Список продуктов для правильного питания и похудения 1

Полный список всех продуктов для правильного питания

Кто не хочет оставаться здоровым, энергичным и стройным? И как показывает опыт тысяч людей — лучше правильного питания в сочетании со спортом пока ничего не придумано. Для новичка в области ПП очень важно не просто быть подкованным теоретически и поймать волну решительного настроя, но и подготовиться на практике. И тут очень поможет полный и подробный список продуктов для правильного питания и похудения.

Как и с чего начать

Понятно, что ни один список самых лучших продуктов для правильного питания и здорового похудения нельзя назвать универсальным — каждый организм особенный, предпочтения у всех нас индивидуальны. Поэтому рекомендую действовать по такой схеме:

  • изучаем теорию;
  • составляем собственный перечень того, что нужно покупать;
  • проводим ревизию домашних запасов, безжалостно выбрасывая всё запрещенное (можете отдать в благотворительные организации, если не поднимается руками выкинуть еду);
  • сохраняем свои пп продукты-список (можно даже распечатать и повесить на холодильник);
  • топаем в магазин и закупаемся для начала на неделю.

Составить личный перечень легко : выпишите из нашей статьи те пп продукты, которые вы любите, а также те, которые доступны у вас в регионе; вычеркните то, что вам категорически не нравится или же не подходит по здоровью (аллергия, непереносимость); проверьте, не затесалось ли что-то запрещенное.

После этого смело отправляйтесь за покупками — теперь у вас в холодильнике и на полочках точно не будет никаких вредностей и соблазнов.

Список продуктов для правильного питания

Правильная, здоровая пища — в первую очередь источник энергии, который условно делится на 4 группы:

  1. сложные углеводы;
  2. белки растительные и животные;
  3. жиры;
  4. клетчатка.

Также сюда можно отнести воду, но с ней всё просто — пейте только качественную, очищенную и без каких-либо добавок. А вот продукты рассмотрим подробнее.

Сложные углеводы

Что это, наверное, вы знаете — это такие углеводы, при усвоении которых организм получает качественную энергию (без скачков уровня инсулина).

Вообще, углеводы есть практически во всех продуктах, но получить их проще всего из зерновых (гречка, овсянка, перловка, булгур,бурый рис, пшено), бобовых (горох, фасоль, чечевица, нут) и макаронных изделий из цельнозерновой муки или из муки твёрдых сортов пшеницы.

Продукт Ккал в 100 г Продукт Ккал в 100 г
Бобы 58 Нут 304
Геркулес 355 Овсяная 345
Горох лущеный 323 Перловая 324
Горох цельный 303 Пшеничная “Полтавская” 325
Гречневая продел 326 Пшено 334
Гречневая ядрица 329 Рисовая 323
Кукурузная 325 Соя 395
Макароны цельнозерновые 300 Фасоль 309
Макароны из тв.сортов 295 Чечевица 310
Манная 326 Ячневая 322

Белок (протеин)

Для спортсменов и просто активных людей белок не менее важен — это он помогает нарастить мышечную массу, чувствовать себя молодым и бодрым. Поэтому любой список пп продуктов — на неделю, месяц или даже день должен обязательно включать в себя разнообразные продукты, богатые протеином.

В каких продуктах содержится много белка, мы уже знаем. Лучшие источники белка — яйца, кисломолочные с минимальным количеством жира продукты (кефир, творог, йогурт из мультиварки на маложирном молоке), нежирное мясо (курица, индейка, кролик, телятина), морепродукты и рыба. Не помешают также и субпродукты — печень, сердечки.

