Тахикардия симптомы и лечение — ООО Медицина ООО Медицина

Тахикардия: что это, как бороться?

Изменение сердечного ритма – состояние, которое испытывают абсолютно все люди, не зависимо от того, имеются у них заболевания сердца или нет. Другое дело – причины этого заболевания: они могут быть совершенно разными. Ниже мы расскажем о видах тахикардии и как с ними бороться.

Тахикардия в широком смысле слова – учащённое сердцебиение. Нормальная частота сердечных сокращений (ЧСС) колеблется в пределах 60-80 ударов в минуту. Всё, что меньше 60 – брадикардия, а что больше 80 – тахикардия. При этом тахикардия тахикардии рознь. Сказать, что у человека с ЧСС больше 80 ударов в минуту – тахикардия, всё равно, что ничего не сказать. «Разновидностей» тахикардии много, и каждая требует своего лечения.

Чтобы яснее понимать суть тахикардии, нужно иметь представление о проводящей системе сердца – системе, которая обеспечивает правильное регулярное сокращение сердечной мышцы. В сердце есть синоатриальный узел – именно в нём в норме возникает электрический импульс, который распространяется по всему сердцу, вызывая его сокращение. Кроме этого узла есть и другие образования (атриовентрикулярный узел, пучок Гиса, ножки пучка Гиса, волокна Пуркинье), в них импульсы в норме не вырабатываются . Если же это происходит, то ритм сердца становится неправильным (несинусовым). Нервные волокна, по которым проходят электрические импульсы, образуют своеобразную сеть, располагающуюся в толщине сердечной мышцы. При некоторых заболеваниях импульс может «бегать по кругу» в этих волокнах, вызывая частые повторные сокращения сердца – тахикардию. В зависимости от механизма возникновения тахикардии различают несколько её видов.

Начнём с такого понятия, как синусовая тахикардия. Смысл этой тахикардии заключается в том, что синоатриальный узел начинает чаще генерировать электрические импульсы и как результат – учащённое сердцебиение (тахикардия). Синусовая тахикардия может быть:

— физиологической (возникает как закономерная реакция на физическую нагрузку);
— неврогенной (при психоэмоциональном стрессе, неврозе, нейроциркуляторной дистонии);
— кардиогенной (при сердечной недостаточности);
— эндокриногенной (при тиреотоксикозе, патологии надпочечников);
— при инфекционных заболеваниях, лихорадке.

Отличительными особенностями синусовой тахикардии являются постепенное начало и окончание , ЧСС при ней не превышает 160 ударов в минуту, вегетативные пробы всегда дают эффект (о них чуть ниже).

Синусовая тахикардия проявляется ощущением сердцебиения, которое может сопровождаться болями в сердце, нехваткой воздуха. При этом эффективно уменьшают ЧСС рефлекторные методы – вегетативные (вагусные) пробы:

  1. проба Вальсальвы (натуживание с задержкой дыхания после глубокого вдоха на 20-30 с);
  2. массаж правого каротидного синуса в течение 10-15 с;
  3. проба Ашнера-Даньини (надавливание на глазные яблоки в течение 5 с, пациент при этом лежит на спине, глаза закрыты, взгляд направлен вниз);
  4. опускание лица в холодную воду на 10-30 с;
  5. присаживание на корточки;
  6. вызывание рвотного рефлекса;
  7. надувание воздушного шарика;
  8. прыжок с небольшого возвышения;
  9. комбинация перечисленных приёмов.

Существуют противопоказания к вегетативным пробам: возраст старше 65 лет, выраженная энцефалопатия, инсульт в прошлом, глаукома, тяжёлая сердечная недостаточность, синдром слабости синусового узла, синдром каротидного синуса.

