Съедобный гриб зонтик пестрый, краснеющий и белый фото и описание

Зонтик белый

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Белые, сероватые, бурые
Цвет: Белый
Инфо: Чешуйки на шляпке
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
Род: Macrolepiota (Макролепиота)
Вид: Macrolepiota excoriata (Зонтик белый)

Зонтик, в том числе его луговая, белая разновидность — гриб со странной репутацией. Некоторые грибники почитают его несъедобным и едва ли не ядовитым, чему виной некоторое его сходство с мухоморами, другие хвалят за нежный своеобразный вкус, по мнению многих гурманов напоминающий вкус курицы.

На самом деле, правы именно те, кто охотно собирает зонтики — гриб этот нежный, вкусный, не требует особых хлопот при приготовлении и от своих ядовитых двойников достаточно легко отличим. Съедобный гриб, относится к 3 вкусовой категории.

Описание

Шляпка

У совсем молодого гриба шляпка имеет форму вытянутого яйца, скрывающего под собой большую часть ножки.

В процессе роста шляпка расправляется, становится полураспростертой и, наконец, принимает форму, за которую и получил название — не до конца раскрытого зонта. По краям шляпки хорошо различимы хлопья, оставшиеся после разрыва пленчатого покрывала гименофора .

Цвет шляпки белый, с многочисленными светло-коричневыми, оттенка кофе с молоком, чешуйками, довольно крупными. К центру шляпки чешуйки расположены часто, образуя почти сплошное покрытие. На ощупь шляпка сухая, без слизи и клейкости, матовая. Структура шляпки зонтика белого мясистая, мягкая, ломкая, достаточно толстая.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластины окрашены в белый цвет, при старости гриба становятся сероватыми или бурыми. К ножке пластины не прирастают, легко отделяются от шляпки, расположены не очень часто. Пока шляпка не раскрылась, пластинчатый слой укрыт пленчатым покрывалом, разрывающимся при созревании гриба.

Ножка

Довольно высокая, до 12-14 сантиметров и около 1-1,5 сантиметров в диаметре. Структура плотная, волокнистая, у старого гриба — деревянистая. Окраска — белая, у основания ножки буроватая, при прикосновении появляются коричневые пятна. В основании имеется клубневидное утолщение, вольвы нет.

Мякоть

Белая или чуть сероватая, ломкая, довольно хрупкая в шляпке и волокнистая, твердая в ножке. Запах приятный, грибной, вкус с небольшой терпкостью.

Описание, разновидности и свойства грибов зонтиков

Эти грибы многие грибники не рассматривают всерьёз. Начинающие сборщики боятся спутать их с мухоморами и отравиться. Грибники со стажем признают только «настоящие» грибы типа белых и рыжиков, и даже не смотрят в сторону менее известных. На самом деле, зонтики – вкусные деликатесные грибы. А как их правильно найти и приготовить узнаете из этой статьи.

Где можно встретить гриб зонтик

Зонтики – весьма необычный вид грибов. Огромные грибные шляпки, разбросанные по лугу или перелеску, напоминают космические летающие тарелки. И это – их основная отличительная особенность. Ценители этих грибов утверждают, что они имеют очень изысканный вкус. Кому-то он напоминает курицу, а кому-то камбалу. Их запах сравнивают с тонким ореховым ароматом. И такими качествами они сильно отличаются от своих лесных собратьев (белых, подберёзовиков и других).

Распространены эти грибы практически по всему миру, где есть плодородная почва, перегной, влажная среда. Растут в чаще смешанных и почти всегда в лиственных лесных зонах . Но их можно встретить и в полях, на лугах, на пастбищах, в скверах и городских парках.

Некоторые виды растут даже при отсутствии света в подвалах (как шампиньоны). На сегодняшний день известно одиннадцать видов грибов зонтиков. Они встречаются по всей территории России, в Европе, Америке, а также в некоторых азиатских странах (Иран, Турция). В России произрастает семь видов зонтов.

Как выглядят грибы зонтики?

Настоящие съедобные зонтики трудно перепутать с другими грибами из-за их крупных размеров. Диаметр шляпки может варьироваться от десяти до тридцати сантиметров. Гриб в молодом возрасте имеет форму яйца, потом шляпка приобретает вид колокольчика. По мере роста шляпа раскрывается, становится плоской. На ощупь она сухая, изредка может быть слизистой. Кожица шляпки покрыта тонкими большими чешуйками. Цвет – белый, бурый, может быть чуть желтоватый или красноватый. Пластинки и споры белые чистые.