Продукт Ккал в 100 г Продукт Ккал в 100 г
Йогурт 3.2% 87 Кета 138
Кефир 0% 29 Килька 142
Кефир 1% 37 Корюшка 93
Молоко 0% 34 Креветка 85
Молоко 2,5% 53 Ледяная 76
Молоко 3,2% 58 Лещ 109
Молоко козье сырое 71 Лосось 200
Молоко сухое цельное 477 Макрель 111
Простокваша 3,2% 57 Мидии отварные 53
Ряженка 2,5% 53 Минтай 67
Сливки 10% 121 Мойва 159
Сметана 10% 118 Навага 78
Сметана 20% 208 Налим 85
Сыр голландский 352 Окунь морской 123
Сыр пошехонский 348 Окунь речной 80
Сыр российский 366 Осетр 161
Сыр сулугуни 293 Осьминог 74
Творог нежирный 89 Палтус 106
Баранина 201 Плотва 108
Говядина 191 Раки вареные 96
Говяжий язык 160 Сазан 119
Говяжье сердце 89 Сайра 257
Говяжьи мозги 126 Салака 124
Говяжья печень 100 Сельдь 248
Гуси 359 Семга 222
Индейка 192 Сиг 141
Конина 149 Скумбрия 158
Кролик 197 Сом 141
Куриная печенка 140 Ставрида 119
Куриные желудочки 86 Стерлядь 126
Куриные сердечки 159 Судак 81
Куры (белое мясо) 101 Треска 76
Куры (в среднем) 161 Тунец 95
Свиная печень 105 Угорь морской 331
Свиное сердце 87 Устрицы 91
Свиной язык 203 Форель 99
Свиные почки 84 Хек 84
Телятина 91 Щука 83
Бычки 147 Язык морской 89
Горбуша 151 Яичный порошок 545
Кальмар 77 Яйцо куриное 153
Камбала 86 Яйцо перепелиное 170
Карась 84 Яйцо страусиное 118
Карп 95 Яйцо утиное 176

Решая, что можно есть на пп для похудения, нередко те индивидуумы, которые хотят сбросить вес в лучшем случае сокращают именно жиры , в худшем — игнорируют их вообще. Это в корне неверно и при длительном исключении жиров можно не только видеть, как ухудшается состояние волос, ногтей, кожи, но и существенно подорвать здоровье. Особенно женское — без жиров женская гормональная система не может функционировать нормально.

Получать качественные жиры диетологи советуют из нерафинированных растительных масел, орехов и семечек, жирной морской рыбы. Например, хороши семена чиа — при калорийности 512 ккал в них 31 г полезных жиров!

Продукт Ккал в 100 г Продукт Ккал в 100 г
Арахис 551 Масло растительное (любое) 898
Грецкие орехи 700 Масло сливочное 750
Кедровые орешки 629 Миндаль 649
Кешью 633 Семечки подсолнуха 610
Кокосовая стружка 606 Семечки тыквы 580
Кокосовый орех 380 Фисташки 610
Мак 478 Фундук 707

Клетчатка

Роль клетчатки важна и просто в здоровом образе жизни и при похудении — она способствует длительному насыщению, налаживает работу ЖКТ и делает ещё немало чего, чтобы мы могли наслаждаться жизнью по полной.

Наилучшие источники клетчатки — свежие овощи, фрукты и ягоды, зелень, сухофрукты .

Запомните! Ваш ежедневный список продуктов для правильного питания обязательно должен включать в себя все группы!

Овощи и зелень, фрукты, ягоды и сухофрукты

Продукт Ккал/100г Продукт Ккал/100г
Баклажаны 24 Абрикос 40
Кабачки 23 Авокадо 208
Капуста белокочанная 27 Агрус (крыжовник) 42
Капуста брюссельская 43 Арбуз 28
Капуста краснокочанная 24 Айва 40
Капуста цветная 30 Ананас 49
Картофель 80 Апельсин 38
Картофель молодой 61 Банан 91
Картофель сладкий (батат) 61 Виноград 64
Лук зелёный 19 Гранат 52
Лук-порей 33 Грейпфрут 35
Лук репчатый 41 Груша 42
Морковь 34 Дыня 39
Огурцы 14 Земляника 40
Патиссоны 19 Изюм 271
Перец сладкий 26 Инжир 257
Петрушка 49 Клубника 28
Петрушка (корень) 53 Клюква 21
Ревень (черешки) 16 Киви 49
Редис 21 Курага 240
Редька 35 Лимон 16
Репа 27 Манго 67
Салат 17 Малина 39
Свекла 42 Мандарин 38
Сельдерей Папайя 48
Сельдерей (корень) 32 Персик 42
Спаржа 21 Слива 43
Томаты 23 Финик 306
Укроп 31 Хурма 55
Хрен 44 Черника 38
Черемша 36 Чернослив 242
Чеснок 46 Шелковица 53
Шпинат 22 Яблоко 44
Читайте также:  Высокий уровень белка в моче у ребенка, температура 37 - что делать

