Какой наколенник лучше после операции на мениск — Все о суставах

Как подобрать наколенник?

Используйте для реабилитации. С помощью этого наколенника можно полностью исключить движения в коленном суставе, замкнув шарнир. Если далее реабилитация требует постепенного увеличения объема движения, то шарнир с регулируемым углом сгибания позволяет постепенно начать разработку движений. Просто установите на шарнире необходимый угол сгибания и наколенник не позволит согнуть ногу больше требуемого угла.

Этот наколенник очень популярен в реабилитации после травм коленного сустава, после операций по поводу восстановления связок. Наколенник по цене значительно доступнее аналогов от других производителей.

Фиксатор коленного сустава, дозирующий объем движений

Используйте этот наколенник если требуется обеспечить разгрузку и лучший контроль за коленным суставом при артрозе, посттравматической нестабильности. В наколенник встроены 2 шарнира. Они позволяют улучшить контроль за коленным суставом при физических нагрузках. Наколенник подходит для частой носки и даже занятий спортом. Он разъемный спереди. Т.е. его не нужно натягивать через стопу, а можно просто обернуть вокруг коленного сустава и застегнуть на липучки спереди. Это удобно для пациентов с артрозом.

Вообще же, это одна из самых универсальных моделей при умеренных проблемах с коленным суставом.

Ортез на коленный сустав шарнирный средней степени фиксации

Этот наколенник отличается от описанного выше большей растяжимостью. Он лучше моделируется по форме ноги.

Берите его, если у пациента нестандартная форма ног на уровне коленного сустава (короткое широкое бедро переходящее в тонкую голень, 0-образная, X-образная деформация коленных суставов). Такоей наколенник лучше ляжет по форме, лучше будет фиксировать сустав. К сожалению, материал из которого он изготовлен в угоду растяжимости не такой ноский как у предыдущего наколенника. Хотя, при аккуратной носке, наколенник прослужит достаточно долго.

Наколенник средней степени фиксации с полицентрическим шарниром

Используйте этот наколенник для стабилизации и улучшения контроля за коленным суставом при последствиях небольших травм и явлениях легкой нестабильности в коленном суставе.

Подойдет в периоде реабилитации или в отдаленном периоде после растяжений связок коленного сустава, операций по поводу «банального» разрыва мениска. Наколенник имеет силиконовое кольцо для фиксации коленной чашечки. Подойдет при последствиях травм хрящевого покрытия коленной чашечки и связочного аппарата надколенника.

Бандаж компрессионный фиксирующий на коленный сустав с 2 пружинными ребрами, вязаный с силиконовым кольцом

Эта модель еще более простая чем предыдущая. Не имеет кольца, стабилизирующего наколенник. Может быть использована как замена эластическому бинту при явлениях хронической легкой нестабильности в коленном суставе при занятии спортом.

Бандаж компрессионный фиксирующий с 2 пружинными ребрами, вязаный

Перейти в интернет-магазин в раздел «Ортезы для ног»

Реабилитация после артроскопии

Артроскопия считается минимально инвазивной процедурой, но все же это хирургическое вмешательство, которое может повлечь неблагоприятные последствия в виде осложнений. В этой статье мы разберем какие возможны осложнения после артроскопии коленного сустава.

Читайте также:  Плацента ФУНКЦИИ ПЛАЦЕНТЫ

При успешном выполнении операции пациент покидает клинику в тот же день. Результат после артроскопии колена во многом зависит от соблюдения рекомендаций врача в послеоперационном периоде. Процедура считается безопасной и малотравматичной, тем не менее в первые две недели пациент ощущает некоторый дискомфорт.

Симптомы в пределах нормы:

  • онемение мышц;
  • отёк колена;
  • присутствие ноющей боли;
  • покраснение кожи вокруг колена;
  • незначительное повышение температуры;
  • хруст в суставе при движении.

Если в первые дни после операции не сгибается колено, это допустимо и не требует обращения к доктору. В случае, когда подвижность не восстанавливается больше недели, не уменьшается отек или усиливается боль необходимо обратиться в клинику для дополнительного обследования. Подобные симптомы могут указывать на развитие воспаления, скопления жидкости и привести к синовиту. Важно знать почему после артроскопии скапливается жидкость в колене, чтобы избежать осложнений после артроскопии. Факторы, которые могут влиять на развитие синовита:

  • инфекционное заражение;
  • пожилой возраст;
  • нарушение гемостаза;
  • эндокринные нарушения в анамнезе.

