Сцинтиграфия печени; МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ГАЛИЛЕЯ

Идём на обследование: плюсы и минусы радиоизотопной диагностики

Сплошные преимущества

В основе этого метода обследования лежит способность радиоактивных изотопов к излучению. Сейчас чаще всего проводят компьютерное радиоизотопное исследование – сцинтиграфию. Вначале пациенту в вену, в рот или ингаляционно вводят радиоактивное вещество. Чаще всего используются соединения короткоживущего изотопа технеция с различными органическими веществами.

Излучение от изотопов улавливает гамма-камера, которую помещают над исследуемым органом. Это излучение преобразуется и передается на компьютер, на экран которого выводится изображение органа. Современные гамма-камеры позволяют получить и его послойные «срезы». Получается цветная картинка, которая понятна даже непрофессионалам. Исследование проводится в течение 10–30 минут, и все это время изображение на экране меняется. Поэтому врач имеет возможность видеть не только сам орган, но и наблюдать за его работой.

Все другие изотопные исследования постепенно вытесняются сцинтиграфией. Так, сканирование, которое до появления компьютеров было основным методом радиоизотопной диагностики, сегодня применяется все реже. При сканировании изображение органа выводится не на компьютер, а на бумагу в виде цветных заштрихованных строчек. Но при этом методе изображение получается плоским и к тому же дает мало информации о работе органа. Да и больному сканирование доставляет определенные неудобства – оно требует от него полной неподвижности в течение тридцати-сорока минут.

Точно в цель

С появлением сцинтиграфии радиоизотопная диагностика получила вторую жизнь. Это один из немногих методов, который выявляет заболевание на ранней стадии. К примеру, метастазы рака в костях обнаруживаются изотопами на полгода раньше, чем на рентгене. Эти полгода могут стоить человеку жизни.

В некоторых случаях изотопы – вообще единственный метод, который может дать врачу информацию о состоянии больного органа. С их помощью обнаруживают заболевания почек, когда на УЗИ ничего не определяется, диагностируют микроинфаркты сердца, невидимые на ЭКГ и ЭХО-кардиограмме. Порой радиоизотопное исследование позволяет врачу «увидеть» тромбоэмболию легочной артерии, которая не видна на рентгене. Причем этот метод дает информацию не только о форме, строении и структуре органа, но и позволяет оценить его функциональное состояние, что чрезвычайно важно.

Если раньше с помощью изотопов обследовали только почки, печень, желчный пузырь и щитовидную железу, то сейчас положение изменилось. Радио­изотопная диагностика применяется практически во всех областях медицины, включая микрохирургию, нейрохирургию, трансплантологию. К тому же эта диагностическая методика позволяет не только поставить и уточнить диагноз, но и оценить результаты лечения, в том числе вести постоянное наблюдение за послеоперационными больными. К примеру, без сцинтиграфии не обойтись при подготовке больного к аортокоронарному шунтированию. А в дальнейшем она помогает оценить эффективность операции. Изотопы выявляют состояния, угрожающие жизни человека: инфаркт миокарда, инсульт, тромбоэмболию легочной артерии, травматические кровоизлияния в мозг, кровотечения и острые заболевания органов брюшной полости. Радиоизотопная диагностика помогает отличить цирроз от гепатита, разглядеть злокачественную опухоль на первой стадии, выявить признаки отторжения пересаженных органов.

Под контролем

Противопоказаний к радиоизотопному исследованию почти нет. Для его проведения вводится ничтожное количество короткоживущих и быстро покидающих организм изотопов. Количество препарата рассчитывается строго индивидуально в зависимости от веса и роста пациента и от состояния исследуемого органа. А врач обязательно подбирает щадящий режим исследования. И самое главное: облучение при радиоизотопном исследовании обычно даже меньше, чем при рентгенологическом. Радиоизотопное исследование настолько безопасно, что его можно проводить несколько раз в год и сочетать с рентгеном.

На случай непредвиденной поломки или аварии изотопное отделение в любой больнице надежно защищено. Как правило, оно расположено далеко от лечебных отделений – на первом этаже или в подвале. Полы, стены и потолки в нем очень толстые и покрыты специальными материалами. Запас радиоактивных веществ находится глубоко под землей в специальных просвинцованных хранилищах. А приготовление радиоизотопных препаратов производится в вытяжных шкафах со свинцовыми экранами.

Читайте также:  Визарсин цена в Москве от 603 руб, купить Визарсин, отзывы и инструкция по применению

Также ведется постоянный радиационный контроль с помощью многочисленных счетчиков. В отделении работает обученный персонал, который не только определяет уровень радиации, но и знает, что предпринять в случае утечки радиоактивных веществ. Кроме сотрудников отделения, уровень радиации контролируют специалисты СЭС, Госатомнадзора, Москомприроды и УВД.

