Калорийность бульона из курицы

Курятина – популярное и доступное диетическое мясо

В здоровом питании издавна отдают предпочтение диетическому мясу курицы в сравнении с говядиной или свининой. Блюда из курятины включены в рацион людей разных возрастов, разных стран, разных времен.

Не случайно, только по примерным подсчетам, существует свыше 700 различных пород домашней птицы. Ценится и неприхотливость, простота разведения кур, и огромная польза мяса для полноценной работы организма человека.

О составе курятины

Запах курицы в процессе готовки легко узнать. Приятный аромат появляется благодаря характерным эфирным маслам.

Уникальный состав низкокалорийного продукта богат витаминами групп А, В, Е, С, РР, различными микроэлементами. Обеспечивает потребности в необходимых компонентах:

  • железом;
  • фосфором;
  • цинком;
  • магнием;
  • калием;
  • кальцием;
  • серой;
  • натрием;
  • серебром;
  • животным белком

Содержание белка с аминокислотами в курином мясе выше, чем в других видах мяса, составляет 20%. Углеводов практически нет, до 1%. Жиров – до 8-9%. Остальное – вода.

В пересчете на 100 грамм куриного мяса: содержание белка — 23,2 гр., жира – 1,65 гр., калорийность составляет 110-210 ккал. в зависимости от выбранной части туши и способа приготовления.

Меньше всего калорий в сыром мясе. Курица вареная, копченая, тушеная и жареная более калорийна. Самый низкий показатель соответствует курятине в шашлычках.

О пользе мяса курицы

Диетологи отводят куриному мясу одно из первых мест в рейтинге полезных и питательных продуктов.

Обогащение организма необходимым белком способствует быстрому восстановлению в период усталости, умственного и физического истощения.

Спортивные нагрузки, стрессы, интенсивная работа забирают силы. Укрепить работу нервной системы, избежать бессонницы, депрессии поможет регулярное употребление блюд из куриного мяса. Возрастает выносливость и иммунная защита организма.

Низкая калорийность курицы позволяет включать продукт в диеты для нормализации веса. Важно употреблять наиболее полезную отварную грудку, рекомендованную для ежедневного рациона.

Мясо курицы, богатое витамином Е, защищает от преждевременного увядания кожи, укрепляет ногти, волосы, препятствует общему старению организма путем налаживания жирового обмена и уровня сахара.

Продукт отлично усваивается по причине малого количества соединительной ткани. Поэтому так важно стремящимся быть красивыми и молодыми питаться правильно, не забывать, чем полезно куриное мясо.

Врачи отмечают состав аминокислот в курином мясе, влияющий на правильное питание и развитие детей, формирование их костной и мышечной системы.

Будущим мамам важно знать, что диетическое мясо цыпленка благотворно влияет на протекание беременности. Витамины В9, В12 нужны репродуктивным органам женского организма.

Употребление рекомендуется не только здоровым людям, но и страдающим различными заболеваниями:

  • традиционно рекомендуют теплый куриный бульон в период заболеваний гриппом, ОРВИ, прочих простудных инфекций для восстановления иммунной системы;
  • целительный состав продукта с наличием глютамина помогает во время восстановления после операций для наращивания мышечной массы;
  • у диабетиков белое мясо курицы – главное блюдо ежедневного меню. Благодаря ему нормализуется обмен веществ и работа поджелудочной железы;
  • для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы важно наличие в составе мяса полиненасыщенных кислот, способствующих профилактике атеросклероза, выводу ненужного холестерина, предупреждению инсульта, гипертонии;
  • «сердечникам» нужен куриный бульон для восстановления нормального сердечного ритма;
  • в период язвенных болезней желудочно-кишечного тракта, при хронических гастритах мясо цыпленка становится лекарством для пациента;
  • блюда из отварной курицы облегчают состояние больных подагрой и полиартритом;
  • лечение анемии и улучшение кровообращения проводится с добавлением в рацион мяса домашней курицы.

Знатоки мяса курицы, польза и вред которого зависят от способа приготовления, рекомендуют отдать предпочтение варке, тушению, но не обжарке и копчению.

