пазух, уха и др. Доказана роль энтерококков при патологических процессах в брюшной полости, мочевых путях, при эндокардитах, холециститах, панкреатитах и др.

Существует мнение, что энтерококки способны вызывать пищевые токсикоинфекции. Однако употребление в пищу продуктов, при изготовлении которых применяется культура энтерококков для придания им своеобразного вкуса и аромата (например, сыр «чеддер»), не вызывает патологических явлений. Только некоторые, отдельные штаммы энтерококков способны вызывать пищевые отравления при массивном обсеменении пищевого продукта.

Штамм Enterococcus faecalis Г-35-4/62 (в составе пробиотика окарин) используется в ветеринарной практике. Он обладает высокой антагонистической активностью в отношении патогенных микроорганизмов. Характеризуется отсутствием токсигенности и генов антибиотикорезистентности, не угнетает нормальную бактериальную микрофлору кишечника – лактобацилл, бифидобактерий, кишечных палочек. Нетоксигенный штамм Enterococcus faecium SF68 является основой противодиарейных лекарств, таких как линекс и бифиформ.

Морфологические особенности клеток и колоний
Клетки энтерококков полиморфны, но преимущественно овальные (размером 0,6–2,0 х 0,6–2,5 мкм), спор не образуют. В мазках из сахарных сред имеют круглую, овальную или ланцетовидную формы, располагаются парами, небольшими скоплениями, реже – короткими цепочками. Большинство видов энтерококков неподвижны, некоторые ограниченно подвижны (имеют небольшие жгутики), иногда синтезируют капсулу. Хорошо растут на простых и селективных средах, выдерживают до 6,5 % NaCl. На жидких средах дают диффузный рост, на плотных образуют мелкие (0,4-1 мм), округлые, выпуклые блестящие колонии, иногда в виде нежного налета. В средах с молоком, кровью, сывороткой формируют водонерастворимый пигмент белого или лимонно-желтого цвета.

Chromocult Enterococci Agar (Enterococcus faecalis)

Физиолого-биохимическая характеристика, культуральные свойства
Энтерококки – факультативные анаэробы. За счет энергии брожения способны жить как при высокой, так и при низкой концентрации кислорода. Диапазон температур для роста от 10 до 45°С, оптимальная температура – 35-37°С. В процессе брожения ферментируют разнообразные углеводы с образованием, в основном, молочной кислоты, но не газа. Каталаза-отрицательны, в редких случаях восстанавливают нитраты. Высоко резистентны к различным факторам внешней среды (выдерживают нагревание до 60°С в течение 30 минут), дезинфицирующим средствам, длительное время сохраняют жизнеспособность на предметах домашнего обихода. Устойчивы к высушиванию, действию света, низкой температуре. Все антибиотики (даже последних поколений!) действуют на энтерококки только бактериостатически. По антигенной структуре (классификация Лэнсфилда) относятся к серологической группе D.

Источники и факторы передачи инфекции
Энтерококки входят в состав микрофлоры ротовой полости, кишечника и мочеполовой системы взрослых людей; Enterococcus faecium выделяют из испражнений у 25% клинически здоровых лиц. Аналогично источником энтерококковой инфекции может быть промышленная птица. Поскольку по устойчивости в объектах внешней среды энтерококки близки к стафилококкам, в санитарной микробиологии их используют в качестве санитарно-показательных микроорганизмов.

Читайте также:  Этоксидол инструкция, отзывы, аналоги, цена в аптеках - Медицинский портал

Эпидемиология и патогенез
Эти характеристики энтерококков аналогичны таковым стрептококковых инфекций. Клиническая картина заболеваний – бактериальные эндокардиты, энтериты, колиты, бактериемия, хронический обструктивный бронхит, раневые инфекции, септицемии. Гемолизирующие энтерококки способны вызывать пищевые отравления и дисбактериозы кишечника. В патологии человека наибольшую роль играют Enterococcus faecalis, E. faecium, Е. durans. После приема инфицированной пищи внешние признаки энтерококковых токсикозов у людей обычно проявляется сравнительно быстро (через 2-6 ч.). Они сопровождается головной болью, головокружением, общей слабостью, тошнотой, рвотой с судорожными позывами, поносом. Выздоровление обычно наступает через 1-3 суток. Смертельных случаев почти не отмечено. Симптоматика токсикозов зависит от характера токсинов, выделяемых кокковой микрофлорой.

