Скумбрия, запеченная в духовке, и другие блюда из скумбрии Беременность

Беременной женщине следует избегать употребления королевской скумбрии, кафельника, рыбы-меч

Некоторые виды морской рыбы могут содержать опасную для развития ребенка ртуть

Беременной женщине окружающие часто советуют есть «за двоих». Но, ощутимо прибавив в весе, полные женщины рискуют переносить беременность и родить чересчур крупного малыша, вызвать осложнения.

— Женщина во время беременности должна хорошо питаться, — рассказывает директор Государственного научно-исследовательского центра по проблемам гигиены питания, главный внештатный диетолог Минздрава Украины кандидат медицинских наук Олег Швец. — Во втором и третьем триместре, когда ребенок активно растет и развивается, ей нужно больше калорий. Но важно набирать вес постепенно. Худенькие женщины могут прибавить до 18 килограммов, имеющие нормальный вес — до 16, а полные — от семи до 11,5 килограмма.

Женщинам, вынашивающим мальчика, требуется больше пищи: малыши мужского пола в среднем рождаются на сто граммов тяжелее, чем девочки. Но это не значит, что не нужно следить за своим весом. Выбирая продукты и готовя пищу, следует оценивать, насколько полезна еда для будущей мамы и ребенка. Необходимо ограничивать соленое, сладкое, жирное. Особенно опасны продукты, содержащие трансжиры. Они обычно входят в состав выпечки, печенья, конфет, майонеза, полуфабрикатов. Употребление продуктов, содержащих гидрогенизированный растительный жир, повышает уровень «плохого» холестерина, способствует развитию воспалений.

Беременной женщине дополнительно нужны витамины, минералы и микроэлементы. Если не хватает железа, может развиться анемия. Из-за недостатка кислорода, который переносится гемоглобином, страдает ребенок. Восполнить нехватку железа (норма — миллиграммов в сутки) поможет употребление красного нежирного мяса, например говядины. Посоветовавшись с врачом, можно принимать витаминно-минеральный комплекс. Стоит помнить, что употребление чая ухудшает всасывание железа из продуктов. Поэтому не стоит пить больше одной-двух чашек чая в день. То же самое касается и кофе.

Доказано, что из-за недостатка фолиевой кислоты нарушается формирование плаценты, замедляется развитие нервной системы ребенка. Восполнить нехватку витамина поможет цельнозерновой хлеб (фолиевая кислота содержится в муке грубого помола), листовая зелень — шпинат, салат, петрушка, а также цитрусовые. По необходимости можно принимать таблетки фолиевой кислоты, особенно в первые месяцы беременности. Также не нужно забывать о йоде: во время беременности требуется 200 микрограммов каждый день — это помогает правильному развитию мозга ребенка.

Читайте также:  Зрительные функции человека

Получить йод можно из морской рыбы и морепродуктов. Но некоторые виды рыбы — акула, королевская скумбрия, кафельник, рыба-меч — под запретом: они могут содержать опасную ртуть. Остальную рыбу можно спокойно употреблять пару раз в неделю. Морская рыба и морепродукты богаты ненасыщенными омега-3 жирными кислотами, необходимыми для развития мозга и глаз малыша. Чаще нужно употреблять речную и озерную рыбу.

Полезны молочные продукты — они обеспечивают более 50 процентов суточной потребности в кальции. Кроме того, содержат фосфор, калий, ценный белок и другие необходимые вещества. Советую во время каждого приема пищи съедать кусочек сыра, небольшое количество творога, выпивать стакан кефира или йогурта, молока. Очень полезны кисломолочные продукты, содержащие пробиотические бактерии (это указано на упаковке): они нормализуют пищеварение, повышают иммунитет.

Польза и вред рыбы для детей, беременных и кормящих: все, что нужно знать

Рыба — один из самых здоровых продуктов, достойная альтернатива мясу и универсальный источник белка. Большое количество фолиевой кислоты и фосфора в ее составе благотворно сказывается на развитии мозга, что имеет решающее значение для маленьких детей, кормящих и будущих мам. Последние чувствуют это на уровне инстинктов — шутки про селедку и женщин в положении возникли не на пустом месте.

