Рыжики соленые вкусный и быстрый пошаговый рецепт приготовления грибов на зиму

Рыжики соленые

Сейчас, когда в осеннем лесу появилось невероятное количество грибов, хочется поделиться очень простым рецептом засолки моих любимых рыжиков.

Ингредиенты:

  • Грибы рыжики
  • Соль каменная

Самое сложное в приготовлении этого рецепта заключается в подготовке грибов к засолке. Рыжики необходимо тщательно перебрать, откинув сухие травинки и жухлую листву, которые налипли на шляпки. Далее грибы моем и сразу отрезаем им ножки почти до шляпки.

Теперь, когда рыжики готовы мы будем укладывать их в посуду для засолки. Объем посуды выбираем в зависимости от количества грибов. Если их много, то можно использовать эмалированную кастрюлю или даже ведро. Мне в этот раз не очень повезло, маловато грибочков было. Одно утешает, сезон только начался. Итак, укладываем рыжики слоями в посуду, ножками вверх.

Каждый слой грибов посыпаем крупной солью.

Когда емкость наполнится грибами надо водрузить на них какой-нибудь груз. В моем случае использовалась обычная банка, наполненная водой. Оставляем это сооружение в прохладном месте на 3-4 дня. За это время рыжики дадут сок и соль в нем растворится.

В этот раз ожидание было очень томительным. Уж очень хотелось поскорее отведать любимых грибочков.

Переложить соленые грибочки в банку, закрыть ее крышкой и поставить в холодильник.

Подавать к столу эти замечательные рыжики надо с нарезанным репчатым луком, зеленью и растительным маслом.

Польза, вред, калорийность рыжиков на 100 грамм

Калорийность грибов рыжиков на 100 грамм 17,4 ккал. В 100 г продукта:

  • 1,98 г белка;
  • 0,82 г жира;
  • 0,53 г углеводов.

Минеральный и витаминный состав рыжиков представлен витаминами В1, В2, С, минералами железом, калием, фосфором, магнием, натрием, кальцием.

  1. Калорийность жареных рыжиков на 100 грамм
  2. Калорийность вареных рыжиков на 100 грамм
  3. Калорийность соленых рыжиков на 100 грамм
  4. Калорийность маринованных рыжиков на 100 грамм
  5. Польза рыжиков
  6. Вред рыжиков
  7. ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
Читайте также:  Злокачественные опухоли костей у детей

Калорийность жареных рыжиков на 100 грамм

Калорийность жареных рыжиков на 100 грамм 94 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 3,43 г белка;
  • 7,56 г жира;
  • 4,13 г углеводов.

В жареных грибах содержатся витамины В1, В2, Е, С, РР, минеральные вещества кальций, магний, фосфор, калий, железо, кобальт. Из-за высокой жирности от таких блюд следует отказаться при язве желудка и кишечника, при панкреатите, холецистите.

Калорийность вареных рыжиков на 100 грамм

Калорийность отварных рыжиков на 100 грамм 22,4 ккал. В 100 г грибов:

  • 1,92 г белка;
  • 0,83 г жира;
  • 2 г углеводов.

Вареные рыжики сохраняют практически все свои полезные свойства. Рецепт приготовления очень прост: грибы тщательно промывают, чистят, отваривают в подсоленной воде в течение 20 минут.

Калорийность соленых рыжиков на 100 грамм

Калорийность соленых рыжиков на 100 грамм 17,5 ккал. В 100-граммовой порции закуски:

  • 1,94 г белка;
  • 0,84 г жира;
  • 0,55 г углеводов.

Из-за добавления соли такие грибы противопоказаны при склонности к отекам, сбрасывании лишнего веса (соль задерживает в организме жидкости), а также при обострениях заболеваний желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника, желудка.

Калорийность маринованных рыжиков на 100 грамм

Калорийность маринованных рыжиков на 100 грамм 17 ккал. В 100 г грибов:

  • 1,9 г белка;
  • 0,8 г жира;
  • 0,5 г углеводов.

Состав маринованных рыжиков представлен нарезанными грибами, водой, лимонной и аскорбиновой кислотами, солью и специями. Диетологи не советуют злоупотреблять маринованными закусками, так как они оказывают раздражающее действие на ЖКТ, провоцируют отечность.

Польза рыжиков

К полезным свойствам рыжиков относятся:

  • грибы обогащены бета каротином, который необходим для поддержания здоровья глаз;
  • продукт насыщен клетчаткой, стимулирующей работу желудка и кишечника, активизирующей процессы выведения из организма токсинов и шлаков;
  • минеральные вещества рыжиков полезны для кожи, волос, костей;
  • при регулярном употреблении в пищу грибов нормализуется работа нервной системы, обеспечивается профилактика стрессов и депрессий;
  • белки рыжиков необходимы для поддержания белкового баланса в организме при переходе на вегетарианское питание;
  • грибы имеют малую калорийность, поэтому могут включаться в рацион питания практически при любых диетах;
  • в народной медицине рыжики используют для лечения болезней кожи, а также для укрепления иммунитета;
  • грибы ускоряют процесс выздоровления при туберкулезе.
Читайте также:  Мирамистин в нос ребёнку, как применять при насморке

Вред рыжиков

Противопоказаниями к употреблению рыжиков являются:

  • индивидуальная непереносимость продукта и аллергические реакции на грибы;
  • склонность к запорам;
  • маринованные и жареные рыжики исключаются из рациона питания при лишнем весе, склонности к отекам, хронических и обострившихся болезнях желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника, желудка;
  • собранные в экологически загрязненных районах грибы насыщены токсическими веществами, способными вызвать сильные пищевые отравления.

