Современная ультразвуковая визуализация опухолей поджелудочной железы Блог RH

Современная ультразвуковая визуализация опухолей поджелудочной железы

Авторы: Christoph F. Dietrich, Christian Jenssen

Введение: чем меньше поражение, тем лучше прогноз

Симптоматическая аденокарцинома протоков поджелудочной железы (АППЖ), которая является наиболее часто диагностируемой солидной злокачественной опухолью поджелудочной железы, обычно диагностируется на поздних стадиях с метастазами или без них.

Большинство международно признанных руководств рекомендуют радикальные операции при всех небольших солидных образованиях поджелудочной железы (СОПЖ), если нет подозрений на этиологию другого образования или отсутствуют противопоказания.

Ранняя диагностика этой опухоли в бессимптомных стадиях имеет решающее значение для улучшения ее прогноза. Данные из японского реестра рака поджелудочной железы показывают, что чем меньше поражение во время диагностики, тем дольше ожидаемая 5-летняя выживаемость.

Точность традиционных методов визуализации, включая ультразвуковое исследование (УЗИ), компьютерную томографию (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ), в дифференциальной диагностике образований поджелудочной железы оказалась не утешительной.

КТ была рекомендованным методом диагностики для постановки стадии рака ПЖ, но показала неудовлетворительные результаты для выявления небольших солидных образований (

Эндоскопическая ультрасонография (ЭУЗИ) считается методом визуализации, исключающим АППЖ. На основании 22 исследований, включающих 1170 случаев, суммарная чувствительность ЭУЗИ для выявления солидных образований составила 94%, что заметно выше, чем сообщаемые результаты для мультидетекторной КТ, МРТ и трансабдоминальной УЗИ. Кроме того, ЭУЗИ предоставляет возможность обнаружить бессимптомные варианты АППЖ.

Методы визуализации с контрастом позволяют улучшить видимость характеристик опухоли перед радикальной операцией, а биопсия тонкой иглой успешно позволяет проводить предоперационную дифференциальную диагностику во многих случаях.

CEUS или C-EUS

Применение контрастной ЭУЗД (C-EUS) улучшило производительность эндоскопической визуализации. Многоцентровое исследование поджелудочной железы в США с участием более 1000 пациентов и другие исследования, использующие УЗИ с контрастным усилением (CEUS) и C-EUS, показали улучшенную диагностическую точность для характеристики очаговых образований поджелудочной железы.

Только 146 из 394 небольших солидных новообразований (37%) были окончательно диагностированы как АППЖ. В подгруппе солидных образований размером 15 мм (n = 83) 51 поражение оказалось АППЖ (62%).

Наиболее важным дифференциальным диагнозом АППЖ является нейроэндокринные опухоли. Третьей по частоте этиологии были метастазы в поджелудочной железе (n = 28,7%). Другие дифференциальные диагнозы включали нередко гиперваскулярную серозную микроцистную цистаденому, солидную псевдопапиллярную опухоль, неходжкинскую лимфому, очаговый панкреатит, внутрипанкреатическую добавочную селезенку и гамартому.

Можно сделать вывод, что чем меньше солидное новообразование, тем менее вероятен диагноз АППЖ и тем чаще диагностируется нейроэндокринные опухоли.

CEUS и/или C-EUS были выполнены у 219 из 394 пациентов с использованием внутривенной инъекции SonoVue 2,4 мл (CEUS) или 4,8 мл (C-EUS) в соответствии с рекомендациями Европейской федерации ультразвука в медицине и биологии.

Изо-, гипер- или гипо-усиление по сравнению с окружающей паренхимой поджелудочной железы были задокументированы: у 57 из 62 пациентов (92%) АППЖ демонстрировала гипоусиление, в то время как у пациентов без АППЖ наблюдалось изо- или гиперусиление по сравнению с окружающей паренхимой. Кроме того, 91 из 102 нейроэндокринных опухолей (89%) имели гипер- или изоусиление, что привело к правильной дифференциальной диагностике.

