Слабость после еды, тошнота причины

Почему после еды может кружиться голова, тошнить, возникать чувство слабости

Основные причины

Переполненный желудок не может справиться с едой. Частично переваренная пища поступает в ЖКТ под сильным давлением. Связано это с тем, что в перевариваемой пище, кишечнике и крови мало жидкости (гиповолемия). Больного тошнит, появляются потливость, учащенное сердцебиение, усталость и тошнота. Если кружится голова после еды, при этом наблюдаются вышеописанные симптомы, тогда у человека проявляется демпинг-синдром.

Причины заболевания связаны с резекционными процессами желудка. Кровь, поступающая в процессе пищеварения, помогает желудку переварить еду. При плохом усваивании пищи образуется жесткий химус. Катехоламины, поступающие в кровь, вызывают постоянную одышку, низкое кровяное давление и бледность.

Медики выделяют 2 стадии демпинг-синдрома:

  • ранняя;
  • поздняя.

Для определения категории недуга учитываются продолжительность и период течения болезни. Ранняя стадия демпинг-синдрома наступает мгновенно, в течение 15 мин после приема пищи. При поздней стадии (2-3 часа после еды) голова болит сильнее, а признаки проявляются острее.

Основная причина возникновения синдрома заключается в несвойственной скорости переваривания пищи. Если подобные симптомы проявляются регулярно, при этом невозможно вести привычный образ жизни, тогда потребуется обратиться за помощью к врачу.

Если тошнота и рвота присутствуют постоянно, тогда желудок отказывается принимать пищу в любом виде и количестве. Затем начнут развиваться язва и прочие болезни кишечника либо желудка. При раннем демпинг-синдроме головокружение может развиваться после приема небольшого количества пищи. При тяжелой форме недуга головокружение появляется после маленького кусочка пирога либо стакана сока.

После осмотра пациент должен соблюдать диету. Вне зависимости от возраста и пола больного из рациона исключают продукты, создающие химус (мучное, сладкое, орехи). Точная диета составляется после выяснения причины головокружения и тошноты.

Опасные симптомы

Если голова кружится через несколько часов после еды, то у пациента наблюдаются более серьезные симптомы (в отличие от ранней стадии):

  • чувство голода;
  • общая слабость;
  • холодный пот;
  • сильное головокружение;
  • низкое содержание глюкозы;
  • красное лицо;
  • урчание;
  • затемнение.

Если вышеуказанные симптомы проявляются часто, тогда потребуется записаться на прием к врачу.

Головокружение после еды может наблюдаться при пищевой аллергии.

В группу риска входят:

  • аллергики;
  • лица, родственники которых страдают от пищевой аллергии;
  • лица, имеющие неблагоприятную наследственность.

Рассматриваемый синдром может проявляться у взрослых, которые ранее не страдали от аллергии. Подобное явление – это основная причина развития патологического состояния. Из-за неправильной реакции организма на определенные компоненты появляется головная боль. К основным симптомам пищевой аллергии медики относят звон в ушах и общее недомогание.

Эта реакция развивается на фоне белковой пищи, сладкого, мучного, различных синтетических пищевых добавок. Лечение недуга проводится после сдачи анализов. Предварительно медики выявляют продукт, который провоцирует пищевую аллергию. Терапия заболевания заключается в соблюдении диеты. Из рациона пациента исключают продукты из группы риска. Если на протяжении 2-х недель симптомы не повторились, тогда в течение 14 дней в меню больного постепенно вводят исключенные продукты.

Соблюдение жесткой диеты

Редко причина головокружения после еды связана с излишне жесткой диетой. Недостаточный рацион, маленькие порции либо переедание на праздники способствует появлению головокружения после приема пищи. Кроме симптомов, характерных для демпинг-синдрома, у больного наблюдается слабость из-за недостаточного количества витаминов и минералов.

