Шиповник полезные свойства и применение

Домик в саду

Жизнь в гармонии с природой

Верхнее

  • Главная
  • Ландшафтный дизайн
  • Полезно знать

Какие розы лучше – имеющие собственные корни или привитые на шиповник? В продаже можно встретить разные варианты саженцев, и у каждого есть свои преимущества и недостатки.

Сортов роз в мире очень много, все они имеют свои свойства и особенности выращивания. При покупке саженца полезно знать, как он получен. От этого порой зависит и способ посадки, и скорость роста куста, и способность перезимовать. Саженцы роз бывают двух видов:

  • укоренные из черенков и растущие на своих собственных корнях;
  • привитые на шиповник.

Поскольку изначально роза была завезена из стран с тёплым климатом, где нет отрицательных температур зимой и соответственно зимнего покоя — возникла необходимость прививки на зимостойкий шиповник. Именно привитые корни зимостойкого шиповника дают розе усиленное питание, мощный рост, болезнеустойчивость и самое главное — повышенную зимостойкость.

Привитая роза представляет собой симбиоз двух отдельных организмов — нежную розу (привой) и более мощный шиповник (подвой).

Большинство известных у нас современных сортов роз достаточно хорошо переносят морозные зимы. Особенно под укрытием из лутрасила или других подобных материалов. Их можно размножать простым способом – укоренять черенки. Такие розы не нуждаются в подвое из шиповника для зимовки, но производители их по-прежнему прививают. Это делают для быстрого получения посадочного материала.

Некоторые сорта роз разрастаются очень быстро, а другие развиваются медленно, первые несколько лет они наращивают корни, но не дают мощных побегов и не цветут. Чтобы через год-два получить хороший цветущий куст для продажи, тоненькую веточку розы прививают на шиповник с крепкими корнями.

В чем же преимущества привитых роз? Считается, что привитая роза более морозостойкая. Действительно, первые годы корнесобственная роза уступает в морозостойкости, особенно, если это теплолюбивый сорт. Но 3-4 летнее растение уже достаточно зимостойкое. Более того, если побеги зимой обмерзнут, то велика вероятность того, что от корня вырастет поросль из спящих почек. Ну а из привитой розы при гибели побегов может вырасти только подвой — шиповник.

При неправильной посадке (а также неправильной прививке) шиповник дает много побегов. При заглублении места прививки на определённую глубину (обычно 3-5см) создаётся условие при котором шиповник не отторгает розу и не имея верхних точек роста не может самостоятельно создать свою крону. При посадке куста, когда место прививки выше уровня земли шиповник перестаёт «кормить» розу и образует свою крону (корневую поросль). Со временем мощный шиповник разрастается, а роза не получает достаточно питания и погибает. На бытовом уровне ошибочно говорят, что роза «переродилась» в шиповник.

Такая поросль может появляться и при правильной посадке. Если появляются побеги, отличающиеся по окраске и форме листьев от старых, то их нужно вырезать.

При посадке куста, когда место прививки оказалось слишком глубоко, роза образует собственные корни. Со временем шиповник может погибнуть и роза растет на своих собственных корнях. В некоторых случаях она становится более слабой и уязвимой, в других – прекрасно растет на своих собственных корнях.

Заглубление места прививки при посадке (от 3 до 5 см) определялось многолетним опытным путём и зависит от плотности грунта и группы роз. Высокорослые группы роз (плетистые, парковые и английские) высаживаются глубже, низкорослые группы (патио, бордюрные и спрей-розы) у которых небольшая корневая шейка и небольшая корневая система — повыше.

Какой способ выращивания выбрать – общего мнения нет. Уже несколько десятилетий розоводы спорят о преимуществах окулированных (привитых) роз по сравнению с корнесобственными. На протяжении многих лет окулированные розы воспринимались как научное достижение. Но и у корнесобственных роз есть немало достоинств: они не менее зимостойки, устойчивы к болезням, обильно цветут. Кроме того, они не образуют поросли из подвоя.

Какие розы выбрать

Опытные специалисты имеют свои предпочтения, но все же общее мнение можно сформулировать так – есть сорта, дающие лучший результат на своих собственных корнях, а есть и такие, которые все же лучше прививать.