Простота и надежность

Определенных правил во время радио­изотопного исследования должен придерживаться и пациент. Все зависит от того, какой орган предполагается обследовать, а также от возраста и физического состояния больного человека. Так, при исследовании сердца пациент должен быть готов к физическим нагрузкам на велоэргометре или на дорожке для ходьбы. Исследование будет более качественным, если его делать на голодный желудок. Ну и, конечно, нельзя принимать лекарственные препараты за несколько часов до исследования.

Перед сцинтиграфией костей пациенту придется выпить много воды и часто мочиться. Такая промывка поможет вывести из организма изотопы, которые не осели в костях. При исследовании почек тоже надо выпить побольше жидкости. Сцинтиграфию печени и желчных путей делают на голодный желудок. А щитовидная железа, легкие и головной мозг исследуются вообще без всякой подготовки.

Радиоизотопному исследованию могут помешать металлические предметы, оказавшиеся между телом и гамма-камерой. После введения препарата в организм надо подождать, пока тот достигнет нужного органа и распределится в нем. Во время самого исследования пациент не должен двигаться, иначе результат будет искажен.

Простота радиоизотопной диагностики дает возможность обследовать даже крайне тяжелых больных. Ее применяют и у детей, начиная с трех лет, в основном им исследуют почки и кости. Хотя, конечно, дети требуют дополнительной подготовки. Перед процедурой им дают успокаивающее, чтобы во время исследования они не вертелись. А вот беременным радиоизотопное исследование не проводят. Это связано с тем, что развивающийся плод очень чувствителен даже к минимальной радиации.

При подготовке к радиоизотопному исследованию необходимо

Радиоизотопное исследование почек

Центр современной медицины проводит радиоизотопное исследование на самом высоком уровне с применением современных средств и препаратов. Нужно заранее посетить доктора и оговорить с ним все имеющиеся нюансы и особенности этой процедуры. Обязательно требуется определенная подготовка пациента к радиоизотопным методам исследования. Ренография требует отказ пациента от спиртных напитков, а также нужно скорректировать прием медикаментозных препаратов.

Во время проведения процедуры на теле пациента не должно быть совершенно никаких металлических предметов. Введение контрастного вещества должно проводиться строго натощак, так как после поступления в организм препарата возможно появление тошноты, жара, а также потливости. В норме выведение контраста происходит на протяжении 24 часов.

Если есть надобность проведения радиоизотопного исследования во время беременности и детям, то за несколько часов до процедуры они должны принять йодид калия, чтобы уменьшить воздействие опасных препаратов на щитовидную железу.

Радиоизотопное исследование или радионуклидное — это один из разделов радиологии, которое применяет получаемое излучение изотопами для распознавания заболеваний.

Сущность методики

Сегодня это очень популярный и точный метод обследования, который основан на свойстве радиоизотопов излучать гамма-лучи. Если в исследовании применяется компьютер, это называется сцинтиграфией.

Радиоактивное вещество в организм вводится разными способами: через ингаляцию, в/венно, или перорально. Чаще других применяют в/венное введение.

Когда проникшие радиоактивы в организме начинают давать излучение, оно регистрируется специальной гамма-камерой, располагаемой над той зоной, что нужно исследовать.

Радиоизотопная диагностика дает изображение в цвете и полностью показывает статику органа. Процедура обследования длится около получаса, изображение динамично. Поэтому полученная информация говорит и о функционировании органа. Сцинтиграфия, как метод диагностики, превалирует. Раньше применялось чаще сканирование.

Сцинтиграфия может выявлять патологию на самых ранних стадиях ее развития; например, на 9-12 месяцев можно определить метастазы при саркоме, чем при проведении рентгена. Кроме того, получаемая информация является достаточно емкой и высокоточной.

На УЗИ, например, патологии почек нет, а при сцинтиграфии она выявляется. То же можно сказать о микроинфарктах, которых не видно на ЭКГ или ЭхоКГ.

Когда назначается?

Недавно метод мог применяться для определения состояния почек, гепатобилиарной системы, ЩЖ, а сейчас он используется во всех отраслях медицины: микро- и нейрохирургии, трансплантологии, онкологии и пр. Изотопное исследование может не только диагностировать, но и отслеживать результаты лечения, операций.

Читайте также:  Головной мозг структура и функции

Радиоизотопная диагностика способна определять ургентные состояния, представляющие угрозу для жизни больного: ИМ, инсульты, ТЭЛА, острый живот, кровотечения в полости живота, указать на переход гепатита в цирроз; обнаружить рак на 1 стадии; найти признаки отторжения трансплантата. Радиоизотопная диагностика ценна тем, что она позволяет высветить мельчайшие нарушения в организме, которые другими методами обнаружить невозможно.

