Сонно-подключичное шунтирование при окклюзии первой порции подключичной артерии и мультифокальном ат

Окклюзия подключичной артерии

Второе мнение

Не уверены в правильности поставленного вам диагноза? Прочь сомнения! Приходите в «МедикСити» и бесплатно проконсультируйтесь у н.

Скидки для друзей из социальных сетей!

Эта акция — для наших друзей в Фейсбуке, Твиттере, ВКонтакте, Ютуб и Инстаграм! Если вы являетесь другом или подписчиком страницы клиники.

Пора к флебологу!

Болезни вен и сосудов могут проявляться такими симптомами, на которые обычный человек и внимания не обращает. Однако тяжесть в ногах, «гудение.

Житель микрорайона «Савеловский», «Беговой», «Аэропорт», «Хорошевский»

В этом месяце жителям районов «Савеловский», «Беговой», «Аэропорт», «Хорошевский».

Кунижев Анатолий Султанович

Главный врач, врач-хирург, пластический хирург, директор по развитию многопрофильной клиники

Кандидат медицинских наук

Поповцев Максим Александрович

Врач-хирург, флеболог, онколог, специалист по УЗ-диагностике и лазерному лечению заболеваний вен

Научный сотрудник кафедры хирургии МПФ Первого Московского государственного медицинского университета

Сычев Андрей Владимирович

Врач-хирург, флеболог, онколог, специалист по УЗ-диагностике

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры хирургии Центральной государственной медицинской академии УД Президента РФ, член Российского общества хирургов, Российской ассоциации флебологов, Национальной коллегии флебологов

Окклюзия подключичной артерии – это атеросклеротическое поражение одной из важнейших артерий организма.

Процесс развития окклюзии (дословно – «закрытия») подключичной артерии сопровождается отложением в её стенках холестерина и жировых клеток, разрастанием соединительной ткани (склерозом), отложением солей кальция (кальцинозом). Это ведёт к образованию т.н. бляшек – кусочков ткани, как бы встающих поперёк пути кровотока.

Такой процесс ведёт к сужению подключичной артерии, что в свою очередь способствует развитию сосудисто-мозговой недостаточности и ишемии (то есть недостаточному кровоснабжению) верхних конечностей. Развитие атеросклероза угрожает и более серьёзными последствиями, так как отрыв бляшек от стенок артерии может вызвать закупорку кровеносных сосудов, что чревато в том числе и летальным исходом.

Читайте также:  К чему вскочил прыщ на мочке уха значение приметы

Окклюзия подключичной артерии не является самостоятельным заболеванием, но представляет собой следствие атеросклеротических изменений в артериях (разрастания соединительных тканей и образования бляшек) и стеноза (сужения стенок кровеносных сосудов).

Клинический случай успешного эндоваскулярного лечения окклюзии левой подключичной артерии после ранее выполненного сонно-подключичного шунтирования

Дата доклада: 20.05.2019
Секция: «Уникальные и редкие случаи диагностики и лечения сердечно-сосудистой патологии» Заседание 1.

Никонов Р. Ю., Ларьков Р. Н., Сотников П. Г., Ващенко А. В., Загаров С. С., Шилов Р. В., Колесников Ю. Ю., Петраков К. В.

ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского;

