Таблетки от диабета для похудения Таблетки от диабета для похудения

Препарат при сахарном диабете снижающий вес

Ученые успешно протестировали новый препарат для лечения сахарного диабета на мышах. Этот препарат действует путем ингибирования фермента, названного низкомолекулярной белковой тирозинфосфатазой. Есть предположение, что этот фермент способствует снижению чувствительности клеток к инсулину при сахарном диабете 2 типа. Ученые заявили:

Наши результаты показали, что LMPTP-фермент является ключевой причиной резистентности к инсулину, и ингибирование этого фермента поможет в лечении сахарного диабета второго типа

Команда ученых, под руководством Стефани Стэнфорд из Калифорнийского университета, Сан-Диего, предлагает решение в виде одной таблетки. Этот препарат направлен на восстановление чувствительности к инсулину у больных сахарным диабетом 2 типа, сообщает New Scientist.

Обычные лекарства лишь нормализуют уровень глюкозы в крови, но не восстанавливают функцию инсулиновой сигнализации у диабетиков. Новый препарат наоборот сможет восстановить такую функцию. Стэнфорд поясняет:

Это может привести к созданию новой терапевтической стратегии лечения диабета 2 типа

Сахарный диабет 2 типа развивается при снижении чувствительности тканей организма к инсулину, т. е. гормону, регулирующему уровень сахара в крови. Сахарный диабет 2 типа имеет генетическую предрасположенность. Симптомы этого типа чаще всего появляются у людей с избыточным весом.

Новый препарат действует путем ингибирования фермента, получившего название — низкомолекулярная белковая тирозинфосфатаза (LMPTP). Этот фермент способствует снижению чувствительности клеток к инсулину. Подавляя действие этого фермента, препарат пробуждает рецепторы инсулина на поверхности клеток (в основном клеток печени), которые как правило поглощают избыточный сахар в крови, при обнаружении инсулина. Когда такие рецепторы смогут регулировать уровень сахара в крови, симптомы диабета 2 типа можно будет эффективно купировать.

Впереди клинические испытания, которые покажут — является ли новый препарат безопасным для использования на людях.

Исследование опубликовано в журнале Nature Chemical Biology

Таблетки для похудения при сахарном диабете

Что такое Сиофор 500, 850 и 1000

Сиофор — это самое известное название таблеток с действующим веществом метформином. Оно разработано специально для снижения уровня сахара в крови при диабете второго типа. Второй тип — инсулинонезависимый диабет, когда поджелудочная железа справляется с производством инсулина, однако клетки не могут получить его для переработки глюкозы.

Чаще всего такой диабет развивается на фоне ожирения из-за того, что жир блокирует инсулина в клетки. Под действием Сиофора глюкоза расщепляется собственным инсулином и уровень сахара стабилизируется.

Вслед за сахаром приходят в норму показатели холестерина, работа сердечно-сосудистой и гормональной систем. Из-за последнего сиофор даже назначают при гинекологических расстройствах эндокринного происхождения (поликистоз, бесплодие и т.

Препарат выпускают в трёх вариантах дозировки: 500, 850 и 1000 мг. Выбор дозировки обязательно стоит доверить врачу, так как Сиофор — сильнодействующий препарат. Для безопасного похудения следует ориентироваться на наименьшую возможную в вашем случае дозу.

Препараты от диабета и для похудения

В то время как популярность Сиофора среди худеющих растёт, доктора предупреждают об опасности его бесконтрольного приёма. Сиофор — препарат, вносящий радикальные изменения в энергетический обмен организма. Для больного диабетом эти сдвиги означают облегчение состояния или даже выздоровление.

Здоровый же человек рискует заработать серьёзные сбои в обмене веществ и работе жизненно важных органов, таких как печень и почки. Существенен и смертельный риск из-за лактат-ацидоза.

