Тахикардия и аритмия — кардиоклиника

Пульс человека

Cepдцe pитмичнo coкpaщaeтcя и вытaлкивaeт кpoвь в cocyдиcтyю cиcтeмy, в peзyльтaтe этиx тoлчкoв cтeнки apтepий кoлeблются — такие колебания называются пульсом.

  • чacтoта — чиcлo кoлeбaний cтeнки apтepии зa минyтy
  • pитмичнocть — xapaктep интepвaлoв мeждy тoлчкaми (ecли интepвaлы oдинaкoвые и apитмичный, ecли интepвaлы разные)
  • нaпoлнeниe — oбъeм кpoви нa пикe пyльcoвoй вoлны

Как измерять пульс

Исследование частоты сокращений сердца проходит методом пальпации в следующих местах:

  • подмышечная впадина;
  • предплечье — артерия в районе локтевого сгиба;
  • в области 1 пальца на запястье (лучевая артерия);
  • внешняя зона запястья (локтевая артерия);
  • бедро в паховой области;
  • сонная артерия (середина шеи)
  • висок чуть выше от скулы.

Не рекомендуется измерять пульс сразу после еды, прогулки, любых других физических нагрузок.

Утром в состоянии покоя следует приложить указательный и средний палец на запястье (шею, бедро, висок). Засечь по часам (секундомеру) 60 секунд и произвести подсчет ударов. Существуют способы измерения частоты сердечных сокращений в течение 15 секунд, полученный результат умножается на 4, и в течение 30 секунд, результат соответственно умножается на два. Оптимальное время для определения частоты биения сердца — 60 секунд.

Также моно измерять пульс с помощью инструментальных методов исследования – тонометры. В современных тонометрах присутствует функция не только измерения артериального давления, но и измерение пульса, в которых встроен датчик измерения пульса. А аппараты с технологией AFIB позволит не только измерять давление и пульс, но и выявить признаки аритмии, что в последствие может предупредить серьезные последствия аритмии.

Нормы пульса представлены в следующей таблице.

Пять мифов о сердечном ритме

Большую часть времени мы не замечаем непрерывную работу нашего сердца, которое совершает около 100 000 ударов в сутки, а это примерно 37 миллионов ударов в год или 3 миллиарда ударов за всю жизнь человека. Однако в некоторых случаях сердце дает о себе знать.

Иногда пульс может ускориться, и тогда человек почувствует сильное или учащенное биение сердца, пропуски ударов. Если вы уже замечали у себя подобные нарушения, то наверняка задавались вопросом, нормально ли это.

Рассмотрим пять самых распространенных заблуждений о сердце.

Миф №1: Сбои сердечного ритма указывают на сердечный приступ

Сбои в работе сердца еще не означают сердечный приступ. Любой из нас, понаблюдав за собой, зафиксирует периодические пропуски сердечных сокращений или «лишние» удары. Сами по себе подобные ощущения (если только они не сопровождаются болью в груди или одышкой) крайне редко говорят о развитии сердечного приступа. Если чувство пропуска ударов сердца или ускорения его работы появляется впервые или же возникает слишком часто, а также если ритм напоминает трепетание, то можно сделать предположение о нарушении сердечного ритма (аритмии).

По мнению доктора медицины и профессора медицинского института при Университете Джона Хопкинса в Балтиморе, аритмии в большинстве случаев носят доброкачественный характер. Однако это не означает, что перебои сердечного ритма можно игнорировать. При некоторых аритмиях увеличивается риск развития инсультов, сердечной недостаточности и внезапной смерти. Именно поэтому следует обязательно проконсультироваться с врачом при появлении любых нарушений сердечного ритма (в особенности новых или часто возникающих), даже если они не сопровождаются другими симптомами.

Читайте также:  Электронная библиотека ДВГМУ Клинико-эпидемиологическая оценка предраковых заболеваний слизистой обо

Аритмии могут затрагивать верхние отделы сердца (предсердия) или, что более опасно, его нижние камеры (желудочки). Обычно предсердная аритмия, фибрилляция предсердий (ФП), выражается в хаотичном сокращении предсердий, которое повышает вероятность развития инфаркта.

ФП часто вызывает ускорение сердечного ритма, но может проявляться и в виде замедления пульса или же совсем не оказывать влияния на сердцебиение. Чтобы диагностировать предсердную аритмию, используют ЭКГ.

Миф №2: Учащение пульса говорит о стрессе

Иногда при стрессе, даже в состоянии покоя, частота сердцебиения может достигать более 100 ударов в минуту. Это состояние называется тахикардией. Однако сердце может биться быстрее и у курильщика, у любителя кофе, а также на фоне обезвоживания, повышенной температуры, анемии или заболеваний щитовидной железы.

При тахикардии в состоянии покоя без очевидных причин следует проконсультироваться с врачом. И даже если частота сердечных сокращений (ЧСС) соответствует верхней границе нормы, необходимо задуматься о своем сердце.

