Такая внезапная экзантема розеола у детей

Розеола (фото)

Міні огляд розеоли «в живу»

  • Час хвороби — весна (квітень 2012 року)
  • Вік дитини — 1 рік і 7 міс.
  • Тривалість захворювання — 7 днів.
  • Діагноз педіатра (червоне горло — ОРВі, розеолу ніхто не ставить. Зазвичай переконують батьків, що висипання — це медикаметнозна алергія на препарати, які застосовували на протязі хвороби )
  • Класична картина підйому температури до 39,5 перші три дні, яка дуже погано збивалась. Спасались анальдімом (рекомендується до використання тільки в екстрених випадках) та ефералганом в свічках, нурофен в сиропі не давав ефекту, він гірше всмоктується при таких високих температурах.
  • День четвертий. Температура спала і більше не піднімалась. З’явились невеликі висипання на спині та животі. Фото далі.

  • День п’ятий. Висипання стали більш помітні, і поширились ще на ножки. Руки були практично чисті, лице теж.

  • День шостий-сьомий виспання зменшились і практично стали непомітні. Ще протягом 5 днів потрібно було уникати інших дітей, щоб не підхопити віруси. Після такої високої температури організм сильно ослаблений.

Всім бажаю не хворіти!

Деталі про розеолу на вікіпедії http://ru.wikipedia.org/wiki/Детская_розеола

Детская розеола — инфекционное заболевание, распространенное среди маленьких детей, преимущественно до 2-летнего возраста.

Другие названия: Экзантема субитум, шестая болезнь, псевдокраснуха, внезапная экзантема, детская трёхдневная лихорадка, roseola infantum, exanthema subitum, pseudorubella.

Человеческий вирус герпеса 6 (ВГЧ 6) является возбудителем розеолы у детей, а у взрослых вызывает синдром хронической усталости.

Путь передачи воздушно-капельный. Инкубационный период 5-15 дней. Время максимального проявления между 6 и 24 месяцами жизни. В возрасте 4 лет почти у всех детей определяются антитела. Характерна сезонность — весна и начало лета.

Клинические проявления

Обычно заболевание начинается остро, с подъема температуры до фебрильных цифр. В дальнейшем, через день-два, может наблюдаться разжижение стула, возможно с примесью слизи. При этом отсутствуют любые другие проявления болезни. Нет катаральных явлений, кашля, насморка. Через 3-4 дня упорной лихорадки появляется макулопапулезная сыпь — сначала на лице, груди и животе, а через несколько часов по всему телу. В этой стадии могут увеличиваться нижнечелюстные лимфатические узлы. После появления сыпи температура больше не поднимается. Сыпь постепенно угасает, не оставляя пигментации или шелушения

Лечение

Специфическое лечение не требуется. В период подъёма температуры применяются жаропонижающие средства (ибупрофен, парацетамол).

Младенческая розеола

(внезапная экзантема; псевдокраснуха)

Brenda L. Tesini

, MD, University of Rochester School of Medicine and Dentistry

  • 3D модель (0)
  • Аудио (0)
  • Боковые панели (1)
  • Видео (0)
  • Изображения (1)
  • Клинический калькулятор (0)
  • Лабораторное исследование (0)
  • Таблица (0)

Большинство вирусов, которые инфицируют людей могут инфицировать взрослых и детей, они обсуждаются в других разделах Ру ков одства . Вирусы со специфическим воздействием на новорожденных обсуждаются в Инфекционные заболевания в периоде новорожденности. Данная глава включает в себя вирусные инфекции, которые обычно приобретаются в детском возрасте (хотя многие из них могут также оказывать влияние на взрослых).

Читайте также:  Боль в желудке виды болей, причины и их лечение

Розеола младенческая является наиболее полно описанной болезнью, вызываемой ВГЧ-6. ВГЧ-6В может также вызвать поражение внутренних органов у пациентов с ослабленным иммунитетом (например, у реципиентов трансплантанта гемопоэтических стволовых клеток). Младенческая розеола случается чаще всего весной и осенью. Были зарегистрированы незначительные местные эпидемии.

Клинические проявления

Инкубационный период составляет приблизительно 5–15 дней. Лихорадка 39,5–40,5 ° C начинается остро и сохраняется 3–5 дней без каких-либо локальных симптомов или признаков. Несмотря на высокую температуру тела, ребенок обычно бодр и активен, хотя могут возникнуть фебрильные судороги. Часто развивается увеличение шейных и заушных лимфатических узлов. Энцефалит или гепатит возникают редко.