Ни один грамотный врач не станет назначать Сиофор для похудения, если сахар у пациента в норме и предпосылок к диабету нет. Если вы не больны диабетом и не в группе повышенного риска, а врач назначает Сиофор как средство для похудения — смените врача. А принимая препарат самостоятельно и бесконтрольно, вы рискуете здоровьем и самой жизнью.

Самые распространенные средства, используемые в этом качестве — это Сиофор и Глюкофаж. Сиофор более известен и популярен.

Он доступен во всех странах СНГ и продается в нескольких разных дозировках: Сиофор 500, 850, 1000 и т.д. Разница между этими препаратами зависит от концентрации основного активного вещества, метформина.

Это вещество позволяет сократить уровень сахара в крови, не ухудшая при этом функции почек. Эффект похудения, как приятное подобное действия препарата, было обнаружен еще при первых исследованиях метформина.

Еще одни таблетки, которые содержат метформин – это Глюкофаж. Они уже более доступны, чем Сиофор, но как показывают отзывы дают менее заметные результаты.

Читайте также:  Доктор Мом® растительные пастилки от кашля (лимонные) инструкция по применению, показания

Оптимальную дозу, а значит и правила приема препарата назначает только лечащий врач. Сделать это можно после полного обследования организма и выявления уровня сахара в крови.

В инструкции к обоим типам средства сказано, что изначально его нужно пить по 1 таблетки в день и только затем повышать дозировку до той, которую назначит врач. Обычно предписывается не более 3000 мг метформина в день.

Получается, что для ее набора придется пить по 3 таблетки Сиофор 1000, 3,5 таблетки Сифоров 850 м или 6 таблеток Сифором 500 в день. В первый день приема общая концентрация метформина не должна превышать 500 мг, только после 10 дней курса она повышается до 1000 и т.д. вплоть до достижения оптимальной дозировки.

Принимается препарат под полным надзором специалиста. При каждом повышение дозировки активного вещества через 2–3 дня проверяется уровень сахара.

Возможно, уже на этом этапе он придется в норму, и дальше повышать концентрацию метформина уже не придется.

Препарат Глюкофаж обходится дешевле всего, именно поэтому его называют дешевым аналогом Сиофора. В среднем за упаковку вы отдадите около 250 рублей. За 60 таблеток Сиофора вы можете заплатить от 300 до 500 рублей в зависимости от дозировки активного вещества.

Таблетки от диабета для похудения не сильно распространены среди здоровых людей. Только те, кто до сих пор ищет волшебную палочку для снижения веса, рискуют воспользоваться подобным средством при нормальном уровне сахара.

В отзывах диабетиков оба типа препарата описываются только с положительной стороны, ведь одно средство помогает, как поддерживать здоровье, так и избавиться от ненавистных лишних килограмм.

Американская и европейская диабетические ассоциации указывают в своих нормативных документах, что терапевтическая программа для каждого пациента с сахарным диабетом должна быть направлена, помимо контроля сахара в крови, на снижение веса.

Без метаболического контроля невозможно снизить уровень гликемии, поэтому таблетки для диабетиков для похудения рекомендуются практически на этапе постановки диагноза, а далее их прием корректируется и комбинируется, чтобы избежать привыкания организма и снижения эффективности терапии.

Противодиабетические препараты — лекарственные средства, которые работают за счет снижения уровня сахара в организме больного. Такие препараты назначаются при диабете 2 типа в комплексе с физической нагрузкой и диетой.

Диабетики 1 типа редко сталкиваются с проблемой избыточного веса, так как считается, что основная часть носителей — дети и молодые люди. Прежде чем приступить к лечению стоит обратиться за консультацией к доктору.

Показания по применению таких препаратов

Противопоказания

Согласно инструкции, единственное показание к применению Сиофора — СД второго типа, в частности у пациентов с ожирением, когда режимом питания и нагрузок остановить болезнь не удаётся. Если при диабете первого типа (инсулинозависимого) пациент страдает ожирением, Сиофор назначают не как терапию от диабета, а как вспомогательное средство, в т.