Детекторы определения находятся под специальным углом, поэтому изображение получается объемным.

Методом изотопов можно определить опухоли мозга, воспаления в черепной коробке, сосудистые катастрофы, ИМ, коронарный склероз, саркому, преткновения на пути регионарного кровотока – в легких при ТБ, эмфиземе легких, болезни ЖКТ вплоть до кишечника.

Сцинтиграфия очень широко применяется в Америке и Европе, но в России камень преткновения – дороговизна аппаратуры.

Безопасность метода

Радиоизотопная диагностика, как метод — абсолютно безопасен потому, что радиоактивные соединения очень быстро выводятся из организма, не успевая никак навредить.

Поэтому и противопоказаний к нему нет. Пациентов тревожит то, что после введения РФП, персонал лаборатории уходят из кабинета. Но такие опасения совершенно не обоснованы: доза радиации в 100 раз меньше, чем при рентгене.

Радиоизотопное исследование возможно даже у новорожденных, а персонал в день выполняет эти процедуры за день неоднократно. Число вводимых изотопов всегда индивидуально и точно рассчитывается врачом для каждого пациента в зависимости от его веса, возраста и роста.

Краткие сведения

Искусственная радиоактивность была открыта еще в 1934 г., когда французский физик Антуан Беккерель, проводя опыты с ураном, обнаружил его способность испускать какие-то лучи, имеющие способность проникать через предметы, даже непрозрачные.

Уран и ему подобные вещества, как источники излучений – назвали изотопами. Когда их излучение научились выводить на датчики – они получили возможность применения в медицине.

Если изотопы вводятся в органы и системы организма – это метод (in vivo); если в биологическую среду организма — (in vitro).

Радиодиагностическая информация представляется в виде цифр, графиков и изображений распределения изотопов пространственно в различных системах организма (сцинтиграммы).

), но при этом давали бы самую низкую нагрузку радиации на человека – поэтому так важно подобрать вещества с малым периодом распада; создание специальной для этого аппаратуры.

2 – профилизация изотопной диагностики по отраслям медицины —онкологии, гематологии, нейро- и микрохирургии, эндокринологии, нефро- и гепатологии и пр.

Если изотоп подобран точно и правильно, он после введения накапливается в нарушенных патологией органах и тканях, чтобы их можно было исследовать. Хотя сегодня известно уже более 1000 изотопных соединений, число их продолжает расти. Изотопы получают на специальных ядерных реакторах.

Радиоизотопное сканирование — больному вводится изотоп, затем он собирается в нужном для обследования органе, пациент ложится на кушетку, над ним располагают счетчик сканирующего аппарата (гамма – топограф, или сканер).

Он называется детектором и передвигается по заданной траектории над нужным органом, собирая импульсы излучения, которые от него исходят.

Сканирование покажет изменение размеров органа, его смещение, падение функциональности.

Особенно это обследование назначают при обследовании почек, печени, ЩЖ, ИМ. Для каждого органа применяются свои изотопы. Сканограмма при одном изотопе, например, при ИМ — выглядит как чередование горячих очагов – зон некроза.

При использовании другого изотопа – участки некроза выглядят как темные несветящиеся пятна (холодные пятна) на фоне здоровой ткани, которая ярко светится.

Вся система сложна и нет необходимости говорить об этом неспециалистам.

Радиоизотопные методы исследования – 4: клиническая и лабораторная радиометрия, клиническая радиография, сканирование. А также сцинтиграфия, определение радиоактивности биологических проб — in vitro.

Все они объединены в 2 группы. Первая – количественный анализ работы органа по количеству; сюда входит радиография и радиометрия. 2 группа – это получение контуров органа, чтобы выявить месторасположение поражения, обширности его и формы. Сюда относятся сканирование и сцинтиграфия.

Радиография – при ней происходит накопление, перераспределение и выведение радиоизотопа из обследуемого органа и организма – все это регистрирует датчик.

Читайте также:  Ципрофлоксацин побочные действия как нейтрализовать; Здоровая печень

Регистрация сигналов производится радиометрами с несколькими датчиками. После введения фармпрепаратов происходит регистрация кривых скорости, силы излучения в обследуемых органах в течение определенного времени непрерывно.

Радиометрия – производится при помощи особых счетчиков. У прибора имеются датчики с увеличенным полем зрения, которые могут регистрировать все поведение радиоизотопов.

При обследовании на естественную радиоактивность подсчитывают абсолютное количество радиоизотопа.

Изотопная или лучевая диагностика практически противопоказаний не имеет, но доза радиации все-таки имеется. Поэтому ее не назначают детям до 3 лет, беременным и кормящим.

