Скрининг рака толстой кишки

Иммунохимический тест может упростить скрининг колоректального рака

Сегодня «золотым стандартом» скрининга является колоноскопия, но многие пациенты избегают процедуры из-за ее инвазивности и дискомфорта.

В современной онкологии под колоректальным раком подразумевают совокупность опухолей различных отделов толстой и прямой кишки. По статистике, число выявленных случаев такого рака по сравнению с злокачественными опухолями любой другой локализации неуклонно растет. В нашей стране по распространенности колоректальный рак находится на 3-м месте, следуя у мужчин после рака легкого и желудка, а у женщин – рака молочной железы и рака кожи. При этом особую драматичность заболеванию придает его поздняя диагностика: более, чем у 70% пациентов с раком ободочной и 60% пациентов с раком прямой кишки диагноз устанавливается уже на поздних стадиях.

Согласно рекомендациям Рабочей группы по профилактике заболеваний США (United States Preventive Services Task Force), скрининг колоректального рака показан всем людям в возрасте от 50 до 75 лет. Считается, что «золотым стандартом» скрининга колоректального рака является колоноскопия. Однако в США лишь 60-65% населения проходит скрининг колоректального рака с помощью колоноскопии, а в нашей стране количество таких пациентов, вероятно, еще меньше.

Отчасти низкая распространенность скрининга колоректального рака может быть обусловлена нежеланием пациентов выполнять колоноскопию из-за опасений, которые у них вызывает сама инвазивная процедура исследования. Из-за этого особенно актуально изучение других, более комфортных, скрининговых методик. Например, в последнем номере журнала Annals of Internal Medicine был опубликован систематический обзор и мета-анализ, целью которого стало объединение всех существующих данных об эффективности фекального иммунохимического теста как скринингового метода для колоректального рака.

Работа включила данные о более, чем 120 000 пациентах из 31 исследования. Оказалось, что этот тест позволяет добиться специфичности около 0.95, что связано с положительным прогностическим значением 15,49. Это позволяет предположить, что он может эффективно использоваться при скрининге. Возможно, стоит ожидать его применения в клинической практике в качестве более комфортной скрининговой альтернативы, которую некоторые пациенты сочтут предпочтительной колоноскопии.

Скрининг крр

Скрининг колоректального рака с применением фекального теста на скрытую кровь улучшает показатели выживаемости только у мужчин, но не у женщин

Анализ кала на скрытую кровь дважды в год является эффективным методом скрининга колоректального рака (КРР) у мужчин, но не у женщин. Больше всего от скрининга выигрывают мужчины с опухолями левой половины кишечника, пишут финские исследователи. У них были лучше показатели общей выживаемости (ОВ), меньше нерадикальных резекций и им реже назначали адъювантную химиотерапию.

В финской программе скрининга КРР с применением фекального теста на скрытую кровь (Finnish FOBT screening program) в период с 2004 по 2011 годы приняли участие более 320 тысяч человек в возрасте 60-69 лет (41% целевой популяции), которые были рандомизированы 1:1 в группы скрининга и контроля. Всего у 743 пациентов в группе скрининга был выявлен КРР, в группе контроля таких было 617. Впервые результаты исследования были опубликованы в 2015 году. Тогда было выявлено, что различий в выживаемости между двумя группами – скрининга и контроля – нет, хотя более ранние исследования говорили об обратном.

Читайте также:  Серологические реакции на сифилис диагностика, анализы

В новой работе исследователи проанализировали показатели выживаемости отдельно для мужчин и женщин, а также распространенность заболевания, объемы оперативного и дополнительного лекарственного лечения. КРР реже встречался у женщин, чем у мужчин (0,34% против 0,50% соответственно; отношение рисков 0,82), но реже протекал бессимптомно (16,7% против 22,0%; ОР 0,82). У женщин чаще были опухоли правой половины кишечника (32,0% против 21,3%; ОР 1,51). Среди мужчин с опухолями левой половины кишечника больные в группе скрининга имели более низкую стадию N (ОР 1,23) и M (ОР 1,57), равно как и более высокие показатели ОВ по сравнению с группой контроля (ОР 1,37). Частота нерадикальных резекций (26,2% против 15,7%; ОР 1,67) и назначения адъювантной химиотерапии (61,2% против 48,2%; ОР 1,28) была выше в группе контроля. В то же время скрининг не выявил значительных преимуществ для мужчин с опухолями правой половины кишечника (ОР 1,19) или для женщин (ОР 1,07).