Читайте также:  Лекарственная зависимость препараты, вызывающие привыкание Лайфхаки, идеи и полезные советы

Результаты с использованием CEUS были достовернее по сравнению с КТ; КТ не очертила очаговое поражение поджелудочной железы у 14 из 38 пациентов (средний диаметр 8 мм [диапазон от 4 до 12 мм) ])

В соответствии с опубликованной литературой, CEUS и C-EUS позволяют проводить дифференциальную диагностику солидных опухолей поджелудочной железы примерно в 90% случаев.

ЭУЗИ против УЗИ

УЗИ проводилась до ЭУЗИ у 45 пациентов (средний возраст: 59 лет; диапазон от 18 до 81 года; 20 мужчин и 25 женщин) с 25 (56%) злокачественными и 20 (44%) доброкачественными солидными образованиями.

У 5 из 45 пациентов (11%) солидные опухоли не были обнаружены во время УЗИ. У 6 из 45 пациентов (13%) выявление поражения при УЗИ и CEUS было возможно только при знании результатов ЭУЗИ. У 34 из 45 пациентов (76%) солидные опухоли были обнаружены во время УЗИ до обследования ЭУЗИ.

Мы пришли к выводу, что большинство солидных образований может быть обнаружено с помощью УЗИ, а оценка CEUS возможна для дальнейшей характеристики (рис. 1, 2).


Рисунок 1 : Нейроэндокринная неоплазия.
A, B. Показаны очаговые поражения поджелудочной железы, которые были гиперцентричными при использовании методов визуализации с контрастным усилением (7 × 6 мм, между маркерами) с использованием эндоскопической ультрасонографии (A) и чрескожной контрастной ультрасонографии (B). C. Также показано мягкое эластографическое изображение, указывающее на доброкачественное поражение.


Рисунок 2 : Нейроэндокринная смешанная солидно-кистозная неоплазия.
Показаны солидно-кистозные очаговые поражения поджелудочной железы (отмечены стрелками) с использованием B-режима (A), которые были гиперцентричными при эндоскопической ультрасонографии с контрастом (B) и B-режиме (C) и ультрасонографии с контрастом (D). Нейроэндокринная неоплазия была диагностирована с помощью биопсии и гистопатологической оценки.

Ультразвуковая эластография

Ультразвуковая эластография позволяет оценить жесткость ткани путем виртуальной пальпации. Для оценки небольших очаговых поражений поджелудочной железы была разработана ультразвуковая тензометрическая эластография с использованием ЭУЗИ.

Мягкие небольшие солидные образования обычно доброкачественные, тогда как более жесткие (более твердые) в паренхиме поджелудочной железы – злокачественные.

Можно сказать, что, особенно у пациентов с небольшими поражениями поджелудочной железы, ЭУЗИ-эластография может исключать злокачественные новообразования с высокой степенью достоверности, если поражение отображается как мягкое. В более крупных (> 30 мм) результаты менее убедительны, главным образом, из-за гетерогенности поражений, но также из-за сопутствующих изменений окружающей паренхимы поджелудочной железы.

Эластография не способна окончательно дифференцировать очаговый панкреатит от АППЖ, поскольку хронический очаговый панкреатит также может быть более жестким, чем в остальном здоровая паренхима поджелудочной железы. Туберкулез поджелудочной железы также жестче, чем окружающая паренхима, но применение и правильная интерпретация эластографии при хроническом панкреатите являются более сложными.

Вывод

У пациентов с солидными опухолями этиологическая дифференциация необходима для принятия обоснованных решений о дальнейшем лечении:

  • радикальное хирургическое вмешательство у пациентов с резектабельным АППЖ
  • онкологическое лечение у пациентов с неоперабельным злокачественным новообразованием
  • стратегии сохранения панкреатической паренхимы или наблюдение при доброкачественной нейроэндокринной неоплазии
  • последующее наблюдение при небольших доброкачественных поражениях (рис. 3).


Рисунок 3 : Алгоритм диагностики.

Читайте также:  Преждевременные роды на каком сроке бывают и чем опасны

На основании паттерна улучшения результатов CEUS и эластографии возможна дальнейшая характеристика солидных новообразований. Гиповаскулярность наблюдается примерно в 90% случаев АППЖ. Мягкие солидные опухоли являются доброкачественными, за очень немногими исключениями.

