Сфинктер пищевода как укрепить, симптомы, лечение

Хирургическое лечение изжоги

Каждый длительно болеющий человек мечтает о волшебном препарате — чудо-таблетке, которую выпив, сразу поправляешься. Большинству людей страдающих изолированной изжогой, помогает приём антацидных препаратов и изменение образа жизни. Но бывают ситуации, когда лекарственные средства, и коррективы в привычках и питании бессильны.

Причиной изжоги в таких тяжёлых случаях, служит слабость нижнего пищеводного сфинктера, вследствии чего, содержимое желудка попадает обратно в пищевод. При регулярном повторении этих процессов, происходит развитие такой болезни, как ГЭРБ. В таких случаях, для укрепления нижнего пищеводного сфинктера, прибегают к оперативному лечению.

Оперативное лечение для устранения изжоги

Самая частая причина изжоги — рефлюкс-эзофагит. При этом процессе происходит обратный заброс пищи или кислой желудочной среды в пищевод, вследствие слабости нижнего пищеводного сфинктера (мышцы, находящейся на границе между пищеводом и желудком). Длительное медикаментозное лечение не всегда приведёт к полному выздоровлению, в таком случае требуется операция для укрепления пищеводного сфинктера или коррекции его функции.

Оперативное лечение проводится в следующих случаях.

  1. Когда есть недостаточность или несостоятельность (её ещё называют ахалазия) кардии — это нарушение замыкательной функции пищеводного сфинктера после прохождения пищи в желудок. Проводится хирургическое вмешательство в случае отсутствия положительной динамики на консервативное (медикаментозное) лечение.
  2. Также операции рекомендуют при необходимости постоянного приёма лекарств от изжоги.

Проводятся как традиционные операции, так и с помощью лапароскопической техники. Лапароскопия — методика оперативного вмешательства с помощью манипуляторов — длинных металлических трубок, и телескопической системы видеонаблюдения, вводимых в брюшную полость через небольшие разрезы, 1-2 см. Таким образом, удаётся не только видеть всю операцию на экране, но и минимизировать повреждения тканей.

Целью операций ставится:

  • устранение этиологической причины рефлюкс-эзофагита;
  • полное восстановление проходимости пищевода;
  • улучшение работы кардии (сфинктера разделяющего пищевод и желудок).

Виды операций

Самым распространённым хирургическим методом лечения изолированной изжоги является фундопластика (фундус — тело желудка, пластика — метод хирургического восстановления формы или функции). Классическая операция — фундопластика по Ниссену. Задача, которая ставится перед ней — усилить сфинктер, создать ему дополнительную защиту.

Это хирургическое вмешательство может выполняться как из открытого доступа, так и лапароскопически. Вкратце суть операции состоит в окутывании пищевода передней и задними стенками желудка, которые подшивают к пищеводу. Вокруг него образуется «муфта». Благодаря такому лечению происходит укрепление пищеводного сфинктера.

Второй тип лечения — создание искусственного сфинктера, когда естественный восстановить не представляется возможным. Это лапароскопические операции — фундопликации (фундус — тело желудка, plica — складка). Хирурги прошивают сфинктер и прилегающую часть желудка металлическими нитями, притягивая их друг к другу. Таким образом, формируется зона усиленного давления в области нижней части пищевода.

У людей после оперативного лечения улучшается качество жизни, снижается риск рецидивов.

Кому противопоказана операция

Такие операции не проводятся:

  • пациентам, у которых недавно был инфаркт миокарда;
  • в острый период инсульта;
  • если есть не корректированная коагулопатия (нарушение свёртывания крови);
  • в случае когда пациент не переносит общее обезболивание;
  • беременным;
  • если ранее были оперативные вмешательства с укорочением пищевода;
  • при фобиях (патологической боязни оперативных вмешательств).

При рубцовой стриктуре пищевода показана резекция суженного участка. Если имеется кровотечение из язв пищевода показано прошивание язвы с последующей фундопластикой.