Лечение синусовой тахикардии. Во-первых, нужно найти её причину – то заболевание или состояние, приведшее к её возникновению – и по возможности устранить её (причину) или снизить её влияние на сердечную деятельность. Этим занимается врач. Во-вторых, чтобы не провоцировать синусовую тахикардию, нужно снизить количество или исключить из употребления крепкий чай, кофе, алкоголь, острую пищу, переедание; соблюдать правильный режим труда и отдыха. При недостаточности этих мер врач назначает препараты, уменьшающие ЧСС. В случаях упорной тахикардии показано электрофизиологическое исследование для решения вопроса о хирургическом лечении.

Читайте также:  Мигрень с аурой причины приступов, их типы, симптомы и лечение

Синусовая тахикардия – относительно благоприятное состояние, которое при правильном подходе и лечении может быть излечено. Серьёзнее обстоят дела с пароксизмальными тахикардиями – приступообразными нарушениями сердечного ритма, характеризующиеся высокой частотой сокращений (140-220 ударов в минуту и более). Пароксизмальные тахикардии случаются при появлении в сердце более активного очага, чем синоатриальный узел, генерирующего электрические импульсы. Этот новый более активный очаг может быть в предсердиях или в желудочках сердца.

Приступ (пароксизм) этой тахикардии начинается и заканчивается внезапно (в этом главное отличие от синусовой тахикардии). Нередко начало приступа ощущается как толчок в груди, отмечается сердцебиение, слабость, чувство страха, учащённое мочеиспускание. У молодых людей без заболеваний сердца выраженных нарушений кровообращения не наблюдается. У них пароксизмальная тахикардия может продолжаться сутками и не приводить к сердечной недостаточность. А при наличии болезней сердца, особенно в пожилом возрасте, высокая ЧСС не обеспечивает полноценный ударный и минутный объёмы сердца, что приводит к снижению давления, малому поступлению крови в головной мозг. Появляется головокружение, могут быть обмороки, транзиторные ишемические атаки. Уменьшение кровотока в сердце может вызвать приступ стенокардии, инфаркт миокарда. Снижение кровотока в почках ведёт к отсутствию мочеиспускания.

Причины пароксизмальной тахикардии:

— электролитные нарушения (изменения количества ионов в крови);
— гормональные расстройства;
— резкое переутомление;
— рефлекторное влияние других органов;
— избыточное употребление кофе, алкоголя;
— на фоне пороков сердца, лёгочного сердца, кардиосклероза, пролапса митрального клапана).

Пароксизмальная тахикардия может быть устранена вегетативными пробами. Однако чаще всего применяют лекарственную терапию (подбирается врачом!), а при её неэффективности – электрические методы лечения (проводятся только врачами стационаров).

Еще одной разновидностью учащённого сердцебиения является фибрилляция предсердий (старое название – мерцательная аритмия) – это хаотичные сокращения волокон сердечной мышцы под влияние импульсов, исходящих из других очагов (а не из синоатриального узла) с ЧСС до 350-600 ударов в минуту. При трепетании предсердий (ещё одна разновидность учащённого сердцебиения) наблюдается ритмичная деятельность предсердий с ЧСС до 250-350 ударов в минуту.

Причины фибрилляции и трепетания предсердий:

— ИБС;
— острый инфаркт миокарда;
— пороки сердца (приобретённые и врождённые);
— тиреотоксикоз;
— артериальная гипертония;
— ТЭЛА;
— тяжёлая сердечная недостаточность;
— алкогольное влияние на сердце;
— лёгочное сердце и др.

Клиническими симптомами фибрилляции и трепетания предсердий являются классические признаки сердечной недостаточности: внезапное сердцебиение, иногда как удар в грудь, чувство страха, учащённое мочеиспускание, общая слабость, головокружение, потемнение в глазах, иногда потеря зрения, одышка. Вегетативные пробы временно замедляют ритм, но аритмичность, свойственная этим двум состояниям, сохраняется.

Приступ фибрилляции и трепетания предсердий устраняется только в условиях стационара лекарствами или электрической кардиоверсией.