Методы выявления, диагностика
Определением энтерококков как санитарно-показательных микроорганизмов пользуются при оценке санитарного состояния объектов внешней среды – питьевой воды, сточных вод. Ряд исследователей считает энтерококк более чувствительным показателем фекального загрязнения, чем кишечную палочку, поскольку энтерококк практически не размножается вне организма человека или животного. Метод определения энтерококков включен ВОЗ в Международный и Европейский стандарты исследования питьевой воды.

В последнее время предложено проводить мониторинг энтерококковой инфекции в популяциях промышленной птицы. Для оценки патогенных свойств энтерококков, выделенных из патологического материала птиц, рекомендованы куриные эмбрионы. Вирулентные штаммы энтерококков E. faecalis и E. faecium вызывают гибель куриных эмбрионов в течение трех суток с момента заражения.

Стандартный метод определения энтерококков (E. faecalis, E. faecium, E. avium, E. gallinarum) основан на высеве определенного количества продукта или его разведения в жидкую селективную среду или на поверхность плотной селективной среды, аэробном культивировании посевов при 37±1 о С в течение 24-48 ч, подтверждении принадлежности выросших микроорганизмов к энтерококкам, пересчете их количества на 1 г (1 см з ) продукта.

Энтерококки — симптомы, причины, виды и лечение энтерококковой инфекции

Энтерококки (лат. Enterococcus) – это род шарообразных или слегка вытянутых, грамположительных бактерий семейства Энтерококковые (Enterococcaceae). Размещение обычно происходит парами (диплококки) или же короткими цепочками.

По физиологическим характеристикам энтерококки очень схожи со стрептококками, в связи с чем, изначально, до 1984 года, этот вид бактерий относили к стрептококковой инфекции.

По состоянию на 2017 год, к энтерококкам причислено 15 видов бактерий, наиболее популярными из которых являются – энтерококк фекальный (Enterococcus faecalis) и энтерококк фэциум (Enterococcus faecium), которые также выступают в качестве симбиотических микроорганизмов кишечника человека.

Энтерококки являются условно-патогенными бактериями, т.е. для нанесения вреда организму необходимо сочетание нескольких условий, например – повышенное количество энтерококков на фоне ослабленной иммунной системы.

Характеристика энтерококков

Энтерококки представляют собой круглые или слегка овальные, грамположительные, факультативные анаэробы, размером 0,6–2,0 на 0,6–2,5 мкм, для размножения и жизнедеятельности которых достаточно как большое, так и малое количество кислорода. Рост и развитие этого вида бактерий происходит за счет энергии брожения, при температуре 10-45 °С. Наиболее же оптимальной температурой окружающей среды для наилучшего размножения инфекции является 35-37 °С.

Основным ареалом обитания и размножения энтерококков является тонкая кишка. В меньших количествах их можно обнаружить в толстой кишке, половых органах, губчатой части мочеиспускательного канала, а в некоторых случаях и в ротовой полости.

Внутри организма энтерококки выполняют роль метаболизма по бродильному типу, ферментируя углеводы в молочную кислоту и другие вещества. Кроме того, они обладают свойством понижать в органах пищеварения кислотность – до 4,2–4,6, а также, находясь на слизистых оболочках, энтерококки обеспечивают им своего рода защитную функцию (колонизационная резистентность слизистой оболочки) от другой патогенной микрофлоры, сохраняя целостность слизистой.

Этот род бактерий считается довольно устойчивым к различным неблагоприятным факторам. Они спокойно выживают при нагревании до 60 °С в течение 30 минут, обработке многими дезинфицирующим средствами, или же просто, располагаясь вне организма на предметах личного обихода человека.

Норма энтерококков в организме

Нормальным показателем количества энтерококков в организме человека является (в 1 грамме фекалий):

  • у маленьких детей — 106-107;
  • у взрослых людей – 107-108;
  • у лиц пожилого возраста — 106-107.

Если сравнивать количество энтерококков с бифидобактериями в организме, то соотношение будет составлять примерно 1:100. В целом, в организме находится не более 1% энтерококков от всевозможных бактерий, живущих в человеке.

Из них, 80-90 % — энтерококк фекальный (Enterococcus faecalis), 5-10 % энтерококк фэциум (Enterococcus faecium), а также следы Enterococcus gilvus, Enterococcus pallens.