Значит ли это, что беременным и малышам следует налегать на рыбу по принципу «чем больше, тем лучше»? Нет и еще раз нет. Во всем нужна мера, а некоторые виды нужно вообще исключить из рациона в связи с их потенциальной токсичностью.

Чтобы раз и навсегда прояснить вопрос пользы и вреда рыбы для детей, рожденных и еще не родившихся, в Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration — FDA) составили перечень рекомендаций. Распространенные на американском рынке 62 типа рыбы и прочих даров моря разделили на 3 категории: оптимальный выбор, хороший выбор и виды, которых лучше избегать.

Самые полезные рыба и морепродукты для беременных, кормящих и детей:

  • анчоус,
  • волнистый горбыль,
  • атлантическая скумбрия,
  • черный морской окунь,
  • поронот,
  • сом,
  • моллюски,
  • треска,
  • хек,
  • крабы,
  • лангусты,
  • камбала,
  • пикша,
  • сельдь,
  • лобстер,
  • кефаль,
  • устрицы,
  • окунь,
  • щука,
  • морская камбала,
  • минтай,
  • лосось,
  • сардина,
  • морской гребешок,
  • алоза,
  • креветки,
  • скат,
  • корюшка,
  • морской язык,
  • кальмар,
  • тилапия,
  • форель,
  • тунец,
  • сиг,
  • мерланг.

Рыбы и морепродуктов из данной категории рекомендуется съедать в неделю:

  • взрослым — 2-3 порции (227–340 граммов);
  • детям от 2 лет — 1-2 порции.
Читайте также:  Ибупрофен – инструкция, применение, цена отзывы аналоги, видео

Чем большее позиций из этого списка будет представлено в вашем рационе, тем лучше.

Как определить нужное количество и оптимальный размер порции? Не взвешивать же свою трапезу каждый раз, когда хочется рыбы? FDA предлагает очень простой способ: сравните кусочек рыбы с собственной ладонью. Во взрослую помещается 113 граммов, а в детскую (4–7 лет) — около 57 граммов. Например, за неделю ребенку желательно съесть столько рыбы или морепродуктов, сколько поместилось бы в одной-двух его пригоршнях, а будущей матери — минимум столько, сколько она смогла бы удержать в одной своей пригоршне.

Согласитесь, это не так уж и много. Однако же опрос показал, что половина беременных значительно отстает от рекомендуемой нормы, съедая в среднем 57 граммов рыбы в неделю.

Умеренно полезная рыба для беременных, кормящих и детей:

  • пеламида,
  • чукучановые,
  • карп,
  • патагонский клыкач,
  • групер,
  • палтус,
  • рыба-дельфин,
  • европейский удильщик,
  • морской ерш,
  • аноплопома,
  • кейпкодский карась,
  • снеппер,
  • полосатый лаврак,
  • гребнеголов,
  • длинноперый тунец (альбакор),
  • желтохвостый тунец,
  • горбыль (белый и серый).

Все это можно есть, но без фанатизма (не более 1 порции в неделю). Ведь эта рыба может накапливать ртуть.

Рыба, которую нельзя есть детям, кормящим и беременным женщинам из-за потенциально высокого содержания ртути:

Весьма осторожно следует потреблять рыбу, самостоятельно выловленную во время вылазок на природу, — даже если это рыба из первой, максимально безопасной, категории. Вы ведь не можете наверняка знать состав воды в месте, где она выросла, поэтому ограничьтесь 1 порцией в неделю.

Любую рыбу перед едой рекомендуется очищать от кожицы, где могут накапливаться тяжелые металлы.

Как правило, вредные вещества попадают в воду вместе с промышленными отходами, затем накапливаются в планктоне, после чего — в тканях хищников и донной рыбы. При ее постоянном потреблении ртуть попадает в человеческий организм, а треть всего количества передается при беременности к плоду, провоцируя задержки в его развитии.

Ртуть — не единственная причина, по которой не следует слишком увлекаться рыбой, ожидая ребенка

Еще одна скрытая опасность — йод. Этот элемент необходим для нормального функционирования щитовидной железы, но его избыток вовсе не нужен тем, у кого ее гиперфункция. Как известно, у матерей, страдающих гипертериозом, часто рождаются дети с противоположным нарушением — гипотиреозом.

