Слюнные железы насекомых справочник

В состав слюны входят ферменты расщепляющие

Слюна. Слюноотделение. Количество слюны. Состав слюны. Первичный секрет.

У человека имеется три пары больших слюнных желез (околоушные, подъязычные, подчелюстные) и большое количество мелких желез, локализованных в слизистой оболочке рта. Слюнные железы состоят из слизистых и серозных клеток. Первые выделяют мукоидный секрет густой консистенции, вторые — жидкий, серозный или белковый. Околоушные слюнные железы содержат только серозные клетки. Такие же клетки находятся и на боковых поверхностях языка. Подчелюстные и подъязычные содержат как серозные, так и слизистые клетки. Подобные железы расположены и в слизистой оболочке губ, щек, на кончике языка. Подъязычные и мелкие железы слизистой оболочки выделяют секрет постоянно, а околоушные и подчелюстные — при их стимуляции.

Ежедневно у человека продуцируется от 0,5 до 2,0 л слюны. Ее рН колеблется от 5,25 до 8,0, а скорость секреции слюны у человека при «спокойном» состоянии слюнных желез составляет 0,24 мл/мин. Однако скорость секреции может колебаться даже в состоянии покоя от 0,01 до 18,0 мл/мин, что обусловлено раздражением рецепторов слизистой оболочки ротовой полости и возбуждением слюноотделительного центра под влиянием условных раздражителей. Слюноотделение при жевании пищи возрастает до 200 мл/мин.

Вещество Содержание, г/л Вещество Содержание, ммоль/л
Вода 994 Соли натрия 6-23
Белки 1,4-6,4 Соли калия 14-41
Муцин 0,9-6,0 Соли кальция 1,2-2,7
Холестерин 0,02-0,50 Соли магния 0,1-0,5
Глюкоза 0,1-0,3 Хлориды 5-31
Аммоний 0,01-0,12 Гидрокарбонаты 2-13
Мочевая кислота 0,005-0,030 Мочевина 140-750

Количество и состав секрета слюнных желез меняется в зависимости от характера раздражителя. Слюна человека представляет собой вязкую, опа-лесцирующую, слегка мутную (благодаря присутствию клеточных элементов) жидкость с удельным весом 1,001—1,017 и вязкостью 1,10—1,33.

Секрет смешанных всех слюнных желез человека содержит 99,4—99,5 % воды и 0,5—0,6 % плотного остатка, который состоит из неорганических и органических веществ (табл. 11.2). Неорганические компоненты в слюне представлены ионами калия, натрия, кальция, магния, железа, меди, хлора, фтора, йода, роданистых соединений, фосфата, сульфата, бикарбоната и составляют примерно ‘/3 часть плотного остатка, а 2/3 приходится на органические вещества. Минеральные вещества слюны поддерживают оптимальные условия среды, в которой осуществляется гидролиз пищевых веществ ферментами слюны (осмотическое давление, близкое к нормальному, необходимый уровень рН). Значительная часть минеральных компонентов слюны всасывается в кровь слизистой оболочки желудка и кишечника. Это говорит об участии слюнных желез в поддержании постоянства внутренней среды организма.

Органические вещества плотного остатка — это белки (альбумины, глобулины, свободные аминокислоты), азотсодержащие соединения небелковой природы (мочевина, аммиак, креатин), лизоцим и ферменты (альфа-амилаза и мальтаза). Альфа-амилаза является гидролитическим ферментом и расщепляет 1,4-глюкозидные связи в молекулах крахмала и гликогена с образованием декстринов, а затем мальтозы и сахарозы. Мальтаза (глюкозидаза) расщепляет мальтозу и сахарозу до моносахаридов. Вязкость и ослизняющие свойства слюны обусловлены наличием в ней мукополисахаридов (муцина). Слизь слюны склеивает частички пищи в пищевой комок; обволакивает слизистую оболочку ротовой полости и пищевода, она защищает ее от микротравм и проникновения патогенных микробов. Другие органические компоненты слюны, например холестерин, мочевая кислота, мочевина, являются экскретами, подлежащими удалению из организма.

Слюна образуется как в ацинусах, так и в протоках слюнных желез. В цитоплазме железистых клеток содержатся секреторные гранулы, располагающиеся преимущественно в околоядерной и апикальной частях клеток, вблизи аппарата Гольджи. В ходе секреции размер, количество и расположение гранул изменяются. По мере созревания секреторных гранул они смещаются от аппарата Гольджи к вершине клетки. В гранулах осуществляется синтез органических веществ, которые двигаются с водой через клетку по эндоплазматической сети. В ходе секреции слюны количество коллоидного материала, находящегося в виде секреторных гранул, постепенно уменьшается по мере его расходования и возобновляется в период покоя в процессе его синтеза.

