Так ли важно «первое» Почему детей в России заставляют есть суп

Необходим ли суп в дневном рационе человека? Или его польза переоценена?

Американцы вообще не едят суп.

Только когда болеют иногда могут выпить куриный бульон или что- то в этом роде.

Статистику заболеваемости трудно сравнивать, но судя по тому что продолжительность жизни в США выше, предположу что особенной разницы нет, заметной пользы или вреда не наблюдается.

Так ли уж совсем вообще никогда?)

А других факторов нет что-ли?

@Олег Шоров, ну фактор есть. Ожирение к примеру. В штатах катострофа с полными людьми. Вряд-ли это имеет тесную взаимосвязь, но все же. Их проблема связана в целом с рационом, а суп его
часть

Нет никаких реальных доводов о необходимости супа в рационе человека. Что вообще такое суп? Вода и твердые компоненты, которые вполне можно есть отдельно друг от друга.

Одни и те же продукты можно съесть в виде супа, а можно в виде чего-то ещё, особой разницы не вижу.

На счёт поедания супа!

Я ровесник ROCK&ROLL. Готовить меня научила бабушка! А Потом Я сам!

СУПЫ ем регулярно и постоянно на протяжении жизни! Результат: нет камней везде — не колитов- язв- гастритов и поноса! и запора! Зимой русской — вообще НЕТ не чего полезнее Горячего супа , называемого солянка из прожареной кашенной капусты, 2 сортов мяса и лимончик туда, и сметана, и лук зелёный (или чеснок раздавленный). И рюмку водочки! (кстати борщ не готовлю — хохляцкое блюдо)! И уха — по-монастырски из хорошей рыбы- в основном лосось — голова осетра. Я часами могу набирать о супах! Они МНЕ очень нравятся — они полезны для желудка — улучшают пищеварение и менее калорийны — чем жареные блюда или фаст-фуд! И готовлю я их всегда на 2 дня — а иногда солянка и на Третий день остаётся — отлично! В холодильнике не портится!

Граждане — кто ЛЕНИТСЯ и ИЛИ НЕ умеет готовить супы — рискует своим здоровьем!

Ничем не рискует.Я супы редко ем.И также не страдаю гастритом,язвой или чем то подобным.

Обязательно ли есть суп

Для большинства россиян понятия «суп» и «обед» — родственные. Тем, кто отказывается от первого блюда, обычно говорят: «Желудок испортишь!» Всем, кто интересуется правильным питанием, будет полезно узнать, насколько справедливо это опасение, обязательно ли есть суп или наш организм прекрасно обойдётся без него.

Действительно ли суп так полезен

То, что супы есть вовсе не обязательно, косвенно подтверждает гастрономическая традиция многих стран мира. В меню большинства из них это блюдо или его аналоги практически не фигурируют, что согласно медицинской статистике не оказывает отрицательного воздействия на здоровье населения.

Читайте также:  Клиника гастроэнтерологии и гепатологии МГМУ - Университетская клиническая больница №2 (Москва) – от

Однако то, что хорошо для жителя США или Австралии, не всегда благо для россиянина: география всё-таки накладывает отпечаток и на кулинарные пристрастия.

Для жителей России, традиционно съедающих более 30 млрд тарелок щей, борща, лапши и прочих первых блюд в год, суп — отличная еда в холодное время года: она согревает, быстро восстанавливает запасы энергии в организме.

Кроме этой, есть и другие причины, по которым суп имеет право быть на нашем столе:

  • после варки в супе сохраняются полезные вещества, утрачивающиеся в результате жарки и иных способов тепловой обработки ингредиентов;
  • суп обеспечивает организму необходимый баланс жидкости, что важно для тех, кто не привык в течение дня пить достаточное количество воды;
  • у людей с пониженной секреторной функцией желудка суп стимулирует образование желудочного сока, без которого невозможно качественное переваривание пищи;
  • некоторые виды супов (например, куриный) благодаря своему составу положительно влияют на иммунитет, что защищает организм в сезон простуд;
  • супы часто используют в диетах для похудения как низкокалорийные, но сытные блюда;
  • супы — самый быстрый и сравнительно недорогой способ накормить большую семью или коллектив.

