Слива калорийность, польза и противопоказания

Слива: ее калорийность и польза для здоровья

Время на чтение: 9 минут

Для восстановления здоровья подходят плоды сливы. Продукт помогает снять симптомы при заболеваниях кишечника, борется против жировых отложений и лишнего веса, положительно воздействует на состояние кожи человека. Слива подходит для пациентов любого возраста и пола, однако имеется ряд противопоказаний, которые необходимо обязательно учитывать, чтобы не нанести вред своему здоровью. Также не следует употреблять больше суточной нормы.

Энергетическая ценность

Обыкновенная синяя слива, являющаяся самой распространенной разновидностью растения, относится к одной из наиболее низкокалорийных плодовых культур. Содержание калорий в 100 граммах свежего продукта с косточкой составляет 42. Это примерно 3 плода, поэтому в 1 шт. содержится 14-15 калорий.

Данный показатель варьируется в зависимости от вида культуры:

Категория

Калорийность, кКал на 100 г продукта

Чернослив (сушеная слива)

Содержание БЖУ и пищевая ценность культуры представлена в таблице:

Значение

Показатель на 100 г продукта

Моно- и дисахариды

Состав и свойства

Польза плодов для здоровья организма обусловлена химическим составом сливы, наиболее значимыми компонентами являются такие витамины, как:

  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • пантотеновая кислота;
  • ретинол;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • пиридоксин;
  • витамин РР;
  • фолиевая кислота.

Слива считается культурой с одним из наиболее высоких уровней содержания различных питательных веществ, к которым относятся:

  • крахмал;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • моно- и дисахариды.

Продукт содержит в себе значительное количество различных макро- и микроэлементов, к которым относятся:

  • марганец;
  • кремний;
  • никель;
  • калий;
  • фтор;
  • медь;
  • цинк;
  • йод;
  • кальций;
  • кобальт;
  • хлор;
  • хром;
  • молибден;
  • железо;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор.

К наиболее полезным для организма человека свойствам сливы относятся:

  • предотвращение преждевременного старения тканей;
  • выведение шлаков, радионуклидов и токсинов;
  • профилактика инфаркта, артрита, онкологических заболеваний, астмы;
  • слабительный эффект;
  • борьба против хронической непроходимости кишечника;
  • очистка крови от «плохого» холестерина;
  • повышение остроты зрения, улучшение глазного здоровья;
  • контроль над функционированием сердечной мышцы;
  • интенсификация обмена веществ;
  • улучшение памяти, ускорение мыслительных процессов;
  • борьба с ожирением, помощь при снижении массы тела;
  • предотвращение развития кожных заболеваний;
  • диуретический эффект;
  • регуляция функционирования пищеварительной системы;
  • укрепление иммунной системы;
  • предотвращение развития варикоза, атеросклероза, тромбофлебита;
  • раскупорка кровеносных сосудов, интенсификация кровотока;
  • снижение риска сердечных приступов;
  • контроль над мужской и женской гормональной средой.

Слива особенно рекомендована для борьбы против следующих заболеваний и проблем с организмом:

  • лихорадка, повышенная температура тела;
  • ослабленная иммунная система;
  • нарушения функционирования печени;
  • болезни системы пищеварения;
  • плохой аппетит;
  • нарушенный гормональный фон;
  • запоры;
  • сезонный дефицит витаминов;
  • выделение значительного количества желчи и связанные с этим заболевания;
  • наличие шлаков и токсинов в организме;
  • болезни сердечной мышцы;
  • лишний вес;
  • воспаления ротовой полости;
  • слабое зрение;
  • отечность тканей и конечностей.

Польза для мужчин

Мужчины намного чаще женщин страдают от повышенного содержания холестерина в крови и сердечно-сосудистых заболеваний, спровоцированных данной проблемой. Благодаря употреблению плодов сливы удается раскупорить кровеносные каналы и освободить их от бляшек. Это позволяет избежать риска развития тромбоза, атеросклероза и пр.

При злоупотреблении алкогольными напитками слива помогает поддерживать нормальное состояние печени и предотвращать ее повреждение этанолом. Также одновременно с этим выводятся излишки желчи.