Цель: Представить клинический случай успешного эндоваскулярного лечения окклюзии левой подключичной артерии после ранее выполненного сонно-подключичного шунтирования. Клинический случай: Пациентка М., 64 лет поступила в отделение сосудистой хирургии МОНИКИ с жалобами на периодические головокружения, шаткость при ходьбе. Из анамнеза: Считает себя больной с 2006 года, когда впервые отметила появление вышеуказанных жалоб. Амбулаторно, по данным дуплексного сканирования брахиоцефальных артерий, выявлена окклюзия левой подключичной артерии. В июне 2006 года, пациентке выполнена операция: сонно-подключичной шунтирование слева. В последующем постоянно принимала антиагрегантную терапию. Ухудшение состояния с 2017 года, когда вновь отметила появление неврологической симптоматики. По данным ультразвуковой диагностики выявлен тромбоз сонно-подключичного шунта. Для определения тактики дальнейшего лечения направлена в отделение сосудистой хирургии МОНИКИ. Объективно: Состояние удовлетворительное. Дыхательных и гемодинамических нарушений нет. Местный статус: Пульсация на артериях правой верхней конечности сохранена на всех уровнях; на артериях левой верхней конечности и в проекции сонно-подключичного шунта не определяется. При обследовании: По органам и системам без патологии. Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий: окклюзия левой подключичной артерии в 1 сегменте; кровоток по левой позвоночной артерии ретроградный, объем кровотока в покое 234 мл/минуту, после нагрузки 421 мл/минуту; окклюзия сонно-подключичного шунта слева. Клинико-биохимические показатели крови в пределах нормы. На основании жалоб, лабораторных и инструментальных данных, установлен клинический диагноз: Атеросклероз. Окклюзия левой подключичной артерии. Состояние после сонно-подключичного шунтирования синтетическим протезом слева от июня 2006 года. Тромбоз протеза. Стилл-синдром слева. В плановом порядке пациентке выполнена операция: Реканализация, ангиопластика и стентирование левой подключичной артерии (стент “Wallstent Uni” 10х42мм). Послеоперационные период протекал гладко. В отделении проводилась двойная антиагрегантная терапия: Клопидогрел 75мг, Ацетилсалициловая кислота 100мг. При контрольном дуплексном сканировании брахиоцефальных артерий: левая подключичная артерия проходима, кровоток магистрального типа; кровоток по левой позвоночной артерии антеградный. Пациентка выписана на 2-е сутки после операции. Заключение: В настоящее время, варианты лечения окклюзии подключичной артерии состоят из эндоваскулярных и хирургических методов. За последние десятилетия развития эндоваскулярных технологий привели 92-100% техническому успеху. Данный клинический случай показывает, что эндоваскулярные методы лечения могут быть использованы у пациентов после ранее выполненного сонно-подключичного шунтирования.

Читайте также:  Шишка на затылке – что это значит и как она появилась

Атеросклероз подключичной артерии (окклюзия и стеноз)

Используйте навигацию по текущей странице

  • О заболевании
  • Диагностика
  • Лечение
  • Результаты лечения
  • Стоимость
  • Врачи
  • Вопросы/ответы
  • Видеосюжеты

Атеросклероз подключичной артерии развивается чаще всего в начальном отделе этой артерии и может сопровождаться развитием симптомов нарушения кровообращения в руке или к недостаточности мозгового кровообращения из-за феномена позвоночно-подключичного обкрадывания.

Лечение закупорки (окклюзии) подключичной артерии только хирургическое, однако возможен как открытый, так и эндоваскулярный подход. Необходимость лечения определяется развитием хронической недостаточности кровообращения в руке и признаки нарушений мозгового кровообращения.

Хирурги нашего центра имеют большой опыт успешного лечения пациентов с поражением подключичных артерий. В большинстве случаев это были эндоваскулярные операции стентирования подключичной артерии. В нашей клинике возможен выбор оптимального метода лечения, так как мы располагаем возможностями как открытых, так и эндоваскулярных вмешательств. В последние годы методом выбора в нашем центре стал эндоваскулярный метод — ангиопластика и стентирование подключичной артерии, как более безопасный для пациентов и дающий хорошие непосредственные и отдаленные результаты.