В ацинусах слюнных желез осуществляется первый этап образования слюны. В первичном секрете содержится альфа-амилаза и муцин, которые синтезируются гландулоцитами. Содержание ионов в первичном секрете незначительно отличается от их концентрации во внеклеточных жидкостях, что говорит о переходе этих компонентов секрета из плазмы крови. В слюнных протоках состав слюны существенно изменяется по сравнению с первичным секретом: ионы натрия активно реабсорбируются, а ионы калия активно секретируются, но с меньшей скоростью, чем всасываются ионы натрия. В результате концентрация натрия в слюне снижается, тогда как концентрация ионов калия возрастает. Существенное преобладание реабсорбции ионов натрия над секрецией ионов калия увеличивает электронегативность мембран клеток слюнных протоков (до 70 мВ), что вызывает пассивную реабсорбцию ионов хлора. Одновременно усиливается секреция ионов бикарбоната эпителием протоков, что обеспечивает ощелачивание слюны.

Читайте также:  Боли в области ребер, болят ребра слева и справа

Состав слюны

В ротовой полости происходит опробование пищи, в результате чего пища либо принимается, либо, наоборот, удаляется изо рта.

Принятая пища подвергается физическим и химическим изменениям. Физические изменения заключаются в размельчении и перетирании пищи зубами, а химические происходят под влиянием ферментов слюны.

Жевание

Размельчение пищи происходит в полости рта благодаря жевательным движениям. Жевательные движения осуществляются жевательными мышцами, при сокращении которых изменяется положение нижней челюсти по отношению К верхней, неподвижной. При жевании пища разрывается и перетирается зубами.

Хорошее пережевывание имеет большое значение для переваривания пищи, так как раздробленная и перетертая пища легко подвергается химической обработке и хорошо усваивается. Химические превращения начинаются уже в ротовой полости и происходят под влиянием ферментов слюны.

Рис. собака с фистулой околоушной железы, на щеку в области отверстия выведенного наружу протока прикреплена вороночка с пробиркой для собирания слюны.

Слюнные железы

Различают три пары крупных слюнных желез — околоушные, подчелюстные и подъязычные.

Околоушные слюнные железы имеют неправильную форму, вес их 20—30 г; вверху они граничат с наружным слуховым проходом, а внизу — с углом нижней челюсти. Проток околоушной железы открывается на слизистой оболочке щеки, на уровне второго верхнего большого коренного зуба. Подчелюстные и подъязычные слюнные железы меньше околоушных. Располагаясь непосредственно под слизистой оболочкой дна рта (подъязычная) и под мышцами дна рта (подчелюстная), эти железы имеют общий выводной проток, который открывается у уздечки языка.

Помимо крупных слюнных желез, имеется большое количество мелких слюнных желез. Ими усеяна вся слизистая оболочка ротовой полости: щеки, язык, небо и т. д.

МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ

Деятельность слюнных желез стала доступной для изучения благодаря методике наложения хронической фистулы слюнной железы, разработанной нашим великим ученым И. П. Павловым. Эта операция наложения хронической фистулы слюнной железы заключается в следующем. У собаки, находящейся под наркозом, вырезают кусочек слизистой оболочки вместе с отверстием протока слюнной железы. Операцию прои зводят так, чтобы слюнной проток не был поврежден. Затем прокалывают щеку и вырезанный кусочек слизистой оболочки через отверстие прокола выводят на наружную поверхность щеки, где и пришивают (рис.). Собака, перенесшая подобную операцию, через несколько дней поправляется, рана заживает, и слюна изливается наружу через выведенный на кожу проток. Такая собака может жить годами и служить объектом научных исследований.

Перед опытом к щеке собаки у места выхода слюнного протока приклеивают воронку, к которой подвешивают пробирку. Вся вытекающая слюна стекает в пробирку и становится доступной для исследований.

Эта методика, разработанная И. П. Павловым, дает возможность изучить деятельность крупных слюнных желез в отдельности, а также произвести количественное изменение и исследовать качество слюны.

Естественно, что подобную операцию произвести на человеке нельзя, поэтому для изучения слюноотделения у человека применяются другие методы. Для собирания слюны у человека исполь зуется специальная металлическая капуста.

