Сколько ккал в свекле со сметаной, калорийность свеклы отварной со сметаной

Калорийность вареной свеклы

Диетические свойства:

Сколько калорий в вареной свекле, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Калорий в вареной свекле сравнительно немного, поэтому ее вполне можно рекомендовать людям, следящим за собственной фигурой, как хорошее дополнение к их рациону.

Вареная свекла может считаться отличным иммуномодулятором. Комплекс витаминов и минералов, которые есть в вареном корнеплоде, укрепляет иммунную систему, защищает от вредного воздействия вирусов и микробов. В период высокой заболеваемости ОРВИ и гриппом салат из вареной свеклы будет отличным профилактическим средством. Если в такой салат добавить чеснок и свежую зелень, то эффективность салата будет выше за счет содержащихся в чесноке фитонцидов.

Свекольный сок – это замечательное средство при затвердении или расширении вен, хорош он для борьбы со сгущением крови, спровоцированным высоким кровяным давлением или же какими-то иными нарушениями сердечной работы.

Наличие кальция в вареной свекле обеспечивает нормальное питание клеток нашего организма, а содержание хлора поможет эффективно очистить печень, желчный пузырь и почки, заставляя лимфу активнее циркулировать во всех частях организма.

Состав вареной свеклы:

Витамины:

Витамин: С В1 В2 В4 В5 В6 РР К
в мг. на 100 грамм 3.6 0.027 0.04 6.3 0.145 0.067 0.33 0.2

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 16 38 23 305

Еще одно очень важная польза этого блюда. В процессе готовки, при тепловой обработке, питательные свойства этого овоща почти не теряются.

Читайте также:  Пантенол – инструкция по применению, показания, дозы, отзывы

Сколько калорий в вареной свекле?

Калорийность вареной свеклы, на 100 грамм, составляет:

49 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) вареной свеклы в гр. на 100 грамм:

А если приготовить салат с чесноком и майонезом?

Готовим салат по такому рецепту:

  • Свекла отварная — 4 шт. — (392 ккал)
  • Чеснок — 8 зубчиков. — (34 ккал)
  • Майонез — 3 ст.л. — (190 ккал)
  • Соль — по вкусу.

Как готовить:

  • Свеклу натираем на крупной терке и выкладываем в салатник.
  • Зубчики чеснока натереть на мелкой терке и добавить к салату.
  • Посолить, заправить майонезом, перемешать, поставить на час в холодильник.
  • Салат готов.

Исходя из выложенного рецепта:

Калорийность вареной свеклы с чесноком и майонезом, на 100 грамм, составляет:

70 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) рисовой каши на воде в гр. на 100 грамм:

А если вместо майонеза взять сметану 20 % жирности, то:

Калорийность вареной свеклы со сметаной, на 100 грамм, составит:

67 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) рисовой каши на воде в гр. на 100 грамм:

Чем полезна вареная свекла для похудения?

И еще на эту тему:

Она помогает избавиться от лишнего веса. Во-первых, за счет ее высоких слабительных свойств. Во-вторых, бетаин, входящий в состав свеклы, регулирует жировой обмен, ускоряет обмен веществ.

Вариантов похудения при помощи свеклы существует несколько. Во-первых, можно устроить себе недолгую монодиету, всего на пару дней. В этот период разрешена исключительно села запеченная либо вареная в мультиварке, причем не более двух килограммов за сутки (это дозу нужно разделить на шесть – семь приемов). Нельзя солить свеклу, просто нужно потереть ее или нарезать мелкими кубиками и заправить подсолнечным маслом (по желанию). Также следует выпивать много жидкости, как минеральная негазированная вода, зеленый чай, свежие овощные соки – в общей сложности около полутора – двух литров. Таким образом, за два дня уйдут как минимум два килограмма веса.

Учитывая невысокую калорийность вареной свеклы, можно также готовить салат из вареной морковки и свеклы, который тоже нельзя солить. Помимо данного блюда, на протяжении двух дней следует пить морковный сок (около 300 миллилитров в сутки), кушать сырую морковку, дополняя ее нежирной сметаной. Можно также пить свекольный сок, только понемногу, иначе это может спровоцировать расстройство кишечника (в целом лучше разбавлять его с другими овощными соками). На такой диете за 10 дней можно скинуть около 3 – 4 килограммов и даже избавиться от геморроя.

Читайте также:  Размножение и разнообразие инфузорий

Калорийность вареной свеклы в 100 гр. Вареная свекла — калорийность в салатах

Родиной диких сортов свеклы, окультуренных впоследствии человеком, считается дальневосточный регион и Индия. Изначально она использовалась как лекарственное растение жителями Средиземноморья и Древнего Вавилона. Древние римляне употребляли листья (ботву) свеклы, вымоченные в вине. Греки корнеплод приносили в жертву богу Аполлону. У персов и арабов овощ был неотъемлемым элементом рациона. На Киевской Руси он стал известен только к X столетию – красавицы варили борщ и натирали вареной свеклой щёки, чтобы выглядеть румяными.