Нельзя соблюдать диету без рекомендации врача. Попытки самостоятельного похудения могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Головокружение и тошнота после еды могут развиваться при синдроме раздраженного желудка, булимии и анорексии. Эти болезни относят к психическим недугам.

При постоянном употреблении или поедании в больших количествах за один прием некоторых продуктов появляется головокружение (сыр, цитрусовые, маринады, консервы). В состав таких продуктов входит тирамин, который сужает сосуды головного мозга.

Кофе способствует появлению головокружения. Так как кофеин препятствует выработке антидиуретического гормона, происходит увеличение количества выделяемой мочи. Объем плазмы уменьшается, а мозговой кровоток обедняется. Для предупреждения головокружения после кофе рекомендуется выпить стакан воды. Сладости способствуют появлению головокружения. Сахар – это хорошая питательная среда для микробов, которые обитают в прямой кишке. Человека начинает тошнить, кружится голова. Поэтому врачи рекомендуют употреблять сладости в минимальных количествах.

Ключевые методы лечения

Чтобы избавиться от вышеперечисленных симптомов, рекомендуется принимать следующие меры:

  1. От тошноты и головокружения используют Мотилиум, Имодиум.
  2. После приема пищи рекомендуется отдохнуть.
  3. Соблюдение определенной диеты. В рацион необходимо включить продукты, богатые углеводами. Нельзя чрезмерно употреблять пищу, богатую белками и жирами животного происхождения.
  4. При сильном головокружении больному прописывают Новокаин. Его используют перед каждым приемом пищи.
  5. При необходимости проводят переливание крови.
Читайте также:  Топ рейтинг Самые шокирующие пластические операции, неудачная пластика звезд

Редко проводится хирургическое вмешательство. Эта методика применяется, если во время УЗИ специалисты выявили патологию желудка либо кишечника, которые могут привести к значительному росту осмотического давления. Чтобы после еды не болела голова, медики рекомендуют соблюдать режим питания. Нельзя переедать. После приема пищи необходимо полежать на диване.

Причины головокружений после и во время приема пищи

Головокружение после еды – патологическое состояние, при котором пациент ощущает нарушение зрения, утрату равновесия. Приступ может быть единичным и кратковременным, но если вертиго начинает беспокоить человека постоянно, следует обратиться к доктору и пройти комплексное обследование – данная симптоматика может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания.

Основные причины патологического состояния

Если пациента постоянно беспокоят приступы вертиго, необходимо выяснить, почему после еды кружится голова и своевременно приступить к лечению. Самые распространенные причины синдрома:

  • гиповолемия;
  • поздний или ранний демпинг-синдром;
  • гипогликемия, гипергликемия;
  • неправильная жесткая диета;
  • аллергическая реакция;
  • продукты, насыщенные некоторыми веществами, способными спровоцировать приступ.

После продолжительного голодания организм сигнализирует, что не может справиться с поступающей едой. Устранить нарушение поможет потребление высококалорийных продуктов.

Ранний и поздний демпинг-синдром

Причины головокружения – резекция желудка, когда подходит время приёма пищи, к системе пищеварения начинает постепенно поступать кровь, чтобы помочь желудку переварить продукты. Если еда плохо усвоилась, она превращается в комок, который проникая в тонкую кишку, создает давление, активирующее выброс катехоламинов в плазму крови, тем самым провоцируя возникновение неприятного состояния.

Данный процесс носит название – демпинг-синдром, о наступлении которого свидетельствуют следующие симптомы:

  1. Тахикардия, чрезмерная слабость.
  2. Гипотония и головокружение.
  3. Сильная тошнота, рвота.
  4. Бледность кожных покровов, возможно образование пятен.
  5. Одышка, холодное потоотделение.
  6. Нарушение сердечного такта в процессе питания.

Выделяют несколько стадий патологии, – в зависимости от того, в какое время у больного закружилась голова. Ранняя фаза наступает после еды, максимум через 20 минут. Но намного опаснее поздняя стадия – развивающаяся спустя несколько часов.