Рис. 2 Вверху — собирание слюны у человека; внизу — капсулы для собирания слюны у человека. Справа — капсула для слюны из околоушной железы, слева — для слюны из подчелюстной железы.

Очень простое специ альное устройство этой капсулы дает возможность присосать ее к слизистой оболочке рта. Капсулу накладывают так, чтобы отверстие выводного протока оказалось в ее центре; тогда слюна будет попадать в капсулу и вытекать через резиновую трубочку наружу в пробирку или стаканчик (рис. 2).

Слюноотделение можно изучать у людей с хронической фистулой слюнной железы. Такие фистулы иногда образуются в результате ранения или заболевания.

Состав слюны человека

Смесь слюны, выделенной всеми тремя железами, представляет собой прозрачную жидкость, тянущуюся в нити.

В состав слюны входит 98,5—99% воды и 1 —1,5% органических и неорганических веществ. Неорганические вещества состоят из солей калия, кальция и др. В состав органических веществ входит белковое слизистое вещество — муцин. Он Имеет большое значение при проглатывании пищи, так как пищевой комок, увлажненный слюной, благодаря муцину становится скользким и легко проходит по пищеводу. К органическим веществам относятся также ферменты. В слюне содержится два фермента, расщепляющих углеводы: амилаза, или птиалин, который действует на крахмал (полисахарид) и расщепляет его до мальтозы (дисахарида), и мальтаза, действующая на дисахарид и расщепляющая его до глюкозы. Ферментов, расщепляющих белки и жиры, в слюне не имеется. Реакция слюны слабо щелочная, что создает благоприятную среду для действия этих ферментов; в кислой среде действие ферментов слюны прекращается.

Читайте также:  Тремор симптомы, причины, диагностика и лечение тремора

Ферменты слюны

Пища находится в полости рта 15—18 секунд. За такой короткий промежуток времени ферменты не успевают расщепить крахмал, однако их действие продолжается в желудка. Это становится возможным потому, что пищевой комок, попавший в желудок, пропитывается кислым желудочным соком не сразу, а постепенно — в течение 20—30 минут; в это время во внутренних слоях пищевого комка продолжается действие фермента слюны и происходит расщепление углеводов.

Секрет, выделяемый слюнными железами, различен. Каждая слюнная железа выделяет свойственный ей секрет. Так, околоушные железы выделяют серозный секрет, в котором не содержится муцина; он не тянется в нити, но богат другими белками. Подъязычная железа выделяет слизистый секрет, очень богатый муцином. Подчелюстная железа выделяет смешанный секрет, содержащий некоторое количество слизи.

Статья на тему Состав слюны

Как происходит расщепление пищи в ротовой полости человека: ферменты слюны и этапы переваривания

Для поддержания жизнедеятельности, в первую очередь, людям требуется пища. Продукты содержат массу необходимых веществ: минеральные соли, органические элементы и воду. Питательные компоненты – это строительный материал для клеток и ресурс для постоянной активности человека. При распаде и окислении соединений выделяется определенное количество энергии, которое характеризует их ценность.

Начинается процесс переваривания в ротовой полости. Продукт обрабатывается пищеварительным соком, воздействующим на него с помощью содержащихся ферментов, благодаря чему еще при жевании сложные углеводы, белки и жиры трансформируются в молекулы, которые всасываются. Пищеварение – непростой процесс, требующий воздействия на продукты множества компонентов, синтезируемых организмом. Правильное пережевывание и переваривание – это залог здоровья.

ИНТЕРЕСНО: ротовая полость: строение и функции

Функции слюны в процессе пищеварения

К пищеварительному тракту относится несколько основных органов: полость рта, глотка с пищеводом, поджелудочная железа и желудок, печень и кишечник. Слюна выполняет множество функций:

  • защищает слизистую оболочку рта и глотки от пересыхания,
  • ферменты нуклеазы борются с болезнетворными бактериями,
  • в ней присутствуют элементы, предотвращающие появление воспалительных процессов,
  • жидкость является источником цинка, фосфора, кальция для зубов, сохраняя их целостность,
  • в нее выделяется мочевина, соли ртути и свинца, лекарственные вещества, выводимые из организма при сплевывании.