Белое и красное мясо

Часто возникает вопрос о различиях белого и красного куриного мяса. Однозначного ответа, что лучше, быть не может.

В белом мясе больше магния, немного меньше калорий, но разница настолько мизерная, что это имеет значение только в случаях очень жестких диет.

Красное мясо получает окраску за счет наличия железа и различных минералов. Все компоненты жизненно необходимы человеку. В красной части туши больше цинка, рибофлавина, витаминов разных групп.

Таким образом, сочетание белого и красного мяса курицы в равной степени укрепляет организм, придает энергию и силы. Особенности физического состояния и предпочтения подскажут, какое мясо выбрать: белое или красное.

Дополнительно

Следует учесть, что мясо петуха более жесткое, чем курицы. При выборе нужно руководствоваться определением возраста птицы. Молодое мясо петуха пригодно и полезно, а старое грозит несварением желудка. Самое нежное и низкокалорийное – мясо цыпленка.

Современные технологии позволяют получать дегидрированное мясо курицы, то есть высушенное, освобожденное от жидкости. Этот продукт предназначен для приготовления кормов для животных.

О вреде куриного мяса

Вред наносит неправильное приготовление или употребление продукта. Больше всего жиров и скопление бактерий происходит в шкурке курицы. Употребление натуральной жировой ткани небезопасно для желудка, поджелудочной железы.

Читайте также:  Цефалексин - купить в аптеке Вита Санкт-Петербург

Шкурка на крыльях птицы отличается от шкурки на других частях тушки. Она безопасна, особенно у домашних птиц, которых вскармливали без добавления антибиотиков для роста.

Важна тщательная тепловая обработка мяса для обеспечения безопасности продукта, уничтожения патогенных бактерий. В противном случае не избежать отравления, дисбактериоза, появления гельминтов.

Существует опасность аллергии на куриный белок. Важно соблюдать меру и не переедать продукт, чтобы не провоцировать проявлений заболевания.

Сколько калорий в курице и куриных субпродуктах

Существует значительная разница в калорийности блюд из разных частей куриной тушки. Эти факторы важны с учетом способа приготовления.

Курица

  1. Преимущество в низкой калорийности у куриной грудки, всего 115 ккал на 100 гр продукта.
  2. Белое мясо содержит меньше жира.
  3. Голени, бедра, шейки отличаются между собой по калорийности незначительно и занимают вторую позицию.
  4. Крылышки и спинки – лидеры по калориям, их почти вдвое больше, чем у грудки.

Субпродукты

Куриные субпродукты тоже различаются между собой.

  1. Пупки и желудочки на 100 гр веса содержат 110-130 ккал.
  2. Печень – 140-145 ккал.
  3. Сердечки и кожа – самые калорийные, 165-205 ккал.
  4. Куриные потроха из печени, сердечек и желудков в среднем составляют 130-140 ккал на 100 гр.

Стоимость

Неизменным преимуществом куриного мяса является его доступность для населения. Стоит курятина недорого.

Даже в «черное» время для нашей экономики диетический продукт не исчезал с прилавков. Цена продукта в разных регионах зависит от поставок, отечественных или импортных, качества сырья, условий реализации продукции.

Рынок диктует колебания цен, устанавливает верхние и нижние границы. 1 кг мяса может стоить в сельском районе значительно дешевле, чем в столичном супермаркете.

В частном секторе многие самостоятельно разводят и содержат кур в своем хозяйстве.

Расходы на корма, создание условий для содержания кур окупаются и приносят «доход» в виде свежего куриного мяса и яиц.

Вывод

В поисках способов здорового питания люди часто забывают о том, что привычно и доступно во все времена. Нужно пользоваться знаниями и рекомендациями диетологов, выбирать мясо цыпленка или курицы, готовить с учетом предпочтений домочадцев.

Рецептов с курицей в составе блюд огромное количество. Прислушайтесь к своему организму и найдите свое решение диетической задачи.

Сколько калорий и БЖУ содержится в отварной и жареной курице?