Топ-10 продуктов для похудения

Из всего этого многообразия хочется выделить 10 продуктов, которые просто идеальны и для пп, и для снижения веса:

  1. имбирь — и вкусно, и полезно, ещё и обладает небольшим жиросжигающим эффектом;
  2. грейпфрут — это витамины, защита от холестерина, минимум калорий;
  3. овсянка — надолго насыщает, легко восполняет недостаток углеводов. Порция сваренной овсянки содержит не так уже и много калорий;
  4. гречка — аналогична по своим свойствам с овсянкой;
  5. яблоки, малина, черника — вкусно, низкокалорийно и очень витаминно;
  6. обезжиренный творог — идеальный источник белка и многих полезных микро- и макроэлементов;
  7. нежирная морская рыба;
  8. куриное филе;
  9. капуста, в том числе и морская, содержит так мало калорий и так много полезных веществ, что каждый должен включить её в свой список продуктов на пп для похудения или же просто поддержания веса.
  10. укроп, петрушка, салат и любая другая зелень полезны и как источник витаминов, клетчатки, и как просто отличный способ сделать любую пищу вкуснее.

Также можно было бы включить в топ-10 и зелёный чай — его качества очень полезны для худеющих, но только без мёда, сахара или других подсластитей.

Продукты под запретом

Раз уж речь зашла о сахаре, самое время перейти к продуктам, которые запрещены на пп.

Думаю, каждый из нас итак знает, какие продукты исключить:

  • все, в которых есть сахар. Конфеты, шоколадки, покупные йогурты с наполнителями и даже вот то вкусное и такое полезное малиновое варенье от бабушки;
  • мучные изделия из муки высшего сорта, разные снеки (чипсы, сухарики и т.д.);
  • всё жареное на жире, копчёное и соленое;
  • алкоголь любой, в том числе и пиво. Даже сваренное в частных пивоварнях “натуральное и полезное”;
  • любые полуфабрикаты: вареники, пельмени;
  • всякие покупные соки, джемы и вообще любую консервацию с уксусом, солью, сахаром.

Со списком в магазин

Если ваш личный список готов, идём за покупками!

Перед этим советую перекусить — с пустым животом вы можете сорваться и положить в корзину то, что вам не нужно.

Также лучше проложить определённый маршрут, стараясь не подходить к отделам с конфетами, тортиками, мороженым и печеньками.

Отделы с готовой едой тоже лучше не посещать особенно в начале пути, пока вы ещё только учитесь планировать свой рацион.

Читаем состав! Это очень важно — нередко в полезном и правильном на первый взгляд продукте могут быть разные добавки-табу.

Видео с советами

Рекомендую также ролик к обязательному просмотру с советами от врачей:

ПП-корзина: список продуктов для правильного питания

Шоп-лист здоровой еды. Как уйти из магазина с полезной и нужной едой, не потратив лишних денег.

Если вы придерживаетесь принципов здорового образа жизни, то список продуктов для правильного питания станет не только вашим гидом по супермаркету или рынку, но и «ангелом-хранителем» для ваших денег.

Эта тонкость продуктового шоппинга особенно полезна людям, для которых поход в магазин за здоровыми покупками превращается в настоящее испытание для органов чувств.

Маркетинговые уловки беспощадны и «к старому, и к малому». За каждым углом в торговом зале, на каждой витрине и стеллажной полке нас подстерегает множество соблазнов. Неудивительно, что красивые пакеты с чипсами и орешками, красочные упаковки соусов и майонезов, запах свежевыпеченного круасана или курицы гриль, скидка в 50% на салат с майонезом в отделе готовой продукции после 8 часов вечера — факторы, которые часто определяют ассортимент нашей продуктовой корзины.