Послеоперационные рекомендации

Операция — это всего лишь половина пройденного пути. Важно не забыть об общих рекомендациях, о которых всегда упоминают хирурги после операции. Это поможет избежать послеоперационные осложнения.

  1. Вводить грубую пищу следует постепенно. Первые дни после хирургического вмешательства есть можно только жидкую еду, рекомендуется приём минеральных вод, лучше щелочных.
  2. Питание должно быть частым, небольшими порциями, с последним приёмом не позднее чем за 3 часа до сна.
  3. Полностью исключается из рациона препараты и пища, понижающие тонус мышцы между пищеводом и желудком (шоколад, жиры, кофе, некоторые гормональные препараты).
  4. Спать рекомендуется немного с поднятым головным концом кровати.
  5. Общие советы по коррекции образа жизни: уменьшение массы тела, исключение физических нагрузок после еды, избавление от никотиновой зависимости.
Читайте также:  Аборт на ранних сроках, стадии

Не так страшны операции, как представляются на самом деле, а лапароскопические хирургические вмешательства значительно уменьшают период послеоперационного восстановления. Чтобы не было осложнений важно своевременно соблюдать рекомендации врачей и ежегодно наблюдаться в поликлинике.

Операция при рефлюкс-эзофагите

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) является одним из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Как показывает статистика, рефлюкс-эзофагитом страдает около 10-20% взрослых в западных странах. Около 50% пациентов с ГЭРБ нуждаются в постоянной, дорогостоящей лекарственной терапии. При наличии тяжелой формы болезни или выраженных осложнений хороший эффект дает хирургическое вмешательство. Сегодня в Бельгии практикуется как традиционная методика ведения операции, так и современные способы устранения имеющегося дефекта сфинктера.

Содержание:

Показания к операции при рефлюкс-эзофагите

Хирургическое лечение может быть применено к пациентам:

  • которым не помогает стандартная медикаментозная терапия;
  • вынужденным пожизненно принимать лекарства для снятия симптомов и обеспечения должного качества жизни;
  • имеющим выраженные осложнения ГЭРБ (например, пищевод Барретта, пептический стриктур);
  • с экстра-пищеводными проявлениями (охриплостью, кашлем, болью в груди, аспирацией).

Предоперационная подготовка

До операции обычно проводятся дополнительные тесты, помогающие выявить противопоказания и обосновать целесообразность вмешательства при рефлюкс-эзофагите.

Чаще всего с этой целью проводится:

  1. Эндоскопия. С её помощью подтверждается диагноз, а при необходимости – берется биопсия тканей.
  2. pH-метрия. Его назначают, когда диагноз ГЭРБ не может быть подтвержден на EGD или существует диагностическая неопределенность.
  3. Мазокметрия пищевода. Назначается крайне редко – только по показаниям, помогает выявить противопоказания к фундопликации и повлиять на замену этого вида операции другими методиками.
  4. Рентген с бариевым препаратом. Это исследование позволяет увидеть четкие границы органов, особенно ценно оно для пациентов с большими грыжами и коротким пищеводом.

Фундопликация

Это традиционная методика ведения операции, при которой верхняя кривая желудка (дно) обертывается вокруг пищевода и зашивается на место, так что нижняя часть пищевода проходит через небольшой тоннель желудочной мышцы. Эта операция усиливает клапан между пищеводом и желудком (нижний пищеводный сфинктер) и позволяет удалять имеющиеся грыжи, что способствует нормализации процесса пищеварения и заживлению пищевода.

Вмешательство может быть выполнено через брюшную полость или грудную клетку. Последний вариант часто используется, если человек имеет избыточный вес или короткий пищевод.

Как правило, в Бельгии операцию при рефлюкс-эзофагите делают с помощью лапароскопической хирургической техники – через минимальные проколы тела.

Если по каким-то причинам делается открытая операция, требующая большого разреза, вы, скорее всего, проведете в больнице дней 5-7. Фундопликация выполняется под общей анестезией. На восстановление после неё уходит от 4 до 6 недель.