Курица – самый покупаемый вид мяса, по доступной цене, быстрый в приготовлении и вкусный. Куриное мясо готовится различными способами: варится, жарится, запекается.

Незаменимо в готовке бульонов, супов, многих салатов и горячих блюд. Польза для здоровья от употребления курицы столь же многочисленна.

БЖУ и калорийность курицы на 100 грамм: вареная, жареная, филе, бедра

Курица Калорийность, ккал Белки, граммы Жиры, граммы Углеводы, граммы
Вареная 170 24 7,4 0,6
Жареная 245 26 13 0,4
Филе 113 23 2,7 0,55
Бедро 160 20 9 1,5

Состав и полезные свойства куриного филе

Пищевая ценность 100 г курицы:

  • насыщенные жиры (4 г);
  • холестерин (75 мг);
  • кальций (11 мг);
  • железо (0,9 мг);
  • магний (20 мг);
  • фосфор (147 мг);
  • калий (189 мг);
  • натрий (70 мг);
  • цинк (1,3 мг).

Что касается витаминов:

  • витамин С;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • витамин В6;
  • фолат;
  • витамин В12;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин D;
  • витамин К.

Курицы, выращиваемые в стеснённых и негигиеничных условиях ферм, могут быть вредны, но если птица выращена добросовестным хозяином, то она полезна, по таким причинам:

  1. Протеин. Отличный источник белка с низким содержанием жира, способствующий росту и развитию мышц. Помогает поддерживать здоровую массу тела, способствует снижению веса.
  2. Польза для сердца. Употребление куриной грудки регулирует уровень аминокислот в организме, если он слишком высок – это может привести к сердечным заболеваниям.
  3. Фосфор. Продукт богат фосфором, незаменимым минералом, поддерживающим здоровье зубов, костей, функцию почек, печени, нервной системы.
  4. Обильное содержание селена. Этот минерал, участвующий в метаболических процессах, важен для работы щитовидной железы, гормонов, обмена веществ и иммунитета.
  5. Ускоренный метаболизм. Витамины B-комплекса в курице поддерживают здоровье кровеносных сосудов, высокий уровень метаболизма, помогают сжигать калории, что способствует поддержанию здорового веса.
  6. Ниацином. Ещё один витамин B, помогает защитить от рака и других форм генетического (ДНК) повреждения.
  7. Натуральный антидепрессант. Употребление в пищу домашней курицы повысит уровень серотонина в мозге, улучшит настроение, снимет стресс.
  8. Зрение. Источник ретинола, альфа- и бета-каротина и ликопина (все получены из витамина А), важны для здорового зрения.
  9. Здоровая кожа. Рибофлавин (витамин В2), в куриной печени, уменьшает проблемы с кожей, восстановит сухую, повреждённую кожу.
  10. Укрепление костей. Благодаря протеину, употребление в пищу курицы поможет в борьбе с потерей костной массы в преклонном возрасте, предотвратит остеопороз или артрит.

Вред мяса курицы

  • Цыплята, выращенные для мяса на фермах, часто вредны для здоровья.
    Неестественно быстрый рост от специальных препаратов, в сочетании с содержанием в переполненных клетках означает, что они страдают от множества проблем. Включая хромоту, проблемы с дыханием, сердцем, химические ожоги на теле, инфекции и, конечно, смерть. Нередко можно увидеть мёртвых и умирающих птиц на птицеферме.
  • Куриные тушки промывают хлором для борьбы с бактериями – кишечной палочкой и сальмонеллой, от которых может пострадать человек.
    Но даже хлор не может избавить от всех бактерий на тушке.
  • Курица «свободного выгула» – звучит лучше, но стандарты этого определения могут быть не так хороши.
    Даже в «лучших» системах такого содержания, цыплята, как правило, генетически одинаковы и растут с неестественной скоростью. Следовательно, мясо не менее вредно. Кроме того, птицы должны быть «полностью оперены» до того, как они получат доступ на улицу в возрасте 3 недель. Но так как они будут убиты в возрасте от 4 до 6 недель, цыплята «свободного выгула» могут иметь доступ к свободе только на 1-2 недели своей жизни.
Читайте также:  Мазь Стоп-Грибок, 100 г ЛАПОЧКА

Применение куриного мяса в похудении

Белое мясо всегда включено в здоровую диету, потому что оно постное, в нём мало жира. Грудка на гриле без кожи – входит в любую диету, благодаря своей низкой калорийности и содержанию протеина. Протеин заставляет чувствовать себя сытым от меньшего количества калорий, помогает сжигать лишние.

