Сок из свежей капусты фото рецепт ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ, БЛЮДА

Капустный сок, польза и вред. Как пить, лечение

Сколько же вкусного можно приготовить из капусты, мы без неё вообще никуда. Я даже не представляю, как можно не любить такой овощ. Но капустный сок нравится не всем, хотя польза его не сравнится со многими экзотическими продуктами.

Сотни лет свойства капустного сока мы используем для лечения многих болезней. Используем и свежевыжатый капустный сок и слитый с квашеной капусты, которому вообще приписывают чудесные возможности. А ведь так оно и есть. Раньше крестьянам долгой зимой были доступны только витамины из квашеной капусты, поднимала на ноги, спасала от цинги и упадка сил.

Особенно любят лечиться капустным соком те, кто выращивает её и знает, что нет там никаких вредных веществ, всё только натуральное. Но увлекаться слишком приёмом, тем более бесконтрольным, не стоит, потому что капустный сок, это и польза, и вред, иногда по незнанию можно превратить его в настоящий яд.

Польза капустного сока, его полезные свойства

Кто хоть раз пробовал лечиться этим чудо-средством, знают о его возможностях. даже недоверчивые больные, иногда с запущенными болезнями начинают верить в чудеса исцеления соком капусты.

  • Всё, что касается желудочно-кишечного тракта, язв, гастритов с низкой кислотностью, механических и химических повреждений слизистой желудка, всё это подвластно лечению капустным соком, только благодаря очень уникальному витамину U, который заживляет и восстанавливает все поверхности слизистых.
  • Депрессии, состояния стресса, апатии, бессонницы, все такие неприятности, связанные с расстройством и сбоями нервной системы тоже помогает устранить капустный сок, вернее, его употребление. Тут на помощь приходит важный микроэлемент — калий.
  • Очень высоки у напитка бактерицидные свойства, вполне возможно излечение при его применении туберкулёза и стафилококка.
  • Совершенно удивительно, но капустным соком можно заживить даже серьёзные раны, а так же останавливать кровотечение.
  • Если не повернуть время вспять, но приостановить старение организма тоже поможет капустный сок, ведь в нём так много витамина С.
  • Когда есть нарушение водно-солевого баланса, вы постоянно страдаете отёками или мучают боли в почках, попробуйте пролечиться соком капусты, в этом случае он тоже помогает.
  • Врачи иногда прописывают капустный сок в виде дополнительного лечение при холецистите, геморрое, колитах.
  • Помочь для профилактики кариеса капустный сок может из-за содержания в нём фтора.
  • Кашель при простуде и не только тоже подвластен лечению этим напитком.
  • У тех, кто постоянно в своём рационе применяет капустный сок, заметно улучшается кожа, вид волос и ногтей.

Капустный сок, калорийность и состав

Сок, да и сам овощ знаменит и ценен для диетического питания большим содержанием клетчатки, которая абсорбирует и выводит все вредные вещества, а так же пресловутый вредный холестерин. Кроме этого в соке настолько много микроэлементов, что это делает продукт особо ценным как для питания, так и для лечения.

  • Фтор
  • Хлор
  • Цинк
  • Калий
  • Медь
  • Азот
  • Натрий
  • Сера
  • Йод
  • Водород
  • Магний
  • Кальций
  • Фосфор

В сборе все необходимые для полноценной жизни элементы, а калорийность капустного сока на сто грамм всего 22 ккалории.

Лечение капустным соком

Капустный сок при язве и гастрите

Если кислотность у вас пониженная, тогда всего три раза в сутки по половине стакана достаточно выпивать только до еды, заранее. Если ваша кислотность в желудке повышенная, тогда пить сок капусты нужно вместе с картофельным в равных долях.

Капустный сок при отёках

Снять отёчность и вообще удалить из организма лишнюю жидкость поможет приём регулярный, ежедневный, по четвертинке стакана до еды, три раза в сутки.

Капустный сок при расстройствах пищеварения и запорах

Применяется единоразово, пол стакана, в том случае, если не повышено газообразование.

Капустный сок против больного горла

Капустным, как и свекольным соком вполне можно проводить полоскание горла, ведь у него и противомикробное и антибактериальное действие.

Капустный сок от кашля

Его главное действие при лечении кашля — выведение мокроты. Пить при кашле можно и детям, не больше трёх раз в сутки, по половине стакана. Ничего страшного, если вы смягчите при этом резковатый вкус сока добавлением мёда. Капустный сок с мёдом может помочь на всю ночь остановить изнуряющий кашель и смягчить зуд в горле.