Если используется лапароскопический метод, вы, скорее всего, будете находиться в больнице всего 2- 3 дня. Отсутствие больших разрезов способствует уменьшению послеоперационных болей. После лапароскопической традиционной операции при рефлюкс-эзофагите большинство людей могут вернуться на работу или обычную рутину примерно через 2 — 3 недели, в зависимости от их работы.

Противопоказания к фундопликации при рефлюкс-эзофагите

Хирургия для лечения ГЭРБ редко делается:

  1. Пожилым людям, особенно если у них есть другие проблемы со здоровьем в дополнение к ГЭРБ.
  2. Пациентам, имеющим слабую перистальтику пищевода. Эти движения важны для перемещения пищи по пищеводу в желудок. Хирургия может ухудшить эту проблему, в результате чего пища застревает в пищеводе.
  3. При наличии симптомов, которые могут быть осложнены хирургическим вмешательством.

При невозможности выполнить полную фундопликацию, делается частичная фундопликация, гастропексия или установка системы LINX.

Инновационная методика установки LINX-системы

Система управления Reflux LINX® (Torax Medical, Inc., Shoreview, MN, США) состоит из небольшого расширяемого кольца связанных магнитных шариков. Устройство лапароскопически имплантируется вокруг пищевода на эзофагогастральный узел, чтобы механически увеличить функцию нижнего пищеводного сфинктера (LES).

Читайте также:  Гимнастика для глаз (зрение); скачать Гимнастика для глаз (зрение) на Андроид бесплатно без регистра

Каждый шарик в устройстве LINX содержит магнитный сердечник из неодимового железа, покрытый биосовместимым титаном. Раздвижные титановые провода соединяют каждый шарик так, что они могут двигаться независимо, но они не могут полностью разделиться. В состоянии покоя каждый борт находится в контакте с соседними бусинами, минимизируя сжимающие силы на пищеводе. Магнитные силы притяжения между каждым шариком увеличивают давление LES. При более высоких давлениях магнитные силы преодолеваются, и кольцо расширяется, чтобы обеспечить растяжение пищевода для прохождение проглоченной пищи или других физиологических функций, таких как отрыжка или рвота.

Система LINX показана для пациентов с диагнозом ГЭРБ, у которых симптомы болезни не снимаются медикаментозной терапией.

Ход операции по установке LINX-системы при рефлюкс-эзофагите

Имплантация устройства LINX выполняется лапароскопически под общей анестезией. Эта процедура использует стандартные лапароскопические порты, инструменты и методы. Устройство помещается в конец пищевода при минимальном разрезе тела. Специализированный инструмент измеряет внешнюю окружность пищевода в нужной области – позволяя хирургу выбирать устройство LINX соответствующего размера. Несложная процедура обычно занимает менее 1 часа. В отличие от фундопликации, пациенты вскоре после процедуры сразу могут принимать твердую пищу.

Противопоказания к операции

Система LINX не предназначена для использования пациентам:

  • с подозрением или известными аллергиями на такие металлы, как железо, никель, титан или нержавеющая сталь,
  • имеющим электрические имплантаты, такие как дефибрилляторы или кардиостимуляторы,
  • требующим введения металлических имплантатов в живот (или имеющим их).

Непосредственная после утверждения первая версия устройства LINX была совместима только с магнитно-резонансным томографом (МРТ) до 0,7Т (Тесла). В июне 2015 года FDA утвердило следующее поколение устройства, позволяющих проходить обследование с помощью аппарата МРТ до 1,5 Тесла.

Нужна операция при рефлюкс-эзофагите? Свяжитесь с нами любым удобным способом!

Рефлюкс — операция

Медицинский центр Reflux Medical в Австрии осуществляет эффективную диагностику и лечение патологий пищевода и их последствий, руководствуясь актуальными научными разработками.

Согласно данным специалистов почти 30 % населения имеют симптомы гастроэзофагальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Ряд неприятных симптомов — отрыжка, изжога, затруднения при глотании (дисфагия), могут существенно ухудшать качество жизни пациента. Особенно часто такие явления провоцирует частый прием больших объемов пищи, злоупотребление сладкими блюдами.