Слива положительно воздействует на психоэмоциональную среду мужчины. Это особенно важно для тех пациентов, которые регулярно сталкиваются со стрессовыми ситуациями. Для успокоения и восстановления сна достаточно съедать по 5 плодов за сутки.

Растение позволяет сохранять в норме артериальное давление и не допускать его скачков, сокращая риск инсультов и инфарктов. Плоды положительно влияют на состояние кишечника, улучшая его микрофлору и перистальтику.

Слива для женщин

Плоды способны предотвратить преждевременное старение организма. Продукт часто входит в состав различных масок, пилингов, примочек, применяемых для восстановления кожных покровов.

Растение полезно для женщин, которые уделяют внимание своей фигуре. Ежедневное употребление нескольких плодов сливы позволяет очистить организм и не допустить появления лишнего веса.

Во фруктах содержится значительное количество антиоксидантов, способных подавлять негативное воздействие различных ядовитых веществ (например, радионуклидов). Это способствует профилактике риска развития онкологических заболеваний молочных желез и матки.

Слива применяется для ускоренной регенерации кожи. Мякотью плодов смазывают порезы, ранки на коже, отметины от акне и прыщей.

Продукт содержит грубые пищевые волокна, которые ускоряют процесс обмена веществ. В результате этого пища усваивается гораздо быстрее и не откладывается в нежелательных областях.

Польза для беременных

Употребление слив в период вынашивания плода оказывает положительное комплексное воздействие на организм будущей мамы благодаря содержанию ряда полезных компонентов:

Ингредиент

Влияние на здоровье

Помощь в полноценном формировании и развитии плода

Выведение излишков жидкости из организма, предотвращение отечности конечностей

Стимуляция функционирования желудочно-кишечного тракта, профилактика дискомфорта и запоров

Снижение риска развития инфекционных заболеваний, крайне нежелательных в период беременности

Регулярное употребление плодов способствует приведению артериального давления (АД) в норму. Следует учесть, что повышенное АД очень вредно для малыша.

Прием сливы для беременных женщин может быть ограничен или запрещен при индивидуальной непереносимости. При употреблении слишком большого количества плодов у будущих матерей иногда возникают такие побочные симптомы, как:

  • метеоризм;
  • диарея;
  • расстройства желудка.

Не следует также употреблять недозрелые плоды, чтобы избежать неприятных болевых ощущений в желудочно-кишечном тракте.

После родов молодой маме рекомендуется воздержаться от употребления сливы на протяжении всего лактационного периода. В противном случае есть риск развития запоров и диареи у малыша.

Читайте также:  Дыши Согревающий гель для детей инструкция по применению показания, противопоказания, побочное дейст

Слива для детей

Слива содержит в себе весь комплекс органических кислот, минеральных соединений и витаминов, которые необходимы малышам для полноценного роста и развития. Весной и осенью, в периоды распространения простудных инфекций, детям рекомендуется употреблять плоды и компоты из них для защиты организма и повышения иммунитета.

Прием сливы позволяет провести мягкую очистку желудочно-кишечного тракта у ребенка, улучшает аппетит, приводит в норму массу тела при ее избытке. Вследствие этого продукт особенно рекомендован для малышей, чей желудок поражен гельминтами и другими паразитами.

При лечении ребенка медикаментами необходимо давать ему употреблять отвары из чернослива. Это позволит улучшить действие лекарств и одновременно с этим снизить содержание токсинов в детском организме.

Использование для похудения

Плоды обладают способностью выводить из организма соль и лишнюю воду, благодаря чему удается добиться расщепления жиров. Слива контролирует обмен углеводов в организме, благодаря чему глюкоза не скапливается в области талии и бедер. Углеводы переходят не в складки жира, а в энергию.

За счет мощного слабительного эффекта сливы удается провести комплексную очистку организма от токсинов и шлаков. Одновременно с этим становятся более интенсивным процессы обмена веществ.

Существует несколько типов диет на основе слив. Наиболее быстрая заключается в употреблении 1 кг свежей сливы в течение суток на протяжении 2 дней. Плоды необходимо обильно запивать водой.