Признаки гиповолемии при вертиго

Кружиться голова может по различным причинам. Одно из патологических состояний, провоцирующих развитие приступа, – гиповолемия. Синдром сопровождается такими симптомами, как:

  • сильное чувство жажды, когда человек постоянно хочет пить;
  • моментальная утомляемость, чрезмерная слабость, тахикардия;
  • неприятный дискомфорт в области органов ЖКТ;
  • низкое артериальное давление;
  • бледность кожных покровов, иногда эпидермис приобретает синюшный оттенок.

Несмотря на большое количество потребляемой жидкости, у человека проявляется олигурия, при которой количество выделяемой урины резко сокращается. Заболевание связано с уменьшением объема циркулирующей крови в сосудах. При запущенной форме гиповолемии кровоток в области груди и брюшной полости нарушается, пациенту становится не по себе.

При осмотре больного доктор отмечает, что сердечный ритм учащен, а вены на шее несколько ослаблены. Сосуды не справляются со своей работой, не могут держать показатели давления в норме. Изменяется тургор кожи, слизистые становятся сухими. Но данные признаки на сто процентов не говорят о наличии гиповолемии.

Неправильная диета и расстройства психики

Несбалансированное питание может спровоцировать головокружение, тошноту во время еды. Развивается заболевание практически так же, как и демпинг-синдром, в таком состоянии пациента может беспокоить рвота, спазмы. Объясняется это тем, что при недостатке полезных элементов, организм истощается настолько, что при проникновении в него чрезмерного объема питательны веществ, он не может их просто переработать.

Составлять меню диетического питания должен только диетолог или врач-гастроэнтеролог. Самостоятельно подбирать себе рацион нельзя – это может нанести непоправимый вред здоровью.

Спровоцировать приступы вертиго могут некоторые психологические нарушения:

  1. Булимия. Пациент бесконтрольно употребляет большое количество еды, после пытается избавиться от калорий: принимает мочегонные и слабительные лекарственные средства, вызывает рвоту, отказывается от питания на продолжительное время. Люди, страдающие булимией, становятся раздражительными, но их вес в норме, поэтому диагностировать патологию очень тяжело.
  2. Анорексия – нервное расстройство, когда больной безучастно относится к еде. Он не чувствует голода, а пища вызывает приступы вертиго, удушья. Человеку постоянно плохо, у него наблюдается учащенное сердцебиение, повышенное потоотделение.

Справиться с патологическим состоянием поможет только опытный доктор, который подберет правильный рацион питания. Пациенту после еды не рекомендуется заниматься спортом, лучше провести время в приятной спокойной атмосфере.

Анемия и уровень сахара при вертиго

Головокружение при пониженном гемоглобине – одно из самых опасных патологических состояний, при возникновении которого больной можете потерять сознание. Анемия вызывает кислородное голодание мозга. Приступы вертиго могут сопровождаться шумом в ушах, слабостью, одышкой, обмороком, тахикардией.

Причины головокружения зачастую скрываются в пониженном или повышенном содержании сахара в плазме крови. Спровоцировать развитие гипогликемии могут такие раздражители:

  • передозировка инсулином;
  • злоупотребление сахаропонижающими препаратами;
  • систематическое употребление спиртных напитков.

Гипергликемия зачастую дополняет причины вертиго при диабете. В отличие от состояния, при котором показатели сахара понижены, заболевание протекает неярко выражено практически незаметно. Основными признаками недуга являются:

  1. Сухость слизистых ротовой полости.
  2. Постоянные позывы к опорожнению мочевого пузыря.
  3. Приступы вертиго.
  4. Темная пелена перед глазами.
  5. Головная боль.
  6. Высокое давление.
Читайте также:  Что такое Мисвак (Сивак) и как пользоваться палочкой для чистки зубов 1

Чтобы предотвратить прогрессирование гипергликемии, пациентам с диагнозом – диабет, необходимо постоянно сдавать анализы на сахар. Если человек стал раздражителен, его мучает слабость, следует обратиться к врачу.

