Редкое заболевание брыжеечный панникулит Все о медицине

Брыжеечный панникулит

МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ ПАННИКУЛИТ В ПРАКТИКЕ РЕВМАТОЛОГА

Представлены результаты изучения особенностей клинической картины и данных дополнительных исследований мезентериального панникулита (МПн) как одного из вариантов панникулита Вебера-Крисчена. Продемонстрирована необходимость тщательного обследования больных панникулитами с целью верификации диагноза МПн, подчеркнута значимость обследования для практических врачей разных специальностей. Диагностика панникулитов (Пн) сопряжена со значительными трудностями в связи с многообразием этиологических факторов. Общность клинической и лабораторной симптоматики Пн и некоторых других заболеваний, отсутствие специфических для Пн тестов часто служат причиной как гипо-, так и гипердиагностики. Актуальность проблемы обусловлена необходимостью описания и выделения новых нозологических форм, которые имеют схожую клиническую симптоматику, но при которых требуются принципиально иные терапевтические подходы. Типичный представитель Пн — идиопатический Пн Вебера-Крисчена (ИПВ-К). Единая общепринятая классификация этой патологии отсутствует. Ряд авторов предложили выделять 2 варианта ИПВ-К — кожный и системный. При системном течении заболевания в патологический процесс вовлекаются подкожная жировая клетчатка (ПЖК) забрюшинной области и сальника (мезентериальный Пн — МПн), реже — жировая клетчатка печени, поджелудочной железы и других органов. Представляет интерес МПн, впервые описанный V. Jura в 1924 г. как «убирающийся мезентерит»; затем в 1960-х годах W. Odgen охарактеризовал это состояние как «брыжеечный панникулит». В настоящее время заболевание имеет несколько названий: брыжеечный Пн Вебера-Крисчена, склерозирующий мезентерит, брыжеечная липодистрофия, мезентериальный склероз, убирающийся мезентерит, липо-склеротический мезентерит, липоматоз и липогранулематоз брыжейки.

Издание: Врач
Год издания: 2016
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2016.-N 5.-С.40-45. Библ. 39 назв.
Просмотров: 250

Брыжеечный липит

Вступление

Введение в брыжеечный липит

Мезентериальный панникулит (брыжеечный панникулит) представляет собой брыжеечное заболевание, характеризующееся массой живота и болями в животе, что редко встречается в клинической практике.

Базовые знания

Доля заболеваний: уровень заболеваемости составляет около 0,025% -0,027%

Восприимчивые люди: нет конкретных людей

Режим заражения: неинфекционный

Осложнения: кишечная непроходимость

патогенный микроорганизм

Причиной брыжеечного липита

(1) Причины заболевания

Причина этого заболевания неизвестна, может быть связана с травмой живота, абдоминальной хирургией, инфекцией, аллергией и другими факторами, поскольку большинство случаев, о которых сообщается в литературе, имеют историю травмы и историю операции на брюшной полости, предполагается, что травма и операция тесно связаны с заболеванием, метаморфозом. Ответ может играть важную роль в возникновении этого заболевания.

(два) патогенез

Патогенные дефекты заболевания включают чрезмерное разрастание жировой ткани и последующую дегенерацию, некроз жира и желтое гранулематозное воспаление.После дегенерации пролиферативной брыжеечной жировой ткани нормальные липиды могут высвобождаться из дегенерированных жировых клеток. , способствуя гранулематозной инфильтрации и, в конечном итоге, фиброзу.

Читайте также:  Фемостон при планировании беременности ( 210 и 110) можно ли на нем забеременеть, способствует ли ов

Поражение поражает, главным образом, небольшую брыжейку и чаще встречается в брыжеечном корне. Оно также может распространяться на стенку кишечника. Брыжейка также может быть затронута, но поражение часто ограничено. Внешний вид напоминает злокачественную опухоль толстой кишки. Повреждение редко проникает через сальник или Постбрюшинное распространение.

Повреждения характеризуются рассеянными некротическими очагами на поверхности пораженной брыжейки. Появление темно-коричневое или серовато-желтое. Повреждения могут быть слиты вместе, образуя большой кусок, и простираются от корня брыжейки до стенки кишечника. Гиперплазия и сокращение рубцовой ткани, брыжейка постепенно укорачивается, кишечный свищ также искажается, деформируется, сужается, и даже просвет кишечника полностью закупорен, и возникает кишечная непроходимость. Брыжеечные сосуды часто окружены, а размер фиброзного поражения не И т. Д., Но из лапаротомии, большая часть диаметра составляет 5

10 см, граница массы неясна, твердая, без капсулы, и часто с окружающими тканями и органами, сложными спаками, трудно отделить.