Еще один вариант подразумевает исключение из рациона соленого, жирного, жареного, сладкого и других нежелательных блюд. Перед употреблением разрешенной продукции необходимо выпивать по 200 мл сливового сока.

Употребление сливовых косточек

Продукт особенно востребован в восточной медицине, на его основе готовится ряд лечебных средств. Для борьбы с кашлем, бронхитом, раковыми опухолями готовят настойку на спирту.

На основе косточек делают растительные и эфирные масла, которые получили широкое распространение в косметологии. Данные средства обладают мощными антиоксидантными свойствами. У них терпкий аромат, схожий с запахом горького миндаля.

Употреблять продукты на основе сливовых костей необходимо с осторожностью. В них содержится амигдалин, который в совокупности с ферментами желудочно-кишечного тракта формирует синильную кислоту. Данное соединение в значительных дозах крайне опасно для людей и нередко приводит к летальному исходу.

Прием сливовых косточек необходимо обязательно согласовать с лечащим врачом.

Суточная норма слив

Обычно дневной уровень употребления сливовых плодов рассчитывается при участии лечащего врача. Это связано с тем, что данный показатель в большинстве случаев строго индивидуален и зависит от возраста пациента, образа жизни, пола и пр. Слива обладает мощным слабительным и мочегонным эффектом, что может быть нежелательно для работающих людей.

Чаще всего для взрослого здорового человека определяют суточную норму употребления сливы в 250 граммов. При беременности не рекомендуется употреблять в день более 4 плодов. Пациентам с хроническими заболеваниями следует проконсультироваться с квалифицированным специалистом для определения данного показателя.

Противопоказания, побочные эффекты

Употребление сливовых плодов и продуктов на их основе запрещается при наличии таких заболеваний, как:

  • ревматизм;
  • подагра;
  • желчнокаменная болезнь;
  • диарея.

Слива также запрещена детям моложе 3 лет.

Пациентам с панкреатитом необходимо отделить кожуру от плода перед употреблением. Это связано с тем, что в состав кожицы входят органические кислоты и грубая клетчатка, которые нежелательны для людей с таким заболеванием.

Слива содержит в себе значительное количество глюкозы. Это ограничивает возможность ее употребления при сахарном диабете. Пациентам рекомендуется получить одобрение квалифицированного специалиста.

Необходимо отдавать предпочтение только созревшим плодам, неспелые вызовут нарушения в функционировании организма. По этой же причине рекомендуется соблюдать норму в употреблении сливы и не переедать.

Химический состав слив

Пищевая ценность свежих слив определяется в основном содержанием сахаров, органических кислот и пектиновых веществ. Немаловажное значение для организма человека имеют также биологически активные вещества: витамины, ферменты, микроэлементы и др. Вследствие высокого содержания воды в мякоти (82-88%) калорийность слив относительно невысока: в расчете на 100 г продукта она составляет 49 ккал (по А. И. Штембергу). В консервированном виде калорийность продуктов из слив (компотов, варенья, чернослива) резко возрастает. Сливы как в свежем, так и в консервированном виде являются скорее источником энергии, чем материалом для образования тканей. Так, калорийность (ккал) сушеной сливы (чернослива) равна 291, варенья — 310, сливовых компотов 99-110.

Сахара и кислоты. По сравнению с другими группами свежих плодов сливы различных видов и сортов наиболее резко различаются по химическому составу и прежде всего по содержанию сахара и кислот. Из рассмотренных выше четырех видов слив наименьшим количеством сахара при одновременно высоком содержании кислот отличаются терн и алыча. Многие сорта садовой сливы и мирабели характеризуются более высоким содержанием сахара и несравненно меньшим — кислот.

Содержание сахаров и общего количества кислот и отечественных сортах алычи, ткемали и терна приведено в табл. 13 (средние данные по многим сортам).


Таблица 13

Читайте также:  Полезные свойства косточек кизила - Польза и вред

Как видно из табл. 13, как терн, так алыча и ткемали имеют в среднем около 6% сахара, хотя в отдельных сортах его количество достигает 10% и более. Однако из-за высокого содержания органических кислот, а в терне и дубильных веществ, плоды остаются терпкими, т. е. малопригодными для потребления в свежем виде.