Факт остается фактом: вернувшись домой из магазина, можно с удивлением обнаружить, что куплено не то что хотелось, а что хотелось – не куплено.

Список полезных продуктов — спонсор вашего спокойствия и путеводитель по супермаркету

Итак, составление списка необходимых продуктов на определенный период времени (день, неделя, месяц) — эффективный способ решения «проблемы нездоровых покупок». Но это не все его выгоды. Бонусом к нему подтягиваются уже приобретенные полезные продукты, как дополнительный повод, чтобы продолжать питаться здоровой пищей.

Вот как выглядят преимущества от наличия здоровой еды в доме:

  1. Полезные продукты всегда под рукой;
  2. Легко сделать замену «чего-то вкусненького» на «что-то полезненькое», потому что (см п.1);

Как составить список ПП-продуктов

Составление идеального списка здоровых продуктов питания — дело несложное, если знаешь на что нужно обратить внимание.

С другой стороны, если вы только начинаете вникать в тему, придется потрудиться: подучить теорию, изучить индивидуальные предпочтения своей семьи, продумать меню и написать свой план закупок еды, потому что «универсальных» в природе не существует.

Вот несколько советов для его составления:

  • Продумайте меню здорового рациона;
  • Запишите, какие продукты из каждой группы будут вам нужны;
  • Отметьте продукты питания, запасы которых нужно пополнить;
  • Для экономии семейного бюджета, рассчитайте количество продуктов, необходимое для вашей семьи.

В следующем пункте представлен подробный список полезных продуктов из каждой группы, чтобы вы знали на чем нужно сосредоточиться прежде, чем заходить в магазин.

Здоровая еда: шопинг-лист для продуктового магазина

Овощи

Овощной отдел – важный повод для остановки в супермаркете. Ваша корзина (тележка) должна быть наполнена большим количеством разнообразных овощей, поскольку они играют огромную роль для поддержания здоровья. Овощи поддерживают энергетический баланс, положительно влияют на кишечный микробиом и помогают печени справиться с «токсинами».

Из них вы можете приготовить множество блюд, начиная от салатов, рагу, заканчивая овощными запеканками, соками и смузи. Также они замечательно подходят для здоровых перекусов, когда нет сил справиться с чувством голода.

Поскольку овощи – частично скоропортящийся продукт, постарайтесь не закупать лишнее, за исключением тех, у которых долгий срок хранения.

Список овощей для здорового питания:

  • Листовая зелень (шпинат, руккола, разные виды салатов, петрушка, укроп);
  • Капуста (белокочанная, цветная, брокколи, пекинская, брюссельская);
  • Болгарский перец;
  • Кабачки;
  • Баклажаны;
  • Огурцы;
  • Артишоки;
  • Грибы;
  • Лук;
  • Морковь;
  • Сельдерей;
  • Помидоры;
  • Свекла;
  • Редис;
  • Тыква.

Фрукты и ягоды

Обычно фрукты и ягоды находятся в том же отделе, что и овощи. Они являются неотъемлемой частью здорового питания и любой диеты. Благодаря низкой калорийности и сладкому вкусу, служат хорошей заменой для высококалорийных десертов. В этой роли фрукты бесподобны. Но злоупотреблять ими не надо. Из-за фруктозы, которая в них находится, существует реальная опасность увеличения веса.

Читайте также:  Переломы костей голени; Клинические протоколы МЗ РК - 2013; MedElement

Как и овощи, фрукты, как правило, имеют довольно короткий срок хранения. К счастью, у нас всегда есть возможность купить их столько, сколько необходимо.

Список фруктов — ягод для полноценного рациона:

  • Апельсины;
  • Бананы;
  • Виноград;
  • Дыня (канталуп или арбуз);
  • Яблоки;
  • Лимоны;
  • Груши;
  • Персики;
  • Черешня;
  • Сливы;
  • Манго;
  • Хурма;
  • Ананас;
  • Киви;
  • Грейпфрут;
  • Мандарин;
  • Гранат;
  • Ягоды (клубника, малина, ежевика, голубика, смородина, земляника и т.д).