Читайте также:  Противозачаточный имплант цена подкожного контрацептива, отзывы

Капустный сок при похудении

Конечно же, это не панацея для похудения без ваших каких-то действий. Всего лишь принимая сок капусты вы освободитесь от лишней жидкости, что уберёт несколько килограмм. Потом в работу вступит клетчатка и начнёт чистить кишечник и весь организм полностью от накопившихся каловых камней, шлаков, начнёт расщеплять жиры.

Но если вы просто будете пить свекольный сок и при этом ничего не менять, продолжать есть тяжёлую, жирную и углеводистую пищу, не делать регулярно физкультуру, то результата вы большого не заметите. Капустный сок всего лишь помогает при сбросе лишних килограмм, но он не сделает всё за вас.

Как пить капустный сок

Есть обязательные правила при начале употребления сока:

  1. Пить только свежевыжатым.
  2. Нельзя солить сок, соль превратит его во вредный продукт.

Мало кому по нраву столь экзотический пока напиток, поэтому не будет ничего страшного, если смешать его с соком граната, апельсина, морковным, томатным или картофельным. некоторые даже смешивают его с любыми ягодными соками или добавляют мёд. Такие смеси только усиливают эффект от лечения, главное, чтобы сделано всё было по правилам.

Как сделать капустный сок в домашних условиях

Самое главное, чтобы мы с вами получили действительно целебный, полезный напиток, нужно отобрать сырьё, то есть капусту, из которой собственно сок и будем жать.

Никогда для такого случая не берите капусту из магазина, выращенная в промышленных масштабах, она стопроцентно подвергалась обработке химическими препаратами. А капу ста, как вы знаете, очень быстро впитывает все вещества, которые попадают на её листья или в почву, рядом с корнями.

Даже если нет своего приусадебного участка, покупайте кочаны на базаре у бабушек, хорошо, если они будут вам знакомы. Не всё же равно, что вы будете принимать внутрь, а капустный сок нельзя подвергать термообработке.

Кочаны выбирайте крепкие, без повреждений вредителями и без гнили. Бывает, что верхние листья сохранились хорошо и имеют вполне презентабельный вид, а внутри поселились личинки или видны поражённые бактериями листья. такую капусту брать не нужно.

Подобрав качественный капустный вилок, разрежьте его на части, сразу всё использовать не нужно, заранее сок капусты готовить нельзя. Часть капусты, которая вам не нужна, оберните в плёнку и уберите в холодильник. Оставшуюся часть разрежьте на небольшие кубики и пропустите через соковыжималку. Дайте немного осесть пене.

Капустный сок, вред и противопоказания

Думаю не лишним будет напомнить, что соблюдать меру, особенно при приёме напитков с выраженным лечебным эффектом. Чтобы себе не навредить начните с маленьких порций, пробуйте и смотрите как будет ваш организм реагировать.

  • Очень часто капустный сок может вызвать сильное газообразование, поэтому его нельзя пить тем, кто перенёс полостные операции.
  • При любых воспалительных процессах в почках или поджелудочной железе не начинайте или прекращайте сразу лечение соком.
  • Когда человек недавно перенёс инфаркт, тоже нужно отказаться от такого лечения.
  • Острое воспаление прямой кишки это тоже одно из противопоказаний.
  • Очень редко на капусту есть индивидуальная непереносимость, поэтому в таком случае тоже не нужно лечиться капустным соком.

Нельзя пить сок больше двух стаканов в сутки, даже если вы пьёте его, пытаясь вылечить какое-то заболевание.

Капустный сок, видео

Сок капусты: состав, характеристики и полезность капустного сока, капустный сок и похудение

Капуста белокочанная – овощ необычно нужный, но еще полезнее капустный сок, обеспеченный минеральными солями и витаминами. Малокалорийный сок капусты в особенности полезен желающим похудеть.

Капустный сок для похудения

Если вы задались целью скинуть вес, то непременно включите в собственный рацион капустный сок. Особенность этого малокалорийного продукта в том, что он способен тормозить процесс перевоплощения углеводов в жиры, что очень принципиально при ожирении.

Для внедрения капустной диеты можно использовать как белокачанную, так и краснокачанную капусту. Для похудения принимают капустный сок в течение всего денька за полчаса до приема еды.