Розеола у детей: как выявить заболевание, его симптомы и фото

Высокая температура у ребенка без других симптомов вводит в заблуждение даже опытных родителей, а нередко и врачей. Одной из причиной этого может являться инфекционное заболевание — Розеола (розеола розовая).
Парадоксальная ситуация сложилась с этим детским заболеванием. Оно считается редким, однако к 4 годам жизни 90 % детей имеют антитела к этой инфекции. Такое явление означает, что почти все дети перенесли заболевание в той или иной форме. Связано это со сложностью диагностирования данного заболевания. Причин сложности диагностики этой болезни несколько.

Общие сведения

Редко диагностируемая, но часто встречающаяся детская болезнь розеола известна давно. Розеола (или как её иногда называют: шестая болезнь, псевдокраснуха, внезапная экзантема) – контактное заболевание, вызываемое вирусом герпеса 6 и 7 типа и передающееся как все детские инфекции. Вирусы герпеса постоянно присутствуют в организме очень многих людей – их носители хоть раз обнаруживали на губах «простуду» в виде наполненного жидкостью пузырька. Организм вполне мирно сосуществует с патогеном, и лишь в периоды ослабления иммунитета (переохлаждение, перегрев, усталость, перелет, смена климатического или часового пояса) демонстрирует неблагополучие. Таков и его собрат по группе, вирус, вызывающий розеолу у детей, – до полугода ребенок не восприимчив к этой инфекции, т.к. защищен антителами матери, а после этого возраста, утратив врожденный иммунитет, вскоре заболевает и становится обладателем пожизненного иммунитета.

Болезнь не так известна, как другие детские болезни. Достаточно сказать, что возбудитель розеолы был выделен только в 1986 году. Но это не помешало медикам еще древних времен дать точные названия болезни – внезапная экзантема, детская розеола, розеола розовая. Все эти определения отражают суть заболевания, не представляющего большого вреда детскому организму.

Розеола: симптомы и течение болезни у детей

Как определить, что у Вашего ребенка розеола? Заболевание начинается сразу, без продромального (переходного) периода, который присущ большинству детских болезней. В начале болезни нет сыпи, характерной для некоторых других заболеваний, как, например при кори.

На фоне полного благополучия внезапно поднимается температура. Показатели на градуснике довольно пугающие: 38 — 40°С. При этом ухудшение самочувствия происходит не всегда, а если и бывает, то чаще незначительное. К жару не присоединяются ни насморк, ни кашель, ни головная боль или рвота с диареей. Со второго дня может наблюдаться некоторая апатичность и вялость ребенка, но это тоже не обязательный признак. Состояние при высокой температуре вполне удовлетворительное.

Жар держится в среднем 3 дня (еще одно название розеолы – трехдневная лихорадка). Сколько конкретно продлится этот период, зависит от конкретной ситуации. Температура плохо поддается жаропонижающим средствам, ниже 38°С не падает. Затем за короткий период времени показатели на градуснике приходят в норму.

Читайте также:  Повышенный иммуноглобулин в крови у взрослых причины · GitHub

А через несколько часов или одновременно с падением температуры появляется следующий симптом: на теле ребенка появляется характерная сыпь (см. фото). Мелкие сегменты всех оттенков розового цвета от 1 до 5 мм в диаметре возникает сначала на спине и ягодицах, потом на передней части туловища, а после – на конечностях (не всегда). Еще реже высыпания образуются на лице. Бывают случаи, когда сыпь сначала появляется на лице, далее распространяется по всему телу.

Мелкие составляющие сыпи могут сливаться между собой, почти не возвышаются над кожей, не зудят. Сыпать продолжает примерно 1 день. Через 1 – 3 дня сыпь проходит бесследно, не оставляя следов и шелушения.

Розеола у детей фото

Как проявляется розеола у детей, представлено на фото.

Кто в опасности

Типичный возраст детей, страдающих от розеолы составляет от 6 до 15 месяцев. Хотя в 95% случаев встречается у детей в возрасте до 3 лет, бывают случаи заболевания и у детей старшего возраста. Розеола у ребенка может развиться в течение всего года. Тем не менее, некоторые исследования указывают на более высокий уровень во время весенних и осенних месяцев.

Тонкости диагностики

Определение болезни затруднено, т.к. она начинается с температуры без высыпаний. Это позволяет дифференцировать ее от краснухи (в более позднем периоде), но на момент постановки диагноза мало чем помогает – в это время редкий врач, а уж тем более родитель, вспомнит о розеоле. Температура – показатель многих заболеваний.

В большинстве случаев педиатры занимают выжидательную позицию, назначая симптоматическое лечение (что правильно), но некоторые прописывают антибиотики (что в данной ситуации неверно, т.к. вирусы не реагируют на их действие). Последующее появление сыпи часто также никак не связывают с жаром, а относят ее к аллергии или считают вновь открывшимся заболеванием – краснухой.

Эти особенности и приводят к тому, что диагноз розеолы у детей ставят в редких случаях.

