Тефлон за и против — ЗдоровьеИнфо

Энциклопедия владельца птицы

Доска объявлений

Тефлон — незаметный убийца

Незаметен, без запаха. Политетрафторэтилен: смертелен для ваших попугаев

Особое строение дыхательной системы птиц делает их сверхчувствительными к токсичным веществам, содержащимся в окружающей среде. По этой причине в старину шахтеры брали с собой в угольные шахты канарейку. Если птичка заболевала или погибала, то и для людей оставаться в этой шахте было небезопасно.

Политетрафторэтилен больше известен под маркой «Тефлон», и многие владельцы птиц знают, что нельзя использовать посуду с тефлоновым покрытием в помещении, где находятся пернатые. Однако политетрафторэтилен используется в производстве и другими компаниями, в основном при изготовлении антипригарных покрытий. Silverstone, Fluron, Supra, Excalibur, Greblon, Xylon, Duracote, Resistal, Autograph и Tefal – только некоторые из них.

Какое-то время назад зоопарк Сан-Антонио в Техасе потерял 21 птицу. Смерть наступила после того, как животные, содержащиеся в открытой вольере, сгруппировались вокруг осветительных приборов, установленных для поддержания необходимой температуры. Во избежание лопания лампочки были покрыты политетрафторэтиленом.

Стандартные инфракрасные лампочки Philips также имеют тефлоновое покрытие. В настоящее время по нормам FDA в непосредственной близости от пищевых продуктов используются для освещения только лампочки с защитным тефлоновым напылением, которое предупреждает образование осколков в случае аварии.

Если вы намерены использовать лампу для поддержания тепла в гнезде или для обогрева заболевшей птички, внимательно прочитайте сведения на упаковке, и даже если не обнаружите надписи, что лампа выпускается с тефлоновым покрытием, осмотрите саму лампу – лампа с тефлоном будет иметь матовый непрозрачный оттенок. Помните, что производители могут обозначить такое напыление другим названием. Отсутствие на упаковке слова «Тефлон» отнюдь не означает, что лампа безопасна для ваших попугаев.

Политетрафторэтилен был открыт в 1941 году и относится к пластмассам. Тефлон (зарегистрированное название смолы тетрафторэтилена) устойчив к коррозии и высоким температурам. Изначально тефлон использовался как изоляционный материал в проводах, прокладках и других областях химической промышленности. Позднее он стал известным антипригарным покрытием для посуды.

В 1951 году был зарегистрирован первый случай отравления человека тетрафторэтиленом. Симптомы отравления были похожи на обычный грипп. Пары тетрафторэтилена остаются в квартире даже после того, как их источником перестали пользоваться — ковры и занавески еще долго будут сохранять смертоносный яд.

Если птица вдохнет пары тефлона, она может умереть в жестоких мучениях. Это вещество не обязательно поражает всех птиц в помещении одновременно. Испарения путешествуют с воздушными потоками, которые могут лишь слегка задеть одну из птиц, а другая получит смертельную дозу. Пары продвигаются в воздухе завитками, подобными завиткам сигаретного дыма, и могут запросто пробраться в любые, самые отдаленные уголки помещения. Из такого помещения птиц необходимо удалить. У птиц маленького размера переносимость к испарениям тефлона ниже, чем у крупных попугаев, однако даже самое ничтожное количество ядовитого пара способно убить большую птицу. Вначале, когда новость о смертоносном вреде тефлона для птиц только появилась, было принято считать, что смертельные пары выделяются лишь при очень высоких температурах. На сегодняшний день исследования специалистов показывают, что достаточно всего лишь 140°.

Тефлон начинает испаряться в момент разогревания. Его не нужно перегревать или использовать в течение длительного времени, чтобы убить вашу птаху. Маленькие птички, подышав испарениями тефлона в течение пары секунд, гибнут в агонии в следущие 24 часа. Многие люди до сих пор считают, что тефлон опасен только если предмет кухонного обихода раскален до предела. Это не так! Опасность могут представлять также предметы, далекие от кухни и не нуждающиеся в сильном разогреве, чтобы причинить вред вашему попугаю. Я прилагаю список предметов, которые содержат в себе политетрафторэтилен, даже если он используется в них не как покрытие. Этот список не полон, и существует множество других изделий и товаров, которые могут представлять опасность. Всегда проверяйте вновь приобретенные приборы, предназначенные для использования вблизи ваших птиц. Если у вас возникли сомнения, свяжитесь с изготовителем и поинтересуйтесь, из каких материалов был сделан продукт.