Увеличение количества протеина в рационе снижает общий объём жира в организме и в брюшной полости, но помогает увеличить мышечную массу и энергетические затраты тела в период снижения веса.

Количество богатых белком продуктов, включая куриную грудку, которые нужно есть для похудения, зависит от индивидуальных потребностей:

  • 90 г белковых продуктов ежедневно при употреблении 1200 ккал/день;
  • 120 г при соблюдении плана питания на 1400 ккал/день;
  • 150 г белковой пищи при употреблении 1600 ккал/день.

Институт медицины считает взрослым безопасно получать до 35% ккал из протеина, что составляет:

  • 105 г белка на 1200 ккал/день;
  • 122,5 г на 1400 ккал/день;
  • 140 г белка на 1600 ккал/день.

Советы для людей, желающих похудеть:

  • выбирать постные куски мяса;
  • обрезать как можно больше жира перед приготовлением и сливать растопленный жир после приготовления;
  • использовать более здоровые методы приготовления: запекать, тушить, на пару;
  • минимизировать употребление обработанного мяса: колбасы, ветчину, сосиски.

Рецепт диетического блюда

Салат с курицей, авокадо и сушёной клюквой

Для заправки:

  • 1/4 ст. муки;
  • соль;
  • 1 ч. л. сухой горчицы;
  • 2 яичных желтка;
  • 1/2 чашки молока;
  • 1/3 ст уксуса (белого или яблочного);
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Для салата:

  • 1 куриная грудка, сваренная, охлаждённая, нарезанная кубиками;
  • 1 чашка сушёной клюквы, замоченной на ночь в воде, высушенной;
  • 1/2 ст. мелко нарезанного сельдерея;
  • молотый белый перец;
  • порезанная петрушка;
  • 4 или 5 авокадо (1/2 авокадо на человека).

Смешать муку, соль и горчицу в кастрюле, поставить на плиту. Отдельно взбить яичные желтки с молоком и уксусом. Медленно влить смесь в кастрюлю к сухим ингредиентам, взбивать. Готовить на среднем огне, пока смесь не загустеет, снять с огня. Добавить масла и перемешать. Охладить до комнатной температуры перед использованием.

Выбор и хранение куриного филе

  1. Никогда не покупать курицу, срок годности которой истёк. Кроме того, покупать её в магазине после того, как куплены остальные продукты, чтобы сократить время, когда мясо будет находиться не в холодильнике.
  2. Избегать любой домашней птицы, которая выглядит выцветшей, имеет сильный запах, чувствуется жёсткой или скользкой.
  3. Избегать мясо курицы, находящейся в повреждённой, протекающей, порванной упаковке – она может подвергаться воздействию воздуха, вредных бактерий.
  4. Необработанное, свежее мясо курицы хранится в холодильнике (около 3 дней). Планируя хранить мясо дольше, заморозка – лучший выбор (от 2 до 6 месяцев).

Курица считается легкодоступным источником белка и других питательных веществ, необходимых для хорошего функционирования организма. Употребление в пищу куриной грудки без панировки и кожи помогает сократить употребление калорий и даже сжечь лишние.

Общие советы:

  • выбирать свежую, лучше домашнюю курицу, чтобы обезопасить себя от болезней и бактерий;
  • хранить мясо в холодильнике до 3 дней, в морозильной камере до 6 месяцев;
  • курицу лучше запекать, тушить, готовить на пару при желании сбросить вес;
  • индивидуально рассчитывать суточную норму белка, возможного для употребления из мяса.