Для обычных любителей сада выбор определяется представленным на рынке посадочным материалом: некоторые сорта роз продаются только привитыми, другие — корнесобственными. Для опытного цветовода, пользующегося услугами серьезного питомника с хорошей репутацией, не имеет значения, покупать ли окулированную или корнесобственную розу. Все зависит от личных предпочтений. Например, привередливый цветовод приобретет канадскую розу серии Explorer — корнесобственную, а чайно-гибридную — на подвое. Если нужен какой-то конкретный сорт, придется брать розу в той форме, в какой ее предлагают. Обычно старинные розы выращивают в питомниках на собственных корнях, а большинство чайно-гибридных и роз флорибунда — окулированными.

Читайте также:  Амброксол (30 мг) инструкция по применению, показания

Особое мнение у розоводов, живущих в северных регионах. Они предпочитают привитые розы. Существует не так много сортов, выдерживающих суровые зимы. За короткое северное лето теплолюбивые розы не успевают нарастить мощные зрелые побеги, способные хорошо перезимовать. Хороший подвой в этом случае даст требуемый результат.

В более теплом климате многие любители роз покупают в питомниках окулированные розы, потом берут черенки понравившегося сорта и укореняют их. Большинство популярных сортов одинаково растут и на подвое, и на своих собственных корнях.

Существенный плюс корнесобственной розы – при пересадке разросшийся куст можно поделить.

Может ли привитая роза перейти на свои собственные корни?

При более глубокой посадке у роз появляются свои собственные корни над точкой привоя. Они дают дополнительное питание, но обычно довольно слабые вначале. Корни у роз имеют свойство расти на любой части стебля, соприкасающегося с почвой, и со временем привитые розы вполне могут стать собственнокоренными.

Некоторые садовники окучивают розы или засыпают на зиму перегноем. Зимой это защищает от вымерзания. Если зима теплая, то весной появляются корешки на присыпанных почвой побегах.

В некоторых случаях у роз загнивает или усыхает первоначальный корень, тогда собственные корни помогают растению выжить. Рост и развитие такого куста на год или два замедляется, но после укрепления собственной корневой системы роза порадует мощными побегами и обильным цветением.

Есть сорта и разновидности роз (флорибунда, чайногибридные), которым глубокая посадка не рекомендуется. Иногда это приводит к загниванию места прививки (особенно если почва слишком влажная или весной долго стоит талая вода), а в других случая просто замедляется рост, куст не дает новых побегов крепких побегов от основания. Если сорт нравится, то нужно просто постараться укоренить черенки чтобы получить новые корнесобственной розы.

Шиповник: вред и польза

Шиповник — ягода, которая растет на листопадном кустарнике. Плоды шиповника традиционно использовались в качестве лекарственного средства для лечения самых разных заболеваний. Рассмотрим его полезные и вредные свойства.

Польза:

1. Повышает иммунитет.

В шиповнике содержится большое количество витамина С. Употребление ягод шиповника – отличный способ укрепить иммунную систему. Содержащиеся в ягодах флавоноиды и дубильные вещества оказывают противовирусное, антибактериальное и противовоспалительное воздействие на организм. Полезные вещества шиповника создают такую микрофлору, в которой патогенные организмы не смогут выжить.

2. Помогает в лечении артрита.

Регулярное употребление шиповника может снизить уровень С-реактивного белка. Это вещество, вырабатываемое печенью, увеличивается в концентрации с усилением воспаления. Противовоспалительные свойства шиповника также помогают предотвратить эрозию хряща.

3. Предотвращает хронические заболевания.

Шиповник содержит определенные биологически активные соединения, такие как фенолы, аскорбиновая кислота (витамин С), бета-каротины, танины и пектины. Эти компоненты помогают снизить окислительный стресс, который может привести к возникновению различных хронических заболеваний (в том числе к раку). Один крупный флавоноид в шиповнике, называемый тирозидом, обладает противовоспалительным действием. Ягоды шиповника содержат ликопин (соединение, которое придает им красный цвет). Ликопин обладает противоопухолевой активностью. Он стимулирует связь между клетками, повреждение которых приводит к росту злокачественной опухоли.

4. Снижает уровень холестерина.

Регулярное употребление шиповника понижает уровень холестерина. Снижение уровня холестерина хотя бы на 5 процентов уменьшает риск возникновения сердечных заболеваний на 17 процентов.

5. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

В шиповнике содержатся такие важные элементы, как гиперозид, рутин и кверцетин, каждый из которых необычайно полезен для работы сердечно-сосудистой системы. Первый элемент (гиперозид) способствует лучшему усвоению калия, что благоприятно сказывается на питании сердца и регулировании его работы. Рутин способствует укреплению капилляров и сосудов. Кверцетин восстанавливает запасы крови при ее потере. Другие витамины и минералы, а также флавоноиды и каротиноиды, улучшают производство кровяных телец, препятствуют образованию тромбов, снижают риск ишемии, атеросклероза, инфаркта миокарда.

6. Лечит цингу.

Как мы уже знаем, шиповник богат витамином С. Одно из его основных преимуществ – выработка коллагена. Коллаген — это белок, который образует соединительную ткань в организме. Витамин С устраняет воспаление и укрепляет иммунитет. Благодаря этим свойствам, он способен предотвратить цингу.

7. Помогает в лечении сахарного диабета.

Было обнаружено, что определенные дозировки шиповника снижают уровень сахара в крови и помогают в лечении диабета. Были проведены исследования на мышах, которым давали шиповник. По окончании эксперимента было обнаружено, что у этих мышей появилась лучшая толерантность к глюкозе. Это исследование указывает на аналогичное воздействие шиповника на людей с сахарным диабетом.

8. Устраняет проблемы с пищеварением.

Кожица плодов шиповника помогает предотвратить желудочную боль и лечить другие проблемы с пищеварением. Дубильные вещества и клетчатка создают правильную микрофлору кишечника и выводят токсины. Флавоноиды снимают спазмы ЖКТ, обеспечивают усвояемость питательных веществ. Пищевые волокна обволакивают слизистую оболочку кишечника и нейтрализуют воспалительные процессы.

Читайте также:  Болят икры ног причины, чем лечить

9. Полезен для печени и почек.

Активные вещества, содержащиеся в шиповнике, способствуют рассасыванию почечных камней. Они оказывают желчегонное и мочегонное действие. Содержащиеся в ягодах витамины регенерируют клетки печени, способствуют выведению лишних жиров. Микро- и макроэлементы устраняют вредное воздействие солей тяжелых металлов, продуктов распада от лекарств, нормализуют работу ферментов.

10. Защищает от ультрафиолетового излучения.

Шиповник также борется с УФ-излучением солнца. Антиоксиданты в этих ягодах улучшают текстуру и тон кожи, помогают устранить пигментацию. Незаменимые жирные кислоты в масле шиповника предотвращают образование рубцов и стимулируют регенерации кожи. Но помните, что масло не должно наноситься на прыщи.

11. Улучшает состояние волос.

Шиповник воздействует на корни волос и их структуру. Он способствует стимуляции роста волос, устраняет секущиеся кончики, предотвращает выпадение волос, устраняет перхоть и зуд головы.

12. Улучшает потенцию.

Ягоды шиповника обеспечивают правильную циркуляцию крови в органах малого таза. Это происходит благодаря тому, что шиповник обладает способностью укреплять сосуды и делать их более эластичными. Он также улучшает качество спермы и увеличивает подвижность сперматозоидов.

Вред:

1. Негативно взаимодействует с лекарственными препаратами.

Не рекомендуется употреблять шиповник одновременно с такими препаратами, как аспирин, трисалицилат холина, сальсалат, варфарин, флуфеназин. Шиповник может снизить лечебные свойства препаратов либо вызвать обратную желаемой реакцию.

2. Может привести к передозировке витамина С.

Большое количество витамина С может вызвать образование камней в почках. Люди с проблемами почек должны проконсультироваться с врачом перед лечением шиповником. Витамин С также раздражает слизистую желудка, поэтому людям с гастритом или язвой следует ограничить употребление шиповника.

3. Не рекомендуется при определенных заболеваниях.

Шиповник не рекомендуется употреблять людям с гемохроматозом, талассемией, эндокардитом, аллергией на цитрусовые. При имеющихся недугах сердца и кровеносной системы прием отвара с шиповником разрешен только после одобрения врача-кардиолога. Продолжительное употребление различных напитков на шиповнике может негативно отразиться на деятельности печени. В редких случаях наблюдалось развитие желтухи. Если вы склонны к запорам, строго контролируйте принимаемое количество шиповника.

4. Негативно влияет на зубную эмаль.