Читайте также:  Всегда ли остановка, разрыв сердца у кота — смерть первая помощь, симптомы сердечного приступа — час

Не есть с тефлона, Гертруда?

В понимании обычного покупателя антипригарное покрытие – непременно тефлон. О его потенциальной опасности много говорят и пишут в последние годы, когда производство и продажи посуды пытаются поставить на «экологические рельсы». Так опасен тефлон или не опасен?

Текст: Полина СТРИЖАК.

Тефлон прирастает конкурентами!

На русском языке практически нет независимого исследования, подтверждающего вред тефлона – в свободной энциклопедии множество ссылок на западные источники, и ни одна компания, порочащая тефлон и рекламирующая альтернативные экологически чистые и просто иные покрытия, не приводит аргументированных и задокументированных независимых данных.

На их сайтах и в рекламе можно прочесть или услышать примерно следующее: «Как известно, тефлон вреден (токсичен, канцерогенен и т.п.)», «Тефлон содержит (выделяет) перфтороктановую кислоту (PFOA), обладающую канцерогенными свойствами».

При производстве тефлона (кстати, это торговое название, а «по-научному» его величают политетрафторэтиленом (PTFE), действительно, используется PFOA – в качестве увлажнителя при нанесении.

Но потребителю никогда не разобраться, например, при какой температуре и при каких условиях из тефлона начинает выделяться эта самая PFOA, которая действительно токсична и практически не разлагается в окружающей среде.

По одним данным – это уже 200°С, по другим – чуть ли не 450°С (по данным Tefal), а таких температур не достичь в домашних условиях. По одним данным, малейшая царапина покрытия приводит к выделению PFOA, по другим – ничего страшного.

В любом случае использование PFOA обязались постепенно сокращать и сводить на нет многие ведущие • не перегревайте; • не царапайте металлическими аксессуарами и жесткими губками для посуды; • не мойте агрессивными средствами на основе кислоты; • не покупайте дешевую посуду неизвестного происхождения по бросовым ценам.мировые производители, например, присоединившиеся к Глобальному договору ООН и прислушавшиеся к Американскому агентству по защите окружающей среды, которое достигло договоренности о прекращении производства кислоты к 2015 году.

В общем, когда информации чересчур много и она противоречива, ищите истину где-то посередине. Используете тефлон или любое «классическое» покрытие на основе политетрафторэтилена – придерживайтесь четырех простых правил.

Тефлон — знаю, а что еще?

Вреден тефлон или нет — в любом случае эти споры привели к тому, что многие компании используют антипригарные покрытия, отличные от политетрафторэтилена (тефлона). Все они называются керамическими, хотя являются, конечно, композитами с керамической основой.

В зависимости от добавлений и технологии производства они могут называться титано-керамическими, алмазно-керамическими, мраморными, металлокерамическими.

Большинство из них не содержат PFOA, о чем обязательно упомянет производитель, и считаются экологически безопасными.

Кроме того, они выдерживают нагревание до 400–450°С, очень равномерно распределяют тепло, что позволяет меньше перемешивать и быстрее готовить пищу и дает возможность при готовке пищи обходиться минимальным количеством масла.

Кроме того, как утверждают, например, представители компании Bergner, конструкция посуды с керамическим покрытием позволяет сэкономить до 33% энергии, затрачиваемой на приготовление пищи – как раз за счет равномерного распределения тепла и лучшего его удержания.

Посуда с «керамикой», как утверждают ее производители, не боится механического воздействия, – ее чаще всего можно мыть в посудомоечной машине, однако почти все производители оговаривают, что для продления срока службы лучше мыть ее вручную.

