Тяжесть и четность — Gravidity and parity

Особенности анамнеза беременных женщин с репродуктивными потерями

Рубрика: Медицина

Дата публикации: 29.02.2016 2016-02-29

Статья просмотрена: 2113 раз

Библиографическое описание:

Асранкулова, Д. Б. Особенности анамнеза беременных женщин с репродуктивными потерями / Д. Б. Асранкулова, Н. М. Ахмедова, Н. В. Бобоходжаева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 5 (109). — С. 203-205. — URL: https://moluch.ru/archive/109/26369/ (дата обращения: 09.09.2020).

Изучение особенностей анамнеза беременных женщин с репродуктивными потерями в анамнезе дают возможность разработки предложений по совершенствованию медицинского обеспечения матери и ребенка, направленные на профилактику репродуктивных потерь.

Ключевые слова: анамнез, репродуктивные потери, беременные женщины.

Основной задачей современного акушерства является снижение числа репродуктивных потерь, и актуальность невынашивания беременности (НБ) не вызывает сомнения, так как является наиболее частым ее осложнением. Несмотря на достигнутые в последние годы успехи в профилактике и лечении данной патологии, частота НБ остается стабильной и достаточно высокой. Так, по данным разных авторов, она составляет от 2 % до 55 %, достигая в первом триместре 80 % [1, 2].

Материалы иметоды. Исследование основано на клинико-лабораторном обследовании 126 женщин с репродуктивными потерями в анамнезе и 126 их детей в период новорожденности и 40 практически здоровых беременных с физиологическим течением беременности сопоставимого возраста.

Результаты обследования иих обсуждение. Обследованные беременные с репродуктивными потерями в анамнезе хроническими вирусными инфекциями (ВПГ и ЦМВ), разделены на 2 группы в зависимости от лечения:

 1 группа из 60 беременных женщин с репродуктивными потерями в анамнезе обусловленными хронической вирусной инфекцией (ВПГ и ЦМВ), которым лечение не проводилось.

 2 группа — 65 беременных женщин с репродуктивными потерями в анамнезе и хроническими вирусными инфекциями (ВПГ и ЦМВ), которым был предложен комплексный метод реабилитации с включением методов иммунопрофилактики.

Анализ обследованных беременных по возрасту показало, что у подавляющего большинства женщин всех 3 групп (85,2 %, 76,9 % соответственно по группам) наблюдались репродуктивные потери в анамнезе в сроки от 20 лет до 29.

Социальный статус обследованных беременных с репродуктивными потерями в анамнезе представлен в основном домохозяйками (63,9 %, 52,3 % соответственно по группам).

Первобеременных женщин в 1 группе было чуть больше половины (51,2 %), во 2 группе — 41,9 % в 3 группе — 65,0 %.

В соматическом анамнезе детские инфекции наблюдались у 16 (39,6 %) беременных женщин 1 группы, у 19 — (44,2 %) и у 5 (12,5 %) — 3 группы.

Частое ОРВИ до настоящей беременности отмечались у 33 (80,5 %) беременных 1 группы, у 24 (55,8 %) — 2 группы и у 10 (25,0 %) — 3 группы.

Индекс перенесенных заболеваний в 1 группе составил 1,9, во 2 группе — 1,6 в 3 группе — 1,2, что указывает на связь частоты перенесенных заболеваний и репродуктивных потерь. Видимо эта зависимость возникла в результате снижения иммунитета у женщин, имеющих более отягощенный анамнез. Заболевания печени и желчевыводящих путей, щитовидной железы, органов дыхания и мочевыделительной системы встречались не часто, в единичных случаях (табл. 1).

Соматический анамнез обследованных беременных срепродуктивными потерями ванамнезе

Диагноз

1 группа (n=40)

2 группа (n=60)

3 группа (n=65)

Как собрать анамнез при беременности?

При первичном обращении пациентки к врачу по поводу предполагаемого наличия беременности для установления правильного диагноза необходимо провести разностороннее обследование, включая сбор анамнеза, объективное обследование, инструментальные и лабораторные исследования.

Как собрать анамнез при беременности?

В процессе сбора анамнеза прежде всего следует обратить внимание на обстоятельства, которые могут послужить факторами риска различных заболеваний и акушерских осложнений. При этом следует учитывать:

  • возраст пациенток;
  • условия быта и труда;
  • пристрастие к вредным привычкам (курение, употребление алкоголя, использование наркотиков и т. д.);
  • наследственность и перенесенные экстрагенитальные заболевания;
  • менструальную функцию;
  • половую функцию;
  • перенесенные гинекологические заболевания;
  • детородную функцию.
Читайте также:  Сосудорасширяющие препараты для нижних конечностей обзор популярных средств

Уже на этапе сбора анамнеза беременной женщины и оценки жалоб возможно выявить ряд предположительных признаков беременности на ранних сроках (диспепсические явления, изменение обонятельных ощущений, нарушения функции нервной системы, учащение мочеиспускания), а также некоторые вероятные признаки беременности (прекращение менструаций). Кроме того, полученная информация позволяет прогностически определить круг возможных осложнений при данной беременности.

