Сохранение сфинктера — ключевая задача в лечении рака прямой кишки

Закрытие колостомы (реконструктивная колопластика)

Отделение абдоминальной хирургии

Наличие колостомы на передней брюшной стенке, нередко (в 25-45% наблюдений) осложненной, инвалидизирует больных, причиняя им тяжелые физические и моральные страдания. Поэтому восстановление непрерывности толстой кишки приобретает решающее значение для социально-трудовой реабилитации больных, это позволяет вернуть их к активной трудовой и бытовой деятельности.

Сроки восстановления кишечной проходимости могут варьировать от 1 мес. до 4 лет после наложения колостомы и зависят от общего состояния больных, отсутствия рецидива заболевания, наличия периколостомических осложнений и воспалительных процессов в брюшной полости.

Временные колостомы закрывают путем удаления швов на кожных покровах и разделением прижившихся участков, которые образуются, как правило, уже через месяц после колостомии.

При двуствольном типе колостомы проводят обычное сшивание стенок кишечника, одноствольная требует более сложных процедур по объединению стенок кишки с помощью швов или специальных хирургических скрепок, способных к рассасыванию в последующем. У больных с одноствольной концевой колостомой после операции типа Гартмана для восстановления непрерывности толстой кишки требуется сложная реконструктивная операция. Участки кишки соединяют методами «конец-в-конец» или «бок-в-бок». Сразу после анастомоза краев перед закрытием брюшной стенки и кожных покровов обязательно проверяют герметичность соединения путем контрастирования. Выбор колопластического метода восстановления непрерывности толстой кишки после операции типа Гартмана зависит от длины отключенной кишки и выраженности воспалительного процесса в малом тазу. При правильной мобилизации ободочной кишки почти всегда удается выполнить более физиологическую и менее травматическую колопластику.

Для обеспечения восстановительных операций у больных с различными видами колостом используют комбинированную эпидуральную анестезию, продленную в послеоперационном периоде, в сочетании с внутривенной интраоперационной инфузией дипривана или калипсола. Она способствует раннему пробуждению больных, обеспечивает адекватное обезболивание, нормализует моторику органов желудочно-кишечного тракта, тем самым, создавая благоприятные условия для заживления реконструктивного анастомоза. На фоне рациональной предоперационной подготовки и патогенетически обоснованной терапии она обеспечивает гладкое течение операции и послеоперационного периода.

Читайте также:  Как избавиться от грубости кожи на руках

В настоящее время в Отделении существует возможность лапароскопического варианта реконструктивной колопластики (закрытия колостомы).

Вернули к полноценной жизни!

В ГКБ им. М. П. Кончаловского успешно провели реконструкцию прямой кишки пациентке, более 10 лет живущей с колостомой после удаления опухоли.

В 2007 году у Валентины К. была обнаружена злокачественная опухоль прямой кишки. Операция прошла успешно. Последующие курсы химотерапии дали хорошие результаты. Врачи поздравили пациентку и напутствовали: «Живите и радуйтесь жизни!»

Однако к невыразимому счастью исцеления со временем добавилось чувство дискомфорта. В ходе операции была сформирована колостома (свищ для вывода содержимого кишечника). И пока стоял вопрос о жизни и смерти, связанные с этим неудобства казались лишь мизерной платой за спасение. Но чем лучше себя чувствовала женщина, тем больше придавала этому значение.

Можно только представить, как меняется жизнь людей после подобных операций. Появляется цепь процедур по гигиеническому уходу, требующая времени, терпения и навыков. Сужается сфера деятельности, резко ограничивается социальная активность – посещение общественных мест, мероприятий. У многих людей на этом фоне развиваются серьезные комплексы, даже психологические расстройства, что не может не сказаться на общем состоянии здоровья. Вот и у нашей героини жизни превратилась в безрадостную цепочку: дом-работа, работа-дом.

Она обращалась в клинику, где была прооперирована по поводу опухоли, но врачи отказали в реконструкции колостомы в связи с техническими особенностями операции. Более того, считается, что если колостома не закрыта в течение 2 лет, прямая кишка атрофируется. В нашем случае прошло более 10 лет. Надежда на возвращение к нормальной жизни таяла.

Узнав о том, что в зеленоградской больнице выполняются реконструктивно-восстановительные операции на толстой кишке, женщина обратилась в отделение гнойной хирургии и проктологии ГКБ им. М. П. Кончаловского. Пациентку тщательно обследовали, провели ирригоскопию. Этот метод с помощью рентгеновских лучей позволяет исследовать функциональное состояние разных отделов кишечника.

Собрав все необходимые данные, специалисты решили оперировать. Несмотря на то, что оставшаяся часть кишки пациентки была короткой, с помощью аппарата, создающего анастомоз, хирурги провели полноценную реконструкцию кишечника.

Заведующая отделением, кандидат медицинских наук Василина Лесовик результатами довольна и признает: «Первые двое суток после такой сложной операции были для пациентки непростыми, но она всегда позитивно настроена, этим очень помогла себе и нам».