Аллергия на пищевые раздражители

Спровоцировать головокружение после приема пищи могут некоторые продукты или их компоненты. К группе риска относятся не только люди, страдающие аллергией, но и пациенты с наследственной предрасположенностью.

Реакция на еду может появиться даже если больной никогда не жаловался на подобную симптоматику. Очень редко аллергия дает о себе знать во взрослом возрасте, не проявляясь в детстве.

У пациента не только кружится голова после еды, но и беспокоит:

  • периодический шум в ушах: чем он интенсивнее, тем сильнее аллергия;
  • ощущение давления на череп;
  • чрезмерная слабость в руках, ногах.

Чаще всего реакцию провоцирует белковая еда, а также мучные и сладкие изделия. Синтетические пищевые добавки также могут стать причинной возникновения вертиго. При наличии подобной симптоматики, их потребление следует ограничить.

Лечение и профилактика патологического состояния

Если после еды тошнит и кружится голова, необходимо срочно пройти обследование. По результатам диагностики врач порекомендует соответствующую терапию:

  1. Лекарственные средства: «Имодиум», «Мотилиум», «Октреотид». Эти препараты могут справиться с тошнотой, головокружением.
  2. После еды, лучше сесть отдохнуть, почитать книгу, расслабиться. От нагрузок стоит отказаться.
  3. Рекомендуется придерживаться определенной диеты. Потреблять больше углеводов, количество жиров сократить, особенно животного происхождения.
  4. При сильных приступах, показан «Новокаин». Препарат принимается 3 раз/сутки перед едой.
  5. Иногда пациенту назначают переливание плазмы крови, но к этой мере прибегают достаточно редко.

По медицинским показаниям доктор может порекомендовать операцию. Хирургическое вмешательство требуется при выявлении патологий желудочно-кишечного тракта во время ультразвукового исследования, способных спровоцировать повышение давления осмотического характера.

При возникновении приступов вертиго нужно внимательно изучить свой рацион питания и постараться исключить следующие продукты:

  • маринованные, соленые, консервированные (бобовые, рыбные и мясные);
  • сыры некоторых сортов (продолжительной выдержки);
  • эль, вермут, темное и светлое пиво;
  • злаковые культуры, орехи;
  • снизить потребление цитрусовых фруктов, шоколада, мясного бульона, выпечки.

Если после приема пищи больной заметил, что у него стали отекать веки, язык, губы, дыхание затруднилось, появился посторонний звон в ушах, чрезмерное чувство тошноты, предобморочное состояние и головокружение, сильные спазмы в области живота, следует срочно вызвать бригаду СМП, а до ее приезда сделать внутримышечную инъекцию антигистаминного лекарства.

Любой неприятный дискомфорт, появляющийся после приема пищи, свидетельствует о неправильном рационе питания. Постоянная сонливость, приступы головокружения, чувство тошноты переходящей в рвоту – данная симптоматика очень часто возникает при переедании.

Нельзя сразу же после еды нагружать себя работой, но ложиться отдыхать тоже не рекомендуется, лучше сесть отдохнуть. Употреблять пищу лучше в одно и то же время. Если состояние пациента не улучшается, следует обратиться к лечащему врачу, пройти комплексную диагностику, ведь сильное головокружение зачастую сигнализирует о развитии серьезной патологии.

Причины головокружений после еды

Обычно люди сталкиваются с головокружением на пустой желудок, а если после еды кружится голова – с чем это может быть связано? Если проблема не возникает постоянно, а носит разовый характер, волноваться нет причин. Скорее всего, головокружение было спровоцировано перееданием после длительного периода воздержания от пищи. Например, целый день проведен в спешке, поесть было некогда, а вечером удалось наверстать упущенное. В этом случае головокружение – расплата за занятость и невнимательность к своему здоровью.