Польза и вред сырой и вареной свеклы

Полезные свойства обусловлены минерально-витаминным составом продукта. Он содержит натрий, калий, кальций, марганец, селен, йод, магний, серу, цинк, аргинин, холин, фосфор, цезий, рубидий, витамины группы В, С, А, Е, К, РР и другие компоненты. В продукте присутствует гамма-аминомасляная кислота, влияющая на обмен веществ коры головного мозга. Пектины (1,1%), клетчатка (0,9%) выводят продукты распада, соли тяжёлых металлов из кишечника. На пищеварении положительно сказываются лимонная, яблочная, молочная, щавелевая кислоты, которые содержатся в корнеплоде.

Витамины укрепят иммунитет, улучшат зрение, деятельность нервной системы, состояние ногтей, кожи, волос. Для женского организма полезно железо, восстанавливающее потерю крови, защищающее от анемии. Бета-каротин – антиоксидант, препятствующий старению, способствующий борьбе с вредными веществами. Лишь 100 грамм свеклы в день восполнят запас питательных веществ в организме, улучшат самочувствие.

  • Как снизить сахар в крови
  • Как выбрать частного детектива — нанять на работу, цены на услуги и деятельность
  • Белорусские фамилии — список самых распространенных мужских и женских, их склонение и происхождение

Помимо пользы, употребление овоща имеет ограничения, обусловленные определенными заболеваниями человека. Его не рекомендуют использовать при остеопорозе, мочекаменных болезнях, гастрите, сахарном диабете. Не следует злоупотреблять свеклой людям, страдающим дефицитом кальция – корнеплод понижает способность организма к его усвоению.

Читайте также:  Памятка для тех, кто все же решил бросить курить

Свекла: польза и вред для организма

История свеклы

В пищу начали употреблять листья, и лишь затем сам корнеплод. Римляне вымачивали ботву в вине или уксусе и приправляли перцем. Порабощенные германские племена выплачивали Риму дань свеклой.

На Русь свекла попала из Византии. Овощ культивировали уже в XI веке и греческое название корнеплода «сфекели» перешло в славянский язык в искаженном виде: «свекла». В юго – западных областях России, в Белоруссии и на Украине растение называют бурак, или буряк. Иногда свекла при варке приобретает бурый оттенок из – за минерального состава воды. Маринованный или замороженный корнеплод также может побуреть, что никак не сказывается на его свойствах и вкусовых качествах.

Польза свеклы

Свекла содержит множество витаминов и микроэлементов. Этот овощ – рекордсмен по концентрации бора и марганца. По содержанию железа свекла уступает только чесноку. Эти микроэлементы активизируют работу кроветворения и регулируют обмен веществ.

Бетаин, содержащийся в этом корнеплоде принимает участие в образовании холина, который улучшает работу печени.

Свекла крайне полезна при запорах и проблемах с флорой кишечника. Пектин подавляют деятельность гнилостных кишечных бактерий и обволакивает воспаленную слизистую.

Свекла богата органическими кислотами: яблочной, лимонной и винной.

Энергетическая ценность свеклы составляет 42 ккал на 100 г за счет высокого содержания сахаров.

Вред свеклы

Применение свеклы в медицине

Основную пользу свекла приносит больным с запорами и другими застойными явлениями. Клетчатка и органические кислоты свеклы усиливают перистальтику кишечника, пектин снижает воспалительные процессы.

Этот овощ полезен для профилактики авитаминоза и цинги, так как в нем высокая концентрация аскорбиновой кислоты и каротина, особенно в ботве.

Свекла благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему, помогает снижать артериальное давление благодаря магнию. Вещества, содержащиеся в этом корнеплоде, способствуют укреплению стенок капилляров, оказывают сосудорасширяющее, спазмолитическое и успокаивающее действие.

Свекла – природный антисептик. Подавляет развитие гнилостных бактерий в кишечнике, а сок уменьшает воспаление кожи и слизистой ротовой полости. Для ускорения заживления ран используются растертые листья свеклы.

«Очень полезна свекла при анемии, общем истощении организма и упадке сил, поскольку содержит большое количество железа и других микроэлементов», – считает Александр Войнов.

Ссылка на основную публикацию
Сколько живут с рассеянным склерозом прогноз при заболевании
Рассеянный склероз: как сохранить профессию и качество жизни — Почему рассеянный склероз считается «женской» болезнью? — Во всем мире больных...
Скиноклир названия и цены в Аптеке Вита Санкт-Петербург
Скиноклир (Skinoclear) Действующее вещество: Фармакологическая группа Дерматотропные средства Цены в аптеках Москвы Оставьте свой комментарий крем для наружного применения 497...
Складка под ягодицами — избавиться легко — Estet-Portal
Как избавиться от складки под попой Вторая складка под попой беспокоит многих представительниц прекрасного пола. С проблемой сталкиваются как барышни...
Сколько живут с хроническим панкреатитом
Продолжительность жизни с хроническим панкреатитом Многочисленных пациентов интересует вопрос о том, сколько живут с хроническим панкреатитом, не следуя диетическому рациону,...
Adblock detector