Объективное обследование беременной начинают с общего осмотра, при котором измеряют рост и массу пациентки, оценивают телосложение, состояние кожных покровов и молочных желез, форму живота. В этом случае наряду с другими не менее важными данными также можно на ранних сроках беременности обнаружить некоторые ее предположительные признаки (пигментация кожи отдельных частей тела, увеличение размеров живота и нагрубание молочных желез) и вероятные (увеличение молочных желез, появление молозива из соска при надавливании).

Путем аускультации, перкуссии и пальпации изучают состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем, органов желудочно-кишечного тракта, нервной и мочевыделительной системы, опорно-двигательного аппарата.

Исследование внутренних органов, особенно при первичном осмотре, позволяет своевременно выявить заболевания, которые являются противопоказаниями для пролонгирования беременности.

В процессе обследования у пациентки измеряют артериальное давление, с помощью лабораторных методов исследуют кровь (морфологическая структура, СОЭ, группа крови, резус-принадлежность, биохимические показатели, свертывающая система, серологические исследования для выявления инфекции и др.), мочу, отделяемое мочеполовых путей на наличие инфекций.

При этом измеряют длину окружности живота и высоту стояния дна матки над лобком. Полученные результаты сравнивают с нормативами, характерными для данного срока беременности.

Обязательным в сборе анамнеза беременной является исследование таза пациентки путем осмотра, пальпации и измерения. Обращают внимание на пояснично-крестцовый ромб, форма и размеры которого позволяют судить о строении таза.

При измерении таза у всех пациенток обязательно определяют три наружных поперечных размера (Distantia spinarum, Distantia cristarum, Distantia trochanterica), один прямой — наружная конъюгата (Conjugata externa). При вычитании из длины наружной конъюгаты 9 см можно судить о размерах истинной конъюгаты.

В качестве дополнительных наружных параметров, особенно при подозрении на сужение таза, определяют размеры выхода таза, высоту таза и его косые размеры. При сборе анамнезе проводят дополнительное измерение окружности лучезапястного сустава, которое позволяет получить представление о толщине костей скелета, включая и кости таза.

Пальпация живота

При сборе анамнеза проводится пальпация живота с помощью наружных приемов акушерского исследования дает возможность получить представление о:

  • состоянии и эластичности передней брюшной стенки и прямых мышц живота (расхождения, грыжевые образования);
  • величине и тонусе матки;
  • членорасположении плода (отношении его конечностей к туловищу и головке);
  • положении плода (отношение продольной оси плода к продольной оси матки);
  • позиции плода (отношение спинки плода к сторонам матки) и ее виде (отношение спинки плода к передней или задней стенке матки);
  • предлежании плода (отношение головки или тазового конца плода ко входу в малый таз).

Аускультация беременной

При аускультации с помощью акушерского стетоскопа сердечные тоны плода прослушиваются обычно после 20 нед беременности. При этом определяют место наилучшего выслушивания тонов плода, частоту и ритмичность сердцебиений. Кроме этого, при сборе анамнеза определяется также шум сосудов пуповины, пульсация брюшной части аорты беременной, кишечные шумы.

Пальпация и аускультация позволяют также убедиться в наличии достоверных или несомненных признаков беременности, которые появляются во второй половине беременности и свидетельствуют о наличии плода в полости матки:

  • пальпирующиеся части плода — головка, спинка и конечности;
  • ясно слышимые сердечные тоны плода;
  • движения плода, ощущаемые врачом при исследовании.
Читайте также:  Зазвичай рак є у тих жінок, яких нічого не турбує», – львівська гінекологиня про характерні ознаки о

Гинекологический анамнез беременной

Осмотр гинеколога на ранних сроках беременности

Осмотр наружных половых органов необходим для анамнеза. Он позволяет получить представление о состоянии вульвы, слизистой оболочки входа во влагалище, выводных протоков больших желез преддверия влагалища, поверхности промежности.

При исследовании с помощью зеркал определяют состояние влагалищной части шейки матки и стенок влагалища. При этом на ранних сроках беременности выявляют такие вероятные ее признаки, как цианоз шейки матки и стенок влагалища, а также можно выявить или заподозрить их заболевания. Одновременно для анамнеза можно взять материал (отделяемое из шеечного канала, со сводов влагалища, из мочеиспускательного канала и парауретральных ходов) для цитологического исследования и выявления возбудителей инфекционных заболеваний мочеполовых путей. Цитологическая картина отделяемого из влагалища косвенно позволяет судить о готовности организма к родам после 39 нед беременности на основании оценки количества поверхностных, ладьевидных, промежуточных и парабазальных клеток, эозинофильного и пикнотического индекса.