Сыпь при краснухе также похожа на сыпь при розеоле, однако при краснухе у ребенка температура не превышает 38 градусов, тогда как при розеоле температура всегда выше 38,5-39 градусов. Более подробно о краснухе можно прочитать в этой статье.

Лечение

Нужно ли лечить розеолу? Специфических препаратов, устраняющих инфицирование вирусом, не существует. В подавляющем большинстве случаев лечение заболеванию не требуется: организм сам справляется с патогенным носителем, останавливает распространение возбудителя, вырабатывая антитела к нему.

Читайте также:  Мужская слабость - почему болят яички

Опасение вызывает в некоторых случаях слишком высокий подъем температуры. В это время назначают жаропонижающие средства. Температура выше 39°С может спровоцировать судороги у маленького ребенка. Никакой опасности для ребенка они не представляют, но могут сформировать неправильную реакцию организма на любое повышение температуры. Поэтому допускать судороги нельзя.

Важно! Если температура не превышает показателей 38,5°С, «сбивать» ее не нужно. Это не болезнь, а ответ иммунитета организма на вторжение вируса.

Как и при любой другой болезни, сопровождающейся жаром, необходимо создать условия для скорейшего выздоровления без осложнений:

  • Предотвратить обезвоживание, и обеспечить вывод токсинов – постоянно давать ребенку питье (вода, чай, морс, грудное молоко и пр.), любыми способами добиться поступления жидкости в организм, хоть понемногу, но постоянно;
  • Исключить контакты с посторонними людьми, насколько это возможно – в первый период болезнь весьма заразна, а для больного это опасно добавочной инфекцией – ослабленный иммунитет может пропустить встречу с другими возбудителями;
  • Не кутать ребенка – при повышенной температуре теплая одежда не улучшает, а ухудшает состояние, сильный озноб означает резкий подъем температуры, что с жаропонижающими средствами происходить не должно;
  • Обеспечить доступ чистого воздуха – часто проводить уборку (влажную!) и проветривать помещение, после спада температуры возможны прогулки, т.к. в это время ребенок уже не заразен.

Несколько слов о жаропонижающих средствах

Для того, чтобы улучшить самочувствие ребенка и снижать слишком высокую температуру (выше 38,5), используют медицинские препараты и народные средства, уменьшающие жар.

С некоторых пор к детским лекарствам относятся с повышенным вниманием. Это связано со вновь открывшимися деталями воздействия некоторых препаратов на детский организм:

  • Анальгин, достаточно распространенное средство у врачей скорой помощи для смешивания с димедролом и введения при температуре и боли, уже не выпускают практически нигде, кроме нашей страны;
  • Ацетилсалициловая кислота, иначе называемая аспирином, категорически противопоказана детям до 12 лет – применение средства чревато развитием неврологической болезни Рейно.

Наиболее безопасными препаратами считаются лекарства на основе ибупрофена и парацетамола.

Препараты для снижения температуры лучше чередовать (препараты с парацетамолом чередуют с препаратами, содержащими ибупрофен), если для облегчения состояния ребенка приходится использовать их чаще чем предписано.

При умеренном подъеме температуры (38,5 — 39°С) можно также использовать влажные обтирания (водой, водкой), питьем кислых напитков (брусника, клюква, лимон).

Прогноз

Внезапная экзантема не относится к числу опасных инфекций. Осложнения в виде генерализации процесса, распространения вируса и серьезных воспалений (менингита) могут возникнуть у хронически тяжелобольных детей – с онкологическими проблемами, туберкулезом, ВИЧ, при тяжелых формах анемии и рахита, недостатке веса и несоответствии физического развития возрастным показателям.

Здоровые дети розеолу розовую переносят хорошо, после спада температуры они практически здоровы, несмотря на наличие какое-то время высыпания на коже.

Иммунитет после перенесенного заболевания остается пожизненный, вакцинация не предусмотрена.

Помните, что поставить правильный диагноз может только врач. Не занимайтесь самолечением.

Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Таблетки от диабета для похудения Таблетки от диабета для похудения
Препарат при сахарном диабете снижающий вес Ученые успешно протестировали новый препарат для лечения сахарного диабета на мышах. Этот препарат действует...
Сыпь или пятна в области подмышек – фото, причины, лечение
Гидраденит: почему появляются болезненные шишки и как их лечить? Каждый вторник АиФ Здоровье объясняет, какие признаки могут говорить о том,...
Сыпь на локтях и коленях почему чешутся и появились пупырышки Высыпания и раздражение у взрослого, п
Прыщи на локтях: дерматит или псориаз? Стоит на коже появиться малейшему бугорку красноватого оттенка, как женщины сразу «записывают» его в...
Таблетки от зубной боли быстрые и эффективные болеутоляющие и противовоспалительные препараты
Как избавиться от зубной боли, и что от нее помогает? Сильная зубная боль доставляет массу неприятностей: не только портит настроение,...
Adblock detector