Чтобы суп максимально сохранил свои полезные свойства, важно чтобы он был не очень горячим, но и не холодным

Однако не всё в отношении супов так радужно. Некоторые мифы специалистам пришлось развенчать:

  • Супы очень полезны людям с больным желудком. На самом деле, если человек страдает от гастрита либо язвы, первые блюда (особенно те, что приготовлены на мясном бульоне) усиливают процессы образования кислоты в желудке и ухудшают самочувствие.
  • Супы усваиваются гораздо проще любой другой еды. Согласно последним исследованиям, жидкое первое блюдо значительно снижает концентрацию желудочного сока, вследствие чего процесс переваривания еды замедляется. Чтобы подобного не происходило, приверженцы раздельного питания стали отказываться от употребления супов, а чай либо кофе позволяют себе лишь через полчаса после приёма пищи.
  • Суп хорош для людей любого возраста, в том числе для пожилых. Наваристый жирный бульон опасен для стариков, как правило, страдающих атеросклерозом, гипертонией, болезнями почек, подагрой.
  • Долго варившийся суп свободен от вредных веществ, которые могли находиться в его ингредиентах. Это не так. После продолжительной варки мяса бульон «обогащается» антибиотиками, стероидными гормонами, которые применялись при выращивании домашнего скота. Из костей в суп попадают соли тяжёлых металлов, вещества-канцерогены и прочие вредные соединения, накапливавшиеся в костной ткани на протяжении жизни животных.
  • Варка позволяет хотя бы частично сохранять витамины в продуктах. Сегодня специалисты более категоричны в своих оценках, они утверждают, что уже при температуре 57 °C от полезных свойств витаминов не остаётся и следа. Это значит, что овощи (капусту, морковь, помидоры) правильнее употреблять свежими, например, в салате.

Диетологи не рекомендуют вытеснять супами из основного меню твёрдую пищу. Это чревато как минимум двумя серьёзными проблемами: испорченными зубами и развитием синдрома ленивого кишечника.

Организм быстро привыкает «к хорошему» — мягкая и жидкая пища не нуждается в тщательном пережёвывании, из-за этого дёсны ослабевают, зубы могут начать выпадать, а кишечник утратит свои естественные функции.

Читайте также:  Повышенные лейкоциты в моче у ребенка причины, норма

Не в пользу супов говорят и некоторые способы их приготовления. Например, хозяйки любят добавлять в первое блюдо обжаренные на масле или его заменителях морковь, лук. Часто в ход идёт готовая «зажарка», производители которой для усиления вкуса пичкают её разными сомнительными ингредиентами. В итоге в тарелке может оказаться «адская смесь» из жиров, канцерогенов и холестерина.

В щах со щавелём природная кислота этой зелени после нагревания превращается в неорганическую и вступает в соединения с кальцием, лишая тем самым организм этого жизненно необходимого вещества (его дефицит оборачивается кариесом или остеопорозом), провоцирует образование камней в почках.

Во время готовки супа не следует использовать приправы, бульонные кубики, поскольку они токсичны для организма

Куриный бульон становится опасным из-за того, что на птицефабриках в последние годы стали активно использовать при выращивании цыплят и кур антибиотик тетрациклин. После 30 минут варки его находят во всех частях тушки (больше всего в коже), а ещё через полчаса вредное для здоровья человека вещество обнаруживается в бульоне. Чтобы исправить ситуацию, диетологи советуют первую жидкость из кастрюли слить, добавить свежей воды и варить суп на так называемом вторичном бульоне.

Следы человеческой неосмотрительности сказываются также на рыбе, а значит и на ухе. Недавние исследования японских учёных установили наличие в морской воде в районах промысла такого опасного вещества, как ртуть. Подобными данными располагают исследователи из России, Норвегии, США.

Даже безобидный, казалось бы, молочный суп может причинить вред, например, пожилому человеку, поскольку с годами в организме становится всё меньше ферментов, способных расщеплять молочный сахар.

Сегодня специалисты не призывают россиян полностью исключать из своего меню супы, однако рекомендуют внимательнее относиться к выбору рецепта, а во время готовки учитывать и исключать с помощью различных приёмов возможные риски. Важно также приобретать продукты для супа у надёжного производителя, ведь с овощами в блюдо могут попасть нитраты, с мясом — антибиотики, с грибами — токсины, а с различными вкусовыми добавками — вещества-канцерогены.