Результаты осмотра наружных половых органов и исследование с помощью зеркал дают возможность выявить признаки и последствия бывших ранее беременностей и родов, к которым относятся: рубцы в области старых разрывов или разрезов промежности, более широкое влагалище и менее выраженная складчатость его стенок, щелевидная форма наружного зева канала шейки матки (в ряде случаев деформированная рубцами или боковыми разрывами).

Влагалищное (пальцевое) исследование позволяет определить состояние мышц тазового дна, стенок и сводов влагалища, шейки матки (длина, расположение по отношению к проводной оси таза, форма, консистенция) и ее наружного зева (степень открытия, форма, деформации и дефекты).

С помощью двуручного исследования определяют положение, форму, контуры, величину, консистенцию матки и оценивают состояние придатков матки.

На ранних сроках беременности с помощью этих исследований для анамнеза выявляют такие вероятные признаки, как изменение величины, формы и консистенции матки. Кроме того, при влагалищном исследовании определяют и диагональную конъюгату (Conjugata diagonalis), что в совокупности с данными наружных измерений позволяет судить о форме и размерах таза. Однако измерить диагональную конъюгату не всегда возможно, так как при нормальных размерах таза мыс не достигается.

Результаты исследований позволяют не только установить факт наличия беременности, оценить характер ее течения и состояние плода, но и определить срок беременности и родов.

Что такое анамнез при беременности

Особенности течения и ведения беременности при внутриутробном инфицировании плода: (1)

Состояние репродуктивной системы супружеских пар, включенных в программу ЭКО: Состояние репродуктивной системы у пациенток программы ЭКО

Роль генитальной герпетической инфекции в развитии плацентарной недостаточности: плацентарная недостаточность

Роль оперативной лапароскопии в восстановлении репродуктивной функции у женщин с трубной беременностью: трубная беременность, оперативная лапароскопия, репродуктивная функция.

Репродуктивное здоровье: проблемы, достижения и перспективы: трубно-перитонеальное бесплодие

Применение гормона роста (Зомактона) для улучшения ответа яичников на индукцию суперовуляции: Зомактон

Трубно-перитонеальное бесплодие у женщин: трубно-перитонеальное бесплодие

Беременность после применения рекомбинантного человеческого ФСГ (ГОНАЛ-Ф) в программе ЭКО: ГОНАЛ-Ф, рекомбинантный человеческий ФСГ

Вспомогательные репродуктивные технологии у больных с гинекологической патологией: вспомогательные репродуктивные технологии, ВРТ

Особенности лечения ановуляторного женского бесплодия с применением рекомбинантного фолликулостимулирующего гормона: рекомбинантный ФСГ

Лабораторная диагностика хламидийной инфекции

Obstetrics and Gynecology 1997 v. 7, 1.

Лабораторная диагностика хламидийной инфекции: (1)

Молекулярно-цитогенетическая диагностика хромосомных аномалий у супружеских пар с нарушением репродуктивной функции: цитогенетическое исследование, нарушение репродуктивной функции, пренатальная диагностика, молекулярно-цитогенетическая диагностика

Перинатальная патология головного мозга: предел безопасности, ближайший и отдаленный прогноз: дети, плод, новорожденный, перинатальные повреждения ЦНС, репродуктивные потери, беременность, роды высокого риска.

Синдром гиперстимуляции яичников: лечение и профилактика: опухолевый маркер СА-125, СА-125

Результаты лечения тубоперитонеальной формы бесплодия эндоскопическим методом: эндоскопическая хирургия, тубоперитонеальное бесплодие, маточные трубы.

Читайте также:  Давящая и сжимающая боль в области сердца причины, признаки, диагностика и лечение

Восстановление репродуктивной функции у пациенток с эндометриоз-ассоциированным бесплодием после комплексного лечения: эндометриоз-ассоциированное бесплодие

Клинико-иммунологические особенности герпесвирусной инфекции у новорожденных детей: герпес, новорожденный, иммунитет, иммуноглобулин для внутривенного введения.