При весе пациента больше 120 кг – также не применяют. При ОРВИ, аллергиях, психозах – также нежелательно.

Вводимые радионуклиды принимают участие в физиологических процессах, могут циркулировать с кровью и лимфой. Все это вкупе дает дополнительную информацию врачу-лаборанту.

Больному объясняют методику исследования и получают его согласие. Он должен также повторить полученную информацию о ходе подготовки. При недостаточно точной подготовке результаты могут быть недостоверными.

Пациент должен предоставить паспорт, свою анкету, предыдущие анализы и направление. Методы исследования органов, которые не нуждаются в проведении особой подготовки: ренальная и печеночная, легочная, мозговая сцинтиграфия; ангиография сосудов шеи и головы, почек и брюшной аорты; исследование панкреаса; радиометрия дерматологических опухолей.

Сцинтиграфия щитовидной железы

Сцинтиграфия щитовидной железы позволяет получить информацию о ее размере, форме, а так же об активности ее функции (т.е. понять, понижена функция или повышена). Кроме того, данное исследование предоставляет информацию об измененных зонах щитовидной железы, и установить, повышена или понижена функция тканей в этих зонах, по сравнению с остальными тканями щитовидки. Так же данную процедуру проходят пациенты с раком щитовидной железы для изучения распространения раковых клеток в тканях шеи.

Как подготовиться к обследованию?

  • Приходя на исследование, пациент должен быть сытым.
  • Главное условие при проведении сцинтиграфии щитовидной железы – прекратить употребление йодосодержащих продуктов и медикаментов (в том числе мазей и настоев) и йода за 2 – 3 недели до исследования, а так же за 2 – 3 недели необходимо прервать заместительную терапию гормонами щитовидной железы. Если из-за состояния здоровья прекратить употребление медикаментов невозможно, перед исследованием следует предупредить об этом врача или ассистента радиолога.
  • С собой необходимо иметь результаты ранее проведенных анализов и исследований, особенно УЗИ, больничные выписки и другую важную медицинскую информацию, т.к. интерпритация изображений исследования зависит от информированности радиолога.

Проведение диагностики

Препарат вводится внутривенной инъекцией, его объем менее 1 мл. При проведении сцинтиграфии щитовидной железы пациент после получения инъекции в течение 20 минут находится в специальном помещении, т.к. необходимо время, чтобы препарат накопился в щитовидной железе. Для проведения обследования пациента укладывают на стол под устройством – гамма камерой, детекторами, на протяжении всей процедуры необходимо неподвижно лежать на спине около 15 – 20 минут.

После обследования

Если врач не давал других указаний, после сцинтиграфии ребенок может вернуться к привычной жизнедеятельности. В случае если ребенок получал успокоительные препараты, Вас проинформируют условиях, которые будет необходимо соблюдать после исследования. Радиоактивный распад это естественный процесс и радиоактивность исчезнет с течением времени. После процедуры, если она проводилась без наркоза, пациент может отправляться домой. Активность радиоактивного препарата полностью исчезнет уже на следующий день после исследования. В это время следует ограничить контакт с другими детьми и беременными женщинами – допускается нахождение в одном помещении с пациентом, но расстояние должно быть не меньше 1 м. Уже на следующее утро все ограничения снимаются.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к проведению сцинтиграфии является беременность, поэтому беременная или кормящая мама не может сопровождать ребенка на эту процедуру. В ядерной диагностике используются особые фармакологические препараты, содержащие радиоактивные изотопы. В диагностике используется технеций Tc 99m со сравнительно коротким периодом полураспада (6 часов), что означает, что уже на следующий день после исследования пациент не создает угрозу облучения для окружающих людей. Полученная доза облучения невелика и может быть даже меньше, чем при проведении рентгенологических исследований. Препарат не вызывает аллергических реакций или каких-либо других нежелательных побочных эффектов.

Ссылка на основную публикацию
Супы при грудном вскармливании какие можно кормящим мамам
Можно ли фасолевый суп при грудном вскармливании Рацион питания, его сбалансированность, калорийность – важная основа здоровья женщины. Период грудного вскармливания...
Строение человека – внутренние органы изучаем их схему расположения по фото и картинкам
Расположение органов у человека (фото). Внутренние органы человека: схема расположения Знать строение и расположение внутренних органов крайне важно. Если даже...
Строение черепа человека — Хирургическая стоматология от А до Я
Кости головы (череп) Скелетом головы является череп, состоящий из костей и их соединений. Череп защищает головной мозг и органы чувств....
Суспензия Супракс для детей инструкция по применению, состав, аналоги, показания и противопоказания
Супракс ® (Suprax ® ) Владелец регистрационного удостоверения: Произведено: По заказу: Упаковка и выпускающий контроль качества: Или упаковка и выпускающий...
Adblock detector