Чаще всего тахикардию вызывают нарушения сердечного ритма. Иногда при тахикардии частота пульса может достигать до 200 ударов в минуту, что сопровождается одышкой, болью в груди, головокружением и потерей сознания.

Если в течение длительного времени ЧСС в покое держится 130 ударов в минуту и выше, сократительная способность сердечной мышцы ослабляется. Однако если сердечный ритм держать под контролем, нормальное сокращение восстанавливается. Иногда достаточно приема лекарств или процедур электрической стимуляции сердца. Некоторым больным для решения такой проблемы потребуется прицельное разрушение небольших участков сердечной ткани, в которых зарождается аритмия.

Миф №3: Частота сердечных сокращений в покое у здорового человека должна быть от 60 до 100 ударов в минуту

Действительно, это нормальный сердечный ритм для взрослого человека. Но если пульс все время находится на верхней границе нормы, отчего увеличивается вероятность появления серьезных проблем с сердцем.

Высокая частота сердечных сокращений в покое, даже при соответствии норме, говорит о повышенном риске развития ишемической болезни сердца, инфаркта или внезапной смерти.

Если ЧСС в покое увеличивается хотя бы на одну десятую, сразу возрастают риски смерти от сердечного приступа на 18% у женщин и на 10% у мужчин. Если ЧСС в покое превышает 80 ударов в минуту, это даже может быть чревато развитием ожирения или проблем с сердцем в отдаленной перспективе (впрочем, ученые пока не пришли к единому мнению по этому вопросу). Риск сердечных заболеваний возрастает и при ожирении, и у больных с сахарным диабетом.

Итак, какую же частоту пульса в покое считать высокой? На этот вопрос нет однозначного ответа. Но большинство врачей сходятся во мнении, что если частота сердцебиения в покое соответствует верхней границе нормы, состояние человека далеко от идеала. Патологическим и потенциально опасным считается пульс от 90 и более ударов в минуту.

Чтобы измерить свой пульс в покое, надавите указательным и средним пальцами на внутреннюю поверхность предплечья, чуть ниже большого пальца. Уловив биение пульса, сосчитайте удары за 1 минуту или за 30 секунд и умножьте на 2. Для достоверности результатов сперва посидите спокойно 10 минут.

Читайте также:  ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ИНСУЛЬТЕ Наука и жизнь

Миф №4: Замедленный пульс – признак больного сердца

Люди часто думают, что если в покое их сердце бьется слишком медленно, то, вероятнее всего, скоро оно может остановиться совсем. В действительности все наоборот.

Сердце образовано мышечной тканью, и, как и любую мышцу, ее необходимо тренировать. Чем выше физическая нагрузка, тем эффективнее сокращается сердечная мышца, и тем меньше сердцу требуется сокращений, чтобы прогнать по организму кровь. Таким образом, у человека с сильным и здоровым сердцем частота пульса в покое может составлять менее 60 ударов в минуту. Это состояние еще называют брадикардией.

Замедленное сердцебиение при отсутствии других симптомов, в частности, у молодых людей, не является причиной для беспокойства.

Однако у пожилых брадикардия является серьезным симптомом заболевания сердца. Замедление сердцебиения вызывают некоторые кардиологические препараты, в том числе бета-блокаторы. К симптомам брадикардии относится утомляемость, головокружение и потеря сознания.

Миф №5: При нормальном пульсе артериальное давление должно быть в норме

Четкой взаимосвязи между сердечным ритмом (который измеряют в ударах за минуту) и артериальным давлением (которое измеряется в миллиметрах ртутного столба) не существует.

При нормальном пульсе в покое артериальное давление может повышаться. А у некоторых больных с нарушениями сердечного ритма давление крови не меняется.

Сильное напряжение приводит к резкому увеличению частоты сердечных сокращений, но лишь слегка увеличивает артериальное давление.

Какой можно сделать вывод? Пульс и давление – разные показатели. Единственный способ узнать свое артериальное давление – измерить его с помощью тонометра.

Почему бег на высоком пульсе опасен для здоровья

Бегуны-любители по незнанию не обращают внимания на пульс, хотя бег на правильном пульсе очень важен. Если пульс слишком высокий, то организм не тренируется, а истощается, что угрожает здоровью спортсмена. «РГ» пообщалась с тренером по бегу, чтобы узнать, зачем следить за пульсом во время бега, какие опасности таит в себе высокая частота сердечных сокращений и как правильно определить свою пульсовую зону. На вопросы ответил Василий Пермитин — член сборной России по горному бегу и спортивный координатор школы правильного бега I Love Running.

Почему следить за пульсом важно для бегуна?

Василий Пермитин: Пульс — самый объективный индикатор для определения состояния бегуна. Любой степени интенсивности соответствует своя пульсовая зона. Каждая тренировка содержит пиковые и восстановительные нагрузки, соответствующие определенным пульсовым зонам. На это необходимо обратить внимание, иначе вы рискуете попасть не в свою пульсовую зону и перегрузить организм.

Какие пульсовые зоны существуют?