Течение и исход беременности у женщин с бесплодием в анамнезе

Научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта РАМН; Международный центр репродуктивной медицины, Санкт-Петербург

Проблемы репродукции, 3-1999, с.54-58

Проведен анализ течения беременности, родов, послеродового периода, состояния новорожденных у 313 беременных, из которых 263 страдали бесплодием, а у 50 был неотягощенный репродуктивный анамнез (контрольная группа). У 97 пациенток бесплодие было преодолено с помощью ЭКО, у остальных 166 — путем индукции овуляции кломифен цитратом в сочетании с прогестероном или парлоделом. Установлено, что беременные группы ЭКО по совокупности отягощающих факторов имеют более высокий риск невынашивания беременности, чем беременные других групп, длительно страдавшие бесплодием. Систематическое наблюдение, своевременные профилактика и лечение осложнений снижают частоту перинатальных потерь, позволяют завершить беременность родами в срок более чем у 80% пациенток.

бесплодие, экстракорпоральное оплодотворение, беременность, роды.

По данным последнего опубликованного всемирного отчета по методам вспомогательной репродукции [5] в 1995 г., только 14,9% циклов ЭКО завершились рождением живых детей. Значительна частота самопроизвольных абортов (46%), эктопических беременностей (до 6,1%), преждевременных родов (до 67%).

Материал и методы

Нами были проанализированы истории женщин, у которых в результате экстракорпорального оплодотворения, проведенного в центре, в период с 30 мая 1993 по 5 октября 1997 г., наступила беременность. Указанные временные рамки были выбраны для того, чтобы все эти беременности даже в случае запоздалых родов завершились бы к моменту обработки материала (июль 1998 г.). Всего с помощью ультразвукового исследования диагностировано 290 беременностей. Сменили место жительство или не ответили на посланный им запрос 55 (18,9%) пациенток. Исходы 235 беременностей известны.

Родами завершились 142 (60,4%) беременности, выкидышами — 57 (24,2%), в том числе 48 (20,4%) выкидышами раннего срока, выкидышами 9 (3,8%) позднего срока. Неразвивающаяся беременность была диагностирована у 23 (9,7%) беременных, эктопическая беременность — у 13 (5,5%).

Из 222 женщин с маточной беременностью 140 наблюдались в НИИ акушерства и гинекологии в течение I триместра или в течение всей беременности (1-я группа) и 82 — по месту жительства (2-я группа). Распределение исходов беременностей в этих группах оказалось различным. Родами закончились 112 (80%) беременностей в 1-й группе и 38 (46,3%) — во 2-й группе. Выкидышем в раннем сроке прервалась беременность у 18 (12,9%) женщин в 1-й группе и 28 (34,2%) — во 2-й, в позднем сроке — соответственно у 3 (2,1%) и 6 (7,3%). Неразвивающаяся беременность была диагностирована у 11 (7,9%) и 10 (12,2%) женщин соответственно в 1-й и во 2-й группах. Таким образом, частота невынашивания по причине самопроизвольных выкидышей и неразвивающейся беременности составила в 1-й группе 20%, а во 2-й группе — 53,7%.

С целью оценки влияния метода преодоления длительного бесплодия на течение беременности, родов и послеродового периода был проведен сравнительный анализ историй 4 групп женщин, которые лечились по поводу бесплодия, а после наступления беременности наблюдались в НИИ акушерства и гинекологии им Д.О. Отта. В 1-й группе было 97 пациенток с трубно-перитонеальным бесплодием, у которых беременность наступила в результате ЭКО с индукцией суперовуляции с помощью кломифена цитрата (КЦ) и человеческого менопаузального гонадотропина (чМГ). Во 2-ю группу вошли 57 женщин, страдавших хроническим аднекситом и получавших лечение сопутствовавшей ановуляции и недостаточности лютеиновой фазы менструального цикла КЦ и прогестероном. В 3-ю группу были включены 109 женщин, получавших лечение ановуляции КЦ и парлоделом. 4-я группа (контрольная) была сформирована из 50 женщин со спонтанно наступившей беременностью.

Ссылка на основную публикацию
Трудно дышать, при вдохе не хватает воздуха симптомы и причины
Как помочь себе, если трудно дышать? Отвечает врач Вы наверняка слышали, что трудности с дыханием могут быть симптомом коронавируса. Но...
Тревожный симптом патологии у новорожденных – клиника «9 месяцев»
Cимптомы ДЦП у новорожденного ребенка Для малышей болезни нервной системы крайне опасны, особенно до года, ведь в этот момент они...
Тредмил-тест показания и противопоказания, подготовка, проведение детям и взрослым, виды — нагрузочн
Тредмил-тест Тредмил-тест – вид диагностической провокационной пробы, применяющийся для оценки функциональной способности сердца и легких. Дозированная нагрузка дается на тренажере...
Труксал – инструкция по применению, показания, дозы, аналоги
ТРУКСАЛ Действующее вещество Состав и форма выпуска препарата Таблетки, покрытые пленочной оболочкой темно-коричневого цвета, овальные, двояковыпуклые. 1 таб. хлорпротиксена гидрохлорид...
Adblock detector