Возникновение рефлюкса связано со слабостью сфинктера расположенного на границе пищевода и желудка. При этом кислое желудочное содержимое вызывает воспаление слизистой оболочки пищевода, эзофагит. У 20-30% пациентов имеющих изжогу диагностируется врожденное укорочение пищеводной трубки, пищевод Баррета. Данная патология является причиной диспластических явлений приводящих к развитию рака (0.5-0.7% случаев).

При несоблюдении режима питания и неэффективности консервативной терапии, пациентам с ГЭРБ может быть показана рефлюкс операция. Она проводится в следующих случаях:

  1. Симптомы ГЭРБ не удается устранить с помощью коррекции пищевого поведения и приема медикаментозных средств;
  2. Прием лекарств лишь частично улучшает состояние пациента;
  3. При проведении эндоскопии выявлены диспластические процессы в пищеводе;
  4. Если рефлюкс операция не имеет противопоказаний (ИБС, другие тяжелые заболевания).

Подготовка к хирургическому лечению

Рефлюкс операция проводится в хирургическом отделении Центра Reflux Medical в Вене. При поступлении в стационар пациент должен иметь при себе результаты диагностических исследований сделанных накануне или в день проведения вмешательства.

Перед тем, как будет выполнена рефлюкс операция необходимо провести следующие лабораторные исследования: группу и резус крови, коагулограмму, общий анализ крови. Также проводятся диагностические обследования: фиброгастроэзофагоскопия, манометрия, электрокардиография, рентгенография грудной клетки.

Как выполняется рефлюкс операция

Рефлюкс операция в Австрии выполняется лапароскопическим методом с применением общей анестезии. При этом пациент располагается на операционном столе в положении лежа на спине. Технически рефлюкс операция заключается в проведении пяти небольших проколов размерами от 0.5 до 1.0 см на верхней части живота, затем через эти отверстия в брюшную полость вводят лапароскопические инструменты.

Целью хирургического лечения является сужение и укрепление нижнего пищеводного сфинктера. Для этого проводится рефлюкс операция либо методом фундопликации, либо фиксацией магнитного кольца (LINX). Рефлюкс операция уменьшает просвет пищевода в области диафрагмы и устраняет заброс содержимого желудка. После того, как рефлюкс операция будет завершена, пациент еще некоторое время должен находиться в больнице. Через 10 дней удаляются операционные швы.

Читайте также:  Ответы что за трава которую в народе называют (семисил), где ее искать

Фундопликация

Методика заключается в формировании с помощью части желудка (его дна) манжеты вокруг нижней части пищевода. В центре Reflux Medical в Европе рефлюкс операция проводится с помощью малоинвазивной методики, для выделения сосудов между желудком и селезенкой хирург использует специальный ультразвуковой скальпель (Ultracision®; Ethicon), который не травмирует ткани и не вызывает кровотечение.

Рефлюкс операция способом фундопликации может выполняться двумя способами. Если окружность пищевода полностью покрывается желудком, то говорят о фундопликации по Ниссену. Рефлюкс операция при которой покрывается только задняя часть пищевода, 270 градусов его окружности, называется фундопликация по Тупе.

Оба типа оперативного вмешательства являются идентичными и широко применяются в хирургической практике. При этом рефлюкс операция устраняет гастроэзофагальный рефлюкс и его симптомы. Согласно данным специалистов нашего Центра в Вене, у 80% пациентов в течении 5-10 лет после лечения не возникает симптомов ГЭРБ.

Иногда проведенная рефлюкс операция, в частности фундопликация по Ниссену, может вызвать неприятные осложнения в виде вздутия живота или дисфагии. Обычно такие явления самостоятельно проходят в первые 1-2 месяца.

Рефлюкс операция с применением LINX System

Суть методики заключается в циркулярном размещении вокруг нижнего пищеводного сфинктера магнитных титановых шариков. Такая рефлюкс операция способствует устранению заброса содержимого желудка и при этом не мешает продвижению пищевого комка по пищеводу. Благодаря лечению исчезают изжога, дисфагия, другие неприятные ощущения характерные для ГЭРБ.