Таким образом, у пациентов с гиперваскулярными и/или мягкими образованиями, биопсия ткани рекомендуется до принятия решения о лечении, поскольку радикальная операция может быть нецелесообразной.

ПРАВИЛЬНО ЛИ ВЫ УХАЖИВАЕТЕ ЗА УЗ-АППАРАТОМ?

Скачайте руководство по уходу прямо сейчас

Пациентам с серозной цистаденомой, мезенхимальными поражениями, и нефункциональными нейроэндокринными опухолями 10 мм с индексом Ki67> 3% часто требуют наблюдения из-за их злокачественного потенциала.

Визуализация поджелудочной железы затруднена

Целью настоящей работы явились стандартизация диагностики и миниинвазивного лечения острого панкреатита. Актуальность темы обусловлена тем, что воспалительные заболевания поджелудочной железы среди острых хирургических заболеваний органов брюшной полости по частоте встречаемости занимают третье место, уступая лишь острому аппендициту и острому холециститу. При этом число случаев острого панкреатита неуклонно увеличивается, с одновременным увеличением частоты крупноочагового панкреонекроза, сопровождающегося высокой летальностью, достигающей 60-80%.

Своевременное получение диагностической информации, позволяет применять опережающий характер лечебных мероприятий, а в случае необходимости своевременно применить хирургическое вмешательство. Ультразвуковое исследование позволяет с наибольшей точностью оценить состояние поджелудочной железы, распознать гнойно-некротические осложнения заболевания и дать точную топографо-анатомическую характеристику выявленных изменений.

Среди пациентов с острыми хирургическими заболеваниями органов брюшной полости число больных острым панкреатитом составляет от 4 до 9%. Летальность при остром панкреатите, несмотря на применение современных методик консервативного и оперативного лечения, остается очень высокой и при деструктивных формах заболевания достигает 70%.

Результаты лечения больных острым панкреатитом во многом зависят от качества полученной диагностической информации. Сложность исследования поджелудочной железы обусловлена не только ее анатомическим расположением, но и ограниченными возможностями методов непрямой визуализации.

Применение ультразвукового исследования открыло новую страницу в диагностике заболеваний поджелудочной железы, поскольку этот метод впервые дал возможность неинвазивно визуализировать паренхиму железы, оценить состояние ее протоковой системы и перипанкреатических тканей.

Основные сложности проведения ультразвукового исследования при остром панкреатите связаны с пневматозом кишечника, трудностями сканирования при выраженном ожирении, а также значительным субъективизмом в оценке результатов проведенного исследования. Тем не менее это компенсируется улучшением разрешающей способности приборов, а также совершенствованием методов доплеровского исследования, в частности, появлением цветовой доплерографии с высокой чувствительностью к низким скоростям кровотока и энергетической доплерографии.

При проведении УЗИ оценивались следующие параметры: форма органа, размеры, контуры, структура и эхогенность, качество визуализации панкреатического протока и его диаметр, наличие или отсутствие очаговых изменений в железе, состояние сальниковой сумки и окружающих поджелудочную железу тканей, а также наличие или отсутствие жидкости в брюшной полости.

При прогрессировании острого панкреатита в его начальной стадии в подавляющем большинстве случаев было отмечено увеличение в размерах всех отделов поджелудочной железы. В 21,5% было выявлено расширение версунгова протока более 0,4 см, диаметр которого при успешном лечении быстро уменьшался. У всех пациентов с отечной формой острого панкреатита ретро панкреатические сосуды визуализировались достаточно четко, сужения и деформации их хода не определялось.

Визуализация поджелудочной железы затруднена

Показания к проведению ЭУЗИ поджелудочной железы включают в себя: определение стадии рака, оценку известных или подозреваемых образований, локализацию эндокринных опухолей, подтверждение хронического панкреатита. На эхоэндоскопических изображениях поджелудочной железы можно выявить опухоли размером менее 2 см, которые не видны при КТ. ЭУЗИ является также одним из наиболее точных методов определения опухолевой инвазии в вены воротной системы и определения резектабельности.