Ножка гриба высотой от десяти сантиметров до тридцати (у крупных грибов). Толщина ножки 2-3 сантиметра. Вверху имеется широкое подвижное колечко, которое не исчезает по мере роста. Ножка также покрыта чешуйками.

Читайте также:  Давление при месячных причины, лечение скачков

Съедобные зонтики

Существует несколько наиболее часто встречающихся видов съедобных зонтиков.

Зонтик белый полевой (луговой)

Встречается этот гриб с весны до конца осени. Растёт на лугах, в лесах, степной зоне. В России его можно увидеть в лесах Сибири, Приморья, Европейской части и на Северном Кавказе. Обычный размер этого гриба (по размеру шляпки) не более десяти сантиметров. Самые крупные белые зонтики можно встретить на гумусных почвах (чаще всего в степи.) Там их максимальный размер составляет 15-20 сантиметров.

Как и все виды грибов зонтиков, у белых шляпка вначале шаровидная, но по мере роста выпрямляется. На шляпке в центре есть конусообразный бугорок. Ножка гриба тонкая, невысокая, белая или бежевая. Плодоношение длится с начала лета (июнь) до конца октября.

Краснеющий лохматый гриб зонтик

Очень ценится любителями зонтиков. Гриб имеет приятный запах и вкус. Распространён в лесах, на богатых перегноем почве. Можно встретить в теплицах и оранжереях, с привозной из лесов почвой. В таких условиях растёт, как шампиньон. Плодоношение с середины лета (июль) до конца октября.

Гриб достаточно большой и мясистый. Шляпка от десяти до 20 сантиметров по окружности. Цвет серовато-бурый или серо-охристый. Поверхность трескается, с крупными чешуйками коричневого цвета. Толстая рыхлая мякоть, на воздухе при разломе приобретает красноватый оттенок.

Высота гриба – 10-30 сантиметров.

Пестрый зонтик (большой)

Крупный вид зонтиков. Растёт везде – в лесах, полях, садах, огородах, лугах. Может расти по одиночке, может группами-кольцами.

Шляпка гриба очень большая – до тридцати сантиметров в диаметре. Сперва в виде большого яйца, затем раскрывается до крупного колокола. Вызревая гриб, становится похож на раскрытый зонт. Цвет сероватый, в центре шляпки бугорок. Мякоть молодого гриба белая рыхлая. У более старых грибов становится плотной и жёсткой, хрящеватой. Ножка длинная до тридцати сантиметров в высоту.

Плодоношение длится с августа по октябрь.

Зонтик девичий

Редкий экземпляр, занесённый в Красную книгу. Встречается в России только в южных районах Дальнего Востока. Растёт в основном в хвойных и хвойно-смешанных лесах. Может расти по одиночке и группами. Часто искусственно разводится в заповедниках.

Гриб не крупный. Шляпка 5-10 сантиметров в диаметре, с коричневыми чешуйками. Высота ножки не более пятнадцати сантиметров, толщиной 2-5 см. Запах гриба приятный.

Помимо лесного сбора, зонтики можно выращивать у себя в саду. Достаточно использовать купленный мицелий или перенести часть грунта со спорами зонтов из леса на свой участок. Чтобы грибы проросли их нужно засыпать листьями, стружкой и обильно поливать.

Ядовитые зонтики

В природе существуют не только съедобные зонтики, но и их ядовитые виды. От одних возможен летальный исход, другие вызывают отравление.

Гребенчатый зонтик (лепиота)

С июня и до конца октября растёт на лугах, пастбищах, перелесках. Имеет неприятный запах гниющей редьки. Несъедобен. Вызывает интоксикацию в организме – рвоту, понос, повышенную температуру, головную боль.

По внешнему виду похож на своих съедобных собратьев, но более мелкий. Шляпка не больше 3-5 см диаметром. Цвет беловатый, серый, беж. На шляпке имеется множество коричневатых чешуек.

Имеет белую тонкую мякоть. Ножка примерно пять сантиметров высотой и один сантиметр в ширину. Кольцо на ножке белое или красноватое, при созревании исчезает.

Каштановая или красно-коричневая лепиота (зонтик)

Ядовитый гриб, вызывающий после употребления в пищу летальный исход. Растёт в смешанных лесах умеренной климатической зоны. Встречается в Восточной и Западной Сибири, а также в странах Европы. Плодоношение с середины лета (конец июня — июль) до осени(первых заморозков).