При изучении алычи из разных районов страны было установлено, что преобладающим видом сахаров в ней является инвертный (около 90% к общему количеству); содержание его колеблется от 4 до 7,59%, в то время как сахарозы от 0,18 до 2,12%.

В отличие от алычи плоды терна включают в основном глюкозу и фруктозу; сахарозы в диком терне нет; в плодах терна культурных сортов сахароза имеется в незначительных количествах.

Выявлено также, что кислый вкус плодов алычи и терна зависит не только от высокого содержания кислот, но в значительной степени от высокой степени диссоциации водородных ионов кислот (pH). Так, pH алычи и терна достигает 2,6-2,8, а у самых кислых слив (бертон, венгерка засухоустойчивая и яичная желтая) показатель pH равняется 3,2-3,4.

В разных сортах домашней сливы и мирабели содержится от 6,5 до 19% сахара (в среднем 10%), при этом около половины приходится на сахарозу, остальное количество на глюкозу и фруктозу. Общая кислотность слив 0,3-3,0%.

Данные о химическом составе слив из групп ренклодов и венгерок, взятых из Майкопской опытной станции (по Н. В. Сабурову) и Кишиневского района Молдавской ССР (по данным автора) сведены в табл. 14.


Таблица 14

Как видно из табл. 14, сливы из группы венгерок по содержанию сахаров мало уступают ренклодам, но в них содержится в 2-2,5 раза больше кислот, поэтому при потреблении в свежем виде они кажутся на вкус более кислыми.

Из исследованного 31 помологического сорта домашних слив, произрастающих в Молдавской ССР, Краснодарском крае и Московской области, наиболее сахаристыми оказались екатерина и ренклод альтана (Молдавская ССР). Содержание сахара в зрелых плодах названных сортов на протяжении четырех лет исследований (1961-1964 гг.) колебалось от 14 до 19%.

Высоким содержанием сахара (10-14%) вне зависимости от района произрастания при относительно умеренной кислотности (0,34-1,0%) характеризовались также следующие сорта слив: ренклод фиолетовый, ренклод баве, анна шпет, артон, тулеу грасс. Названные сорта слив могут быть отнесены в группу десертных. По содержанию сахара они не уступают лучшим столовым сортам винограда, яблок и груш.

Значительные различия по сортам наблюдаются также в содержании кислот: от 0,34% (артон) до 1,71% (венгерка засухоустойчивая).

Установлено, что зрелые плоды дикого терна в основном содержат яблочную кислоту, алыча — яблочную, лимонную и винную, при этом в незрелых плодах преобладает лимонная кислота.

В плодах домашних слив содержатся следующие кислоты: в венгерке итальянской — только яблочная (лимонная и винная кислоты полностью отсутствуют); в анне шпет — винная, щавелевая, яблочная и лимонная, а также следы малоновой, янтарной и фумаровой; ренклоде альтана — яблочная и лимонная (в равном количестве), винная кислота полностью отсутствует. В венгерке обыкновенной найдена, кроме названных кислот, глюкоянтарная и обнаружены следы салициловой в виде метилового эфира.

На содержание сахара и кислот в плодах сливы существенное влияние оказывает степень их зрелости.

Динамику химического состава в процессе созревания плодов сливы изучали многие исследователи (Н. В. Сабуров, Л. Ф. Блинов, И. И. Варенцов и др.).

Аналогичные данные получены и в наших работах. Выявлено, что в период, предшествующий созреванию, наряду с увеличением веса и размера плодов идет заметное накопление сахара. Особенно ярко этот процесс проявляется при созревании слив сорта анна шпет: за 12-15 дней вес плодов увеличивается на 25-30%, а количество сахара удваивается. Однако это повышение постепенно замедляется и в последнюю неделю перед сбором плодов количество сахара увеличивается незначительно — на 1-1,5%; содержание же кислот в плодах сливы ко времени созревания уменьшается в 1,5-2 раза.