Читайте также:  Как остановить кровь из носа в домашних условиях - пошаговая инструкция

ЭУЗИ помогает обнаружить невыраженные изменения при хроническом панкреатите, недоступные другим методам визуализации.
Пациент находится в положении на левом боку, седация достигается сочетанием бензодиазепина и наркотического аналгетика, для анестезии глотки применяется местный анестетик. Датчик проводится в пищевод, желудок и затем в двенадцатиперстную кишку. Для получения детального изображения поджелудочной железы движения инструмента должны быть медленными.

Достаточное качество изображения достигается сканированием через жидкость, для чего используется баллон, размещенный на конце эндоскопа или заполнение желудка и двенадцатиперстной кишки 200-400 мл воды. Для достижения необходимых условий сканирования эндосонографисты нередко используют обе методики. Чтобы визуализировать все отделы поджелудочной железы, используют местные анатомические ориентиры, включая окружающие железу сосуды и органы.

Визуализация поджелудочной железы

Для отчетливой визуализации поджелудочной железы эндосонографисты обычно используют шесть мест расположения датчика: три в двенадцатиперстной кишке и три в желудке. Для достижения первой позиции датчик продвигается в нисходящую часть двенадцатиперстной кишки до визуализации обшего желчного протока (ОЖП), панкреатического протока, головки поджелудочной железы и ампулярной части ОЖП.

Во второй позиции датчик располагается в дистальной части луковицы двенадцатиперстной кишки, в третьей позиции датчик также находится в луковице двенадцатиперстной кишки. В четвертой позиции датчик находится в антральном отделе желудка, в пятой позиции — в теле желудка и в шестой позиции — в области дна желудка. Такие положения датчика являются основными при визуализации поджелудочной железы.

Индивидуальные анатомические особенности могут потребовать проведения сканирования из других мест расположения датчика, обеспечивающих визуализацию всех отделов поджелудочной железы.

Неизмененная поджелудочная железа имеет однородную зернистую структуру и выглядит немного более эхогенной, чем печень. Для правильной идентификации панкреатических структур обычно требуется идентификация окружающих железу сосудов и органов. Кроме этого, для предотвращения ошибочной интерпретации эндосонографисты должны хорошо знать варианты индивидуальной анатомии.

В нормальной поджелудочной железе головка, вентральные и дорсальные сегменты могут обладать различной эхогенностью. Хвостатая доля печени, если она выступает и отделена перегородкой от остальной поджелудочной железы, может выглядеть как опухолевидное образование в воротах печени или головке поджелудочной железы. Близко прилегающая к антральному отделу желудка петля кишки может симулировать опухоль головки поджелудочной железы.

При получении косых срезов, проходящих между головкой поджелудочной железы и воротной или селезеночной веной, также могут быть получены ошибочные результаты. Такие изображения могут наводить на мысль о неоднородности сосудистой стенки и сосудистой инфильтрации. Эндосонографисту всегда следует пытаться визуализировать все отделы поджелудочной железы, однако получить изображение нижней части головки поджелудочной железы и крючковидного отростка зачастую бывает трудно.

Кроме этого, полная оценка головки поджелудочной железы бывает нередко затруднена у пациентов, перенесших хирургические вмешательства на желудке, особенно резекцию по Бильрот-2.

Ссылка на основную публикацию
Смекта для детей дозы и периодичность
Ацетонемические состояния у детей Ацетонемический синдром – это состояние, возникающее при нарушении обмена веществ в организме ребенка. Диагностировать ацетонемический синдром...
Сладкое на диете — инструкция, применение, отзывы
Можно ли козинаки при похудении Сладкое на диете - инструкция, применение, отзывы Козинаки - польза и вред, состав и другая...
Сладкое при язве желудка шоколад, зефир, сахар
Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка Диета № 1 считается жёсткой, но она призвана поддержать...
Смекта для новорожденных как разводить, дозировка, отзывы
Смекта для новорожденных: инструкция по применению С рождением малыша ассортимент вашей домашней аптечки должен значительно расшириться. У вас обязательно должен...
Adblock detector