Приготовить таковой сок довольно легко, необходимо снять верхние листья капусты и опустить вилок в немного подкисленную либо подсоленную воду на 10 минут. Потом капусту помыть, порезать и отжать сок. Невзирая на то, что вкуса у такового сока фактически нет, ни подсаливать, ни подслащивать его нельзя. Хранить таковой сок можно в холодильнике, но не подольше недели.

Как приготовить капустный сок?

А приготовить капустный сок до боли просто, довольно взять большой вилок капусты, очистить его от наружных грязных и подвявших листьев, вырезать кочерыжку, кропотливо вымыть, нашинковать и отжать сок. Для изготовления литра сока для вас пригодится 2кг свежайшей капусты. До боли просто и стремительно приготовить капустный сок можно с помощью соковыжималки. Если же ее нет, то необходимо капустные листья пропустить через мясорубку, делая это как можно резвее, не давая соку окисляться от соприкосновения с металлом. После этого из приобретенной массы сок необходимо отжать ручным методом с помощью марли либо используя ручной пресс. Получившийся таким макаром капустный сок можно употреблять как без помощи других, так и в купе с другими овощными соками, также молочными и кисломолочными продуктами.

Читайте также:  Трихопол от прыщей при демодекозе как принимать, инструкция по применению

Хранить приготовленный сок можно в холодильнике, но исключительно в эмалированной либо в стеклянной посуде.

Принципиально знать, что самое огромное количество нужных веществ, содержится как раз в верхних листьях капусты и в ее кочерыжке, так, например, каротина в этих частях капусты содержится больше в 30 раз. Кочерыжка также больше других частей капусты содержит витамина С и сахаров. Но конкретно верхние листья и кочерыжка копят внутри себя наибольшее количество вредных для организма пестицидов.

Полезность и характеристики сока капусты, исцеление капустным соком

Сок капусты обладает заживляющими качествами, по этому показан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В данном случае его необходимо пить раз в день, в течение месяца по стакану в денек чуток теплым. Если кислотность желудочного сока повышена, то капустный сок рекомендуется соединять с картофельным. Он также содействует улучшению липидного обмена и процессов метаболизма в желудке.

Капустный сок имеет выраженные бактерицидные характеристики и помогает организму биться с микробами, вызывающими туберкулез и золотистый стафилококк. Он помогает организму избавляться от излишнего холестерина и токсических веществ. Капустным соком вылечивают даже ангину, соединяя с водой 1:1. Он также помогает избавиться от кашля, для этого его соединяют в пропорции 1:1 с медом либо сахаром и пьют.

Как сама свежайшая капуста, так и ее сок эффективны для исцеления длительно не заживающих ран, а капустный сок в купе с яичным белком (1:1) помогает при лечении ожогов.

Для снятия симптомов переутомления рекомендуется раз в день перед сном принимать по полстакана коктейля из соков капусты, яблока, лимона и зеленоватой петрушки с добавлением сиропа. Приготовить таковой коктейль можно прямо в миксере и пить с мякотью.

Свежайший сок капусты, владеющий антивосполительными и дезинфицирующими качествами, показан при заболеваниях голосовых связок и дыхательных путей, при гастритах, запорах, водянке, при болезнях печени, спастических язвенных колитах, диспепсии, атонии кишечного тракта и холециститах.

Если вы охрипли, вас истязает кашель либо воспаление бронхов, то капустный сок необходимо употреблять в купе с соком темной редьки и лимона (в равных частях), добавляя по вкусу мед либо сахар. Смесь капустного сока с медом в народной медицине также употребляется для исцеления туберкулеза.

Капустным соком в купе с соком моркови вылечивают препядствия воспаления десен и пародонтоз, таковой коктейль также является красивым источником витамина С.

Кроме высочайшего содержания витамина С, капустный сок богат сероватой, хлоридами, калием. Благодаря собственному ценному составу нужных веществ сок капусты назначается при энтероколитах, сладком диабете и ожирении.

Исследования подтверждают, что находящиеся в капустном соке составляющие способно противостоять развитию в организме человека раковых клеток, также предупреждать кожные заболевания на фоне сладкого диабета.

Применение капустного сока

Естественно, наибольшее количество нужных веществ содержится в только-только выжатом капустном соке, потому его также как и картофельный рекомендуется пить конкретно после изготовления, потому что с течением времени сок теряет свои целительные характеристики. Чтоб смягчить вкус сока капусты в него можно добавить несколько капель свежайшего лимонового сока.