Калорийность курицы

В давние времена существовала пословица, что бедняк может съесть курицу только в двух случаях, если он заболел или если заболела курица. Это и не удивительно, куриное мясо всегда считалось вкуснейшим и полезнейшим деликатесом. Куриный бульон считали, чуть ли не панацеей при всех заболеваниях и часто бедным голодным людям ароматный и питательный бульон буквально помогал подняться на ноги. При этом калорийность курицы не очень высока, особенно низка калорийность вареной курицы.

Сегодня трудно представить себе стол среднестатистической семьи без куриного мяса на нем. Из курицы готовят множество холодных и горячих блюд, ее используют для приготовления котлет и битков, салатов и муссов, рассольников и борщей. Для приготовления разных блюд, выбор птицы отличается.

Как правильно выбирать курицу

Прежде, чем отправляться за курицей, надо решить, что вы планируете из нее приготовить. Если вы решили готовить бульон или любой суп с курицей, то лучше пойти на рынок, где можно купить домашнюю птицу. В бульонах и супах самое главное – навар, поэтому вам лучше выбрать немолодую курицу. Она даст превосходный аромат и цвет бульону. Выбрать такую птицу несложно, она должна быть крупной, иметь желтоватую кожу и крупные чешуйки на ногах.

Для остальных блюд, где применяется куриное мясо, а не бульон, лучше выбирать молодую и мягкую курочку, которую проще найти в магазинах. Ни для кого не секрет, что на птицефабриках куры вырастают быстрее, чем в домашних хозяйствах, поэтому магазинная курочка гарантированно будет молодой. Кроме того, о молодости птицы свидетельствует светлая кожа и небольшие тонкие чешуйки на ногах.

Также при выборе курицы необходимо обращать внимание на ее свежесть и внешний вид. Хорошая курица имеет сухую кожу и пружинистое мясо. Разумеется, это не касается замороженных кур, от приобретения которых стоит воздержаться. Если вы хотите купить качественную курицу, то стоит выбрать охлажденную птицу практически без запаха и с гладкой кожей, без переломов и кровоподтеков.

Читайте также:  Виды, особенности и физиология женских половых губ

Состав, полезные свойства и калорийность курицы

Сегодня можно услышать разные мнения о курице, кто-то считает ее полезной диетической едой, а кто-то пережитком прошлого. На самом деле курица — это незаменимый источник белка, который легко усваивается и не перегружает организм. Кроме того в курице содержится множество витаминов, таких как тиамин, ретинол, ниацин, рибофлавин и другие. Также куриное мясо может стать отличным источником микроэлементов, таких как магний, калий, кальций, фосфор и другие. При этом калорийность курицы колеблется в пределах 180-240 ккал в зависимости от ее жирности.

Если вы еще переживаете, сколько калорий в курице и отказываете себе в этом вкуснейшем и полезнейшем продукте, то станет полезной информация, что куриное мясо является основой многих низкокалорийных диет. Диета с куриным мясом подходит даже людям с гастритами и язвой желудка. Огромное количество витаминов в мясе помогает худеть, не истощая организм, и даже, укрепляя сердце и нервную систему. Употребление курицы является отличной профилактикой атеросклероза, инфаркта, инсульта, поэтому не стоит отказывать себе в таком полезном мясе.

Сколько калорий в курице, приготовленной разными способами

Всем, кто интересуется, сколько калорий в курице, необходимо понять, что это во многом зависит от способа приготовления мяса. Понятно, что калорийность вареной курицы будет гораздо ниже, чем жаренной в большом количестве масла. Жареная курица, калорийность которой часто зашкаливает, не может считаться диетической и полезной. Поэтому попробуем разобраться, какие блюда из курицы стоит кушать, а какие лучше проигнорировать.

Итак, калорийность вареной курицы самая низкая. Если взять куриную грудку без кожицы, то она будет составлять примерно 140-150 ккал, другие части курицы с кожей могут иметь калорийность до 240 ккал, но и это немного. Но простая отварная курица это не самое вкусное блюдо, поэтому можно сделать салат из зеленых овощей и курицы, заправив его небольшим количеством оливкового масла, соевого соуса или нежирной сметаны. Получится вкусное и полезное блюдо, а низкая калорийность вареной курицы сделает его диетическим.