Многие из этих изделий устойчивы к применению металлических аксессуаров (не ножей!), но мы бы все равно не советовали. Посуда эта дорогая, лучше не рисковать: жалобы на неустойчивость к механическим нагрузкам на потребительских форумах – далеко не редкость.

Наиболее прочными являются керамико-титановые и алмазно-керамические композитные покрытия – в последнем случае слой состоит из титанового либо алмазного напыления (алмазной крошки).

Есть еще одна разновидность – мраморное покрытие, но мраморная крошка, входящая в композит, может напыляться и на тефлон, являясь отчасти декоративным, отчасти повышающим износостойкость элементом.

Особняком стоит покрытие на основе силикона ECO-NanoPlex, изобретенное и запатентованное Röndell в 2008 году: оно выдерживает нагрев до 300°С, устойчиво к повреждениям и допускает использование металлических аксессуаров, кроме ножей и острых предметов.

Посуда с керамическим покрытием выпускается под различными торговыми марками и имеет свои названия у каждого производителя:

GreenPan и Welen — Thermolon,

Читайте также:  Гипогликемия при сахарном диабете 1 и 2 типа признаки и симптомы

CALVE — Excilon,

Moneta — Ceramica,

Frybest — Ecolon,

Ballarini — Iseo Ceramic, Ceravis Titanium Base,

Нева-металл посуда — полимер-керамическое покрытие ТИТАН ПК, металлополимерная антипригарная система АЛМАЗ НЕО,

Woll — титано-керамика Titan Plus и алмазное покрытие Diamond Вest,

Tvs titano — Titan Granit,

BergHOFF — сплав стали и керамики FERNO Ceramic,

DeHUВ — алмазно-керамо-гранитное покрытие Diamond,

Bergner — Ceramic Coating и Marble Coating.

Как делают антипригарное покрытие?

Tefal

В поисках правды мы обратились к бренд-менеджеру марки Tefal Юлии Логвиненковой.

«БТ»: Покрытие посуды Tefal позиционируется как не содержащее PFOA. Следует ли понимать, что при производстве покрытия посуды Tefal не используется PFOA?

Ю.Л.: При производстве любого антипригарного покрытия используется перфтороктановая кислота в качестве увлажнителя — она выступает как катализатор. В готовой продукции Tefal ее не содержится вообще, что подтверждают данные лабораторных исследований.

PFOA используется при производстве нашей посуды, но улетучивается при обжиге, таким образом, при повреждении покрытия выделиться и обнаружиться не может.

При повреждении антипригарного покрытия теряются только антипригарные свойства сковороды Tefal, но она остается абсолютно безопасной для здоровья.

Нева-металл посуда

«На корпус сковороды особым способом наносятся твердые частицы, образовывающие твердый пористый слой. Затем наносятся антипригарные слои на водной основе: антипригарное вещество попадает в поры твердого слоя.

Когда в процессе эксплуатации мы пользуемся при приготовлении еды металлическими столовыми приборами, то воздействуем только на верхний слой покрытия».

Frybest

«Покрытие Ecolon безвредно для окружающей среды и организма человека, так как его основными компонентами являются земля, песок и камни. При изготовлении покрытия не используется перфтороктановая кислота. В покрытии отсутствуют тяжелые металлы, такие как кадмий, свинец и ртуть».

GreenPan

«Термолон получают из материалов, берущих свое начало из природного песка. Исходные материалы содержат только три элемента: кремний, кислород и углерод.

Двумя ключевыми процессами получения Термолона являются гидролиз и конденсация. В последнем из них происходит удаление углеродсодержащего компонента. В результате образуется материал типа керамики.

Кухонные разоблачения, или Как можно отравиться тефлоновой сковородкой

Трудно не верить старинным кулинарным рецептам и всевозможным кухонным советам, которые подаются как «домашнее средство»: они опробованы веками. Но, как оказалось, и «народная мудрость» может ошибаться.

Доктор наук Людгер Фишер (Ludger Fischer) — историк искусства по профессии. По роду занятий он — политический советник. Но самое большое его увлечение — кухня. Причем даже не само поварское искусство, а всевозможные трюки на кухне. С педантичностью ученого, трезвостью политического советника и страстностью человека искусства Фишер проверяет на достоверность многочисленные народные мудрости и «бабушкины хитрости». Многие из них проверки не выдерживают.