«Практически ни одному методу скрининга рака еще не удалось оказать значительное влияние на ОВ, – говорит главный автор Laura Koskenvuo, абдоминальный хирург из Helsinki University Hospital. – Но скрининг может быть полезен в другом отношении. Мы хотели посмотреть, получат ли пациенты из группы скрининга менее интенсивное лечение».

«В группе контроля было на 50% больше экстренных операций, на 40% чаще встречались нерадикальные операции и пациентам на 20% чаще назначали дополнительное химиотерапевтическое лечение», – говорит соавтор Ville Sallinen, профессор из University of Helsinki.

Еще один автор исследования, Nea Malila, директор Finnish Cancer Registry, отмечает, что огромное количество людей, которые приняли участие в этом исследовании, делают выводы исследования довольно объективными. Исследований такого объема еще не проводил никто.

Авторы исследования делают вывод, что следует заняться разработкой отдельной программы скрининга для женщин и для правостороннего КРР. КРР занимает третье место по распространенности в мире, каждые год диагностируют новые 1,4 млн. случаев болезни и 700 тыс. смертей. Ключевыми факторами, которые влияют на прогноз, считаются ранняя диагностика и полная резекция опухоли. КРР на ранних стадиях часто протекает бессимптомно. К методам скрининга, которые позволяют обнаружить КРР на ранних стадиях, относят анализ кала на скрытую кровь, сигмоидо- и колоноскопию, КТ-колонографию и комбинацию вышеперечисленных методов.

  1. Koskenvuo L, et al. Sex differences in faecal occult blood test screening for colorectal cancer. BJS. First published: 21 November 2018.
  2. Liam Davenport. FOBT Colorectal Cancer Screening Only Effective in Men. Medscape Medical News. November 26, 2018.
Читайте также:  Сергей Лавров — фото, биография, личная жизнь, новости, министр иностранных дел 2020 - 24СМИ

Copyright © Российское общество клинической онкологии (RUSSCO)
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения администрации портала.

Скрининг на раннее выявление колоректального рака

По данным эпидемиологических исследований в последние десятилетия в большинстве цивилизованных стран мира отмечается неуклонное увеличение показателей заболеваемости населения КРР. КРР является широко распространенной в мире патологией, ежегодная заболеваемость достигает 1 миллиона случаев, а ежегодная смертность превышает 500.000. Сегодня в большинстве стран Европы, Азии, США КРР занимает первое место среди злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта, является второй по частоте злокачественной опухолью у мужчин (после бронхолегочного рака) и третьей – у женщин (после бронхолегочного рака и рака молочных желез). По прогнозам абсолютное число случаев КРР в мире в следующие два десятилетия увеличится в результате роста населения в целом и его старения как в развитых, так и в развивающихся странах. Показатели заболеваемости КРР сегодня достигают 85-90 на 100 тыс. населения, возрастая с 24,9 – в возрастной группе до 50 лет до 249,7 – среди пациентов старше 60лет.

КРР занимает второе место по смертности от злокачественных новообразований среди мужчин и женщин. Чаще всего КРР возникает из аденом толстой кишки, и в отдельных случаях у пациентов с генетически детерминированными синдромами полипоза или воспалительными заболеваниями кишки. Термин «полип» означает наличие отдельного участка ткани, который выдается в просвет кишки. Имеются сообщения, полученные при проведении колоноскопии в рамках скрининга, о том, что распространенность аденоматозных полипов составляет 18-36%.

Степень риска возникновения КРР меняется от страны к стране и даже в пределах одной страны. Она также разнится между отдельными лицами в зависимости от особенностей диеты, стиля жизни и наследственных факторов.

Факторами, наиболее значимыми для развития КРР, являются:

  • наличие хронических воспалительных заболеваний кишечника, аденоматозных полипов, рака другой локализации и др.;
  • семейный анамнез (наличие одного или двух родственников первой степени с КРР или семейным диффузным полипозом кишечника);
  • возраст мужчин и женщин старше 50 лет с учетом того, что более 90% больных КРР составляют именно лица данного возраста (средняя степень риска).

Возраст, независимо от пола, является важным фактором риска КРР. После 50-летнего возраста заболеваемость КРР увеличивается с 8 до 160 на 100 тыс. населения. Количество аденоматозных полипов толстой кишки прогрессивно увеличивается в возрасте 50-75 лет на 20-25%. Таким образом, люди, достигшие 50-летнего возраста, даже при отсутствии симптоматики, составляют группу умеренного риска КРР.

Вторую категорию повышенного риска КРР (20%) составляют лица с генетической и семейной предрасположенностью, страдающие хроническими воспалительными заболеваниями кишечника, диффузным семейным полипозом.