Мясо, рыба, птица и яйца

Некоторые люди могут спокойно обходиться без этой группы продуктов. Но все-таки большинство относит их к категории основных продуктов питания. Чаще таких взглядов придерживаются мужчины. Для них, еда без мяса – не еда. Но даже в этом случае можно найти выход из положения.

Вместо того, чтобы засматриваться на жирную свинину и говядину, обратите внимание на более здоровые постные виды мяса или рыбу:

  • Мясо птицы (перепела, филе курицы, индейки);
  • Рыба (тунец, лосось, окунь, хек, мерлуза, форель, горбуша);
  • Нежирные кусочки говядины и свинины;
  • Яйца (куриные и перепелиные).

Зерновые продукты

Основным составляющим компонентом зерновых являются овес, рожь, пшеница, ячмень и рис. Если вы следите за своим здоровьем, отдавайте предпочтение продуктам из цельного зерна.

Перед вами список зерновых продуктов, которые можно приобрести в отделе бакалеи:

  • Макароны из твердых сортов пшеницы;
  • Хлеб из цельного зерна;
  • Кус-кус;
  • Булгур;
  • Бурый рис;
  • Гречка;
  • Овсянка (лучше брать плющеную) или овсяные хлопья;
  • Цельнозерновые хлопья (или мюсли).

Молоко и молочные продукты

Молочные продукты не являются основным продуктом питания, но они играют свою важную роль в полноценном рационе. Согласно рекомендациям диетологов, дневная норма молочных продуктов — 2 — 3 порции. По 4-5 порциями фруктов и овощей или 6-8 порциями зерновых, молочные продукты не займут много места в вашей тележке. Вот основные молочные продукты, на которые стоит обратить внимание:

  • Греческий йогурт;
  • Обезжиренное молоко;
  • Творог 5-9%;
  • Мягкие и твердые сыры с пониженным содержание жира (тофу, фета, моцарелла и адыгейский);
  • Масло сливочное;

Масла, приправы и соусы

Прошли времена, когда жиры старались исключить из здорового рациона питания. На сегодняшний день, продукты с содержанием жиров занимают достойное место в любой системе питания. Правда, их употребление связано с небольшим количеством: до 3-х порций, в зависимости от калорийности рациона. Кроме того, следует обратить внимание на более здоровые виды масел и приправ:

  • Оливковое масло первого отжима;
  • Имбирь;
  • Горчица;
  • Мед;
  • Острый соус;
  • Бальзамический уксус;
  • Морская соль;
  • Чеснок;
  • Обезжиренный майонез;
  • Томатный соус;
  • Джем без сахара;
  • Оливки.

Бобовые, орехи и семена

Бобовые, орехи и семена хорошо вписываются в план здорового питания. Они ценны белком, клетчаткой и достаточно дешевые.

Список бобовых, орехов и семян для здорового питания:

  • Нут;
  • Чечевица;
  • Черные бобы;
  • Фасоль;
  • Спаржа;
  • Соя;
  • Орехи (миндаль, грецкий, кешью, кедровые, арахис);
  • Семена – льна, чиа, конопли и кунжута.

Закуски

Для некоторой части людей тема «закусок» самая болезненная — им трудно отказаться от картофельных чипсов, печенья и других переработанных продуктов. Но это необходимо сделать, потому что такая еда превращает своего любителя в больное и немощное существо. Вот несколько более здоровых закусок, благодаря которым вы сможете забыть своих «любимчиков». Естественно. все закуски следует выбирать без обжарки и дополнительной соли:

  • Миндаль;
  • Фисташки;
  • Семена тыквы;
  • Попкорн;
  • Темный шоколад;
  • Арахисовое масло;
  • Изюм;
  • Семена подсолнечника;
  • Хумус;
  • Цельнозерновые крекеры или чипсы.