Наряду с общей кислотностью немаловажное значение в определении вкусовых достоинств плодов садовой сливы и пригодности их для производства консервированных продуктов имеет показатель активной кислотности (pH).

Чем меньше величина pH, тем выше степень диссоциации кислот, в результате чего при одинаковом содержании сахара и кислот в плодах сливы, ощущение кислого вкуса будет проявляться сильнее. Активная кислотность зрелых плодов садовой сливы 3,1-3,7.

Пектиновые вещества. Сливы всех видов и сортов относительно богаты пектиновыми веществами. В домашних сливах на их долю приходится 0,6-2,07%. По своей химической природе пектиновые вещества отличаются высокой желирующей способностью. Пектиновые вещества сливы, по данным А. В. Рейслера, обладают определенным лечебным действием умеренного слабительного, благоприятно действуя при этом на весь процесс пищеварения. Под их влиянием микрофлора кишечника нормализуется, снижаются гнилостные процессы, ускоряется перестальтика.

Наряду с содержанием общего количества пектиновых веществ, существенное значение при оценке качества плодов имеет соотношение пектина и протопектина. Находясь в нерастворимом состоянии, протопектины обуславливают плотность мякоти, что очень важно знать при использовании отдельных сортов слив для выработки компотов и других продуктов. По данным Н. В. Сабурова, наибольшее количество протопектина содержится в венгерке обыкновенной (0,58%) и венгерке вангейма (0,51%). Минимальным количеством протопектина отличаются яичная желтая и ренклод зеленый — 0,1%. Из исследованных сортов наиболее высокое содержание протопектина оказалось в сливах бертон и великий герцог — 0,75%, наименьшее — кирке и ренклоде альтана — 0,15%.

Читайте также:  Аквалор Экстра Форте — средство от насморка на основе морской воды

Еще более высоким содержанием пектиновых веществ отличаются алыча и ткемали. Так, в алыче некоторых сортов на их долю приходится более 1,5% от веса плода. Такое содержание пектиновых веществ дает возможность получать из плодов алычи и ткемали варенье, мармелад, пастилу и другие консервированные продукты высокого качества.

Существенное влияние на содержание пектиновых веществ в сливах оказывает срок съема плодов. В период их созревания в результате интенсивного перехода протопектина в пектин наблюдается размягчение мякоти, что в конечном итоге заметно сказывается на улучшении вкуса и аромата.

Белковые вещества. В плодах слив белковые вещества представлены сравнительно в небольшом количестве (0,6-1,4%; в среднем 0,8), однако усвояемость их выше, чем у других плодов. Так, по данным А. И. Штенберга, усвояемость белков съедобной части продукта равна: у сливы — 60%, яблок — 43, груш — 34, лимонов — 40%.

Витамины. Из витаминов в плодах сливы содержатся: С (аскорбиновая кислота — 5,16 мг в 100 г продукта), каротин (провитамин А) от 0,28 до 0,94 мг. Имеются в свежих сливах и другие витамины, такие, как витамин В1, тиамин, никотиновая кислота, токоферол (витамин Е) и т. п. Так, в свежих плодах венгерки обыкновенной содержится 1,6-2,0 гаммы на 1 г витамина В1, в черносливе — 0,18 гаммы; количество витамина В2 колеблется от 0,7 до 1,8 мг на 100 г сухого вещества.

Минеральные вещества. В плодах слив имеются разнообразные минеральные вещества, общее количество которых составляет от 0,42% (анна шпет) до 1,01% (ренклод фиолетовый). В различных сортах домашней сливы содержится (в мг на 100 г мякоти и кожицы): солей кальция от 66,4 до 119,1, магния от 41,8 до 62,8, железа от 2,3 до 3,4, фосфора от 66,7 до 101,5.

Прочие вещества. Количество ароматических, красящих и дубильных веществ в плодах слив относительно невелико — 0,05-0,10%. Химическая природа их остается недостаточно изученной, хотя роль этих веществ в формировании качества свежих плодов и особенно некоторых продуктов переработки значительная.

Плодовая оболочка покрыта восковым налетом, состоящим из витиноподобного вещества. Семя сливы содержит до 40% масла и глюкозид-амигдалин.