Заболевания, которые способны вызвать энтерококки

Энтерококки способны вызвать такие болезни, как:

  • Атрофический гастрит;
  • Энтерококковый гастрит;
  • Эндокардит;
  • Перитонит;
  • Плеврит;
  • Энтерит;
  • Менингит;
  • Дивертикулит;
  • Сепсис;
  • Бактериемия;
  • Дисбактериоз;
  • Пищевое отравление;
  • Внутрибольничные инфекции;
  • Раневые инфекции;
  • Заболевания мочеполовой системы — цистит, простатит, уретрит, вагинит, вульвит и пиелонефрит.

Причины энтерококка

Как передается энтерококк? Для присутствия данного вида бактерий, человеку в большинстве случаев ненужно предпринимать каких-либо действий, т.к. энтерококки являются обитателями нормальной микрофлоры человека. Другое дело, что их количество внутри органов желудочно-кишечного тракта не превышает 1% от остальных микроорганизмов.

Заражение энтерококком осуществляется:

  • При кормлении младенца грудью;
  • При ранениях, порезах;
  • Употреблении инфицированных и немытых продуктов питания;
  • Употребление пищи немытыми руками, или же контакт грязных рук с губами или слизистой рта;
  • Несоблюдение правил личной гигиены, в том числе по уходу за половыми органами.
  • Проблемы со здоровьем начинаются на фоне следующих факторов:
  • Нарушение в организме обменных процессов;
  • Нарушения баланса микрофлоры (лакто- и бифидобактерий, которые регулируют количество энтерококков в органах пищеварения) в кишечнике, чему способствует прием антибактериальных препаратов;
  • Гормональный дисбаланс;
  • Снижение реактивности иммунитета, чему способствуют: переохлаждение организма, стрессы, наличие различных заболеваний (особенно инфекционного характера — ОРВИ, грипп, ОРЗ, ВИЧ-инфекция, туберкулез, сахарный диабет и другие);
  • Неполноценное питание, с ограниченным количеством витаминов и микроэлементов (минералов).

Иногда неблагоприятным фактором, способствующим развитию энтерококковых заболеваний является естественное старение человека, злоупотребление алкоголем.

Симптомы энтерококка

Признаками энтерококковой инфекции могут быть:

  • Частые позывы к мочеиспусканию;
  • Трудности с мочеиспусканием;
  • Резкая боль при мочеиспускании в области уретры;
  • Боль при дефекации;
  • Изменение цвета мочи;
  • Выделения из уретры бело-зеленого оттенка;
  • Понижение потенции, полового влечения к противоположному полу, стертый оргазм;
  • Общая слабость, повышенная утомляемость;
  • Депрессия.

Энтерококк у грудничка вызывает следующие симптомы – диарея (понос), зловонные каловые массы, вздутие живота (метеоризм), отсутствие аппетита, повышенная нервозность и плаксивость.

Начальные стадии энтерококковой инфекции обычно не дают о себе знать, поэтому, наиболее часто проблемы обнаруживаются при плановом медосмотре. При обследовании организма выявляют энтерококк в мазке, моче, экскрементах (кале).

Энтерококк при беременности обычно обнаруживается у женщин при сдаче анализов мочи. Это обусловлено благотворными для развития инфекции условиями, т.к. у беременных женщин часто происходит застой мочи. Кроме этого, гормональный дисбаланс или же снижение реактивности иммунитета приводит к том, что, например, энтерококк фекальный у беременных выявляют почти в 5 раз чаще, нежели у не беременных или мужчин.

Виды энтерококка

Наиболее патогенными видами являются — Enterococcus faecalis (фекальный энтерококк), Enterococcus faecium (энтерококк фэциум), Enterococcus durans.

В целом, по состоянию на 2017 год открыты следующие виды энтерококков: E. alcedinis, E. aquimarinus, E. asini, E. avium, E. azikeevi, E. bulliens, E. caccae, E. camelliae, E. canintestini, E. canis, E. casseliflavus, E. cecorum, E. columbae, E. crotali, E. devriesei, E. diestrammenae, E. dispar, E. durans, E. eurekensis, E. faecalis, E. faecium, E. gallinarum, E. gilvus, E. haemoperoxidus, E. hawaiiensis, E. hermanniensis, E. hirae, E. inusitatus, E. italicus, E. lactis, E. lemanii, E. malodoratus, E. massiliensis, E. moraviensis, E. mundtii, E. olivae, E. pallens, E. pernyi, E. phoeniculicola, E. plantarum, E. pseudoavium, E. quebecensis, E. raffinosus, E. ratti, E. rattus, E. rivorum, E. rotai, E. saccharolyticus, E. saigonensis, E. silesiacus, E. sulfureus, E. termitis, E. thailandicus, E. ureasiticus, E. ureilyticus, E. viikkiensis, E. villorum, E. xiangfangensis, E. xinjiangensis.

