Щука – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Калорийность рыбы

Современные тенденции к здоровому образу жизни приводят современного человека к тому, что люди стали больше обращать внимание на такой полезный продукт как рыба. В ней содержится множество полезных и питательных веществ так необходимых человеку. Мясо уступает свои позиции рыбе, потому что оно является более тяжелой пищей для желудка и содержит холестерин. Рыба достаточно питательна, но при этом малокалорийна, именно поэтому она вызывает такой интерес со стороны людей следящих за своим весом.

Однако следует знать, какова калорийность рыбы, ведь каждый ее вид содержит различные микро и макро элементы, количество жирных кислот. Существуют диетические сорта (так называемые тощие) и достаточно жирные.

Стоит помнить, что обжарка в масле ведет к значительному повышению калорийности рыбы, а витаминов в ней становится меньше.

Содержание калорий в рыбе

Рыба в зависимости от вида содержит разное число калорий.

Так калорийность жареной рыбы в ста граммах будет следующей:

  • минтай — 70 Ккал
  • хек -86 Ккал
  • треска – 59 Ккал
  • тунец -296 Ккал
  • камбала-90 Ккал
  • щука – 72 Ккал
  • ставрида- 119 Ккал
  • судак – 72 Ккал
  • мойва – 157 Ккал
  • горбуша – 147 Ккал

Несомненно, рыба обязательно должна присутствовать в рационе каждого человека хотя бы раз в неделю, а лучше чаще. Каждая форма обработки может значительно увеличить калорийность и поэтому для тех, кто сидит на диете необходимо тщательно прорабатывать свое меню, изучая калорийность различного вида рыбы. Для этого разработана таблица калорийности рыбы, из которой можно легко узнать, сколько калорий содержится в различных ее сортах, и выбрать максимально полезную для себя. Также из таких таблиц можно выяснить, какие полезные вещества содержаться в каждом виде.

Вяленая рыбка, при своей «худобе» обладает наибольшей калорийностью.

Самое большое количество калорий в рыбе, которая прошла процедуру вяления. Калорийность вяленой рыбы возрастает примерно на 25%. Так вобла будет содержать в себе 235 ккал, вяленый лещ – 221.

Если вы диабетик, то вам будет интересно почитать про снижение сахара народными средствами.

Несомненно, самой большой полезностью будет обладать вареная рыба.

В ней при таком способе обработке сохраняются все полезные и необходимые вещества, к тому же при варке она не получает каких-либо дополнительных калорий и жиров. Вареная зубатка будет содержать в себе 114 ккал, лещ -126,камбала-103, налим -92, палтус- 216, минтай – 79, осетр – 179, палтус -216, щука 98, хек — 95 килокалорий на сто грамм продукта. Калорийность вареной рыбы практически не меняется при таком способе готовки.

Рыба — ценнейший продукт питания. Не зря раньше в России ее употребление регулировалось церковным календарем. Все морепродукты были рекомендованы в дни поста.

Белковая составляющая

Химические составы и калорийность рыбы очень различаются в зависимости от ее местообитания, периода вылова, вида. Ее разделяют по количеству белка.

  1. Высокобелковая. С содержанием белка выше 20% (скумбрия).
  2. Белковая. До 20%
  3. Среднебелковая. 10-15% белка
  4. Низкобелковая. Ниже 10%. Такой рыбы очень мало.

Стоит сказать, что весь белок из рыбы полностью усваивается организмом.

Жирная рыба — вредно или полезно?

Также есть классификация по жирности.

  1. Тощие виды. Это, например, треска. Содержание жира менее 2%.
  2. Средняя жирность. Жир до 8%.
  3. Жирные. До 15%. Это осетр, лосось.
  4. Особо жирные, с жировой прослойкой более 15 %. К ним относятся палтус и угорь.
Читайте также:  Остеопорозные переломы позвонков (переломы) - Avicenna Klinik

Рыбий жир является полезным и ценным продуктом. Особенно для детей. В нем большое количество витаминов группы А, D и жирные кислоты.

Углеводы в рыбе представлены в основном мышечным гликогеном, который расщепляясь, придает некоторым ее сортам сладковатый привкус.