Не готовьте слишком концентрированные отвары и настойки из шиповника. Они могут разрушающе воздействовать на зубную эмаль. После приема таких напитков полощите рот теплой водой.

5. Нужно исключить при склонности к тромбообразованию.

Шиповник способен останавливать кровотечения и делать кровь более вязкой. Если у вас есть склонность к тромбообразованию, исключите плоды шиповника из своего рациона.

6. Чрезмерно снижает давление.

Ягоды шиповника снижают артериальное давление. Если вы страдаете от гипотонии (пониженное давление), не употребляйте шиповник. В противном случае кровяное давление может понизиться до критичной отметки.

Шиповник: лекарственное применение

О полезных видах шиповника и их и выращивании — в статье Околючим участок полезным шиповником

Народная и научная медицина использует шиповник от верхушки до кончиков корней. Плоды – высоковитаминное средство, повышающее сопротивляемость организма всевозможным болезням, укрепляющее стенки капилляров, тонизирующее, желчегонное, предотвращающее развитие склероза, стимулируют кору надпочечников и функции половых желез. Это своего рода природный «Аскорутин». Витамин С — аскорбиновая кислота — участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Шиповник ослабляет развитие атеросклероза. Витамин Р способствует уменьшению хрупкости капилляров, улучшает использование организмом аскорбиновой кислоты.

Но с другой стороны, это зашкаливающее содержание витамина С и является фактором, ограничивающем его применение при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и гиперацидном гастрите. Усугубляет дело то, что при заваривании плоды обычно рекомендуют растолочь. И это правильно, так как в этом случае лучше идёт экстракция. Но внутри имеется много жёстких шерстинок, которые, попадая с отваром в желудок, раздражают слизистую и усугубляют нежелательные процессы. Поэтому перед употреблением лучше процедить настой через чистую тряпочку или 2-3 слоя марли. Большое количество аскорбиновой кислоты в отваре, настое или чае из шиповника может разрушить зубную эмаль. Кроме того, вследствие наличия в препарате аскорбиновой кислоты усиливается всасывание антибиотиков группы пенициллина, тетрациклина, а также повышается усвояемость препаратов железа. После приема шиповника следует прополоскать рот чистой водой. Шиповник содержит витамин К, обладающий кровоостанавливающим действием. Поэтому одновременный приём шиповника и антикоагулянтов приводит к снижению эффективности последних.

Как правильно собирать плоды шиповника

Их срывают до наступления полной зрелости, когда они еще твердые, но имеют окрашенную оболочку. Плоды, тронутые морозом при оттаивании теряют значительную часть витаминов. Сушат плоды в печке при температуре +80+90 о С, и как можно быстрее после сбора. Это, опять же, способствует сохранению витамина С. В плодах содержится фермент, который разлагает аскорбиновую кислоту. При нагревании фермент инактивируется и витамин С остаётся в первозданном виде и в максимальном количестве. Хорошо высушенные плоды шиповника должны сохранить свой естественный цвет и запах и не слипаться при сжатии в комок. Хранят их в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше +25°C, но и не опускающейся ниже нуля, не более 2-х лет. Листья заготавливают в течение лета, а корни осенью, и измельчают сразу после сбора, иначе в сухом состоянии это сделать будет практически невозможно.

Читайте также:  Для чего нужны компьютерные очки 1

Как шиповник использовать

Теперь несколько слов о том, как его лучше приготовить. Плоды нужно растолочь, причём лучше не делать этого впрок, а непосредственно перед приготовлением настоя или отвара. На дневную норму вам понадобится около 20 г, то есть две полные столовые ложки. Измельчать лучше так, чтобы не было соприкосновения с железом – фарфоровая ступка, эмалированная посуда. Желательно все-таки деревянным пестиком в фарфоровой или эмалированной посуде. Как лучше готовить — фитотерапевты спорят. Поэтому следует сказать о двух способах, их плюсах и минусах.

Начнём с настоя: Засыпьте 20 г измельченных плодов шиповника в термос, залейте 500 мл кипятка, и дайте настояться 6-8 часов. Обычно это делают вечером, чтобы утром припасть к свеженькому источнику с витаминами. После такого продолжительного настаивания хорошо отжать через несколько слоев марли, и выпить настой в течение дня за 2-3 приема (до еды, если нет противопоказаний). Применяется для повышения защитных сил организма, для повышения работоспособности, при болях в суставах, как противовоспалительное общеукрепляющее, желчегонное и мочегонное средство.