Читайте также:  Дапсон; инструкция по применению, описание, вопросы по препарату

Диагностика энтерококка

Диагностика энтерококков включает в себя забор и дальнейшее лабораторное исследование биоматериалов путем посева на питательные среды.

Анализы на энтерококки проводятся из таких биоматериалов, как – моча, экскременты, кровь.

Лечение энтерококка

Как лечить энтерококк? Лечение энтерококка обычно состоит из следующих пунктов:

1. Антибактериальная терапия;
2. Укрепление иммунной системы;
3. Восстановление нормальной микрофлоры кишечника, которая обычно нарушается при применении антибактериальных препаратов;
4. Симптоматическая терапия;
5. Физиотерапия;
6. При одновременном заболевании и другими болезнями, производится и их лечение.

1. Антибактериальная терапия

Важно! Перед применением антибиотиков обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Перед рассмотрением антибиотиков при энтерококковых болезнях, рассмотрим их взаимодействие (резистентность) с данным видом инфекции.

Резистентностью, если говорить простым языком, является устойчивость инфекции к тем или иным антибактериальным препаратам. Этот показатель очень важен для рассмотрения, перед началом курса лечения, иначе, прием антибиотиков не только не приведет к должному результату, но и может усложнить процесс лечения.

На данный момент, врачи заметили достаточно высокую резистентность почти ко всем группам антибактериальных препаратов. Важным вопросом, однако, все же является резистентность пот отношению к «ванкомицину». Резистентность к «Ванкомицин» в разных точках Земли составляет: США – около 29%, Россия – от 7 до 20%, страны Евросоюза – от 2 до 3%. Подобная картина обусловлена тем, что «Ванкомицин» широко применялся в медицине.

Среди антибиотиков против энтерококков можно выделить: «Линезолид», «Рифаксимин», «Рокситромицин».

Назначение конкретного антибактериального препарата напрямую зависит от диагностики, вида энтерококка и резистентности к тому или иному препарату.

Для лечения энтерококков у грудничка, а также при беременности, антибиотики не применяются. Вместо их, обычно назначается применение бактериофагов, у которых количество побочных эффектов минимально.

Среди бактериофагов можно выделить: «Интести-бактериофаг».

Кроме внутреннего применения противомикробных препаратов, также полезно их применения в качестве местного лечения – в виде спринцевания, мазей, свечей и гелей.

Так, женщинам, для промывания влагалища рекомендуется спринцевание на основе перекиси водорода и соды, разведенной в воде.

2. Укрепление иммунной системы

Как мы уже и говорили, что наиболее часто, развитие заболеваний энтерококковой инфекции обусловлено снижением реактивности иммунной системы. Да и вообще, большинство инфекционных болезней развивается на фоне ослабленного иммунитета, выполняющего защитную организм функцию.

Для укрепления иммунитета, а также для стимулирования его работы обычно назначают иммунностимуляторы, среди которых можно выделить — «Иммунал», «Имудон», «ИРС-19», «Лизобакт».

Природным иммуностимулятором является аскорбиновая кислота (витамин С), который в больших количествах присутствует в шиповнике, лимоне, кизиле, киви, клюкве, калине, облепихе, смородине и петрушке.

Также полезен дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов, которые не только укрепляют и стимулируют деятельность иммунитета, но и способствуют нормализации всех важных процессов в организме, в том числе и восстановлению баланса микрофлоры в органах пищеварения.

3. Восстановление нормальной микрофлоры кишечника

Применение антибиотиков достаточно серьезно вредит полезной микрофлоре, живущей в органах пищеварения, которая помимо участия в переваривании пищи и метаболизме, обладает регулирующим действием, например – лакто- и бифидобактерии регулируют количество энтерококков в кишечнике, не допуская их переизбыток в этом органе.

Для восстановления нормальной микрофлоры в органах пищеварения назначается прием пробиотиков — «Аципол», «Бифидумабактерин», «Линекс».

Применение же самих пробиотиков с целью дальнейшей нормализации микрофлорой кишечника популяции энтерококков считается не эффективным методом терапии. Поэтому, восстановление микрофлоры является одной из составных частей терапии энтерококков.