В некоторых случаях рефлюкс операция с помощью LINX System может быть противопоказана. Например, при наличии аллергических реакций на никель или необходимости проведения МРТ-исследования.

Какая рефлюкс операция лучше?

При невыраженных явлениях ГЭРБ проводится рефлюкс операция с установкой магнитного кольца LINX System. Преимуществом такой процедуры является относительно короткое время ее проведения 30 минут. Кроме того, такая рефлюкс операция позволяет пациенту нормально принимать пищу в день выполнения вмешательства. Хирургическое лечение по такой методике является обратимым, при необходимости магнитное кольцо может быть удалено.

Рефлюкс операция с фундопликацией рекомендуется пациентам имеющим значительные симптомы ГЭРБ. Процедура занимает более длительный промежуток времени 60-90 минут. Также в течение 10 дней необходимо соблюдать специальную диету.

Обычно рефлюкс операция не вызывает осложнений и хорошо переносится. У некоторых пациентов может возникать дисфагия, метеоризм или диарея. Эти симптомы обычно исчезают через 1-2 месяца.

Как вести себя после лечения

После того, как будет проведена рефлюкс операция, пациент должен соблюдать определенный режим. Неадекватные физические нагрузки или нарушение пищевого поведения могут спровоцировать отрыв «манжеты» или несостоятельность швов.

Первые недели нельзя поднимать тяжести весом более 1 кг, совершать резкие повороты туловища. Если проводилась рефлюкс операция, противопоказано переедание, питание должно быть дробным, частым и малыми порциями. Нельзя есть жирную пищу, пить газированные напитки.

Людям, имеющим профессию связанную с пением и длительной речевой нагрузкой, в течение 4 недель следует воздержаться от работы. Вместе с тем, проведенная рефлюкс операция не запрещает пешие прогулки или оздоровительные занятия в бассейне (после удаления швов). Пациентам, которые занимаются экстремальными видами спорта, необходимо обязательно посоветоваться по этому поводу с лечащим врачом.

Специалисты Центра Reflux Medical в Австрии всегда готовы ответить на все интересующие пациента вопросы. Проведенная в нашей клинике рефлюкс операция обеспечивает высокое качество жизни на длительный срок и вызывает минимальное число осложнений.

У Вас есть вопросы?

Тел. + 43 720 512 483

Тел: +49 152 056 612 47
(Whatsapp / Viber)

Мы сможем помочь.
. и проконсультировать Вас по всем вопросам, касающимся
рефлюксной болезни, диафрагмальной грыжи и изжоги
Запишитесь на прием!
Мы доступны для Вас по телефону + 43 720 512 483

Тел: +49 152 056 612 47 (Whatsapp / Viber)

Медицинский центр «Reflux Medical» | Диагностика и Терапия | Mariannengasse 10 | 1090 Вена | Австрия | Тел. + 43 720 512 483

Ссылка на основную публикацию
Супы при грудном вскармливании какие можно кормящим мамам
Можно ли фасолевый суп при грудном вскармливании Рацион питания, его сбалансированность, калорийность – важная основа здоровья женщины. Период грудного вскармливания...
Строение человека – внутренние органы изучаем их схему расположения по фото и картинкам
Расположение органов у человека (фото). Внутренние органы человека: схема расположения Знать строение и расположение внутренних органов крайне важно. Если даже...
Строение черепа человека — Хирургическая стоматология от А до Я
Кости головы (череп) Скелетом головы является череп, состоящий из костей и их соединений. Череп защищает головной мозг и органы чувств....
Суспензия Супракс для детей инструкция по применению, состав, аналоги, показания и противопоказания
Супракс ® (Suprax ® ) Владелец регистрационного удостоверения: Произведено: По заказу: Упаковка и выпускающий контроль качества: Или упаковка и выпускающий...
Adblock detector