Что происходит с пищей? Основная задача субстрата во рту – участие в переваривании. Без него некоторые виды продуктов не расщеплялись бы организмом или были опасны. Жидкость смачивает пищу, муцин склеивает ее в комок, подготавливая к проглатыванию и движению по пищеварительному тракту. Она вырабатывается в зависимости от количества и качества пищи: для жидкой еды меньше, для сухой — больше, а при употреблении воды не образуется. Жевание и слюноотделение можно отнести к важнейшему процессу организма, на всех этапах которого происходит изменение употребляемого продукта и доставка питательных элементов.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: почему у взрослого человека наблюдается сильное слюноотделение?

Состав слюны человека

Слюна бесцветна, не имеет вкуса и запаха (см. также: что делать, если возник аммиачный запах изо рта?). Она может быть насыщенной, вязкой или очень редкой, водянистой – это зависит от входящих в состав белков. Гликопротеин муцин придает ей вид слизи и облегчает проглатывание. Ферментативные качества она теряет вскоре после попадания в желудок и смешивания с его соком.

В жидкости ротовой полости находится небольшое количество газов: углекислый, азот и кислород, а также натрий и калий (0,01%). В ее составе есть вещества, переваривающие некоторые углеводы. Присутствуют и другие составляющие органического и неорганического происхождения, а также гормоны, холестерин, витамины. На 98,5% она состоит из воды. Объяснить активность слюны можно огромным количеством элементов, содержащихся в ней. Какие функции выполняет каждый из них?

Органические вещества

Важнейшим компонентом внутриротовой жидкости являются белки – их содержание составляет 2-5 граммов на литр. В частности, это гликопротеины, муцин, A и B глобулины, альбумины. В ней присутствуют углеводы, липиды, витамины и гормоны. Большая часть белка – это муцин (2-3 г/л), а благодаря тому, что в его составе содержится 60% углеводов, он делает слюну вязкой.

В смешанной жидкости присутствует около ста ферментов, в том числе и птиалин, участвующий в расщеплении гликогена и его превращении в глюкозу. Кроме представленных компонентов в ней находятся: уреаза, гиалуронидаза, ферменты гликолиза, нейраминидаза и другие вещества. Под действием внутриротовой субстанции пища изменяется и трансформируется в форму, необходимую для усвоения. При патологии слизистой оболочки полости рта, болезнях внутренних органов часто используется лабораторное исследование ферментов для выявления вида заболевания и причин его образования.

Какие вещества можно отнести к неорганическим?

В состав смешанной жидкости полости рта входят неорганические компоненты. К ним относятся:

  • фосфаты,
  • карбонаты калия, натрия, магния,
  • хлориды,
  • аммиак,
  • азотистые соли.

Минеральные составляющие создают оптимальную реакцию среды на попадающую пищу, поддерживают уровень кислотности. Значительная часть этих элементов всасывается слизистой оболочкой кишечника, желудка и отправляется в кровь. Слюнные железы активно участвуют в поддержании стабильности внутренней среды и функционирования органов.

Читайте также:  Как капать борный спирт в ухо при отитах правильно

Процесс выделения слюны

Выработка слюны происходит как в микроскопических железах ротовой полости, так и в крупных:околоязычных, подчелюстных и околоушных парах. Каналы околоушных желез находятся возле второго моляра сверху, подчелюстные и подъязычные выводятся под языком в одно устье. Сухие продукты вызывают секрецию большего количества слюны, чем влажные. Железами под челюстью и языком синтезируется в 2 раза больше жидкости, чем околоушными – они отвечают за химическую обработку продуктов.

У взрослого человека за сутки образуется около 2 литров слюны. Выделение жидкости на протяжении суток неравномерно: во время употребления продуктов начинается активная выработка до 2,3 мл в минуту, во сне снижается до 0,05 мл. В полости рта секрет, получаемый из каждой железы, смешивается. Он омывает и увлажняет слизистую оболочку.

Слюноотделение контролируется вегетативной нервной системой. Усиление синтеза жидкости происходит под влиянием вкусовых ощущений, обонятельных стимулов и при раздражении пищей во время жевания. Выделение значительно замедляется при стрессе, испуге и обезвоживании.

Активные ферменты, участвующие в переваривании пищи

Система пищеварения преобразует питательные вещества, получаемые с продуктами, превращая их в молекулы. Они становятся топливом для тканей, клеток и органов, которые непрерывно выполняют метаболические функции. Всасывание витаминов и микроэлементов происходит на всех уровнях.

Пища переваривается с момента, когда она попадает в рот. Здесь осуществляется смешивание с жидкостью ротовой полости, включающей ферменты, еда смазывается и отправляется в желудок. Вещества, содержащиеся в слюне, расщепляют продукт на простые элементы, и защищают организм человека от бактерий.