До этого момента речь шла, в основном, о тахикардиях, которые вызываются импульсами из активных очагов в предсердиях. Но бывают тахикардии, возникающие от импульсов, идущих из желудочков сердца (пучок Гиса и его ножки, волокна Пуркинье). Это желудочковые тахикардии. При них наблюдается более тяжёлое нарушение кровообращения, может возникнуть шоковое состояние. Вегетативные пробы здесь неэффективны, они не урежают ЧСС, которая колеблется в пределах 140-220 ударов в минуту. Желудочковая тахикардия – жизнеугрожающее состояние, поскольку является угрозой перехода в фибрилляцию желудочков (зачастую терминальную).

Причины желудочковой тахикардии:

— острый инфаркт миокарда;
— постинфарктная аневризма;
— артериальная гипертензия с выраженной гипертрофией миокарда левого желудочка;
— острый миокардит;
— кардиосклероз;
— гипертрофическая и дилатационная кардиомиопатия;
— пороки сердца (врождённые и приобретённые);
— хроническое лёгочное сердце;
— амилоидоз;
— гемохроматоз;
— тиреотоксикоз;
— опухоли и травмы сердца;
— «сердце спортсменов».

Лечение желудочковой тахикардии только медикаментозное, лекарственные препараты назначает врач. Для устранения приступа желудочковой тахикардии в зависимости от исходного состояния применяют лекарственную или электроимпульсную терапию.

Фибрилляция желудочков – полностью дезорганизованная деятельность желудочков, при которой нет их адекватного и одномоментного сокращения. Заболевания, способные привести к фибрилляции желудочков, те же, что и при желудочковой тахикардии. Клиническая картина при этом состоянии специфична: потеря сознания, судороги, шумное хрипящее дыхание, прогрессирующий цианоз, сужение зрачков с быстрым последующим расширением, непроизвольное мочеиспускание, редко – дефекация. В период от нескольких секунд до 1 мин судороги и дыхание прекращаются. Первая помощь при этом состоянии:
— убедиться в отсутствии пульса на сонных артериях;
— приступить к сердечно-легочной реанимации – непрямому массажу сердца и дыханию «рот-в-рот» — до момента доставки дефибриллятора.

Читайте также:  Простатит может повлиять на бесплодие мужчин NORTHWAY Вильнюс

Реанимационные мероприятия проводятся врачами-реаниматологами по четкому алгоритму.

Эта основная информация, касающаяся тахикардий, которую нужно знать. Конечно, она упрощена для лучшего восприятия. Однако мы надеемся, что для людей, не вовлечённых в медицину, статья оказалась полезной и помогла хотя бы немного понять суть тахикардий.

Автор: терапевт А.В. Косова

Тахикардия: симптомы и лечение. Почему возникает учащенное сердцебиение и чем оно опасно

Мы не замечает, как бьется сердце. В обычной жизни его размеренный ритм бесперебойно снабжает каждую клеточку организма питательными веществами. При этом его работа настолько привычна, что просто не обращаем внимания на то, как бьется сердце.

Но стоит ритмичной работе дать сбой, как это становится явным. Любая аритмия редко остается незамеченной. И тахикардия — не исключение.

Почему тахикардия — аритмия?

Многие думают, что аритмия — это патологическое состояние, которое возникает при неправильном ритме, скачках сокращения сердца или фибрилляции.

Но и банальная тахикардия (учащенное сердцебиение) считается аритмией. И существуют клинические ситуации, когда она требует медикаментозного решения, как и любая сердечная патология.

Причины тахикардии

Как и почему может возникнуть тахикардия?

Сердце перекачивает нашу кровь, как насос. И эта работа обеспечивается путем синхронного сокращения мышц предсердий и желудочков. Размеренный и точный ритм контролируется нервным узлом, который посылает импульсы по нервным волокнам, опоясывающим сердечную мышцу.

Если происходит сбой в «командном центре» — синусовом узле, основном генераторе нервных импульсов — может нарушить нормальный ритм сокращений сердца.