Позволяйте себе есть жирную рыбу небольших количествах, хотя бы раз в неделю. От одной порции вы вряд ли пополнеете, однако полезными веществами подзарядитесь.

Калорийностью рыбы называется сумма содержащихся в ней белков, жиров, углеводов и их соотношение друг к другу. Средний результат составляет примерно 88 килокалорий на 100 гр. продукта. Это камбала, ерши, селедка и другие речные рыбешки. Есть и высококалорийные экземпляры (палтус — 196, 1 ккал на 100 гр.). В пикше и минтае всего по 73ккал.

Запеченная рыба является второй по полезности после вареной и приготовленной на пару. Калорийность запеченной рыбы может быть увеличена только наличием разнообразных соусов или овощей. В данной таблице можно посмотреть, какой калорийностью будет обладать разнообразная рыба в зависимости от вида.

рыба запеченная белки жиры углеводы калорийность
горбуша 20, 36 6,5 139
карп 18,3 11,6 196
сом 16,0 4,8 103
минтай 17, 1 1 79
лосось 20 13,5 200

Калорийность сушеной рыбы значительно увеличивается. К тому же в ней при сушке практически убиваются все полезные вещества, так что отнести ее к здоровому питанию невозможно. К тому же при сушке в рыбу добавляют соль, что также вредно для организма. Так в 100 граммах сушеной путассу содержится 249 ккал, в карпе 87, в желтом полосатике 262 ккал. в анчоусе 259.

Польза рыбы

О полезных свойствах рыбы знают все. Ученые своими исследованиями постоянно доказывают, что употребление рыбы снижает в разы риск заболевания раком, инсультом и инфарктом. Рыба это кладезь витаминов минералов и полезных жирных кислот. Белки из вареной рыбы усваиваются нашим организмом на 100%. Калорийность рыбы морской значительно выше, чем речной.

Самый полезный вариант — рыба, сваренная на пару в скороварке.

Основным жиром в рыбе являются полиненасыщенные кислоты Омега, которые способны регулировать количество липидов в крови. Употребление рыбы с ее высокой питательной ценностью позволит продлить жизнь и избежать проблем со здоровьем. Множество витаминов, минералов содержится именно в жирных сортах рыбы. Так что каждый вправе сам выбирать считать калории или отдавать предпочтение ее жирным сортам с многочисленными полезными веществами. Для сокращения калорийности рыбы лучше выбрать варку или приготовление на пару в качестве термической обработки.

Калории в сушеной рыбе

Сегодня всё больше людей стали уделять внимание своему питанию, чтобы на долгие годы сохранить своё здоровье. Поэтому мы все стремимся употреблять только правильную и здоровую пищу. Современные люди обращают внимание не только на качество и количество пищи, которую они употребляют, но и следят за количеством употребляемых калорий. В погоне за стройностью не следует забывать о своём организме, и регулярно насыщать его всеми необходимыми ему витаминами, белками и минералами. Зачастую забывая о своём организме, вы тем самым рискуете приобрести различные заболевания. Для того, чтобы ваш рацион питания был полноценным в него обязательно должна входить рыба. Рыба — это продукт, который быстро портится. Для того, чтобы сохранить рыбу на долгое время её сушат. Для сушки обычно берут худощавую рыбу, которая в сыром виде содержит жира 2-3%, потому что в процессе сушки жир окисляется, за счёт этого портится вкус и внешний вид рыбы.

Вы когда-нибудь задумывались, сколько калорий содержит сушеная рыба? Количество калорий в сушеной рыбе зависит от её сорта, и способа обработки. Калории в сушеной рыбе содержатся в большом количестве. В период нереста рыба имеет низкую питательную ценность, из-за небольшого количества содержания жира. Такие породы рыб обладают небольшой калорийностью всего 70 — 80 ккал. Более жирные породы рыб содержат высокую калорийность, которая составляет 300 ккал на 100 грамм продукта.

Читайте также:  Понятие зрелости новорожденного

В сушеной рыбе содержится

Белков 50,27 г
Жиров 5, 87 г
Углеводов 2,13 г
Вода 0,00 г
Калорийность 253 ккал

Анчоус сушеный является самой маленькой рыбкой среди сушеных морепродуктов. Анчоус пользуется спросом у потребителей за свой необычный вкус. Эти рыбки обладают высокой жирностью, и содержат достаточное количество белка и кальция. Анчоусы оказывают положительное воздействие на костные ткани женщин, детей, людей пожилого возраста.