Замороженная пища

В зимний период времени бывает непросто приобрести необходимые продукты в свежем виде. Замороженная еда — хороший выход из такой ситуации. Она прекрасно сохраняет полезные свойства и питательную ценность при таком способе заготовки. Кроме того, такие продукты иногда дешевле своих свежих «товарищей», поэтому помогают нам заметно экономить.

Список продуктов, который мы можем приобрести в замороженном виде:

  • Замороженные ягоды;
  • Замороженные овощи;
  • Обезжиренный замороженный йогурт;
  • Замороженные морепродукты (такие, как креветки, кальмары)

Напитки

Если вы пытаетесь оставаться здоровыми, то отделы с газировкой лучше обходить стороной. Поэтому список с диетическими газированными напитками в этом перечне пуст, несмотря на их низкую калорийность. Самым лучшим низкокалорийным и полезным напитком в этом списке будет вода. Об этом вам скажет любой специалист по здоровью. Если учесть, что хорошая питьевая вода у вас дома есть, то следующие пункты просто разнообразят ваш рацион:

  • Чистый фруктовый сок;
  • Вода в бутылках (газированная или негазированная);
  • Чай рассыпной или в пакетиках;
  • Кофе

На покупке каких продуктов можно сэкономить

Все 5 групп продуктов питания должны быть сбалансированно представлены в рационе человека, который стремится к оптимальному здоровью.

Но все же есть продукты на которых можно сэкономить — это так называемые суперфуды.

Например, киноа, камут, сорго, тэфф, амарант могут спокойно остаться на полке в ожидании своих покупателей. Эти покупки не являются обязательными. Их хорошо заменят более доступные варианты: гречка, бурый рис и т.д.

То же самое касается семян чиа, которые можно заменить семенами льна.

Грецкие орехи — прекрасная альтернатива любым орехам, а семечки подсолнечника или тыквы — кунжуту.

Лучшим подтверждением таких замен является — «диета для бедных«.

Выводы

Здесь представлены 5 пунктов, которые помогут уберечь бюджет от лишних трат:

  • Избегайте полуфабрикатов и отделов с готовой едой — готовьте дома из цельных продуктов;
  • Не покупайте лишнего — рассчитывайте количество продуктов в зависимости от количества членов семьи;
  • Покупайте простые продукты — зачастую они не уступают «заморской пище»;
  • Избегайте нездоровые варианты сладостей — часто это высококалорийная и дорогая еда;
  • В «несезон» покупайте замороженную продукцию.

Таким образом, грамотный список продуктов помогает нам быть более свободными и успешными в закупках продуктов питания и делает поход в магазин немного эффективнее, а жизнь проще и намного здоровее!

В заключение, веселое видео по теме.

Понравилась публикация? Поделитесь информацией со своими друзьями в социальных сетях

Подписывайтесь на актуальные новости о здоровье, красоте и благополучии здесь.

12 правил здорового питания

Для обеспечения здорового питания важно придерживаться основных правил, которые позволят составить сбалансированный рацион питания.

Двенадцать правил здорового питания:

1. Следует потреблять разнообразные продукты.

Продукты содержат разнообразные комбинации пищевых продуктов, однако нет ни одного продукта, который бы мог обеспечить потребности организма во всех питательных веществах. Большинство необходимых для организма пищевых веществ содержится в достаточных количествах в продуктах растительного происхождения. В то же время есть продукты, в которых присутствуют одни и практически отсутствуют другие питательные вещества, например, в картофеле содержится витамин С, но нет железа, а в хлебе и бобовых есть железо, но нет витамина С. Поэтому питание должно быть максимально разнообразным, а соблюдение специальных диет (вегетарианство) возможно только после рекомендации врача.

2. При каждом приеме пищи следует есть любые из перечисленных продуктов: хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис, картофель.

Эти продукты являются важным источником белка, углеводов, клетчатки и минеральных веществ (калий, кальций, магний) и витаминов (С, В6, каротиноидов, фолиевой кислоты).

Читайте также:  Красные пятна на теле у ребенка (фото с описанием)

Хлеб и картофель принадлежат к группе продуктов с наименьшим энергетическим содержанием (в случае, если к ним не добавляется сливочное, растительное масла или другие типы жиров, или соусы, улучшающие вкусовые качества, но богатые энергией). Большинство разновидностей хлеба, особенно, хлеб грубого помола, крупы и картофель содержат различные типы пищевых волокон – клетчатки.