Тахикардия возникает в том случае, когда синусовый узел начинает генерировать большое количество импульсов, благодаря чему учащается число сердечных сокращений.

Чаще всего тахикардия — явление временное, которое вызывается внешними раздражителями и самостоятельно проходит. Но иногда учащенное сердцебиение — грозный признак, который может свидетельствовать о надвигающейся сердечной катастрофе или серьезных проблемах с эндокринными органами. почему возникает тахикардия

Самые частые и наиболее безопасные причины тахикардии:

  • стресс
  • интенсивная физическая нагрузка

Такое сердцебиение, как правило, проходит самостоятельно. Оно недолговременное, не причиняет неудобства пациенту и не требует медикаментозного лечения.

Учащенное сердцебиение может сопровождать многие заболевания:

  • железодефицитную анемию средней и тяжелой степени
  • гипертонию
  • ишемическую болезнь сердца
  • патологии щитовидной железы (гипертиреоз) и пр.

Особую опасность представляет сердцебиение, которое сопровождается следующими патологическими симптомами:

  • одышкой и чувством нехватки воздуха
  • бессонницей или кошмарами
  • частыми перепадами настроения (необоснованными)
  • необъяснимой усталостью и постоянной разбитостью
  • отсутствием аппетита

Как правило, тахикардия редко сопровождается болевым синдромом. Но даже и без боли учащенное сердцебиение способно вывести человека из привычного ритма жизни и предоставить немало неудобств.

Опасна ли тахикардия

Как успокоить приступ тахикардии?

Как правило, самостоятельного диагноза «тахикардия» не ставится. Это всего лишь симптом конкретного заболевания (исключение синусовая аритмия — вариант нарушения сердечного ритма).

Для точного определение нарушения ритма не достаточно субъективных ощущений сердцебиения. Нужно пройти комплексное обследование, сделать в обязательном порядке ЭКГ.

Для уточнения диагноза может понадобиться ЭхоКГ, исследование гормонов и даже томография внутренних органов. Без этих манипуляций лечить тахикардию как таковую нет смысла — вы будете устранять симптом, не влияя на основное заболевание.

Учащенное сердцебиение

Симптоматическая тахикардия на фоне физического переутомления лечится назначением минеральных препаратов (содержащих калий, магний, кальций), могут применяться бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов — но эти препараты назначаются строго врачом, а дозировка подбирается в каждом случае индивидуально.

Тахикардия, возникающая на фоне стресса, лечится успокоительными травами и препаратами, влияющими на вегетативную нервную систему. Крайне важно пересмотреть свой образ жизни, наладить режим дня, уделять боле времени физической активности и прогулкам на свежем воздухе.

Читайте также:  Перелом шейки бедра главное – не лежать

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Чем опасна тахикардия: симптомы и лечение

Содержание

Тахикардия — одно из самых нарушений сердечного ритма, для которого типичны более частые сердечные сокращения сердца. О развитии такого состояния говорят в том случае, если сердце совершает более 90 сокращений (ударов) за одну минуту. При этом тахикардия не классифицируется врачами как отдельное заболевание. Такое состояние рассматривают как симптом, который может проявиться при разных проблемах со здоровьем. Сердцебиение может стать более частым у абсолютно здоровых людей, например, в результате выброса адреналина. В такой ситуации оно не приносит вреда здоровью и нормализуется самостоятельно. Появление симптомов тахикардии требует обращения к врачу, который подскажет, нужно ли лечение и какие таблетки принимать в данной ситуации.

Симптомы

На развитие тахикардии указывает ряд характерных симптомов, несвойственных для здорового человека:

  • чувство бьющегося в груди сердца;
  • видимая и ощутимая пульсация сосудов (например, шеи);
  • ощущение беспокойства;
  • головокружение и развитие предобморочного состояния (тахикардия может привести даже к обмороку);
  • боль в области грудной клетки;
  • нарушения зрения;
  • нарушения дыхания, в частности, одышка;
  • типичные вегетативные нарушения, представленные потливостью, аномальной слабостью, дрожанием рук.