Анчоус сушеный содержит

Белок 57,4 г
Жир 3,1 г
Углеводы 0,1 г
Калорийность 258 ккал

Большое количество калорий содержится в сушеной белуге . Белуга — одна из самых вкусных рыб, но попробовать такую рыбу удаётся очень редко, потому что белуга занесена в Красную книгу.

Белуга сушеная содержит

Белки 69,9 г
Жиры 5,3 г
Калорийность 327 ккал

В отличие от других сушеных рыб наименьшую калорийность содержит камбала , она практически не имеет жира и содержит много белка. Камбала содержит большое количество полиненасыщенных кислот. Эти кислоты необходимы организму для того, чтобы уровень холестерина был в норме.

Камбала сушеная содержит

Белков 38,50 г
Жиров 3,00 г
Углеводов 0,00 г
Калорийность 181 ккал

Жирная рыба состоит из жирных полиненасыщенных кислот омега-3, которые оказывают положительное воздействие на организм человека. Жир сушеной рыбы является полезным, так как он содержит большое количество витамина А. Сегодня люди всё больше отдают предпочтение рыбе, чем мясу. В отличие от мяса калорийность сушеной рыбы меньше, а питательная ценность в ней гораздо выше. Калорий содержащихся в сушеной рыбе в 4 — 5 раз меньше, чем в мясе животных, поэтому рыба легче усваивается организмом.

В рыбе содержится колоссальное количество химических веществ — это бор, железо, медь, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, бром, фосфор. Жизнедеятельность организма без всех этих веществ просто не возможна в нормальном режиме. Употреблять сушеную рыбу достаточно два — три раза в неделю. Сушеная рыба снижает риск возникновения инфаркта. Жирные сорта рыбы способствуют укреплению сердечнососудистой системы. Килограмм сушеной сёмги содержит одинаковое количество жирных кислот омега-3, с пищевой добавкой стоимостью 30 евро. Получается, что сушеная рыба это отличная замена пищевым добавкам. К тому же сушеная рыба является натуральным продуктом, и обойдётся употребление её гораздо дешевле, чем пищевые добавки.

Калорийность сушеной щуки

Щука – пресноводная рыба, единственный представитель семейства Щуковых. Рыба эта довольно крупная, и в длину может достигать полутора метров, а весит до 35 кг.

Ходьба 21 мин.
Бег трусцой 9 мин.
Плаванье 7 мин.
Велосипед 12 мин.
Аэробика 17 мин.
Работа по дому 28 мин.

Щука имеет торпедовидное тело, широкую пасть и большую голову. Окрас у нее разный, в зависимости от окружения, характера и степени развития растительности, и может быть серо-зеленым, серо-желтым, серо-бурым, с темной спиной и крупными оливковыми или бурыми пятнами по бокам. Парные плавники оранжевого цвета, а непарные – желтоватые, серые или бурые с темными пятнами. В некоторых водоемах можно встретить серебристых щук. Продолжительность жизни рыбы в среднем составляет до тридцати лет.

Среди всех пресноводных рыб щука имеет самый широкий ареал обитания. Обитает она в пресных водах Северной Америки и Евразии. Предпочитает проживать в прибрежной зоне, в слабопроточных или проточных водах, в водных зарослях. В озерах и реках щука ведет оседлый образ жизни. Иногда ее можно встретить в опресненных частях морей, например, в Куршском, Рижском или Финском заливах Балтийского моря, в Таганрогском заливе Азовского моря.

Читайте также:  Психосоматика шума в голове

Пасть у щуки прекрасно приспособлена для захвата жертвы за счет острых зубов различного калибра на нижней челюсти и более мелких разнонаправленных резцов, сидящих глубоко в слизистой оболочке, при помощи которых рыба хорошо проглатывает добычу. Причем, обратный ход для добычи невозможен: при малейшем сопротивлении зубы поднимаются из слизистой оболочки и впиваются в тело жертвы подобно тысяче иголок. Питаются щуки преимущественно рыбой (гольянами, окунями, плотвой). Характерен для щуки и каннибализм, то есть поедание более мелких представителей своего вида. Также охотятся они на водоплавающих млекопитающих (кроты и мыши), рептилий и земноводных. Не побрезгует рыба и различными отбросами, падалью и мелкими насекомыми, вследствие своей неуемной прожорливости.