В остальном, если соблюдать приведенные нами рекомендации, рыба оказывает благотворное действие на организм женщин и детей — как уже родившихся, так и тех, кто еще на подходе.

Скумбрия при беременности

Можно ли скумбрию беременным
Скумбрия, являясь теплолюбивой рыбой, относится к семейству Скумбриевых, обитающая в Черном и Мраморных морях, а также вблизи побережья Австралии. Эта быстрая рыбешка способна вырасти до 60 сантиметров. Однако на отечественных прилавках редко встретишь скумбрию длиннее 30 сантиметров. Вес скумбрии варьирует от 500 грамм до полутора килограммов, а продолжительность жизни не превышает 18 лет. За это время она способна отложить до полумиллиона икринок.

Читайте также:  Мазок на цитологию в гинекологии для чего нужен МРТ Эксперт

Состав скумбрии
Говоря о том, можно ли кушать скумбрию при беременности или нет, необходимо разобраться в том, что находится внутри этой рыбки. Скумбрия богата жирами, белками и витаминами. В ней содержатся в избытке витамины группы А, В, С, D, РР, Е и Н, а также такие микроэлементы как калий, фосфор, молибден, железо, магний и цинк.

Главным элементом в скумбрии является Омега-3. Это ненасыщенная жирная кислота, необходима каждому человеку, поскольку одновременно она является отличным антиоксидантом и нейтрализует свободные радикалы, положительно влияет на содержание в крови холестерина, укрепляет защитные функции организма. Благодаря омеге – 3 улучшаются все обменные процессы в организме и существенно снижается риск возникновения онкологических заболеваний.

Все они нужны будущей маме и ее малышу. Однако все эти вещества в избытке присутствуют в сырой рыбе. Что происходит с ними при копчении? При копчении скумбрии их существенная часть убивается. Однако это не влияет на удивительно нежный вкус и аромат скумбрии для беременных.

Полезные свойства скумбрии
Несмотря на то, что врачи запрещают кушать скумбрию холодного копчения при беременности, необходимо знать не только о ее потенциальном вреде, но и о ее полезных свойствах. Применение скумбрии при беременности положительно сказывается на состоянии волос, кожи, зубов; активирует мозговую деятельность; укрепляет кости и нормализует работу клеток; повышает уровень гемоглобина в крови и укрепляет нервную систему. Полезные свойства скумбрии необходимы и для нормализации работы ЖКТ. И это перечислена лишь малая часть полезных свойств скумбрии.

Однако отвечая на вопрос, можно ли копченую скумбрию беременным, помните, что здесь есть и опасность получения отеков (из–за соли, которая задерживает воду в организме). Кроме того, в некоторых случаях нарушение диеты негативно скажется на состоянии женщины и может вызвать страдания у плода. Но в малых дозах и не очень часто, кушать это лакомство не только можно, но и нужно. Ведь ни что не сравнится с теми ощущениями, когда беременная женщина удовлетворяет свои пищевые капризы.
Оптимальным же способом приготовления скумбрии при беременности является ее запекание в духовом шкафу или приготовление на пару.

Ссылка на основную публикацию
Скрининг рака толстой кишки
Иммунохимический тест может упростить скрининг колоректального рака Сегодня «золотым стандартом» скрининга является колоноскопия, но многие пациенты избегают процедуры из-за ее...
Сколько живут с рассеянным склерозом прогноз при заболевании
Рассеянный склероз: как сохранить профессию и качество жизни — Почему рассеянный склероз считается «женской» болезнью? — Во всем мире больных...
Сколько живут с хроническим панкреатитом
Продолжительность жизни с хроническим панкреатитом Многочисленных пациентов интересует вопрос о том, сколько живут с хроническим панкреатитом, не следуя диетическому рациону,...
Скрининг функции печени и поджелудочной железы
Какие анализы нужно сдать чтобы проверить печень? Проверка печени должна стать для каждого человека профилактическим мероприятиям, поскольку практически все люди...
Adblock detector