Сильный приступ тахикардии, возникший впервые, – это повод для немедленного вызова скорой помощи. Любые нарушения в работе сердца требуют консультации с врачом и комплексной диагностики.

Чем опасна тахикардия?

Некоторые виды тахикардии сопровождаются сильными нарушениями нормального ритма сердцебиения и могут привести к летальному исходу. Но, в целом, любое патологическое учащение сердцебиение потенциально опасно, так как:

  • снижает кровенаполнение желудочков сердца, из-за чего снижается объем выбрасываемой крови и артериальное давление, ухудшается кровообращение всех органов, развивается гипоксия;
  • при регулярном возникновении такая аритмия сердца снижает эффективность сердечной деятельности, нарушает сократимость сердечной мышцы, увеличивает объем предсердий и желудочков;
  • ухудшает кровоснабжение самого сердца (ему приходится выполнять большее количество сокращений в единицу времени, что требует большего количества кислорода), увеличивая риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта.

Комплексное долгосрочное лечение тахикардии позволяет снизить риск внезапной смерти и неприятных осложнений.

Редкая и малоизученная неадекватная синусовая тахикардия часто недооценивается врачами, многие медики относят ее к психологическим состояниям. При такой патологии сердечный ритм у человека в покое превышает 100 ударов минуту без видимых причин и провоцируется нарушениями работы синусового узла. Ранее предполагалось, что такое состояние не угрожает жизни. Но в 2020 г. вышла статья турецких ученых (Department of Cardiology, Training and Research Hospital, Usak University, Turkey), подтверждающая, что неадекватная синусовая тахикардия вызывает серьезные нарушения деятельности левого предсердия сердца.

Лечение

Методы терапии подбираются исключительно врачом. Только опытный кардиолог может оценить тяжесть симптомов тахикардии и необходимость лекарственного лечения, подсказать, какие таблетки нужно принимать, и назначить оперативное вмешательство. Лекарственная терапия может включать прием:

  • бета-блокаторов, которые влияют на гормоны стресса, подавляют их активность, сокращая частоту сердечных сокращений;
  • седативных медикаментов, успокаивающих человека и предупреждающих появление тахикардии;
  • сердечных гликозидов, которые добавляют тонуса сердечной мышце и стенкам кровеносных сосудов;
  • антиаритмических препаратов, способных стабилизировать сердечный ритм, не изменяя артериального давления.

Пациентам с тахикардией необходимо изменить образ жизни, отказаться от вредных привычек, нормализовать вес и придерживаться сбалансированной диеты. Консервативное лечение может включать проведение кислородотерапии, психотерапии, лечебной физкультуры и аутогенных тренировок. При развитии опасных форм тахикардии, а также при отсутствии эффекта от лекарственной терапии может проводится хирургическое вмешательство: имплантация кардиовертера-дефибриллятора или радиочастотная абляция (прижигание аномального участка в сердце, который и провоцирует тахикардию).

Ссылка на основную публикацию
Тахикардия — Кардиология Хирсланден Швейцария
Мерцательная аритмия Бывает, «сердце в груди бьется, как птица» или «как осенний лист дрожит». А иногда «то забьется, то замрет»....
Таблетки от диабета для похудения Таблетки от диабета для похудения
Препарат при сахарном диабете снижающий вес Ученые успешно протестировали новый препарат для лечения сахарного диабета на мышах. Этот препарат действует...
Таблетки от зубной боли быстрые и эффективные болеутоляющие и противовоспалительные препараты
Как избавиться от зубной боли, и что от нее помогает? Сильная зубная боль доставляет массу неприятностей: не только портит настроение,...
Тахикардия — когда сердце бьётся часто
Тахикардия Тахикардия — (греч. tachys – быстрый и kardia – сердце) это увеличение частоты сердечных сокращений более 90 уд в...
Adblock detector