Гриб средних размеров. Шляпка диаметром до 5 см. Как только начинает произрастать – выглядит, как колокольчик, но потом постепенно открывается до зонтика. На шляпке имеется множество буроватых чешуек, которые по цвету темнее, чем шляпка. Мякоть красноватая.

Ножка высотой не больше десяти сантиметров, коричневатого или розоватого оттенка, хрупкая. Имеет колечко белого цвета, которое исчезает по мере роста гриба.

Чтобы не спутать съедобный гриб с его ядовитым двойником соберите как можно больше информации, посмотрите много картинок.

А в данном видео опытный грибник рассказывает, как и где собирать грибы зонтики, и как отличить их от мухоморов:

Обработка гриба

Так как грибы достаточно хрупкие, их необходимо очень аккуратно складывать в корзину, чтобы привезти домой в целом, а не раскрошенном виде.

  • срезать ножки (лучше это сделать ещё в лесу);
  • вымыть шляпки в проточной воде, вычищая лесной сор;
  • вырезать черные места, срезать темную верхушку, где содержатся споры;
  • разрезать на несколько частей.

Разведение гриба-зонтика

Несмотря на то, что зонтики принадлежат к семейству шампиньонов, окультуривание их так и не произошло. Редкие попытки отдельных любителей вырастить этот гриб на своих участках не сделали его выращивание бизнесом (в отличие от его ближайших сородичей шампиньонов).

Читайте также:  Нарушение аффективной сферы 1

Но попробовать вырастить зонтик на своем участке можно. Большого урожая, конечно, вы вряд ли получите, но деликатесными блюдами порадовать себя (если повезёт) сможете.

Выращивание грибов производится путём размножения двумя способами:

  • Через грибницу. Это подземная часть корневищ, в которую соединены грибы (их колония).
  • Через споры. Это такие маленькие частички, в шляпке гриба. У зонтиков они хорошо заметны.

Размножение через споры

При размножении через споры зонтика, необходимо проделать такую манипуляцию.

В лесу найти старый перезрелый гриб зонтик, в дряблом поникшем состоянии. Принести его шляпку на участок и подвесить над тем местом, где запланировано выращивать грибы (например, воткнув на ветку или продев через верёвку). Гриб будет сохнуть, споры высыпаться на землю, так произойдёт посев.

Грядка для посадки должна быть хорошо подготовлена. Так как зонтик любит кальцинированную почву, то её необходимо удобрить кальцием. Кроме того, можно добавить концентрированные добавки, которые используются для выращивания шампиньонов. Ведь эти грибы из одного семейства.

Размножение через грибницу

Найти грибницу или споры можно только самостоятельно, аккуратно выкопав её в лесу. Принести домой и высадить подготовленную грядку. Грядку подготовить, как и в предыдущем случае.

Стоит помнить, что на новом месте и при другой микрофлоре грибы приживаются с большим трудом. Состав лесной почвы, природный ландшафт невозможно повторить на садовом участке.

Есть ещё один способ получения больших урожаев зонтиков. Суть состоит в том, чтобы расширить площадь плодоношения грибов в том месте, где их собирали. Берутся срезанные у старых грибов шляпки и таким же образом, как и в саду, вешаются над местом их сбора. Таким образом, увеличивается площадь засевания, и урожай грибов возрастает.

К тому же стоит взять за правило – как только рядом с молодыми грибами находите старый перезревший гриб, подумайте о том, что с его помощью можно увеличить урожай грибов. Для этого шляпку старого гриба необходимо просто наколоть на ветку дерева, растущего рядом (для вызревания и рассеивания спор). Таким образом, можно значительно увеличить урожайность грибов зонтиков на лесном участке, не прикладывая при этом никаких усилий.

Если вы научитесь точно определять зонтики съедобные от их несъедобных и ядовитых собратьев, то ваше грибное лукошко пополнится ценными полезными грибами. А правильное их выращивание позволит часто лакомиться этим вкусным деликатесом.

Съедобность гриба зонтика пестрого и его описание (+19 фото)

Съедобные разновидности зонтика очень часто можно встретить в смешанных и лиственных лесах по всей стране. Рядом с ними иногда обитают и некоторые ядовитые виды, которые имеют значительное сходство с настоящим зонтиком.

Именно поэтому их собирают только опытные грибники, ведь новичкам бывает сложно отличить ядовитый экземпляр от съедобного. Гриб зонтик пестрый высоко ценится кулинарами за отличные вкусовые качества. Он считается наиболее вкусным и ароматным среди разновидностей зонтиков.