При обращении с признаками осложнения после артроскопии пациенту назначают курс терапии для снятия острого состояния, затем проводят курс физиотерапии направленный на восстановление колена и подвижности сустава. Восстановление после артроскопии коленного сустава будет максимально быстрым и эффективным, если пациент выполняет рекомендации врача.

Восстановление после процедуры

Реабилитацию после операции желательно начинать с первых минут или хотя бы в первые сутки. В этот срок больному оказывают помощь в условиях стационара:

  • обезболивание;
  • фиксация колена эластичным бинтом;
  • обработка раны;
  • надсуставная криотерапия.

В это время важно максимально ограничить нагрузку на сустав.

Для успешного завершения реабилитации после артроскопии коленного сустава в домашних условиях врачи просят помнить об ограничениях после артроскопии колена:

  • не мочить шов;
  • избегать нагрузки на сустав;
  • передвигаться на костылях;
  • первую неделю обеспечить ноге возвышенное положение;
  • каждые два дня делать перевязки.

Одним из важных этапов восстановления является физиотерапия. А также показан массаж после артроскопии коленного сустава и ЛФК. Упражнения после артроскопии коленного сустава:

  • движения на сокращение мышц бедра;
  • кратковременное напряжение ягодичных мышц;
  • поднимание прямой ноги;
  • упражнения на разгибание ноги;
  • полуприседания;
  • ходьба;
  • бег.

Комплекс упражнений нужно будет выполнять используя наколенник умеренной жесткости. Вместо наколенника можно использовать эластичную повязку. Врачи рекомендуют начинать медленную ходьбу на следующий день после резекции мениска коленного сустава, но сначала не стоит давать полную нагрузку на ногу. Физиотерапию после резекция мениска можно делать одновременно с массажем. Прием витаминно-минерального комплекса улучшит общее состояние организма, повысит иммунитет и поможет справиться с нагрузкой в реабилитационный период.

Лечебная физкультура после артроскопии мениска подразумевает следующие упражнения:

  • разгибание ноги бедренными мышцами;
  • сжимание предмета согнутыми ногами;
  • удержание напряжения разогнутой ноги;
  • лежа на спине подъемы выпрямленной конечности;
  • из положения сидя разгибание колена с грузом.

Примерно с третьей недели следует добавить круговые движения ногой, ходьбу и велотренажер.

Почему болит колено и икроножная мышца после артроскопии мениска?

В первые дни присутствие болевых ощущений считается нормой. Если боль сохраняется или усиливается по истечении пяти дней стоит обратиться к врачу, который проводил артроскопию.

Читайте также:  Chlamydia trachomatis (хламидиоз), антиген (ПИФ), мазок - где сдать анализ и цена, подготовка к анал

Сроки также зависят от сустава, на котором была проведена операция, например, реабилитация после артроскопии плечевого сустава может длиться до полугода. Отличается и послеоперационный уход. В первые дни больному накладывают компрессы холодом и плотно фиксируют конечность повязкой. Затем ношение бандажа продолжается в течение времени, определенного лечащим врачом. Чтобы избежать атрофии мышц пациент выполняет специальные упражнения для плечевого сустава, которые способствует его укреплению. Отличаются сроки восстановление и после операции артроскопия голеностопного сустава.

В среднем реабилитация занимает месяц – полтора с учетом соблюдения рекомендаций доктора.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях, не заменяет приема у врача и не может быть использована для самодиагностики.

Наколенник после операции на мениск

В первой части я рассказывал про саму операцию и травму к ней приведшую.

В этой статья я хочу коснуться вопроса реабилитации, читай восстановления.

В прошлый раз я остановился на выписке домой. С этого момента я и начну.

Итак, получив коротенькое напутственное слово и выписку от хирурга мы отправляемся домой.

На ноге у нас ортез, под мышками костыли, а в сердце радость избавления от больничного кошмара.

Что скажет хирург? Он расскажет очень быстро и сжато, что ортез надо носить месяц. После первых двух недель можно увеличивать подвижность сустава в ортезе на 10 градусов каждые два дня и тогда к концу первого месяца подвижность будет 90 градусов. На этом все.

Он расскажет так мало не потому, что плохой и вредный. А потому, что у него совершенно нет времени. В день три операции, перевязки всех прооперированных за последние два дня (на третий, как правило выписывают), выписка «выздоровевших», прием и консультации, а еще куча бумажной работы.

В общем за всей этой кутерьмой мне и не сказали, как правильно затягивать ортез.

Ключевой момент — со всей дури (естественно чтобы не пережимался кровоток) во время движения и максимально слабо в покое.

Я недостаточно сильно затягивал ортез, в результате получил скопление жидкости в суставе, но обо всем по порядку.