ч. для похудения.

То есть, препарат применяют для снижения веса, но только у больных людей. Сюда же относятся пациенты с такой стадией ожирения, когда вес угрожает здоровью.

В связи с нежелательной популярностью препарата у худеющих, противопоказания можно условно разделить на абсолютные и «противопоказания для похудения». Так, здоровье в медицинском смысле (отсутствие диабета или тенденции к нему, клинического ожирения) и есть главным противопоказаним к приёму Сиофора для похудения.

Если вы решили сбросить несколько кило, то пить это лекарство — нецелесообразно и просто опасно. Испытав все прелести побочных действий, вы вряд ли увидите особую разницу в зеркале.

К абсолютным противопоказаниям к приёму Сиофора относятся:

  • аллергия на метформин и другие компоненты;
  • любые осложнения на фоне диабета: гипергликемия, кетоацидоз инфаркт и др.
  • возраст до 10 лет;
  • любая стадия беременности и кормление грудью;
  • болезни почек или печени, а также состояния, способные их вызвать: потеря влаги в результате рвоты или диареи, инфекция, отравление;
  • любое состояние, способное вызвать кислородное голодание: сердечная недостаточность, анемия, обморок, нарушения работы лёгких и т. д;
  • раны, травмы, оперативное вмешательство, опухолевые процессы, гангрены — любой процесс распада тканей;
  • рентгенологическое или иное обследование с применением йодных препаратов-индикаторов (должна выдерживаться дистанция в 48 часов до и после их приёма);
  • алкоголизм, алкогольное отравление и всякое употребление алкоголя;
  • перенесённый ранее лактат-ацидоз.
Читайте также:  Прививки кроликам от миксоматоза - подробная инструкция

Что пишут в отзывах про таблетки?

Сиофор – лекарство, относящееся к таблетированым противодиабетическим препаратам. Действующее вещество препарата – метформин. Выпускает сиофор компания Берлин-Хеми, которая входит в крупное итальянское фармацевтическое объединение Группу Менарини.

Производство препарата под торговым названием сиофор осуществляется на территории Германии и Восточной Европы. Данный препарат производится в строгом соответствии стандартам GMP, поэтому качество препарата всегда остается на высоком уровне. В Российской федерации он выпускается в таких дозировках – 500 мг, 850 мг, 1000 мг.

Механизм действия

Сиофор представитель класса бигуанидов. Данный препарат снижает уровень сахара в крови не только после приема пищи, но и базовый показатель сахара.

Метформин не заставляет бета-клетки поджелудочной железы чрезмерно вырабатывать инсулин, а значит, не ведет к гипогликемии. Это лекарство устраняет гиперинсулине мию, которая при сахарном диабете является причиной увеличения веса и развития сердечнососудистых осложнений.

Механизм снижения сахара при применении препарата сиофор заключается в повышении способности мышечных клеток усваивать глюкозу из крови, а также в увеличении чувствительности к инсулину рецепторов на мембранах клеток.

Меридиа – эффективное средство для снижения веса и нормализации метаболических нарушений при ожирении и сахарном диабете 2 типа

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: снижение веса, метаболические нарушения, ожирение, сахарный диабет, Меридиа

Экономические затраты в связи с лечением ожирения и его осложнений очень велики: в развитых странах мира расходы на лечение ожирения и сопутствующих ему заболеваний составляют 8-10% от всех затрат на здравоохранение (25). Суммарный экономический вред вследствие ожирения превышает таковой в сравнении с онкологическими заболеваниями (11, 13). Средняя продолжительность жизни больных ожирением на 8-10 лет короче, чем у людей с нормальной массой тела. Увеличение массы тела всего лишь на 0,4 кг увеличивает риск смерти на 2% у лиц в возрасте 50-62 лет. Только в США от последствий ожирения умирают более 400000 человек в год.