Лишние советы

Уже первая книга Фишера — «Маленький словарь кухонных заблуждений» (она вышла в прошлом году) — произвела в Германии настоящий фурор. Сейчас вышла вторая. Она называется «Еще больше кухонных заблуждений». Что-то разоблачили еще до Фишера, но очень многое неожиданно и невероятно. Оказывается, спагетти вовсе не обязательно бросать в кипящую воду (60 градусов вполне достаточно), а сваренные яйца не надо поливать холодной водой, чтобы быстрее отходила скорлупа. Шпинат и грибы, вопреки уверениям поваров и докторов, вполне можно подогревать и второй раз (конечно, если после первого остатки стояли в холодильнике), а мясо смело режьте даже поперек прожилок: оно не будет от этого менее сочным.

Многие советы специалистов — не то чтобы вредные, а просто лишние. Кто готовил, например, домашнюю икру из баклажанов, тот читал или слышал, что их рекомендуется предварительно вымочить в соляном растворе, иначе у них будет горьковатый привкус. Чтобы эту горечь снять, надо сначала разрезать баклажан вдоль на половинки или полоски, посыпать солью и оставить так на полчаса. Потом смыть соль, отжать, подсушить — и можно готовить все что угодно, не опасаясь, что блюдо будет горьким.

Но оно и без соли не будет горьким, уверяет Людгер Фишер. Вся эта операция сегодня совершенно не нужна, потому что баклажаны искусственно выведенных и выращенных сортов (если они, конечно, не залежалые) практически не содержат веществ, которые дают горечь.

Столь же бессмысленным является настоятельный совет перекладывать содержимое открытых консервных банок. Мол, металл вреднее стеклянной или пластиковой посуды. Открыл банку зеленого горошка или абрикосового компота и не съел сразу — обязательно переложи, а то отравишься. Никакой опасности нет, успокаивает автор книги и объясняет, почему.

Консервные банки сейчас покрывают внутри специальным лаком. Он абсолютно безвреден и в высшей степени эластичен. Даже если банка помята, ее содержимое с металлом не соприкасается. Можете спокойно ставить ее в холодильник и доедать горошек или абрикосовый компот через несколько дней. Если уж и осторожничать с консервами, то не тогда, когда банка помята, а когда она вздулась. Тогда ее даже открывать не стоит. Выбрасывайте сразу: содержимое наверняка испортилось.

Читайте также:  Электрокардиография (ЭКГ) в Зеленограде - диагностика, цены — медцентр АКСИС

Зато поцарапанные сковородки с тефлоновым покрытием можно, как убежден Людгер Фишер, использовать без какого-либо ущерба для здоровья. Он опровергает десятки или даже сотни экспертов, уверяющих, что проглоченная крупинка тефлона может вызвать тяжелое отравление. «Не может, — уверяет Фишер, — сковородка просто станет пригорать. Ничего страшнее этого не произойдет».

Крупинка тефлона просто будет естественным образом выведена из организма, не причинив никакого вреда. Ведь тефлон не вступает ни в какие химические реакции с продуктами питания. Даже желудочная кислота, о которой говорят, что она может растворять чуть ли не гвозди, не может справиться с тефлоном. Собственно, для того и создавался столь стойкий искусственный материал.

Тефлон может стать действительно опасным, если сковородку без содержимого слишком долго оставить на включенной плите. Когда она раскалится до 260 градусов Цельсия, начинают высвобождаться токсичные соединения, вдыхать которые не рекомендуется. В лучшем случае это вызовет простудные симптомы, поднимется температура, которую так и называют — «тефлоновая температура». Если же концентрация ядовитых соединений будет высокой, можно получить серьезное воспаление легких.