Второй способ менее продолжительный по приготовлению, но более хлопотный. Однако считается, что он позволяет сохранить больше витамина С, чем при длительном настаивании. Залейте измельченные плоды кипятком, прокипятите на слабом огне не более 15 минут, потом укутайте в одеяло или накройте подушкой на 15-30 минут. Далее принимайте так, как рекомендуется в предыдущем рецепте. Но принимать эти средства больше месяца не рекомендуется.

Улучшить вкус и снизить побочные эффекты можно, разбавляя отвар и настой шиповника компотами, морсами или соками.

Масло из семян шиповника не уступает по эффективности маслу облепихи. Его получают из семян методом холодного отжима (реже), или путем низкотемпературной экстракции (чаще) органическими растворителями. Оно представляет собой жёлтую или оранжевую жидкость. Отсутствие повышенных температур позволяет сохранить в целости и сохранности моно- и полиненасыщенныежирные кислоты, в частности линолевую (56,7%) и линоленовую (9,4%) кислоты, а также витамин Е (47 мг α- и β-токоферолов). Оно имеет косметическое значение. Рекомендуется использовать для стареющей, увядающей, а главное — сухой кожи. Для жирной оно может привести, наоборот, к отрицательному эффекту, усиливая образование угревой сыпи. В домашних условиях его можно добавить в обычный крем, особенно ночной. А можно и на его основе приготовить домашнее средство для омолаживания стареющей сухой кожи, добавив соответствующие эфирные масла.

Из мякоти плодов готовят масляный экстракт каротиноидовкаротолин, который применяют при трофических язвах, экземах, эритродермии. Применение масляного экстракта из плодов шиповника ускоряет заживление ран и предотвращает появление рубцов и шрамов (гиперхромных, келлоидных, гипертрофических и др.), что подтверждено серьёзными клиническими испытаниями. Также были попытки применять масло шиповника для лечения таких трудно поддающихся лечению заболеваний, как псориаз, экзема, нейродермит. Кроме того, его можно аналогично облепиховому маслу применять при неспецифическом язвенном колите, трещинах кожи, в том числе и трещинах сосков у кормящих матерей, при стоматитах и гингивитах.

А осенью для поддержания хилого организма смешайте в равных долях сухие плоды рябины и шиповника и заваривайте ежедневно из расчета 1 ст. ложка на 1-2 стакана кипятка. Этот витаминный напиток обладает поистине замечательным действием. Только помните, что при заболеваниях желудка, особенно на фоне повышенной кислотности, пить его нужно после еды.

Сироп из сгущенного водного экстракта плодов и сахара, холосас, используют в качестве желчегонного при холецистите и гепатите. В основном используют для этой цели низковитаминный шиповник собачий.

Отвар из семян плодов в немецкой народной медицине употребляют при почечнокаменной болезни. И именно шиповник собачий является фармакопейным видом в Германии.

Настой на молоке смеси из цветков, плодов и листьев в равных долях — тонизирующее средство при упадке сил.

Настой листьев в народной медицине используют как антимикробное и болеутоляющее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А отвар или настой корней – замечательное средство при желчнокаменной болезни, не только способствующее выведению камней, но и предотвращающее их дальнейшее образование. Кроме того, это лекарство отнюдь не противное. Отвар имеет насыщенный красноватый цвет и очень приятный вкус. Курс лечения — от одного месяца и более.

Ссылка на основную публикацию
Чувство дискомфорта в правом подреберье причины, диагностика, лечение и профилактика
Распирание в подреберье Распирание в подреберье считается распространенным, но в то же время специфическим проявлением, которое в значительной степени упрощает...
Что такое Мисвак (Сивак) и как пользоваться палочкой для чистки зубов 1
Сивак – зубочистка из дерева арак Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Я заповедал вам использовать сивак (корень дерева...
Что такое мононуклеоз и как его лечить — Лайфхакер
Мононуклеоз у взрослых [Мононуклеоз у взрослых] встречается крайне редко. Статистика показывает, что большинство людей перенесло заболевание в детском или подростковом...
Чудодейственное влияние соды на организм миф или реальность; архив материалов
Очищение организма содой Для полноценного протекания обменных процессов в организме должен поддерживаться правильный кислотно-щелочной баланс. Уровень pH может отклониться в...
Adblock detector