профилактика

Профилактика брыжеечного липита

Предотвращение травм живота и различных операций на брюшной полости может снизить частоту возникновения этого заболевания.

усложнение

Осложнения брыжеечного липита Осложнения, кишечная непроходимость

Кишечная непроходимость может возникнуть на поздней стадии поражения.

симптом

Симптомы брыжейки жирной кислоты Общие симптомы Перитонит Абдоминальная болезненность Запор Потеря аппетита Потеря аппетита Снижение вздутий живота Разжижающий панникулит Раздражение брюшины Низкое тепло

1. Общая производительность пациентов с физической слабостью, потерей веса, хронической низкой температурой, потерей аппетита, потерей веса и другим хроническим потреблением, течение заболевания может длиться несколько лет.

2. Производительность брюшной полости в основном боль в животе, чаще встречается в нижней правой части живота, левой брюшной полости и верхней брюшной полости также может возникнуть боль, но меньше, боль в животе не слишком сильная, показывая хроническую рецидивирующую боль, как правило, может нести, боли в животе Нет метастазирования, нет облучения в других местах, когда кишечный тракт полностью закупорен кишечной непроходимостью, боль в животе более сильная, иногда с болезненным эпизодом, а брыжеечные сосуды удушены, возможен некроз кишечника и гнойный перитонит, это Боль в животе является постоянной и имеет раздражение брюшины. В нормальных условиях боль в животе является легкой, иногда касаясь массы, сопровождающейся симптомами вздутие живота, тошнота, рвота и потеря аппетита. По статистике 68 случаев, боль в животе составляет 67,7. %, рвота 32,3%, запор 8,8%, частота появления абдоминальной массы около 50%.

Читайте также:  Можно ли изюм при грудном вскармливании в первый, второй месяца после родов, сколько можно есть суше

Согласно анализу 68 случаев, около 1/4 пациентов перенесли операцию на брюшной полости, а 22% перенесли операцию на брюшной полости.Следующие состояния могут рассматриваться как мезентериальный панникулит.

исследовать

Исследование брыжеечного липита

1. В крови лейкоциты периферической крови могут быть повышены.

2. Скорость оседания эритроцитов увеличивается.

3. Двойная контрастная ангиография толстой кишки или тонкой кишки показывает, что кишечная стенка поражения жесткая, напряжение снижено, просвет узкий, слизистая оболочка утолщена, беспорядок нерегулярно зазубренный, край стенки кишечника смещен и деформирован. Есть ощущение фиксации, настойка проходит медленно, перистальтика исчезает или ослабевает.

4. Колоноскопия показала стеноз просвета, плохое расширение, застой в слизистой оболочке, отек, эрозию, легкое кровотечение и иногда изъязвление.

5. B-УЗИ брюшной полости может определять массу, масса представляет собой смешанное эхо внутреннего гипоэхогенного и сильного эха края, а гипоэхогенное изображение опухоли брыжеечного корня не является однородным. Край массы неясен и тесно связан с кишечником.

6. КТ показала более высокое значение КТ брыжеечного жира, что показало, что плотность жира в задней брюшине была выше, чем у подкожного жира, и была сосудистая тень с увеличенной линейной плотностью. Фиброз мог образовывать массу мягких тканей, и внутри можно было увидеть кальцификацию. КТ видит внутреннее усиление сосудистой тени в виде линии, которая характеризуется двойным знаком гало внутри утолщенной кишечной стенки, который является характерным проявлением доброкачественных поражений. Утолщение медиальной подслизистой ткани низкой плотности кишечной стенки, высокая плотность наружной поверхности — это инфильтрация воспалительных клеток и фиброз субсерозной ткани.

7. Ангиография показала, что верхняя и нижняя брыжеечная артерия и сосуды ветви были искажены, сдавлены, смещены, без окрашивания опухоли и артериовенозного свища, а также тяжелой сосудистой окклюзии.

диагностика

Диагностика и дифференциация брыжеечного липита

Диагностические критерии

Согласно анализу 68 случаев, около 1/4 пациентов перенесли операцию на брюшной полости, а 22% перенесли операцию на брюшной полости.Следующие состояния могут рассматриваться как мезентериальный панникулит.

1. Течение заболевания развивается медленно, от нескольких месяцев до нескольких лет, с длительным понижением температуры, хроническим потреблением массы тела и потерей веса.