К сожалению, не только пациенты, но и некоторые врачи не считают ожирение серьезным заболеванием. Кроме того, часто недооценивается отрицательное влияние ожирения на общее состояние здоровья, особенно на сердечно-сосудистую систему. Известно, что ожирение и сердечно-сосудистые заболевания тесно взаимосвязаны между собой (21). Так, вероятность развития артериальной гипертензии (АГ) у лиц с избыточной массой тела на 50% выше, чем у лиц с нормальной массой тела (22). Ожирение ухудшает течение артериальной гипертензии, повышает риск возникновения ранних сосудистых осложнений. Кроме того, высока и частота гипертрофии миокарда левого желудочка, составляющая 29,9% у лиц с ожирением в отличие от 5% у лиц с нормальной массой тела (8).

При ожирении значительно возрастает риск сахарного диабета (СД) 2 типа (8, 15). Среди больных ожирением у 2/3 определяется сахарный диабет типа А, почти 90% больных СД 2 типа имеют избыточный вес или ожирение.

Осуществляя лечение заболеваний, причинно-связанных с ожирением (ИБС, АГ, СД 2 типа, гепатостеатоз и др.), врачи не всегда мотивируют пациентов на снижение массы тела, в тоже время известно, что успешное снижение массы тела позволяет не только уменьшить клинические проявления, улучшить контроль, но и повысить эффективность терапии этих заболеваний. Так, похудение на 5-6 кг снижает на 58% риск дальнейшего прогрессирования нарушений углеводного обмена и развития сахарного диабета типа 2 (8, 15). Снижение массы тела в пределах 5,0-9,9 кг уменьшает риск развития АГ на 15%, а снижение на 10 кг и более – на 26%.

Вызывает тревогу тот факт, что в настоящее время в развитых странах мира до 25% подростков имеют избыточную массу тела, а 15% страдают ожирением (3, 11, 16). Избыточный вес в детстве – значимый предиктор ожирения у взрослых: 50% детей с избыточным весом в 6 лет во взрослом возрасте страдают ожирением, а в подростковом возрасте эта вероятность возрастает до 80%. Избыток массы тела в молодом возрасте является дополнительным фактором риска возникновения ряда заболеваний. Более того, наличие избыточной массы тела в этом возрасте увеличивает риск преждевременной смерти (13).

Читайте также:  Национальное Общество Профилактической кардиологии - Стать здоровым

Развитие ожирения во многом зависит от генетических факторов (22). Такие типичные черты современного образа жизни, как переедание, высококалорийное питание, преобладание в пищевом рационе жиров, низкая и нерегулярная физическая активность, курение, злоупотребление алкоголем, а также ряд социальных и поведенческих факторов имеют не меньшее значение для развития ожирения, чем генетическая предрасположенность.

Лечение ожирения достаточно сложная задача, учитывая необходимость длительного, систематического лечения и наблюдения. Нефармакологические методы терапии ожирения включают изменение образа жизни и ряд рекомендаций по питанию: снижение калорийности рациона, полное исключение алкоголя и легкоусвояемых углеводов, ограничение жиров (не более 25-30% от суточного рациона), в том числе насыщенных жирных кислот менее 7-10%, полиненасыщенных – до10%, мононенасыщенных – менее 20%, холестерина (менее 200-300 мг/сут.). Известно, что питание с высоким содержанием жира вызывает значительное снижение чувствительности органов и тканей к действию инсулина. Насыщенные жирные кислоты, в отличие от моно- и полиненасыщенных, представляют наибольшую опасность в отношении ухудшения чувствительности к инсулину. Помимо рационального питания, снижению массы тела способствует регулярная физическая нагрузка (4-5 занятий в неделю по 30 минут в день при отсутствии клинических признаков ИБС). К сожалению, несмотря на доказанную эффективность сочетания низкокалорийного питания и повышенной физической активности, только 20% пациентов, стремящихся снизить массу тела, используют эти лечебные подходы одновременно.