Василий Пермитин: Любая тренировка предполагает нагрузку, которая, в свою очередь, делится на пять степеней интенсивности: восстановительная, аэробная, пороговая, анаэробная и зона максимальной нагрузки.

Как определить пульсовую зону?

Василий Пермитин: Для определения пульсовой зоны необходимо посчитать свой максимальный пульс, потому что каждая пульсовая зона соответствует проценту от него. Восстановительная зона — это 55-75% от максимального пульса, аэробная — 75-85%, пороговая — 85-90%, анаэробная 90-95%, зона максимальной нагрузки — 95-100%.

Читайте также:  Прищемила палец дверью - первая помощь взрослому и ребенку

Большинство любителей посвящают свои тренировки аэробным кроссам, то есть бегу в первой и второй пульсовой зонах. Простым индикатором того, что вы находитесь в правильной пульсовой зоне, является то, что вы можете свободно разговаривать во время бега.

Как посчитать максимальный пульс?

Василий Пермитин: В идеале это делается в специальной лаборатории функциональной диагностики во время функционального теста на определение МПК (максимальное потребление кислорода) и ПАНО (порог анаэробного обмена), тут вам рассчитают и пульсовые зоны (они могут быть индивидуальными и отличаться от процентной классификации), и максимальный пульс.

Следующий вариант — беговые часы Garmin или, например, Polar — эти часы (конечно не так точно) могут посчитать и МПК, и даже ПАНО (при анализе в специальных программах) и, конечно, они достаточно точно зафиксируют пульс и автоматически высчитают ваши зоны.

Ну и наконец, если нет ничего, то можно обратиться к формулам: «220 — возраст» или уточненная «205.8 — (0.685*возраст)», но точность их будет оставлять желать лучшего.

Как рассчитать пульсовую зону, когда известен максимальный пульс?

Василий Пермитин: Например, ваш максимальный пульс — 200. Тогда формулы такие:

  • 1 зона — 55-75% от максимального пульса (200/100*55 (или 75) = от 110 до 150 ударов в минуту — восстановительная зона
  • 2 зона — 75-85% от максимального пульса (200/100*75 (или 85) = от 150 до 170 ударов в минуту — аэробная зона
  • 3 зона — 85-90% от максимального пульса (200/100*85 (или 90) = от 170 до 180 ударов в минуту — зона порога анаэробного обмена (когда организм резко начинает накапливать молочную кислоту, в ней человек может находиться от 30 мин до 1 часа)
  • 4 зона — 90-95% от максимального пульса (200/100*90 (или 95) = от 180 до 190 ударов в минуту — анаэробная зона
  • 5 зона — 95-100% от максимального пульса (200/100*95 (или 100) = от 190 до 200 ударов в минуту — гликолитическая максимальная зона

Почему важно тренироваться в первой и второй пульсовых зонах? Чем вредно частое использование других пульсовых зон?

Василий Пермитин: Все строится поэтапно и постепенно. Как дом начинается с фундамента, так и аэробный профиль бегуна должен опираться на мощную аэробную базу, то есть у него должно быть сильное сердце, которое может за один удар перекачать достаточно большое количество крови, насыщенной кислородом. Это достигается при тренировках в первой и второй зонах, также в этих зонах интенсивности лучше всего сгорают жиры, развивается капиллярная сеть в мышцах и, как следствие, эффективность потребления кислорода.

Без должной аэробной базы тренировки в более интенсивных пульсовых зонах могут быстро исчерпать внутренние резервы организма, износить его. Профессиональный спортсмен, занимаясь в высокой пульсовой зоне, улучшит свою спортивную форму, тогда как неподготовленный человек рискует перетренироваться.

Если обратиться к профессиональным спортсменам, то практически у всех будет соотношение 80/20 (80% тренировок проходият в низкоинтенсивных зонах, 20% — в высокоинтенсивных). Просто из-за мощной аэробной базы их скорость бега, например, на пульсе 140 будет 3’40 мин/км, а у неподготовленного любителя, скажем, 7 мин/км.

Следите за нами в Twitter и Instagram.

Ссылка на основную публикацию
Тахикардия — Кардиология Хирсланден Швейцария
Мерцательная аритмия Бывает, «сердце в груди бьется, как птица» или «как осенний лист дрожит». А иногда «то забьется, то замрет»....
Таблетки от диабета для похудения Таблетки от диабета для похудения
Препарат при сахарном диабете снижающий вес Ученые успешно протестировали новый препарат для лечения сахарного диабета на мышах. Этот препарат действует...
Таблетки от зубной боли быстрые и эффективные болеутоляющие и противовоспалительные препараты
Как избавиться от зубной боли, и что от нее помогает? Сильная зубная боль доставляет массу неприятностей: не только портит настроение,...
Тахикардия — когда сердце бьётся часто
Тахикардия Тахикардия — (греч. tachys – быстрый и kardia – сердце) это увеличение частоты сердечных сокращений более 90 уд в...
Adblock detector