Группу высокого риска КРР определяют так называемые Амстердамские критерии (наличие злокачественных опухолей в двух поколениях, наличие рака у родственника первой линии в возрасте до 50 лет), в этом случае скрининг КРР следует проводить в возрасте после 30 лет.

Читайте также:  Выделения из глаз причины и лечение слизи в глазах

Степень индивидуального риска развития КРР определяется перед началом скрининга для выбора объема исследований и частоты их проведения.

Анализ кала на скрытую кровь (FOBT – fecal occult blood test)

Традиционно к таким методам относится бензидиновая проба на скрытую кровь в кале. Это биохимический метод, основанный на оценке псевдопероксидазной активности гемоглобина. Существуют достаточные свидетельства того, что приглашение на скрининг с проведением FOBT с использованием гваяковой пробы (gFOBT) снижает уровень смертности от КРР приблизительно на 15% у групп населения со средним уровнем риска соответствующего возраста. Для обеспечения эффективности скрининга с проведением gFOBT, интервал при проведении скрининга по национальной программе скрининга не должен превышать два года. Возрастной диапазон для национальной программы скрининга должен составлять, как минимум, от 60 до 64 лет, когда заболеваемость КРР и уровень смертности высоки, а средняя продолжительность жизни все еще существенна. Возрастная группа может быть расширена, включив лица моложе и старше, учитывая баланс между риском и пользой и имеющимися ресурсами.

Вид скрининга: популяционный скрининг

Методы скрининга: исследование кала на скрытую кровь – FOBТ, тотальная колоноскопия.

Интервал: 1 раз в 2 года

Целевая группа: мужчины и женщины в возрасте 50-70 лет, за исключением лиц, состоящих на диспансерном учете по поводу КРР и полипоза толстого кишечника.

При формировании целевой группы следует учитывать отсутствие тяжелых сопутствующих заболеваний. Под тяжелыми сопутствующими заболеваниями подразумеваются заболевания, которые с высокой вероятностью приведут к смерти в ближайшие 10 лет, например, распространенное ЗНО, инфаркт миокарда с застойной сердечной недостаточностью, сахарный диабет с сосудистыми осложнениями, цереброваскулярные заболевания в стадии декомпенсации, хроническая обструктивная болезнь легких с дыхательной недостаточностью, цирроз печени и т.д.

Методы исследования:

  1. Иммунохимическое (иммунохроматографическое) исследование кала на скрытую кровь – iFOBT, именуемый в дальнейшем гемокульт-тест:
    • – всем мужчинам и женщинам целевой группы проводят иммунохимическое исследование кала на скрытую кровь экспресс-методом. Это позволяет получить результат в течение 3-5 минут, без участия медицинского работника. Оценка теста проводится только медицинским работником! Положительная проба должна быть проверена врачом ПМСП.
  2. Тотальная колоноскопия:
    • при положительном анализе кала на скрытую кровь в условиях ОД или в КДЦ проводится эндоскопическое обследование толстой кишки – тотальная колоноскопия.
  3. Патоморфологическое (гистологическое) исследование:
    • исследование материала биопсии толстой кишки, полученного в результате эндоскопического исследования, проводится в лаборатории патоморфологии в соответствии с общепринятыми международными стандартами и классификацией ВОЗ (см. ниже п. 8.2 «Результаты биопсии толстой кишки»).

На рисунке 1 представлен алгоритм скрининга КРР.

Рисунок 1. Схема скрининга КРР в Казахстане.

Колоректальный скрининг входит в перечень Государственного объема бесплатной медицинской помощи и все его этапы являются бесплатными для населения, включая обеспечение лекарственными препаратами для подготовки кишечника к колоноскопическому исследованию.

Ссылка на основную публикацию
Сколько живут с рассеянным склерозом прогноз при заболевании
Рассеянный склероз: как сохранить профессию и качество жизни — Почему рассеянный склероз считается «женской» болезнью? — Во всем мире больных...
Скиноклир названия и цены в Аптеке Вита Санкт-Петербург
Скиноклир (Skinoclear) Действующее вещество: Фармакологическая группа Дерматотропные средства Цены в аптеках Москвы Оставьте свой комментарий крем для наружного применения 497...
Складка под ягодицами — избавиться легко — Estet-Portal
Как избавиться от складки под попой Вторая складка под попой беспокоит многих представительниц прекрасного пола. С проблемой сталкиваются как барышни...
Сколько живут с хроническим панкреатитом
Продолжительность жизни с хроническим панкреатитом Многочисленных пациентов интересует вопрос о том, сколько живут с хроническим панкреатитом, не следуя диетическому рациону,...
Adblock detector