Согласно современным рекомендациям, клинически значимое снижение массы тела составляет 5% от величины исходного веса пациента. Если ИМТ более 35 кг/м 2 , то целью терапии является снижение массы тела на 10% от исходной. К сожалению, практика показывает, что более чем 90% людей, снизивших массу тела, в течение одного года вновь прибавляют свой вес, а в некоторых случаях масса тела становится даже больше исходной (1, 9). И лишь 4-5% больных могут достигнуть положительных результатов без дополнительной фармакотерапии.

Фармакотерапия ожирения позволяет не только повысить приверженность пациента к немедикаментозному лечению, но и достигнуть более эффективного снижения массы тела и ее поддержания в течение длительного периода (17). Одним из эффективных средств фармакотерапии ожирения является Меридиа (сибутрамин), селективный ингибитор обратного захвата серотонина и норадреналина в синапсах центральной нервной системы (7, 10). Результатом накопления серотонина в межнейрональной щели является усиление и пролонгирование чувства насыщения и, как следствие, уменьшение объема потребляемой пищи (10, 13, 17). Это один из механизмов действия препарата, способствующий снижению количества поглощаемой пищи и формированию правильного пищевого поведения пациента. В последующем 87% пациентов придерживаются сформированного пищевого поведения, выработанного в процессе терапии препаратом меридиа (4, 22). Наряду с этим, активируя β-3 и β-2 адренорецепторы жировой ткани меридиа стимулирует процессы термогенеза, увеличивает расход энергии и тем самым инициирует липолиз (22).

Клиническая эффективность и безопасность Меридиа были продемонстрированы в большом количестве многоцентровых исследований (таблица 1). В завершившемся недавно исследовании STORM (Sibutramine Trial on Obesity Reduction and Maintenance), в рамках которого непрерывный прием меридиа продолжался в течение 2 лет, показан дозозависимый эффект препарата (11). Меридиа снизил массу тела более чем на 10% у 70% пациентов. Следует подчеркнуть, что препарат снизил массу тела и уменьшил объем талии соответственно в 3 и 1,9 раза эффективней, чем плацебо. При этом показательно, что улучшился липидный спектр: уровень ЛПВП повысился на 21% при снижении показателей ЛПНП и триглицеридов (ТГ).

Мета-анализ ряда рандомизированных плацебо-контролируемых исследований, включавших больных с ожирением (средний ИМТ 30-40 кг/м 2 ) продолжительностью 3-24 месяца, показал, что на фоне приема меридиа снижение массы тела на 5%-10% и более было отмечено у 96% пациентов (1, 4). Четко продемонстрировано, что максимальные положительные результаты наблюдаются при длительном курсе терапии. В целом 3 из 5 пациентов, принимавших меридиа в течение 12 месяцев, достигают потери массы тела более 5% от исходного веса (22).

Ссылка на основную публикацию
Сыпь или пятна в области подмышек – фото, причины, лечение
Гидраденит: почему появляются болезненные шишки и как их лечить? Каждый вторник АиФ Здоровье объясняет, какие признаки могут говорить о том,...
Супы при грудном вскармливании какие можно кормящим мамам
Можно ли фасолевый суп при грудном вскармливании Рацион питания, его сбалансированность, калорийность – важная основа здоровья женщины. Период грудного вскармливания...
Суспензия Супракс для детей инструкция по применению, состав, аналоги, показания и противопоказания
Супракс ® (Suprax ® ) Владелец регистрационного удостоверения: Произведено: По заказу: Упаковка и выпускающий контроль качества: Или упаковка и выпускающий...
Сыпь на локтях и коленях почему чешутся и появились пупырышки Высыпания и раздражение у взрослого, п
Прыщи на локтях: дерматит или псориаз? Стоит на коже появиться малейшему бугорку красноватого оттенка, как женщины сразу «записывают» его в...
Adblock detector