Почему ферменты слюны работают во рту, но перестают функционировать в желудке? Они действуют только в щелочной среде, а дальше, в ЖКТ, она меняется на кислую. Здесь работают протеолитические элементы, продолжающие этап усвоения веществ.

Фермент амилаза или птиалин – расщепляет крахмал и гликоген

Амилаза является пищеварительным ферментом, расщепляющим крахмал на молекулы углеводов, всасывание которых осуществляется в кишечнике. Под действием компонента крахмал и гликоген превращаются в мальтозу, а при помощи дополнительных веществ преобразуются в глюкозу. Чтобы обнаружить этот эффект, съешьте крекер – при пережевывании продукт проявляет сладкий привкус. Вещество работает только в пищеводе и во рту, преобразуя гликоген, но теряет свойства в кислотной среде желудка.

Птиалин производится поджелудочной и слюнными железами. Тип фермента, продуцируемого поджелудочной железой, носит название панкреатической амилазы. Компонент завершает этап переваривания и усвоения углеводов.

Лингвальная липаза – для расщепления жиров

Фермент способствует превращению жиров в простые соединения: глицерол и жирные кислоты. В ротовой полости начинается процесс переваривания, а в желудке вещество прекращает работать. Немного липазы вырабатывается желудочными клетками, компонент специфически расщепляет молочный жир и является особенно важным для малышей, поскольку делает процесс усвоения продуктов и всасывание элементов проще для их недостаточно развитой системы пищеварения.

Разновидности протеазы – для расщепления белка

Протеазы – общий термин для ферментов, расщепляющих белки на аминокислоты. В организме продуцируются три основных типа:

  • пепсин,
  • трипсин,
  • химотрипсин.

Клетки желудка вырабатывают пепсикоген – неактивный компонент, превращающийся в пепсин при контакте с кислотной средой. Он разрывает пептиды – химические связи белков. Поджелудочная железа отвечает за выработку трипсина и химотрипсина, поступающих в тонкую кишку. Когда уже обработанная желудочным соком и фрагментарно переваренная пища отправляется из желудка в кишечник, эти вещества способствуют образованию простых аминокислот, которые всасываются в кровь.

Почему бывает недостаток ферментов в слюне?

Правильное переваривание главным образом зависит от ферментов. Их недостаток приводит к неполному усвоению пищи, могут возникнуть заболевания желудка, печени. Симптомы их нехватки – изжога, метеоризм и часто возникающая отрыжка. Через некоторое время могут появиться головные боли, нарушится работа эндокринной системы. Малое количество ферментов приводит к ожирению.

Обычно механизмы выработки активных веществ заложены генетически, поэтому нарушение деятельности желез носит врожденный характер. Эксперименты показали, что человек получает ферментный потенциал при рождении, и если его расходовать, не пополняя – он быстро иссякнет.

Процессы, происходящие в организме, можно контролировать. Для упрощения его работы необходимо употреблять ферментированную пищу: приготовленную на пару, сырую, высококалорийную (бананы, авокадо).К причинам недостатка ферментов можно отнести:

  • их малый запас от рождения,
  • употребление в пищу продуктов, выращенных в почве, бедной ферментами,
  • питание переваренной, жареной едой без сырых овощей и фруктов,
  • стресс, беременность, заболевания и патологии органов.

Работа ферментов не прекращается в организме ни на минуту, поддерживая каждый процесс. Они защищают человека от болезней, усиливают выносливость, уничтожают и выводят жиры. При их малом количестве происходит неполное расщепление продуктов, а иммунная система начинает бороться с ними, как с чужеродным телом. Это ослабляет организм и приводит к истощению.

Ссылка на основную публикацию
Сладкое на диете — инструкция, применение, отзывы
Можно ли козинаки при похудении Сладкое на диете - инструкция, применение, отзывы Козинаки - польза и вред, состав и другая...
Скрининг рака толстой кишки
Иммунохимический тест может упростить скрининг колоректального рака Сегодня «золотым стандартом» скрининга является колоноскопия, но многие пациенты избегают процедуры из-за ее...
Скрининг функции печени и поджелудочной железы
Какие анализы нужно сдать чтобы проверить печень? Проверка печени должна стать для каждого человека профилактическим мероприятиям, поскольку практически все люди...
Сладкое при язве желудка шоколад, зефир, сахар
Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка Диета № 1 считается жёсткой, но она призвана поддержать...
Adblock detector