Как мы уже говорили, калорийность жареной курицы высока. Это блюдо очень вкусное, но весьма опасное, как и все жареное и жирное, поэтому баловать себя таким блюдом можно очень редко. Калорийность жареной курицы составляет от 200 до 300 ккал в зависимости от того, какую часть вы выберете. Наименьшую калорийность имеет грудка, а самыми вредными оказываются вкусные хрустящие крылышки. Если хочется снизить калорийность блюда, можно снимать с мяса кожицу, хотя она и самая вкусная.

Тушеная курица калорийность имеет сравнительно невысокую, около 160 ккал. Если снимать с мяса кожицу, то калорийность можно еще снизить. Если хочется снизить калорийность тушеной курицы, можно приготовить ее без кожи вовсе или с низкокалорийными овощами, тогда блюдо будет вкусным и полезным. А вообще, калорийность тушеной курицы гораздо ниже, чем калорийность курицы гриль и многих других блюд, а еще она намного вкуснее отварной курицы.

Что же касается калорийности курицы гриль, то она может претендовать на пальму первенства среди наиболее калорийных и вредных продуктов. И проблема здесь не только в том, что калорийность курицы гриль доходит до 300 ккал, но и в том, что рецепты и технологии ее приготовления бывают весьма сомнительны. Если очень хочется курицу гриль, то можно выбрать хорошую тушку и приготовить ее дома самостоятельно с минимальным содержанием жира и вредных веществ.

Использование низкой калорийности курицы для похудения

Понятно, что низкая калорийность курицы не могла не натолкнуть на идею похудеть при помощи куриного мяса. Все любительницы мяса могут всего за неделю сбросить до пяти килограмм на куриной диете. Придерживаться этой диеты очень просто, так как она не является монодиетой и допускает употребление разных продуктов.

Согласно рекомендациям авторов данной диеты, половину рациона должно составлять куриное мясо без кожицы, желательно грудка. Вторую половину составляют овощи, крупы, и даже картофель. Кроме того, не возбраняется умеренное употребление слабого алкоголя. При этом калорийность суточного рациона не должна быть больше 1200 ккал. Есть надо часто и понемножку, если чувство голода очень сильно, можно выпить бульону. Самым трудным моментом диеты будет полный отказ от соли.

Тем же, кто не может выдержать на диете долго, можно порекомендовать трехдневную экспресс-диету. Она позволит быстро привести фигуру в порядок перед праздником. Необходимо три дня съедать по 700 грамм отварного куриного филе в день, без соли и запивать водой.

Курица это уникальный и универсальный продукт, который подходит практически всем и не имеет противопоказаний. Единственное ограничение – не стоит давать куриное мясо детям до года. Все остальные могут наслаждаться нежным мясом и получать от него пользу. Что бы вы ни выбрали, низкую калорийность вареной курицы, отличный аромат и более высокую калорийность курицы тушеной, непревзойденный вкус и высокую калорийность жареной курицы, или сказочный аромат и опасно высокую калорийность курицы гриль, вы получите море удовольствия и радости от еды.

Ссылка на основную публикацию
Какой наколенник лучше после операции на мениск — Все о суставах
Как подобрать наколенник? Используйте для реабилитации. С помощью этого наколенника можно полностью исключить движения в коленном суставе, замкнув шарнир. Если...
Какого размера лимфоузлы должны быть в норме
Нормальные размеры лимфоузлов на шее у детей и взрослых Люди, щепетильные в отношении собственного здоровья, сразу замечают малейшие изменения в...
Какого цвета вещи на фото Мнения пользователей сети разделились
Какого цвета кеды и платье? Почему разные люди видят разные цвета на этих фото и какой ответ на самом деле...
Какой пульс у новорожденных — несколько фактов о детском сердце
Частота сердечных сокращений: норма у детей Что это? Правила измерения Показатели нормы Причины отклонений Что делать при отклонении от нормы...
Adblock detector