4. Симптоматическая терапия

Для облегчения течения заболеваний, обусловленных энтерококками, могут назначить:

Для снятия болевого синдрома можно принять — «Но-Шпа», «Дротаверин», «Папаверин».

Для снятия хронических болей в области промежности и таза назначают альфа-адреноблокаторы («Тамсулозин», «Празозин») и миорелаксанты.

При тошноте и рвоте: «Мотилиум», «Пипольфен», «Церукал».

При простатите мужчинам назначают массаж простаты.

Лечение энтерококка народными средствами

Важно! Перед применением народных средств проконсультируйтесь с врачом.

Уменьшению популяции энтерококков в организме способствует употребление таких даров природы, как – курага, малина, земляника, черника, черная смородина, барбарис.

Настои из таких растений как – ромашка аптечная и рябина черноплодная обладают антимикробным действием, уничтожая инфекцию в организме. Для их приготовления необходимо 1-2 ч. ложки сырья залить стаканом кипятка, дать настояться в течение 30 минут, процедить и выпить за 30 минут до приема пищи, 2 раза в день.

Другие народные средства:

Петрушка – обладает хорошим противомикробным и мочегонный действием. Для приготовления этого народного средства от энтерококков нужно 1 ст. ложку тщательно измельченных листьев петрушки залить 500 мл холодной воды, после отставить на ночь для настаивания. Пить средство необходимо по несколько глотков в течение всего дня.

Василек. 1 ст. ложки измельченных листьев василька залейте стаканом кипятка, после дайте средству настояться в течение часа, процедите его. Принимать настой нужно по 2 ст. ложки, 3 раза в день, за 30 минут до еды.

Грыжник голый. 1 ч. ложку растения необходимо залить стаканом кипятка, дать настояться около 30 минут, после процедить. Выпить настой нужно за 2 раза, по 100 мл, утром и вечером, до еды.

Зеленчук желтый – обладает антимикробным и регулирующим популяцию бактерий в организме действием. Для приготовления средства необходимо 1 ст. ложку травы залить стаканом кипятка, после дать ему настояться около 30 минут, процедить. Выпить приготовленный настой нужно весь стакан целиком за один раз, за 30 минут до еды, и так 3 раза в день.

Профилактика энтерококка

Профилактика энтерококка включает в себя следующие рекомендации:

  • Соблюдение правил личной гигиены – перед приемом пищи обязательно тщательно мыть руки с мылом, а также не употреблять немытые продукты питания;
  • Употребление в пищу преимущественно продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами – овощи, фрукты, ягоды, особенно молочную продукцию, способствующую нормальной популяции в органах ЖКТ лакто- и бифидобактерий, регулирующих количество энтерококков;
  • Избегание стрессов;
  • Хранение своего организма от переохлаждения;
  • Соблюдение режима работа/отдых/сон, высыпаться;
  • Отказ от алкоголя и курения;
  • Не принимать бесконтрольно лекарственные препараты, особенно антибактериального ряда;
  • Больше двигаться, заниматься спортом;
  • При наличии различных заболеваний не оставлять их на самотек, чтобы они не перешли в хроническую форму

К какому врачу обратится при энтерококковой инфекции?

  • Гастроэнтеролог;
  • Инфекционист;
  • Уролог;
  • Гинеколог.

Энтерококки — видео

Ссылка на основную публикацию
Эндовенозная лазерная облитерация Операционная №1
VenaSeal – клеевая облитерация цианакрилатом – достоинства и недостатки. Любая отрасль современной медицины стремится к усовершенствованию методов диагностики, принципов лечения...
Электронейромиография что такое ЭНМГ обследование, виды (стимуляционная, поверхностная, локальная)
Электронейромиография (ЭНМГ) ЭНМГ (электронейромиография ) – диагностическая процедура, позволяющая оценить состояние мышц и периферической нервной системы. Она дает возможность максимально...
Электронная библиотека ДВГМУ Восстановление передних зубов с коронково-корневыми переломами
Перелом зуба Перелом зуба - это повреждение целостности коронки или корня вследствие механического воздействия. В хирургической стоматологии чаще всего встречается...
Эндогенная интоксикация и ее проявления в изменениях форменных элементов крови Медицинские интернет
Медицинские интернет-конференции Семилетова Я.Б., Хоженко А.О. Резюме Ключевые слова Статья Эндогенная интоксикация (ЭИ), как и любой токсикоз, — это каскадный,...
Adblock detector