Головокружение после еды может возникать систематически. Это говорит о проблеме со здоровьем, причины которой должны быть найдены и устранены. Рассмотрим, почему после еды кружится голова, чем это опасно и следует ли искать методы лечения.

Причины и проявления вертиго

Самыми частыми причинами, вызывающими неприятности сразу после еды или спустя некоторое время, могут быть:

  • гиповолемия;
  • ранний или поздний демпинг–синдром;
  • диетическое питание, с нарушением правил его составления;
  • аллергическая реакция организма на принимаемую пищу или ее составляющие;
  • продукты, богатые определенными веществами, которые способны вызвать головокружение.

Кроме такого неприятного симптома, как головокружение, человек может испытывать еще и другие симптомы, указывающие на ухудшение здоровья:

  • приступы тошноты, заканчивающиеся иногда рвотными позывами;
  • нарушение сердечного ритма, при котором кровь перестает правильно циркулировать по периферическим органам, холодеют и слабеют конечности;
  • проблемы с дыханием, появление такого симптома, как одышка;
  • кожные покровы часто бледнеют, реже появляются пятна или очаги покраснений;
  • возникает ощущение ухудшения зрения;
  • возможен шум или звон в ушах;
  • человек может покрываться холодным потом.

Не обязательно испытывать сразу все вышеуказанные симптомы. Для начальной стадии заболевания характерны 2–3 симптома, но по мере прогрессирования к ним будут добавляться новые неприятности.

Читайте также:  Stent Thrombosis in the Modern Era; Incidence; Outcome and Predictive Factors Revista Española de C

Чем проявляется гиповолемия

Закружиться голова может из-за такого состояния, как гиповолемия. Для этого заболевания характерны следующие признаки:

  • неутолимая жажда, когда человек пьет, но не может напиться, организм требует постоянно новых объемов жидкости;
  • постоянная слабость и быстрая утомляемость, сердцебиение гораздо выше нормального;
  • спазмы в органах желудочно-кишечного тракта;
  • пониженное давление приводит к появлению такого симптома, как головокружение;
  • кожные покровы не просто бледнеют, они оказываются синеватыми. Цианоз может быть малозаметным, но иногда кожа выглядит темно-синей.

Несмотря на то что человек принимает много жидкости, у него появляется олигурия, при которой количество выделяемой мочи резко снижается.

Гиповолемия связана со снижением общего объема циркулирующей по сосудам крови. При тяжелой форме гиповолемии выявляют нарушения кровообращения в брюшине и груди.

При осмотре пациента врач отмечает, что вены на шее ослаблены, а количество сердечных сокращений при этом увеличено. Сосуды перестают выполнять свою функцию, не могут поддерживать цифры АД в норме.

Меняется тургор кожи, слизистые покровы иссушаются. Но эти признаки не могут однозначно указывать на гиповолемию.

Стадии демпинг–синдрома

При проблемах с желудком, когда он теряет возможность полноценно функционировать, может возникнуть демпинг–синдром.

Заболевание несколько различается симптоматикой в зависимости от того, какая стадия болезни диагностирована.

Головокружение после приема пищи, возникшее в течение 10–20 минут после трапезы, говорит о ранней стадии синдрома. Причины, вызывающие это состояние, кроются в ускоренном процессе переваривания продуктов питания. Большое количество пищи попадает в желудок, но не успевает перевариться и двигается в район кишечника. При этом у больного отмечается слабость в конечностях, он может жаловаться на приступ тошноты и головокружения сразу после того, как поел. У человека учащается сердечный ритм. Вертиго не обязательно появляется после обильного застолья, спровоцировать приступ может даже небольшая порция, просто желудок не в состоянии справиться с ней.

Если приступ головокружения возникает спустя 2–3 часа после сытного обеда, считается, что это проявления позднего демпинг–синдрома.