Нужно ли есть супы каждый день. и вообще какая от них польза

Всем нам с детства постоянно твердили – «Суп полезен для здоровья» . Мы воротили нос, выражали свое недовольство, но все же если эти ненавистные супы. Сейчас, когда мы выросли, большинство не может похвастаться наличием в рационе супа ежедневно, а зря, если бы сейчас кто-то заставил взрослого человека, как в детстве есть суп, то сделал бы ему большое одолжение.

Читайте также:  Примадофилус Детский порошок 141,75г N1 бан купить по цене 1 058 в Москве

Ведь супы имеют ряд неоспоримых преимуществ:

— во-первых суп – это минимум калорий и максимум сытости – да, именно так. Доказано что порцией супа можно ровно столько же наесться, как и порцией картошки с мясом, но калорий явно в супе меньше.
— во вторых – если у вас проблемы с желудком, то суп просто необходимо есть – он стимулирует секрецию и вообще работу ЖКТ.
— особенно суп необходим в холодное время года. С супа вы получите энергию и тепло, суп активизирует обмен веществ и кровообращение, восстанавливает баланс жидкости, от которого напрямую зависит АД.

Рецептов супов существует несколько сотен тысяч, но наши традиционные супы все же роднее и приятнее. Предлагаем вам хит-парад самых полезных славянских супов.

5. пятое место получает Суп-харчо.
В нем очень много витаминов и полезных веществ. Единственным его недостатком является то, что он острый и при заболеваниях ЖКТ его есть не желательно. Так же соленые огурцы, которые есть в составе, возбуждают аппетит, что вы, даже не заметив, потянетесь за добавкой.

4. Четвертое место у борща.

Все дело в свекле, корнеплод отдает борщу все свои полезные вещества – витамины и микроэлементы.
Кроме традиционных овощей можно класть и другие овощи или даже фрукты – и вишню и сливу и яблоки.

3. на третьем месте суп-лапша
Варится на курином бульоне, и получается почти диетический. Быть идеальным ему мешают макаронные изделия, а они как известно злейшие враги нашей талии.
Но есть один секрет: для того чтобы снизить гликемический индекс макаронных изделий достаточно их чуть недоварить. Куриный суп рекомендуется есть, когда вы больны простудой – т. к. он содержит противовоспалительные компоненты. Так же куриный суп благотворно влияет на стенки сосудов, уменьшает утолщения их стенок.

2. Второе место у ароматного грибного супчика
Без вреда для фигуры, богат белком, ароматный на грибном бульоне (кстати, на грибном бульоне лучше отваривать все овощи – и вкуснее и полезнее) .

Лидером полезных супов становится Овощной суп.

Готовится на воде или легком Куринном бульоне. Обязательно в суп надо класть капусту и лук репчатый, помидоры, самое главное сельдерей и сладкий перец. Так же можно, по вкусу, добавлять другие овощи. Этот суп можно использовать для похудания, не в ущерб организму. Такой супчик надо готовить каждый день и есть только свежим, после разогревания все полезные вещества испаряются.

Ссылка на основную публикацию
Таблетки от диабета для похудения Таблетки от диабета для похудения
Препарат при сахарном диабете снижающий вес Ученые успешно протестировали новый препарат для лечения сахарного диабета на мышах. Этот препарат действует...
Сыпь или пятна в области подмышек – фото, причины, лечение
Гидраденит: почему появляются болезненные шишки и как их лечить? Каждый вторник АиФ Здоровье объясняет, какие признаки могут говорить о том,...
Сыпь на локтях и коленях почему чешутся и появились пупырышки Высыпания и раздражение у взрослого, п
Прыщи на локтях: дерматит или псориаз? Стоит на коже появиться малейшему бугорку красноватого оттенка, как женщины сразу «записывают» его в...
Таблетки от зубной боли быстрые и эффективные болеутоляющие и противовоспалительные препараты
Как избавиться от зубной боли, и что от нее помогает? Сильная зубная боль доставляет массу неприятностей: не только портит настроение,...
Adblock detector