В естественных условиях самки начинают размножаться на третьем-четвертом году жизни, а самцы – на пятом. Нерест происходит на глубине 0,5-1 метра, при температуре 3-6 градусов по Цельсию, сразу после таяния льда. Во время нереста щука поднимается на мелководье и радостно плещется. Сначала на нерест выходят самые мелкие особи, а крупные уже после них. В это время щуки держатся группами. У мелких самок насчитывается по два-четыре самца, а у крупных – по восемь.

Ловят щук несколькими способами, но самым распространенным является ловля на спиннинг. При ловле на спиннинг в качестве приманки используют такие снасти, как силиконовые рыбки, воблеры, твистеры, рипперы, блесны.

Щука в кулинарии

В кулинарии щуку стали использовать еще со средних веков. Она сразу же завоевала сердца многих гурманов, так как обладает отличными вкусовыми качествами в любом виде – тушеном, жареном, запеченном. Из щуки готовят очень вкусный паштет, ее едят с квашеной капустой, различными соусами, а также солят, коптят или просто отваривают.

Мясо щуки не только очень вкусное, но, благодаря низкой калорийности, щука еще является диетическим продуктам, прекрасно подходит для постов, поэтому она является излюбленной пищей в монастырях. Кроме того, мясо щуки полезнее многих других сортов рыбы, а ее печень еще с 17 века считается изысканным деликатесом. В те времена щука являлась непременным атрибутом на столах самых богатых слоев общества. Существовали даже гильдии «добытчиков щук», которые обладали исключительным правом поставки этой рыбы.

Щука – мясистая рыба и прекрасно подходит для приготовления тельного, котлет, рулетов, а также фарширования. Лучше всего в кулинарии употреблять некрупные рыбы, весом не более 2-2,5 кг, так как у более крупных рыбин мясо более сухое.

Состав и калорийность щуки

В 100 г сырой щуки содержится 78,92 г воды, 19,26 г белков, 1,2 г золы, 0,69 г жиров; витамины: ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), холин (В4), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), цианокобаламин (В12), ниацин (РР), аскорбиновая кислота (С), альфа-токоферол (Е), кальциферол (D), филлохинон (К); макроэлементы: фосфор, натрий, магний, кальций, калий; микроэлементы: селен, цинк, медь, марганец, железо.

Калорийность у щуки низкая, примерно 88 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства щуки

Во-первых, несомненным полезным свойством щуки являются ее диетические качества благодаря низкому содержанию жира и невысокой калорийности.

Во-вторых, в мясе щуки содержатся мощные природные антисептики, способствующие укреплению иммунитета и помогающие бороться с бактериальными инфекциями. Поэтому еще одним полезным свойством щуки является профилактика гриппа.

В щуке содержится много фосфора и калия, витаминов группы В и других веществ, поэтому ее регулярное употребление снижает риск возникновения аритмии сердца.

Щука полезна для лиц, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ожирением, гиповитаминозами, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Видео с YouTube по теме статьи:

Ссылка на основную публикацию
Щемит сердце вероятные причины, что делать
Щемит в области сердца: причины, что может быть? Рассмотрим, почему возникают щемящие боли в сердце, первая помощь, когда обязательно нужно...
Шиповник при простуде, как заваривать шиповник Все о детях, все для родителей
Чем полезен шиповник и как его заваривать Шиповник богат на большое количество полезных веществ, которые нужны нашему организму каждый день....
Шиповника сироп (Rosae syropus) — инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, по
Шиповника сироп Показания Противопоказания Способ применения и дозы Побочные действия Взаимодействие, совместимость, несовместимость Аналоги Действующее вещество Фармакологическая группа Лекарственная форма...
Щипцы для удаления зубов и другие стоматологические инструменты элеваторы, люксаторы, классификация
Классификация стоматологического хирургического инструментария Инструменты, используемые в хирургической стоматологии: - Инструменты, применяемые для удаления зубов - Инструменты для сепарации периодонтальной...
Adblock detector