Для него характерны такие симптомы:

  1. Быстрое появление чувства голода. Только недавно человек сытно поел, как его желудок опять проголодался.
  2. Слабость, нежелание работать, излишняя пассивность появляются из-за чрезмерной усталости.
  3. Урчащие звуки в желудке, которые возникают постоянно, при этом они довольно громки, что приводит человека в замешательство.
  4. Покраснение кожи в области лица не связано с объективными причинами (нахождение на холоде, под палящими лучами солнца).
  5. Кружится голова после еды, при этом человека бросает в холодный пот.
  6. Очень резко понижается уровень глюкозы, но при этом он также быстро повышается после порции еды.
  7. Появляются зрительные расстройства. Человек видит перед глазами мелькание полос, бликов. Ему тяжело сконцентрировать взгляд на одном предмете, взгляд становится рассеянным.
  8. Слишком большая порция пищи способна вызвать приступ рвоты.

Опасность диетического питания и нервные расстройства

Если человек самостоятельно составил себе диету, она может не соответствовать запросам его организма. Продолжительное неправильное питание становится причиной появления головокружений. Низкоуглеводное питание, слишком маленькое количество потребляемой пищи могут вызвать не только головокружение во время еды, но и стать причиной иных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Диету должен подбирать специалист, чтобы правильно соотнести питательные вещества в порции, без которых организм не может правильно функционировать.

Некоторые психические болезни могут спровоцировать приступы вертиго. Например, булимия приводит к тому, что больной неконтролируемо поедает огромное количество пищи, а затем пытается освободиться от лишних калорий. Делает он это весьма необычными способами: механически вызывает рвоту, пьет слабительные и мочегонные препараты. Иногда начинает морить себя голодом, чтобы наказать себя за переедание. Желудок реагирует появлением болезненности в подложечной части. Люди, страдающие булимией, могут не выделяться из общей массы. Часто их вес соответствует норме, поэтому выявить проблему и начать лечение довольно сложно.

Анорексия – еще одно заболевание нервного характера, когда человек теряет всяческий интерес к пище. У него напрочь отсутствует чувство голода, а прием пищи вызывает приступы головокружения, удушья. Больной испытывает неприятные симптомы, у него появляются проблемы с сердцем (тахикардия). Процесс поглощения пищи сопровождается усиленным потоотделением.

Непереносимость продуктов питания

Аллергическая реакция организма бывает различной. Выделяется отдельно пищевая аллергия, когда организм реагирует кожной сыпью, покраснением, головокружением на питание.

Если после еды возникло ощущение отечности, появился шум в ушах и головокружение, резь в желудке, не стоит временить с визитом к врачу, возможно даже придется ехать на скорой, ведь аллергия грозит анафилактическим шоком.

Лечебные назначения

Неприятности, связанные с появлением головокружения и тошноты после приема пищи можно устранить медицинскими препаратами: имодиум, мотилиум.

Желательно после трапезы давать отдых организму, а не приступать сразу же к работе. Диета должна быть составлена правильно, белковая пища должна преобладать над жирами.

Переливание крови и хирургическое вмешательство требуются в редких случаях, например, если у больного выявлены дефекты органов ЖКТ, способствующие усугублению состояния пациента.

Ссылка на основную публикацию
Скрининг рака толстой кишки
Иммунохимический тест может упростить скрининг колоректального рака Сегодня «золотым стандартом» скрининга является колоноскопия, но многие пациенты избегают процедуры из-за ее...
Сколько живут с рассеянным склерозом прогноз при заболевании
Рассеянный склероз: как сохранить профессию и качество жизни — Почему рассеянный склероз считается «женской» болезнью? — Во всем мире больных...
Сколько живут с хроническим панкреатитом
Продолжительность жизни с хроническим панкреатитом Многочисленных пациентов интересует вопрос о том, сколько живут с хроническим панкреатитом, не следуя диетическому рациону,...
Скрининг функции печени и поджелудочной железы
Какие анализы нужно сдать чтобы проверить печень? Проверка печени должна стать для каждого человека профилактическим мероприятиям, поскольку практически все люди...
Adblock detector