Характерные особенности сорта

Данный экземпляр является ярким представителем семейства Шампиньоновые. Свое имя плод получил благодаря поразительному сходству с раскрытым зонтом.

Внешний вид и фото

Внешность пестрого зонтика значительно отличается от сородичей этого вида. Плод вырастает довольно крупным и обладает толстой ножкой.

На фото отчетливо видно, что шляпка покрыта угловатыми чешуйками коричневого окраса, которые легко снимаются. Важной деталью в описании гриба является пленчатое кольцо, которое расположено на ножке ближе к шляпке.

Строение и видовые отличия

Отличительные особенности зонтика такие:

    Диаметр шляпки варьируется в пределах 20-35 см. У молодых особей она шаровидная, по мере роста раскрывается в виде зонтика, а края могут оставаться немного загнутыми. В центре шляпки часто можно заметить небольшой темный бугорок. Кожица волокнистая и обладает коричнево-серым окрасом. Пластинки достигают в ширину 2 см. Они густо расположены и обладают белым окрасом. У взрослых плодов цвет пластинок бывает бежевым или кремовым.

Ножка гриба

  • Молодой гриб имеет рыхло-мясистую мякоть, которая с возрастом уплотняется. Цвет мякоти белый или светлых оттенков. Места среза цвет не меняют. Мякоть обладает слабым грибным ароматом и ореховым вкусом.
  • Эллипсовидные споры, размером 15×10 мкм, имеют гладкую поверхность. Терма пластинок правильной формы, состоит из тонкостенных бесцветных гиф, которые достигают в диаметре 7-15 мкм.
  • Место распространения

    Этот гриб любит песчаные почвы. Растет в лиственных и смешанных лесах, на опушках, вырубках и просеках. Наиболее распространен этот вид в северном умеренном климате. В Европе его можно найти повсеместно. Обитает гриб и в Азии, Северной Америке, Южной Америке и на островах — Мадагаскар, Куба, Шри-Ланка.

    Употребление в пищу

    Предварительно очищенные от чешуек шляпки используют для приготовления самых разнообразных блюд. Ножка съедобного плода волокнистая и очень жесткая, поэтому в пищу ее не употребляют. Вкус готового продукта очень напоминает близкого родственника – шампиньона.

    Блюдо из грибов-зонтиков

    Зонтики весьма популярны среди французских гурманов, которые готовят их на сковородке с маслом и зеленью. Недостатком плода считается то, что он имеет свойство сильно ужариваться.

    Читайте также:  Лечение эзофагита 1 степени народными средствами

    Правила и места сбора

    «Охотиться» за этим грибом можно со второй половины июня и до ноября. Опытные грибники знают, что наиболее подходящей тарой для сбора лесных даров является плетеная корзина, ведь в пакетах и ведрах собранный урожай быстро испортится.

    Растет данный экземпляр почти во всех лесах средней полосы нашей страны. Его можно встретить даже на огородах и в лесопарках.

    Отличие от ложных, несъедобных грибов

    Новичкам не советуют собирать этот вид лесных даров, ведь у него есть несколько двойников, среди которых имеются и ядовитые виды. Съедобными двойниками являются зонтик изящный и краснеющий. Но эти виды намного меньших размеров, а краснеющий гриб характеризуется «лохматой» шляпкой и краснеющим местом среза.

    Ядовитый двойник хлорофиллум свинцовошлаковый внешне очень напоминает гриб-зонтик. Его шляпка окрашена в белый цвет и покрыта коричневыми чешуйками с розовым отливом. Гладкая ножка при повреждении приобретает коричневый цвет. Белая мякоть в местах среза обретает красноватый оттенок, вкус и запах отсутствует.

    Еще один экземпляр – хлорофиллум темно-бурый – относится к ядовитым ложным зонтикам. Он обладает чешуйчатой мясистой шляпкой коричневого оттенка. Молодые особи имеют белую ножку, которая по мере взросления становится коричнево-серой. Мякоть белая, при срезе обретает оранжевый или светло-красный оттенок. В отличие от ложных грибов, на ножке зонтика имеется трехслойное кольцо, которое можно легко двигать по ножке.

    Полезные свойства и ограничения к употреблению

    Зонтики относятся к низкокалорийным продуктам, поэтому их употребляют при сахарном диабете, ожирении и включают в состав разнообразных диет. В народной медицине часто используют настойки и вытяжки из данного плода. Советуют включить в свой рацион этот продукт при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы, ревматизме.