На ночь ортез я не снимал.

Итак. Первые две недели подвижности почти никакой. Нога сгибается в колене только до 30 градусов. Существование крайне неудобно. Выйти на улицу супер неудобно.
Залезть в ванну — цирк, помыться потом двойной цирк.
Чтобы нормально помыться под душиком, ногу тщательно заворачивал в пищевую пленку.

Добавим к этом, что вес на ногу переносить невозможно из-за боли. Все перемещения, даже ночью до туалета только на костылях.
Удовольствие ниже среднего.

На 9-й день после операции без сам себе снял швы.

На 16-й день впервые увеличил подвижность в ортезе на 10 градусов. Маленький праздник.

Читайте также:  Всё об антибиотиках 22 ответа на важные вопросы - Лайфхакер

40 — это вам не тридцать. К этому же времени нога зажила достаточно, чтобы передвигаться по дому без костылей, с одной трек палкой.

Начал выходить раз в пару дней на улицу подышать свежим воздухом. На улицу только на костылях. Подъем и спуск по ступенькам причиняют существенные проблемы.

На 30-й день поехал на консультацию к платному травматологу, он то и раскрыл мне глаза на неправильное ношение ортеза и жидкость в суставе. Предложил выкачать огромным шприцом.

Отказался избрав консервативное лечение мазями и таблетками. Мазал кетопрофеном, пил кетанов 10 дней. В результате повезло, жидкость рассосалась.

На 31-й день снял ортез. Начал учиться заново ходить. Нога очень плохо гнется и вообще не держит. Мышцы атрофировались. Стал каждый день ходить в магазин и потихоньку увеличивать расстояние. На 60-й день без проблем прохожу до 10 км.

Первые упражнения на ногу — растяжка, контролируя болевые ощущения и банальное разгибание ноги. Сидим на стуле, как обычно. Разгибаем ногу в колене — все. Даже такое простейшее упражнение выполнять очень тяжело. Фактически первые две недели делал только его, ходил с тросточкой. Перенос веса на ногу по прежнему болезнен.

Очень интересно наблюдать за мышцами бедра и голени. Объем практически не упал, но на ощупь они, как кисель.

Начиная с третей недели второго месяца отказался от тросточки и еще больше увеличил расстояние ежедневной прогулки.

Начиная с четвертой недели после операции начал выполнять усложненные упражнения. Приседания, бурпи и пр. по программе TRX, в нем я вижу огромное подспорье при реабилитации т.к. любые упражнения на ноги выполняются держа в руке ленты. т.е. невозможно присесть слишком глубоко и порвать только начавшую заживать связку, даже если нога вдруг резко перестанет держать все равно руками проконтролируешь.
Короче отличная штука.

В последние дни второго месяца прошел небольшую пвд — 15 км под легким рюкзачком. Впечатления отличные.

Проконсультировался с врачом, жидкость из сустава ушла, надо закачивать мышцы ноги, к альпинизму допущен через пол годика.

Но не все так радостно. За пол года после травмы я окончательно запустил свою форму, Наверно вернулся к состоянию двухгодичной давности. Дыхалка, выносливость, общая сила снизилась.

Бегать крайне не рекомендуют т.к. ударная нагрузка на поврежденный сустав не желательна.

Как выход — только длительные подъемы по лестнице и эллипс тренажер. Хорошо, хоть в горы можно ходить.

Присесть на одной ноге (пистолетик) невозможно. Приседания вызывают боль.
На длительных подъемах и спусках нога побаливает.

Устойчивость практически полностью вернулась. В общем по уровню качества жизни вернулся на дотравменный период.

Теперь буду планомерно возвращать утраченную форму. Все качаются к лету, а я к зиме. Надо в будущем году не пропустить сборы.

Вот такие впечатления от операции и восстановления после нее.

Ссылка на основную публикацию
Какого размера лимфоузлы должны быть в норме
Нормальные размеры лимфоузлов на шее у детей и взрослых Люди, щепетильные в отношении собственного здоровья, сразу замечают малейшие изменения в...
Какие таблетки пить при лечении простатита
Как быстро и без последствий снять воспаление простаты? По статистике, простатит – самое распространенное заболевание мочеполовой системы. Его симптомы оказывают...
Какие успокоительные можно давать детям от 2 до 10 лет
Описание лучших успокоительных средств для детей до года и как давать грудничкам Беспокойный постоянный плач грудничков способен отравить жизнь родителей....
Какого цвета вещи на фото Мнения пользователей сети разделились
Какого цвета кеды и платье? Почему разные люди видят разные цвета на этих фото и какой ответ на самом деле...
Adblock detector