Читайте также:  Диагностика паразитных заболеваний у детей — Лаборатория СИНЭВО

Работа кишечника полностью восстановилась, и через неделю Валентину К. выписали. Она старательно выполняет рекомендации врачей и с оптимизмом смотрит в будущее. «Не описать словами, как я счастлива! Я очень благодарна врачам зеленоградской больницы. Они вернули меня к полноценной жизни»!

Онкология. У мамы прооперирован кишечник, выведена колостома. Нужен дальнейший алгоритм наших действий. Кто сталкивался с подобным, прошу заглянуть и дать совет, и как поменять участкового терапевта?.

Доброе утро!
Снова обращаюсь к Вам за советом и помощью.

Немного предыстории. 2 июня мама нащупала у себя шишку в левом боку, к этому времени она потеряла аппетит, похудела, обессилела, началась диарея. Мы ходили по врачам, обследовались, то на одно то на другое. и только после того как нащупала шишку нам дали направления на колоноскопии, эндоскопию и т. д.. очереди по 2 месяца, но мы делали всё платно.
7 го июня приехали в краевую онкологию. Не буду описывать наши перепетии, чуть не уморили мать, но деньги решают многое, и за пару дней мы сделали все обследования, анализы, консультации и биопсию. Умереннодифференцированная аденокарцинома сигмовидной кишки. Что с нами творилось. ведь мы по врачам регулярно ходили. но суть не в этом. Её госпитализируют сразу же, полная непроходимость кишечника развилась. Прооперировали, удалили многое, опухоль проросла и в кишечник и в яичник и в мочевой. и это после обследования в конце марта, когда нам наша терапевт сказала что, мол, вы здоровая женщина и идите домой и будьте счастливы, не морочьте нам голову!


Слава Богу, операция прошла успешно(, доктор сказал что ещё чуть и была бы неоперабельна) в том числе, благодаря Вам, мои милые страномамочки , Вы молились со мной во время операции, я писала пост здесь.

Вывели колостому, мама беспокоится, что не справится, я ей помогу, конечно, буду видео смотреть. Но у меня возник ряд вопросов. Врач у нас неразговорчивый, от слова совсем, всё приходится самим узнавать, вот и пишу пост здесь. Подскажите, если знаете.

Читайте также:  Лидокаин; аэрозоль, гель, спрей; инструкция по применению, описание, вопросы по препарату

1)После операции прошло 9 дней, калоприёмник не меняли ни разу, норовят выписать без замены. Нормально ли это? Я думала посмотреть как его клеют вживую хоть раз, что бы самой потом маме помогать.

2) Доктор сказал что минимум полгода будет колостома, велик шанс что пожизненно, т. к. многое пришлось вырезать из брюшины, мало кишки осталось. Так вот нам должны дать инвалидность? Положены ли нам бесплатные калоприёмники или нет?

3) Когда после операции можно купаться, нам и этого не сказали, шов у неё от лобка до рёбер.

Никто ничего толком не объясняет, вроде и благодарили кого только можно деньгами, но не больно то и разговаривают, я в шоке.

Короче девочки, на руках у меня мама с колостома, что делать после выписки. Помогите, прошу. Надежда только на Вас.
И ещё- хотим поменять терапевта, не соглашаются другие терапевты принять к себе, у них перевыполнение большое, а у нашего недобор, понятно почему, у неё уже кладбище личное из бабушек, умерших раньше срока! У подруги маму она от бронхита год лечила до четвёртой неоперабельной стадии рака бронхов.
Похоронила подруга маму, царствие ей небесное. и нам терапевт дала направление на колоноскопию, только кода шишку нашли, так она во время осмотра пальцем не прикоснулась к маме, говорит- задерите рубаху и стоя покажите шишку! Ёпрст, она что, до пола висит что-ли,? Ты как её увидишь не прикасаясь к человеку. Я боюсь удавить её на следующем приёме, нам нужен другой врач, а платного приёма нет, в город таскать маму -тяжело ей. Как поменять участкового врача?
Спасибо за то что заглянули, очень жду Вашей помощи, заранее всем благодарна.
P.S. Какие калоприёмники лучше? Двухкомпонентные или одно? Какие лучше купить мне, у нас их в продаже нет, на мой вопрос доктору какие купить он сказал какие хотите такие и покупайте, в аптеке при клинике только самые дорогие по триста с чем то рублей за штуку, какие вообще примерные цены на калоприёмники?

Ссылка на основную публикацию
Современные методы диагностики аллергий
Методы диагностики аллергии на анестезию в стоматологии, лечение зубов при аллергической реакции на анестестик Часто в кабинете у стоматолога можно...
Смекта для детей дозы и периодичность
Ацетонемические состояния у детей Ацетонемический синдром – это состояние, возникающее при нарушении обмена веществ в организме ребенка. Диагностировать ацетонемический синдром...
Смекта для новорожденных как разводить, дозировка, отзывы
Смекта для новорожденных: инструкция по применению С рождением малыша ассортимент вашей домашней аптечки должен значительно расшириться. У вас обязательно должен...
Современные методы лечения сахарного диабета
Сколько стоит диабет и как его засечь Чтобы случайно не оказаться в коме Четыре года назад я незаметно для себя...
Adblock detector