    В состав гриба входят следующие полезные вещества:

    • фосфор, натрий, кальций, калий, железо;
    • витамины Е, К, С, В;
    • аргинин;
    • меланин.

    Несмотря на полезные свойства, продукт может вызвать сильную аллергическую реакцию. В случае индивидуальной непереносимости следует исключить из рациона эти плоды. Отказаться от употребления грибов советуют и людям, которые страдают от хронических заболеваний ЖКТ, панкреатита, беременным и кормящим женщинам, детям до пяти лет. Важно помнить, что собирать лесной урожай надо вдали от дорог и промышленных зон, ведь грибы накапливают в себе вредные токсины.

    Рецепты и особенности приготовления

    В отличие от большинства представителей грибного мира, которые готовят целиком, в пищу употребляют только шляпки пестрых зонтиков. Ножки можно выбросить или засушить, чтобы использовать в качестве ароматной грибной приправы.

    Приготовить шляпки плодов можно на сковородке. Это блюдо готовится просто и быстро, а вкус грибочков по достоинству оценят все домочадцы. Предварительно варить грибы не нужно, их очищают от лесного мусора, моют и удаляют ножки. Для приготовления подготавливают следующие ингредиенты:

    • 700 г зонтиков;
    • два яйца;
    • две луковицы;
    • три ст. ложки муки;
    • 200 г тертого сыра (твердого);
    • 100 мл подсолнечного масла;
    • перец молотый и соль по вкусу;
    • петрушка и укроп для украшения.

    Грибы зонтики в кляре

    Муку и яйца взбивают до однородной смеси, добавляют соль и перец. Шляпки разрезают пополам, обмакивают в приготовленную смесь и выкладывают на разогретую сковородку. Обжаривают с двух сторон на слабом огне до появления золотистой корочки. Луковицы нарезают мелкими кубиками и выкладывают на одну сторону шляпки. Сверху присыпают сыром, накрывают крышкой и тушат еще 10 минут. Когда сыр расплавится, можно вынимать шляпки. Готовое блюдо сверху посыпают измельченной зеленью.

    Для следующего рецепта следует взять молодые грибочки. Блюдо рассчитано на пять порций, а подавать его следует с макаронами или картошкой. Для запекания в духовке понадобятся такие составляющие:

    • 10-12 шляпок зонтиков;
    • три яйца;
    • 200 г тертого сыра;
    • три зубчика чеснока;
    • соль и панировочные сухари.

    Грибы в панировочных сухарях

    Шляпки очищают от мусора, моют, а большие экземпляры разрезают на части. В емкости взбивают яйца, солят и высыпают туда измельченный чеснок. Шляпки обваливают в яичной смеси, а затем – в панировочных сухарях.

    Форму для выпекания застилают пергаментом, выкладывают плоды и ставят в предварительно разогретую до 180˚С духовку. Запекают блюдо на протяжении 15 минут. Противень вынимают из духовки и посыпают шляпки сыром. Блюдо опять помещают в духовку на несколько минут, пока сыр не расплавится. Подавать запеченные шляпки желательно в горячем виде.

    Ответы на распространенные вопросы

    Хотя этот гриб известен многим грибникам, все же есть вопросы, которые волнуют «охотников», принесших зонтики домой. Рассмотрим самые частые из них:

    Зонтик пестрый можно быстро и вкусно приготовить, ведь этот вид считается вкуснейшим деликатесом. Но важно помнить, что «охотиться» на лесные плоды следует в компании с бывалыми грибниками, ведь есть риск перепутать съедобный зонтик с ядовитыми экземплярами.

    Ссылка на основную публикацию
    Супы при грудном вскармливании какие можно кормящим мамам
    Можно ли фасолевый суп при грудном вскармливании Рацион питания, его сбалансированность, калорийность – важная основа здоровья женщины. Период грудного вскармливания...
    Строение человека – внутренние органы изучаем их схему расположения по фото и картинкам
    Расположение органов у человека (фото). Внутренние органы человека: схема расположения Знать строение и расположение внутренних органов крайне важно. Если даже...
    Строение черепа человека — Хирургическая стоматология от А до Я
    Кости головы (череп) Скелетом головы является череп, состоящий из костей и их соединений. Череп защищает головной мозг и органы чувств....
    Суспензия Супракс для детей инструкция по применению, состав, аналоги, показания и противопоказания
    Супракс ® (Suprax ® ) Владелец регистрационного удостоверения: Произведено: По заказу: Упаковка и выпускающий контроль качества: Или упаковка и выпускающий...
    Adblock detector