Причины возникновения и факторы риска

Причины развития атеросклероза подключичной артерии такие же как и других атеросклеротических бляшек. Чаще всего это высокий уровень холестерина, сахарный диабет, ожирение, курение. Поражения чаще всего встречаются в начальном отделе (проксимально) подключичной артерии, однако могут быть и в других сегментах.
Поражение подключичной артерии может быть связано с сдавлением ее между I ребром и ключицей (синдром сдавления на выходе из грудной клетки). Проксимальные поражения подключичной артерии могут протекать скрытно и обнаруживаются при измерении артериального давления на разных руках или пульсации. Однако нередко развиваются осложнения, связанные с кровообращением в руке или головном мозге.

Течение болезни

Атеросклеротическая окклюзия постепенно приводит к усугублению симптомов хронической артериальной недостаточности руки. Наступает постепенная атрофия мышц, возможно развитие нарушений мозгового кровообращения.

Читайте также:  Почему от капусты пучит живот основные причины, что при этом делать

В целом окклюзия подключичной артерии мало угрожает продолжительности жизни, однако серьезно влияет на ее качество, поэтому лечение показано при наличии симптомов.

Заболевание можно разделить на несколько стадий:

I (компенсация). Изредка пациент жалуется на повышенную чувствительность к холоду, чувство онемения, слабость при физической нагрузке.

II (частичная компенсация). «Перемежающаяся хромота руки». Характеризуется симптомами недостаточности кровотока — слабостью, болью, онемением, похолоданием в пальцах, кисти, мышцах предплечья при физической нагрузке. Возможны преходящие нарушения мозгового кровообращения.

III – (декомпенсация). Постоянная артериальная недостаточность руки. Пациент жалуется на постоянное онемение руки, уменьшение объема плеча и предплечья по сравнению с другой стороной, снижением мышечной силы, невозможностью выполнения пальцами рук тонких движений.

IV – (трофические язвы и гангрена). Появляется синюшность кисти, отечность фаланг, трещины, трофические язвы, некрозы и гангрена пальцев рук.

К счастью, такие крайние проявления встречаются довольно редко.

Осложнения

Самое частое осложнение — это феномен позвоночно-подключичного обкрадывания (steal syndrome). Для компенсации кровообращения в руке используется мозговой кровоток, который по позвоночной артерии движется в обратном направлении из мозга в руку. При этом физическая работа рукой может вызвать нарушение мозгового кровообращения, вплоть до потери сознания.

Иногда могут возникать атероэмболические осложнения. Кусочки атеросклеротической бляшки могут переносится вниз по течению кровотока в руку. Это проявляется резким ухудшением кровообращения в кисти, посинением и болью в пальцах. При несвоевременной помощи может развиться омертвение пальца, что потребует его ампутации.

Прогноз

Без лечения атеросклеротическая окклюзия подключичной артерии приводит к постепенному снижению трудоспособности, увеличивается вероятность ишемического инсульта, гангрены кисти.

После восстановления кровообращения любым методом проблема полностью устраняется. Нормальный кровоток способствует нормальной деятельности руки и исключает синдром обкрадывания головного мозга.

Рецидивы после стентирования подключичной артерии возникают примерно в 10% случаев, за счет развития новых бляшек внутри стента (рестеноз). Если выполнялась операция сонно-подключичного шунтирования, то вероятность рецидива не более 2% случаев.

Ссылка на основную публикацию
Современные методы диагностики аллергий
Методы диагностики аллергии на анестезию в стоматологии, лечение зубов при аллергической реакции на анестестик Часто в кабинете у стоматолога можно...
Смекта для детей дозы и периодичность
Ацетонемические состояния у детей Ацетонемический синдром – это состояние, возникающее при нарушении обмена веществ в организме ребенка. Диагностировать ацетонемический синдром...
Смекта для новорожденных как разводить, дозировка, отзывы
Смекта для новорожденных: инструкция по применению С рождением малыша ассортимент вашей домашней аптечки должен значительно расшириться. У вас обязательно должен...
Современные методы лечения сахарного диабета
Сколько стоит диабет и как его засечь Чтобы случайно не оказаться в коме Четыре года назад я незаметно для себя...
Adblock detector