Рыжики

Рыжики – съедобные грибы первой категории с высокой пищевой ценностью. После белых грибов и груздей они занимают третье место по вкусовым и питательным качествам.

Название свое эти грибы получили из-за характерного рыжего цвета. Внешне они очень яркие, оранжево-красные, со шляпкой диаметром до 17 см. На поверхности шляпки выделяются концентрические круги более темного оранжевого цвета. У молодых грибов шляпки выпуклые, у зрелых – воронкообразные, внизу на шляпке пластинчатые складки.

Если гриб разломить, то на изломе видны капли оранжевого сока со смолистым запахом. Через несколько минут и сок, и линия излома зеленеют на воздухе. Ножка гриба в форме цилиндра, длиной до 6 см, с белой мякотью внутри.

Растут рыжики группами в виде лент или полукруга. Излюбленными местами являются еловые и сосновые леса, эти грибы предпочитают расти на песчаных почвах. Их собирают с конца июля до первых заморозков в октябре. Большой урожай рыжиков можно собрать в прохладное лето.

Полезные свойства рыжиков

В рыжиках содержится много предшественника витамина А – бета-каротина, именно он и придает грибам характерный цвет. Витамин А участвует в образовании зрительного пигмента, то есть очень важен для зрения. Он улучшает восстановление поврежденных тканей, ускоряет заживление ран и порезов, положительно влияет на кожу и слизистые оболочки. Наличием бета-каротина полезные свойства рыжиков не ограничиваются. Грибы содержат также витамины группы В и С, микроэлементы – железо, магний, фосфор, калий, натрий, кальций. Эти вещества входят в состав ферментов, регулируют содержание воды в клетках, и выполняют ряд других важных функций.

Читайте также:  Дротаверин при беременности — инструкция по применению, отзывы

В рыжиках содержится природный антибиотик лактриовиолин, который активен в отношении многих бактерий. Поэтому рыжики особенно полезны при воспалительных бактериальных инфекциях, включая туберкулез.

При легочных заболевания употребление рыжиков в дополнение к основным лекарствам ускоряет выздоровление.

В рыжиках содержится до 4% легкоусвояемого белка, питательную ценность которого можно сравнить с мясом. Аминокислоты из этих грибов хорошо усваиваются организмом.

Приготовление рыжиков

Рыжики издавна были неотъемлемой частью русской кухни. Также всегда их ценили во Франции, Польше и Италии, куда рыжики переправляли из России. В кулинарии эти грибы считаются деликатесным блюдом, настолько они вкусны и питательны.

Чаще всего рыжики солят – это наиболее простой и быстрый способ заготовить их впрок. Перед засолкой грибы рекомендуют не мыть, а просто очистить от мусора и чисто вытереть. Их просто пересыпают солью, и кладут под гнет, а когда слой грибов осядет, сверху докладывают свежие. Соленые рыжики часто добавляют в окрошку.

Рыжики хорошо сочетаются с овощами, картофелем, луком, вкусны они и в жареном виде, маринованные, тушеные с мясом, в супе и солянке. Особенно нежными получаются рыжики, тушеные в сметане. Можно рекомендовать эти грибы как начинку для пирогов и вареников.

Калорийность рыжиков

Калорийность рыжиков, как и других грибов, невысока, и составляет около 20 ккал на 100 г грибов. Но соленые и маринованные рыжики являются достаточно калорийными продуктами, и по питательной ценности превосходят сельдь, куриные яйца и мясо, говядину. Особенно ценят за калорийность рыжики в соленом виде вегетарианцы, ведь для них это еще ценный источник белка.

Вред от рыжиков

Применение в пищу рыжиков у некоторых людей может вызывать запоры и мышечную слабость. Употребление этих грибов дает значительную нагрузку на пищеварительную систему, и может спровоцировать обострение гастрита, панкреатита, холецистита. Не рекомендуют есть рыжики людям, у которых удален желчный пузырь.

Видео с YouTube по теме статьи:

Ссылка на основную публикацию
Ротавирусная инфекция у детей, лечение ротавирусной инфекции у детей
Ротавирусная инфекция Ротавирусную инфекцию нередко называют еще ротавирусным гастроэнтеритом или кишечным гриппом, хотя к семейству вирусов гриппа ротавирус не относится....
РМП; реакция микропреципитации (скрининг на сифилис)
Результаты анализа крови на РМП Самым неприятным заболеванием, оказывающим удручающее влияние на личную жизнь человека, считают сифилис. Эта опасная инфекционная...
РН-метрия желудка подготовка, и проведение диагностики, расшифровка показателей, суточная норма, цен
Определение кислотности желудка О наличии воспаления в желудке, пищеводе или двенадцатиперстной кишке позволяет судить уровень кислотности их содержимого. Она характеризуется...
Ротокан-Вилар инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание Rot
Ротокан Состав На 1 л. экстракта приходится: цветки календулы лекарственной в количестве 250 г. цветы ромашки аптечной в количестве 500...
Adblock detector