2. Боли в животе и брюшная масса появляются один за другим, в основном в правой части живота или правой нижней части живота, брюшная масса твердая, с болезненностью, а активность крайне плохая.

3. Перфорация желудочно-кишечного тракта и колоноскопия волокон, без язв и занимающих место поражений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Первая помощь при инфаркте миокарда и инсульте - Клиника Южно-Уральского Государственного Медицинско

Дифференциальный диагноз

В желудочно-кишечной ангиографии заболевание следует отличать от рака желудочно-кишечного тракта, ишемического энтерита, болезни Крона, язвенного колита и т. Д. Эти поражения имеют соответствующие характерные показатели в желудочно-кишечной ангиографии, как правило, не сложно При выявлении этого заболевания труднее различить брыжеечные поражения, такие как липома, липосаркома, злокачественные лимфомы, метастазы, перитонеальная мезотелиома, воспалительные изменения брыжейки поджелудочной железы, абсцесс и др., Вышеуказанные опухолевые поражения при КТ Характеристики каждого из них, в том числе внимание к размеру, количеству, признакам, внутренней структуре и плотности опухоли, наличию или отсутствию соседних тканей, инфильтрации и инфильтрации, наличию или отсутствию метастазов и асцита и т. Д., В большинстве случаев можно отождествить с заболеванием, при необходимости, с помощью кровеносных сосудов Контраст, воспалительные изменения поджелудочной железы и абсцесс в сочетании с клиническими, лабораторными исследованиями и противовоспалительным лечением легко идентифицировать.

Брыжеечный панникулит

Брыжеечный панникулит и склерозирующий мезентерит, которые также известны как фиброзирующий мезенетерит или липодистрофия брыжейки, являются редкими состояниями воспалительной природы, неизвестной причины, при которых поражается корень брыжейки. Они характеризуются хроническим воспалением адипозной ткани брыжейки тонкой кишки и инфильтрацией ее лимфоцитами и перегруженными липидами макрофагами. Происходит поражение брыжеечной жировой клетчатки с наличием воспалительной реакции, жирового некроза и фиброза различной степени выраженности. Причина этого заболевания неизвестна, в то же время, оно может быть связано с большим количеством состояний, таких как васкулиты, гранулематозы, аутоиммунные заболевания, ишемия, инфекция, травмы, хирургические вмешательства на органах брюшной полости, или паранеопластический синдром.

На КТ брыжеечный панникулит проявляется в виде ограниченной зоны повышенной плотности брыжеечной жировой клетчатки, окруженной псевдокапсулой, что можно отнести к изменениям, обусловленным помутнением брыжейки. Специфическим признаком брыжеечного панникулита является сегментарное повышение плотности брыжеечной жировой ткани без смещения брыжеечных сосудов. Признак «жирового кольца» или «жирового гало» обусловлен отсутствием изменений плотности жировой клетчатки вокруг сосудов и лимфоузлов, находящихся в «образовании» брыжейки. Псевдокапусла представляет собою располагающуюся по периферии «полоску» мягкотканной плотности, отграничивающую зону воспаления в брыжейке от не измененной окружающей жировой клетчатки. В случаях, когда обнаруживается сегментарное увеличение плотности брыжеечной жировой клетчатки, необходимо принимать во внимание брыжеечный панникулит. Однако т. к. брыжеечный панникулит может являться проявлением неспецифического ответа на наличие злокачественного новообразования в брюшной полости, необходимо проведение дополнительных исследований с целью поиска скрытой злокачественной опухоли (McLaughlin et al., 2013).

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 27.5.2019

Ссылка на основную публикацию
Ревматизм (ревматическая лихорадка) — причины, симптомы, диагностика и лечение
Неактивная фаза Межрегиональная общественная организациясодействия пациентам с вирусными гепатитами Новости Новости лечения События Новости организации Пациентам Что такое гепатит? Симптомы...
Рахіт у немовлят симптоми Дитини
Как не пропустить рахит у ребенка Последние Популярные Комментируют Последние В платье с высоким разрезом: Катя Осадчая показала красивый вечерний...
Рацион на неделю диета «Стол № 5» WDAY
Рацион на неделю: диета «Стол № 5» Диета «Стол № 5» — это лечебный план питания, который входит в комплекс...
Ревматизм суставов симптомы и лечение народными средствами, что такое, мази от ревматизма Ревматоло
Мазь при ревматизме Ревматизм поражает соединительные ткани суставов и мышц, но часто страдают тазобедренный, коленный, голеностопный и лучезапястный суставы. Мазь...
Adblock detector