Некие диетологи рекомендуют выпивать в денек один-два стакана свежевыжатого капустно сока, заменяя им завтрак либо ужин. По их воззрению, таким макаром можно активизировать интеллектуальную деятельность, нейтрализовать попадающие в организм вкупе с едой вредные вещества и вывести скопившиеся в нем шлаки. Потому если ваша трудовая деятельность связана с неизменными интеллектуальными либо физическими нагрузками, если ваш рацион нередко состоит из томных для пищеварения мясных блюд либо полуфабрикатов необходимо включать в меню капустный сок, повышающий защитные силы организма. По воззрению докторов, свежайшие овощные соки помогают человеку не только лишь хлопотать о здоровье, да и вести настоящий стиль жизни, содействуя ее продлению. Капустный сок, а именно, является природным концентратом таких стимулирующих иммунитет веществ, как органические кислоты, минеральные соли, глюкоза, витамины и ферменты. По этому этот сок обладает био и питательной ценностью.

Особенности потребления капустного сока

Если вы разводите капустный сок, то используйте остывшую прокипяченую воду, обычно в сочетании 1:1.

Также принципиально знать, что использовать сок в качестве фармацевтического средства либо устраивать для себя «разгрузочные» деньки, в которые вы решите питаться только соком из капусты, можно только после консультации со спецом (диетологом либо терапевтом).

Противопоказания к употреблению капустного сока

Принципиально проконсультироваться с доктором тем людям, которые имеют какие-либо приобретенные заболевания, в данном случае доктор должен дать подсказку дозу и режим приема капустного сока. Нередко те, чей организм не принимает овощные соки, разбавляют их молоком либо простоквашей.

Противопоказан капустный сок после перенесенного инфаркта миокарда. С осторожностью необходимо принимать капустный сок и тем, кто мучается от завышенной кислотности желудочного сока.

Если ваш организм реагирует на сок капусты завышенным газообразованием, то его необходимо принимать в купе с соком из моркови.

Как приготовить максимально полезный домашний сок?

Задумывались ли вы о том, насколько домашние соки полезнее покупных? Во-первых, они действительно свежие. Во-вторых, вам точно известно, из чего и как они приготовлены… Стоп. С этого места, пожалуйста, поподробнее. Что нужно знать и уметь, чтобы всё сделать правильно? Как получить самый лучший сок в домашних условиях? Давайте разбираться!

Читайте также:  Самое эффективное лечение пяточной шпоры, советы

Задумывались ли вы о том, насколько домашние соки полезнее покупных? Во-первых, они действительно свежие. Во-вторых, вам точно известно, из чего и как они приготовлены… Стоп. С этого места, пожалуйста, поподробнее. Что нужно знать и уметь, чтобы всё сделать правильно? Как получить самый лучший сок в домашних условиях? Давайте разбираться!

Союзник вашего здоровья

Приготовление свежевыжатого сока – это один из самых простых и приятных способов добавить в семейное меню дополнительную порцию питательных веществ из фруктов, ягод и овощей. Особенно летом, когда жара донимает, а пить хочется больше, чем кушать.

Биологически активные вещества, которые содержатся в напитке, быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте и начинают оказывать благотворное влияние на обменные процессы. Если пить натуральные соки регулярно, в правильных количествах, можно не только насытить организм полезными витаминами и минералами, но и очистить его от шлаков. А заодно – укрепить иммунитет и получить заряд энергии.

10 советов для тех, кто готовит домашний сок:

  1. Сок желательно пить свежим, а готовить непосредственно перед употреблением. Ведь свои полезные свойства он теряет буквально с каждой минутой. (Однако свекольный сок сначала наоборот придется продержать часа 2 в холодильнике, чтобы разрушились вредные вещества.)
  2. Безусловно, из экзотических плодов (апельсинов, персиков, ананасов) получаются превосходные соки. Но, как правило, в домашних условиях лучших результатов можно добиться, если использовать местные сезонныефрукты и ягоды из тех, что растут у вас на даче – яблоки, груши, смородину, чернику, малину, сливы, крыжовник…
  3. Если хотите приготовить действительно полезный сок, будьте осторожны при выборе продуктов. По возможности старайтесь брать спелые, свежие и выращенные в экологически чистых условиях без вредных добавок. ГМО не пройдет!
  4. Все ингредиенты сначала нужно подготовить: тщательно промыть проточной водой, очистить, обрезать испорченные или лишние части, удалить косточки и т.п. Во избежание потери ценных веществ и вкусовых качеств очищенные продукты мыть не рекомендуется.
  5. Чтобы избежать реакций окисления, при очистке и нарезке старайтесь пользоваться только ножами из нержавеющей стали. Многое также зависит от посуды – предпочтительно выбирать стеклянную, фаянсовую или эмалированную.
  6. Если хотите получить сок быстро, легко и аккуратно, понадобится соковыжималка. Какая лучше? Шнековая (по конструкции похожа на мясорубку) позволяет выжимать больше сока и делает это бережно, хотя и медленнее по сравнению с центробежными. Но стоит она обычно дороже, а консистенция сока с мякотью нравится не всем.
  7. Нет соковыжималки? Фрукты можно просто прокрутить вмиксере или мясорубке. А виноград, арбуз, дыню – протереть черезсито, избавляясь от клетчатки и семян. Фруктовую массу можно отжать через чистую хлопчатобумажную ткань.
  8. Не слишком увлекайтесь сахаром, ведь он подвергает вашу фигуру и зубы дополнительным испытаниям. Заменить сахар вполне способны: сладкие фрукты и ягоды, мёд или кленовый сироп. Кстати, кислый сок (например, из клюквы или вишни) хранится дольше.
  9. Воду нужно добавлять в таком количестве, чтобы сок получился не слишком жидким, но и не слишком густым. Здесь всё зависит от ваших индивидуальных пожеланий.
  10. Соки из продуктов с косточкой (вишни, сливы, абрикоса или персика) не рекомендуется смешивать с другими соками. Соки из продуктов с семечками (яблоки, виноград, смородина), наоборот, прекрасно сочетаются с другими. Яблочный сок, например, можно разбавить морковным, капустным или свекольным. А ещё «дружат» яблоки с грушами, персики с абрикосами или бананами, грейпфруты и клюква, дыня и манго, ананас и апельсин.

Пейте соки правильно!

  • Прежде всего, соблюдайте умеренность и всегда старайтесь узнать больше о том, какое воздействие тот или иной натуральный сок оказывает на организм. (Например, в грейпфрутовом соке содержится нарингин, способный влиять на активность принятых вами лекарств. Это вещество, полезное само по себе, приостанавливает действие ферментов, разлагающих некоторые препараты в печени, что может привести к отравлению.) В этой области наука до сих пор делает открытия, так что всегда найдется, чему поучиться.
  • Желательно пить сок за 30-40 минут до еды – в пустом желудке он быстро всасывается и сразу вступает в биохимические процессы. А вот после еды соки лучше не пить (особенно фруктовые), потому что при их смешивании с пищей в кишечнике активно выделяются газы.
  • Поскольку в соках содержится большое количество органических кислот, вредных для зубов, пить их желательно маленькими глотками или через трубочку. Но чистить зубы сразу после того, как вы выпили сок, стоматологи не рекомендуют.
  • Овощные соки не стоит пить в большом количестве. Попробуйте смешивать их с фруктовыми, например, яблочным. При этом свекольный и морковный сок должен составлять не более трети всего объема.
  • К свекольному соку желательно привыкать постепенно и поначалу сильно разбавлять водой, т.к. некоторые люди не переносят сырого свекольного сока.

Когда солнышко припекает, прохладный домашний сок без консервантов и красителей – и впрямь отличная идея! Надеемся, предложенные советы помогут вам порадовать замечательными соками себя и свою семью!

Ссылка на основную публикацию
Современные методы диагностики аллергий
Методы диагностики аллергии на анестезию в стоматологии, лечение зубов при аллергической реакции на анестестик Часто в кабинете у стоматолога можно...
Смекта для детей дозы и периодичность
Ацетонемические состояния у детей Ацетонемический синдром – это состояние, возникающее при нарушении обмена веществ в организме ребенка. Диагностировать ацетонемический синдром...
Смекта для новорожденных как разводить, дозировка, отзывы
Смекта для новорожденных: инструкция по применению С рождением малыша ассортимент вашей домашней аптечки должен значительно расшириться. У вас обязательно должен...
Современные методы лечения сахарного диабета
Сколько стоит диабет и как его засечь Чтобы случайно не оказаться в коме Четыре года назад я незаметно для себя...
Adblock detector