3. Несколько раз в день следует есть разнообразные овощи и фрукты (более 500 грамм в день дополнительно к картофелю). Предпочтение нужно отдавать продуктам местного производства.

Овощи и фрукты являются источниками витаминов, минеральных веществ, крахмалосодержащих углеводов, органических кислот и пищевых волокон.

Потребление овощей должно превышать потребление фруктов приблизительно в соотношении 2:1. Одним из пищевых факторов риска, который, как предполагается, вносит вклад в повышение заболеваемости ишемической болезнью сердца и раком, является дефицит антиоксидантов (каротиноидов, витаминов С и Е). Этот дефицит может быть восполнен овощами и фруктами. Потребление овощей и фруктов, содержащих витамин С, вместе с продуктами, богатыми железом, такими как бобовые, злаковые, будет улучшать абсорбцию железа. Источниками железа являются листовая зелень семейства капустных – брокколи, шпинат. В овощах и фруктах содержатся также витамины группы В и минералы: магний, калий и кальций, которые могут снизить риск повышенного артериального давления.

Ряд полезных для здоровья свойств овощей и фруктов могут быть связаны с такими компонентами, как фитохимические вещества, органические кислоты, индолы и флавоноиды.

Наличие свежих овощей и фруктов изменяется в зависимости от времени года и региона, но замороженные, сухие и специально обработанные овощи и фрукты доступны в течение всего года. Предпочтение рекомендуется отдавать сезонным продуктам, выращенным на местах.

4. Следует ежедневно потреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт).

Молоко и молочные продукты обеспечивают организм многими питательными веществами, они богаты белком и кальцием. Отдавая предпочтение продуктам с низким содержанием жира, можно обеспечить организм в полной мере кальцием и поддерживать низкое потребление жира. Рекомендуются снятое (или обезжиренное) молоко, йогурты, сыры и творог с низким содержанием жира.

5. Рекомендуется заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или тощие сорта мяса.

Бобовые, орехи, а также мясо, птица, рыба и яйца – важные источники белка. Следует отдавать предпочтение тощим сортам мяса, удалять видимый жир до приготовления пищи. Количество таких мясных продуктов, как колбасы, сосиски должно быть ограниченно в потреблении. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими. Избыточное потребление красного мяса может отрицательно сказаться на здоровье человека.

6. Следует ограничить потребление «видимого жира» в кашах и на бутербродах, выбирать мясомолочные продукты с низким содержанием жира.

Риск развития заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, инсульт, рак и сахарный диабет инсулинозависимого типа связан с потреблением большого количества насыщенного жира (НЖ) и трансизомеров жирных кислот, входящих преимущественно в состав твердых жиров и «видимого» жира.

Особое внимание в настоящее время уделяется маслам, богатым мононенасыщенными жирными кислотами, в первую очередь, оливковому маслу. Получены данные о том, что полифеноловые компоненты, содержащиеся в оливковом масле, обладают антиоксидантными свойствами и защищают холестерин крови от окисления.

7. Следует ограничить потребление сахаров: сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков, десерта.

Продукты, содержащие много рафинированных сахаров, являются источником энергии, но практически не содержат питательных веществ. Они не являются необходимыми компонентами здоровой диеты и могут быть исключены из рациона взрослых и детей.

Сахара способствуют развитию кариеса. Чем чаще человек ест сладости или пьет сладкие напитки, чем дольше они находятся в ротовой полости, тем выше риск развития кариеса. Таким образом, чистое потребление сладостей и сладких напитков между приемами пищи (перекусы) может быть более неблагоприятным для зубов, чем потребление сладостей и сладких напитков во время очередного приема пищи с последующей чисткой зубов. Регулярная гигиена полости рта с использованием зубных паст, содержащих фтор, зубных нитей и адекватное потребление фтора могут помочь в профилактике кариеса.