Химический состав и пищевая ценность сушеных овощей и плодов

По химическому составу сушеные овощи и плоды представляют собой концентрированные и высококалорийные продукты питания. При соблюдении технологических режимов сушки в плодах и овощах хорошо сохраняются основные питательные вещества (кроме витаминов), а калорийность в результате удаления большей части влаги увеличивается в 9-10 раз. В сушеных овощах содержится от 11% (картофельные хлопья и крупка) до 14% влаги (в остальных видах). Количество белков составляет от 5,6 (картофельное пюре) до 35% (горошек зеленый). В сушеном луке репчатом, моркови и свекле наибольший удельный вес занимают сахара — до 56%, а в картофеле, картофельном пюре — крахмал (до 76,6%). Энергетическая ценность сушеных овощей в зависимости от вида составляет 191-350 ккал/100 г. Клетчатка содержится в количестве более 5% во всех видах сушеных овощей, за исключением сушеных зеленого горошка и картофеля. Содержание органических кислот незначительное и составляет 0,5-0,8%. Общая зольность во всех видах сушеных овощей высокая (3,0-6,8%). В отличие от овощей сушеные фрукты содержат значительно больше воды (от 18% в урюке и кишмише до 25% в черносливе). В сушеных фруктах меньше белков (1,8-5,2%), однако они отличаются высоким содержанием сахаров — более 50%, особенно виноград сушеный (66%). Причем в сушеных фруктах содержатся в отличие от сушеных овощей преимущественно легкоусвояемые сахара- глюкозы и фруктозы. Крахмал содержится в незначительных количествах лишь в сушеных яблоках и грушах (табл.).

Химический состав (%) и энергетическая ценность (ккал) сушеных овощей и плодов

Орг. кислоты в расчете на яблочную

Энергетическая ценность

Моно- и дисахариды

Картофельное пюре (хлопья, крупка)

Абрикосы с косточкой (урюк)

Абрикосы без косточки(курага)

Все виды сушеных овощей богаты калием, особенно сушеный корень сельдерея (2760 мг %) и сушеный картофель (1988 мг %). Сушеные корень сельдерея, свекла, лук репчатый содержат много кальция (соответственно 542 мг %, 222 мг % и 186 мг %). Магнием богаты сушеные корень сельдерея, горошек зеленый и свекла. Все сушеные овощи содержат много железа — от 3 мг % (сушеный горошек зеленый) до 8 мг % (свекла сушеная). Морковь сушеная выделяется высоким содержанием β -каротина — 40 мг %. Витамина С в сушеных овощах немного (около 10 мг %), за исключением сушеного зеленого горошка (50 мг %).

Из минеральных веществ в плодах, так же как и в овощах, преобладает калий, особенно богаты калием сушеные персики (курага) и сушеные абрикосы (урюк и курага). Магния достаточно много содержится в сушеных абрикосах и черносливе. Содержание железа самое высокое в сушеных яблоках (до 6 мг %). Сушеные абрикосы отличаются от других сушеных фруктов значительным количеством β-каротина
и витамина РР, соответственно 3,5 мг % и 3 мг %
. Содержание витамина С, как и в сушеных овощах, минимальные (табл.).

Минеральный и витаминный состав сушеных овощей и плодов, мг %

Ссылка на основную публикацию
Сладкое на диете — инструкция, применение, отзывы
Можно ли козинаки при похудении Сладкое на диете - инструкция, применение, отзывы Козинаки - польза и вред, состав и другая...
Скрининг рака толстой кишки
Иммунохимический тест может упростить скрининг колоректального рака Сегодня «золотым стандартом» скрининга является колоноскопия, но многие пациенты избегают процедуры из-за ее...
Скрининг функции печени и поджелудочной железы
Какие анализы нужно сдать чтобы проверить печень? Проверка печени должна стать для каждого человека профилактическим мероприятиям, поскольку практически все люди...
Сладкое при язве желудка шоколад, зефир, сахар
Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка Диета № 1 считается жёсткой, но она призвана поддержать...
Adblock detector