Молоко маслом не испортишь

Сразу несколько глав книги «Еще больше кухонных заблуждений» посвящены молоку, а точнее — тому, как сделать так, чтобы оно не выкипало. Существует добрый десяток «народных» способов. Одни советуют предварительно сполоснуть кастрюльку холодной водой, другие — насыпать в молоко, перед тем как его поставить на плиту, немножко сахара или соли, третьи — положить в кастрюльку с молоком серебряную ложку или маленькое фарфоровое блюдечко.

Все эти «бабушкины советы» Людгер Фишер проверил и на практике, и, так сказать, в теории (попытался найти им научное обоснование). Вывод его не утешителен для домохозяек: все эти ухищрения абсолютно бесполезны, молоко выкипает и подгорает, что бы вы ни предприняли.

И все же что-то можно сделать: предварительно обмазать края кастрюльки сливочным маслом. Когда молоко поднимется до уровня масла, оно на какое-то время остановится, чтобы растворить жиры. Подчеркнем еще раз на всякий случай: на какое-то время! Это минимальная отсрочка. Если вы не будете следить за стоящим на плите молоком, оно все равно выкипит.

Автор: Ефим Шуман
Редактор: Дарья Брянцева

Контекст

Селедка от Бисмарка, торт «Наполеон» и другие съедобные знаменитости

Граф Строганов и Наполеон прославились, помимо прочего, еще и тем, что подарили имена популярнейшим блюдам. Мы решили покопаться в немецких поваренных книгах и найти там деликатесы, названные в честь сильных мира сего. (22.09.2010)

Пост и супчик для души: рецепты немецких монахов и монашек

Чем отличается пост от какой-нибудь диеты? Диета поддерживает тело, пост – душу. По результатам проведенных опросов, каждый второй житель Германии соблюдает пост полностью или хотя бы частично. (02.03.2010)

Колбаска по-домашнему: советы профессионала

Германия славится своими колбасами. Обилие и разнообразие мясных прилавков будоражит воображение даже самых искушенных покупателей. Кажется невероятным, что при всем этом богатстве немцы делают колбасу и дома. (22.09.2009)

Немецкая кухня: от котелка до хай-тека

Аромат жареного мяса щекотал ноздри уже нашим далеким предкам в каменном веке. За вертелом появился котелок, костер превратился в печь. Сегодня кухонная плита – это суперсовременный агрегат. (19.07.2010)

  • Дата 22.12.2010
  • ТемыНемецкая кухня
  • Ключевые словакухня, рецепты, тефлон, сковородка, спагетти, домашнее средство, народная мудрость, заблуждения, повар
  • НапечататьНапечатать эту страницу
  • Постоянная ссылка https://p.dw.com/p/QhWO

Также по теме

Парад вермахта и Красной армии в Бресте: как это было (фотогалерея) 12.08.2020

22 сентября 1939 года в Бресте торжественным маршем прошли мимо салютующих немецких генералов и советского комбрига части вермахта и Красной армии. Или этого не было? Судите сами.

Роман «Стыд»: на что способна изнасилованная женщина 30.07.2020

Главную героиню изнасиловал начальник, но лишить жизни она хочет не его, а собственных мужа и ребенка. Почему?

Любовная переписка 2.0 — советы и предостережения немецкого профессора 21.07.2020

Умение любить сегодня во многом зависит от навыков использования современных средств коммуникации, считает автор книги о романтических отношениях в цифровую эпоху.

Ссылка на основную публикацию
Тест на беременность до задержки месячных самый точный (отзывы), онлайн-тест
Имеет ли смысл делать тест до задержки О тесте на беременность Об учреждении Администрация Врачи Вакансии Средний медицинский персонал Персонал...
Тахикардия — Кардиология Хирсланден Швейцария
Мерцательная аритмия Бывает, «сердце в груди бьется, как птица» или «как осенний лист дрожит». А иногда «то забьется, то замрет»....
Тахикардия — когда сердце бьётся часто
Тахикардия Тахикардия — (греч. tachys – быстрый и kardia – сердце) это увеличение частоты сердечных сокращений более 90 уд в...
Тест на генетическую непереносимость лактозы
В чем выражается непереносимость лактозы Содержание: 1 Влияние лактозы на организм 2 Признаки и симптомы непереносимости лактозы 3 Продукты с...
Adblock detector