В качестве практической меры регулирования количества потребления сахаров можно использовать контроль за питьевым режимом. Следует рекомендовать пить воду, соки и минеральную воду, а не сладкие безалкогольные напитки (например, бутылка лимонада объемом около 300 мл. содержит 6 чайных ложек или 30 г. сахара). Потребность в жидкости (воде) удовлетворяется благодаря потреблению напитков, но продуктов. Продукты обеспечивают организм водой более, чем наполовину. Жидкость необходимо потреблять в адекватных количествах, особенно в условиях жаркого климата и при повышенной физической активности.

Среднее потребление всей жидкости должно равняться 2 литрам в день.

8. Общее потребление поваренной соли, с учетом ее содержания в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать 1 чайной ложки (6 грамм) в день. Рекомендуется использовать йодированную соль.

Поваренная соль содержится в натуральном виде в продуктах обычно в малых количествах. Соль часто используется для специальной обработки и консервирования продуктов. Кроме того, большинство людей досаливают пищу за столом. Верхняя граница потребления соли в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения для здорового человека составляет 6 г в день, при артериальной гипертонии – 5 г. в день.

9. Идеальная масса тела должна соответствовать рекомендованным границам (ИМТ – 20 — 25). Для ее сохранения, кроме соблюдения принципов рационального питания, следует поддерживать умеренный уровень физической активности.

Около половины взрослого населения нашей страны имеет избыточную массу тела. С ожирением связан повышенный риск высокого артериального давления, ишемической болезни сердца, мозгового инсульта, сахарного диабета, различных типов рака, артритов и др. Поддержанию веса способствуют тип и количество потребляемой пищи, а также уровень физической активности.

10. Не следует употреблять более 2 порций алкоголя в день (1 порция содержит около 10 г. чистого алкоголя). Более высокие дозы, даже при однократном приеме, вредны для организма.

Алкоголь образуется при расщеплении углеводов. Являясь калорийным веществом, 1 г. алкоголя дает 7 ккал и не обеспечивает организм питательными веществами. Так, например, 1 банка пива (330 г.) содержит 158 ккал, фужер белого вина (125 г.) – 99 ккал, 20 г. коньяка – 42 ккал, 40 г. виски – 95 ккал. Риск проблем, связанных со здоровьем, минимален при потреблении менее 2 условных единиц (порций) алкоголя в день (1 порция – 10 г. алкоголя). Для уменьшения риска развития зависимости от алкоголя рекомендуется воздерживаться от его ежедневного потребления.

11. Следует отдавать предпочтение приготовлению продуктов на пару, путем отваривания, запекания или в микроволновой печи.

Уменьшите добавление жиров, масел, соли, сахара в процессе приготовления пищи. Выбирайте разнообразные продукты (свежие, замороженные, сушеные), в первую очередь, выращенные в вашей местности.

Разнообразная свежая и правильно приготовленная пища, без излишних добавок позволяет достичь требуемой полноценности и сбалансированности рациона питания.

12. Следует придерживаться исключительно грудного вскармливания на протяжении первых шести месяцев жизни ребенка. После 6 месяцев вводится прикорм. Грудное вскармливание может быть продолжено до 2 лет. (Совет адресован беременным женщинам и кормящим грудью матерям).

Ссылка на основную публикацию
Союз трех царств — Страна Знаний
Строение дождевого червя Внешнее описание и внутреннее строение дождевого червя. Как физиологические особенности беспозвоночных влияют на образ жизни, питание, среду...
Современные методы диагностики аллергий
Методы диагностики аллергии на анестезию в стоматологии, лечение зубов при аллергической реакции на анестестик Часто в кабинете у стоматолога можно...
Современные методы лечения сахарного диабета
Сколько стоит диабет и как его засечь Чтобы случайно не оказаться в коме Четыре года назад я незаметно для себя...
Спаечный процесс в малом тазу профилактика и лечение спаек
Лапароскопия маточных труб В "Дорожной больнице" Екатеринбурга, лапароскопия маточных труб проводится с целью устранения непроходимости маточных труб. Маточные трубы соединяют...
Adblock detector